На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Интернет-маркетолог и с чем его едят?
6158
23
Кто работает интернет-маркетологом и какие функции выполняет, при какой ЗП?
Это основной вопрос, а теперь немного лирики.
Развитие рунета наблюдаю очень давно, тк имею интерес к этому и образование в области информационных технологиях. Но зачастую работодатель не всегда понимает какого человека он хочет... как называется его должность, какими инструментами он должен владеть и что конкретно должен делать... более того, этого не понимают многие кадровые агентства.
В начале 2000х годов все бюджетные сайты, которые составляли большинство не имели системы управления и хозяин сайта не знал что с ним делать... поэтому стали появляться такие вакансии как: Веб-мастер. Этот человек должен был знать HTML+CSS и иметь навыки языка программирования, чтобы допилить какой-то функционал.
Потом, когда начали появляться джумлы, вордпрессы и другие бесплатные системы управления, кол-во веб-студий и сайтоделов возросло в геометрической прогрессии, а также массовое появление специальностей в различных вузах и ссузах сделало свое дело. Тогда почти все сайты уже были на системах управления.
Но зачастую большой объем информации на сайтах не могли обрабатывать их владельцы вместе с их менеджерами и тогда появилась такая должность как контент-менеджер. Он в общем-то не обязан был знать ни html ни css, ни php... а просто быть продвинутым пользователем интернета и офиса.
И вот когда перед тем самым контент-менеджером начинают ставить задачи, типа: а давай интернет-магазин сделаем, а давай калькулятор услуг запилим, а давай фотогалерею ajax запилим, я у Вована на сайте видел красиво. А контент-менеджер естественно не знает, как это сделать и советует обратиться веб-студию, ну а веб-студия начинает три шкуры драть за все хотелки. Вот тогда и появляется Администратор сайта.
Сейчас это ни очень популярная должность, но часто видел вакансии где хотят от Администратора сайта, чтобы он повседневно выполнял рутинную работу по наполнению сайта, НО иногда разрабатывал новые функции для сайта, от чего в общем-то ЗП не повышается, и премия не дается. В общем платишь n-ую ЗП и тебе делаю все что хочешь, любой сложности. Администратор сайта по идеи это продвинутый контент-менеджер, который по мимо тупого набивания текстов может еще поправить код, настроить модули и тп... короче возвращаемся к тому с чего начали.. тот же веб-мастер.
Но кто готов платить нормальную ЗП просто тупо за наполнение сайта, настройку модулей, правку структуры, добавлению блоков, разделов и тп? Как выяснилось никто. Ведь этот человек реальных покупателей не приводит, за что ему платить. Администратор сайта, зачастую не знает что такое SEO и интернет-маркетинг, а имеет лишь теоретические знания в этой сфере.
И вот тогда появился Интернет-маркетолог. Точнее он не появился, он был, только в других, цивилизованных странах он выполняет несколько другой набор функций. У нас же Интернет-маркетолог выполняет ВСЕ функции которые я описал выше, это: Наполнение сайта, обработка изображений, дизайн, программирование, разработка новых функций сайта, самостоятельное seo-продвижение... ну и не забываем еще о том что действительно должен делать интернет-маркетолог это повышение конверсии, аналитика, повышение эффективности сайта и тп.
А теперь вернемся к вопросу, есть работадатели которые предлагают реальную работу интернет-маркетолога? Есть ли люди которые реально работают интернет-маркетологом? Или у всех, все как обычно?
Пожалуйста высказывайтесь, может я в чем-то не прав!
Это основной вопрос, а теперь немного лирики.
Развитие рунета наблюдаю очень давно, тк имею интерес к этому и образование в области информационных технологиях. Но зачастую работодатель не всегда понимает какого человека он хочет... как называется его должность, какими инструментами он должен владеть и что конкретно должен делать... более того, этого не понимают многие кадровые агентства.
В начале 2000х годов все бюджетные сайты, которые составляли большинство не имели системы управления и хозяин сайта не знал что с ним делать... поэтому стали появляться такие вакансии как: Веб-мастер. Этот человек должен был знать HTML+CSS и иметь навыки языка программирования, чтобы допилить какой-то функционал.
