Чех и К
activist
В течение 2 месяцев безуспешно ищем бухгалтера, столкнулись с тем, что из 10 кандидатов 8 обманывают о своих знаниях заявленных в резюме. Это только нам так "везет" или это норма для бухгалтеров. Предлгаем 20 т.р. + премия за первичку и 25-28 за функции гл бухгалтера (фирма небольшая). Кто сталкивался с поиском бухгалтера? что посоветуете? чем у вас поиск закончился?
Нельзя знать все. Что значит обманывают в знаниях?
Мне тоже стало интересно. А в чем обманывают? Проводки не могут написать?
есть такой момент... есть человек с корочками буха, который считает себя бухом, и скорее всего он сможет стать бухом.
Вы готовы его научить?
У меня есть 2 вопроса, которыми я определяю: можно его научить или нельзя.
Про первичку... показать как ее вводить, на это нужно 2 часа, а к концу дня показать самопроверку правильности ввода + что к отчетности должен распечатать.
Если толковый бух, то потом он начнет каверзные почемучки задавать: а почему так пишем проводку? и т.д.
Вы готовы его научить?
Про первичку... показать как ее вводить, на это нужно 2 часа, а к концу дня показать самопроверку правильности ввода + что к отчетности должен распечатать.
Если толковый бух, то потом он начнет каверзные почемучки задавать: а почему так пишем проводку? и т.д.
Мне тоже стало интересно. А в чем обманывают? Проводки не могут написать?это значит пишут знаю то то и то, по факту ходила за выписками, сортировала счет фактуру, спрашиваем, а зачем пишете что знаете? на всякий случай..., на какой случай? на что надеется?
есть такой момент... есть человек с корочками буха, который считает себя бухом, и скорее всего он сможет стать бухом.в том то и дело чтовсе надеются на то что их научат, простите, учат в техникуме институте, на курсах и за это вы уважаемые соискатели, платите деньги, почему вы считаете, что я ДОЛЖНА платить вм з/п и еще обучать, а если накосячили, то вы не виноваты, вы же УЧИТЕСЬ!!!
Вы готовы его научить?
ну как на что? что "прокатит".
а более-менее толковый в будущем бухгалтер хоть теорию почитает и расскажет, как будто сам все делал.
ситуация такова, что все равно всех приходится учить. Печально, но факт.
а более-менее толковый в будущем бухгалтер хоть теорию почитает и расскажет, как будто сам все делал.
Сейчас читают
Дневная доза (ДОЗОР)
110945
1002
Политика и биология. (часть 2)
110799
440
ЖК "Звездный" ул.Кавалерийская, д.6
222873
1000
Как главбух с хорошим опытом работы скажу следующее:опытному главбуху не резон заниматься первичкой.Это потеря времени,если большой объем первички. А на ту зарплату,которую вы предлагаете за фунции глбуха легко можно найти человека,сделав подвижки по рабочему времени.
Оптимальный вариант: Приходящий опытный глав.бух. и принять буха на первичку (придётся конечно обучать,)
почему вы считаете, что я ДОЛЖНА платить вм з/п и еще обучать, а если накосячили, то вы не виноваты, вы же УЧИТЕСЬ!!!А зачем так кричать? Не хотите, не учите.
Не знаю как сейчас учат, но в наше время в ВУЗе не учили составлять первичные документы, а учили вести учет на основании этих документов, а вот составлять их нас учили старшие товарищи уже в процессе работы. За что им огромное человеческое спасибо.
В бухгалтерии и налогообложении нет ничего, чего нельзя выяснить в течение дня и нет ничего, что не ждет этого времени, кроме крепкого знания теории процесса.
Оценщикэксперт
member
Вы гораздо быстрее и без большого геморра найдете себе специалиста, если все таки согласитесь сами спокойно его немного подучить. Сколько слышал от гл. бухов эту тему - все рассуждают именно так. Берут человека с корочками, сообразительного и имеющего желание работать, ну а дальше чего то он все равно знает, а остальному учат. У меня жена так выросла как бух с ноля. И до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает своего первого гл. буха.
