На что могу рассчитывать в ИТ с такими навыками?
13717
45
Добрый день!
На данный момент имею следующие навыки:
Настройка локальной сети Win XP, 7 + Win2003, win2008R2 (домен)
WSUS, DHCP, DNS.
Создание политик в домене: Назначение принтера по умолчанию группе пользователей, подключение сетевых дисков, распространение корпоративного самописного софта, настройки WSUS, настройки proxy и пр.
Развертывал с нуля - Kaspersky security center, microsoft exchange 2010 (Антиспам Kaspersky Security 8.0 для Microsoft Exchange Servers)

Настройка управляемых комутаторов d-link.

Пишу скрипты на powershell.

С unix-like системами знаком мало.

Проводил тендеры на покупку оборудования. В работе приветствую документирование созданных сервисов.

С базами данных работал мало.

На какую ЗП я могу рассчитывать в Нск?
e1337
Тысяч 20-25 наверное можно найти. Но я бы за деньгами не гналась с такими навыками, устроилась бы туда, где можно опыта хорошенько поднабраться, пусть и за еду, а потом уже искала себе место с нормальной зарплатой.
Infinity_nsu
да вроде ТС не новичок
в июле он писАл, например, следующее...
Сам работаю в этой сфере. 25 мало для хорошего специалиста. Хорошие специалисты, про которых Вы говорите, зарабатывают сейчас больше в среднем от 35к. Поэтому очень сомневаюсь что Вы найдете то что хотите в эти деньги.
Alippa
да вроде ТС не новичок
ну судя по навыкам - новичок
за эти умения больше 25 платить не будут
Alippa
Ну я не в курсе трудовой биографии ТС-а, но судя по описанным навыкам от 35 полатить там явно не за что. А вообще новичком можно оставаться очень долго, если годами выполнять один и тот же узкий круг обязанностей и никак не развиваться дальше.
e1337
Еще мнения? Интересует мнение HR-ов которые занимаются подбором персонала для ИТ области.
e1337
эйчары не рулят зряплатой
e1337
максимум 25-30, только придется ещё заниматься всякой ерундой вроде helpdesk, прокладки сети, телефонией, системами видеонаблюдения и прочим.

оно вам надо?
e1337
30 потолок с учетом телефонии, кабелей и т.д. и т.п
e1337
Если в техподержку и если делать административно-карьерный рост, то можно надеяться на ЗП свыше 30.
Отец Тук
Вообщем если хочется хорошо по деньгам то трэнд такой: Ты и кузнец и жрец и на все руки молодец) Человек - ИТ отдел:) Я правильно понял?
Отец Тук
а где в нске техподдержке платят свыше 30?
e1337
в нормальной ИТ-конторе за это больше 10-15 т.р. не дадут.
до 20 - не хватает навыков по 1С.
Ваш набор знаний - продвинутый эникейшик.

судьба с таким набором навыков - тусить по продажным конторам (ну, если повезет в госструктуру приткнется страдалец), от конторы к конторе настраивать винду и сетки на винде в надежде заработать 1 основной и 3-5 подработками тыщ 40 в месяц.

я таких - "по 10 в пучке" на собеседовании смотрю за день.
Печально.

Но это то ладно. Печально больше то, что никто из них не понимает, что через 10 лет они останутся без работы совершенно, и им придется учить Linux\Unix или менять специальность.
VVeronika
в нормальной ИТ-конторе за это больше 10-15 т.р. не дадут.
до 20 - не хватает навыков по 1С.
Ваш набор знаний - продвинутый эникейшик.
Окей тогда вопрос что отличает эникейщика от Системного администратора? По Вашему.
Навыки 1с? Что Вы имеете ввиду? Программирование или администрирование 1с?

Но это то ладно. Печально больше то, что никто из них не понимает, что через 10 лет они останутся без работы совершенно, и им придется учить Linux\Unix или менять специальность.
Т.е. по Вашему линукс окончательно завоюет мир?) Можно с этого момента поподробнее почему так произойдет. Интересуют факты.
e1337
Молодой человек.

Для начала надо понять, что такого зверя как "системный администратор" - не существует.
Потом - подумать и понять - почему.

А потом уже ухмыляться и рассуждать про х-nix системы.
Ну и "навыки 1С" - в Вашем случае - установка, настройка, резервное копирование.
VVeronika
Для начала надо понять, что такого зверя как "системный администратор" - не существует.
Дану, вымер чтоли ?

