Зарплата начинающего программиста
21490
42
Я сейчас как раз-таки не с точки зрения вакансий смотрю, а изнутри. 25-35 тысяч рублей - это зарплата джуниоров, и да, действительно есть много мест, где большего и не надо.
Где? По моему опыту джуниорам дают тысяч 15. С перспективой роста по 1т.р в месяц при хороших успехах. Просто потому, что обучение джуниора тоже стоит компании денег и даже эта скромная цифра - инвестиции в человека. Прибыли компании он пока не приносит.

30-35 - это разработчик среднего звена, джуниор через год-полтора.
ОбуховНикита
В 2010 устроилась джуниором в одну Академовскую компанию за те самые 30 тысяч, программерского опыта не было, брали именно на позицию джуниора и учили без отрыва отпроизводства. Многие знакомые устраивались джуниорами именно на такие зарплаты в другие компании Академа.
Infinity_nsu
В 2010 устроилась джуниором в одну Академовскую компанию за те самые 30 тысяч, программерского опыта не было, брали именно на позицию джуниора и учили без отрыва отпроизводства. Многие знакомые устраивались джуниорами именно на такие зарплаты в другие компании Академа.
Хм. 30 без опыта - это настолько хорошо, что иначе как благотворительностью не назвовешь. Хорошо что есть компании, которые могут себе это позволить. В этом, пожалуй, даже есть логика - они хотят вырастить специалиста, который останется с компанией надолго, а не слиняет при первой возможности:улыб:
ОбуховНикита
заваливать сотрудника филками не гарантия, что тот удержится особенно если он выбрал карьеру эксперта
ОбуховНикита
Таких компаний немало, но джуниоров они набирают практически постоянно. Отбор там строгий довольно, гоняют по логике, дискретке, алгоритмам, задачки нетривиальные задают. Меня собеседовали 4 часа, при этом знания языков программирования не проверяли вообще:улыб:
ОбуховНикита
У нас на 25 набирали без опыта, но с базовыми знаниями универа, год-два назад. Сейчас не знаю как.
ОбуховНикита
Думаю, вопрос довольно-таки проблемный поднят. Какова средняя зарплата программиста в Нск (junior, или иного уровня) ?

Ответ от нас сокрыт следующими барьерами:

1. Моментально появляются люди с заявлениями вроде "что, да какие 35, у меня вот в месяц выходит от 100 до 200". Точно утверждать не могу, сколько процентов среди них - действительно матерые специалисты (у которых почему-то появилось время и желание рассказывать на форумах о своих доходах), а сколько среди них фантазеров. Но есть ощущение, что где-то 5% / 95%.

2. Статистика кадровых агентств и прочие обзоры, оперирующие цифрами из описаний вакансий. Ни для кого не секрет, что работодатель может указать в тексте "до 120", и сдержать свое слово - больше он вам не предложит:-) А может меньше - в статистику это не уйдет. И после таких статей, где ЗП программистов мелькают от 100 и выше, народ начинает завидовать и рассуждать, за что им такие ЗП. Которых на деле и нет.

3. Непонимание того, что есть мэйнстрим (С++, Java, C#....), а есть экзотика (типа Clojure, Common Lisp и пр.). Если вы - редкий специалист на Erlang, и вы поддерживаете ряд критичных высоконагруженных сервисов - да, ЗП будет огромной, заменить вас почти не кем. Но это путь единиц, и есть риск забыть про выходные, когда вдруг что-то сломалось.

Поэтому, среднюю зарплату вам может сказать только тот, кто:
1. В теме (т.е. знает сферу изнутри, у кого много знакомых-программистов, т.е. большая выборка для оценки).
2. В своих суждениях не совершает ошибки, описанной в трех пунктах выше.
Зарплата любого программиста зависит исключительно от его собственных предпринимательских навыков и на протяжении всей его карьеры составляет от нуля до бесконечности. В чем вопрос?

