На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Хороший программист после заочного - это реально?
39141
100
Bassist067
junior
Расскажу свою историю.
Как только появился компьютер дома, захотел стать программистом, хотя и не представлял, что это такое вообще. Учился в школе очень так себе, в основном 4, тройка одна - по алгебре. Родители сказали, что я гуманитарий и совместно решили, что мне интересно пойти учиться на психолога, что казалось в принципе хорошей идеей. Долго ли, коротко ли, закончил психфак со средним баллом 4.7 (оказалось все слишком легко).
Пришла пора устраиваться на работу (а тут надо отметить, что психологом расхотелось работать курсе на втором по разным причинам, из которых главная - это зп в 5 тыщ). Так как компьютерами интересовался давно, решил, что стану сисадмином - начитался всяких умных слов, поставил себе пару линупсов и пошел устраиваться на работу, где раз за разом терпел фиаско - никто даже и слышать не хотел о каких-то гуманитариях на технической должности.
И когда уже все казалось безнадежным, нашел на НГС инфу о курсах "программист за 1 год". Пошел туда, отучился (оказалось безумно интересно и все работы выполнял сам и другим помогал) и устроился на стажировку в одну фирму среднего размера. ЗП поначалу составляла те пресловутые 5 тыщ, но потом начала расти и щас уже представляет приемлемую цифру при стаже чуть менее, чем 2 года.
Математику так и не знаю, не считаю, что она сильно-то нужна. Пишу на C#, основные задачи - разработка и поддержка крупных систем электронного документооборота на базе MS Sharepoint 2010. Это подходит под тезис (талантливые самородки без образования идут в веб?)
Как только появился компьютер дома, захотел стать программистом, хотя и не представлял, что это такое вообще. Учился в школе очень так себе, в основном 4, тройка одна - по алгебре. Родители сказали, что я гуманитарий и совместно решили, что мне интересно пойти учиться на психолога, что казалось в принципе хорошей идеей. Долго ли, коротко ли, закончил психфак со средним баллом 4.7 (оказалось все слишком легко).
Пришла пора устраиваться на работу (а тут надо отметить, что психологом расхотелось работать курсе на втором по разным причинам, из которых главная - это зп в 5 тыщ). Так как компьютерами интересовался давно, решил, что стану сисадмином - начитался всяких умных слов, поставил себе пару линупсов и пошел устраиваться на работу, где раз за разом терпел фиаско - никто даже и слышать не хотел о каких-то гуманитариях на технической должности.
И когда уже все казалось безнадежным, нашел на НГС инфу о курсах "программист за 1 год". Пошел туда, отучился (оказалось безумно интересно и все работы выполнял сам и другим помогал) и устроился на стажировку в одну фирму среднего размера. ЗП поначалу составляла те пресловутые 5 тыщ, но потом начала расти и щас уже представляет приемлемую цифру при стаже чуть менее, чем 2 года.
Математику так и не знаю, не считаю, что она сильно-то нужна. Пишу на C#, основные задачи - разработка и поддержка крупных систем электронного документооборота на базе MS Sharepoint 2010. Это подходит под тезис (талантливые самородки без образования идут в веб?)
Тогда понимаю ваше отношение к её желанию учиться заочно.
Уж если проблем не было, то действительно хорошо бы было на очку. 4 года отучиться - диплом бакалавра. У человека с дисциплиной хорошо, значит до отчисления не дойдёт. Конфликтов со сверстниками нет - нервы целые будут.
На заочке учатся 5 лет вроде везде, то есть на год больше.
Единственное скажу, я знаю много людей, которые шли на заочку, но у всех у них было что-то кроме школы. Я слабо представляю, как можно учиться там сразу после школы, но есть люди, которые как-то учатся.
Документы, как понимаю, она уже подала. И, наверное, уже зачислена. Так что повлиять особо не на что.
Может съездит на пару сессий, поймёт, что это всё не то, и захочет на очное поступить. А может работу хорошую найдёт и останется учиться там. Так или иначе, главное - найти себя и уметь заработать на хлеб в любой ситуации. Есть люди, которые без карьер и хороших доходов живут счастливо.
Девушке желаю удачи в её начинаниях.
Уж если проблем не было, то действительно хорошо бы было на очку. 4 года отучиться - диплом бакалавра. У человека с дисциплиной хорошо, значит до отчисления не дойдёт. Конфликтов со сверстниками нет - нервы целые будут.
На заочке учатся 5 лет вроде везде, то есть на год больше.
Единственное скажу, я знаю много людей, которые шли на заочку, но у всех у них было что-то кроме школы. Я слабо представляю, как можно учиться там сразу после школы, но есть люди, которые как-то учатся.
Документы, как понимаю, она уже подала. И, наверное, уже зачислена. Так что повлиять особо не на что.
Может съездит на пару сессий, поймёт, что это всё не то, и захочет на очное поступить. А может работу хорошую найдёт и останется учиться там. Так или иначе, главное - найти себя и уметь заработать на хлеб в любой ситуации. Есть люди, которые без карьер и хороших доходов живут счастливо.
Девушке желаю удачи в её начинаниях.