2 ТС Ваша планка максимум 20. Попробуйте устроится в какуюнибудь аутсорсинговую компанию, если способности и желание есть, то быстро натаскаетесь по разным направлениям, заодно обзаведетесь полезными контактами.
VVeronika
Молодой человек.

Потом - подумать и понять - почему.
Да не такой уж и молодой. Прошу простить меня был резок. Не думал что Вы обидитесь. А если серьезно давайте без эмоций. Если не знаете в чем отличие так и скажите.

А потом уже ухмыляться и рассуждать про х-nix системы.
Опять же попрошу без эмоций. Я вопрос на полном серьезе задал.

Ну и "навыки 1С" - в Вашем случае - установка, настройка, резервное копирование.
Не знаю как у Вас но во всех конторах в которых я работал навыки 1с это программирование в 1с или работа в 1с. Что касается базы данных ее резервное копирование (в случае файловой 1с) ничем принципиальным не отличается от резервного копирования файлов пользователей (Документов), да может под это будет отдельное сетевое хранилище или что то еще. В случае SQL базы (1с) опять же никаких навыков 1с не нужно.
Настройки обычно тоже сводятся к минимому и весьма прозрачны. Поэтому по чему это называют навыками 1с мне не до конца понятно.
Mozepiy
2 ТС Ваша планка максимум 20. Попробуйте устроится в какуюнибудь аутсорсинговую компанию, если способности и желание есть, то быстро натаскаетесь по разным направлениям, заодно обзаведетесь полезными контактами.
Если честно эту планку я перешагнул еще в 2008г. Работу на данный момент не ищу. Изучаю рынок.
e1337
Если честно эту планку я перешагнул еще в 2008г.
Позвольте уточнить.
Более 5 лет занимаетесь ровно и только тем, что написали? А сейчас какую технологию Windows изучаете? Что пробуете сами? Какие конфигурации собираете, чтобы в чём-то разобраться? Или для изучения пока только рынок? Тогда какой рынок - международный или придомовой?
олдж
П. 9.
Это немного не по теме топика. Потому что меня интересует цена тех навыков на рынке которые я написал. Как я уже написал выше на данный момент я не ищу работу. Поэтому не вижу большого смысла сейчас здесь писать лично о моих навыках.
Список навыков я написал сокращенный. Я не стал туда включать такие примитивные вещи как "установка банк-клиентов", "навыки 1с" и пр. мелочовку. Потому что считаю что вменяемый специалист, Системный администратор, в этом разбирается по умолчанию. Не вменяемых нам не надо. Поэтому если эти навыки вы учитываете то прошу переосмыслить, оценку специалиста в денежном эквиваленте, и написать свое мнение. Меня интересует мнение как рядовых специалистов ИТ так HR-ов, и, если здесь такие есть, собственники оутсорсинговых фирм.
e1337
Нарушение п.7 правил форума, первое предупреждение.

