Может ли начальник лишить премии?
13532
16
Kochara
experienced
Здравствуйте ! Хочу попросить у вас совета. Я работаю в крупной компании. Премии у нас выплачиваются ежегодно весной за выполнение планов по предыдущему году. В 2013 я выполнила планы на отлично. Должна получить в этом году премию. Но начальник узнал что я беременна и это ему сильно не нравится. Издевается по всякому. То отправит на сложную стоячую работу где выполнить планы не реально. То совершенно дикие поручения . Сейчас позвонил и сказал что ему не нравится как я работаю что не справляюсь с должностными обязанностями что не могу ездить по городу или работать стоя . Что лишит меня годовой премии. Но я говорю премия то за предыдущий год. Там все отлично. Но он сказал что напишет докладную на руководство выше и этот вопрос решат не в мою пользу . Имеет ли он на это право и можно ли что то сделать?
Размер премии и условия ее начисления оговорены в трудовом договоре?
размер зависит от весомости задач поставленных на год. Высчитывается по хитрой формуле. Выплата ежегодно если выполняются планы. План то сделан. Они могут поменять результаты ?
Подробнее можете написать принцип начисления премии? У нас например оклад столько-то, далее идут премиальные (из этого формируется з.п.), а сверху этого по решению руководства могут начислить ПРЕМИЮ, у нас так это называется.
Не думаю, выполнение планов наверняка строго фиксируется. Опять же не факт, что более высокое руководство согласится с мнением Вашего руководителя. У Вас есть возможность обратиться туда непосредственно?
olegych_nsk
activist
Нет, не может. Смотреть ТК РФ, а не трудовые договоры, нормы которых, противоречащие законодательству, ничтожны.
Премии Лишить нельзя, премию можно не начислить, но при этом должно быть обоснование. Должно быть положение об оплате труда и там все прописано за что начисляют, за какие проступки не начисляют и т.д. . Попросите его и внимательно почитайте. По поводу беременности принесите справку о переводе на легкий труд, и тогда пусть они попляшут. Не помню, какой документ я директору предоставляла (находила в инете), но там было прописано сколько часов можно стоя бер. работать сколько сидя и точно за компом нельзя на последнем триместре. Вообще беременные очень хорошо защищены законом.
Сейчас читают
Чайная (F) (часть 2)
235065
1000
НОЧНОЙ ДОЗОР
141513
999
Барахолка спортивная
579097
743
Лишить премии официально возможно, если она не прописана в трудовом договоре. Начальник имеет право в таком случае по своему усмотрению лишить премии (официально), скорее так - просто ее не выписать. Если прописана премия в трудовом договоре, прописана возможность ее получения в ПВТР + прописаны в положении о подразделении критерии ее получения - вас лишить премии просто так нельзя. Нужно обращаться в трудовую инспекцию
На прошлом месте работы у нас были достаточно четкие механизмы для лишения премии.
Размер премий был указан в ТД, там же была ссылка на положение о премировании.
Премия по умолчанию выплачивалась всем в размере, указанном в ТД.
Начальник мог:
1) Лишить премии. Для этого составлялся акт о дисциплинарном взыскании, ставились подписи двух свидетелей, провинившийся писал объяснительную. Случаи полного лишения премии были крайне редкими, обычно если и лишал, то небольшой части.
2) Добавить премию сверх указанной в ТД. Для этого он писал СЗ на уполномоченных лиц, где указывал, почему считает нужным поощрить данного сотрудника и в каком размере.
Оба этих механизма активно использовались
Размер премий был указан в ТД, там же была ссылка на положение о премировании.
Премия по умолчанию выплачивалась всем в размере, указанном в ТД.
Начальник мог:
1) Лишить премии. Для этого составлялся акт о дисциплинарном взыскании, ставились подписи двух свидетелей, провинившийся писал объяснительную. Случаи полного лишения премии были крайне редкими, обычно если и лишал, то небольшой части.
2) Добавить премию сверх указанной в ТД. Для этого он писал СЗ на уполномоченных лиц, где указывал, почему считает нужным поощрить данного сотрудника и в каком размере.
Оба этих механизма активно использовались
скажите что подадите на него в суд, и направите жалобу в мэрию в департамент труда, + вы еще и беременная, начислит, и выплатит, никуда не денется.
Но начальник узнал что я беременна и это ему сильно не нравится. Издевается по всякому. То отправит на сложную стоячую работу где выполнить планы не реально. То совершенно дикие поручения . Сейчас позвонил и сказал что ему не нравится как я работаю что не справляюсь с должностными обязанностями что не могу ездить по городу или работать стоя.В УК есть статья для таких начальников - дайте почитать.
Надо читать положение о премировании либо другой документ, которым у вас регулируется начисление премии. Лишить премии - неверная формулировка. Если премия положена по внутреннему документу, руководитель не в силах ее отменить. Если условием выплаты премии является в том числе и представление от руководителя, то он может просто Вас к премии не представить.
Судя по описанию "Я работаю в крупной компании. Премии у нас выплачиваются ежегодно весной за выполнение планов по предыдущему году.", внутренние документы, регулирующие выплату премий, в компании, скорее всего, имеются. И скорее всего, в Вашей компании лишь небольшая часть премии, если не нулевая, привязана к оценке руководителя ("Высчитывается по хитрой формуле"). Вывод - премию Вы с большой вероятностью получите.
По поводу возможной дискриминации со стороны руководителя Вам лучше обратиться в Ваш отдел персонала либо в юридический отдел, если они не помогут, то в трудовую инспекцию.
Судя по описанию "Я работаю в крупной компании. Премии у нас выплачиваются ежегодно весной за выполнение планов по предыдущему году.", внутренние документы, регулирующие выплату премий, в компании, скорее всего, имеются. И скорее всего, в Вашей компании лишь небольшая часть премии, если не нулевая, привязана к оценке руководителя ("Высчитывается по хитрой формуле"). Вывод - премию Вы с большой вероятностью получите.
По поводу возможной дискриминации со стороны руководителя Вам лучше обратиться в Ваш отдел персонала либо в юридический отдел, если они не помогут, то в трудовую инспекцию.
supernova
member
Смотреть ТК РФ, а не трудовые договоры, нормы которых, противоречащие законодательству, ничтожны.Нигде в ТК не написано, что премии должны быть и обязательны к выплате. Условия и размер премий могут быть в ТД, в положении о премировании (либо эквивалентном документе), либо вообще нигде (устно, "у нас принято так"). В зависимости от того, что именно там написано, предприятие может премию выплатить или вполне законно не выплатить. Участники форума, пытаясь помочь ТС, уже многократно спросили о содержимом этих документов, а ТС эти вопросы просто проигнорировала и перестала отвечать. Как-то это не очень красиво, IMHO.
Вы честно не заметили, что три месяца уже прошло с последнего сообщения?
Поменять результаты предыдущего года очень трудно. Нужны комиссии, акты и проч.
Вы честно не заметили, что три месяца уже прошло с последнего сообщения?Заметил, и что? ТС не написала, что её проблема была решена. Учитывая, что подобного рода споры могут тянуться долго, вполне можно предположить, что ситуация не изменилась.
Я уж не говорю о том, что проблему нельзя назвать уникальной, и соображения участников форума могут быть интересны и другим людям.
Отсутствие автора топика в самом топике - самая верная характеристика ситуации. Такова практика, пусть она вам и не нравится. И, кстати, "по условию задачи" ТС беременна, так что спустя столько времени она, вероятно, уже в декрете, дай ей бог здоровья.
ТОП 5
2
3