Infinity_nsu
guru
Ну вот теперь картина помаленьку проясняется. Поначалу из вашего сообщения было не ясно, от чего вы именно хотите отговорить девушку, а так как многие считают программирование не женской профессией (что кстати хорошо видно по этой теме, ну и на своем опыте много чего наслушалась), то сделала ошибочный вывод. Ок, тогда исходя из новых вводных сформулирую немного по-другому
. Для того, чтобы стать хорошим программистом, образование, безусловно, полезно. Но без некоторой доли таланта и предрасположенности к этой специальности толку не будет даже если пойти на НГУ, максимум получится быть посредственным программистом с соответствующей зарплатой, ну и мне кажется интереса к професси особого в этом случаи не будет. Если же человек сам интересуется программированием, читает кучу статей, общается со старшими товарищами, пробует участвовать в колективных проектах - то и после заочки он может стать отличным спецом, особенно если при этом будет работать на фуллтайм в хорошей компании. Поэтому ответ на вопрос из первого поста "можно ли стать хорошим программистом после заочки" - да, можно. Но нужны определенные условия, которые я описала выше. Если интерес есть и способности вроде как тоже, то не страшно, что знаний толком еще нет и опыта участия в проетах тоже, но тогда прямая дорога на очку, если в Новосибирске, то в НГУ надо идти на мехмат, физфак или фит, куда душа больше лежит. Мозги куда надо вправят и базу для дальнейшего развития дадут преотличную, к тому же будешь вращаться в "правильной" айтишной среде и быстрей поймешь чего хочешь. Плюс технопарк тут под боком. Даже если окажется, что программиста хорошего из тебя не получается, то благодаря этой среде легко уходишь в смежные специальности с неплохой зарплатой.
Мужиков про то, что не женское это дело слушать не надо, если душа к этому делу все-таки лежит, девушки не менее достойно устраиваются при наличии способностей, платят им ничуть не меньше и уж точно не притесняют по полову признаку. Работать в мужском коллективе вполне комфортно. Небольшая асоциальность тоже помехой в работе не будет. И еще момент: даже если очень сильно хочется на фриланс, все равно годик-другой стоит поработать в офисе в команде, чтобы мозги в профессиональном плане на нужное место встали. А потом хоть во фриланс, хоть в офисе оставайся если понравится.

Мужиков про то, что не женское это дело слушать не надо, если душа к этому делу все-таки лежит, девушки не менее достойно устраиваются при наличии способностей, платят им ничуть не меньше и уж точно не притесняют по полову признаку. Работать в мужском коллективе вполне комфортно. Небольшая асоциальность тоже помехой в работе не будет. И еще момент: даже если очень сильно хочется на фриланс, все равно годик-другой стоит поработать в офисе в команде, чтобы мозги в профессиональном плане на нужное место встали. А потом хоть во фриланс, хоть в офисе оставайся если понравится.
почитал все отзывы и так и не понятно - что же подразумевают под термином "хороший" программист?
сколько это " в граммах" , в "рублях" ?
если человек будет выполнять среднесложную рутинную работу и получать 25 тыс. принося пользу в организации - это хорошо или это провал и жизнь "под откос" ?
А если кроме программирования будет выполнять нужную для компании работу ? Например на VB в ексель что-то автоматизирует по собственной инициативе для анализа чего-либо? и ЗП будет 30 тыс. ? - это как?
Поможет в такой работе заочное образование ? думаю да.
Очное образование лучше заочного ? тоже да
проблемы с общением на очном ? Но ведь в транспорте народу масса , а общаться не обязательно - так же и на лекциях. Не хочется жить в общежитии? - без проблем: съем квартиры (возможно с молодым человеком вскладчину :-) )
___
так что на мой взгляд родственники не о том волнуются - волноваться нужно чтобы девушка могла себя обеспечить - помочь ей "сверстать" бюджет, а не советовать где , как и на кого учится
сколько это " в граммах" , в "рублях" ?
если человек будет выполнять среднесложную рутинную работу и получать 25 тыс. принося пользу в организации - это хорошо или это провал и жизнь "под откос" ?
А если кроме программирования будет выполнять нужную для компании работу ? Например на VB в ексель что-то автоматизирует по собственной инициативе для анализа чего-либо? и ЗП будет 30 тыс. ? - это как?
Поможет в такой работе заочное образование ? думаю да.
Очное образование лучше заочного ? тоже да
проблемы с общением на очном ? Но ведь в транспорте народу масса , а общаться не обязательно - так же и на лекциях. Не хочется жить в общежитии? - без проблем: съем квартиры (возможно с молодым человеком вскладчину :-) )
___
так что на мой взгляд родственники не о том волнуются - волноваться нужно чтобы девушка могла себя обеспечить - помочь ей "сверстать" бюджет, а не советовать где , как и на кого учится
Да не переживайте, пусть человек занимается тем, чем ему нравится. Желательно конечно чтобы это минимально вводило его во 'взрослую жизнь' и в идеале как-то обеспечивало. А уж программист не программист - какая к лешему разница.