Последняя компания с которой сталкивался в Новосибирске, платила программистам без знаний/опыта/прочего около 40. Но там уже совсем никто не хочет работать.
ВечноБегущий
по данным http://rabota.ngs.ru/vacancy?q=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82
Найдено 152 вакансии
Средняя зарплата 47 001 руб.
Только надо понимать, что если написано в вакансии от 25000 до 50000 то это значит на испытательный срок 25000 потом 30000 через полгодика 35000 а 50000 это так в отдалённой перспективе - морковка для ослика или суслика чтобы не скучал и развивался постоянно. Знаю о чём пишу, т.к. сам больше десяти лет отпахал в разных it конторах, везде почти одинаково, зарплату повышают крайне неохотно, типа и так много платят, соглашаются обычно когда деваться уже некуда, и тогда платят сколько скажешь. Ситуация из разряда сделал софтину для конторы и на ней сидит несколько десятков или сотен человек. И вдруг начальству срочно потребовалось чего-то доработать иначе вообще кирдык, а ты им - сделаю за неделю будет стоить 55 тысяч рубликов, как то так.
По поводу зарплат которые пишут, то верхняя граница это столько готов работодатель платить супер-пупер спецу со знаниями и опытом всего и вся, который на голову выше всех других прогеров в этой конторе и которого любой гугле или майкрософт с радостью на работу примет. Сам работал в конторе, программисты на плюсах получают 35-40 ведущие 45-50 при этом работодатель постоянно ищет новых и в вакансии нагло врёт до 80 000 в месяц, хотя столько в конторе этой не один программист не получает.
Safe
Во-во. Мой опыт говорит о том же. Рассказы о 40 джуниорам вызывают лишь недоумение. Начинающий погроммист (даже толковый) и так стоит немалых ресурсов компании (обучение, контроль, подчистка) - и платить за это такие деньги станут разве что только it-меценаты.
ОбуховНикита
А как вам рассказы о 60к джуниору без опыта?:улыб:
Идите в Xored - там будут платить именно столько. Но отбор суровый.:миг:
Infinity_nsu
Если платить 40 начинающему программисту (читай: умеет компилировать код, запускать дебаггер, напишет обход дерева и быструю сортировку; но понятия не имеет ни о процессах разработки ПО, ни о аккуратном кодировании, ни о предметной области, ни о взаимоотношении внутри коллектива и между коллективами; не несет ответственность), то какую зарплату, на Ваш взгляд, необходимо платить:

- разработчику (скажем, c опытом 1-3 года),
- старшему разработчику (3-7 лет),
- техлиду и PM (7-10 лет и больше)
?

(Опыт здесь, конечно, условен - надо смотреть на квалификацию. Но общий смысл вопроса, думаю, понятен.)

Имейте в виду: если соотношение между наиболее квалифицированными (и оплачиваемыми) и наименее квалифицированными будет меньше некоего "справедливого", то дискомфорт возникнет у тех, кто реально делает всю работу (т.е. наиболее квалифицированных).

Если же соотношение будет достаточно большим, то для работодателя серьезно вырастет средняя себестоимость разработчика (вплоть до 1.5-2 млн рублей в год). И это сделает его бизнес убыточным.

Итак, Ваше мнение ?:улыб:
nysv
то какую зарплату, на Ваш взгляд, необходимо платить:

- разработчику (скажем, c опытом 1-3 года),
?
Ни одни программист не будет заниматься этой фигней 3-5-10 лет исключительно за деньги. Поэтому не важно сколько вы будете ему платить.

