Программер - студент или искать матерого, помогите понять
8269
68
Сэймэй
Однако есть проблема - расширения не будет, так как есть аутсорсинговая компания на большой и сложный объем работ.
Я сделал этот вывод исходя из цитаты приведенной выше. А эта цитата означает, что фактически разработкой архитектуры проекта занимается студия веб разработки, опытные же разработчики привыкли проектировать структуру приложения с нуля, или по крайней мере работать в одной команде с архитектором который проектирует систему, зная уровень веб студий я готов поспорить, что там просто жесть.
Сэймэй
А здесь никто и ничего гарантировать не может, % 80 программеров даже опытных - фиг поймешь как у них мозги сложены и что им надо .. текучка очень большая, пока это ниша работников относительно слабоконкурентна. итого: как повезёт ..
Ilmar
А эта цитата означает, что фактически разработкой архитектуры проекта занимается студия веб разработки, опытные же разработчики привыкли проектировать структуру приложения с нуля
Это не опытные разработчики. Это велосипедисты, мнящие себя опытными и обучающиеся каждый раз городить новый велосипед за счёт незадачливого заказчика.
KSergey
Вот смотри один из реальных примеров. Приходит команда разрабочиков на проект, проект написан на пхп в перемешку штмл, ни о каком ООП, там и речи быть не может. Итого стоимость поддержки такого портала очень высока. Проще и дешевле спроектировать его с нуля, используя патерны проектирования.
Ilmar
Потом приходит следующая "команда" и, разумеется, тоже находит что ООП применено не то и не там, да и версия ПХП устаревшая, надо на новой переписать. Разумеется более клёвой. Причём непременно с нуля.
Заметьте, функционирование проекта ни одну из этих команд "опытных профессионалов" не интересует вообще во всей этой схеме.
Вот это и есть велосипедисты, у которых за плечами "несколько десятков запущенных с нуля проектов". Над каждым словом из этой фразы плакать хочется. Заметьте, "запущенных" проектов (разумеется, "с нуля"), а не "работающих". Встретите - передавайте им привет при случае.
Ilmar
Проще и дешевле спроектировать его с нуля, используя патерны проектирования.
Там выше о таких начинающих велосипедистах уже писали. Проще и дешевле им будет в самом начале. К концу срока они постараются рассосаться. И побегут дальше уже не со знаменем паттернов, а с каким-нибудь всех побеждающим фреймворком... Но тоже ненадолго.
KSergey
Конечно все должно быть разумно, оценивать все за и против должен руководитель проекта. Никто не говорит, что проект всегда надо переписывать с нуля. Но мы же очень сильно отошли от темы топика. Так что предлагаю этот спор закончить.
Сэймэй
Добрый вечер. Исходя из ваших требований Вам нужен состоятельный специалист, который поучаствовал не в одном проекте. Не понимаю насчет Вашего сомнения в выборе сотрудника. Или уровень заработной платы не позволяет нанять хорошего специалиста?
KSergey
Согласен. Второе - это и есть варианты выбора. Неудачно сформулировал в виде вопроса.

Проблема в том, что это вовсе не "разовый" выход. Это состояние Г-проектов такое. Я тоже поначалу, так думал... ну задержался раз... мелочь, ну опять проблема того же выбора... и тут снова.

И так пока не дошло.

Вы же ведь тоже понимаете что "написать заново - в три раза дешевле чем поправить". Фраза не моя, и понимаешь её только по опыту.

P.S. и да, не поняли.

P.P.S. выводы из этого оффтопа автору темы:

1. Если нужен прогер для "слегка подправить результат аутсорса", то ищите гуру и чем круче он будет, тем больше шансов на успех. Требуемые знания, совсем другие: умение бегло читать и разбираться в чужом коде (язык не важен!), опыт реассемблирования чужого кода вплоть до ручного восстановления алгоритма на ЯП, высокая стрессоустойчивость и способность к нагруженной работе. Ещё раз - ЯП предыдущей работы - не важен. Совпадет, значит Вам повезло, нет - освоит за пару недель ваш ПХП вместе с Джумлой или что там у вас на самом деле. Полезно знание "общих алгоритмов и принципов оптимизации и инкапсулирования разных систем друг от друга".
2. Если нужен прогер для доработки НОВОГО (это крайне важно!) функционала И БЕЗ правки уже сделанного, то можно и джуниоров. Тут как раз исходные знания - "чем ближе" к применяемым инструментам - тем лучше.
tolstopuz
Вы сами-то PHP от С++ отличаете
на php пишу со времен 2-й, на C++ со времен topspeed/zortech c++ и borland c++ 3.1
не знаю зачем вам это понадобилось знать
и Forth от ADA тоже отличаю, и на них приходилось писать
про "дерьмо от аутсорсеров" - это больше вопрос к психологам, негативное мышление и так далее - тут не буду вас консультировать
KSergey
ну тут у меня проще - что и как делать решаю я
допустим старый код, изначальный был на 4-й php, выходит пятая, я жду, до 5.2 в итоге ждал, потом запустил задачу миграции
сделали, все как по маслу прошло
старый код от прошлых разработчиков поддерживают и изменяют, новый функционал надо был писать, который можно реализовать отдельным проектом - попросил оценить варианты, так как качество старого кода меня не устраивает сильно, и ребятам тяжко постоянно тестить/разгребать чужой отвратительный код при дописке функционала, а там не одня сотня тыщ строк кода
в итоге из предложено выбрал симф2, как перспективную и подходящую технологию - сейчас вижу что не ошибся, после создания необходимого каркаса сейчас все гораздо быстрее и надежнее делается
поэтому смены комманд меня не пугают, а вот программер который свой собственный, и учавствует в этом безобразии - он нужен
ну я все что тут было написано прочитал, приму к сведению, были интересные мысли/мнения
думаю попробовать найти хорошего крепкого середнячка которому нафик не нужна "бумажная" работа в виде рисований диаграмм ганта и прочие головники, которому само по себе программирование - достаточно, и которому не чужда ответственность и самоуважение в виде качественного кода
Сэймэй
Одно другого - не исключает. Вы привели достаточно забавные конструкции для PHP.
tolstopuz
это было не для PhP совсем
Сэймэй
мне и другим спецам, читающим топик - это понятно. Но в контексте последовательности обсуждения - уже расклад будет другим. Особенно для начинающих. Поэтому и спросил.
Сэймэй
на php пишу со времен 2-й, на C++ со времен topspeed/zortech c++ и borland c++ 3.1
Вообще не показатель знания стандартов. Один правильно подготовленный джуниор перекроет замшелый опыт старых, доисторических компиляторов. Увы.
Вы ещё побравируйте опытом на ZX Spectrum:улыб:
Сэймэй
попробовать найти хорошего крепкого середнячка
Кстати, соглашусь
Всё чаще многие приходят к мысли, что overqualified не есть гуд для стабильной работы
олдж
Забавно все-таки Вы сравниваете работу джуниора с опытом компиляторов... а у старых замшелых компиляторов, наверное много накоплено опыту, да? Хде, на перфокартах или 5-дюймовых дискетах?:улыб:

... хотя, пожалуй соглашусь... у обоих "опыту" - примерно одинаково... точнее отсутствует.
олдж
... а "обоснование", полагаю тривиально: лучше брать Джуниора, уже успевшего подскользнуться, пардон набраться опыта, на паре тройке проектов. Предполагается, что есть шанс "осмысления" процесса скольжения... а "вдруг" начнет кодить "как надо"... (наивняк)

Автору:
1. Брать Джуниоров можно в команду, где уже есть спецы. И помогут, и научат и поправят.
2. Брать "середнячков" можно в уже работающий проект для расширения функционала, крайне желательно БЕЗ правок - какие-то обособленные новые задачи. Меньше шансов, что испортят то, что уже работает (побоятся лезть в чужой недокументированный код).
3. Править, улучшать работающий функционал (в наших реалиях) - крайне желательно автору. И делать это без веских причин - очень рискованно. Если автора нет а расширение надо интегрировать в работающий модуль (если оно ваще модульное), то нужен спец. с квалификацией не ниже автора, а лучше - выше.
4. И вот только если "приперло", надо править... и вот тут или автор или тот, кто имеет опыт.

Да и то. Подумать, обозвать первой версией и начать делать вторую рядышком.

Как-то так.