PS: У меня друг один в свое время ММ бросал три раза - родители таки его заели. В его 40 с приличным гаком лет
Мол что ж ты такой-сякой без ВО и все такое. Старой закалки родители. Как он бедный все свои года жил не тужил без ВО их как-то мало волновало. Ок, хорошо, не так давно пошел на заочное в НЭТИ 'на программиста', оттарабанил там 4 или сколько там лет, защитился, получил диплом все дела. Теперь родители счастливы (надеюсь). Понятно, что эту бумажку он после разве что в туалете может наклеить в рамочке и ничего она ровным счетом в его жизни не изменила. Но было бы желание - стать ммм программистом
можно и в 18ть лет и в 40к было бы желание.
PS: У меня друг один в свое время ММ бросал три раза - родители таки его заели. В его 40 с приличным гаком лет

Сама она говорит, что будет работать фрилансером. После такого образования нам это представляется сомнительным. Если у кого-то есть аргументированные возражения без переходов на личности - поделитесь, пожалуйста, это будет очень полезно.Чтобы стать фрилансером, прежде необходимо будет обзавестись хоть каким-нибудь портфолио. А для этого в любом случае придется поработать на дядю.
Просто так, какому-то новичку, даже с корками из московского вуза никто нормальный проект не отдаст.
Infinity_nsu
guru
если человек будет выполнять среднесложную рутинную работу и получать 25 тыс. принося пользу в организации - это хорошо или это провал и жизнь "под откос" ?Это не программисты. Тем более не хорошие программисты. Ну и если смотреть по зарплатам, то они у неплохого программиста с опытом начинаются тысяч от 50 примерно. Если человек получает сильно меньше этой суммы, то он либо не является хорошим специалистом в этой сфере, либо у него явные проблемы с самооценкой и он очень сильно себя недооценивает.
Сейчас читают
Серединнолетний дозор.
5625
172
Чайнику перейти на Линукс. С чего начать?
240918
324
Политические композиторы (часть 3)
32127
151
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Если человек получает сильно меньше этой суммы, то он либо не является хорошим специалистом в этой сфере, либо у него явные проблемы с самооценкой и он очень сильно себя недооценивает.Либо ему, просто, больше и не надо. Есть у меня перед глазами такой пример.
Infinity_nsu
guru
Ок, тоже как вариант, человеку больше не надо, посему шевелиться ради больше неохота

ppp4567
member
Это не программисты. Тем более не хорошие программисты. Ну и если смотреть по зарплатам, то они у неплохого программиста с опытом начинаются тысяч от 50 примерно.это очередная порция сказок на тему: "как в IT жить хорошо"
если смотреть на ЗП в вакансиях job.nsk.ru то действительно средняя ЗП = 45-60 тыс. руб.
однако реальность такова, что не менее 30-65% программистов получают как раз в диапазоне от 25 до 35 тыс. рублей.
косвенно это подтверждает малое количество вакансий в этом ценовом диапазоне - не нужно именно ИСКАТЬ программиста на 25-30 тыс. - вакансии закрываются мгновенно. Это говорит о том , что а) у большинства фирм нет потребностей на супер спецов, и б) специалистов готовых работать за 25-30 тыс. и удовлетворяющих работодателей масса, в) ЗП в 25-30 тыс. руб. и относительно не сложная однообразная работа, позволяющая брать "калымы" многих устраивает
В то же время если смотреть на вакансии на том же job.nsk.ru - то видно, что те кто предлагает по 50-65 тыс. месяцами держат свои вакансии открытыми. Да и названия фирм примелькались уже.
__
я толкую о том что даже после 1-2 курсов заочки на 25-30 тыс. устроится работать программистом вполне реально, ну а поработав год , два - там уже видно будет , развиваться дальше или сменить вид деятельности.
Infinity_nsu
guru
если смотреть на ЗП в вакансиях job.nsk.ru то действительно средняя ЗП = 45-60 тыс. руб.Я сейчас как раз-таки не с точки зрения вакансий смотрю, а изнутри. 25-35 тысяч рублей - это зарплата джуниоров, и да, действительно есть много мест, где большего и не надо. Устроиться туда как правило несложно, идут либо новички, либо те, кому и таких доходов хватает, а дальше развиваться лень, либо те, кто достиг своего потолка в профессии. И кстати, это не всегда программисты в полном понимании этого слова. Так что это никаким образом не противоречит тому, что я сказала про зарплаты хороших программистов.
однако реальность такова, что не менее 30-65% программистов получают как раз в диапазоне от 25 до 35 тыс. рублей.
косвенно это подтверждает малое количество вакансий в этом ценовом диапазоне - не нужно именно ИСКАТЬ программиста на 25-30 тыс. - вакансии закрываются мгновенно. Это говорит о том , что а) у большинства фирм нет потребностей на супер спецов, и б) специалистов готовых работать за 25-30 тыс. и удовлетворяющих работодателей масса, в) ЗП в 25-30 тыс. руб. и относительно не сложная однообразная работа, позволяющая брать "калымы" многих устраивает
В то же время если смотреть на вакансии на том же job.nsk.ru - то видно, что те кто предлагает по 50-65 тыс. месяцами держат свои вакансии открытыми. Да и названия фирм примелькались уже.Потому что на эти вакансии приходит очень мало кандидатов, компании расширяются, нужны еще сотрудники. Устроиться на эти вакансии более чем реально, это в большинстве случаев не "пустышки", как думают некоторые.