Если говорит чисто о рыночных механизмах, то в России потолок для фрилансера где-то в районе 1000 р/ч. В Европе и Америке - если работать отсюда - $20 в час. Есть кадры которые пробивают этот потолок, но на статистику они не влияют.
nysv
Если платить 40 начинающему программисту (читай: умеет компилировать код, запускать дебаггер, напишет обход дерева и быструю сортировку; но понятия не имеет ни о процессах разработки ПО, ни о аккуратном кодировании, ни о предметной области, ни о взаимоотношении внутри коллектива и между коллективами; не несет ответственность)
Мое мнение, что за такие умения 40 - много, 20-25 - в самый раз. Те кондиции, что вы описали, характеризуют человека, мало интересующегося программированием, закончившего вуз не по специальности, за что там 40 платить? Может и удастся его расшевелить и из него выйдет хороший спец, но гарантий никаких, поэтому смысла сразу так платить нет никакого. А так если человек помимо описанного имеет понятие о цикле разработки, представляет, что такое UML, проектирование и дизайн, умеет тестировать (хотя бы юнит-тесты), знает распространенные библиотеки, имеет представление о многопоточном программировании, дружит с системой, под которую пишет, например, в случае линукса, пробовал писать модули ядра, сетевые софтины, имеет хотя бы поверхностное представление, что происходит внутри компилятора, как работают системные вызовы и тд - то почему бы не? Ну да, придется приучать работать вкоманде и исправлять ляпы поначалу, но толковый человек быстро разберется во всем этом.
ВечноБегущий
Вы очень мудро написали:
Ни одни программист не будет заниматься этой фигней 3-5-10 лет исключительно за деньги

И немедленно сделали катастрофически неверный вывод:
Поэтому не важно сколько вы будете ему платить.

Да, большинство программистов не занимаются этим только за деньги. Но то, сколько им платят - это очень и очень важно. Если не для самого программиста, то для его жены и детей:улыб:
ВечноБегущий
Ни одни программист не будет заниматься этой фигней 3-5-10 лет исключительно за деньги. Поэтому не важно сколько вы будете ему платить.
А какой фигней за деньги он будет заниматься? Улицу мести, асенизатором работать? На минуточку профессия - программист подразумевает ни разу не пыльную работу в светлом и теплом офисе с зп в несколько раз выше средней по Новосибирску. Так что этой фигней будет заниматься безотносительно нравится ему или нет.
Infinity_nsu
А так если человек помимо описанного имеет понятие о цикле разработки, представляет, что такое UML, проектирование и дизайн, умеет тестировать (хотя бы юнит-тесты), знает распространенные библиотеки, имеет представление о многопоточном программировании, дружит с системой, под которую пишет, например, в случае линукса, пробовал писать модули ядра, сетевые софтины, имеет хотя бы поверхностное представление, что происходит внутри компилятора, как работают системные вызовы и тд - то почему бы не? Ну да, придется приучать работать вкоманде и исправлять ляпы поначалу, но толковый человек быстро разберется во всем этом.
То этого человека надо, например, в Яндекс на зп от 80.
nysv
Вы очень мудро написали:
Ни одни программист не будет заниматься этой фигней 3-5-10 лет исключительно за деньги

И немедленно сделали катастрофически неверный вывод:
Поэтому не важно сколько вы будете ему платить.

Да, большинство программистов не занимаются этим только за деньги. Но то, сколько им платят - это очень и очень важно. Если не для самого программиста, то для его жены и детей:улыб:
Или мужа:миг:. Но все же начиная с некой величины зарплаты конкретная сумма денег перестает играть роль, и работа выбирается по принципу "где интереснее", и пофигу, что там платят на 5-10 тысяч меньше, эта пятерка-десятка уже особой роли не играет, работать ради нее там, где не интересно - не вариант вообще.
Developer
Не в курсе зарплат яндекса, но все равно сомневаюсь, у новичков обычно довольно поверхностное представление обо всем этом, хотя и кажется, что знаешь все:улыб:. Но с таким бекграундом углубиться куда-то не составляет труда, да и явно видно, что интересно человеку и опыт самообучения присутсвует.
nysv
разработчику (скажем, c опытом 1-3 года),
Сильно зависит от квалификации.
Я бы по другому проградуировал - стажер/бывший студент 15-30.
Начинающий (1-3) = 30-60
Разработчик (3-7)=40-80
Старший разработчик ( от 7 и больше)=70-120
Техлид=80-120
ПМ=50-150
Могут быть флуктуации в обе стороны.
Developer
Мои оценки:
стажер/бывший студент 20-40.
Начинающий (1-3) = 40-70
Разработчик (3-7)=50-90
Старший разработчик ( от 7 и больше)=80+
Техлид=?
ПМ=? тут мне пока сложно оценить, поэтому не буду давать никаких оценок.
Infinity_nsu
Мое мнение, что за такие умения 40 - много, 20-25 - в самый раз.
Согласен:улыб:

Те кондиции, что вы описали, характеризуют человека, мало интересующегося программированием, закончившего вуз не по специальности, за что там 40 платить?

