Давайте ещё раз поговорим про сисадминов.
21764
134
С праздником, кстати, всех админов, эникеев и прочих с ними.
З.ы. Сам уже 2 года админю только одну систему управления складом, вполне доволен.
З.ы. Сам уже 2 года админю только одну систему управления складом, вполне доволен.
Вот знаете, буквально недавно мне (достаточно сумбурно, правда, поскольку рассказчик от темы далек) рассказывали про то, как в этом самом Мегафоне пользователь может в результате некоторых своих действий грохнуть, например, учетку локального админа или, например, самостоятельно скачивать из инета и устанавливать программы (может врут, конечно, но за что купил, как говорится). Если это все так, то о каких премиях можно вообще говорить? Админов, у которых в хозяйстве это возможно, гнать надо, и о зп даже в - сколько там у них? тысяч 30-35, говорят? - и речи быть не должно.
Если меня ввели в заблуждение, то заранее извиняюсь.
Если меня ввели в заблуждение, то заранее извиняюсь.
Infinity_nsu
guru
Отличная статья! Пока только первую часть осилила, действительно отлично описаны основные проблемы сисадминской жизни. В свое время выбрала тот самый выход, уйти в смежную область - в программисты, когда все это начала осознавать.
2. Зарплата не просто белая. Это федеральное государственное бюджетное учреждение. Т.е. нам взять сотрудника, намного проще, чем его потом уволить, если он на не подойдет. Это многих расслабляет.С этого и нужно было начинать. 'В наш маленький ФГУП с жесткой тарифной сеткой которую нам спустили с потолка и сделать с которой мы ничего не можем требуется человек blablabla'. А то блин флейма на пустом месте на три страницы...
Мы же собираемся оплачивать текуще знания и умения, и даже перспективы их роста. Если соискатель предпочитает порше - жигулям то это его проблемы, пусть ищет работу которая позволит купить порш.О каких жигулях вы ведете речь, если собираетесь платить зарплату на нижнем уровне выживаемости?
бывший_эникейщик
junior
А я все три осилил год назад и решил на производство податься.
To klalafuda
Давайте вы про нас все-таки придумывать ничего не будете, ладно. Спросите в личку, я вам все обрисую, и наши размеры, и место в рейтинге налогоплательщиков Советского р-на. Я уже указал, что зарплата ориентирована на определенный круг специалистов, а не определяется тарифной сеткой. У меня по этой сетке оклад 13 500, зарплата несколько больше.
А теперь про зарплату, тут все возмущаются, что зарплата маленькая и что никто на неё не пойдет. Давайте возмущаемся вместе. Открываем тот же ngs смотрим предложения от 25 тыс, пропускаем всех 1С-ников, смотрим только вакансии на администратора с четко определенными обязанностями.
Первое же - крупный провайдер, Windows Linux Mac и все железо на уровне продвинутого пользователя 12 часов в день, наличие авто обязательно, сертификаты вендоров желательно, Оклад + % в среднем 25. Про штрафы тактично молчат.
XPM, 1C, web-сайты, IP телефония, поддержка пользователей. Обещают до 35 но начинают почему то с 22. Угадайте какая цифра предпочтительней.
Эникей – железо, сети, вся линейка win, Linux, free-bsd, mac. 20-25.
Mac, Cisco, web-сервера (HTML, PHp), и как всегда поддержка юзеров и серверов - до 26
VPN, VoIP, SQL, 1C – 25
Домен Windows, Exchange, SQL, System Center, Lync, Cisco, Unix, ATC это 30-40.
Ну и мое любимое http://rabota.ngs.ru/vacancy/Sistemniy_administrator?id=21101247
Для Кабыздох
Вы наверно не в курсе, какую зарплату получают врачи и преподаватели. Иначе вас бы меньше возмущало мое предложение.
Давайте вы про нас все-таки придумывать ничего не будете, ладно. Спросите в личку, я вам все обрисую, и наши размеры, и место в рейтинге налогоплательщиков Советского р-на. Я уже указал, что зарплата ориентирована на определенный круг специалистов, а не определяется тарифной сеткой. У меня по этой сетке оклад 13 500, зарплата несколько больше.
