На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Методы поиска клиентов
3747
9
Marotte
member
Хотелось бы услышать мнения относительно того, на сколько эффективны и эффективны ли вообще активные продажи, в частности холодные звонки при поиски клиентов?
это скорее тема для подфорумов про бизнес или маркетинг
или вас интересует именно кадровый аспект в парадигме "гденайтиответственныхсотрудниковготовыхпоначалуработатьзаеду"?"
или вас интересует именно кадровый аспект в парадигме "гденайтиответственныхсотрудниковготовыхпоначалуработатьзаеду"?"
Нет, меня как раз интересует мнение самих сотрудников, которые каким-либо образом на работе заняты расширением или развитием клиентской базы. Например, я считаю, что зачастую, это не очень эффективное дело, так как в большей части рынок уже поделен. И перетянуть клиентов очень тяжело особенно посредством холодного обзвона, но возможно, у меня нет достаточна опыта, поэтому я так и думаю... Сама работаю в курьерско-транспортной компании.
"Cold calling" это не продажи - это разновидность рекламы, информирования и т.п.
Отдельно в голове одного менеджера не живет и является частью корпоративной рекламной стратегии в парадигме экспансии на целинные (для данной лавки) поля клиентов.
Если сам себе менеджер решил заняться Cold calling, то я бы это определил как спам и вредительство
Отдельно в голове одного менеджера не живет и является частью корпоративной рекламной стратегии в парадигме экспансии на целинные (для данной лавки) поля клиентов.
Если сам себе менеджер решил заняться Cold calling, то я бы это определил как спам и вредительство
Alexandra013
junior
На самом деле - теле маркетинг штука интересная и эффективная, если уметь ее пользоваться ) мы рекламное агентство и все менеджеры у нас проходят тест-драйв - холодный обзвон. потом уже занимаются этим не очень активно, время от времени. Но даже опытные делают 2-5 звонков в неделю, для расширения базы и дабы не потерять свои навыки. но больше, я думаю это конечно зависит от сферы деятельности. а то что перетянуть клинта или нет. прямой вопрос к сервису, если клиента все устраивает, никогда он от вас не уйдет. а вот если если погрешности и провисы, то уж будьте к такому готовы.
Alippa
no status
На самом деле - теле маркетинг штука интересная и эффективная, если уметь ее пользоваться )разве кто-то против?
я бы только добавил , что как бЮзнес штука - сложная и дорогая и когда чел понимает как он крепко попал на грабли человеческого фактора, а крепостное право уже отменили, то весь Интузазизм слетает с деловара как пена с порошковго пива.
А клиента удерживать нужно своей отраслевой уникальностью, а не безупречностью. Безупречность очень дорого стОит, да и не везде и не всегда уместна. Релевантность и адекватность наше фсё.
Как было сказано здесь, выше, "телемАркетингом" нужно уметь пользоваться.
Мифы, вливаемые в уши неофитов в продажах:
1. ВСЕ зависит от вас!!! (реально от бедолаги-обзвонщика зависит не более 3% ситуации в целом. Остальное - место компании на рынке, качество и востребованность продукта, альтернатива продукту, конкурентные продукты, конъюнктура, погода за окном, месяц года, день недели, громкость скрипа офисной двери и проч.)
2. Потолка по ЗП нет! Сколько заработаете - все ваше! (потолок по ЗП определяется п. 1, запасом энтузиазма менеджера продаж и его личным везением. Потолок по ЗП ЕСТЬ, черт побери. Часто - он всего лишь % составляющая от оклада)
3. Больше звонков - больше продаж! (Вранье! Дятел не становится умнее от глубины выдолбленной им ямки в стволе дерева. Менеджер не становится ближе к цели - заработок на % от продаж - от сотен и сотен бессмысленных звонков любым абонентам наугад с предложением совершенно не интересного продукта.
Способ повысить эффективность продаж с помощью пресловутых "ледяных" звонков есть.
Нужно разработать и постоянно модернизировать МАТРИЦУ такого звонка.
Как менеджер принимает решение: звонить или нет в такую -то компанию?
Как он приветствует человека на той стороне телефона?
Сколько секунд менеджер сообщает ключевую информацию?
Как он это делает?
Насколько машинально менеджер обрабатывает предсказуемые возражения клиента?
И так далее. Главное здесь - не быть дятлами. Делать ошибки и исправлять их. Тогда будет польза.
Мифы, вливаемые в уши неофитов в продажах:
1. ВСЕ зависит от вас!!! (реально от бедолаги-обзвонщика зависит не более 3% ситуации в целом. Остальное - место компании на рынке, качество и востребованность продукта, альтернатива продукту, конкурентные продукты, конъюнктура, погода за окном, месяц года, день недели, громкость скрипа офисной двери и проч.)
