На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Давайте ещё раз поговорим про сисадминов.
22690
134
Вы тоже достаточно невнимательны, при виде специалистов Oracle Certified DBA, RHCE, Sun Certified Sys Admin, я складываю фигу в кармане и шепчу молитву Биллу, Аллену и святой форточке - "сгинь! пропади! обанкроться!"
А где в Новосибирске работают CCIE и админы подобного класса? Удаленно на международные компании?
Мне приходилось работать с высококлассными админами из Индии, Китая, Южной и Центральной Америки, Австралии, Европы, США, там много людей работают как на своих проектах, так и на международных удаленно. Например, та же IBM нанимает админов практически в любой стране (кроме экзотики вроде КНДР или Кубы), лишь бы у них был телефон и интернет, и они из дома работают по всему миру. А из России как-то никогда ни с кем не пересекался, хотя российских админов много работает за рубежом.
В России просто принято достигнув определенного уровня уезжать из страны, или люди работают в каких-то компаниях, о которых я не слышал?
В России просто принято достигнув определенного уровня уезжать из страны, или люди работают в каких-то компаниях, о которых я не слышал?
Мой друг, работая в Мегафоне получает 55 с похожим набором. В Prallels чуть больше еще один знакомый.
Как вы думаете, на что я могу рассчитывать в Новосибирске?Нечего Вам тут делать. Больших контор где требуются люди с такими знаниями очень мало. Вам бы лучше в Москву или Питер. В Новосибе в большинстве случаев требуются, как уже тут отметили, продвинутые аникеи. Хотя не спорю может и найдете здесь себе место. У меня, например, товарищ работает за 60т.р. в месяц. Портфолио чуть поменьше Вашего.
Мой друг, работая в Мегафоне получает 55 с похожим набором. В Prallels чуть больше еще один знакомый.CCIE & CISSP в мегафоне? Вы видимо плохо разбираетесь в этих аббревиатурах, считая их "похожими" мегафоно-параллелевскому набору

try123, можно номерок шайбы вашей?

весь тредик потом гляну.
скажу лишь, что с ноября 2012 полупассивно ищу новую работу.
при фразе "белая зарплата, от 40000 на руки, система годовых и квартальных премий" не побелели только в БКС, но я туда то ли по технической части, то ли по уровню английского не прошёл. остальные - просто в шоке в основном.
в МТС за виртуализацию продакшена 24/7 платят около штуки баксов, пусть студентов за такие деньги ищут...
делаю вывод - что в Нске адекватной работы почти нет.
скажу лишь, что с ноября 2012 полупассивно ищу новую работу.
при фразе "белая зарплата, от 40000 на руки, система годовых и квартальных премий" не побелели только в БКС, но я туда то ли по технической части, то ли по уровню английского не прошёл. остальные - просто в шоке в основном.
в МТС за виртуализацию продакшена 24/7 платят около штуки баксов, пусть студентов за такие деньги ищут...
делаю вывод - что в Нске адекватной работы почти нет.
Сейчас читают
Yota в Новосибирске
270411
1000
Фотохроники)))
220423
891
Стройинвестпроект. ул.Троллейная 12
232780
1000
Если у кандидата перечислены все аббревиатуры с Windows Server: AD, DNS, DFS, DHCP, GPO, WSUS, CS и еще много-много чего, то это 18 лет и без образования.пишите ещё, спасибо)))
Лично я пока что ни разу не встречал человека, который действительно мог называться Системным Администратором и при этом трудился на фултайм ниже 75тыр+ в Нск.назовите мне хотя бы 3 конторы в нске, которые платят свыше 2000$ фуллтайм сетевым/инфраструктурным админам/ведущим админам ??
Присоединяюсь к вопросу
Разве что Мегафон с учетом их 40% годовой премии, но то вроде было раньше. Сейчас при Усманове такой халявы нет

Разве что Мегафон с учетом их 40% годовой премии, но то вроде было раньше. Сейчас при Усманове такой халявы нет

в смысле 40% годовой премии? 40% от оклада??
годовая премия как бы должна быть равна окладу, именно поэтому она называется "тринадцатая"
годовая премия как бы должна быть равна окладу, именно поэтому она называется "тринадцатая"
А как насчет удаленной работы на западные компании? Когда я работал в IBM, они предлагали переехать в любую страну и работать удаленно, хотя платили бы меньше. У них политика такая, что в более дорогих странах они с радостью занимают людей на работников из менее дешевых, поэтому они охотно берут людей на удаленную работу. Еще есть узкие специалисты, которые летают по миру, и им все равно где жить, лишь бы аэропорт рядом был. Недавно встретил в Китае парня, который на Оракл так работает, storages настраивает, он объездил всю Азию и Америку. Много командировок, но интересно. Похожая работа - вести курсы. Я работал с компанией, которая занимается администрированием биллинга, у них админы некоторые устраиваются вести курсы по из системе и тоже живут в одной стране, а летают по миру преподают. Им тоже все равно, в какой стране жить. Еще много компаний выносят NOC с первой линией администраторов в другие страны. Тут рядом компания Art.com, они вроде в Омске похожее открывали. В Индии таких фирм много тоже, там много админов работает удаленно. В Нске нет чего-то похожего? Или админы работают только в офисах местных компаний?
Номер CCIE был 7591, тогда еще сдавали лабу за два дня, я его один раз продлил, больше не стал. Я в то время отошел от сетей и занимался безопасностью и поддержкой J2EE, поэтому на обновление сертификатов времени не было.