А теперь про зарплату, тут все возмущаются, что зарплата маленькая и что никто на неё не пойдет. Давайте возмущаемся вместе. Открываем тот же ngs смотрим предложения от 25 тыс, пропускаем всех 1С-ников, смотрим только вакансии на администратора с четко определенными обязанностями.
Первое же - крупный провайдер, Windows Linux Mac и все железо на уровне продвинутого пользователя 12 часов в день, наличие авто обязательно, сертификаты вендоров желательно, Оклад + % в среднем 25. Про штрафы тактично молчат.
XPM, 1C, web-сайты, IP телефония, поддержка пользователей. Обещают до 35 но начинают почему то с 22. Угадайте какая цифра предпочтительней.
Эникей – железо, сети, вся линейка win, Linux, free-bsd, mac. 20-25.
Mac, Cisco, web-сервера (HTML, PHp), и как всегда поддержка юзеров и серверов - до 26
VPN, VoIP, SQL, 1C – 25
Домен Windows, Exchange, SQL, System Center, Lync, Cisco, Unix, ATC это 30-40.
Ну и мое любимое http://rabota.ngs.ru/vacancy/Sistemniy_administrator?id=21101247
Для Кабыздох
Вы наверно не в курсе, какую зарплату получают врачи и преподаватели. Иначе вас бы меньше возмущало мое предложение.
Сейчас читают
Mitsubishi GTO, 1993 год Хлам!???
15533
180
Зарплаты от 70 тысяч в месяц - где и кто?
137523
333
Имеет ли смысл кузовной ремонт?
2054
30
Первое же - крупный провайдер, Windows Linux MacКрасиво жить не запретишьВпрочем, что касается вакансии в Мешалкино - уверен на 98%, что реквест на вакансию составлял человек... не очень скажем там близкий к теме. Если не сказать что совсем далекий. Перечислил в ней все слова, которые он когда-либо слышал исходя из принципа лучше перебдеть чем недобдеть. Остальные 2% - вакансия для тех, кто в теме. И уровень компенсации обсуждается 'индивидуально'. Что было бы вполне логично, если перечисленные в ней требования действительно имеют место быть.
..........
Хотя... Если так посмотреть, то ничего сверхестественного в требованиях нет. Админ как админ. Если кому не особо волнует ЗП по крайней мере на начальном этапе а ещё и живет где-нить в 'Щ' т.е. пешком ходом 5-10 минут до работы... Почему бы и нет. Да и затрахается он там в одиночку бегать по всем их зданиям. А это значит, что годик поработает, освоится, возьмут ещё парочку эникейщиков на разнос ну и будет уже более-менее.
Вы наверно не в курсе, какую зарплату получают врачи и преподаватели. Иначе вас бы меньше возмущало мое предложение.Пардон, а учителя то с врачами каким боком? Или вы считаете, что стоит упомянуть в треде 'врачей и учителей' как половина участников с тяжелым вздохом потуже затянет пояса и чисто из патриотической солидарности с народом пойдет горбатиться на любую указанную ЗП?
Странно да, 25 от НИИПК - Админ как админ, а 25 на начинающего от нас - так сразу - нищеброды! карлики! больше платить не можете. Пойду перечитаю, может у них в евро?
Странно да, 25 от НИИПК - Админ как админ, а 25 на начинающего от нас - так сразу - нищеброды! карлики! больше платить не можете. Пойду перечитаю, может у них в евро?Клиника Мешалкина - это все-таки клиника Мешалкина. Её нет нужды представлять. А кто вы - извините, но пока что я так понимаю особо никто не в курсеBTW это отнюдь не наезд на вас - не подумайте. Я к тому, что бренд конторы - его тоже сам по себе можно конвертировать в профит. И в будущем строчка 'был ведущим админом в НИИПК 5 лет' и тоже самое но в рога и копыта... Первое конвертации подлежит. Второе явно нет.
PS: Да, и как сами видите, в НИИПК я так понимаю тоже очереди не наблюдается.