Потом, когда начали появляться джумлы, вордпрессы и другие бесплатные системы управления, кол-во веб-студий и сайтоделов возросло в геометрической прогрессии, а также массовое появление специальностей в различных вузах и ссузах сделало свое дело. Тогда почти все сайты уже были на системах управления.
Но зачастую большой объем информации на сайтах не могли обрабатывать их владельцы вместе с их менеджерами и тогда появилась такая должность как контент-менеджер. Он в общем-то не обязан был знать ни html ни css, ни php... а просто быть продвинутым пользователем интернета и офиса.
И вот когда перед тем самым контент-менеджером начинают ставить задачи, типа: а давай интернет-магазин сделаем, а давай калькулятор услуг запилим, а давай фотогалерею ajax запилим, я у Вована на сайте видел красиво. А контент-менеджер естественно не знает, как это сделать и советует обратиться веб-студию, ну а веб-студия начинает три шкуры драть за все хотелки. Вот тогда и появляется Администратор сайта.
Сейчас это ни очень популярная должность, но часто видел вакансии где хотят от Администратора сайта, чтобы он повседневно выполнял рутинную работу по наполнению сайта, НО иногда разрабатывал новые функции для сайта, от чего в общем-то ЗП не повышается, и премия не дается. В общем платишь n-ую ЗП и тебе делаю все что хочешь, любой сложности. Администратор сайта по идеи это продвинутый контент-менеджер, который по мимо тупого набивания текстов может еще поправить код, настроить модули и тп... короче возвращаемся к тому с чего начали.. тот же веб-мастер.
Но кто готов платить нормальную ЗП просто тупо за наполнение сайта, настройку модулей, правку структуры, добавлению блоков, разделов и тп? Как выяснилось никто. Ведь этот человек реальных покупателей не приводит, за что ему платить. Администратор сайта, зачастую не знает что такое SEO и интернет-маркетинг, а имеет лишь теоретические знания в этой сфере.
И вот тогда появился Интернет-маркетолог. Точнее он не появился, он был, только в других, цивилизованных странах он выполняет несколько другой набор функций. У нас же Интернет-маркетолог выполняет ВСЕ функции которые я описал выше, это: Наполнение сайта, обработка изображений, дизайн, программирование, разработка новых функций сайта, самостоятельное seo-продвижение... ну и не забываем еще о том что действительно должен делать интернет-маркетолог это повышение конверсии, аналитика, повышение эффективности сайта и тп.
А теперь вернемся к вопросу, есть работадатели которые предлагают реальную работу интернет-маркетолога? Есть ли люди которые реально работают интернет-маркетологом? Или у всех, все как обычно?
Пожалуйста высказывайтесь, может я в чем-то не прав!
Так... ясно, более 100 просмотров и ни одного ответа)))
Модераторы, удалите пожалуйста тему, тут никто не знает кто такое интернет-маркетолог.
Модераторы, удалите пожалуйста тему, тут никто не знает кто такое интернет-маркетолог.
ОбуховНикита
member
А вы хотите этим заниматься? То что вы описали, выглядит весьма унылым занятием. Может, на учёбу налегать?

webscript
junior
А вы хотите этим заниматься? То что вы описали, выглядит весьма унылым занятием. Может, на учёбу налегать?Если вы еще студент, это не значит что все студенты или может мои мысли и рассуждения не тянут на более компетентные, чем студента? Я уже давно выучился!![]()
Обслуживание сайта занятие действительно унылое, тут я с вами соглашусь... но разработчикам не платят больше, чем скажем администратору сайта... если и платят то не в организации где работают над одним проектом, а обычно это веб-студия. Если когда-то имели с ними дело, должны понимать о чем я.
А смысл делать более сложную работу за те же деньги? За деньги что предлагают php-программисту, я легко могу работать дома на фрилансе, при этом тратить в 4 раза меньше времени, минус лишь в том, что нет стабильности. Но это минус для тех у кого кредиты, ипотека и жена с ребенком.