По поводу виндового админства. Есть у микрософта такая профессиональная "подлянка" - чтобы накатить сервер и поднять на нем все нужные сетевые сервисы, не нужно быть этим самым "Системным Администратором". Достаточно внимательно прочитать в гугле пару инструкций Step-by-step, аккуратно все повторить и заработает. Можно всё от банального AD+DNS+DHCP до failover cluster. А вот спустя некоторое время, в процессе эксплуатации и интеграции с другими службами и сервисами вылезают различные вопросы требующие некоторых знаний.
Не берусь предсказывать топикстартеру сколько он может получать со своим опытом, все действительно зависит от того куда устроится. Но могу посоветовать получить какую-нибудь сертификацию от Микрософта. Будет проще общаться с работодателем, не нужно перечислять все известные вам виндовые сервера и их роли.
e1337
Это немного не по теме топика. Потому что меня интересует цена тех навыков на рынке которые я написал.
Как раз таки по теме. Иногда могут взять специалиста, учитывая его динамику развития, на чуть более продвинутую позицию, если очевидно, что он сам по себе растёт, и поэтому легко что-то освоит. Но закостенелого установщика windows с опытом 5 лет вряд ли...
По теме - 20-25тр в зависимости от количества оборудования. За 30тр с такими навыками в обе щеки работодателя нужно целовать.
Отец Тук
Плюсую за административно-карьерный рост))
Можно, конечно, и дальше красноглазить и бородатить винду и линухи всякие там, но как-то в возрасте под 30 и старше оставаться в категории "обслуживающего персонала" или, не дай бог, "мальчика по компьютерам" как-то не комильфо, не? А если угораздит остаться таким и к 35 годам, то все - пиши пропало. Это уже до пенсии, причем по зарплате реально потолок будет тысяч 40 в Новосибе. А дальше только - "одиночество и беллетристика" (с) х/ф "Покровские ворота"... ну и плюс по знакомым винлокеры лечить и вЕнду переставлять. На самом деле печально это.
whiplash
а где в нске техподдержке платят свыше 30?
ну например в Parallels - http://jobnsk.parallels.com/en-all/vac/support_engineer
e1337
Нет. Просто с такими навыками, если хочется нормально по деньгам, то только делать административную карьеру. Начальник отдела и все такое. На этих должностях разбираться в тонкостях управления базами данных не нужно.
whiplash
Не знаю, как сейчас, 2 года назад Региональный координатор Техподдержки в Метро, например, получал около 40-ка. Но это не чисто Н-ская должность, скорее больше федеральная.
e1337
Я не стал туда включать такие примитивные вещи как "установка банк-клиентов", "навыки 1с" и пр. мелочовку.
...
Поэтому если эти навыки вы учитываете то прошу переосмыслить, оценку специалиста в денежном эквиваленте, и написать свое мнение.
и как вы полагаете, сколько нужно доплачивать к 20-ти килорублям человеку, умение, которым он гордится заключается в том, что нужно просто взять и выполнить инструкцию, а если не получается - связаться с автором? :biggrin:
Вам же сказали - в том виде в котором вы есть, вам больше 30-ти платить не-бу-дут.
больше будут платит за:
1) некий специфичный опыт, который востребован будущим работодателем (экономия времени на обучении + возможная экономия на стоимости этого обучения, как явной так и неявной для нового специалиста)
2) некие специфичные знания, которые опять же будущему работодателю очень-очень-очень нужны (это быстрей и дешевле, чем взять "дуба" и подготовить его)
3) человек будет нести ответственность, бОльшую чем остальные за эту работу, хотя она особых навыков не требует.
4) человек так "подходит" по личным качествам (социальная роль в коллективе например - старший специалист / заместитель руководителя, который к тому же неформальный тренер и наставник молодежи) в какую-то команду, что его готовы "перекупить" чуть дороже чем таких специалистов по рынку

теперь если брать вас по пунктам, то получается, что:
1) вы не тянете, потому как опыт у вас нисколько не специфичный, либо он настолько специфичный, что неприменим больше ни у какого работодателя
2) вы не тянете, так как знания, судя по наработанному опыту, тоже не эксклюзивные, либо, как и по первому пункту, применимость этих знаний сомнительна
3) нет никаких предпосылок к тому, что вы способны нести большую персональную ответственность за что-либо, ну это мое имхо из ваших выступления по теме топика, а не результат осмысливания ваших перечисленных умений
4) ничто не говорит о том, что вы именно таковы - это тоже имеет мало общего с вашими знаниями и навыками, опять таки, мое имхо.

по тому как технологии шагнули за последние 10 лет способность не боятся компьютера и способность найти / прочитать на английском языке инструкцию / осознать ее и выполнить более не есть какое-то редкое явление, равно как и навыки установки банк-клиентов и прочего.

в конце прошлого века как таковых накопленных знаний было мало, эти знания были труднодоступны, и как следствие возникла сущность системного администратора - человека, имеющего это самое знание. тогда высокая оплата обуславливалась пунктом 2 из списка выше.
и поскольку любая контора уже имела expirence потребления IT технологий (каждому сотруднику по компьютеру! все в 1С! принтер это такая штука, которая может ломаться и ее нужно чинить! интернет - что это?), но "обрывочно, несистемно" и общий уровень пользователей был таков, что они с этими технологиями сталкивались только на работе, да и то не на любой - это привело к тому, что многорукие шивы, которых по недоразумению начали звать сисадминами (потому как в большинстве случаев не было никакой системы, которую они бы администрировали) стали "плодится и размножатся", да еще с ростом зарплат на фоне общего нефтяного роста экономики.

