могут уволить или нет?
8136
47
Добрый день всем!
Нужен совет!
Ситуация такая,я работаю в компании уже около двух лет, я беременна и пришло время моего ежегодного отпуска 14 дней, но директор мне отказал,когда я написала административный он тоже мне отказал, две недели я не находилась на рабочем месте, знаю что по законодательству мне светит максимум выговор ,уволить меня не имеют права, как быть? куда написать жалобу на руководителя, тем более отпуск был по графику, после свадьбы и я заранее согласовывала с директором о том что мы улетим в путишествие на две недели,в устной форме он сказал что без проблем меня опустит,а по факту вышло так....
Helena777
А почему уволить-то не имеют права? Как я понимаю, отпуск вам не подписали. Устные договорённости - не в счёт. По факту вы 2 недели просто прогуляли. А уволить могут и за 1 день прогула без уважительной причины.
Helena777
Брали бы больничный и летели бы отдыхать. Я так понимаю место работы вас не устраивает и вы просто горите желанием уже в декрет убежать. Так зачем же создаёте конфликтую ситуацию? Если руководитель не сдержал слово, то не нужно просто так не появляться на работе.
Helena777
я беременна
работодатель - в курсе? уведомлён документально с входящим номером уведомления?

если да - уволить не смогут никак, кроме как если вы сами подпишете увольнение по собственному желанию.
whiplash
Вообще работодателя она не обязана уведомлять о своей беременности, тем более в письменном виде. Исключение может быть только в случае приема на работу.
Helena777
Если есть кадровая служба в организации, то нужно было сделать копию заявление с отметкой о дате получения ими. Вообще ТК предусматривает перенос ежегодного отпуска только с согласия работника. Если существует официальный подписанный всеми сторонами график отпусков, а не просто согласование в устной форме, то правда будет за вами. Жалуйтесь сначала в трудовую инспекцию. Т.к. вы беременны вас никто не имеет права уволить, даже, если ваше отсутствие приравняют к прогулу. Но если такое случилось, в течении месяца нужно будет подать заявление о неправомерном увольнении в районный суд
whiplash
если да - уволить не смогут никак, кроме как если вы сами подпишете увольнение по собственному желанию.
Если правильно оформят прогул, то это будет основанием для увольнения в том числе и беременной.
Helena777
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.161 ТК РФ), Также Вас могут уволить, если с вами был заключен срочный ТД - дата увольнения будет дата окончания срока ТД.
Developer
неа, если беременная справку принесет - не смогут оформить прогул.
а если оформят - ну тут будет вообще отлично для беременной, можно будет по суду восстановиться с компенсацией простоя по вине работодателя.
Helena777
К сожалению, работадатель не может по закону Вас уволить.
Вероятно у директора были какие-то веские причины не отпускать Вас в отпуск.
По хорошему прежде чем покупать путевку надо было получить подтверждение его согласия.
Вы поступили не коректно. Я не оправдяваю Вашего руководителя но и осуждать не могу, т.к. не знаю всей ситуации. Возможно Вы о чем-то не договариваете.
Я не силен в области взысканий, но полагаю, что за подобное можно и запись в трудовую получить. Оно Вам надо? Попробуйте потом объяснить потенциальному работодателю причину своего поступка. Кому захочется себе на работу человека способного на такой шаг?
К тому же есть и административные рычаги воздействия и усложнения дальнейшей деятельности на данном месте...
НиколайМ
Если руководитель зная что работник уходит в отпуск такого-то числа, и это подтверждает не только график отпусков, но и личная беседа с работником, никак не подстраховался и допустил ситуацию что работник может лишится не только положенного отпуска, но и денег за купленную путевку (кто их возместит?), позор такому руководителю :death:
KotNsk82
А Вы все подробности данного случая знаете? Или просто размышляете вслух?
Конечно не знаю, бывают разные ситуации, но грош цена такому руководителю у которого есть незаменимые работники, человек ведь и заболеть может, да всякое может случиться в жизни и что вся работа встанет?!? Скорее всего имеет место обычная вредность зазвездившегося босса, хотя да, мысли вслух.:хехе:
KotNsk82
Один из вариантов - ТС работает зам.глав.буха, а глав.бух заболел и находится в больничке, а июль отчетный месяц в налоговую за 2 квартал. Кто будет готовить отчет и вести бухгалтерию на этот период???
Что делать в таком случае директору???
Вариантов множество...
Helena777
ТС не советовал бы наглеть. да, сейчас не уволят. Зато когда выйдет из декрета, уволят, да еще и по статье - за что притянуть - найдут. Тогда кроме как продавцов в колбасный отдел точно никуда не устроитесь. Не надо ссориться с людьми почем зря.