я толкую о том что даже после 1-2 курсов заочки на 25-30 тыс. устроится работать программистом вполне реально, ну а поработав год , два - там уже видно будет , развиваться дальше или сменить вид деятельности.Не спорю, с небольшой поправочкой: не программистом, а айтишником, в том числе и программистом

Спасибо за доброе пожелание
Да, документы она уже подала, зачисление 22-го. Вузы не называет, но говорит, что московские.

Глафира
member
Спасибо
Не знаю, есть ли у нее способности именно к программированию. Видимо, выяснит это в процессе. У нее отличный аналитический ум, даже математический, и это, мне кажется, должно ей помочь. С английским тоже все прекрасно, значит, и терминологию быстро освоит. Языки программистские не изучала, но уверена, она с этим справится, т.к. очень упорная.
Собственно, мы переживаем, что учебу в НГУ предпочла какми-то сомнительным московским вузам - раз названия не говорит, значит, не ахти какие известные. И не понятно, какое там может быть качество. Конечно, мы очень хотим надеяться на то. что это наши страхи окажутся пустыми, а она все правильно решила. Ну, время покажет.

Собственно, мы переживаем, что учебу в НГУ предпочла какми-то сомнительным московским вузам - раз названия не говорит, значит, не ахти какие известные. И не понятно, какое там может быть качество. Конечно, мы очень хотим надеяться на то. что это наши страхи окажутся пустыми, а она все правильно решила. Ну, время покажет.
Вот именно это и пытаемся ей втолковать.
Никто не возьмет фрилансером выпускника. Но она пока и слушать ничего не желает. Надеюсь, что жизнь сама расставит все по своим местам.

Большое всем спасибо за разнообразные мнения! Вы меня немного успокоили. Всю информацию передала родственнице, она поблагодарила, но осталась при своем мнении. Будет учиться на заочном, остается только пожелать ей удачи. 

И еще хотел в догонку сказать - нету чистых программистов.
Любая программа - суть инструмент автоматизации того или иного процесса (технологического ли, управленческого ли). И вот чтобы быть хорошим программистом, нужно еще и быть хорошим специалистом в той области, для которой эти самые программы разрабатываются и пишутся.
А на заочке таким не стать.
Любая программа - суть инструмент автоматизации того или иного процесса (технологического ли, управленческого ли). И вот чтобы быть хорошим программистом, нужно еще и быть хорошим специалистом в той области, для которой эти самые программы разрабатываются и пишутся.
А на заочке таким не стать.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
А на дневном - тоже... Это уже только в боевом опыте нарабатывается. ИМХО, конечно же.
Глафира, может быть просто девушка не знает, как подальше и побыстрее сбежать от таких родственников, как вы, которые ее пытаются насильно сделать счастливой? Чем больше вы на нее давите своими "правильными" советами по-поводу учебы и работы, тем больше она будет ненавидеть вас и ту учебу-работу, которую вы предлагаете. Может лучше дать ей возможность наделать пусть ошибок, но своих, а помогать тогда, когда она сама попросит помощи, а не когда вам хочется?
по поводу программирования ... да, самоучек много, образование не обязательно. В отличие, скажем, от медицины, где без диплома лечить никто не даст, в программировании есть много работ, где диплом вообще никто не спросит. Да, много фрилансеров. Причем многие работают совсем не так, как вы думаете. Недавно встретил человека, который переехал в Японию и живет тем, что пишет программы по обучению японскому для смартфонов и продает на сайте Apple. Он вообще работает один, на себя. И все у него хорошо.
Сейчас в программировании ситуация похожа на пошив одежды. Индия и Китай выпускают программистов миллионами, поэтому вся поточная работа уходит туда и становится очень дешевой. В России пример - раньше в каждом банке сидели программисты и писали банковскую систему, а сейчас несколько программистов пишут систему для многих банков. С другой стороны, как в пошиве одежды, часто оказывается, что девочки, которые не вписываются в систему, находят свою нишу. Есть программы для телефонов, есть игры для социальных сетей, есть специализированные сайты, которые создавались одиночками или малыми группами не благодаря, а вопреки "мудрым советам" и все у них было хорошо.
Мне кажется, что вы просто хотите тотального контроля над девушкой, а она хочет от вас отбиться, в этом суть конфликта. А образование и специальность - это просто один из локальных фронтов этой борьбы.
по поводу программирования ... да, самоучек много, образование не обязательно. В отличие, скажем, от медицины, где без диплома лечить никто не даст, в программировании есть много работ, где диплом вообще никто не спросит. Да, много фрилансеров. Причем многие работают совсем не так, как вы думаете. Недавно встретил человека, который переехал в Японию и живет тем, что пишет программы по обучению японскому для смартфонов и продает на сайте Apple. Он вообще работает один, на себя. И все у него хорошо.
Сейчас в программировании ситуация похожа на пошив одежды. Индия и Китай выпускают программистов миллионами, поэтому вся поточная работа уходит туда и становится очень дешевой. В России пример - раньше в каждом банке сидели программисты и писали банковскую систему, а сейчас несколько программистов пишут систему для многих банков. С другой стороны, как в пошиве одежды, часто оказывается, что девочки, которые не вписываются в систему, находят свою нишу. Есть программы для телефонов, есть игры для социальных сетей, есть специализированные сайты, которые создавались одиночками или малыми группами не благодаря, а вопреки "мудрым советам" и все у них было хорошо.