но время неумолимо, теперь те IT технологии, которые требуются работодателю (они не чуть не изменились кстати, требования к user expirence с прошлого века по сути) встречаются почти у всех в повседневной жизни почти ежеминутно, как результат развития эектроники и гаджетов с упрощением требованием к user expirence в новых версиях старого ПО.
хуже того - те сакральные знания, которые "сисадмины" в 2000-х нарабатывали своим личным потом, кровью, слезами и остальными жидкостями собственного организма, тренируясь на живых пользователях и работодателях, теперь опубликованы, каталогизированны и легко доступны - начиная от толстых книг от авторов ПО, кучи курсов и систем сертификаций от них же, и заканчивая личными блогами, форумами, списками рассылок и другими каналами свободного и частично бесплатного получения этих знаний, которые давным давно проиндексировал гугл.

если раньше платили за то, чтобы купить специалиста, который уже потренировался на "другом работодателе" и который не будет учится на этом месте, а если и будет то это будет уже "менее больно", чем брать "молодого дубка" и взращивать самостоятельно, то сейчас удел таких "системных администраторов", которые не не администраторы вовсе в связи с отсуствем системы администрирования - средняя ЗП и конкуренция на рынке труда.
теперь у них все как у всех тех, кого "в младенчестве" они "оборжали" - "тупых юзверей", " тупых бухов", "манагеров-продаванов" и прочий офисный планктон.

так что тот набор знаний, который вы привели в начале топика - это то, что может получить любой, абсолютно любой человек, и уже существует много людей (как следствие легкой доступности этого знания которое перестало быть "тайным"), которые готовы и могут это знание применять.
это уже стало так обыденно, что школьник 9-10 класса, при интересе к IT как к области дальнейшей самореализации в жизни эти знания без проблем получает, применяет и готов конкурировать с вами на рынке труда.

итак, возвращаясь к тому, сколько за эти навыки и умения платить - надеюсь вывод из вышеизложенного сделать сможете.
e1337
Меньше 30 можно даже не рассматривать. У нас эникеи с меньшими навыками получают ок 30. Кому интересно, могу расписать их круг обязанностей.
Вам еще чуть подучиться, например по cisco, juniper и можно смело рассчитывать на 45-50. В 1с и прочую лабуду лезть не советую, не стоит распыляться. В линуксе тоже достаточно знать основы (это если вы делаете упор на виндовс технологии). Пусть ими занимаются узкие специалисты. А универсальных салдатов за 25 тыс., знающих (а не видевших их 1 раз) линукс+виндовс+программирование 1с+сети (ах да, некоторые еще умудряются запихать в требования знание АТС) пусть дальше ищут нищебродные конторы.
Удачи в профессиональном развитии.
e1337
Господа, давайте все к теме вернёмся.
Отец Тук
Господа, давайте все к теме вернёмся.
Да можно уже закрывать) Тут уже пошла взаимная прокачка самооценки и т.д.) Все что нужно я уже узнал. Всем спасибо!
e1337
С unix-like системами знаком мало.
Так и говорите на всех собеседованиях, возьмут на 40.
VVeronika
у меня вопрос по теме , я вот к примеру наверное типичный представитель вот таких вот "низов" , занимаюсь всем понемного , есть и виртуалки и домен и заббикс и 1с и банк клиенты как же без них любимых.
СУдя по анализу вакансий на доблестном сайте НГС , 80% контор как раз такие и требуются , да еще и с личным авто ( как на 25-30 тыров можно работать на своем авто не понимаю)

Если я к примеру бы знал только что-то одно , то кому я тогда нужен ? Рынок диктует нам свои условия или как ?
e1337
Если честно эту планку я перешагнул еще в 2008г. Работу на данный момент не ищу. Изучаю рынок.
Дальше весь этот флуд читать не стал. Вы наивно и неверно "изучаете" рынок. Я больше поверю, что штатный казачок оживляет форум.