Номер CCIE был 7591, тогда еще сдавали лабу за два дня, я его один раз продлил, больше не стал. Я в то время отошел от сетей и занимался безопасностью и поддержкой J2EE, поэтому на обновление сертификатов времени не было.
Все выдохнул!!! Что делать то?Эта ситуация практически неизменна у нас, на протяжении последних 10-12 лет. Для квалифицированных админов в Н-ске нет такого количества работы как хотелось, поэтому они последовательно мигрируют, в Москву, и в дальнейшем за границу. Есть спрос только на эникеев, или на админов "средей руки". Конечно, есть несколько контор на весь город кто готов предоставить высококвалифицированную работу и платить "по верхней границе", но их очень мало и они погоды не делают.
Понятно. Спасибо большое! Всего вам хорошего!
1) А проблемы то какого уровня, принтер не печатает или отвалилась репликация меж PDC и BDC ? Во втором случае одной грамотностью необойдешся.Грамотный человек обладающий теоритическими знаниями и интернетом сможет найти решение!
2) лучше сразу поднять планку, чем терять время впустуюну коли ищете с профилем то и указывайте что вам чел нужен с профилем и эникеи к вам не пойдут если сами не позовете!
Грамотный человек обладающий теоритическими знаниями и интернетом сможет найти решение!А откуда берутся эти теоретические знания то ?
ну коли ищете с профилемНа данный момент, я никого не ищу, когда искал, указывал необходимость профильного, что в свою очередь немешало соискателем сей пункт игнорировать. Да даже с профильным, из примерно человек 20, отбирали 1-2 которых требовалось доучивать.
отвалилась репликация меж PDC и BDCреспект. на современных ОС работают люди, бгггг)))
Ачто, в 2012 уже отменили роли КД ? =))))))
я канешна давно не админю ))) но ващет еще с win200srv с введением AD pdc/bdc отошли, разница в dc лишь в FSMO ролях назначенных каждому из dc
Сбертех платит, SYSTEMAIR,Сатурн, E4- посмотрите hh.
И это только те кто их ищет через названный сайт.
Вообще в Москве мало кто берет в штат сисадминов, либо аутсорт либо совмещение. У меня друг работает на два бизнес центра, находятся рядом, вполне себе по зп.
Думаю ранжировать требования к вакансии нужно учитывая создоваемое штатное расписание под эту вакансию, дальше уже отбирать их по зп.
По за 25-30 - по мне так это категория (именно IT), эникейщики, закончили факультет автоматизации(автоматики и вычислительной техники), еще нет амбиций на большие зарплаты, не много опыта(если вообще есть), но хотят работать и развиваться в этом направлении.
При наеме я чаще всего составляю тестовые задания для нужной вакансии, по профилю, и дальше уже сужу по решениям.
Из опыта - парень с 5 курса (МГУ- просто к слову) без опыта работы с зп 45 был в 3 раза одаренней и умнее кандидатов с 3-4 летним опытом и зп под 100 (для Сиба делим на два и тоже самое). Поэтому я бы искал молодцых толковых специалистов.
И это только те кто их ищет через названный сайт.
Вообще в Москве мало кто берет в штат сисадминов, либо аутсорт либо совмещение. У меня друг работает на два бизнес центра, находятся рядом, вполне себе по зп.
Думаю ранжировать требования к вакансии нужно учитывая создоваемое штатное расписание под эту вакансию, дальше уже отбирать их по зп.
По за 25-30 - по мне так это категория (именно IT), эникейщики, закончили факультет автоматизации(автоматики и вычислительной техники), еще нет амбиций на большие зарплаты, не много опыта(если вообще есть), но хотят работать и развиваться в этом направлении.
При наеме я чаще всего составляю тестовые задания для нужной вакансии, по профилю, и дальше уже сужу по решениям.
Из опыта - парень с 5 курса (МГУ- просто к слову) без опыта работы с зп 45 был в 3 раза одаренней и умнее кандидатов с 3-4 летним опытом и зп под 100 (для Сиба делим на два и тоже самое). Поэтому я бы искал молодцых толковых специалистов.
Zaratustra
junior
3 года назад я закончил работать именно в том профиле, который вы описываете. Знаете почему? Неадекватность работодателей зашкаливает. 3 года кручу баранку авто без напрягов и нервотрепок зарабатывая свои 20-25 в месяц, при этом не нужно унижаться когда тебе нужно выбраться в город по "государственным делам", спокойно отдыхаешь в выходные, никаких переработок. Возраст у меня сейчас не совсем тот, чтобы я был нарасхват на рынке труда как эникейщик, а учиться и развиваться дальше и глубже - отбили интерес.
Супруга тоже из ИТ ушла, сейчас заканчивает учебу по рабочей профессии, это востребовано и за это платят. Автору лишь скажу - ищите человека, а не специалиста, из человека сделать спеца в разы проще, а из спеца сделать человека вы не сможете.
