"Вот на эти два процента и живем"
5800
37
прям интеерсно... Задачку эту в студию ! :yes.gif:
16716
Пожалуйста

Сначала легкая, но на ней тоже куча народу срезалась:

1. Одна линия розлива выпускает миллион бутылок за восемь дней, а вторая миллион бутылок за пять дней. За сколько дней они выпустят миллион бутылок если линии будут работать через день.

И на проценты:

2. Пустая бутылка на завод приходит на деревянных поддонах, по 1200 бутылок на поддоне. Готовая продукция (водка) ставится на аналогичные деревянные поддоны (то есть, для готовой продукции используются в том числе и освободившиеся от пустых бутылок поддоны), по 900 бутылок на поддоне. Какую долю потребности в поддонах необходимо закупать дополнительно, если известно, что в освободившихся из-под пустой бутылки поддонах 20% негодных (лом).
kir_sf
1.
1)Если в первый день начнет работать линия, которая производит 1 млн за 8 дней, то за 7 дней получится 1100 тыс бут. (не знаю, можно ли выключить станок, чтоб ровно 1млн было...),
2) а если начнет тот, что 1млн за 5 дней, то за семь дней выпуск получится 1175 тыс бут.

Если станок прервать на 1000001-й бутылке, то выгодно конечно запустить по первой схеме.

думаю над второй
16716
так вопрос то был совсем другой
ddelta
как я понимаю в конце шестого дня будет выработка 975 тысяч, соответственно на седьмой день уже будет миллион ).
ddelta
в обоих случаях 7 дней, я тут уже наперед оптимальный вариант подобрала)
kir_sf
53% (0,53) от первоначального количества.
расписывать лениво, если пожелаете-в личку сброшу
kir_sf
1. за 7 дней
2. Нужно докупить 45%
16716
Я видел вы писали магистратура НГУ? А факультет?

53% (0,53) от первоначального количества.
расписывать лениво, если пожелаете-в личку сброшу
Я на самом деле делал так: давал кадровикам задачи и ответы отдельно на листочках. Собеседовал только тех, кто правильно решил, а правильность проверяли кадровики тупо сравнивая с напечатанным ответом. Так что Вы бы не прошли уже этот барьер.

Вопрос был долю потребности посчитать, зачем Вы посчитали процент от первоначального количества? Вот скажите мне препосылки которыми Вы руководствовались, считая совершенно другой параметр? :dnknow:
16716
А назвать религия не позволяет?
kir_sf
Именно так.
Все равно же отбор не прошел.
16716
Все равно же отбор не прошел.
Или не прошла ? :eek:
kir_sf
Подруга вопрос задавала с моего аккаунта :хехе:
16716
А магистратуру то кто из Вас окончил? :biggrin: А задачи кто решал? :biggrin:
kir_sf
Одна голова хорошо, а полторы - лучше! :миг:
Mozepiy
1. за 7 дней
2. Нужно докупить 45%
2. 40%
MumboYumbo
Откуда 40% когда под готовую продукцию расходуется 0,75 поддона ?
Mozepiy
Откуда 40% когда под готовую продукцию расходуется 0,75 поддона ?
Чего проще-то?
0,75 - эт не расход поддонов под готовую продукцию, а доля удовлетворения потребности предприятия за счет поддонов, поступивших с пустой тарой. Учитывая, что 20% из них - брак, получаем, что потребность предприятия удовлетворяется на 60% (= 0,75*0,8*100%). Соответсно, 40% нужно докупить.
Mozepiy
40% правильно.

Под готовую продукцию идет 0,75 поддона если бы не было лома.

Дополнительный дефицит, возникающий из-за лома - 20%*0,75 = 0,15 поддонов.

Итого надо докупить 0,25+0,15 = 0,4 поддонов на один поддон готовой продукции.
kir_sf
Посыпаю голову пеплом. Мои тараканы в голове настояли, что брак нада отсеивать от входа, т.е. 0,25+0,20=0,45 с точки зрения математике неверно конечно, но зато с точки зрения баланса поддонов в комании имеет право на жизнь :смущ:
kir_sf
Сначала легкая, но на ней тоже куча народу срезалась:
1. Одна линия розлива выпускает миллион бутылок за восемь дней, а вторая миллион бутылок за пять дней. За сколько дней они выпустят миллион бутылок если линии будут работать через день.
*** ПРОДОЛЖАЕМ КОНКУРС ДЛЯ ПЯТИКЛАСНИКОВ ***

Когда я учился в школе в 9 классе, мне предложили учителя провести математический конкурс в 5 классе нашей школы, кстати, обычной школы в уездном городке.
Так на моих двух задачах тоже куча народу срезалась, но примерно половина класса пятикласников решила эти задачи. Сейчас для читателей этого форума тоже есть возможность доказать себе, что они еще о-го-го, могут решать задачки за 5 класс. А задачки были аналогичные тем, которые использует местный специалист по отбору теток на свою бутылкобазу (так сказать, разработчик ЕГЭ-бутылко-теко-теста). Итак, слухайте и решайте:
1. Первая труба заполняет бассейн за 10 часов, вторая за 15, за сколько времени заполнят бассейн две трубы?
2. Коля съедает торт за 6 минут, а Оля за 3, за сколько времени они съедят его вместе?