Мне кажется, что вы просто хотите тотального контроля над девушкой, а она хочет от вас отбиться, в этом суть конфликта. А образование и специальность - это просто один из локальных фронтов этой борьбы.
"Никто не возьмет фрилансером выпускника." - Глафира, в чем, по-вашему, разница межде фрилансером и простым работником, если, по-вашему, и того и другого берут на работу? То что я вижу - это фрилансеров не "берут" на работу. Они или работают на себя (например, игры для телефонов), или работают на разовых контрактах (например, исправить баги, добавить новые функции в существующую программу, написать макросы для существующих проложений) - это скорее напоминает практику адвоката, к которому обращаются клиенты, чем офисного работника, которому два раза в месяц платят фиксированную зарплату. Работа фрилансера очень сильно отличается от "обычной" и подходит далеко не для всех. Но в ней, как раз, часто преуспевают люди, которые не вписываются в систему.
Если вы переживаете, что девушка плохо вписывается в коллектив и не "встает на рельсы", трудно, конечное, советы давать, но может быть не думать за нее и силой гнать учится "как все", а дать ей попробовать самой жить и думать своей головой? Гарантий никаких, но может стоит попробовать? Если она ничего не хочет и тупо лежит на диване и смотрит в потолок - это труба, а если у нее есть какие-то идеи и инициатива - может дать ей шанс?
Если вы переживаете, что девушка плохо вписывается в коллектив и не "встает на рельсы", трудно, конечное, советы давать, но может быть не думать за нее и силой гнать учится "как все", а дать ей попробовать самой жить и думать своей головой? Гарантий никаких, но может стоит попробовать? Если она ничего не хочет и тупо лежит на диване и смотрит в потолок - это труба, а если у нее есть какие-то идеи и инициатива - может дать ей шанс?
олдж
experienced
Если же человек сам интересуется программированием, читает кучу статей, общается со старшими товарищами, пробует участвовать в колективных проектах - то и после заочки он может стать отличным спецомВот поэтому и не люблю продуманов "пойду на курсы, стану программистом и буду ежемесячно получать легкоусвояемый биокорм". Должно разрывать от желания написать что-то полезное. Инструменты и навыки собираются по ходу.
Должно разрывать от желания написать что-то полезное.Жалко, что между желанием и результатом нередко лежит пропасть.
Нет сейчас времени весь форум читать, просто выскажу свое мнение - как здесь уже говорили - конечно лучше, сфера общения, большее количество знаний-информации на очном - но это не является критичным. Начальный ее уровень после учебы просто будет говорить о том, куда ее могут взять. Т.е. тут будет чуть менее "крутая" работа. На самом деле любой путь примерно одинаков: какая-либо учеба: как тут уже писали это может быть и неоконченное высшее и, как показали Билл Гейтс и Стив Джобс - вообще отсутствие какой-либо "корочки". Потом получение опыта - любым путем - это может быть просто занятие этим делом дома или в гараже - как у упомянутых выше людей, либо устройство на работу за небольшую зарплату, тут самое главное - намерение человека узнавать новое и расширять свои знания. Вообще какой-то неправильный подход, на мой взгляд - чтобы стать хорошим специалистом в первую очередь не об этом нужно думать - не о ВУЗе и форме обучения. Не о резюме и поведении о собеседовании. А о том, чем действительно, можно заниматься в жизни, чтобы это нравилось, чтобы этим хотелось заниматься, хотелось развиваться, совершенствовать свои знания. А уже потом - ВУЗ и все остальное. И если все первое хорошо продумано - то можно и на заочный. И вот этот вот намерение внутреннее человека - оно на собеседованиях лучше любого резюме будет говорить за себя. И хорошие специалисты-кадровики это знают. Конечно, для опыта придется работать не за очень большие деньги - и вот эта начальная оплата может чуть будет зависеть от ВУЗа и формы обучения. Но если человек хорошим специалистом хочет стать - то очень часто для опыта приходится работать за небольшие деньги. А если человек сам хочет развиваться - то набор опыта и расширение знаний могут проходить достаточно быстро и в следующем месте уже можно будет получить хорошую работу - там же тесты всякие проводят - и оценивают знания. А на те места, где вот просто судят по тому, какой ВУЗ, корочки и т.п. - лучше и не ходить - вряд ли там будет хорошо - если они таким образом подходят - совершенно поверхностно к подбору кадров - значит у них и везде такой подход будет, и работать там не понравится. Хотя, конечно, вариант с очным обучением и последующим получением опыта там же в ВУЗе, потом может дальнейшим обучением - он безусловно хорош и надежен - товарищ вот так вот устроился на хорошую работу, но он уже в ВУЗе во всяких проектах участвовал, в аспирантуру дальше пошел, ну и все это время в том числе практически развивался - в НГТУ. Я, кстати, тоже там учился - на заочном:) Работаю сейчас в сфере ИТ сам-по себе, считаю много плюсов в такой работе. Программирую в том числе - заказчики диплома не спрашивают:) Денег так можно больше даже зарабатывать, но все вопросы разного плана нужно решать самому - организационные, финансовые и т.п. В общем главное - желание, как говорится.
