Собеседование: кто кого
62314
232
Mozepiy
А, да, точно, забыла тестовые задания:улыб:.
Infinity_nsu
Класс! На собеседование всех позовем?
Zmeyka
А что мешает предварительно отобрать по резюме, задать пару вопросов по телефону, попросить выполнить тестовое задание?
Zmeyka
Кстати, если уж пошла такая пьянка, то часто выходит так, что можно и всех позвать, так как на вакансии технарей приходит не 100500 резюме, а всего несколько. Не хватает народу в отрасли...
Infinity_nsu
Как из пачки резюме(где опыта работы нет) выбрать тех, кого пригласим? "Нам не нужны неудачники"?
Zmeyka
Как из пачки резюме(где опыта работы нет) выбрать тех, кого пригласим?
Если к вам стоит очередь из стапицот претендентов, то фильтруйте хотябы по географическому признаку проживания.
Zmeyka
Если в пачке всего 5 резюме, почему бы не пригласить всех? Если больше, то чем плох вариант отправить всем тестовое задание? Около половины сразу срежутся, не прислав решение, остальных смотрим, кто написал что-то адекватное - приглашаем. Схема много лет работает в крупных известных конторах, по неудачникам, дипломам и тд как правило отбирают в средней руки рогах и копытах. Еще момент: по дипломам в принципе имеет смысл отбирать если нужны среднячки - послушные исполнители, если нужны талантливые творческие люди с определенным складом ума - то этот принцип не работает, так как очень много талантливых людей (но конечно не все) будут отсеяны тупым критерием отбора.
Mozepiy
Если к вам стоит очередь из стапицот претендентов, то
сначала увольте того, кто составлял объявление о вакансии)))))
Infinity_nsu
Еще раз! Критерий отбора он не тупой, он вполне конкретный и понятный. Он характеризует достаточно высокие умственные способности, вкупе со старательностью и исполнительностью. Творчества в этом наверняка мало, равно как самостоятельности и лидерства. Но далеко не везде и далеко не всегда нужны творческие самостоятельные лидеры, они вообще нужны очень редко.
Zmeyka
Ну так я ж то же самое и написала - там есть оговорка, когда этот критерий тупой, а когда нет:улыб:. Но изначально тут было безапелляционно заявлено, что если у человека есть тройка в дипломе (например, у технаря по философии с экологией, ага), то значит этот человек шлак и никому он не нужен. Это и есть тупой линейный критерий, а вот со всякими оговорками он становится вполне адекватным в некоторых случаях, но далеко не во всех. Собссно именно безапелляционность и задела.
Infinity_nsu
Так человек говорил конкретно о своем(!) отборе, а не о некоем общем универсальном случае.
Zmeyka
Э нет, было заявлено
а троечники да заочники - такой пардон шлак никому не нужен
Было сказано про никому - раз, всех троечников и заочников объявили шлаком - два. Таки это обобщение на всех.
Infinity_nsu
Ну... если хотеть решения конкретных задач, можно человеку простить и 2/3 троек в дипломе... Если интересующие дисциплины на высоте....
К примеру, у меня в дипломе чуть больше 100 дисциплин проставлено... Ну... Допустим, половина - зачет, половина - оценка...
Реально, мой декан говаривал, что юрист состоялся, если знает Уголовное право, Гражданское право, Уголовный процесс и Гражданский процесс.... :biggrin:
Естественно, в данном случае, мы говорим именно о хороших и глубоких познаниях предмета... И остальное наш юный спец знает на уровне "ориентируюсь" и "знаю где посмотреть", то есть "удовлетворительно"...
Я не в полной мере разделяю вышеуказанное мнение, думаю, для целей "получения Высшего гуманитарного образования" необходимо знать Логику и Философию. Не в том смысле, что знать что такое логический квадрат и круги Эйлера или помнить чего там сказал Аристотель или Руссо, но быть знакомым с основами логики, доказывания, обладать определенным кругозором ...
Баристер
Я не в полной мере разделяю вышеуказанное мнение, думаю, для целей "получения Высшего гуманитарного образования" необходимо знать Логику и Философию. Не в том смысле, что знать что такое логический квадрат и круги Эйлера или помнить чего там сказал Аристотель или Руссо, но быть знакомым с основами логики, доказывания, обладать определенным кругозором ...