PS: давайте для затравки напишу что я делал за 24800 на последней моей ИТ работе:
1. 25 компьютеров
2. 4 сервера
3. 6 принтеров
4. 3 этажа здания
5. 3 провайдера
6. 1 АТС
7. Техподдержка клиентов собственного Банк-клиента
8. Сопровождение СБИС++ (из-за Москвы развлечение до 23 часов)
9. Сопровождение 1С (без админства, слава богу отбился)
10. Закупка оборудования, мелкий ремонт (техника середины 2000-х, сыпалась, менять никто не собирался)
11. Администрирование взаимодействия Банка с Банком России (та еще песня)
12. Администрирование банковского ПО (совсем не продукт ЦФТ)
Основная проблема в работе - руководство, клинический случай когда в очередной раз сомневаешься, что в Москве есть хоть кто-то адекватный. Но и на местном уровне марионеточное руководство совсем не помогало. График работы и количество работы было таким что регулярно перерабатывал и не получал за это денег примерно 1-2 часа в сутки.
А сейчас я работаю водителем легковушки в среднем 6 часов в день, развожу мелкогабаритные грузы и не расстраиваю свою нервную систему (правда и тут руководители часто самодуры и задерживаешься на одной работе ненадолго, но с другой стороны себя в обиду ведь тоже давать нельзя, так и на шею сядут легко и на деньги кинут).
Супруга тоже из ИТ ушла, сейчас заканчивает учебу по рабочей профессии, это востребовано и за это платят. Автору лишь скажу - ищите человека, а не специалиста, из человека сделать спеца в разы проще, а из спеца сделать человека вы не сможете.
PS: давайте для затравки напишу что я делал за 24800 на последней моей ИТ работе:
1. 25 компьютеров
2. 4 сервера
3. 6 принтеров
4. 3 этажа здания
5. 3 провайдера
6. 1 АТС
7. Техподдержка клиентов собственного Банк-клиента
8. Сопровождение СБИС++ (из-за Москвы развлечение до 23 часов)
9. Сопровождение 1С (без админства, слава богу отбился)
10. Закупка оборудования, мелкий ремонт (техника середины 2000-х, сыпалась, менять никто не собирался)
11. Администрирование взаимодействия Банка с Банком России (та еще песня)
12. Администрирование банковского ПО (совсем не продукт ЦФТ)
Основная проблема в работе - руководство, клинический случай когда в очередной раз сомневаешься, что в Москве есть хоть кто-то адекватный. Но и на местном уровне марионеточное руководство совсем не помогало. График работы и количество работы было таким что регулярно перерабатывал и не получал за это денег примерно 1-2 часа в сутки.
А сейчас я работаю водителем легковушки в среднем 6 часов в день, развожу мелкогабаритные грузы и не расстраиваю свою нервную систему (правда и тут руководители часто самодуры и задерживаешься на одной работе ненадолго, но с другой стороны себя в обиду ведь тоже давать нельзя, так и на шею сядут легко и на деньги кинут).
Zaratustra
junior
Ну вот для примера зашел в вакансии ИТ и далее в Техподдержку, видим кучу всякого мусора, среди нее находим Системный администратор ООО "Фарта - Энерджи" на з/п 22-30 тыр с описанием:
Производственно-строительной компании на постоянную работу требуется системный администратор.
Обязанности:
• обслуживание компьютеров и оргтехники офиса,
• установка и поддержание работоспособности ПО (МS офис, Автокад, Компас, 1С и т.д.)
• монтаж и обслуживание комп. сетей офиса,
• монтаж, наладка и обслуживание миниАТС и телефонных сетей офиса,
• поддержание работоспособности и реконструкция сайтов компании (выполнены на джумла)
Вот скажите работодатели, вы сами будете за эти деньги это делать? Я - нет. Вас ждет где-то студент, или бывший студент, или кто еще не устал от ваших предложений о работе, который живет один с мамой с папой.
А автор претензии предъявляет к тем, кто мечется с места на место и меняет профессии...
Производственно-строительной компании на постоянную работу требуется системный администратор.
Обязанности:
• обслуживание компьютеров и оргтехники офиса,
• установка и поддержание работоспособности ПО (МS офис, Автокад, Компас, 1С и т.д.)
• монтаж и обслуживание комп. сетей офиса,
• монтаж, наладка и обслуживание миниАТС и телефонных сетей офиса,
• поддержание работоспособности и реконструкция сайтов компании (выполнены на джумла)
Вот скажите работодатели, вы сами будете за эти деньги это делать? Я - нет. Вас ждет где-то студент, или бывший студент, или кто еще не устал от ваших предложений о работе, который живет один с мамой с папой.
А автор претензии предъявляет к тем, кто мечется с места на место и меняет профессии...
олдж
experienced
А сейчас я работаю водителем легковушки в среднем 6 часов в день, развожу мелкогабаритные грузы и не расстраиваю свою нервную системуХороший пример для тех, кому всё равно как зарабатывать деньги.
Не стОит мучиться, если в планах нет роста и нет интереса.
LaaL
activist
Ну такая зп была бы более-менее адекватна при условии, если бы оба пункта, связанные с монтажом, выбросили и никогда про них не вспоминали... собственно, и реконструкция сайтов - это уже наглость со стороны работодателя. Вообще, все работы с монтажом слаботочки нормальные конторы доверяют специально обученным людям, которые выполняют их по отдельному контракту. ИМХО, разумеется. С одними заключается договор на проектирование сети, потом они же, возможно, или кто-то еще по этому проекту сеть прокладывает, поставляет и устанавливает оборудование и т.д. Задача же админа, насколько я понимаю, админить это, но никак не лазить где-то с перфоратором и таскать бухты витухи.
Я вам объясню просто, кратко и не разводя флуд на 100 страниц.
Вы ищете сис.админа за 25тыс, так? Чтобы у него было образование и возраст по вашим требованиям.