Потом получение опыта - любым путемможет расшифровать тогда что вы понимаете под опытом?
поможет ли будущему доктору если он будет резать бомжей в своем подвале?
Infinity_nsu
guru
Ну тут вроде за программистов трем, а не за докторов
. А начаинающему программисту самостоятельные проекты дают очень многое в плане опыта, пусть даже эти проекты и игрушечные, но опыт-то копится настоящий.

Developer
guru
Какой именно опыт дают свои проекты начинающему программисту? Как пользоваться гуглом?
Alippa
no status
Ну тут вроде за программистов трем, а не за докторовя не понимаю что такое опыт" для меня это наш любимый сферический конь в известном месте, тем более опыт самосовершенствования в подвальчике личной избушки. А начаинающему программисту самостоятельные проекты дают очень многое в плане опыта, пусть даже эти проекты и игрушечные, но опыт-то копится настоящий.
ну еще мускулатуру по Боре Пустовойту - может быть, да и то чё нить обязательно накосячишь без наставника
поможет ли будущему доктору если он будет резать бомжей в своем подвале?Если отбросить моральные и провавые аспекты, то скорее да, чем нет.
Как пользоваться гуглом?Как пользоваться мозгом, гугл всеголиш один из многочисленных инструментов.
Infinity_nsu
guru
Свою проекты дают например возможность пробежаться по распространенным граблям, сделать кучу ошибок и корявостей. Получить опыт отладки, поиска проблем и багов, пообщаться с народом на форуме, ища решение своих задач, познакомиться с новыми библиотеками, отучиться изобретать велосипеды. Считаете, что этого мало для новичка? Разумеется, этот опыт не сравнится с опытом реальной коммерческой разработки, но лучше что-то, чем совсем ничего.
Какой именно опыт дают свои проекты начинающему программисту? Как пользоваться гуглом?Ой, как толсто... Но получилось с волной
Показать спойлер
Скорее, как пользоваться сетью, как самостоятельно работать, схватывать новое, получить оценку со стороны своим поделкам, как войти в тусовку-сообщество и приобрести навыки коллективной работы над проектом.
Показать спойлер
А как Вы сами учились?
Конечно поможет! Опыт ведь нужно получить в лечении людей! Бомжи - люди, и лечить их - это, что должен делать доктор. А если расшифровывать насчет программистов - опыт - решение ЛЮБЫХ задач в этой области. Сосед пришел, попросил написать программу для учета оценок детей - опыт. Сделал малюсенькую разовую задачу по договору подряда - опыт. Проработал за 5тыс как здесь писали, просто месяц ища малюсенкий баг в некоей программе - опыт. Просто послушал где-нибудь рассуждения разработчиков, потом подумал над этим и каким-то образом применил - хотя бы сделал вывод - а, вот это я буду делать так - опыт. Ну а вообще я имел ввиду примерно то, про что ранее Bassist067 писал тут - устроился за 5 тыщ простым "новичком" - сейчас много таких мест у разработчиков - они же понимают систему - откуда могут браться-получаться специалисты - и начал получать опыт и расти и дорос до нормальной з/п- идеальный пример. Ну а опыт, повторюсь, может быть любым. Если к нему правильно относиться - то он в любом случае в будущем поможет.
Опыт - это то, что остается после выполнение каких-либо практических действий - в реальной жизни так сказать. Опыт напрямую связан именно с реальной жизнью - поэтому это считается ценным - понимаешь, что в жизни есть нюансы, которые при изучении теории не проходят.
да и то чё нить обязательно накосячишь без наставникаЧто значит "накосячишь" в рамках создания программного продукта? Там все время сначала "косяки" ну или баги:) И существует процесс - тестирования и отладки, один из регламентированных процессов создания программного продукта. Кстати, новичков часто именно на эти процессы и берут. Видимо, потому что там "накосячить" трудно по определению - ну если только при исправлении "косяка" еще хуже сделать:) - но все равно же программа на этапе отладки.
Зачем здесь наставник? Есть цель - иди к ней. Когда качество продукта удовлетворит заказчика - все - реальное дело в реальной жизни. И реальный опыт.
Опыт - это то, что остается после выполнение каких-либо практических действий - в реальной жизни так сказать. Опыт напрямую связан именно с реальной жизнью - поэтому это считается ценным - понимаешь, что в жизни есть нюансы, которые при изучении теории не проходят.а в чем измеряется? в годах проведенных в лавке?
что такое "лавка" - не понял. А измеряется..интересный вопрос:) Если опыт напрямую связан с реальной жизнью - то, наверное, в количестве ситуаций жизненных, в которых побывал, так сказать. Ну и в их "размерах". Сделал реальную маленькую программку - 1 единица. Сделать 1 большую - ну тут надо прикидывать:))) И, кстати, кроме прочего, наличие опыта очень хорошо определяет способность вынесения оценок в вопросах, подобных обсуждаемому. Потому что понять что-то с приемлемой степенью достоверности не возможно, не столкнувшись с этим. Ну либо, кто-нибудь очень хорошо и достоверно объяснит - затронув все важные моменты. Но такое, во первых, бывает редко, а во вторых - все-таки собственный опыт в любом случае лучше - потому что появляется нечто плохоописываемое, но помогающее решать задачи в дальнейшем - навык, чтоли. А Вы к чему это так подробно спрашиваете - лучше скажите тогда Вашу точку зрения по этому поводу - а то какое-то недоверие чувствуется. Ну либо какое-то несогласие. Не знаю, правда, с чем:) Может Вы хотите сказать, что опыт не так важен?