А я в абсолютно полной мере разделяю - логика и философия - база вообще всех наук.
Север2011
Нет, мне все-таки любопытно, какую зарплату предлагают в компании с такими требованиями? Если, конечно, эту сумму написать не стыдно :спок:
Infinity_nsu
Я, конечно, понимаю, что Вы - технарь, но читать же умеете? Ладно, нам гуманитариям не сложно - краткое содержание предыдущих серий: до шлака - было вот чего - в ответ на сообщение ТС, что без опыта после вуза никто никуда не берет - ответила, что это не так - конкретно мы берем вообще без опыта и на достойную зарплату, но не кого попало, а исключительно умных, в частности, желательно с красными дипломами. Достойной зп для вышеуказанных молспецов считаю от 30-35 т.р. Напоминаю, что ТК РФ запрещает устанавливать испытательный срок и пр. ограничения для молспецов, поэтому сразу берем тех, у кого по диплому и по лицу очевидно наличие интеллекта, а не где-то в глубине души талантливых троечников :спок:
Infinity_nsu
если у человека есть тройка в дипломе (например, у технаря по философии с экологией, ага), то значит этот человек шлак и никому он не нужен
Мне непонятно Ваше упорство
Вряд ли кто-то будет называть троечником человека имеющего в дипломе одну единственную тройку по непрофильному предмету, полученную на первых двух общеобразовательных курсах. Тем более сомневаюсь, что экология у технаря экзаменом была (больше все же на зачет тянет).
Ведь даже красный диплом допускает 25% четверок в дипломе (за исключением профильных гос.экзаменов).
ИМХО вполне ясно, что "троечники" имелись ввиду "махровые" (т.е. со средним баллом диплома менее 4,0), а не технари с единственной тройкой по экологии.

И еще раз повторюсь, что речь шла про выпускников БЕЗ опыта. Это значит, что той самой работы, из-за которой прогуливались лекции по экологии и философии, или же был выбран заочный факультет вместо очного, попросту не существовало и человек мог посвятить все время учебе.
finity
Мне идеология деления на "шлак-не шлак" по оценкам не понравилась. Ну и примеры более адекватного отбора технарей приводились. Пусть отбирают как хотят, но не стОит считать свой способ единственно верным.
P.S. У нас по экологии был зачет, но с оценкой. Оценки были практически по всем предметам, даже по физре, просто зачеты были как правило только там, где помимо зачета и экзамен есть, то есть итог в любом случае оценка.
Infinity_nsu
В том случае, когда иных критерев кроме тех самых пресловутых оценок нет (т.к. отсутствует опыт), деление по оценкам вполне может быть оправданным.
Я вот тоже в принципе вряд ли буду рассматривать резюме, где указан какой-нибудь негосударственный малоизвестный ВУЗ, или ВУЗ, где требуемая специальность не является профильной и который не славится качеством выпускников, или указана заочная форма обучения при отсутсвии в тот же период заполненного раздела "Опыт работы". Т.е. во всех тех случаях, когда ОЧЕВИДНО, что учились "как могли" и "где могли". Ну т.е. кандидат на финансиста из мех.мата НГУ с доп.образованим, пусть даже и с парой троек в дипломе, может рассматриваться как возможным кандидтат. А вот выпускник заочки сельхозакадемии - сразу в мусорку (тем более что его резюме 50-е по счету в пачке, и без него наберется достаточное количество желающих).
В моей практике были кандидаты, которые отучились в том же ВУЗе, на том же факультете, что и я, но через год после выпуска утверждавшие, что вот этот вопрос из проф.тестирования они в ВУЗе не проходили. Но я-то тоже там училась, и до сих могу назвать предметы, в рамках которых его рассказывали. И это не тройка по экологии - это незнание основополагающих для моей специальности вопросов.
Все ваши доводы в данной теме строятся на Вашем личном опыте. У Вас не было прецедентов, когда на одну вакансию присылают резюме больше, чем Вы физически в состоянии прособеседовать, или когда надо выбирать из кандидатов не имеющих опыта в принципе, или когда отсуствует возможность оценки тестированием (это возможно не для всех специальностей). Почему Вы тогда так отчаяно спорите о критериях отбора в таких ситуациях? Тем более что у Ваших оппонентов опыт в этом отношении есть, и эти критерии отбора проверены практикой?