Не согласен. Примерно 98% выпускников ММФ НГУ имеют примерно такую квалификацию (кроме тех, которые еще студентами пошли работать). На ФИТе, вероятно, ситуация получше.

И, кстати, Вы серьезно считаете, что qsort сможет написать человек, далекий от программирования ??:улыб:

Понимаете, в чем проблема: те знания, которые Вы перечислили, безо всяких сомнений характеризуют пытливость ума и любознательность. Но: работодатель решает свою специфическую задачу, по которой знаний у начинащего соискателя наверняка нет. И работодателю чхать на 90% всех остальных игрушечных знаний.

Вот поэтому и встает вопрос:
- либо взять к себе толкового студента с 3-4-5 курса со знанием qsort, платить ему 15-20-25,
- либо взять некоего молодого джентльмена или юную леди с неким набором (бесполезных) знаний и амбициями на 40 тр. Поимев при этом кучу проблем с остальным личным составом.

Да, и на мой исходный вопрос Вы не ответили:улыб:. Какие зарплаты Вы считаете адекватными для разработчиков разной квалификации?

UPDATE. Пока писал, уже получил ответ. Сенкс.
nysv
Не согласен. Примерно 98% выпускников ММФ НГУ имеют примерно такую квалификацию (кроме тех, которые еще студентами пошли работать). На ФИТе, вероятно, ситуация получше.
Поддерживаю.
nysv
А ММФ НГУ это и есть непрофильное образование, близкое к программированию, не спорю, но не профильное. И если человеку хочется занять программированием, то придется самому проявлять интерес, платить не шибко любознательному и самообучаемому человеку с непрофильным образованием сразу много бессмысленно, я с этим не спорю.

Понимаете, в чем проблема: те знания, которые Вы перечислили, безо всяких сомнений характеризуют пытливость ума и любознательность. Но: работодатель решает свою специфическую задачу, по которой знаний у начинащего соискателя наверняка нет. И работодателю чхать на 90% всех остальных игрушечных знаний.
Однако это дает некоторую гарантию, разумеется, не стопроцентную, что человек не будет сидеть и тупо делать только то, что ему говорят, но и будет стремиться развиваться, образовываться и довольно быстро приобретет необходимые знания, которые в другого придется впихивать гораздо более долгое время.

Вот поэтому и встает вопрос:
- либо взять к себе толкового студента с 3-4-5 курса со знанием qsort, платить ему 15-20-25,
- либо взять некоего молодого джентльмена или юную леди с неким набором (бесполезных) знаний и амбициями на 40 тр. Поимев при этом кучу проблем с остальным личным составом.
Ну это палка о двух концах, не спорю, каждый решает по своему. Видела оба подхода в работе, думаю, оба имеют право на жизнь. Не очень поняла только про кучу проблем, что за проблемы и откуда?
Infinity_nsu
Однако это дает некоторую гарантию, разумеется, не стопроцентную, что человек не будет сидеть и тупо делать только то, что ему говорят, но и будет стремиться развиваться, образовываться и довольно быстро приобретет необходимые знания, которые в другого придется впихивать гораздо более долгое время.
Часто надо как раз делать, то что говорят, а не стремиться развиваться за счет работодателя :).
Developer
Бывает:улыб:. Но мне в таких местах неинтересно, поэтому за них подробно рассказать не могу.
Infinity_nsu
Не очень поняла только про кучу проблем, что за проблемы и откуда?

Мой поинт довольно прост: как только вы назначаете зарплату в 40 Начинающему (без опыта), то придется повышать зарплаты и всем остальным. Скажем, Разработчикам (3 года опыта) до 70, а Старшим Разработчикам (5-7 лет) до 100. На этом фоне матерый Техлид начнет просить 150. А если от него зависят какие-то ключевые для бизнеса вещи - то и все 200.