Интернет-маркетинг сфера интересная, если заниматься тем, чем должен заниматься интернет-маркетолог.
А ни тем, чем я написал выше. При наличии опыта в этой сфере, в савокупности с хорошими знаниями веб-программирования и seo-продвижения можно например создать свой интернет-проект, продвигать его и дорабатывать.
seospezialist
experienced
так идите на фриланс и занимайтесь интернет-маркетингом в свое удовольствие, причем тем, каким сами захотите и сайты продвигайте для себя. К чему тут эти вопросы на форуме?
webscript
junior
так идите на фриланс и занимайтесь интернет-маркетингом в свое удовольствие, причем тем, каким сами захотите и сайты продвигайте для себя. К чему тут эти вопросы на форуме?Эта специализая не очень популярна на фрилансе, там более конкретные: SEO, программирование, дизайн.
Интернет-маркетологов в основном хотят в штат, но со списком должностных обязаностей ситуация довольно мутная.
Вопрос мой, по-моему довольно понятный. Я бы хотел, чтобы товарищи интернет-маркетологи поделились информацией, какую конкретно работу они делают, какую ЗП получают и довольны ли своей работой в общем. Если все действиельно так печально, как я это представляю, то действительно лучше остаться на фрилансе в SEO или программировании.
А своим проектом я уже занимаюсь.
ну откуда здесь ИМ
их нужно искать на профильных форумах
эта трынделка то им зачем?
их нужно искать на профильных форумах
эта трынделка то им зачем?
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
14116
147
Дискус - стоительство 41 дома
232105
1000
Горский м-р 11 стр. (УНИКОН)
191378
899
seospezialist
experienced
Вы не сможете выйти на работу в офис после фриланса - это очень тяжело. Фрилансер продвигает от 1 до стольки сайтов, сколько сам захочет в зависимости от жадности и лени. В офисе сотрудник делает все, что ему говорят и продвигает до 20 сайтов одновременно, но получает в месяц столько, сколько на фрилансе за 1 сайт.
Mad54
member
Вы не сможете выйти на работу в офис после фриланса - это очень тяжело. Фрилансер продвигает от 1 до стольки сайтов, сколько сам захочет в зависимости от жадности и лени. В офисе сотрудник делает все, что ему говорят и продвигает до 20 сайтов одновременно, но получает в месяц столько, сколько на фрилансе за 1 сайт.Найти работу не сложно после фриланса, сложно работать после фриланса - это да =))))
Я работаю,удаленно. продвигаю в поисковиках и соцсетях.
В офис не иду, так как там и так работаю по основной профессии (просто маркетолог), да и там тогда на тебя 100% повесят администрирвоание сайта, заполнение карточек товараров, картинки и фото и прочее,что к продвижение н еотносимо,но директору пофигу.
В офис не иду, так как там и так работаю по основной профессии (просто маркетолог), да и там тогда на тебя 100% повесят администрирвоание сайта, заполнение карточек товараров, картинки и фото и прочее,что к продвижение н еотносимо,но директору пофигу.
ПростоДевочка
junior
Я на должности администратора интернет-магазина.
Но выполняю работу интернет-маркетолога. Платят 21 + иногда премии.
Я собираюсь наваливать отсюда
Но выполняю работу интернет-маркетолога. Платят 21 + иногда премии.
Я собираюсь наваливать отсюда
t-34-85
veteran
Чего делаете то? Что вам аж 21 в з.п. входит?
ПростоДевочка
junior
наполняю сайт, создаю банеры, делаю листовки на рекламные акции, предлагаю мероприятия, провожу анализ, продвигаю в соц сетях, отвечаю на отзывы о компании там же.
Это много?
Бонусы же не каждый месяц, а то так то сяк.
Это много?
Бонусы же не каждый месяц, а то так то сяк.
t-34-85
veteran
А что не устраивает? Ковыряться в интернете, сидя в чистеньком офисе, попивая чай-кофе, и получать 21 просто фантазия. Мечта а не работа

DmitriyCaso
activist
Пффф, с каких пор 21 это просто фантазия?)