Если хотите изучить, делюсь безвозмездно (то есть даром) своей методикой:

1. Заводите 2-4 аккаунта на разные ники и ФИО в нескольких почтовиках, аськах и т.п. То есть создаете 2-4 совершенно разных персонажа. Для правдоподобия, можете даже пофлудить на ряде проф.форумов под каждым из ников. Флудя, оставьте ссылки на эти почты, аськи, скайпы и т.д. Только не задавая вопросы, а отвечая. Там, где сложно с ответом - гугль в помощь, дерните что найдется. Настоящие профи вас потом все равно поправят. И вот только после такой подготовки - составляйте 2-4 разных резюме с разным опытом, навыками и т.д. и отправляйте их по исследуемым вакансиям. Ждите приглашений или уточняйте результат сами. Если надо - корректируйте резюме. Если нашли то что нужно, а ФИО - липа, то всегда можно отписаться "ой, я нашел место лучше", а следом отправить резюме с настоящим ФИО. Как правило, человек помнит последнее.

Результат, думаю вас впечатлит так же, как меня.:улыб:

P.S. Эти результаты никоим образом не говорят о том, что "все столько получают". Те, кто получает больше - он УЖЕ трудоустроен. Это всего лишь тенденция найма НОВЫХ специалистов. Ну или проще: если кто-то получает 90, то туда же легко могут искать на 15 и не больше.

P.P.S. Для себя, насколько понимаю, кризисные тенденции в отрасли - нарастают. Хотя, на удаленном фрилансе, сейчас предлагают больше чем есть вакансии по Новосибу.

P.P.P.S Не всегда, конторы, которые на слуху, действительно ищут спецов. Как правило, там есть свой, годами сложившийся коллектив, у которого уже свои правила попила бабла и вешания лапши на уши начальсту. Часто туда как раз ищут новых "мальчиков для битья".:хммм:
мимо
мне интересно, распишите, пожалуйста.
мне платят намного меньше, а умею побольше, чем ТС.:улыб:
aonmaster
1. Поддержка пк- установка ОС, установка программ, которые не распространяются групповой политикой (т.е. самый минимум, потому что все однообразное мы ставим политиками), настройка этих самых программ (а как сделать чтобы в почте письмо от Васи приходило в папку "От Васи"? и подобное)
2. Настройка оргтехники (непосредственное прописание настроек в аппарате, потому что средства печати так же работают через сервер и распространяются политиками, соответственно это не задача эникея), установка ее на месте, устранение проблем типа застряла бумага, смена картриджа или сканер полосит. Так же установка и настройка локальных средств печати и сканирования - то, что не сетевое, но это по пальцам можно посчитать на 300 пользователей
3. Мелкий ремонт ПК - замена комплектующих, вышедших из строя.
4. Организация временных сетей на удаленных объектах - проложить витую пару и соединить порядка 10 ПК до пограничного роутера
мимо
30к рубликов за такие обязанности скорее редкость, чем правило..

Просматриваю вакансии,, так везде требований на целый лист,, а зп максимум 25......

Я вот "завис" так сказать в эникействе,, без опыта не берут,, а самому непонятно что именно изучать,, привык на месте получать задачу- учиться развиваться и выполнять даннную задачу)....

p/s даже 20к рубликов не получаю))) за те-же задачи что вы описали.....
e1337
Сам заголовок "на что рассчитывать в IT с такими навыками" слегка не корректен по той причине, что IT-это, пожалуй, самая быстро развивающаяся область человеческой деятельности. Ничто не развивается так быстро, как IT. До этого была эра космоса, до этого эра физики, после эры IT будет что-то другое, но сейчас ментальный фокус человечества там. Поэтому сам факт пребывания в индустрии IT подразумевает постоянное самообучение! Что логичнее: потратить, к примеру, полгода на поиск работы с текущими навыками, или потратить эти полгода на повышение квалификации, и найти уже совсем другую вакансию?

Почему бы не попробовать расти в программировании? После нескольких месяцев хорошей самоподготовки есть все шансы выйти на Junior-позицию. А это уже ЗП другого уровня, не 15-20, о чем шла речь, а хотя бы 20-30. Ну и дальше все дороги открыты (Middle, Senior, ....).
Minister
to Minister
А где работаешь? За 20-25 я тебе уж точно пару контор могу сказать, где нужны эникейщики
Просто искать нужно уметь, можно и 30-35 получать, главное что бы конторе был нужен именно ты.
Кловун
страховая компашка. работы не особо много,. да и жадные они на деньги.... Типо "я же бизнесу не приношу денег"))

давно бы сменил,, но немного обстоятельства не те... но все равно решил что в ближайшее время буду менять....

