Хороший программист после заочного - это реально?
38309
100
Глафира
member
Всем добрый день. Очень нужна ваша помощь. Ситуация такая - одна из родственниц в возрасте 18 лет убеждена, что сможет стать хорошим программистом после обучения на заочном в одном из московских вузов.
Я-то понимаю, что это невозможно, но аргументы уже все закончились, да и не слушает она семью. Можете высказать свое мнение по вопросу? Особенно интересует мнение программистов. Дам ей почитать - может, это поможет.
Я-то понимаю, что это невозможно, но аргументы уже все закончились, да и не слушает она семью. Можете высказать свое мнение по вопросу? Особенно интересует мнение программистов. Дам ей почитать - может, это поможет.
что толкает девушкО в эту профессию?
вдохновляет сидеть перед компом сутками?
или там трудовая династия? тогда и заушка сойдет - папа всему научит)))
вдохновляет сидеть перед компом сутками?
или там трудовая династия? тогда и заушка сойдет - папа всему научит)))
Infinity_nsu
guru
Сможет ли она стать хорошим программистом - не сильно от вуза зависит, больше от нее самой, ее способностей к самообучению и профессиональных талантов. В случае программистов вуз выступает скорее как тренировка мозгов в усваивании кучи новой информации, коей в дальнейшем программисту придется усваивать немеряно, причем это будет постоянный процесс, а не так что в вузе от учился и все, больше ничего учить не надо. Ну и конечно некоторую айтишную базу вуз дает, с которой потом дальше развиваешься. Так что наверное вполне можно и на заочке все получиться, особенно если не где попало работать, а найти хорошую компанию для стажировки, так даже больше толку чем от очки может выйти.
Мнение программиста и работодателя.
Стать хорошим программистом может не получится и после очного образования. И здесь много зависит от склада ума человека.
Но в то же время надо понимать, что образование - это не только прочитанные по списку книги и прослушанные курсы. Это еще и социокультурная среда, в которой человек пребывает во время своего обучения в вузе. И вот пребывание в этой среде важно. Но это же не объяснишь 18 летней девушке, потому что для понимания этого простого факта уже нужно образование :)!
Если ко мне как к работодателю придет резюме вот такой заочницы - я ни за что не позову ее на собеседование. Потому что на моей практике, хороших программистов, которые сразу поступали на заочный не было. К тому же есть такой разумный стереотип, что если человек не смог получить нормальное образование значит он либо ленивый, либо не очень умный, а мне такие не нужны :).
Конечно какую-то работу она найдет, каким-то программистом станет, если захочет. Но это будет какая-то шаражка, на 10-20 человек, которые никак не могут перерасти фазу стартапа. Да и вообще о какой карьере может идти речь, если человек с самого начала ставит себе низкую планку.
Стать хорошим программистом может не получится и после очного образования. И здесь много зависит от склада ума человека.
Но в то же время надо понимать, что образование - это не только прочитанные по списку книги и прослушанные курсы. Это еще и социокультурная среда, в которой человек пребывает во время своего обучения в вузе. И вот пребывание в этой среде важно. Но это же не объяснишь 18 летней девушке, потому что для понимания этого простого факта уже нужно образование :)!
Если ко мне как к работодателю придет резюме вот такой заочницы - я ни за что не позову ее на собеседование. Потому что на моей практике, хороших программистов, которые сразу поступали на заочный не было. К тому же есть такой разумный стереотип, что если человек не смог получить нормальное образование значит он либо ленивый, либо не очень умный, а мне такие не нужны :).
Конечно какую-то работу она найдет, каким-то программистом станет, если захочет. Но это будет какая-то шаражка, на 10-20 человек, которые никак не могут перерасти фазу стартапа. Да и вообще о какой карьере может идти речь, если человек с самого начала ставит себе низкую планку.
Infinity_nsu
guru
Есть знакомые програмеры с неоконченным высшим, работающие во вполне достойных местах за достойную зарплату. Как с вашей точки зрения объясняется сие явление?
не гласно вы имеете право на любые фильтры входные
можно даже навести статистику по цвету волос или их наличию/отсутствию - кто более способен к кодированию или по знаку зодиака, но это только сузит вам выбор не более чем
можно даже навести статистику по цвету волос или их наличию/отсутствию - кто более способен к кодированию или по знаку зодиака, но это только сузит вам выбор не более чем
Infinity_nsu
guru
Вот-вот. Мне кажется, что адекватный работодатель не станет выбрасывать в мусорку резюме даже не читая только потому, что у кандидата не тот вуз/пол/возраст/и тд, нужное подчеркнуть, а все же прочтет его и если человек его заинтересует, пригласит на собеседование. Мало ли, может там самородок какой в силу обстоятельств учился на заочке, жизнь - он многогранная штука. С точки зрения соискателя я бы не за что не пошла работать к работодателю с такими тараканами и узостью мышления, хотя и вполне прохожу через его фильтры, нафик оно мне надо, чтобы эти его тараканы из головы внезапно полезли во время моей работы там, лучше такую компанию отсеять на этапе поиска, благо соискателю-программисту нынче есть из чего выбрать.
Сейчас читают
Белая корона
7389
34
УНИКОН, ГОРСКИЙ 8 и 8А. - Часть 2.
230165
1184
Топик для обсуждения конкурса "17 лет" NF
127620
1000
Тут большой вопрос - что она знает и что она понимает под словом "программист".