Brodil
junior
оф-топ
Ма́рке́тинг
(от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — это организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления ценностей покупателям и управления взаимоотношениями с ними с выгодой для организации[2]. В широком смысле задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей.(с) Викки
а теперь в тему.
Рабочие обязанности у Вас правильные, но только делаете Вы это, не вставая со стула.
Теперь проведем экономическую экскурсию: возьмем наверно от дома до работы 2 пересадки и обратно так же итого 23х2+23х2=92р на транспорт в день * на 22 = 2024р в месяц и это более чем средне ) соответственно грубо говоря 21000+премии - 2000 = 19500 в месяц на пожить-покутить/выжить - чтож не плохая ЗП для конвеера, где поджимают свежевылупленные выпускники многочисленных вузов с непонятными специальностями для которых решить 16/2*2+2(2-1) уже проблема....
Теперь один назойливый вопрос откуда у Вас берутся премии?
Предположу с Вашего позволения: берутся они с увеличения роста продаж за некий отчетный период, где Вы провели какаю-либо успешную стой или иной точки зрения маркетинговую акцию.
И до тех пор пока ваши премии будут через раз другой - Вы крепкий среднячок.
Так что даже если Вы смените работодателя, а директор является учередителем - Вам многого не светит.
И даже если в новой конторке будет целый отдел маркетинга - то Вы врядли сможете стать Лидером и ехать на головах Ваших сослуживцев, скорее наооборот - все едут на среднячке.
Так что Ваша цена пока 21000+\- премия
Ма́рке́тинг

а теперь в тему.
Рабочие обязанности у Вас правильные, но только делаете Вы это, не вставая со стула.
Теперь проведем экономическую экскурсию: возьмем наверно от дома до работы 2 пересадки и обратно так же итого 23х2+23х2=92р на транспорт в день * на 22 = 2024р в месяц и это более чем средне ) соответственно грубо говоря 21000+премии - 2000 = 19500 в месяц на пожить-покутить/выжить - чтож не плохая ЗП для конвеера, где поджимают свежевылупленные выпускники многочисленных вузов с непонятными специальностями для которых решить 16/2*2+2(2-1) уже проблема....
Теперь один назойливый вопрос откуда у Вас берутся премии?
Предположу с Вашего позволения: берутся они с увеличения роста продаж за некий отчетный период, где Вы провели какаю-либо успешную стой или иной точки зрения маркетинговую акцию.
И до тех пор пока ваши премии будут через раз другой - Вы крепкий среднячок.
Так что даже если Вы смените работодателя, а директор является учередителем - Вам многого не светит.
И даже если в новой конторке будет целый отдел маркетинга - то Вы врядли сможете стать Лидером и ехать на головах Ваших сослуживцев, скорее наооборот - все едут на среднячке.
Так что Ваша цена пока 21000+\- премия
Интересно то, что интернет-маркетолог не является какой-то старой и распространённой специальностью, все совсем наоборот. Но только почему-то на такое резюме в основном сыпятся предложения php-шником, seo-шником или просто маркетологом, неужели более узко-профильных резюме нет, или кадровики совсем разленились, резюме ищут по ключевым словам в описании, а резюме совсем не читают.
Реальные предложения интернет-маркетологом в основном от компаний, которые не знают чего хотят от этого человека... обычно придумают продавать через интернет, что в принципе не продается, и ждут того, кто им скажет, что сможет это продать и наобещает бешенных показателей конверсии, через интернет-продажи.
Или например сделают интернет-магазин, где продается товар в розницу, стоимостью в 10-50 рублей, при этом мотивация составляет 50% от ЗП =))) Да даже клики с контекстной рекламы обойдутся дороже, чем средняя единица товара. Также ждут человека, который им устроит продажи, только вот, я так за двумя такими интернет-магазинами наблюдал, закрылись в итоге. Видимо так и не нашли такого специалиста, а вакансия год висела.
Реальные предложения интернет-маркетологом в основном от компаний, которые не знают чего хотят от этого человека... обычно придумают продавать через интернет, что в принципе не продается, и ждут того, кто им скажет, что сможет это продать и наобещает бешенных показателей конверсии, через интернет-продажи.
