(Телекоммуникации) Готовят ли в ВУЗах VoIP инженеров?
15914
72
Стоит задача найти молодого специалиста (студента?!) в области телекоммуникации, которого одновременно не пугали термины TDM и VoIP и было мало-мальское представление о TCP/IP и как пользоваться wireshark.
Пробовал зайти через СибГУТИ, там только руками развели. Функционал инженера NOC в небольшую компанию.
Вообще реальная задача найти такого или стоит брать любого и обучать под свои задачи?
NYF
брать и обучать - это сейчас нормально. Дешевле выйдет.
NYF
Вообще-то выпускник (МЭС, АЭС), конечно, который учился, а не проходил вольным слушателем, должен не только знать и понимать принципы передачи данных и голоса, но и уже немного ориентироваться в реальной эксплуатации оборудования.
Конечно, за практику в универе и на производстве не получишь умения, чтоб сесть и сразу уверенно администрировать сеть на любом типе оборудования, но если человек реально заинтересован в развитии, то обучить можно вполне быстро.
NYF
VoIP инженер это конечно сильно...)) TCP/IP, TDM, VoIP это даже троечник знать должен, странно, что СибГУТИ не помогли. Про WireShark вообще молчу, ну как без него...))) Попутный вопрос почему именно молодой специалист, бюджет ограничен ?
NYF
странно....вы в СибГУТИ не на экономическом факультете искали случайно????TDM и VoIP сейчас уже даже школьники уже не путают, не говоря уже про сетевые протоколы......айпишную телефонию успешно эксплуатирует любой мало-мальски уважающий себя сисадмин...а переучить на конкреиное оборудование- дело недели максимум.....или вы неправильно ищите, или денег мало предлагаете в качестве зарплаты...пыСы. если не секрет- что за контора у вас, какой объём работы, сколько денег собираетесь платить?
TechDIR
Либо за 10 лет с момента моего выпуска с МЭС качество образования выросло (в чем я лично очень сильно сомневаюсь), либо Вы оптимист. Да в СибГУТИ дают неплохие теоретические знания, я фрагментами помню то с чем ни дня не работал, но практика во время моей учебы не была сильной стороной на кафедрах МЭС, ВОСП, СК.
faktor
Ограничен и бюджет и функционал сотрудника.
Не секрет, что для инженера скука больший враг чем отсутствие каких-либо знаний. Знания можно подтянуть, а вот если работа не интересно, тут уже беда.

Функционал который требуется:
- Работа в trouble ticket системе
- Первичный анализ проблемы, проверка сигнального обмена на соответствие стандартам
- Взаимодействие с партнерами для решения технических вопросов.
- Интеграция новых партнеров по протоколам SIP/H323
- Тестирование разговорных каналов

Согласитесь что для студента/молодого специалиста для старта и получения практических навыков отлично, для инженера с опытом от 3 лет уже не интересно должно быть такое.