Среди программистов большое число тех, кто еще как хобби этим занимается, поэтому даже учась в престижном вузе на очке, их не переплюнешь без самостоятельной работы.
Второй момент - она девушка. Мне кажется, стереотипы сыграют роль.
Третий момент - если она толком ничего не знает, то вуз ей ничего не даст. Опыт достать будет сложно, т.к. нет образования.
Московский вуз - какой-то определенный? Насколько знаю ни в МГУ, ни в МГТУ им. Баумана, ни в МФТИ нет заочного. А стоит ли из-за какого-нибудь МЭСИ мучиться и мотаться в Москву. Почему не НГТУ или связь? В ТУСУРе говорят заочников так дрючат, что даже отчисляют
Заочка - это потолок. С этим надо смириться и не надеяться на манну небесную. Никто не будет звать на стажировки, никто не будет читать математику/информатику и вдалбливать знания. При том там математика и информатика совсем не школьного уровня.
Вполне вариант, если девушка хочет стать Web программистом. Но у нее уже должен быть опыт.
Почему она хочет на заочку? У нее проблемы с социумом? Хочет стать независимой?
Я поступаю на заочку в этом году на программиста, но иллюзий не питаю. Если бы у меня был дом в Новосибирске я бы пошел очно. На программиста не такие высокие баллы по ЕГЭ. На бюджет в связь пройти можно запросто, в НГТУ надо поднапрячься (хотя на ФПМИ в этом году маленькие проходные).
Я сколько не смотрел по вузам, то бизнес-инкубатор какой, то встречи с работодателями. Некоторые берут стажеров с определенных вузов. Очка - это явно бОльшие возможности.
Среди программистов большое число тех, кто еще как хобби этим занимается, поэтому даже учась в престижном вузе на очке, их не переплюнешь без самостоятельной работы.
Второй момент - она девушка. Мне кажется, стереотипы сыграют роль.
Третий момент - если она толком ничего не знает, то вуз ей ничего не даст. Опыт достать будет сложно, т.к. нет образования.
Московский вуз - какой-то определенный? Насколько знаю ни в МГУ, ни в МГТУ им. Баумана, ни в МФТИ нет заочного. А стоит ли из-за какого-нибудь МЭСИ мучиться и мотаться в Москву. Почему не НГТУ или связь? В ТУСУРе говорят заочников так дрючат, что даже отчисляют
Заочка - это потолок. С этим надо смириться и не надеяться на манну небесную. Никто не будет звать на стажировки, никто не будет читать математику/информатику и вдалбливать знания. При том там математика и информатика совсем не школьного уровня.
Вполне вариант, если девушка хочет стать Web программистом. Но у нее уже должен быть опыт.
Почему она хочет на заочку? У нее проблемы с социумом? Хочет стать независимой?
Я поступаю на заочку в этом году на программиста, но иллюзий не питаю. Если бы у меня был дом в Новосибирске я бы пошел очно. На программиста не такие высокие баллы по ЕГЭ. На бюджет в связь пройти можно запросто, в НГТУ надо поднапрячься (хотя на ФПМИ в этом году маленькие проходные).
Я сколько не смотрел по вузам, то бизнес-инкубатор какой, то встречи с работодателями. Некоторые берут стажеров с определенных вузов. Очка - это явно бОльшие возможности.
vdsx
activist
С точки зрения соискателя я бы не за что не пошла работать к работодателю с такими тараканами и узостью мышления, хотя и вполне прохожу через его фильтры, нафик оно мне надо, чтобы эти его тараканы из головы внезапно полезли во время моей работы там, лучше такую компанию отсеять на этапе поиска, благо соискателю-программисту нынче есть из чего выбрать.У вас больно вуз симпатишныйИ опыт наверное не хуже.
Настоящих самородков не так много. И, мне кажется, у них свои тараканы потараканистей...
Infinity_nsu
guru
Второй момент - она девушка. Мне кажется, стереотипы сыграют роль.Гы. Ну очень забавно читать такое от мужчин. Нет у нас проблем с трудоустройством девушек-программистов, неееет. Есть некоторые проблемы с трудоустройством плохих программистов, вне зависимости от половой принадлежности.
Третий момент - если она толком ничего не знает, то вуз ей ничего не даст. Опыт достать будет сложно, т.к. нет образования.Значит это п.5 вуз и идти туда не стоит. Нормальный вуз очень даже много даст, даже если толком ничего не знаешь, но есть желание узнать.
Заочка - это потолок. С этим надо смириться и не надеяться на манну небесную. Никто не будет звать на стажировки, никто не будет читать математику/информатику и вдалбливать знания. При том там математика и информатика совсем не школьного уровня.Я больше скажу, и на очке особо никто бегать за студентом и уговаривать его стажироваться не станет. Пора свыкнуться с мыслью, что школа позади, никто в п.5 дуть больше не будет, надо прорываться самому что на очке, что на заочке.
Вполне вариант, если девушка хочет стать Web программистом. Но у нее уже должен быть опыт.Почему именно веб-программистом? Не, я как бы ничего против не имею, но мне интересна логическая цепочка, которая привела к такому умозаключению.
Я поступаю на заочку в этом году на программиста, но иллюзий не питаю. Если бы у меня был дом в Новосибирске я бы пошел очно.А зачем вам дом в Новосибирске? Практически во всех толковых вузах иногородним предоставляют общежитие. Тысячи людей учатся, не имея здесь жилья, проблем от этого никаких не испытывают.