Вывод: не надо бедных теток мучить такими задачами, напрягать выпускников мехмата и издеваться над академиками, нужно посадить пятикласника и пусть ваши неразрешимые задачи решает :ха-ха!:
16716
*** ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - ДЛЯ ДЕСЯТИКЛАСНИКОВ ***

Задача на проценты. Я ее решил в 9-м классе, когда взрослые заспорили, за сколько лет удвоится сумма на срочном вкладе. Сейчас лоботрясы учатся до 11 класса, поэтому дадим фору 1 год. Итак, специалисты мехмата и прочие академики отдыхают, а то опять опозоритесь :umnik: , изобретатель БАБКО-БУТЫЛКО-ТЕСТА может подключиться. Задача среденего уровня относительно мозга форумного сообщества, не подкачайте, я на вас надеюсь: :1:
ЗАДАЧА. Через какое время удвоится сумма на срочном 3% сберегательно вкладе? :dnknow:
16716
*** ТЕПЕРЬ ЗАДАЧА ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ ВУЗА ***

Ну все, блондинки - даже не пробуйте решать, это вам не хухры-мухры :спок: . Могут подключаться специ мехмата и даже академики, на такой задаче не так стыдно засыпаться! Форумчане - не подведите, напрягитесь, но не с помощью гугла-мугла, а попытайтесь своими извилинами решить. Создателю БУТЫЛКО-БАБКО-ТЕСТА может не стоит рисковать соей репутацией решателя сложных задачь на проценты? Итак, задача на проценты.
ЗАДАЧА. В банке под 10% годовых на 10 лет был взят кредит. Сколько нужно выплачивать равными долями в конце каждого месяца для его погашения? :dnknow:
fredd
Пятиклассник составит уравнение и выяснит, что бассейн заполнится за 6 часов, а торт съедят за 2 минуты.
В вашей второй задаче капитализация предусмотрена, если да, то какая ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная?
fredd
для рассчета аннуитетного платежа есть формула, которую легко можно найти в интернете (это я к тому, что зачем насиловать мозг, если есть готовый результат).
Ilora
Пятиклассник составит уравнение и выяснит, что бассейн заполнится за 6 часов, а торт съедят за 2 минуты.
В вашей второй задаче капитализация предусмотрена, если да, то какая ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная?
Правильно! Сын - пятикласник помогал?! :ха-ха!: Это задача - шутка, наколько приметивные тут задачи решают и говорят, что студегты мехмата зубы обломали об них, а я не верю в эти байки! Вы мехмат НГУ окончили?!

Во второй задаче старого типа сберкнижка, там на срочном вкладе можно было копить годами, при этом сложный процент накручивался, то есть, в конце года +3% к сумме на начало года добавлялось. Ну, проговорился...
Банковский процент полезно считать самим, для мозга полезно и чтобы понимать тонкости...
Да, штанги и гантели тоже можно краном поднимать, не находите?
Ilora
для рассчета аннуитетного платежа есть формула, которую легко можно найти в интернете (это я к тому, что зачем насиловать мозг, если есть готовый результат).
В банке могут обмануть и формулы бывают с ошиками - нужно самому все уметь считать, это не очень сложно!
fredd
ну если в конце года + 3%, то количество лет = логарифм по основанию 1,03 от числа 2.
А формулу для аннуитетного платежа всё равно выводить не буду, можно просто составить табличку (в excel) и простым подбором за 1 мин выяснить, что сумма ежемесячного платежа примерно 1,3215% от суммы ипотечного кредита.
А мехмат - да, заканчивала в 1990 году...
fredd
Сделаю последнюю попытку объяснить свою точку зрения.

1. Я сам закончил ФМШ в 97 году и ММФ НГУ в 2002
2. Задачи придумывал для найма менеджеров по снабжению на ЛВЗ.
3. Вы абсолютно правильно определили что для первой задачи я взял за основу задачу про бассейн и переделал ее под нашу специфику
4. Вторая задача - реальный кейс. Снабженец должен был подготовить расчет для принятия решения о переходе на б/у поддоны. Я только цифры подогнал чтобы круглый ответ получился.
5. Приходили устраиваться два выпускника мехмата 2009-2010 годов выпуска (точно не помню), первую задачу решили, вторую про поддону почему-то не смогли, чем неприятно меня удивили, можно даже сказать расстроили. Потому что по таким разгильдяям теперь и в других местах будут делать выводы о мехмате.