А уважаемому обществу посоветую подумать головой, а не бросаться на амбразуры только услышал слово "беременна".
НиколайМ
Ну тут без ТС или пол литра не разобраться, ситуаций действительно может быть множество, но ТС не пишет что руководитель предложил перенести отпуск и возместить все затраты на путевку, но я все равно улетела отдыхать, ТС пишет что руководитель отказал в очередном отпуске, потом отказал в административном, может на то и были причины, но чего он добился?!? развития конфликта и того что работник плюнул и уехал отдыхать, хорош руководитель :dnknow:
Helena777
ТС чет вообще куда-то пропала)))) Хоть бы пару строчек написала, а то общаемся тут между собой)
Helena777
Смущает отпуск такой продолжительности...
Да и все остальное, что наталкивает на мысль об отсутствии какого бы то ни было порядка делопроизводства, каких бы то ни было отношений, кроме исполняемых каких-то функций и факта получения зарплаты (что тоже не факт). Из этого вытекает, что никакого прогула не было. Он сам непонятно где этот период был и не видел, что Вы эти 14 дней трудились, яко пчёл. А если и был прогул, то доказать ничего невозможно. Дирехтур просто где-то слышал, что за прогул можно человека уволить, и бьет на опережение, поскольку догадывается, что Вы к нему подойдете с естественным для всех беременных женщин вопросом... :смущ:
Нет, не кто папа моего ребенка :ха-ха!: (этот вопрос урегулирован фактом бракосочетания и последовавшим за ним фактом свадебного путешествия - что, само по себе тоже железный для любой дамы в судебной мантии аргумент, она жеж тоже женщина), а где деньги у дирехтура на период отпуска по беременности и родам. Ну, в общем, можно снимать сериал в стиле бразильских шедевров кухонного кинематографа.:улыб:

С уважением,
АМ
Helena777
время моего ежегодного отпуска 14 дней
Вообще в РФ ежегодный отпуск 28 дней.
Apophis
Вообще в РФ ежегодный отпуск 28 дней
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
finik963
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части
И что? Есть желающие отказаться от месяца отпуска взамен 14 дней и потом типа частями? :ха-ха!:
ciao
Также Вас могут уволить, если с вами был заключен срочный ТД - дата увольнения будет дата окончания срока ТД.
Срочный договор также продляется на время беремености. На счет увольнения я был не прав - уволить за прогул нельзя, можно только неоплачивать правильно зафиксированный прогул.
Apophis
Есть желающие отказаться от месяца отпуска взамен 14 дней и потом типа частями?
Большинство именно так и делает. Если не считать сотрудников госструктур и северян, почти все берут обычно два раза по две недели, а не один раз четыре.
Эгоист
Если не считать сотрудников госструктур и северян
А их то что в расчет брать, там есть категории кому и полгода отпуска не предел, но это отдельный разговор.
Apophis
И что? Есть желающие отказаться от месяца отпуска взамен 14 дней и потом типа частями?
Да. Я больше двух недель за раз не гуляю. Люблю, знаете ли, и летом и зимой отдыхать.... да и тупеешь за месяц безделья....даже IQ говорят падает....:миг:
Helena777
куда написать жалобу на руководителя
А жалобу на какой предмет? Пока еще ничего не произошло - отпуск свой вы отгуляли как и хотели, чего дальше будет нам неведомо.... :dnknow:
ciao
Вообще работодателя она не обязана уведомлять о своей беременности, тем более в письменном виде. Исключение может быть только в случае приема на работу.
Можно поподробней, не в курсе таких подробностей, на сколько знаю мед справка при приеме не отражает состояние беременности (хотя теоретически отказать не имеют права)
P1no4t
Беременность не является основанием для отказа в приеме на работу.
Apophis
Не понимаю ,что Вас так веселит. Очень многие люди берут отпуск по 2 недели. Даже в иностранных компаниях. Говорю это исключительно на основе личного опыта. И еще прошу заметить, что продолжительность отпуска не имеет отношения к озвученной автором теме. :yes.gif:
Developer
1. "Срочный договор также продляется на время беремености" - да, продляется, но если она была принята на отдельную вакансию, а не вместо временно отсутствующего сотрудника.
2. На счет прогула были правы - можно уволить, читайте ТК
Показать спойлер
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
,,,,,6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Показать спойлер
ciao
2. На счет прогула были правы - можно уволить, читайте ТК
Показать спойлер
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
,,,,,6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Показать спойлер
Нет, там первична вот эта статья:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации ....................
P1no4t
А я и не говорю про мед справку. Об этом можно (и иногда и нужно) сообщить работодателю устно, т.к беременным женщинам наше законодательство предоставляет особые гарантии (например, не устанавливается испыт. срок, запрещена работа с вредными условиями труда и тп), Почитайте ТК РФ).
Developer
Действительно, по отношению к беременным женщинам эта статья неприминима, но я писала об этом еще в самом начале топика, вы просто не прочитали
НиколайМ
Путевка была свадебным подарком,поэтому заранее я не могла знать о ней, а отпуск был по графику!!! По законодательству ст 260 ТК РФ в любое время я могу потребовать отпуск, вы не правы сейчас!
ciao
Я вышла на работу, служба контроля принесла мне акты о моем отсутствии,я все подписала, вчера была в трудовой инспекции и написала заявление, при мне инспектор позвонил генеральному директору и озвучил 260 ст ТК РФ, незнаю что там говорил директор, но сегодня утром мне подписали задним числом заявление, и к обеду уже получку отпускные,