Я сколько не смотрел по вузам, то бизнес-инкубатор какой, то встречи с работодателями. Некоторые берут стажеров с определенных вузов. Очка - это явно бОльшие возможности.ага типа исторический анекдот-быль когда на одном крейсере ЧФ собрали всех офицеров Курочкиных, а капитаном проставили Куроедова, а на другом корыте- Ивановых в количестве 28 штук
ну есть ТЕ кому это занимательно, но по общему правилу берут либо по знакомству, либо в из фокуса интересов бизнеса, а это знания, навыки, умения и не важно какая корочка пылится у вас дома в тумбочке если ее не требуется заявлять в лицензии на вид деятельности
конечно лучше закончить ВУЗ из ТОР100 мировых рейтингов и устроиться к знакомым на втором курсе на перманентную стажировку с последующим пожизненным наймом, но это уж как кому повезло, но работать придется в любом случае либо любимым племянником ИванПетровича или экспертом. Третьего не дано. Хватит мозгов стать экспертом заушно в заштатном ВУЗе - хорошо, если способностей меньше, то нужно пробиваться на очку в тот же НГУ....или в племянники))))
Я-то понимаю, что это невозможно,и с чего вы вдруг решили что это не возможно то? зачем мешаете еловеку осуществлять свою мечту своей ограниченной логикой? ..
Большое Вам спасибо за детализированный ответ.
Все эти аргументы уже приводились. Пойти в программисты она решила вдруг спонтанно, при выборе набора ЕГЭ. Внятного объяснения, почему именно в московские вузы - нет. Никаких способностей или влечения к этой профессии прежде не было. Почему на заочное - думаю, Ваша догадка верна. Я обязательно перешлю ей Ваше мнение как программиста и работодателя. Возможно, это подействует. Год она потеряет уже в любом случае, но, может быть, одумается через год.
Еще раз огромное Вам спасибо.
Все эти аргументы уже приводились. Пойти в программисты она решила вдруг спонтанно, при выборе набора ЕГЭ. Внятного объяснения, почему именно в московские вузы - нет. Никаких способностей или влечения к этой профессии прежде не было. Почему на заочное - думаю, Ваша догадка верна. Я обязательно перешлю ей Ваше мнение как программиста и работодателя. Возможно, это подействует. Год она потеряет уже в любом случае, но, может быть, одумается через год.
Еще раз огромное Вам спасибо.
vanexxx
veteran
Только тем, что у нас с вами разные представления о достойном.
vanexxx
veteran
Уверяю вас, когда вы сами будете набирать команду из хотя бы 10 разработчиков и отвечать за результат их работы, ваши представления о самородках изменятся.
И разбрасываться компаниями-работодателями не надо, к сожалению, стОящих работодателей в Новосибирске очень мало, можно на пальцах рук пересчитать.
И разбрасываться компаниями-работодателями не надо, к сожалению, стОящих работодателей в Новосибирске очень мало, можно на пальцах рук пересчитать.
Год она потеряет уже в любом случае, но, может быть, одумается через год.На мой взгляд, значительная часть молодежи выбирает ВУЗ спонтанно и необдуманно. Возраст такой :). Пусть поучится год заочно, поразмышляет о профессии. А через год можно поступить в другое место. Но вообще если профессия понравится, лучше все же поступить на очный, "потеря" года с лихвой окупится нормальным образованием.
вы не из числа стоящих компаний, поверьте
в каком городе она жить планирует? если в Москве, то вполне логичный выбор, появятся деньги - к 3 курсу может и переведется на очку
vdsx
activist
Гы. Ну очень забавно читать такое от мужчин. Нет у нас проблем с трудоустройством девушек-программистов, неееет. Есть некоторые проблемы с трудоустройством плохих программистов, вне зависимости от половой принадлежности.Ну вот, я не первый, от кого вы такое читаете. Значит стереотип есть. Да, у хорошего специалиста не будет проблем с трудоустройтвом. Но почему она до сих пор не развилась в этой области? Какова вероятность, что интерес не угаснет?
Я больше скажу, и на очке особо никто бегать за студентом и уговаривать его стажироваться не станет. Пора свыкнуться с мыслью, что школа позади, никто в попу дуть больше не будет, надо прорываться самому что на очке, что на заочке.Вот вы мне скажите, у меня на установочной сессии будет пара или 2 по дисц. "аналитическая геометрия". Сейчас я смутно представляю о чем это. Что я буду знать после этих двух пар?
А её к примеру требуют на вакансию джуниора по С++.
Да, это я такой дурачок, который полезет в книжки и из принципа постарается сделать всё сам. А многие купят контрольные чтобы не париться, а на экзамене как-то отмажутся (ОК, я надеюсь, что именно в этом вузе это будет не так, но я не верю). Заочников отчислять не резон - платят 30-50 в год, учатся - от силы пару месяцев.
Почему именно веб-программистом? Не, я как бы ничего против не имею, но мне интересна логическая цепочка, которая привела к такому умозаключению.Всё просто. Из моего опыта, большинство самородков, назовём их так, в ИТ, кричащих на форумах (и в жизни) какие они крутые программисты, оказываются веб-программистами и пишут почему-то на РНР/JS. Это только мои наблюдения. Вот один парень на НГС писал, что он крутой фрилансер на дядек из США, до которого всем остальным посетителям НГС еще очень далеко расти. И в какой области он якобы оказывается фрилансил? В области веб-разработки. Наверное так звёзды сложились, что большинство талантов без образования прибывают в веб
А зачем вам дом в Новосибирске? Практически во всех толковых вузах иногородним предоставляют общежитие. Тысячи людей учатся, не имея здесь жилья, проблем от этого никаких не испытывают.Бывают такие люди, которые испытывают проблемы в проживании в общежитии. Но это их проблемы.