Оптимальный вариант: Приходящий опытный глав.бух. и принять буха на первичку (придётся конечно обучать,)ищу замену ушедшему в декрет бухгалтеру, так же на договре бухгалтерская фирма кот. считает налоги, так что в общем то так и есть. Просто нужна адекватная замена ушедшему человеку.
Чех и К
activist
Вы гораздо быстрее и без большого геморра найдете себе специалиста, если все таки согласитесь сами спокойно его немного подучить. Сколько слышал от гл. бухов эту тему - все рассуждают именно так. Берут человека с корочками, сообразительного и имеющего желание работать, ну а дальше чего то он все равно знает, а остальному учат. У меня жена так выросла как бух с ноля. И до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает своего первого гл. буха.делов том, что я не бухглтер и вакансия одна, кто учить то будет? Нужны хоть базовые знания ....., а их нет у 8-ми из 10-ти, и у этих двух есть личные пожелния близости к дому например....,если этот топ читают бухгалтера ищущие работу, высылайте резюме, рассмотрим все кандидатуры, большое спасибо всем участвующим в обсуждении, картина в общем подтвердилась...
Как главбух с хорошим опытом работы скажу следующее:опытному главбуху не резон заниматься первичкой.Это потеря времени,если большой объем первички. А на ту зарплату,которую вы предлагаете за фунции глбуха легко можно найти человека,сделав подвижки по рабочему времени.вы имеете ввиду работать не весь день? мне важно иметь бухгалтера в офисе, чтобы я не отвлекалась на эти вещи, согласна, что гл. бух стоит больше, поэтому ищу в упоре на первичку
делов том, что я не бухглтер и вакансия одна, кто учить то будет?Про то, что предыдущий бух в декрет уходит, стало известно за 5 минут до ухода? Озаботились бы на 2 месяца раньше - глядишь и нашли бы не спеша и подучить бы успели. А сейчас у Вас даже оценить кандидата некому + адекватные сразу разворачиваются у видев скопившуюся за время отсутствия бух кучу документов.
А вообще с бухгалтерами беда. Особенно в маленьких фирмах, где один-два бухгалтера и никакой преемственности.
Озаботились бы на 2 месяца раньше - глядишь и нашли бы не спеша и подучить бы успелиТак это 2 зарплаты платить надо за одну работу.....
А именно так и надо было сделать, хотя бы на 2 недели.
За 2 месяца бы озаботились - за 1.5 бы нашли и 2 недели оплатили бы. И все были бы довольны.
У клиентов процесс подбора второго буха занял больше года при сумме 23. Только четвертая устроила полностью. Зато сейчас красота.
У клиентов процесс подбора второго буха занял больше года при сумме 23. Только четвертая устроила полностью. Зато сейчас красота.
Я вообще вчера по телевизору слышала, что у нас в стране дефицит бухгалтеров - вакансии превышают количество резюме уже не помню на сколько процентов, но что то на много....
Дожились - бухгалтера днем с огнем не сыщешь....
Дожились - бухгалтера днем с огнем не сыщешь....
Научить вести первичку проще (при наличии желания ес-но), чем подобрать уже готового специалиста под вашу бухгалтерию. У меня 3 года девушка вела первичный учет вобще не имея никакого бух образования (до этого работала диспетчером по приему заявок) - показали какие кнопки нажимать и вперёд. Бывали, конечно казусы.
А вот у меня такая ситуация. Училась на экономиста. Проучившись поняла, что не мое. Потом получилось что на 5м курсе предложили бухгалтером работать. Проработала 2 года. На первичке. Опыт получается есть,но Теперь хочу поменять работу,т к тут ни зарплату поднимать не собираются,да и учить меня тут особо времени у гл.буха нету. Вот и хочу развиваться. 1с 8.2 знаю. Не в совершенстве конечно,но все основные функции да. На собеседовании спрашивали проводки. Объясните зачем знать их наизусть,если программа все формирует сама?Да и везде есть интернет,при необходимости можно посмотреть. И не понимаю,почему трудно уделить немного времени и показать новому бухгалтеру что и как? Ведь в разных организациях свой учет,свои особенности, и все равно придется объяснять эти особенности. И быть супер бухгалтером на каждом участке бухгалтерии трудновато.