а то что в вакансиях на том же НГС особого доверия не вызывает.... нормальные места ток по знакомству и ищатся....
Кловун
Очень рекомендую перейти в личку с подобными разговорами.
e1337
есть хорошая статья о перспективах для системщика, ссылку могу дать в личку.

Все зависит от того в каком направлении двигаться : с вашими знаниями можно обслуживать мелкие конторы , изучайте 1с8 + всякие персины , налогоплательщики , банк клиенты.
Если будете устраиваться в крупные конторы, то там при наличии текучки сможете вырасти. Тут уж как получится устроиться.

ИМХО системный администратор - тупик , до 35 лет еще в лучшем случае ,дальше пустота , сам мониторю вакансии выше 30 тыров никто не платит почти , а требутся человек оркестр + водитель + автомобиль.
walking_dead
есть хорошая статья о перспективах для системщика, [b]ссылку могу дать в личку.
Эту статью читал и уже достаточно давно.

Все зависит от того в каком направлении двигаться : с вашими знаниями можно обслуживать мелкие конторы , изучайте 1с8 + всякие персины , налогоплательщики , банк клиенты.
Про банк клиенты это Вы смешно пошутили. Что там знать? И зачем этими "знаниями" забивать голову? Все интуитивно понятно в крайнем случае есть тех поддержка банка.
Маленькие конторки не интересны да и не нужны им хорошие специалисты. Крупных грамотных контор в Нск - по пальцам можно пересчитать. И вакансии там появляются редко.
К 1с не е

ИМХО системный администратор - тупик , до 35 лет еще в лучшем случае ,дальше пустота , сам мониторю вакансии выше 30 тыров никто не платит почти , а требутся человек оркестр + водитель + автомобиль.
Ну почему же, вот например НГС ищет себе сисадминов и платят больше 30 (и кстати достаточно давно), и машина не требуется. Кто ищет тот всегда найдет. Тут одно из двух либо Вы не стоите больше 30 либо Вы как то не так ищете. Не спорю можно потратить на поиске и один и два месяца но факт - найти можно.
e1337
Про банк клиенты это Вы смешно пошутили. Что там знать? И зачем этими "знаниями" забивать голову? Все интуитивно понятно в крайнем случае есть тех поддержка банка.
Я имел ввиду что нужно быстро и по телефону уметь вспомнить где куда нажать бухгалтеру или что сделать чтобы заработало без приезда на место, потому что отправить обычно нужно срочно и в последний день ( такой менталитет) . Или вы предложите бухгалтеру позвонить в Москву в техподдержку ?

Ну почему же, вот например НГС ищет себе сисадминов и платят больше 30 (и кстати достаточно давно), и машина не требуется.
такоих знаний и именно приктического опыта обслуживания юниксов как они требуют у меня нет. Так как работаю естественно 90% с виндой. Не думаю что они готовы обучать и ждать пока ты будешь по полгода разбираться со всем этим.
Кто ищет тот всегда найдет. Тут одно из двух либо Вы не стоите больше 30 либо Вы как то не так ищете. Не спорю можно потратить на поиске и один и два месяца но факт - найти можно.
Зачем тогда спрашиваешь советов если сам все знаешь , приезжай , работай. Вот же куча вакансий , только тебя и ждут.
walking_dead
Или вы предложите бухгалтеру позвонить в Москву в техподдержку ?
А что в этом такого ? Может уних счет заблокирован, иль еще какая напасть случилась.

Не думаю что они готовы обучать и ждать пока ты будешь по полгода разбираться со всем этим.
А что мешает сходить и узнать, может готовы ?
Mozepiy
А что мешает сходить и узнать, может готовы ?
Для меня в данном случае это равносильно начинать все с нуля , с таким же успехом можно пойти в программисты , продажники , да куда угодно . Вот сейчас в этом и вопрос , куда двигаться. При этом вариант просидеть всю жизнь за монитором, копаясь в скриптах сейчас меньше всего рассматривается. Это я про себя лично.

А кто-то еще ходит по конторам узнает ? я думал сейчас все конторы работают по схеме : пришлите резюме , если НАМ интересно МЫ вам сами перезвоним и пригласим на собеседовние.
walking_dead
имхо-здесь разные варианты поиска стреляют...знаю пример, когда человек зашел к знакомому на работу поговорить - и остался там работать..."ищите и обрящите"(с)