Еще один феерический бред.
зы. Математика нужна только взависимости от задач. На кой ляд мне сдались векторные преобразования если например пишу драйвер файрвола?
ззы. Напиши, "гений" плюсов что-нить типа wave-а, потом сравнишь и поймешь что к чему. Заодним узнаешь что такое асинхронное программирование. Race conditions и прочую мутату.
зззы. есть пара знакомых, красивых девчушек кстати, программисток
зы. Математика нужна только взависимости от задач. На кой ляд мне сдались векторные преобразования если например пишу драйвер файрвола?
ззы. Напиши, "гений" плюсов что-нить типа wave-а, потом сравнишь и поймешь что к чему. Заодним узнаешь что такое асинхронное программирование. Race conditions и прочую мутату.
зззы. есть пара знакомых, красивых девчушек кстати, программисток
vdsx
activist
и с чего вы вдруг решили что это не возможно то? зачем мешаете еловеку осуществлять свою мечту своей ограниченной логикой? ..Вопрос в том, мечта ли это? Может девочка насмотрелась больших цифр в зарплатах программистов и почитала блог АлёныСРР, не поняв ни слова, и решила, что она станет программистом.
Есть, конечно, вероятность, что она тайком от родных осознанно читает Кнута, но мне кажется, что эта вероятность стремится к нулю.
Ну гений у нас явно Вы... А мы тут все бредим. Может и напишете про мутату, которую требуют от junior'ов
Дадите совет девчонке, что учить с нуля, что писать, чтобы за 5 лет самостоятельно с 80% вероятностью попасть в крутой отдел разработки.
А я уж, что, простой программист-недоучка, который даже не знает всех этих теорем Котельникова... И далеко не гений.
Да, Кнут, не пригодится, особенно мне, но я хотя бы не буду думать, почему все алгоритмы в википедии под собой имеют ссылку на его томики, а я до сих пор их не прочитал.
Ну, хорошо, пусть не Кнут. Бек, K&R, Страуструп, Фаулер, Рихтер, Макконнел, Мартин устроят?
Ок, читать книги не TRUE. Она пишет дрова, изучила все прелести защищенного режима. И при этом не палится перед роднёй.
Дадите совет девчонке, что учить с нуля, что писать, чтобы за 5 лет самостоятельно с 80% вероятностью попасть в крутой отдел разработки.
А я уж, что, простой программист-недоучка, который даже не знает всех этих теорем Котельникова... И далеко не гений.
Да, Кнут, не пригодится, особенно мне, но я хотя бы не буду думать, почему все алгоритмы в википедии под собой имеют ссылку на его томики, а я до сих пор их не прочитал.
Ну, хорошо, пусть не Кнут. Бек, K&R, Страуструп, Фаулер, Рихтер, Макконнел, Мартин устроят?
Ок, читать книги не TRUE. Она пишет дрова, изучила все прелести защищенного режима. И при этом не палится перед роднёй.
е понятно, какова суть проблемы. …Вы считаете, что программирование точно не ее и точно знаете, к какой.области у нее склонности? Либо смущает заочка? Сомневаюсь, что первое, скорее всего вы точно не знаете, что нравится, тогда прогрраммирование хороший выбор. зп плохого программиста выше, чем зп среднего конструктора. Лучше конечно очкв фит нгу, но если нет возможности то и заочка сойдет. Это будет более сильный старт чем у большинства выпускников очников, не завязанных на ит
Infinity_nsu
guru
И разбрасываться компаниями-работодателями не надо, к сожалению, стОящих работодателей в Новосибирске очень мало, можно на пальцах рук пересчитать.Судя по всему, ваша компания явно не из их числа, так что все ок.
Infinity_nsu
guru
Отстаньте вы от девушки, ей дальше жить и работать, не вам. Вам высказали несколько мнений, вы зацепились только за одно, которое совпадает с вашим. Хочется человеку - пусть учится, лучше учиться там, где выбрала сама, нежели в "правильно" подобранном такими вот добрыми родственничками вузе.
Infinity_nsu
guru
Ну вот, я не первый, от кого вы такое читаете. Значит стереотип есть.Ага, только самое смешное, что я читаю это от тех, кто не в зуб ногой о состоянии рынка труда Новосибирска касательно сферы IT. Поэтому их стереотипы можно не учитывать, как и стереотипы племени мумбу-юмбу в Южной Африке, как совершенно никаким боком не касающиеся проблемы трудоустройства.
Но почему она до сих пор не развилась в этой области? Какова вероятность, что интерес не угаснет?Девочка так на минуточку только школу закончила. В таком возрасте это вполне нормально.Не все с 5 лет начинают изучать профессию, и в этом нет необходимости, в вузе можно быстро все наверстать - по себе знаю.
Вот вы мне скажите, у меня на установочной сессии будет пара или 2 по дисц. "аналитическая геометрия". Сейчас я смутно представляю о чем это. Что я буду знать после этих двух пар?Это где такая вакансия плюсового джуниора где ангем требуют? Я вот если честно весьма смутно его помню, и ничего работаю как-то.
