На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Почему работодатель отказывается ознакомить с должностной инструкцией?
5895
19
Lady_Maers
member
Через неделю планирую поменять место работы. У нового работодателя попросила дать для ознакомления должностную инструкцию, отказали, сославшись на то, что никому такую информацию посредством электронной почты не дают.
Как так? Я ведь должна знать, что мне на самом деле предстоит делать? На собеседовании ведь могут сказать одно, а по факту окажется другое. Было один раз такое: сначала сказали, что график 5-дневный, пришла подписывать трудовой договор, там 6-дневка!!
Как я могу вдумчиво прочитать их многостраничные труды в момент трудоустройства? А потом всплывет, что я должна делать то, пятое, десятое. А если я найду изъяны в работе и откажусь от должности, мне придется заново искать работу, к тому же я временно стану безработной, т.к. со старого места я уже уйду.
Так почему они делают из обязанностей тайну? Кто сталкивался?
Как так? Я ведь должна знать, что мне на самом деле предстоит делать? На собеседовании ведь могут сказать одно, а по факту окажется другое. Было один раз такое: сначала сказали, что график 5-дневный, пришла подписывать трудовой договор, там 6-дневка!!
Как я могу вдумчиво прочитать их многостраничные труды в момент трудоустройства? А потом всплывет, что я должна делать то, пятое, десятое. А если я найду изъяны в работе и откажусь от должности, мне придется заново искать работу, к тому же я временно стану безработной, т.к. со старого места я уже уйду.
Так почему они делают из обязанностей тайну? Кто сталкивался?
ужик2
veteran
да какие многостраничные труды? 3-4- страницы - обычное дело.
вам хоть раз высылали ДИ по почте? это внутренние документы компании, почему они должны каждому соискателю их высылать?
по факту обычно написанное разнится с реальными обязанностями.
В наст.время мы вынуждены работать с этими условиями, наш рынок еще не обрел цивилизованные черты найма на работу в большинстве компаний; если не нравится - вас же никто силой не гонит именно туда.
вам хоть раз высылали ДИ по почте? это внутренние документы компании, почему они должны каждому соискателю их высылать?
по факту обычно написанное разнится с реальными обязанностями.
В наст.время мы вынуждены работать с этими условиями, наш рынок еще не обрел цивилизованные черты найма на работу в большинстве компаний; если не нравится - вас же никто силой не гонит именно туда.
Lady_Maers
member
мне нравится должность. по крайней мере то, что пообещали.
и не хочется снова тратить время на собеседования и рассылание резюме.
к тому же, какой у нас выбор вакансий?? продавец, продажник, банковский сотрудник! в эти сферы я точно не хочу!!
и не хочется снова тратить время на собеседования и рассылание резюме.
к тому же, какой у нас выбор вакансий?? продавец, продажник, банковский сотрудник! в эти сферы я точно не хочу!!
детейлер
activist
У нового работодателя попросила дать для ознакомления должностную инструкцию, отказали, сославшись на то, что никому такую информацию посредством электронной почты не дают.Есть вариант получить такую инструкцию при личной встрече на территории будущего работодателя.
Изучайте ее в запертой комнате, под охраной, видеонаблюдением, под подписку о неразглашении - как угодно.
Способ ознакомления с инструкцией (основным документом, регулирующим вашу трудовую деятельность и отношения с работодателем) вообще не принципиален. Не электронкой - так в печатном виде. Лишь бы существовал ПЕЧАТНЫЙ документ, согласовывающий ваши с нанимателем взаимные интересы.
Да, и документ обязан быть документом, а не бумажкой из принтера с буковками. Печати, парафы и т.д.
Выходить на новую работу "под честное благородное слово нанимателя" - даже не риск, а безрассудство.
ПС
Как-то подозрительно "пахнет" ситуация, когда нанимателем утаивается основная информация от будущего сотрудника. Пахнет она неприятностями, нервными затратами и вашими поисками другого, более открытого и честного нанимателя.
DreaMan
veteran
В некоторых компаниях такая ДИ, что читая, думаешь - "Ого, да я коммерческий директор" или "Два, или нет, даже три, или всё же два, а нет, все таки три человека должны работать согласно этой ДИ"
Компании, которые экономят, у них нет постоянной ДИ. Вы приходите на одну должность, но ваши обязанности начинают потом расширяться. Я такие должности называю полторашками, у москвичей перенял сей сленг) Слово понравилось
Ещё может быть причина в том, что у них нет ДИ. Бывает и такое!
Ну а вообще ДИ не высылают по почте, при том, что человек ещё не работает в компании. Устно они обязаны вам рассказать ваши обязанности. Но полное издание вы увидите только когда выйдите на работу.
Компании, которые экономят, у них нет постоянной ДИ. Вы приходите на одну должность, но ваши обязанности начинают потом расширяться. Я такие должности называю полторашками, у москвичей перенял сей сленг) Слово понравилось