2. Потолка по ЗП нет! Сколько заработаете - все ваше! (потолок по ЗП определяется п. 1, запасом энтузиазма менеджера продаж и его личным везением. Потолок по ЗП ЕСТЬ, черт побери. Часто - он всего лишь % составляющая от оклада)
3. Больше звонков - больше продаж! (Вранье! Дятел не становится умнее от глубины выдолбленной им ямки в стволе дерева. Менеджер не становится ближе к цели - заработок на % от продаж - от сотен и сотен бессмысленных звонков любым абонентам наугад с предложением совершенно не интересного продукта.
Способ повысить эффективность продаж с помощью пресловутых "ледяных" звонков есть.
Нужно разработать и постоянно модернизировать МАТРИЦУ такого звонка.
Как менеджер принимает решение: звонить или нет в такую -то компанию?
Как он приветствует человека на той стороне телефона?
Сколько секунд менеджер сообщает ключевую информацию?
Как он это делает?
Насколько машинально менеджер обрабатывает предсказуемые возражения клиента?
И так далее. Главное здесь - не быть дятлами. Делать ошибки и исправлять их. Тогда будет польза.
Сейчас читают
Дозор за бабки.
99591
803
Коронавирус. Собираем информацию. Делимся наблюдениями.
120279
71
Когда никого нет или все спят
138703
968
день добрый. Позволю высказать свое мнение:
1. не нужно ничего выдумывать. Алгоритм холодных звонков как отдельно взятый процесс, или как составляющая в отделе продаж давно создан. Причем, естественным образом изначально создан на западе, и немного локализован под наши реалии. В том числе на множестве тренингов по продажам, по холодным звонкам и прочи методикам продаж этот алгоритм озвучивается практически в неизменном виде. Как мне кажется, при прочих равных, успешность результата зависит в том числе и от структуры отдела продаж. Что я имею ввиду: в отделе продаж может быть отдельная структура "телемаркетинг", информация от которых передается далее непосредственно "продавцам", которые и заключат и ведут сделку далее. А может быть и просто менеджеры, которые делают обзвоны потенциальных клиентов, и они же в дальнейшем и ведут этих клиентов. Причем могутв ести их либо до момента заключения контракта, либо полностью до момента отгрузки. выписки отгрузочных документов и т.п.
2. Тупой обзвон базы данных из Дубльгис по ключевому слову, в зависимости от того, чем контора занимается по эффективности отличается от вдумчивого обзвона потенциальных клиентов, которому предшествует анализ рынка, анализ конкурентов, анализ плюсов/минусов конторы.
ИМХО.
1. не нужно ничего выдумывать. Алгоритм холодных звонков как отдельно взятый процесс, или как составляющая в отделе продаж давно создан. Причем, естественным образом изначально создан на западе, и немного локализован под наши реалии. В том числе на множестве тренингов по продажам, по холодным звонкам и прочи методикам продаж этот алгоритм озвучивается практически в неизменном виде. Как мне кажется, при прочих равных, успешность результата зависит в том числе и от структуры отдела продаж. Что я имею ввиду: в отделе продаж может быть отдельная структура "телемаркетинг", информация от которых передается далее непосредственно "продавцам", которые и заключат и ведут сделку далее. А может быть и просто менеджеры, которые делают обзвоны потенциальных клиентов, и они же в дальнейшем и ведут этих клиентов. Причем могутв ести их либо до момента заключения контракта, либо полностью до момента отгрузки. выписки отгрузочных документов и т.п.
2. Тупой обзвон базы данных из Дубльгис по ключевому слову, в зависимости от того, чем контора занимается по эффективности отличается от вдумчивого обзвона потенциальных клиентов, которому предшествует анализ рынка, анализ конкурентов, анализ плюсов/минусов конторы.
ИМХО.
Мне регулярно звонят, предлагают то 1С, то билеты в театр, то бухгалтерские услуги, то ещё что-то. Почти всегда голоса у звонящих потухшие. Театр только предлагают излишне бодро, наоборот.
Иногда прям даже жалко отказывать, но что поделать - ничто из того, что предлагают таким образом, мне не интересно. Более того, даже если вдруг что-то понадобится, я найду это сам, а не соглашусь на условия конторы, которая таким способом пытается зацепить хоть каких-нибудь клиентов. Мне кажется, идти работать на "холодные звонки" можно только от безысходности или/и если ты законченный пессимист, потому как слышать сотни отказов ежедневно - это надо особую психику иметь.
Иногда прям даже жалко отказывать, но что поделать - ничто из того, что предлагают таким образом, мне не интересно. Более того, даже если вдруг что-то понадобится, я найду это сам, а не соглашусь на условия конторы, которая таким способом пытается зацепить хоть каких-нибудь клиентов. Мне кажется, идти работать на "холодные звонки" можно только от безысходности или/и если ты законченный пессимист, потому как слышать сотни отказов ежедневно - это надо особую психику иметь.Холодные звонки - вполне себе эффективный инструмент. Если правильно организовать процесс. Конечно большую роль играет и цена/качество, известость марки и т.п. Но если сделать супер-пупер полезный девайс, по низкой цене и тихо сидеть и ждать когда к тебе придут клиенты, можно и не дождаться.
ТОП 5