Или например сделают интернет-магазин, где продается товар в розницу, стоимостью в 10-50 рублей, при этом мотивация составляет 50% от ЗП =))) Да даже клики с контекстной рекламы обойдутся дороже, чем средняя единица товара. Также ждут человека, который им устроит продажи, только вот, я так за двумя такими интернет-магазинами наблюдал, закрылись в итоге. Видимо так и не нашли такого специалиста, а вакансия год висела.
DmitriyCaso
activist
Ответьте мне теперь всего на один вопрос: "А я тут при чем?"
DmitriyCaso
activist
Есть очень простая истина: ценные кадры равно как и "вкусные" вакансии не появляются на открытом рынке труда.
Все кто серьезно подходит к вопросам формирования команды будут брать по рекомендациям, по наработанному имени в кругах, по значимым заслугам в других кампаниях, будут хантить, переманивать.
P.S.: думаю для старта карьера любая вакансия с формулировкой интернет-маркетолог и хотя бы близким к этому функционалом будет хороша.
А дальше все в ваших руках.
Все кто серьезно подходит к вопросам формирования команды будут брать по рекомендациям, по наработанному имени в кругах, по значимым заслугам в других кампаниях, будут хантить, переманивать.
P.S.: думаю для старта карьера любая вакансия с формулировкой интернет-маркетолог и хотя бы близким к этому функционалом будет хороша.
А дальше все в ваших руках.
webscript
junior
Вот новая вакансия, которая называется Интернет-маркетолог:
Обязанности
- создание корпоративнго сайта "с нуля";
- оптимизация и SEO продвижение;
- продвижение в социальных сетях;
- ежедневное наполнение сайта, написание текстов и статей;
- отслеживание эффективности работы сайта. Требования
- опыт выведения сайтов в топ-10 или топ-3 по ВЧ запросам;
- обязателен опыт администрирования и продвижения сайта на стороне клиента;
- опыт работы с социальными сетями, форумами;
- опыт создания текстов (рекламных, продающих, seo);
- навыки работы с графическими редакторами.
Как вам?
Причем даже денег нормально не хотят платить.
Может кто-то и готов быть Дартаньяном, но думаю, что ни за эти деньги.
Интересно много будет желающих на эту вакансию?
Тут описаны обязаности, как минимум 3 вакансий, Веб-программист, Seo-оптимизатор, Интернет-маркетолог.
Как удобно наверно будет если найдут такого человека)
Ведь это экономия сотни тысяч рублей, если сравнивать с услугами веб-студий и интернет-агенств.
Обязанности
- оптимизация и SEO продвижение;
- продвижение в социальных сетях;
- ежедневное наполнение сайта, написание текстов и статей;
- отслеживание эффективности работы сайта. Требования
- опыт выведения сайтов в топ-10 или топ-3 по ВЧ запросам;
- обязателен опыт администрирования и продвижения сайта на стороне клиента;
- опыт работы с социальными сетями, форумами;
- опыт создания текстов (рекламных, продающих, seo);
Как вам?
Причем даже денег нормально не хотят платить.
Может кто-то и готов быть Дартаньяном, но думаю, что ни за эти деньги.
Интересно много будет желающих на эту вакансию?
Тут описаны обязаности, как минимум 3 вакансий, Веб-программист, Seo-оптимизатор, Интернет-маркетолог.
Как удобно наверно будет если найдут такого человека)
Ведь это экономия сотни тысяч рублей, если сравнивать с услугами веб-студий и интернет-агенств.
seospezialist
experienced
Есть такие специалисты, которые могут все это сделать. Но они делают это для себя или в крайнем случае для заказчика на фрилансе и диктуют свои условия. Но сомневаюсь, что такой человек пойдет в офис на данную вакансию.
DmitriyCaso
activist
Где вы тут увидели ДО Веб-программиста и интернет-маркетолога?
Обычная вакансия СЕОшника.
У интернет-маркетолога круг должностных обязанностей в разы шире.