... спрашивали проводки. Объясните зачем знать их наизусть,если программа все формирует сама?Да и везде есть интернет,при необходимости можно посмотреть...ИМХО, конечно, но бухгалтерия тоже не ваше. Потому что на любой вопрос будет "Так программа считает..."
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
на любой вопрос будет "Так программа считает..."Предлагаете в налоговую устраиваться или в пенсионный фонд?
Там как раз люди с тами ответами работают...
Elpice
junior
я не говорю же что я их совсем не знаю. Я говорю о том что наизусть их знать зачем. Я вот например волнуюсь и не сразу могу вспомнить что то на собеседовании
WD_w
veteran
Не, ну с таким подходом - как раз в бухгалтерию. Будет полное взаимопонимание и с налоговой, и с ПФ
Проводки, хотя бы основные, нужно знать для того, чтобы работодатель увидел, что Вы понимаете, что делаете. И если вдруг, не дай Бог, программа даст сбой (а это происходит, как правило в самый неподходящий момент), то Вы сможете все сделать ручками, при этом не накосячить и еще понимать, где себестоимость, где НДС, а где долг поставщику (например)))))) Вот так как-то....
Объясните зачем знать их наизусть,если программа все формирует сама?У вас вроде профильное образование, а вы такие вопросы задаете.... А если программа ошибется, вы станете говорить не виноватая я, это у меня 1С так считает.... или в интернете искать на каком счете учитывается то, что вам нужно посмотреть. План счетов - это азбука бухгалтера, а вы букв не зная, читать пробуете.
т.е программа даст сбой,и сидеть вручную самолетики составлять? План счетов знаю,изучали. В общем помогать никто не будет.Ясно
brit_vochka
experienced
т.е программа даст сбой,и сидеть вручную самолетики составлять?конечно, тем-то настоящий бухгалтер от обычного операциониста ПК отличается...
Я, когда себе буха в контору подбирала, выдавала тестик с вопросиками, в т.ч. с проводками...
Elpice
junior
да я бы и тестик не против пройти) я говорю о том что устно для меня это в условиях собеседования тяжеловато в силу волнения.
brit_vochka
experienced
Предлгаем 20 т.р. + премия за первичку и 25-28 за функции гл бухгалтера (фирма небольшая).А вообще, наблюдаю некоторую тенденцию не очень приятную в последнее время: обычным бухам на первичке в средних конторах предлагают з/п, почти одинаковую, а если с премией, так и большую, чем у главбуха, ну и нафига мне это главбухство у вас, спрашивается, вернусь на бумажки и буду работать, особо голову не грея и не неся огромной ответственности за те же бабки...
да я бы и тестик не против пройти) я говорю о том что устно для меня это в условиях собеседования тяжеловато в силу волнения.Свою фамилию или домашний адрес вы тоже забываете в силу волнения? А если у вас в процессе работы волнение наступит, вы отчет сдать или зарплату посчитать,налоги заплатить забудете? Стрессоустойчивость тоже немаловажное качество для бухгалтера.
456tanyhka
junior
Я не поняла 20+премия+25 итого 50?!??!?
456tanyhka
junior
знать проводки действительно не нужно. Бухгалтеру нужно знать план счетов и понимать "дебетовый" или "кредитовый" счет. А дальше немного мозгов и проводка, любая, готова. Что до 1С, да программа "умная", но бывает всяко!
Tequila_Sun
activist
На самом деле ситуация очень грустная. В течение долгого времени занимались подбором бухгалтера и старшего бухгалтера (1 на расширение, потом на декретную ставку, следом еще на одну). Пересобеседовали большое количество соискателей. На собеседовании могут держаться довольно уверенно, рассказывают про опыт на разных участкахНо как доходит до теста на проводки, виды расходов, требования к оформлению первички... Все поголовно испорчены 1С-кой. Имеют довольно смутное представление о том, на каких в принципе счетах какими документами генерятся проводки - как тут уже говорили, программа сама чего то там считает. Тихий ужас.