Если этого не сделаете, то поимеете проблемы с (де)мотивацией.
И, кстати, тот самый "начинающий" через год захочет 60:улыб:

Нетрудно посчитать, во что обойдется весь этот праздник для проекта, скажем, из 8 разработчиков. Двое начинающих (80 = 2х40), трое продолжающих (210 = 70х3), двое старших (200 = 100х2) и один главный (150 = 150х1). Всего 640. Или 80 тр средней зарплаты на руки.

В год это будет 1 миллион на человека, с налогами - где-то 1.4. С софтом/железом/интернетом/командировками/арендой/бухгалтерией/чаем/кофе/проч. окажется, что себестоимость рабочего места в год стоит около 1.8 млн. Или 60K USD.

Это не так мало. Ибо даже в нашумевшем "Сбербанк-Технологии" отношение полной выручки к числу сотрудников было около 2 млн.руб в 2012 (что как бы намекает, что на оплату труда в нем уходит значительно меньше.)

Ну и в той же таблице можно глянуть на EPAM Systems (американская компания белорусского происхождения, один из крупнейших аутсорсеров в мире, недавно вышла на IPO). Там на человека - только 1.3 млн (правда, большинство разработчиков в Белоруссии сидят и их амбиции значительно меньше новосибирских).

P.S. Мне кажется, что более реальные цифры для Новосибирска - это 60 тр "средняя". Медианная - в районе 45.

Со средними величинами по каждой группе: 25 (Начинающий Р) - 50 (Р) - 75 (Старший Р) -100 (ТехЛид).
Developer
Уважаемые, перечитайте п.9 правил, пожалуйста. И не нарушайте больше, иначе тему придется чистить.
nysv
то придется повышать зарплаты и всем остальным
Да в общем-то целесообразно и так повышать всем зп, чтобы она соответствовала хотя бы среднему значению рынка. Иначе люди разбегутся.:улыб:
Я, конечно, наблюдал ситуацию, когда множество разработчиков сидело на очень низкой зп (без реальной возможности повышения - директор был такой), но это, мягко выражаясь, были никудышные разработчики.

И, кстати, тот самый "начинающий" через год захочет 60:улыб:
Это же отлично!:улыб:
Человек, чтобы получить такое количество бабла, просто начнёт развиваться в нужном направлении.
А его руководителю надо просто направить его в нужную сторону, в т.ч. и объяснить, почему за существующие навыки столько платить не будут.

У меня было как-то, когда директор прямо сказал, что зп не повышают только из-за того, что я захочу ещё больше. Итог - я ушёл на значительно бОльшие деньги, чем мне платили в этой компании.

P.S. Моё видение вилки зарплат:

Junior - 15-45
Middle - 50-70
Senior - 80-120
Tech/Team Leader - 100-150
nysv
В среднем Вы правы, чиорт побери.
Кто бы как ни хотел, а реальность диктует.
Но почему никто не пытается приземлить нашего джуниора?
Где он начинает? В международной корпорации или в крошечной веб студии? Думаете, нет разницы?
Infinity_nsu
Но все же начиная с некой величины зарплаты конкретная сумма денег перестает играть роль, и работа выбирается по принципу "где интереснее", и пофигу, что там платят на 5-10 тысяч меньше
Имхо, это инфантильная позиция. Если ты отвечаешь не только за себя, но и за других, деньги важны. Если 10 тысяч - это +10% дохода, то да, возможно менять работу не имеет смысла. Но когда есть возможность зарабатывать 150, а выбирают 100, потому что интересней...
nysv
P.S. Мне кажется, что более реальные цифры для Новосибирска - это 60 тр "средняя". Медианная - в районе 45.

Со средними величинами по каждой группе: 25 (Начинающий Р) - 50 (Р) - 75 (Старший Р) -100 (ТехЛид).
Программист стоит ровно столько, сколько работодатель готов за него платить. не больше и не меньше. Это во-первых. Во-вторых, программисты бывают разные. Например, программисты php традиционно в среднем получают меньше чем программисты С#, программисты C# традиционно получают в среднем меньше, чем java Разработчики и т.п. И еще в программировании опыт не трансформируется автоматически в квалификацию и зарплату.
aparamonov
Да в общем-то целесообразно и так повышать всем зп, чтобы она соответствовала хотя бы среднему значению рынка. Иначе люди разбегутся. :улыб:
И какая она, средняя:улыб:?