есть устоявшаяся триада, которая определяет чела как специалиста
-знания
-навыки (устойчивое делание)
-умения (применить знания на практике)
ничего сакрального и метафизического
сначала проектируем вакансию по этим критериям потом подбираем чела
не сложнее бинома Ньютона
а опыт, который традиционно предъявляется в виде отсиживания в той или иной должности то или иное время или участия в том или ином проекте некоторое время я не знаю как использовать в отборе и найме
-знания
-навыки (устойчивое делание)
-умения (применить знания на практике)
ничего сакрального и метафизического
сначала проектируем вакансию по этим критериям потом подбираем чела
не сложнее бинома Ньютона
а опыт, который традиционно предъявляется в виде отсиживания в той или иной должности то или иное время или участия в том или ином проекте некоторое время я не знаю как использовать в отборе и найме
Гейтс, Джобс, Цукерберг - все три не закончили ВУЗ вообще. Существует огромное количество примеров хороших программистов, которые не только заочно, но и вообще не учились в ВУЗах по специальности. Так что все возможно.
Гейтс, Джобс, Цукерберг - все триНу ладно Цукерберг ещё, с натяжкой.... Но за что Джобса сделали программистом?

Гейтс, Джобс, Цукерберг - все три не закончили ВУЗ вообще. Так что все возможно.где я утверждал, что знания можно получить исключительно только в ВУЗе? тем более странно читать, что ВУЗ нужно обязательно закончить
Да на самом деле мы об одном и том же говорим просто "тезаурус" не сопоставили. Я и имел ввиду, что навыки и умения применять знания на практике - это и называется опыт. Я имел ввиду не тот "опыт работы", который, действительно может означать просто то, что сидел где-нибудь и ничего не делал, а время шло. Я имел ввиду активный, так сказать опыт, не "для галочки" проведенное/отсиженное время. Ну я вроде изначально примерно с таким уклоном все и говорил. Ну ладно - на самом деле мне кажется обсуждать дальше нечего:) Дело было во взаимонедопонимании так скажем - довольно расхожая в обществе ситуация:)
И, кстати, кадровики, которые бы просто услышав про то, что человек работал там-то и там то и найдя подтверждение этому в трудовой книжке успокоились бы - это как раз "поверхностные", про которых я выше упомянул. По хорошему-то надо у человека выяснить подробности этого опыта - в каких проектах участвовал, какими задачами там занимался, на каких предприятиях, какая команда, какие средства разработки использовали и т.п. И тут уже сразу станет понятно - "активный" этот опыт или "пассивный".
И, кстати, кадровики, которые бы просто услышав про то, что человек работал там-то и там то и найдя подтверждение этому в трудовой книжке успокоились бы - это как раз "поверхностные", про которых я выше упомянул. По хорошему-то надо у человека выяснить подробности этого опыта - в каких проектах участвовал, какими задачами там занимался, на каких предприятиях, какая команда, какие средства разработки использовали и т.п. И тут уже сразу станет понятно - "активный" этот опыт или "пассивный".
Всем спасибо за высказанные мнения. Тема себя исчерпала. Родственница моя поступила на заочное в МГУПИ (московский государственный университет приборостроения и информатики), на бюджет. Учеба началась с середины октября. Чем все это закончится - время покажет. Средний балл поступивших - 160-170.
Скорее, как пользоваться сетью, как самостоятельно работать, схватывать новое,Это не значит, что он научится работать правильно. Можно ведь самостоятельно научиться писать снизу-вверх, справа-налево. А че, тоже опыт. И даже результат какой-то будет выдавать :).
получить оценку со стороны своим поделкам, как войти в тусовку-сообщество и приобрести навыки коллективной работы над проектом.Мы про самостоятельную работу. Кто там будет смотреть поделку на коленке? Откуда будет понимание, что поделку посмотрели нормальные разработчки, а не сетевые-хомячки-студенты?
А как Вы сами учились?Я по разному. Скажу прямо - год в сильном коллективе идет за 5(а может и 10) самостоятельного обучения, а к некоторым вещам самостоятельно никогда не придешь.
Developer
guru
Свою проекты дают например возможность пробежаться по распространенным граблям, сделать кучу ошибок и корявостей.Формируют любовь к собственным велосипедам, учат перелазить через забор, там где можно пройти в калитку. В коммерческой конторе все равно такого специалиса учат фактически с нуля. Единственный плюс своих проектов это поговорить о них на собеседовании, правда, если проект корявый, то до приема на работу может не дойти :).
Формируют любовь к собственным велосипедам, учат перелазить через забор, там где можно пройти в калитку.Противоречите сами себе. Человек, умеющий пользоваться поисковиком, сначала, по Вашим же словам, ищет халяву.