Приходится смотреть уже не на опыта на обучаемость. И учить, учить, учить...
Приходится смотреть уже не на опыта на обучаемость. И учить, учить, учить...
БУХГАЛТЕРОВ ОПЫТНЫХ И ОТВЕТСТВЕННЫХ ПОЛНО, ПРОСТО У НИХ УЖЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ВОТ СРЕДИ НИХ И ИЩИТЕ.
Отключите Caps Lock, пожалуйста. Используя в своих постах такой шрифт, Вы нарушаете п.9 правил форума.
А вы себя успокаивайте этим.
С планом счетов и пониманием процесса, происходящего на предприятии, у вас тоже видимо туго, раз вы с ходу не можете элементарную проводку составить.
С планом счетов и пониманием процесса, происходящего на предприятии, у вас тоже видимо туго, раз вы с ходу не можете элементарную проводку составить.
Знающих бухгалтеров на рынке не так много и они обычно все при месте. Мы поступаем следующим образом (помимо подбора по остальным важным критериям) - даём проф тест на тот участок, который нам нужен (только нужен кто - то, кто сможет его оценить. т.е. - профессионал), затем финалиста выводим на стажировку, садим за комп и даём задачи по деятельности - мы видим, как он работает, он видит наши требования и объём - все в выигрыше!
Поиск хорошего бухгалтера (как это не удивительно при таком количестве бухгалтерского персонала на кадровом рынке!) это не просто - но возможно!
Удачи в поиске!
Поиск хорошего бухгалтера (как это не удивительно при таком количестве бухгалтерского персонала на кадровом рынке!) это не просто - но возможно!
Удачи в поиске!
не учить, а адаптировать, это разные вещи и это нормально, а не печально. Учить - это когда объясняешь бухгалтеру - вот это приходный кассовый ордер, а проводки нужно делать на таких-то счетах. Но я что-то сомневаюсь, что бухгалтера приходят с таким "уровнем подготовки".
не учить, а адаптировать, это разные вещи и это нормально, а не печально. Учить - это когда объясняешь бухгалтеру - вот это приходный кассовый ордер, а проводки нужно делать на таких-то счетах. Но я что-то сомневаюсь, что бухгалтера приходят с таким "уровнем подготовки".
не помню уже как в тему забрела, но читаю и немного в ужасе.
Глав. бух. не знать проводки????? Это вообще нонсенс. План счетов это почти таблица умножения для любого бухгалтера, азы так сказать. Или и таблицу умножения сейчас тоже не нужно учить, потому что есть калькуляторы и айфоны? Я в шоке...
ТС (хотя наверное они за это время проблему уже решили), за озвученную зп, если я посчитала правильно это в районе 50 получается, нужно искать нормального гл.буха в единственном лице, а не упирать на первичку. И я не верю, что за 50тр нет нормальных специалистов. Если я посчитала неправильно, и 28 это сумма общей зп, то не жмотиться, а поднять зп до 35 тр и опять же поискать вменяемого буха в единственном лице, но наверное уже немного пониже проф.качествами. За 20тр естесственно можно получить только "специалиста" в лучшем случае могущего в 1с первичку заколачивать, который не вдумывается зачем он это делает, что ему это даст, ну и разумеется проводки ему как класс не нужны и запоминать он их не станет.
Вопрос не в том, что бухгалтеров нет. А в том, что по общеизвестной практике, которая касается абсолютно всех сфер жизни - пытаясь купить канарейку за копейку, скорее всего по итогу вы купите раскрашенного воробья.
Глав. бух. не знать проводки????? Это вообще нонсенс. План счетов это почти таблица умножения для любого бухгалтера, азы так сказать. Или и таблицу умножения сейчас тоже не нужно учить, потому что есть калькуляторы и айфоны? Я в шоке...