У вас видимо проблемы с пониманием профессии интернет маркетолога -
в первую очередь он определяет какие каналы коммуникации использовать для продвижения в интернете, со всеми сопутствующими: портрет аудитории, точки соприкосновения в сети и т.д.
далее он определяет основной маркетинговый посыл, который будет транслироваться аудитории, то о каких преимуществах будет говориться в сообщении и т.д.
потом идет речь о требованиях к визуальному представлению информации для аудитории,
потом уже тактика: что как показывать в контекстной рекламе, стратегию продвижения в соц сетях, контент стратегию, юзабилити тестирование и многое другое.
Читать лекцию по тому, что должен делать интернет-маркетолог нету желания.
Именно поэтому в сфере e-commerce интернет-маркетолог является востребованным специалистом, но к сожалению не все страждущие удовлетворяют требованиям к этой должности.
P.S.: не все хотят работать на фрилансе, работать из дома.
Обычная вакансия СЕОшника.
У интернет-маркетолога круг должностных обязанностей в разы шире.
У вас видимо проблемы с пониманием профессии интернет маркетолога -
в первую очередь он определяет какие каналы коммуникации использовать для продвижения в интернете, со всеми сопутствующими: портрет аудитории, точки соприкосновения в сети и т.д.
далее он определяет основной маркетинговый посыл, который будет транслироваться аудитории, то о каких преимуществах будет говориться в сообщении и т.д.
потом идет речь о требованиях к визуальному представлению информации для аудитории,
потом уже тактика: что как показывать в контекстной рекламе, стратегию продвижения в соц сетях, контент стратегию, юзабилити тестирование и многое другое.
Читать лекцию по тому, что должен делать интернет-маркетолог нету желания.
Именно поэтому в сфере e-commerce интернет-маркетолог является востребованным специалистом, но к сожалению не все страждущие удовлетворяют требованиям к этой должности.
P.S.: не все хотят работать на фрилансе, работать из дома.
webscript
junior
Знаю я, что должен делать интернет-маркетолог.
Но я бы не стал заявлять, что это обычная вакансия Сео-шника!
По вашему эти пункты имеют прямое отношение к сео:
Если бы имелось в виду сопровождения, создания, через подрядчиков, думаю было бы написано другими словами. А в моем понимании корпоративный сайт это индивидуальный дизайн, верстка и индивидуальная функциональная часть, пусть она будет разработана на основе какой-то cms, но все ровно тут мало знаний html+css. А сео-шник не обязан создавать сайты и глубоко знать языки программирования под веб.
Не удивлюсь что еще кроме дизайна сайта заставят рисовать баннеры, в том числе во флеш.
Где я увидел интернет-маркетолога? Да хотя бы по названии вакансии... думаю, что хотят от него, по мимо всего перечисленного и ведение аналитики и повышение конверсии и много другое.
Но я бы не стал заявлять, что это обычная вакансия Сео-шника!
По вашему эти пункты имеют прямое отношение к сео:
Если бы имелось в виду сопровождения, создания, через подрядчиков, думаю было бы написано другими словами. А в моем понимании корпоративный сайт это индивидуальный дизайн, верстка и индивидуальная функциональная часть, пусть она будет разработана на основе какой-то cms, но все ровно тут мало знаний html+css. А сео-шник не обязан создавать сайты и глубоко знать языки программирования под веб.
Не удивлюсь что еще кроме дизайна сайта заставят рисовать баннеры, в том числе во флеш.
Где я увидел интернет-маркетолога? Да хотя бы по названии вакансии... думаю, что хотят от него, по мимо всего перечисленного и ведение аналитики и повышение конверсии и много другое.
webscript
junior
Да тут еще дело в том, что работадатель скорей всего не понимает, что такое продвижение в топ3 по ВЧ фразам. Зачастую, например если речь идет о ГН запросе, эти 3 места заниют монстры данной тематики и они просто не дадут тебе туда залезть, тк сами следят за этим. И там даже ссылочный бюджет может быть гиганским. Я сужу просто по ЗП которую предлагают на этой вакансии, соотвественно на готовность тратить определеную сумму, на продвижение в интернете.
ТОП 5
1
3
4