Вы думаете специалист, который учился 5 лет в институте, скорей всего на платном (читаем свежую новость на НГС про это), при этом где-то уже отработавший и имеющий опыт, пойдет к вам работать за 25тыс?
А 18-20 летний без образования, вас видите ли не устраивает!!! А кто еще пойдет работать за эти деньги?
Только студент или человек без образования, причем молодой, чтобы получить опыт.
Человек имеющий семью, ребенка, кредиты, ипотеки и тп хочет зарабатывать минимум 35тыс.
Если ваша "компания" не может себе этого позволить, то скажите спасибо тому кто вообще захочет работать
за эти деньги!
К тому же уверен, что предлагаемые вами 25 не белые!
Развелось шарашкиных контор, которые либо не умею зарабатывать, либо себе деньги гребут, не хотят обеспечить своих сотрудников нормальной ЗП. А потом ноют на форумах, почему никто за эти деньги работать не хочет! Бесите реально! Лучше вообще молчите!
Вы ищете сис.админа за 25тыс, так? Чтобы у него было образование и возраст по вашим требованиям.
Вы думаете специалист, который учился 5 лет в институте, скорей всего на платном (читаем свежую новость на НГС про это), при этом где-то уже отработавший и имеющий опыт, пойдет к вам работать за 25тыс?
А 18-20 летний без образования, вас видите ли не устраивает!!! А кто еще пойдет работать за эти деньги?
Только студент или человек без образования, причем молодой, чтобы получить опыт.
Человек имеющий семью, ребенка, кредиты, ипотеки и тп хочет зарабатывать минимум 35тыс.
Если ваша "компания" не может себе этого позволить, то скажите спасибо тому кто вообще захочет работать
за эти деньги!
К тому же уверен, что предлагаемые вами 25 не белые!
Развелось шарашкиных контор, которые либо не умею зарабатывать, либо себе деньги гребут, не хотят обеспечить своих сотрудников нормальной ЗП. А потом ноют на форумах, почему никто за эти деньги работать не хочет! Бесите реально! Лучше вообще молчите!
Infinity_nsu
guru
С одной стороны, почему работодателя должны волновать ваши кредиты и ипотеки, а тем более желание отбить деньги, потраченные на образование, что мешало-то на бюджете учиться? Прежде, чем предъявлять свои хотелки, надо сначала что-то предложить, ведь зарплату платят исходя не из потребностей соискателя, а из его способностей. С другой - с зарплатами сисадминов у нас и правда пичалька, хороших спецов требуется немного, нормально устроиться админом в нашем городе непросто. Кроме того, работодатели часто не понимают разницы между админом, монтажником, эникейщиком и тд и хотят за копейки иметь некоего восьмирукого шиву, гневно отказывая всем желающим поднабраться опыта студентам. Такая ситуация в этой сфере сложилась уже давно, и вряд ли что-то поменяется в ближайшие годы.
Отец Тук
Рыльце в пушку
PS: давайте для затравки напишу что я делал за 24800 на последней моей ИТ работе:То есть, фактически, вы ничего не делали за эти деньги.
1. 25 компьютеров
2. 4 сервера
3. 6 принтеров
4. 3 этажа здания
И ведь были абсолютно правы.
.
Отец Тук
Рыльце в пушку
С одной стороны, есть такое понятие - стоимость рабочей силы. Так вот в стоимость квалифицированной рабочей силы, если работодатель ищет именно такую, и входит оплата в том числе и кредитов/ипотек, возмещение средств, потраченных на учебу, полноценный отдых и культурное просвещение.
С одной стороны, есть такое понятие - стоимость рабочей силы. Так вот в стоимость квалифицированной рабочей силы, если работодатель ищет именно такую, и входит оплата в том числе и кредитов/ипотек, возмещение средств, потраченных на учебу, полноценный отдых и культурное просвещение.Обалдеть, то есть работодатель должен оплачивать потребности работника, а не возможности?
Т.е. если я возьму на работу вчерашнего юриста, мне ему надо платить больше чем вчерашнему электрику, при всех прочих равных?
У юриста образование дороже и культурные потребности шире.
Infinity_nsu
guru
Ну это да, но тут первична именно стоимость работника как специалиста, а не его статьи расходов. Уровень заработной платы определяется по навыкам, а не по количеству набранных кредитов, я вот о чем. То есть человек сначала должен оценить свою стоимость на рынке труда и как следствие платежеспособность, а не приходить к работодателю со списком выплачиваемых им кредитов и ипотек и на основании этого требовать соответствующую зарплату. На кредиты с ипотеками работодателю побоку.
Еще раз внесу ясность.
1. Ищем молодого сотрудника желающего развиваться именно в ИТ технологиях и администрировании. Желающим один раз настроить сетку, а потом целыми днями играть в контру, или что её там сейчас заменяет – мимо.
2. Зарплата не просто белая. Это федеральное государственное бюджетное учреждение. Т.е. нам взять сотрудника, намного проще, чем его потом уволить, если он на не подойдет. Это многих расслабляет.
3. Заниматься надо будет как поддержкой пользователей, так управлением инфраструктурой. Уверяющим меня, что специалисту Cisco не нужно знать как обжимается витая пара – я, извините, не поверю.
4. Есть инфраструктура, построенная на Windows Server 2008/2012. Есть Lync, Exchange, Sharepoint, SCCM. И большинство стандартных ролей и Features. От соискателя достаточно пока умения искать корень проблемы - читать Event-ы, знать в общих чертах основные принципы, и желание стать специалистом в каких либо озвученных технологиях.