А её к примеру требуют на вакансию джуниора по С++.
Да, это я такой дурачок, который полезет в книжки и из принципа постарается сделать всё сам. А многие купят контрольные чтобы не париться, а на экзамене как-то отмажутся (ОК, я надеюсь, что именно в этом вузе это будет не так, но я не верю). Заочников отчислять не резон - платят 30-50 в год, учатся - от силы пару месяцев.Не считайте, что кругом одни идиоты, которые собираются учиться за взятки, один вы такой белый и пушистый. Тех, кто учится самостоятельно и читает умные книжки очень даже хватает.
Да почему невозможно то? И что невозможно?
Получить образование заочно - можно.
Уровень его зависит лишь от обучающегося.
А у заочника больше возможностей иметь практику.
А что до некоторых, которые тут кричат что не возьмут на работу заочника - в дипломе не пишут очно или заочно учился студент.
Получить образование заочно - можно.
Уровень его зависит лишь от обучающегося.
А у заочника больше возможностей иметь практику.
А что до некоторых, которые тут кричат что не возьмут на работу заочника - в дипломе не пишут очно или заочно учился студент.
vdsx
activist
Ага, только самое смешное, что я читаю это от тех, кто не в зуб ногой о состоянии рынка труда Новосибирска касательно сферы IT. Поэтому их стереотипы можно не учитывать, как и стереотипы племени мумбу-юмбу в Южной Африке, как совершенно никаким боком не касающиеся проблемы трудоустройства.ОК, только у меня стереотипов нет. Впрочем как и глубоких знаний о состоянии рынка труда. Именно поэтому пишу тут, чтобы разговорить местных профи. Иногда даже получается
Я сам знаю девушку, которая так знает ассемблер, что многим парням и не снилось
Девочка так на минуточку только школу закончила. В таком возрасте это вполне нормально.Не все с 5 лет начинают изучать профессию, и в этом нет необходимости, в вузе можно быстро все наверстать - по себе знаю.Вот на днях общался с одной девушкой, которая пошла на математика-программиста, проучилась год - поняла что не её. Пошла на гуманитария - счастлива.
Я считаю, что первое образование должно быть очное. Чтобы просто научиться решать проблемы и понять свои минусы. И вообще научиться, как это любят говорить, "вертеться".
Тут еще момент, с данного года бюджета на Информатику и вычислительную технику (куда входит ПОВТ и АС и прочие) в г. Новосибирске и г.Томске мною обнаружено не было. Есть прикладная информатика (в экономике?). Тут уж вам, профессионалам, решать подходит ли эта специальность или нет.
Но если нет, оплачивать либо ей, либо её родителям. Если она зарабатывает - речи нет. Но тогда она и без родных решит куда ей идти.
А если у неё реально нет (ну а прием доков закончился, так что уже нет) альтернативы учиться очно, то тут уж действительно пусть идёт куда хочет. Формально ВО у неё будет, при том круче чем менеджер.
Просто я не пойму, почему Москва? Чем НГТУ хуже?
Это где такая вакансия плюсового джуниора где ангем требуют?вот она. Да, есть другие. Там другое требуют. Но их где-то 16-17 на данный момент.
Но даже это не отменяет того, что АЯПа/ООПа/Сиаода и прочих будет не намного больше.
Не считайте, что кругом одни идиоты, которые собираются учиться за взятки, один вы такой белый и пушистый. Тех, кто учится самостоятельно и читает умные книжки очень даже хватает.Знаете, когда один из группы сдаешь бухому преподу экзамен по спец предмету и он тебе ставит 3 не слушая, потому что ты не заплатил 400 рублей, наивность понемногу начинает испаряться. И люди ведь со мной не тупые учились. Человек 5 смышленных было. Просто никому эти запары не нужны. А я не понимаю, за что платить преподу, который даже пары не отвёл нормально
В итоге выдают потом перлы типа "навыки проектирования СУБД", на основании того что они подключили простую БД в делфях.
Мне подруга рассказывала, как у них на заочке люди еле-как отпрашивались с работы на лекции. И мне трудно поверить, что люди занятые на работе, семейные (некоторые), находят еще кучу времени для обучения (всем этим "бесполезным" матанам/линалам). Преподам самим надоедает в выходные долго сидеть и они отпускают студентов пораньше.
Хотя, да, я абсолютно буду счастлив, если со мной будут учиться люди, которые будут всё учить. И при этом будут высококлассными программистами у которых будет чему поучиться.
Вуз учит самоорганизации, умению крутиться. В вузе появляется новый круг общения, расширяется кругозор, да и просто студенческую атмосферу стоит на себе испытать (тем более в 18 лет). Поэтому я за очную форму обучения.
А профессионалом можно и без вуза стать. Причем если узкоспециализироваться то без вуза даже быстрее будет.
А профессионалом можно и без вуза стать. Причем если узкоспециализироваться то без вуза даже быстрее будет.
А профессионалом можно и без вуза стать. Причем если узкоспециализироваться то без вуза даже быстрее будет.угу - таки шобы вас доХтур лечил узкозаточенный без ВУЗа и по быстрому (ттт)
кому в этой жизни помешали систематические знания чтобы стать экспертом? поднимите если есть что поднять))))
Угу, только тема про программиста, а не врача.
Впрочем и про интернов, умеющих чуть больше чем ничего, наслышан.