Оплата 40-50 USD за смену 8 часов
Квазимодо
точно не на экономическом... Хотел бы я посмотреть на сисадмина который сможет с ходу управлять свитчем операторского класса, насчет сроков переобучения тоже позволю себе не согласиться, за неделю можно получить базовое представление о продукте, узнать некоторые очевидные особенности, на полное овладение 3-6 месяцев, не менее.
Название компании в данный момент озвучить не могу, да и оно ничего Вам не скажет. По деньгам было выше.
NYF
НУ собственно бюджет вполне адекватный заявленным требованиям, для стартапа - выпускника ВУЗа очень сильный вариант. Опять же касаемо выпускников, вряд ли задержатся более 1,5-2 лет без перспективы карьерного роста, это тоже следует учитывать.
faktor
для NOC "время жизни" инженера 2 года вполне нормальный срок, при условии что вложения в его образование минимальные. Собственно поэтому топик и открыт, не хотелось бы превратиться в кузницу кадров
NYF
берите любого кто пройдет тест на знания и сумеет настроить, т.к. вы маленькая контора, VoIP шлюз на линуксе) т.к. это верх ваших возможностей: крупные конторы закупают серьезное не программное оборудование к которому идет мануал и на котором смогет работать любой умный человек!
13Wr
" проверка сигнального обмена на соответствие стандартам " - а он че может им не соответствовать))).
wireshark - снифер пакетов от которого польза только в локальной сети, т.к. то что зарезали или не пропустили во внешке вы никогда не увидите!
13Wr
Вы очень сильно ошиблись в оценке нашей компании, да у нас штат менее 10 человек в данный момент, но через нашу сеть идет более 5000 одновременных звонков. Вам приходилось работать с TDM/VoIP коммутаторами операторского класса? Знаете объем документации? А знаете что переведенной на русский не так много? Основной вопрос, где найти такого умного, есть у меня как пример знакомый специалист в области TDM/IP телефонии + программирование, но английским не владеет абсолютно, автоматически не подходит нам.
У меня море примеров когда при TDM/SIP/H323 конвертации такие чудеса выкидывает оборудование, что просто диву даешься. А уж соблюдение стандартов бывает не в чести даже у некоторых производителей (не будем тыкать пальцем в сторону компаний из Поднебесной), что уж говорить о конечных пользователях подобного оборудования.
NYF
страсти рассказываете-работал я с оборудованием различных классов, в курсе про объем документации и про то, что исходник мануала гораздо лучше перевода....про выкидывание чудес- есть такое дело, но не в глобальных размерах и количествах при условии использования НОРМАЛЬНОГО оборудования, а не NO NAME.....если не секрет- какое оборудование используете вы?про несоблюдение стандартов конечными пользователями и производителями- можно поподробнее?как может оборудование на SIP не соблюдать этот стандарт?ПыСы. походу я в курсе- кто вы и что вы...одно только "VoIP инженер" выдает в вас эксперта в этой области.........желаю вам удачи в поисках специалистов на ваше супер железо
13Wr
не ну а как...помню в подобной конторке супер-специалисты обнаружили ошибку в протоколе SIP и отправили разработчикам письмо за подписью техдира ... :rofl: :rofl: :rofl: в Москве басом ржало все представительство...ну не соответствовал стандартам сигнальный обмен по их мнению...ПыСы. кстати- та контора,в которую они отправили письмо, является поставщиком львинной доли чипов и имеет зарегистрированные разработки, которые являются эталоном - а они таки нашли у них ошибки :help.gif:
Квазимодо
О, расскажите в личку кто и что, очень интересно, заодно и познакомимся.
Заодно расскажите как бы Вы назвали VoIP инженера.

Оборудование называть не буду, с таким вы точно не сталкивались, оно в настоящий момент только проходит сертификацию в РФ. И кстати использование конкретно нашей компанией НОРМАЛЬНОГО оборудования никак не страхует нас от того, что у наших партнеров по присоединению тоже будет НОРМАЛЬНОЕ оборудование, чувствуете где подвох? Кстати сколько там RFC описывают протокол SIP ? я что-то не помню на память...
NYF
поведайте - в чем принципиальное отличие инженера VoIP от просто инженера связи, коли их надо и учить отдельно?про оборудование- я так и подумал, что оборудование у вас несертифицировано, но вы уже на нем работаете :rofl: ...так-то да...если у вас кривое железо- а на присоединении еще кривее- только анализ обмена сигнальной информации на соответствие ствндартам и поможет, ага......а количество RFC надо помнить ка отче наш, коли это ваш хлеб и вы себя считаете специалистом...ПыСы . а вы сами не путаете время от времени TDM и VoIP?
Квазимодо
По моим наблюдениям, поправьте если не прав, инженеры связи делятся на 3 группы:
-тех кто отлично разбирается в TDM (обычно работники РТК в возрасте от 30 лет и старше), но кого пугает VoIP.
-тех кто разбирается в VoIP решениях для малых компаний и наколенных решениях. Раз уж так получилось что рынок VoIP нашим минсвязи зарегулирован.
-тех кто адекватно воспринимает и TDM и VoIP (вот такие встречаются очень редко и в основном у производителей оборудования)
Вот поэтому и было конкретизировано что VoIP инженер.