Я честно признаюсь, мне еще не приходилось ни разу собеседовать тех, кто не имеет опыта, т.к. у нас опыт "must have". Но если бы пришлось, то критерий качества обучения (при условии отсутствия опыта, повторюсь) был бы вполне востребованным.
finity
Ну, вот - оказывается всё понятно - большое человеческое спасибо :agree:
finity
А вот выпускник заочки сельхозакадемии - сразу в мусорку
А вот я бы парочку таких взял бы... У которых указано, что специальность - ветврач.
Я к тому, что требования могут отличаться у работодателей.
finity
или когда отсуствует возможность оценки тестированием (это возможно не для всех специальностей).
Можно пример ? Ато мне в голову кроме грузчиков и уборьщиц больше ничего не лезит, или вам и этот контингент краснодипломный нужен ? .)
ХочуСпросить
Ну если вам финансист в ветклинику нужен, то да, возможно имеет смысл (для понимания специфики отрасли).
Но и то, я бы посомневалась - иногда легче научить сильного специалиста специфике отрасли:улыб:
Mozepiy
Нет, в плане этого контингента наоборот, наличие красного диплома вызывает подозрения и вопросы, а не его отсутствие :biggrin:

С примерами сильно не подскажу, т.к. я тоже отношусь к той категории, где тестирование провести все же можно - финансы вещь весьма конкретная (его нельзя будет считать единственным критерием, это хоть и главный, но все же промежуточный этап).
Но полагаю, что в гуманитарных областях знаний такое возможно. К примеру я не могу себе представить тестирование на бизнес-тренера, или на журналиста. Там все-таки больше портфолио, чем тестирование.
finity
И еще раз: мне глубоко фиолетовы критерии отбора в их конторку, она мне совершенно неинтересна, зарплаты там предлагаются весьма посредственные (не маленькие, но и ничего выдающегося). Повторю еще раз, мне претит система деления людей на шлак-не шлак по принципу оценок (впрочем, и по другим принципам тоже). Возможно, вы считаете это нормальным, я считаю иначе, о чем и написала. Неужели это так сложно понять? Кроме того, помимо их системы отбора существуют и другие, о чем тоже было сказано, но нравится им использовать эту - пусть используют, но опять же, их мнение - не истина последний инстанции. Те, кто был объявлен шлаком у них, вполне успешно могут работать в других местах, то есть таки "шлак" этот кому-то может быть нужен. Речь именно об этом.
Кстати, сей "шлак" вполне может поступить в магистратуру, в магистерском дипломе троек уже может и не быть, человека одобрят, и даже знать не будут, что он оказывается был троешником:улыб:.
Infinity_nsu
И много вы таких магистров-краснодипломников с троечным дипломом бакалавра знаете? :ухмылка:
На всякий случай повторяю - троечный диплом, это не диплом с единственной тройкой по непрофильной экологии.
finity
НПП
Дамы, вы уже как бы не по третьему кругу пошли. Меняйте пластинку, или топик будет закрыт по причине бессмысленности и беспощадности.
finity
Ну вообще-то красный диплом магистра не дают без красного диплома бакалавра. А людей с дипломом магистра на 4-5 и несколькими тройками в бакалаврском дипломе знаю довольно много.
Infinity_nsu
Ну так диплом бакалавра с НЕСКОЛЬКИМИ тройками (2-3-5 троек на 100 предметов) троечным не является, поймите уж наконец. Их как минимум больше 25% быть должно, чтобы он таковым считался.
finity
С определениями сразу надо было договариваться, у каждого свое представление. В общем, за сим я спор заканчиваю ввиду дальнейшей его бессмысленности.
Север2011
для общего успокоения - у меня тоже была тройка по высш. математике, до сих пор абсолютно не понимаю на кой лично мне гуманитарию сей бессмысленный предмет.
А это чтобы выручку считать, да дебет с кредитом сводить :злорадство:
Помницца, интегралы всей общаге щелкала, из чистого удовольствия
Впрочем, гуманитарию этого не понять... Каждому свое.