Впрочем и про интернов, умеющих чуть больше чем ничего, наслышан.
vdsx
activist
Ой да ладно, нет у нас бюджета. На физфак, мехмат и фит НГУ бюджетные места есть - прям 146% инфа.Ну мы ж про заочку вроде, её в этом году капитально закрыли. Да, очно на АВТФ бюджетных около 70 вроде, также где-то в связи. Проходные более чем реальные. На ФПМИ вообще упал.
Заочка в НГТУ: 10 мест радиотехника, 10 мест - прикладная информатика. При том конкурс общий .
Ну это только лишь одна вакансия. Тысячи людей, работая программистами, ангем уже не помнят за давностью лет. Но вот такая поправочка: если он им вдруг понадобиться, то они за пару-тройку дней вспомнят его с помощью книжки.Тем не менее вакансий на С++ всего 3.
Это говорит лишь о хреновости вашего учебного заведения, но никак не о том, что кругом одни идиоты. Хотя если вы при таком окружении не разочаровались во всем и не потеряли желания учиться, то это вам прям жирный плюс в пацанскую книжкуНормальное, бывают хуже. Это говорит о том, что я слишком много выёживаюсь и не проявляю должной гибкости. Опыт учел - буду умней.
А за плюс спасибо. Приятно получить его именно от вас.
Ну где я сказал, что кругом одни идиоты? Это вполне нормально. Люди просто оптимизируют своё время, платят деньги и получают результат. Или студенты, делающие деньги на заочниках тоже миф?
Просто я думаю, что девушка придёт на заочку и думает что там научат её. А я не представляю, как за несколько пар выдать человеку тот же язык С++, так чтобы он понял принципы.
Показать спойлер
Я помогал немного одному парню с первого курса МАИ(очка) по лабам. Он действительно пытался разобраться и у него хорошо получалось. Но там дали им методичку про ООП (не самую лучшую) и учитесь типа. Без базы сложновато. Есть лекции, можно задавать вопросы преподу. Но опять же, они классы пишут в срр файле, а в методичке с header'ами. Новичок еще ничего не знает про ООП, а тут еще какие-то header'ы(которые надо было еще до ООП изучить).
А как будет разбираться девушка, которая только на паскале 3 программы в школе написала? Ей дадут материалы и иди учи. Какой препроцессор? какая компиляция? У новичков в голове часто в голове каша ещё та...
А как будет разбираться девушка, которая только на паскале 3 программы в школе написала? Ей дадут материалы и иди учи. Какой препроцессор? какая компиляция? У новичков в голове часто в голове каша ещё та...
Показать спойлер
Вопрос номер раз, и он же единственный: девушка хочет стать программистом или кодером? Во втором случае ей заочки будет достаточно. Даже и вышки не понадобится: писать код по готовому алгоритму - много ума и знаний не требуется.
Если же она хочет быть именно программистом - то ей потребуются сначала стать специалистом в той области, в которой она захочет писать программы.
А уж сможет ли она это сделать заочно - вам лучше знать.
Если же она хочет быть именно программистом - то ей потребуются сначала стать специалистом в той области, в которой она захочет писать программы.
А уж сможет ли она это сделать заочно - вам лучше знать.
"Убеждена, что сможет стать хорошим программистом"
На чем основаны убеждения? Если на школьных оценках - так девочек-отличниц ну очень много. Если есть реальный опыт программирования - другое дело.
Ну и заочное образование для программиста не айс. Они и так асоциальны по складу характера.
Заодно - стать хорошим программистом мало. Надо еще чтобы об этом узнали и предложили хорошую работу. На заочке это анрил.
И еще один жирный минус - девушка. Что бы не говорила Infinity_Nsu, талантливая девушка-программист - это исключение из правил.
У меня дочка учится на программиста (сам я тоже почти программист). При всем старании максимум крепкий середняк. А пацаны от Бога программисты - пьют водку, валяют дурака и при этом все равно на голову выше.
Очень советую идти на очное в Новосибирске. Девчонок мало, отношение бережное, выйти замуж за хорошего программиста и жить счастливо.
На чем основаны убеждения? Если на школьных оценках - так девочек-отличниц ну очень много. Если есть реальный опыт программирования - другое дело.
Ну и заочное образование для программиста не айс. Они и так асоциальны по складу характера.
Заодно - стать хорошим программистом мало. Надо еще чтобы об этом узнали и предложили хорошую работу. На заочке это анрил.
И еще один жирный минус - девушка. Что бы не говорила Infinity_Nsu, талантливая девушка-программист - это исключение из правил.
У меня дочка учится на программиста (сам я тоже почти программист). При всем старании максимум крепкий середняк. А пацаны от Бога программисты - пьют водку, валяют дурака и при этом все равно на голову выше.
Очень советую идти на очное в Новосибирске. Девчонок мало, отношение бережное, выйти замуж за хорошего программиста и жить счастливо.
А пацаны от Бога программисты - пьют водку, валяют дурака и при этом все равно на голову выше.хорошее такое Щастье))))
...... выйти замуж за хорошего программиста и жить счастливо.
Это где такая вакансия плюсового джуниора где ангем требуют?Почитал. Поржал. Они все вумные слова собрали. Я бы их послал. Шарашка. Сами не знают чего хотят и как этого достичь.
========================================
вот она. Да, есть другие. Там другое требуют. Но их где-то 16-17 на данный момент.
зы. Для игр нужно знание векторной математики, но настолько примитивном уровне (1-он день на изучение максимум).