нарушение п.9 Правил форума
Надеюсь, статистика от украинского яндекса вам поможет в поиске кадров и не соврет
Надеюсь, статистика от украинского яндекса вам поможет в поиске кадров и не соврет
Меняем ua на ru и результат.... Оп-п-а тот же самый.
Меняем ua на ru и результат.... Оп-п-а тот же самый.Не поленился, поменял поиск в яндекс на поиск в hh.ru и результат уже совсем другой. Что-то более-менее интересное начинается от 40тыр минимум. Впрочем, яндексу наверное виднее
я канешна давно не админю )))Дальше можно было не продолжать ,)))
А по существу, от помер у вас первичник по какойто причине, а в организации 200++ юзеров, и все работать хотят, будем ждать подъема с бэкапа, ежлив таковой имеется, или таки продолжим работу на вторичнике, и займемся проблемой без пыли и шуму ?
А по существу, от помер у вас первичник по какойто причинерасскажите нам ещё пожалуйста про первичник и вторичник в среде 2003/2008/2012. мы все очень волнуемся и конечно же проверяем бэкапы.
спасибо))
А что тут раcсказывать ? Эмулятор PDC есть ? Есть. Некие магические пассы при переносе/захвате ролей FSMO над AD в случае утраты сделать придётся ? Придется. Про GC итак все понятно. Несмотря на то, что с 2к3 все КД какбэ равны, но все жесть один, который более ровнее .) Такчто волноваться нестоит.
как связано вот это:
а в организации 200++ юзеров, и все работать хотят
и вот это:
Некие магические пассы при переносе/захвате ролей FSMO над AD в случае утраты сделать придётся ? Придется. Про GC итак все понятно.
а в организации 200++ юзеров, и все работать хотят
и вот это:
Некие магические пассы при переносе/захвате ролей FSMO над AD в случае утраты сделать придётся ? Придется. Про GC итак все понятно.
При грамотном построении сети, никак.
мы все очень волнуемся и конечно же проверяем бэкапы.Хоть я тоже "канешна давно не админю" © ... Но проверю на всякий случай
спасибо))
Mozepiy, а грамотное построение сети это как? Хоть в случае конторок "шараш-монтаж", "рога и копыта" или же клиники Мешалкина? Только к интегратору не посылайте
Хотелось бы посмотреть вакансию или скиньте почту куда можно направить резюме.
а грамотное построение сети это как? Хоть в случае конторок "шараш-монтаж", "рога и копыта" или же клиники Мешалкина?А тут от задачь/потребностей/бюджета скакать нада, универсального рецепта нетути .)
Только к интегратору не посылайтеЯ сам интегратор, поэтому посылать не буду, могу пригласить
Crusader
old hamster
А я все три осилил год назад и решил на производство податься.Можно подробнее, в личку? Тоже хочу сменить ИТ на производство- АХО деятельность
Дальше можно было не продолжать ,)))а я продолжу - но тем не менее не так давно поднял на амазане отказоустойчивый кластер, заюзал и EC2 и SES и RDS и Route53 и S3 и так далее )
навык не пропьешь, так что не надо тут.
А по существу, от помер у вас первичник по какойто причине, а в организации 200++ юзеров, и все работать хотят, будем ждать подъема с бэкапа, ежлив таковой имеется, или таки продолжим работу на вторичнике, и займемся проблемой без пыли и шуму ?у меня в конторе с 250 юзеров и 200 рабочих мест в трех зданиях, как то умерли сразу все 4 сервера что у нас были. и ничего. никто не заметил потери бойца, на все про все ушел час
причем это был w2k и начало 2000-х годов
Два года назад задумался о смене профессии, и с должности "сисадмина" по сути эникея ушёл в продажники, о чем до сих пор ни капли не жалею. Не давно решил поглядеть доступные вакансии админов ради интереса и требования. Что хочется сказать, зп "админов" не сильно изменились, задач прибавилось, особенно "понравилось", что теперь практически везде требуется админ+1с прогер в одном лице, либо администратор, но не тот, кто просто настроит 1с или обмены, а тот кто ещё и будет помогать пользователям работать с 1с, это совсем разные вещи, помница у нас был отдельный человек. При этом зп совсем смешные, те же прогеры получают 40-50 минимум, тут же порой смотришь 20 дают. В общем если есть желание развиваться то стоит оставаться, но должна быть цель, например перейти в программисты, либо устроится админом в какие-то "крутые" фирмы.