ТС (хотя наверное они за это время проблему уже решили), за озвученную зп, если я посчитала правильно это в районе 50 получается, нужно искать нормального гл.буха в единственном лице, а не упирать на первичку. И я не верю, что за 50тр нет нормальных специалистов. Если я посчитала неправильно, и 28 это сумма общей зп, то не жмотиться, а поднять зп до 35 тр и опять же поискать вменяемого буха в единственном лице, но наверное уже немного пониже проф.качествами. За 20тр естесственно можно получить только "специалиста" в лучшем случае могущего в 1с первичку заколачивать, который не вдумывается зачем он это делает, что ему это даст, ну и разумеется проводки ему как класс не нужны и запоминать он их не станет.
Вопрос не в том, что бухгалтеров нет. А в том, что по общеизвестной практике, которая касается абсолютно всех сфер жизни - пытаясь купить канарейку за копейку, скорее всего по итогу вы купите раскрашенного воробья.
Почитал мнение людей и убедился, что многие знакомые бухгалтеры рассказывают правду, то что после института приходят люди и действительно не соображают в бух.учете абсолютно ничего. Сам сейчас столкнулся с поиском работы по специальности бухгалтер, закончил универ в этом году, но пока как то глухо. Вот и выходит что людям требуется бухгалтер, пару человек они после университета "пособеседовали" убедились в полной их несостоятельности, а взять хорошего грамотного специалиста не получается, либо финансово, либо найти не могут. Обидно. Многие выпускники "экономисты" дискредитируют нормальных людей, тех кто умеют и хотят работать в бухгалтерии, но, скажем нет большого опыта.
а кто вам сказал, что именно вы умеете работать?
Может те люди на которых я работал в свое время, пусть и неофициально? Или налоговая которой я подавал отчетность на протяжении полутора лет пока было возможно держать свое ИП? Не знаю...
Вообще собеседуя выпускника ВУЗа, надо понимать, что от него можно получить.
От выпускника нельзя получить четкого знания заполнения первичных документов, потому что это дает практика, нельзя получить тонкостей налогового законодательства, потому что этого не знает вообще никто. От выпускника требуется свободное решение обычной задачи по БУ из 10 операций, к которым надо составить проводки. Т.е. он должен понимать производственный процесс предприятия, знать план счетов и уметь им пользоваться. Все.
Что нужно работодателю - первичка и налоги.
Что мы получаем? Работодатель требует того, чего выпускник не может дать. А выпускник думает, что он все знает, но эти знания применять он не умеет.
Итого, выпускник должен молчать и слушать, а работодатель понимать, что этот человечек очень смышленый ребенок, но его нужно учить ходить.
От выпускника нельзя получить четкого знания заполнения первичных документов, потому что это дает практика, нельзя получить тонкостей налогового законодательства, потому что этого не знает вообще никто. От выпускника требуется свободное решение обычной задачи по БУ из 10 операций, к которым надо составить проводки. Т.е. он должен понимать производственный процесс предприятия, знать план счетов и уметь им пользоваться. Все.
Что нужно работодателю - первичка и налоги.
Что мы получаем? Работодатель требует того, чего выпускник не может дать. А выпускник думает, что он все знает, но эти знания применять он не умеет.
Итого, выпускник должен молчать и слушать, а работодатель понимать, что этот человечек очень смышленый ребенок, но его нужно учить ходить.
я спросил просто.......и чем вы занимались?
Консалтинг в сфере банковского дела и бухгалтерии. Благодаря постоянным изменениям в законах, держать ип стало невыгодно, вот и ищу теперь работу. Но почему то 2013 год выпуска из университета отпугивает потенциальных работодателей =)
Я имея за плечами курсы бухгалтеров на протяжении 10 лет сдавала отчетность и к ней тоже нет у налоговой вопросов. Но налоговой проверки она бы не прошла. Но так хотел работодатель. Просто красивые отчеты. Сейчас у нас супер бухгалтер выводит фирму из тени.
И Вам до нее еще практиковаться и практиковаться.
И Вам до нее еще практиковаться и практиковаться.
ТОП 5
1
2
4