А представьте, только на момент, что оборудование может находиться и не в России, но эксплуатироваться российскими инженерами. Почему такое решение, спросите Вы? Потому что у российских инженеров оптимальное отношение цена/качество. Так что упрек в кривизне оборудования не обоснован.
Еще скажите и RFC draft которые не были приняты, но почему-то используются на сетях, я тоже должен помнить, ага...
Кстати Вы случайно но про Хуавей рассказали историю? Так то да, они известны...своими разработками и прочим...
NYF
про инженеров сказу имхо- или это инженер, который разбирается во всем вами перечисленном, или нет....все эти условные деления на группы- в пользу бедных...современная связь это симбиоз различных протоколов ...насколько я помню- софтсвичи операторского уровня работают как с TDM ,так и с VoIP-поправьте меня , если я неправ.....как, не разбираясь в коммутации каналов, можно настроить подобное железо?
Пысы. а вы смелый человек- допускать к операторскому оборудованию вчерашних студентов....
ПыПыСы. так-то я рассказал про AudioCodes - слышали про таких?
Квазимодо
Так вот в том и беда что тех кто разбирается в том и другом мало и стоят они совсем других денег.
Насчет софтсвичей верно, хотя встречался и с решением когда оператор использовал чистый VoIP в ядре сети и к партнерам, а конвертацию от абонентов делал на MSAN.
Дело в том, что свитч, состоит из нескольких продуктов и вполне нормальная практика когда конкретный инженер пуско-наладки отвечает только за свой продукт. Из audiocodes сталкивался только с MP-102 (кажется так) на 2 порта, согласен компания уважаемая.

Студентов к ядру сети никто не пустит, функционал был описан выше, если квалификация будет расти и желание будет, то возможно со временем.
NYF
имхастое имхо...если человек должен анализировать соответствие сигнального обмена стандарту- он, как минимум, должен знать досконально этот стандарт, иначе это будет имитация......
Пысы. а про софтсвичи скажу- есть такие железки, которые имеют на борту как TDM, так и VoIP и являются моноблоками
NYF
но через нашу сеть идет более 5000 одновременных звонков
а можно название компании? можно в личку. 5000 ОС это много. )
cyhdyk
Ну для транзита цифиря то и небольшая.
faktor
Приятно сознавать что хоть кто-то суть понимает (рука так и тянется написать "фишку рубит") . Небольшой, но мы стремимся к большему ))
NYF
в СибГУТИ и НГТУ и нигде не учат как пользоваться этиими программами.
Студентов к ядру сети никто не пустит, функционал был описан выше, если квалификация будет расти и желание будет, то возможно со временем.
вполне можно, если человек учился дополнительно от университета.
Daniello
это не математика, а просто формализованные знания.
Можно и в 20 лет на работу взять, если человек дополнительно обучался лет с 10..
Но это редкие люди.
Daniello
Поэтому платить придется много, вне зависимости от возраста, да хоть если у вас з/п 70 тыс, и приходит 20-летний, который все знает, то 70-ему и платите.
Квазимодо
является поставщиком львинной доли чипов и имеет зарегистрированные разработки, которые являются эталоном - а они таки нашли у них ошибки :help.gif:
и что такого? У microsoft тоже много чего, но это не мешает иметь ошибки. То же касается и других разработчиков, как софта так и железа
AirHead
вот именно и что с того? продукт есть, выходя новые версии, поддержка работает, клиентура растет, РАЗВИТИЕ идет.
Daniello
Интересно какое железо используется? Что заставляет людей брать непонятное, сырое оборудование. Берите те решения которые уже обкатаны до вас и работают. Плюс тех. поддержку. Зачем изобретать велосипед? Видел в своей практике что люди строили системы на астерисках с опенсерами или фрисвитчах, но там реально команда больших умов. Если что то не шло просто переписывали исходники). Сам активно в своей работе использую и астериск и фрисвитч + платы(fxo.fxs.e1), но пока удалось допилить систему до рабочей, ушло не мало сил. А зачем это было нужно честно не понимаю. Зачем тратить кучу человека\часов на отлов багов железа или софта, по сути делать не свою работу, когда основная цель бизнеса "зарабатывание денег"
it_administrator
Берите те решения которые уже обкатаны до вас и работают.
Умными людьми?
AirHead
речь как бы шла об основополагающих вещах....контора придумала протокол, который все приняли за основу- и через много лет студенты из России вдруг нашли там ошибку :rofl: ...интересно- с чем сравнивали?пысы.теорему Пифагора тоже ставим под сомнения?
плюсану...знаю одну известную контору-оператора, у которой все завязано на Астериксе.....директор прямо маньяк этого дела
it_administrator
К сожалению, мы отвлеклись от темы топика.
Пока сделал для себя вывод, что единственный вариант - это взять выпускника или пятикурсника, натаскать под свои задачи и молиться чтобы он оказался не лентяем и не сбежал при первом удобном случае.
Daniello
Умными людьми?
Богатыми. Покупайте Цыцку и платиновый смартнет :ухмылка:
superbear
И давно Сisco эталоном в VoIP стало?
NYF
C преподами переговорить, они подскажут кто адекватный. А так не местного наверное надо искать с выпуска, у них вроде заинтересованность больше должна быть.
NYF
Дык я ж это.. иронизирую что ли :ухмылка:
NYF
И давно Сisco эталоном в VoIP стало?
вы, наверное, не поверите, но и в сетях циско тоже стандарт человеконезависимых решений))