Я, вроде бы, и пытаюсь донести мессадж, что высокие зарплаты юных программистов приведут к необоснованному повышению зарплат остальных уже убеленных сединами программистов. И что 80 тр "в среднем" - это уже та сумма, которая будут объективно неподъемна очень и очень многим работодателям.
олдж
Где он начинает? В международной корпорации или в крошечной веб студии? Думаете, нет разницы?
Конечно, разница есть. Но меня (пока) в этом вопросе больше инересуют интегральные характеристики "рынка" без дифференциации по размеру организацй. Тем более в Новосибирке доля международных корпораций на рынке труда невысока (вряд ли больше 15-20%).
ОбуховНикита
А лица "всё теже". По осени искал работу и сделал небольшое исследование. В частности в ряд контор отправлялось несколько резюме под разными ФИО с разным опытом и стажем. Гы.

Выводы:

1. Значительное количество новосибирских контор НИКАКИХ программистов НЕ ищет. Ни с каким опытом или без него. Висящие вакансии "от 80-и" - пустышки.

2. Там где ищут. На прогера "с опытом" средне-предложенная зарплата .. 45тыс.р., начинающему - 20тыс.р. (были и по 12) "Борьба" с возражениями: "вы знаете, у нас даже директор ИТ 80 - не получает".:улыб:

из чего делаю вывод: "бурное обсуждение тут" - очередное разводилово.

Всем - удачи потрепаться ни о чем.:улыб:
П. 9.
Мы в каких-то параллельных Новосибирсках, не иначе. У нас три вакансии "от 75 с опытом" с лета открыты, пока только одну закрыли, причём договорились в итоге больше, чем на 75. Резюме практически только выпускники присылают...

Кстати, у нас директор в зарплату получает меньше. Остальное - премии по результатам деятельности компании. Когда результаты положительные, конечно.
Возможно что и в параллельных. Ссылочку на вакансию не изволите ли?
tolstopuz
Я вот видимо тоже из параллельного Новосибирска, в котором 45 тыр - нижняя планка зарплаты программиста, средняя - тысяч 60 наверное, а 80 - отнюдь не что-то из разряда фантастики, среди знакомых есть и те, кто больше сотни получает.
Infinity_nsu
Вы - из той же реальности. Просто читаете "поперек" (как ТЗ?:улыб:). Я не писал о том кто и сколько УЖЕ получает, а о том сколько предложили на тот или иной вариант запроса по ИМЕЮЩИМСЯ вакансиям на август-сентябрь 2013г..

Для тех кто в "таньке":
Понятно что есть народ получающий и "от" и "больше"... но они УЖЕ трудоустроены и УЖЕ получают. ТС - ищет работу и смотрит вакансии. Вот я и отписал ситуацию по вакансиям на тот период. Вполне допускаю что кто-то "ищет" и на большие деньги... но их вакансий (пост выше) в августе-сентябре "обнаружено не было". И как понимаю и сейчас не видно.:улыб:

Также вполне допускаю, что кому-то требуются спецы озвученного уровня, но их не берут в связи с финансовыми или какими ещё трудностями...

Показать спойлер
взять хотя бы этот ресурс - потребность в спецах явная, а вакансий нет. А то что висит - сильно уверен "для галочки!" :)
Показать спойлер
tolstopuz
ТС - ищет работу и смотрит вакансии.
На самом деле нет:улыб:Этот топик вывели из другой темы, где началось обсуждение зарплат юниоров.
ОбуховНикита
Понятно. А закросспостить ссылку на начало - не позволила профессиональная забывчивость документировать код, нет?:улыб:

Хотя да. Цитата в первом посту сойдет... сам был невнимателен, вот и попался на ваш флуд.:улыб:

Удачи.
Infinity_nsu
гоняют по логике, дискретке, алгоритмам
Приведите пожалуйста примеры вопросов и заданий по этим темам, которые могут задать на собеседовании?