5. Зарплату уже озвучивал – 25 000. На нее точно не пойдут желающие руководить, специалисты по Linux, Oracle, .Net. Им у нас делать нечего. Эта же сумма отсеет желающих “попробовать”. За попробовать себя в роли системного администратора я могу предложить не больше 15. Зарплата будет расти вместе со сложностью выполняемой работы.
6. Еще одно, как оказалась, существенное ограничение. Место работы – академгородок. Не все могут. Да и мне жалко, если соискатель на дорогу будет тратить больше двух часов в день. Хотя надо отдать должное тому, что в академ из города на работу ездить проще, чем из академа в город.
Вакансия на сайтах будет открыта в начале осени, когда вернусь с отпуска, но в почту можно писать всегда.
P.S. Артем из Барнаула готовый к переезду, хватит спамить JOB.NGS.RU своим резюме.
1. Ищем молодого сотрудника желающего развиваться именно в ИТ технологиях и администрировании. Желающим один раз настроить сетку, а потом целыми днями играть в контру, или что её там сейчас заменяет – мимо.
2. Зарплата не просто белая. Это федеральное государственное бюджетное учреждение. Т.е. нам взять сотрудника, намного проще, чем его потом уволить, если он на не подойдет. Это многих расслабляет.
3. Заниматься надо будет как поддержкой пользователей, так управлением инфраструктурой. Уверяющим меня, что специалисту Cisco не нужно знать как обжимается витая пара – я, извините, не поверю.
4. Есть инфраструктура, построенная на Windows Server 2008/2012. Есть Lync, Exchange, Sharepoint, SCCM. И большинство стандартных ролей и Features. От соискателя достаточно пока умения искать корень проблемы - читать Event-ы, знать в общих чертах основные принципы, и желание стать специалистом в каких либо озвученных технологиях.
5. Зарплату уже озвучивал – 25 000. На нее точно не пойдут желающие руководить, специалисты по Linux, Oracle, .Net. Им у нас делать нечего. Эта же сумма отсеет желающих “попробовать”. За попробовать себя в роли системного администратора я могу предложить не больше 15. Зарплата будет расти вместе со сложностью выполняемой работы.
6. Еще одно, как оказалась, существенное ограничение. Место работы – академгородок. Не все могут. Да и мне жалко, если соискатель на дорогу будет тратить больше двух часов в день. Хотя надо отдать должное тому, что в академ из города на работу ездить проще, чем из академа в город.
Вакансия на сайтах будет открыта в начале осени, когда вернусь с отпуска, но в почту можно писать всегда.
P.S. Артем из Барнаула готовый к переезду, хватит спамить JOB.NGS.RU своим резюме.
try123
member
Можно я немного расскажу, чем я, как сис админ занимаюсь?
Во-первых, моя задача - это делать то, что нужно для бизнеса. Поэтому первым делом нужно выяснить требования бизнеса. Одно из самых важных - это SLA. 99% uptime - это 3.5 дня простоя в году, 99.9 или 3 девятки - это около 8 часов в год, 4 девятки - это примерно 45 минут в год, а 5 девяток - это около 5 минут в год.
Обеспечить 5 девяток очень трудно. Для этого нужны несколько ВЦ, между которыми синхронизуруются данные, все системы резервируются, приложения как правило кластеризуются. Если для 4 девяток еще можно работать в режиме NOC заметил проблему и позвонил админу, то для 5 девяток за 5 минут человек просто физически не успеет среагировать, поэтому отработка аварийных ситуаций должна производится автоматически.
Проблемы могут возникнуть не только из-за того, что что-то ломается. Может быть всплеск нагрузки. Поэтому важно планировать capacity.
Далее эти системы нужно как-то обновлять, расширять, апгрейдить на лету, тестировать, мониторить, бэкапить, защищать от хакеров, пожаров и падающих самолетов. На каждый компонет должна быть тех поддержка, причем часто преходится работать напрямую с разработчкими программ и оборудования, что бы устранить всплывающие баги.
Еще нужны специалисты, которые не просто знают, что делать, но еще и доступны в нужном числе в любое время, не зависимо от того, сезон это отпусков или эпидемия гриппа.
Теперь на тему, что первично, стоимость работника или его статьи расходов.
При поддержке систем уровня 4-5 девяток, с одной стороны, рынок труда не такой большой, с другой стороны, круг кандидатов тоже узок. Поэтому работодателя обычно больше интересует не то, сколько стоит персонал, а как его научить и удержать. Обучение обычно оплачивает работодатель, он же оплачивает визы, переезды, полеты на интервью и т.п. Оплата обычно складывается из фиксированной зарплаты, которая определяется зарплатой на рынке, и бонусами и акциями, которые обычно даются в зависимости от личных заслуг работника и могут составлять довольно значительные суммы. В любом случае, доход позволяет без проблем покрыть затраты на обучение.
Еще интересно то, что круг квалифицированных сис админов скорее сокращается, чем растет. Я сейчас работаю в группе, где рядом несколько сисадминов c PhD, что раньше казалось невероятным. Сейчас все больше программ уходят в облака. Когда-то даже мелкие компании имели свои почтовые сервера, а сейчас многие компании пользуются, скажем, gmail. Поэтому, с одной стороны, компании типа Facebook или Google развивают очень сложную инфраструктуру и готовы платить практически любые деньги за ключевых сис админов. В другой стороны, большинство компаний-конечных пользователей упрощают инфраструктуру. Это происходит по всему миру.