В коммерческой конторе все равно такого специалиса учат фактически с нуля.Учат и ещё и зп платят? Добрые, бескорыстные дяди? Где такие?
Infinity_nsu
guru
Да ладно, любовь к велосипедам и лазанию через заборы быстро проходит, несмотря на то, что практически все новички этим страдают. Как раз набиванием шишек от этого отучаешься раз и навсегда, быстро доходит, что на велосипед с квадратными колесами ушло дофига времени, да и едет он плохо и не везде, и берешь нормальный велосипед в проект. Именно так изучаются всякие stl-и и прочие бусты еще до устройства на работу. С заборами тоже самое, рано или поздно попадается труднопреодолимый забор, начинаешь гуглить, общаться на форумах и быстро находишь калитку. Пара тренировок - и прежде чем пытаться ломиться через забор, начинаешь искать калитку.
А вы как предлагаете? Тупо сидеть и ничего не делать и ждать когда вас такого умного пригласят работать за сто тысяч мульенов? Кому нужен программист, которому неинтересно программировать? Ничего толкового такой человек практически наверняка не создаст. Так что лучше уж кривые-косые, но попытки делать.
А вы как предлагаете? Тупо сидеть и ничего не делать и ждать когда вас такого умного пригласят работать за сто тысяч мульенов? Кому нужен программист, которому неинтересно программировать? Ничего толкового такой человек практически наверняка не создаст. Так что лучше уж кривые-косые, но попытки делать.
Developer
guru
А вы как предлагаете? Тупо сидеть и ничего не делать и ждать когда вас такого умного пригласят работать за сто тысяч мульенов? Кому нужен программист, которому неинтересно программировать? Ничего толкового такой человек практически наверняка не создаст.Студенту надо хорошо освоить структуры данных и алгоритмы, научится их воспроизводить на бумажке. Это гораздо более востребованно на собеседовании и в работе пригодится. В качестве примера проекта можно рассказать о курсовом проекте.
Специалисту тем более, вместо своего проекта полезнее рассказать об успехах на местах работы.
Противоречите сами себе. Человек, умеющий пользоваться поисковиком, сначала, по Вашим же словам, ищет халяву.Учится продвинутой технологии копи-паст. Взять решение из интернета и скопировать себе, потом также будет на работе :).
Учат и ещё и зп платят? Добрые, бескорыстные дяди? Где такие?Да в любой фактически, где студентов берут.
Как программист и работодатель, конечно поддержу Alippa и vanexxx . И конечно, позиция Infinity_nsu мне кажется достаточно нубной.
Крайне редко встречаются люди с плохим образованием, которых вы готовы взять на серьезную работу. Нормальное техническое образование дают в НГУ (фф, мм, фит) и НГТУ на схожих факультетах. Из других вузов достойные кандидаты встречаются тоже редко. О различных самоучках, если компании требуется толковый (со всех сторон) сотрудник, речь может зайти только в исключительных случаях.
Если вы возьмете статистику выпускников-программистов НГУ, то в начале 2000-х до 70% выпуска уезжало в штаты, добрая половина из которых в майкрософт, гугл, банковскую сферу. А в майкрософт вас просто так не возьмут.
О том, что половина выпуска заочки Педа уехала в майкрософт, я никогда не слышал.
Образование это очень важно. И как правильно кто-то заметил, чтобы это понять - надо его получить. Человек без образования не скажет вам этого, потому что он не понимает, почему знакомый Вася получает в 2 раза больше и занимается интересными задачами.
Молодые люди, получайте самое лучшее образование, какое можете! Это лучшее вложение в жизни, которое вы можете сделать.
В качестве штуки сделал вот такую табличку:
Крайне редко встречаются люди с плохим образованием, которых вы готовы взять на серьезную работу. Нормальное техническое образование дают в НГУ (фф, мм, фит) и НГТУ на схожих факультетах. Из других вузов достойные кандидаты встречаются тоже редко. О различных самоучках, если компании требуется толковый (со всех сторон) сотрудник, речь может зайти только в исключительных случаях.
Если вы возьмете статистику выпускников-программистов НГУ, то в начале 2000-х до 70% выпуска уезжало в штаты, добрая половина из которых в майкрософт, гугл, банковскую сферу. А в майкрософт вас просто так не возьмут.
О том, что половина выпуска заочки Педа уехала в майкрософт, я никогда не слышал.
Образование это очень важно. И как правильно кто-то заметил, чтобы это понять - надо его получить. Человек без образования не скажет вам этого, потому что он не понимает, почему знакомый Вася получает в 2 раза больше и занимается интересными задачами.
Молодые люди, получайте самое лучшее образование, какое можете! Это лучшее вложение в жизни, которое вы можете сделать.
В качестве штуки сделал вот такую табличку:
Если вы хотите работать в штатах - без технического образования шансы будут крайне низкими. В крупную компанию технарем вас сразу не возьмут, в небольшую - у меня был такой живой пример - визы h1, на которые квота в этом году выбралась (если не ошибаюсь) за несколько часов с начала подачи заявок, значительно больше дают людям с профильным образованием, и небольшая компания не будет рисковать достаточно дорогостоящей процедурой ($10-30k) подачи заявки ради вас.
ТОП 5
2
3
4