Очень советую идти на очное в Новосибирске. Девчонок мало, отношение бережное, выйти замуж за хорошего программиста и жить счастливо.Единственный нормальный совет из всей темы.
хорошее такое Щастье))))Если у девушки склонность есть - значит будут понимать друг друга. Общие интересы и знакомые.
Infinity_nsu
guru
Вот что все девушку гнобят и взамуж отправляют. Может она талантливый будущий программист, просто не разобралась еще куда стоит идти, а куда нет. Так-то я тоже за новосибирскую очку, НГУ или НГТУ, если программирование действительно интересно, а не хочется туда ради высоких зарплат.
Ну мы ж про старт и говорим.
Поработаю - может разовьюсь. А может и не разовьюсь... Жизнь покажет.
Если уж в вузе в основном бесполезное изучается, то может лучше дистанционка? С работой легче будет.
Если вас не затруднит, напишите пожалуйста, что нужно знать junior'у без опыта для устройства. Буду благодарен.
Поработаю - может разовьюсь. А может и не разовьюсь... Жизнь покажет.
Если уж в вузе в основном бесполезное изучается, то может лучше дистанционка? С работой легче будет.
Если вас не затруднит, напишите пожалуйста, что нужно знать junior'у без опыта для устройства. Буду благодарен.
Не программист, но знаю лично и хорошо товарища, который сейчас работает прогарммером за хорошие деньги, с неоконченным высшим образованием (3 курса НГТУ ФПМИ). Еще про одного слышал от него же, образование высшее, но не профильное - юрид ТГУ, - ниче, сейчас по части сисадмин работает.
С другой стороны, у девушки подруга с высшкой по IT - комп умеет включать / выключать и все. Так что возможно, эта область дей-но требует больше способностей чем каких-либо корочек.
С другой стороны, у девушки подруга с высшкой по IT - комп умеет включать / выключать и все. Так что возможно, эта область дей-но требует больше способностей чем каких-либо корочек.
Еще вот что - я сам совсем недавно ВУЗ закончил, не самый плохой кстати. И если бы брал сейчас на работу людей, вот точно бы не по главному критерию очной вышки. Потому что хорошо знаю уровень некоторых своих одногрурппников после диплома. А что тогда во всяких коммерческих ВУЗах? Кстати, на очке так же дофига народу покупает курсовики, идз, и экзамены по телефону сдают...
Очень советую идти на очное в Новосибирске. Девчонок мало, отношение бережное, выйти замуж за хорошего программиста и жить счастливо.А вот с этим согласен полностью, по этой причине может и стоит на очку пойти все-таки))
убеждена, что сможет стать хорошим программистом после обучения на заочном в одном из московских вузовВозможно всё. Уже ничему не удивляюсь. При минимальном уровне привлекательности войдёт в индустрию на ура. Если не дизайнером, так тех. райтером или эйч аром. Программистские коллективы в основном мужские. Среда для манипулирования весьма благоприятная.
Программировать - вряд ли. Но есть удивительные исключения.
ИМХО программирование - это занудство чистой логики и не женское дело. Извините
Жить она планирует в Подмосковье - если слово "планировать" вообще применимо к ситуации. (Предупреждая возможные вопросы - первая любовь у девушки случилась).
нпп, постараюсь ответить всем.
Очень прошу оставить родственников в покое - к теме это не относится, вы не знаете ни их, ни девушку, и не можете ни о чем судить. Если бы девочка всю школу учила программистские языки, можно было бы надеяться, что она станет звездой, т.к. способности, аналитический ум у нее есть. Но она всю школу выказывала склонность к иностранным языкам. При выборе ЕГЭ оказалось, что для поступления в НГУ на ин.яз нужно сдать историю, а историю она не любит. В результате весы вдруг качнулись в сторону программирования - просто потому, что набор ЕГЭ подошел.
Хочет она стать программистом или кодером - не знаю, подозреваю, что вообще не знает, в чем разница.
Поскольку у девочки есть проблемы с социализацией - в любом коллективе она ставит себя вне коллектива, это мы видели на примере нескольких школ - мы, ее близкие родственники, считаем, что очное обучение было бы в разы полезнее. Возражения против специальности у нас нет - пусть учится на кого хочет, ей 18, и она имеет право сама собой распоряжаться. Есть возражения против формы обучения.
Опять же, с точки зрения логики, если уж учиться на хорошего программиста - то в НГУ, откуда различные возможности открываются, например, стажировка в Летней школе Интел, где при удачном стечении обстоятельств можно потом и работу получить.
Мы очень переживаем за нее и боимся, что, проучившись на заочном в никому не известном вузе, она станет лишь очень посредственным программистом и не сможет найти хорошую работу.
Сама она говорит, что будет работать фрилансером. После такого образования нам это представляется сомнительным. Если у кого-то есть аргументированные возражения без переходов на личности - поделитесь, пожалуйста, это будет очень полезно.
Инфинити_нсу, очень легко судить о чужих детях и чужой ситуации, совершенно ее не зная. Я ни в коей мере не хотела Вас обидеть, не ответив Вам лично, просто Вы рассуждаете очень абстрактно, ради "порассуждать". Я сама лично знаю несколько девушек-программистов, но мне от этого нисколько не легче.
нпп, постараюсь ответить всем.