Мариман
А это чтобы выручку считать
Для этого арифметики хватит :1:
argusa
посмотрите это видео - там довольно цинично и наглядно показана изнанка интервью...важно, что достаточно достоверно
Посмотрел я видик.
Девушка говорит: да, приходилось работать ночью, потому-то потому-то.
Эксперты: вот, и снова для кинестетика (я верно слово услышал?) важен комфорт, поэтому она об этом говорит.
Подчеркиваю: девушка работала ночью. Отрицательных эмоций про то не высказывает, рассказывает как дело было.
Эксперт видит в этом важность комфорта.

У меня такое подозрение, что этот "эксперт" в остальном разбирается ровно также. В том числе и в "оговорочках по Фрейду", над который долго медитирует.

Но при этом именно этот "эксперт" любит выдавать длинные терады из учебников.
KSergey
а вы думаете в наших лавках эксперты иные, более продвинутые?
повторюсь - это шоу и относиться к видео нужно как к шоу
но наши эйчары, которых ма же сами прокачали на двухдневных курсах по НЛП и прочей муре - работают ровно так же
есть исключения, но они сравнительно редки....были три года назад
может конечно с момента моего ухода из "большого секса" что-то радикально изменилось в отборе, найме и удержании с утилизацией сотрудников, тогда я откажусь от своей рекомендации
Alippa
а вы думаете в наших лавках эксперты иные, более продвинутые?
Нет, конечно.
Но как-то хочется в шоу видеть хоть сколько-нибудь толковых. Ну хочется, блин!

При этом парень вполне себе толковый, на мой вкус, на сколько нужно.
KSergey
толковых еще не вырастили)))
argusa
НПП
далась вам всем эта стена, ну видно жеж морду лица и не в стрингах с пивом
давайте уже не перегибать палку, а то такое ощущение, что уметь написать резюме это главное, что должен уметь кандидат
лично мне ваапче фиолетово что он там рисует, так проверка на умение слова складывать в предложения. Все начинается после заполнения анкеты и прохождения тестов. Эти доки хоть обрабатывать и анализировать можно, а самодонос он и есть самодонос.
Alippa
Все верно. Только вот лежит у вас сотня самодоносов. Неужто всех тестировать и собеседовать будете, или половину просто выбросите? ТС претендует на вакансии мало что без опыта, еще и без профильного образования. То есть формально туда, куда метит ТС, подходят вообще все чуть грамотные не крокодилы старше 18 лет. И из этой огромной массы надо чем-то выделиться. Опытом выделиться ТС не может, уникальными навыками - тоже. Вот и приходится причесывать резюме, чтобы оно хотя бы не сразу в помойку отправилось.
На резюме фиолетово только тогда, когда требуется некий вполне конкретный и легко проверяемый навык. А тут резюме это первый критерий отбора.
Тем более, что фотки, уровень владения иностранным языком, автомобилем и ксероксом достаточно легко можно подогнать под "форма нравится эйчару"
Alippa
Фото, конечно, дело не первое, но я обращаю внимание на адекватность соискателей.
Ну не на вакансию прораба или отделочника же претендует кандидат)

Если это редкий и ценный кадр, то глаза почти на любое фото можно закрыть, тут другой случай. имхо
Поэтому ситуацию может спасти резюме. Кстати, и кандидату оч полезно прошерстить работные сайты, посмотреть какие есть резюме и вообще почитать, как составляются резюме и сопроводиловки.
Zmeyka
ППКС, но мое замечание адресовано не кандидатам - тем действительно на старте нужно все что растет причесывать, а что топорщится приглаживать и «The Show Must Go On», зато потом тебе будут взволнованно дышать в трубку или в ухо дорогим коньяком и обещать горы золотые с доставкой на дом и не важно что вы тапочках на босу ногу и шортах, а песик не выгулян)))) все едино "- мы вас ждем иначе потоп с банкротством нашей лавке гарантирован" ))))

меня несколько настораживает подход некоторых эйчаров к кастингу как к экзамену, т.е. им не помочь лавке найти нужного пупсика, пусть и с фиговым резюме, раскопать золотник в куче золы, а типа экзамен-испытание принять у студентов или даже абитуриентов.