Что хочется сказать, зп "админов" не сильно изменилисьЭто вы правильно сделали, что в кавычки выделили, т.к. по сути требуются в основной массе эникейщики + работа по совместительству, как то 1с прогер, сайто-допиливатель. И да в основном это мелкие конторы, которым администратор не нужен (объем работ не тот). Чтобы уйти с этого уровня, нужно постоянно повышать свою квалификацию и первое время (год-два) придется уменьшить свои хотелки и работать за 20-25, в конторе где много не платят, но зато есть на чем прокачать скиллы администрирования. Следующий уровень 40-50 - крепкий середнячок. Здесь уже как правило начинается специализация (если это опять же не работа по совмещению многих функций в небольшой конторе, которая не может себе позволить содержать штат админов), как то - windows, linux, SAN, network, DB, datacenter. Проработав года два и прокачав еще больше основной скилл, можно найти себе работу от 70т.р. Столько зарабатывают админы высокой квалификации. В принципе кому то этого достаточно и на этом карьерный рост можно закончить. А можно пойти дальше и выйти на международный уровень ) как сделал товарищ try123, там уже суммы даже по московским меркам очень хорошие. Так что профессия админа очень актуальна и перспективы есть для тех, кто хорошо мотивирован и понимает чего он хочет добиться.
x3456
junior
Отличная статья! Пока только первую часть осилила, действительно отлично описаны основные проблемы сисадминской жизни. В свое время выбрала тот самый выход, уйти в смежную область - в программисты, когда все это начала осознавать.Статья явно написана человеком, который выбрал не ту профессию и застрял в эникеях, потеряв всякий интерес к работе.
бывший_эникейщик
junior
Можно в личку. Пишите вопросы свои.
westwood
junior
Я 100% эникей. Просо так получилось, что всегда нравилось заниматься компьютерами, но образование в другой сфере, потом стал подрабатывать после основной работы, мастером по ремонту и обслуживанию, потом стал юр.лиц брать на аутсорсинг, потом вот на постоянную работу устроился эникеем. Занимаюсь всем: сети, розетки, voip (в том числе на оборудование операторского класса), сервера от 2008 до 2012 (около 6 в общей сложности), около 250 пользователей. Несложная работа по 1 С. Немного конфигурирую cisco. Виду биллинг в 1 С, занимаюсь немного продажами оборудования. И многое другое на самом деле.
Уперся в потолок 25 тыс. Начальник больше платить смысла не видит. Как получается в большинстве случаев, мои навыки и опыт больше заточены под конкретные задачи компании, уйти на другую работу - не факт что будут платить больше, а переучиваться придется... Вот немного в затруднительном положении.... Жена рожает скоро, думаю как развить тему дополнительного заработка в вечернее время.
Уперся в потолок 25 тыс. Начальник больше платить смысла не видит. Как получается в большинстве случаев, мои навыки и опыт больше заточены под конкретные задачи компании, уйти на другую работу - не факт что будут платить больше, а переучиваться придется... Вот немного в затруднительном положении.... Жена рожает скоро, думаю как развить тему дополнительного заработка в вечернее время.
бывший_эникейщик
junior
Уперся в потолок 25 тыс. Начальник больше платить смысла не видит.Ну вот, а в Омске, откуда я, потолок для эникейщика составляет около 15 тыс.
Уперся в потолок 25 тыс. Начальник больше платить смысла не видит.Начальник прав. Больше платить нету смысла.
Уперся в потолок 25 тыс. Начальник больше платить смысла не видит.Зачем платить эникейщику больше, если можно найти другого эникейщика, которому нужно платить меньше?
А вот подработка по профилю (аутсорс), в более ли менее стабильном временном промежутке, очень даже редко попадается. Сами понимаете, могут дернуть на другой конец света в течении рабочего дня.
Могу не согласится. Новому сотруднику понадобится больше времени войти в курс дела. Не все эникейщики с ходу могут приступать к работе полноценно.
ТОП 5
1
2
4