а по теме - в СибГУТИ точно учат, вопрос лишь в том, сколько вы денег даёте молодому специалисту.
whiplash
На МЭС (нынче МТС) в СибГУТИ подобному не учат - 3 слова теории вскользь, практики 0. по крайней мере 2 года назад выпускался - было именно так.
NYF
вы точно инженера ищете? мало-мальское представление о TCP/IP есть у половины выпускников связанных с телекоммуникациями/ИТ, если этот студент действительно учился; как передать голос по двушке вам маломальски грамотный студент тоже раскажет, если его не пугать терминами TDM, G703, VoIP, SIP
stepлер
Точно! И не всяк тот инженер, кто получил диплом.
И что это за инженер который не понимает и пугается профессиональных терминов, как он сможет обьяснить суть проблемы инженеру на другой стороне? Я в своей практике привык подкреплять утверждения выдержками из стандартов ITU-T и RFC. И как тут уже было описано выше, если студент из "конторки" найдет расхождение с стандартом, то над ним будут смеяться в офисе производителя. Но вот если тот же студент детально опишет где и с чем конкретно расхождения и приведет цитаты из стандартов...я бы как минимум смеяться над ним не стал, даже если он не прав.
NYF
"...что уж говорить о конечных пользователях подобного оборудования..."
Допустим человек нашел не соответствие стандарту в обмене сообщениями и че вы тому, кто на противоположной стороне будете грить, что у него оборудование гавно? Или провайдеру будете говорить, что он ваш трафик коряво пропускает? Стандарты сделаны для того, чтоб железо от разных производителей могло работать при передачи сигналов и если это не так, то купите то, которое сможет, хотя, если вы обкаткой железа от х.з. кого занимаетесь, то так и говорите)!
NYF
Причем тут цитаты из стандартов? Вам противоположная сторона ответит что у них все хокей и вы единственный жалобщик! Вам не с противоположной стороной а с теми кто ваш трафик разбираться нужно!
13Wr
Да буду, более того мне это приходится делать едва ли ни ежедневно.
Более того, специалисты на другой стороне принимают это нормально и ищут решения и настраивают свое оборудование.
Я уже отвечал выше, что наше оборудование стандартам соответствует. Следующий ваш пост не понял.
И хочу сказать что телеком мир более разнообразен, чем это может показаться и ситуации разные встречаются.
NYF
Вы как никто другой отображаете рашкинское ведение бизнеса: взять железо, а потом искать головастика, чтоб в нем разбирался, да еще платить ему как студенту )). А если головастик уйдет ваш бизнес П гавкнет! Скупой платит дважды)!
NYF
т.е. они каждый день для вас настраивают и все никак не настроят?))) Касаемо VoIP: вы должны быть точно уверены, что все ваши провайдеры нормально пропускают подобный трафик, иначе никогда не настроите!
13Wr
Простите, но вы своим постом только подтвердили неумение анализировать информацию.
Выше был описан объем работ и оплата за эту работу и она более чем адекватна. И была заявлена готовность к тому что человек больше 2 лет не задержится ( хотя в структуре РТК подобную ЗП получают люди с много большим опытом и уровнем ответственности, но это на совести РТК)
Более того, компания в которой я имею удовольствие трудиться, пример того как могут ценить специалиста и никто не посадит ведущего тестировать новое подключение, если для этого есть человек с меньшим обьемом знаний/умений и оплатой.
NYF
вы хотите в получить инженера с полным знанием стандартов отрасли? опыт я так понимаю тоже приветствуется! зачем тогда вам выпускник ВУЗа? либо сманивайте готового, тут нужна мотивация, либо выпускник, но его надо доучивать и тогда он будеть цитировать стандарты.
stepлер
имхо- если человек пугается терминов TDM, G703, VoIP, SIP - гнать его надо поганой метлой...а как рассказывают о передаче голоса по двушке маломальски грамотный студент- я в курсе, плакал не раз......инженер должен технически грамотно излагть свои мысли, иначе его никто не поймет