Хорошо если на этом построен отбор и найм и они на это уполномочены наСяльством, а если инициатива изнутри утрОбы закомплексованного сотрудника дорвавшегося до пусть мелкой, но власти, то теряем имидж, время и деньХи.
Alippa
Тут, опять же, вопрос.
Как-то довелось мне подбирать персонал.
Ну а резюмешки.....блин....одно страшнее другого. Позвала я несколько с нормальными резюме (в смысле написано по-русски, явных косяков в опыте нет), ну и, просто ради эксперимента, позвала одного из "резюме - ужас и кошмар ужасный.. Я тогда подумала, что не преподавателя по русскому ищу, а простого продавца. Так вот, последний и на собеседовании проявил себя в режиме обнять и плакать. Дальше я экспериментировать не стала.
Второй момент: даже если в данной конкретной лавке у эйчара мания величия и острый недостаток позитивных эмоций, это не значит, что лавка соискателю не подойдет. Поэтому резюме (по умолчанию) должно максимально устраивать любого эйчара с любым задвигом.
Alippa
а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут. что и сделала собственно. Если ты читаешь резюме и видишь, что человек метит не туда, где есть опыт, а тебе надо умного, с опытом и чтоб работал бесплатно - смысл тогда "неугодных" на собес приглашать? а я езжу трачу последние деньги, чтоб потешить чье-то самолюбие.
The_Lynx
а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут
ну так мы жеж как заведенные пишем в резюме, что стрессоустойчивые - вот эйчары и проверяют пинками от души))))
Alippa
мне не жалко что проверяют, но материться на собеседовании и открыто хамить это просто непрофесионально.
The_Lynx
про стрессовое интервью ничего не слышали?
должность офис-менеджера, менеджера по работе с клиентами подразумевают общение с большим количеством самых разных людей, с самыми разными манерами, настроением и лексикой, а также умение не вестись на провокации, гасить конфликты и с улыбкой делать свое дело.
The_Lynx
а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут. что и сделала собственно.
я, конечно, не знаю, что это за собесед-е было, но почему бы и не ответить "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!"
или Вы относите его к "тупым вопросам эйчарок" (с) :biggrin:

рано Вам голову пеплом посыпать, советов предостаточно уже дали, прислушивайтесь и действуйте :agree:
Alippa
НПП
далась вам всем эта стена, ну видно жеж морду лица и не в стрингах с пивом
давайте уже не перегибать палку,
хоть одно здравое мнение :live:
зы умение отделять важное от не важного важно не только руководителю - в резюме можно обозвать по умному- умением ранжировать задачи например
просто на кирпичи будут смотреть только в КА, в конторе подбирая кадры смотрят на суть все таки
Zmeyka
. Поэтому резюме (по умолчанию) должно максимально устраивать любого эйчара с любым задвигом.
в нормальных конторах таких не держат. а у девушки и так проблема была с начальством, так стоит ли изначально ориентироваться на ублажение задвинутых
проще их отсечь-- дабы попытаться попасть к адекватам
The_Lynx
а я езжу трачу последние деньги, чтоб потешить чье-то самолюбие.
есть люди которые не читая резюме приглашают на собеседование на другой конец города потом могут извиниться. нормальный адекватный чел такого не сделает конечно. тут остается только порадоваться что работать с ним не пришлось
Марион
в нормальных конторах таких не держат. а у девушки и так проблема была с начальством, так стоит ли изначально ориентироваться на ублажение задвинутых
проще их отсечь-- дабы попытаться попасть к адекватам
Девушка, на данный момент, ничем не примечательна. Вообще. Ну то есть её на работу можно взять только от безысходности (ни опыта тебе, ни энтузиазма, ни знаний в сфере, в которую "метит"). Такие резюме, в подавляющем большинстве случаев, отправляются в мусорку. Потому что проще взять такую же никакую, но чтоб хоть с факсом обращаться умела (если мы говорим о позиции офис-менеджера). Вот именно поэтому в её случае резюме причесывать стоит.
Фото - мелочь несущественная, с одной стороны, правится в три секунды на более официальное, с другой. Стоит ли править в данном конкретном случае? На мой взгляд, это точно не во вред. Возможно на пользу.