Ещё может быть причина в том, что у них нет ДИ. Бывает и такое!
Ну а вообще ДИ не высылают по почте, при том, что человек ещё не работает в компании. Устно они обязаны вам рассказать ваши обязанности. Но полное издание вы увидите только когда выйдите на работу.
Alex_Smirnoff
activist
Ответ может быть до боли банален - у него ее скорее всего просто нет.
nota_mi
activist
Обычно Должностные инструкции предоставляют / просят на собеседовании. Иначе как вы примете решение о работе - не зная функционала? По электронке действительно ДИ не станут рассылать - в конце концов, какая-никакая но "интеллектуальная собственность".
Кстати, пяти- или шестидневка - это, как правило, указывают в Трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, а не в ДИ (хотя возможны варианты).
Кстати, пяти- или шестидневка - это, как правило, указывают в Трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, а не в ДИ (хотя возможны варианты).
Сейчас читают
Курсы английского - куда пойти?
152314
339
Женские слезы...Вопрос к мужчинам
26252
195
Обработка пола из лиственницы.
24109
46
ДИ может существовать отдельно, а может быть фактически включена в ТД. Главное, что ваши обязанности в принципе должны быть письменно зафиксированы.
Дровосек
v.i.p.
Как я могу вдумчиво прочитать их многостраничные труды в момент трудоустройства?Вот в момент трудоустройства и надо всё читать, сели на диванчик и читаете, ещё и чайку себе попросите.
elle08
dizzy
а просто навести справки про организацию вам что мешает? 

Марусько
activist
Обычно ничего таинственного в должностных инструкциях не содержится, но все может быть.
Поэтому просить нужно не ДИ, а описание должности и функционала в свободной форме. Просто попросите работодателя более широко, чем в объявлении о вакансии, расписать права и обязанности, режим работы и т.п.
Но риск "выявить изъяны в работе" будет всегда, сколько бы Вам страниц ни дали почитать до трудоустройства.
Поэтому просить нужно не ДИ, а описание должности и функционала в свободной форме. Просто попросите работодателя более широко, чем в объявлении о вакансии, расписать права и обязанности, режим работы и т.п.
Но риск "выявить изъяны в работе" будет всегда, сколько бы Вам страниц ни дали почитать до трудоустройства.
Anny
junior
Добрый день, а вы думаете, что если вам ее отправят по почте или лично предоставят, то это будет гарантировать, что у вас будут именно такие обязанности? За 12 лет работы еще ни разу не встречала работодателя (сфера деятельности финансы), у которого бы обязанности прописанные в ДИ совпадали бы с реальностью. При этом в очень приличных компаниях работала. Здесь уже вопрос доверяешь или нет. Проще справки навести о компании, в которую собираетесь пойти работать. А то ДИ предоставят, а потом обязаности не оправдают ваши ожидания и что увольняться будите?
Motorola
veteran
Я бы тоже не выслала по почте - не для того мои коллеги трудились и составляли эту инструкцию, чтобы направо и налево всем ее раздавать. Перед непосредственно трудоустройством (подписанием трудового договора) работодатель обязан дать ознакомиться все имеющиеся локальные акты, относящиеся к работнику, а в остальных случаях - нет.
Но я бы дала и в руки на собеседовании, даже если о трудовом договоре речи пока нет - но не с собой и не электронную копию.
Но я бы дала и в руки на собеседовании, даже если о трудовом договоре речи пока нет - но не с собой и не электронную копию.
Городской Кот
veteran
Потому что он пока еще не работодатель. Вот когда подписан ТД - тогда он становится работодателем. А ДИ можно попросить у эйчарки, когда собеседуешь. Как правило, это небольшой документ - обычно в один листик. Но поскольку его содержимое обычно отличается от того, что на самом деле придется делать, его наличие обычно волнует только эйчаров и юристов.
Так а в чем проблема-то? Ну... стырят ДИ и начнут юзать ее направо и налево... Ваши коллеги заказ выполнили - вознаграждение получили... Ну... ка бы и достатошно... Дальше ее можно прям на сайте компании кидать в приложение к вакансиям да и все - чтоб человек понимал чего от него будут хотеть на собеседовании, чтоб имел возможность подготовиться...
Баристер
забанен
Ответ может быть до боли банален - у него ее скорее всего просто нет.

Квазимодо
v.i.p.
не совсем понятно.....вы уверены, что ДИ будет соблюдаться точно? по опыту- реально не совпадает написанное и то, что на самом деле
Tegraman
guru
Ответ может быть до боли банален - у него ее скорее всего просто нет.Более того, скорее всего написание ДИ станет первым заданием сотруднику на рабочем месте.
Так что автор с ней ознакомится в процессе написания.
Alex_Smirnoff
activist
А вы, как я посмотрю, в теме.

соглашаться писАть себе ДИ - ошибка
по все канонам это удел непосредственного наСяльника если в принципе в лавке предурирование деятельности на нуле
по все канонам это удел непосредственного наСяльника если в принципе в лавке предурирование деятельности на нуле
ТОП 5
1
4