Вобщем, мораль истории в том, что системное администрирование становится чем-то вроде тениса - большинство людей платят за классы и экипировку, но никогда не окупят затраты, зато небольшая доля профессионалов зарабатывают хорошие деньги, но их мало. И это расслоение быстро увеличивается. Когда я был в Индии и Китае - там сейчас выпускают реально миллионы АйТишников. Пусть не все очень способные, но даже 5% от их числа - это больше, чем выпускают все ВУЗы России вместе взятые. Так что проблемы только становятся больше.
Во-первых, моя задача - это делать то, что нужно для бизнеса. Поэтому первым делом нужно выяснить требования бизнеса. Одно из самых важных - это SLA. 99% uptime - это 3.5 дня простоя в году, 99.9 или 3 девятки - это около 8 часов в год, 4 девятки - это примерно 45 минут в год, а 5 девяток - это около 5 минут в год.
Обеспечить 5 девяток очень трудно. Для этого нужны несколько ВЦ, между которыми синхронизуруются данные, все системы резервируются, приложения как правило кластеризуются. Если для 4 девяток еще можно работать в режиме NOC заметил проблему и позвонил админу, то для 5 девяток за 5 минут человек просто физически не успеет среагировать, поэтому отработка аварийных ситуаций должна производится автоматически.
Проблемы могут возникнуть не только из-за того, что что-то ломается. Может быть всплеск нагрузки. Поэтому важно планировать capacity.
Далее эти системы нужно как-то обновлять, расширять, апгрейдить на лету, тестировать, мониторить, бэкапить, защищать от хакеров, пожаров и падающих самолетов. На каждый компонет должна быть тех поддержка, причем часто преходится работать напрямую с разработчкими программ и оборудования, что бы устранить всплывающие баги.
Еще нужны специалисты, которые не просто знают, что делать, но еще и доступны в нужном числе в любое время, не зависимо от того, сезон это отпусков или эпидемия гриппа.
Теперь на тему, что первично, стоимость работника или его статьи расходов.
При поддержке систем уровня 4-5 девяток, с одной стороны, рынок труда не такой большой, с другой стороны, круг кандидатов тоже узок. Поэтому работодателя обычно больше интересует не то, сколько стоит персонал, а как его научить и удержать. Обучение обычно оплачивает работодатель, он же оплачивает визы, переезды, полеты на интервью и т.п. Оплата обычно складывается из фиксированной зарплаты, которая определяется зарплатой на рынке, и бонусами и акциями, которые обычно даются в зависимости от личных заслуг работника и могут составлять довольно значительные суммы. В любом случае, доход позволяет без проблем покрыть затраты на обучение.
Еще интересно то, что круг квалифицированных сис админов скорее сокращается, чем растет. Я сейчас работаю в группе, где рядом несколько сисадминов c PhD, что раньше казалось невероятным. Сейчас все больше программ уходят в облака. Когда-то даже мелкие компании имели свои почтовые сервера, а сейчас многие компании пользуются, скажем, gmail. Поэтому, с одной стороны, компании типа Facebook или Google развивают очень сложную инфраструктуру и готовы платить практически любые деньги за ключевых сис админов. В другой стороны, большинство компаний-конечных пользователей упрощают инфраструктуру. Это происходит по всему миру.
Вобщем, мораль истории в том, что системное администрирование становится чем-то вроде тениса - большинство людей платят за классы и экипировку, но никогда не окупят затраты, зато небольшая доля профессионалов зарабатывают хорошие деньги, но их мало. И это расслоение быстро увеличивается. Когда я был в Индии и Китае - там сейчас выпускают реально миллионы АйТишников. Пусть не все очень способные, но даже 5% от их числа - это больше, чем выпускают все ВУЗы России вместе взятые. Так что проблемы только становятся больше.
Я еще раз выделю словосочетание "квалифицированная рабочая сила", которое было ключевым в моем посте.
И вот если вы ищите именно такую рабочую силу, то вы будете оплачивать именно его потребности. Ибо возможности у него уже заключены в ключевом словосочетании.
Зачем вам на должность сисадмина брать вчерашнего юриста - я не совсем понял. Хотя на зарплату в 20-25 тыщ такой тоже сгодится.
И вот если вы ищите именно такую рабочую силу, то вы будете оплачивать именно его потребности. Ибо возможности у него уже заключены в ключевом словосочетании.
Зачем вам на должность сисадмина брать вчерашнего юриста - я не совсем понял. Хотя на зарплату в 20-25 тыщ такой тоже сгодится.
Квалифицированнная - в означает что обладает квалификацией, подтвержденными знаниями и документами, таких админов в Новосибе не много. Но даже эти знания совсем не гарантуют, что исходя из потребности рынка труда они будут кем то достойно оплачиватся. Посмотрите на юристов в каком то старом топике. 15 ты за счастье. И не смотрите на врачей в районных поликлиниках, вам будет крайне неловко за свои высказывания.
Мы же собираемся оплачивать текуще знания и умения, и даже перспективы их роста. Если соискатель предпочитает порше - жигулям то это его проблемы, пусть ищет работу которая позволит купить порш.