по поводу справки, все документы о беременности в должное время были в отделе кадров,
генеральный директор ведет себя безобразно по отношению ко мне с тех пор,как я сообщила о том,что выхожу замуж, я незнаю может имел какие виды,но ничего не показывал.
По поводу того что отпуск 28 дней,я вкурсе, но мое личное право разбивать его по 14 дней,
читала выше о том,что могут отозвать, беременная женщина обладает льготами и привилегиями, поэтому отозвать никто не имеет права,

и еще по поводу высказывания продавец колбасы,это очень некрасиво и характиризует вас, не очень красивой стороны, я работаю в данной вакансии Директором по персоналу, спасибо всем за ответы!!!
Helena777
В любом законе есть дырки…. После отпуска много нервных клеток, и решили подергать тигра за два шарика под хвостом? Если работодатель спустит на парах , то респект и уважуха ему…. Если так, то это будет пример для коллектива, что так делать можно, а это ни есть хорошо…. Если не спустит , то посворачивает кровушки, подтянет болтики, еще и по зп ударит. Что за мода пошла, прикрывать глупости беременностью. Права качать надо дома перед мужем…
Helena777
я работаю в данной вакансии Директором по персоналу
И не знаете основ ТК РФ при этом?.. :umnik:
по факту, не правы Вы, с чего вы взяли что вас не имеют права уволить то? вообще элементарно, ваши устные договоренности вообще никому не будут интересны, я бы вас уже уволил, при чем так что потом дворником бы устраиваться устали, и летайте себе дальше..
на 2 недели самовольно отсутствовать на работе, по барабану на вашу свадьбу, это ваши проблемы и касаются только вас, отпуска подписанного нет, нет, все, дальше даже говорить не о чем.
Helena777
Сколько же сил и энергии у Вас уходит на негатив??? пожалейте своего будущего ребенка . Если беременная , то можно мозг выносить руководителю и окружающим??? вампиризм какой-то. Все нужно делать согласовано, чтобы никто Вас в спину не проклинал. Трудовым Кодексом можно манипулировать и спекулировать в свою пользу, такие к сожалению у нас законы . На самом деле устная договоренность это ни о чем. Только в том случае, если в графике отпусков стоит Ваша подпись на определенную запланированную дату, Вы можете уйти в отпуск не предупреждая руководителя , именно в указанный в данном графике срок . В любом противном случае - только через заявление. Конечно, любому руководителю трудовая инспекция не советует начинать разбирательство по трудовым спорам, потому что , если он прав в данном случае, могут найти замечания по другим вопросам. Тем более , если у него работает такой директор по персоналу, лучше вообще не допускать проверку к кадровым документам .Никому не хочется видеть инспектора по труду в офисе компании, поэтому лучше всё решить мирным путем. В данной ситуации оказался мудрее Ваш руководитель.
kadri
А вы зачем столько негативной энергии тратите на незнакомую беременную женщину? Пожалейте ее будущего ребенка. Вы же не знаете всей ситуации. У работодателя всегда больше возможностей манипулировать. Отпуск обещали дать - обещали, по ТК обязаны предоставить - обязаны. В чем проблема? Она через пару месяцев уйдет на 2-3 года, зачем нервы мотать друг другу?
Авыф
одна уйдет а коллектив останется!!!!
Helena777
Уважаемая, по ст.260 отпуск положен именно перед отпуском по беременности и родам.
Вы ведь нигде не указали когда Вам рожать. Вот вам и указали.... все выше сказанное.
Мне как руководителю тоже интересен сам факт того, что вы "плаваете" в основах ТК РФ.
Думаю, Вам стоит помириться с ген.директором. Мое мнение не изменилось относительно Вашего поведения.
Ваш директор поступил так не потому, что испугался ответственности, он поступил мудро.
Взыскания никто не отменял. Можно ведь и аудиторов нанять, ради приведения в соотвестивие дел в веренном Вам подразделении. А как оказалось Вы даже ТК РФ не знаете. А после декрета с записью в трудовой о взыскании Вам путь даже в простые кадровики закрыт будет....
Как-то так.
НиколайМ
Уважаемая, по ст.260 отпуск положен именно перед отпуском по беременности и родам.
Вы ведь нигде не указали когда Вам рожать. Вот вам и указали.... все выше сказанное.
Обычный отпуск тоже положен, если график отпусков подписан, то ТС права на все 100.
Developer
Ну так про подписанный график отпусков в топе ни слова. Был бы - разговаривать было бы не о чем.
Naaatta
тем более отпуск был по графику,
Ну так про подписанный график отпусков в топе ни слова. Был бы - разговаривать было бы не о чем.
Как видите, что такое писалось в начальном сообщении. Так что скорее было, чем не было.
Developer
Как то очень мельком.... :улыб:
Developer
по этому поводу я уже высказывался.
ст.124 перенос отпуска.