Очень прошу оставить родственников в покое - к теме это не относится, вы не знаете ни их, ни девушку, и не можете ни о чем судить. Если бы девочка всю школу учила программистские языки, можно было бы надеяться, что она станет звездой, т.к. способности, аналитический ум у нее есть. Но она всю школу выказывала склонность к иностранным языкам. При выборе ЕГЭ оказалось, что для поступления в НГУ на ин.яз нужно сдать историю, а историю она не любит. В результате весы вдруг качнулись в сторону программирования - просто потому, что набор ЕГЭ подошел.
Хочет она стать программистом или кодером - не знаю, подозреваю, что вообще не знает, в чем разница.
Поскольку у девочки есть проблемы с социализацией - в любом коллективе она ставит себя вне коллектива, это мы видели на примере нескольких школ - мы, ее близкие родственники, считаем, что очное обучение было бы в разы полезнее. Возражения против специальности у нас нет - пусть учится на кого хочет, ей 18, и она имеет право сама собой распоряжаться. Есть возражения против формы обучения.
Опять же, с точки зрения логики, если уж учиться на хорошего программиста - то в НГУ, откуда различные возможности открываются, например, стажировка в Летней школе Интел, где при удачном стечении обстоятельств можно потом и работу получить.
Мы очень переживаем за нее и боимся, что, проучившись на заочном в никому не известном вузе, она станет лишь очень посредственным программистом и не сможет найти хорошую работу.
Сама она говорит, что будет работать фрилансером. После такого образования нам это представляется сомнительным. Если у кого-то есть аргументированные возражения без переходов на личности - поделитесь, пожалуйста, это будет очень полезно.
Инфинити_нсу, очень легко судить о чужих детях и чужой ситуации, совершенно ее не зная. Я ни в коей мере не хотела Вас обидеть, не ответив Вам лично, просто Вы рассуждаете очень абстрактно, ради "порассуждать". Я сама лично знаю несколько девушек-программистов, но мне от этого нисколько не легче.
Но она всю школу выказывала склонность к иностранным языкам.И что сейчас кому то нужен ин. яз? Вроде только как дополнение к основной специальности.
Сама она говорит, что будет работать фрилансером. После такого образования нам это представляется сомнительным.Пойдет в веб программисты, будет фрилансером. Вполне реально. Но лучше все таки на очное и замуж :).
Опять же, с точки зрения логики, если уж учиться на хорошего программиста - то в НГУ, откуда различные возможности открываются, например, стажировка в Летней школе Интел, где при удачном стечении обстоятельств можно потом и работу получить.Дочка сейчас в этой школе. Треть из НГУ, есть из НЭТИ, половина из других городов. Для учебы в НГУ нужен или талант или сильный характер. Девочке, для которой программист и кодер - один овощ, делать там особо нечего. Если только замуж...
Мы очень переживаем за нее и боимся, что, проучившись на заочном в никому не известном вузе, она станет лишь очень посредственным программистом и не сможет найти хорошую работу.Более того, у меня есть серьезные подозрения, что никому не известные московские вузы тупо зарабатывают деньги, давая взамен диплом, не подкрепленный знаниями.
(Предупреждая возможные вопросы - первая любовь у девушки случилась).Надеюсь первая любовь не по интернету. Хотя знаю похожие удачные случаи. Но есть риск, что любовь выселит из дома при ссоре.
Поскольку у девочки есть проблемы с социализацией - в любом коллективе она ставит себя вне коллектива,Вот тут стоит серьёзно подумать, нужно ли портить её нервную систему еще одним коллективом. Вообще в таких случаях нужен хороший психолог, который поможет еще в школе избежать многих проблем.
Если у неё с преподавателями и учебой было всё в порядке, то и очно может пройти гладко. Но если были конфликты, то не исключено, что это повторится. Так что может девушка не зря хочет на заочное.
Так что может девушка не зря хочет на заочное.Ну а если программирование выбрано именно для того, чтобы с людьми только по скайпу общаться - действительно стоит задуматься о коррекции психики.
Не по интернету.
С учебой всегда все было хорошо, она очень упорная, до 10 класса училась на одни пятерки. Конфликтов у нее ни в одной школе ни с кем не было, одноклассники к ней относились всегда хорошо, и она к ним тоже, но ни с кем особо не общалась. Вдетстве еще были подруги, а как стала постарше - исчезли. Школу закончила без троек, но вот ЕГЭ сдала намного хуже, чем мы все ожидали, причем сознательно - видимо, чтобы потом была возможность поступить только на бесплатное заочное и подальше от дома.
С учебой всегда все было хорошо, она очень упорная, до 10 класса училась на одни пятерки. Конфликтов у нее ни в одной школе ни с кем не было, одноклассники к ней относились всегда хорошо, и она к ним тоже, но ни с кем особо не общалась. Вдетстве еще были подруги, а как стала постарше - исчезли. Школу закончила без троек, но вот ЕГЭ сдала намного хуже, чем мы все ожидали, причем сознательно - видимо, чтобы потом была возможность поступить только на бесплатное заочное и подальше от дома.
похоже не просто упорная, но и упёртая
тут придется набраться терпения и выждать пока перебесится - главное не утерять контакт челом, что если начать давить или ультиматировать - ждать пока поумнеет, вести диалог и хеджировать риски
ИМХО
тут придется набраться терпения и выждать пока перебесится - главное не утерять контакт челом, что если начать давить или ультиматировать - ждать пока поумнеет, вести диалог и хеджировать риски
ИМХО
ТОП 5
1
2
3
4