Мы же собираемся оплачивать текуще знания и умения, и даже перспективы их роста. Если соискатель предпочитает порше - жигулям то это его проблемы, пусть ищет работу которая позволит купить порш.
e1337
member
3 года назад я закончил работать именно в том профиле, который вы описываете. Знаете почему? Неадекватность работодателей зашкаливает. 3 года кручу баранку авто без напрягов и нервотрепок зарабатывая свои 20-25 в месяц, при этом не нужно унижаться когда тебе нужно выбраться в город по "государственным делам", спокойно отдыхаешь в выходные, никаких переработок.ИМХО: С одной стороны работодатель неадекват с другой стороны Вы, согласились это терпеть. Нужно было повысить здесь свой уровень и валить. Желательно в крупную контору (от 100 р. станций от 15 серверов). Также и грамотное резюме будет плюсом. А то читаю иногда: Желаемая должность - Начальник ИТ отдела. Навыки: Поддержка пользователей, прокладка кабеля и т.д. Или в навыках: Установка win98 Кому это сейчас интересно?) Эйчара пытаются впечатлить?) Так или иначе все что интересует работодателя это то, чем Вы можете быть полезны бизнесу. Если Вы ничего не можете предложить не удивляйтесь что вам предлагают максимум 25. В Новосибирске можно зарабатывать больше 30к) Даже не зная linux, sql, php, и cisco)
4. Есть инфраструктура, построенная на Windows Server 2008/2012. Есть Lync, Exchange, Sharepoint, SCCM. И большинство стандартных ролей и Features. От соискателя достаточно пока умения искать корень проблемы - читать Event-ы, знать в общих чертах основные принципы, и желание стать специалистом в каких либо озвученных технологиях.удачи в поисках. нет, правда, удачи)))
5. Зарплату уже озвучивал – 25 000.
Ну, и до каких пределов она выросла? И каков теперь круг задач? Расскажите, не стесняйтесь, интересно бы узнать.Попробую вкратце:
1. работа в хелпдеске. из обязанностей только прием звонков и решение мелких проблем, если их можно решить не вставая с места, т.е. удаленно. Круг таких проблем строго ограничен в основном локальным ПО на ПК
2. работа в техподдержке. Круг задач несколько вырос. Решение проблем как на месте, так и удаленно. С ПК оргтехникой и скс. Администрирование пары серверов с 1с, файловым хранилищем и так по мелочи
3. системный администратор. Работа исключает контакты с пользователями. с ним работает техподдержка. обслуживание серверов. схд, и сетевого оборудования.
Весь этот путь занял лет 6. Собственно, основная цель- постоянное совершенствование проф. навыков. А как можно совершенствоваться, меняя картриджи или устанавливая мс офис?
Mad54
member
С одной стороны, почему работодателя должны волновать ваши кредиты и ипотеки, а тем более желание отбить деньги, потраченные на образование, что мешало-то на бюджете учиться? Прежде, чем предъявлять свои хотелки, надо сначала что-то предложить, ведь зарплату платят исходя не из потребностей соискателя, а из его способностей.Я говорю не про себя, а про большенство. Я никогда в жизни не брал кредитов, ипотек и при этом у меня все есть. И образование я получил бесплатно. Но хоть я за него и не платил, я долго учился и создавал свой интелект и базу знаний, почему я должен продавать это за копейки?
Если у работадателя есть максимальная ЗП которую он готов платить, например 25000 рублей, то пусть радуются, что хоть кто-то заинтересуется, а не выставляет требования за эту ЗП, а потом ноет на форуме.
Еще мне интересно когда создают тему типа: никто не хочет работать за 30тыс. (вспомнилась тема про кровельщика.) А сам то интересно стал бы работать за 30тыс на улице сверурочно? Врядли эти люди живут на эти деньги, а еще рассуждают почему людям мало.
Работадателя не должно волновать что у тебя ипотеки, кредиты и тп, но если человек написал что хочет получать ни 25, а 35-40, значит это его потребность, значит он так оценивает свой труд с 9 до 18, и скорей всего на прошлой работе он получал столько же, либо больше. Зачему ему опускаться на ЗП ниже, за те же часы работы и возможно выполняя ту же работу или даже больший объем?
нпп
Уважаемые пользователи, напоминаю вам про п.9 правил форума:
1. При цитировании оставляйте только то предложение, максимум 2-3, на которые отвечаете.
2. Избегайте вложенного цитирования (цитата в цитате).
В противном случае ваши посты будут удалены с форума.
С уважением, модератор.
Уважаемые пользователи, напоминаю вам про п.9 правил форума:
1. При цитировании оставляйте только то предложение, максимум 2-3, на которые отвечаете.
2. Избегайте вложенного цитирования (цитата в цитате).
В противном случае ваши посты будут удалены с форума.
С уважением, модератор.
Для мимо
А как можно совершенствоваться, меняя картриджи или устанавливая мс офис?Можно. Подготавливаете пакет установки Office в Config Manager, ставите его через назначенное задание на 1000 и больше машин, в логах смотрите на какую машину и по каким причинам этот пакет на установился и исправляете проблему, а потом подключив соответствующие admx политики проводите более тонкую настроку для каждой группы клиентов что у вас есть.
если человек написал что хочет получать ни 25, а 35-40, значит это его потребность.И сколько таких потребителей сидят на 20 тысячах или вообще лежат дома на диване жалуясь что их не ценят?