Теперь по сути Вашего возмущения. Если Вы вдруг проинтерпретировали мои слова

Ко мне устраиваться приходили люди с мехмата НГУ и не могли решить элементарную задачу на проценты.
как

"Я такой крутой, придумал такие крутые задачи, что их выпускники мехмата не смогли решить"

то Вы сильно заблуждаетесь. Я просто привел эту статистику в подтверждение того, что уже и на мехмате появились люди, которые пришли туда просто за корочкой, видимо думая что уже одно это название будет им пропуском везде, поэтому и сделал вывод

Так что корочки - это сейчас уже рудимент.
Ибо в мои годы, уж куда-куда, но на мехмат и физфак точно ради корок никто не шел.
Ilora
А мехмат - да, заканчивала в 1990 году...
Молодец - вот умница... :respect: Я окончил ФФ НГУ немного раньше.

ну если в конце года + 3%, то количество лет = логарифм по основанию 1,03 от числа 2.
Правильно и гениально кратко - опять молодец. :respect:

А формулу для аннуитетного платежа всё равно выводить не буду, можно просто составить табличку (в excel) и простым подбором за 1 мин выяснить, что сумма ежемесячного платежа примерно 1,3215% от суммы ипотечного кредита.
Здесь ошибочка вышла... :cray-1:
kir_sf
1. Я сам закончил ФМШ в 97 году и ММФ НГУ в 2002
Этого достаточно, чтобы сказать, что передо мной умный и образованный человек! :respect:

Но не могу поверить, что выпускники ММФ НГУ не могли решить эти бутылкопроценты.
Не верю, как говорил Станиславский :улыб:
Может просто ошиблись - ведь все мы ходим под Богом...
fredd
Пипец... вы все такие умные, перед форумом мозгами красуетесь - тока какой отсюда можно сделать вывод? Что типа на ММФ НГУ появились дураки? Смею вас заверить они там гораздо раньше вас появлялись и ничего - мехмат как стоял живой, так до сих пор вроде цветёт и пахнет. Уровень вуза судят по самым лучшим и среднему уровню, зачем на балбесов равняться? Какой прок от ваших задачек здесь на форуме НГС?
Ilora
Если рассматривать формулу для аннуитетного платежа, то Вы все верно сосчитали.
И эта задача просто и вручную считается и на ипотечном калькуляторе.

А я имел ввиду несколько другую задачу - не стандертную. Нужно мне было про это отдельно уточнить. А именно, пусть кредит на год стоит 10 %, то есть, если взяли на год 100 руб, то в конце года отдаете 110 руб.

В структуре аннуитетного платежа предполагается по определению, если 12 % годовых, то нужно автоматически платить по 1 % в месяц, просто, так решили по определению, а это устоявшийся обман, тогда за год набегает не 12 % годовых а больше.

Считаем по формуле сложного % отложенный платеж в конце года: 1,01^12 = 1,1268
То есть, когда говорят 12% годовых, то это означает 1% месячных и 12,68% годовых.
Так сказать, узаконенная профонация населения...
something
Уровень вуза судят по самым лучшим и среднему уровню, зачем на балбесов равняться?
Согласен, правильное замечание. :respect:

Какой прок от ваших задачек здесь на форуме НГС?
Да это задачи для 5 класса, задавал для шутки, уж очень опустили уровень ММФ НГУ, кто то может подумать, что там действительно все так плохо. Однако, теперь у меня неожиданно закралось сомнение, что в наше время для решения таких задачек 5 класса обязательно нужно универ окончить! :ха-ха!:
16716
Уважаемые, обращаюсь ко всем участникам темы - если в рамках темы у вас не получится общаться более цивилизованно, тема будет закрыта.
fredd
Так сказать, узаконенная профонация населения...
Так уже по моему с 2007 года с банков требуют указывать в кредитных договорах эффективную ставку процента. Так что в договорах где 12% годовых всегда написано что эффективная 12.68%
kir_sf
с банков требуют указывать в кредитных договорах эффективную ставку процента
Также в полную стоимость кредита входит стоимость оформления и страховки. Т.ч. Правильным ответом будет: приведите полный текст договора со всеми приложениями пожалуйста. Правда когда я на реальном собеседовании подобным образом ответил на такой вопрос мне пообещали перезвонить и были правы.:улыб:

Коля съедает торт за 6 минут, а Оля за 3, за сколько времени они съедят его вместе?
Коля на правах сильного устранит Олю и не будет никуда торопиться.