Квалифицированнная - в означает что обладает квалификацией, подтвержденными знаниями и документами, таких админов в Новосибе не много. Но даже эти знания совсем не гарантуют, что исходя из потребности рынка труда они будут кем то достойно оплачиватся. Посмотрите на юристов в каком то старом топике. 15 ты за счастье. И не смотрите на врачей в районных поликлиниках, вам будет крайне неловко за свои высказывания.обладает квалификацией, подтвержденными знаниями и документами, таких админов в Новосибе не много
Я вам больше скажу! Таких нет ни только в Новосибе а вообще в России.
Кто такой системный администратор? Это квалифицированный пользователь.
Сейчас речь не идет о юниксоидах и программистах баз данных.
По сути системный администратор это программист-недоучка в лучшем случаи, а также выпукник одного из
неблакополучных колледжей, где после 11го класса учат 2 года, там даже диплом защищают на сис.админа, но в специализации Сис админ все ровно никто не пишет.
Поэтому ничего страшного нет, в том что юрист, экономист и тп стал сис.админом. Потому что это работа в программах, умение разбираться в технической документации, это все можно вычитать в гугле. Знаю полно таких сис.админов, образование которых к ИТ сфере отношения никакого не имеют, а ЗП у них раза в 2 выше, чем вы предлагаете.
Или кто вам нужен, выпусник НГУ факультета ФИТ, да еще с дополнительным сертификатом "Администрирование локальных сетей". Еще чтобы они так 2-3 года где-то сис.админом поработал?
Если не можете больше платить, умерьте свои требования!
Или кто вам нужен, выпусник НГУ факультета ФИТ, да еще с дополнительным сертификатом "Администрирование локальных сетей". Еще чтобы они так 2-3 года где-то сис.админом поработал?Если вы мои сообщение внимательно прочитаете, все а не последнее, вы не только найдете ответ на свой вопрос, но и сможете ощутить небольшое чувство неловкости.... наверное....
Если не можете больше платить, умерьте свои требования!
Infinity_nsu
guru
И образование я получил бесплатно. Но хоть я за него и не платил, я долго учился и создавал свой интелект и базу знаний, почему я должен продавать это за копейки?Я не считаю, что свои знания опыт и навыки надо продавать за копейки, более того, я считаю ровно наоборот

Работадателя не должно волновать что у тебя ипотеки, кредиты и тп, но если человек написал что хочет получать ни 25, а 35-40, значит это его потребность, значит он так оценивает свой труд с 9 до 18вот тут не соглашусь. Здравомыслящий человек оценивает свой труд исходя не из своих хотелок, а из своей стоимости на рынке труда. Никого не волнует, какие у него потребности и на сколько он набрал кредитов, важны его знания, навыки и опыт. И если например ничего этого толком нет, то хоть на 100500 тысяч у него потребности, никого это волновать не будет и больше 20 тыров (к примеру) ему никто не даст. И наоборот, если человек может жить на 30, но он хороший специалист, то в резюме он напишет отнюдь не 30. Куда потратить "лишние" деньги, всегда можно найти, расходы моментально подтягиваются за доходами, по себе знаю, это только кажется, что вот стану получать в 3 раза больше, столько "лишних" денег появится... Не появится

Еще мне интересно когда создают тему типа: никто не хочет работать за 30тыс. (вспомнилась тема про кровельщика.) А сам то интересно стал бы работать за 30тыс на улице сверурочно? Врядли эти люди живут на эти деньги, а еще рассуждают почему людям мало.Мне тоже интересно, что движет этими людьми при создании таких тем, вроде как все понятно, что там обсуждать...

И сколько таких потребителей сидят на 20 тысячах или вообще лежат дома на диване жалуясь что их не ценят?В связи со своей сферой деятельности, образованием и знаниями (в подробности не буду вдаваться), я могу зарабатывать 16-18 тыс рублей/месяц, сидя дома и тратить максимум 1-1.5 часа в день на работу, это меньше 1 рабочего дня в неделю. Так спрашивается, зачем мне работать с 9 до 18 за теже деньги, равно вставать куда-то ездить, слушать претензии и крики некомпетентного и неуравновешаного начальства?
Поэтому если я решился на работу с 9 до 18 на дядю, то хочу получать минимум в 2 раза больше, это в самом худжем случаи.
Поживите сами на 25тыс а потом рассуждайте много это или мало.
На тему сисадмин - это недоучка ... Я закончил НГУ по специальности, средний балл в дипломе - 5.0. Вполне горжусь своей работой. Я работаю рядом с людьми, которые заканчивали отличные университеты, у многих PhD. Они тоже вполне гордятся быть админами. На тему программистов и админов... Это зависит от компании. В Майкрософт, наверное, лучше быть программистом, там они составляют основу бизнеса. А в компаниях вроде Google, Amazon, Facebook, EBay, платежные системы и т.п. - админы не хуже программистов. Их работа составляет основу бизнеса и без них компания не сможет вести бизнес. И оплачивают они вполне достойно.
в смысле 40% годовой премии? 40% от оклада??Оффтоп, 40% от суммарного годового оклада, улавливаете разницу?

Я вам больше скажу! Таких нет ни только в Новосибе а вообще в России.зачем такую ерунду писать? квалифицированные админы с корками от MS/Cisco/HP есть в россии, в крупных городах даже больше чем по одному
Кто такой системный администратор? Это квалифицированный пользователь.
да это дорого и долго - но они есть
и писать что админ - это квалифицированный пользователь - это ничего не понимать в этом деле вообще
НПП
кстати, шикарная статья на тему этого спора )
кстати, шикарная статья на тему этого спора )
ТОП 5
1
3
4