На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
О заработке официантов
29923
21
ОбуховНикита
member
Как-то за столом зашла речь о зп официантов, и кто-то, ссылаясь на знакомых, которые там работали, сказал что они зарабатывают по 60 в месяц (Ухо и медведь), другой заявил что в Айрише 3-4 года назад только чаевых в день капало 2-3 рубля.
Честно говоря, отнесся к этому с большим недоверием. Так сколько зарабатывают официанты?
Честно говоря, отнесся к этому с большим недоверием. Так сколько зарабатывают официанты?
Эгоист
v.i.p.
Зависит от заведения и от самого официанта. У кого-то тыщ 12 в месяц доход максимум, у кого-то тыщ 50 - минимум.
очень правильно уже написали, что зависит от самого заведения, и в первую очередь от самого официанта, есть ряд мест, где доходы выше 50, за счет клиентов, и личности "официантов", это - лямизон, островский, карт-бланш, шемрок, купер, амбар и т.д, но, не думайте что это легко, эти деньги они реально отрабатывают безупречным сервисом, за который всегда приятно оставить хорошие чаевые (от 1000 р.), вот и все.
К примеру, опять же по факту, на севере, (Вартовск, Уренгой,Нефтеюганск), в самых достойных ресторанах, если кто был то говорю про такие как (Ника,Париж и т.д.) там местных официантов нет вообще, абсолютно все приезжие, и доход официанта - это от 50 самый минимум, в особо "масленные периоды" типа новогодних каникул за 100 тр, так как ресторан постоянно полный, часто вижу что многие дают официанту чаевые, так сказать "с порога", грубо говоря только сев за стол и взяв в руки меню, дабы столик, на протяжении всего времени "облизывали", внутри коллектива, за столики постоянных клиентов, идет настоящая война), по себе: - есть ряд мес где привык к определенным официантам, и всегда приглашаю "своих", которых уже очень хорошо знаю, если они конечно на работе, даже если и говорят "Катерина занята" к примеру, всегда говорю что "подожду", как то так..)
в целом, если кратко подвести итог, то молоденькие девочки, работая официантами в вышеперечисленных местах, ездяют на своих машинах и постоянно летают отдыхать, может быть есть конечно еще какой то дополнительный доход)
не по теме, в прошлом году один очень хороший знакомый, очень обеспеченный человек, женился на официантке, лишив нас одного из лучших сервисов в городе))
К примеру, опять же по факту, на севере, (Вартовск, Уренгой,Нефтеюганск), в самых достойных ресторанах, если кто был то говорю про такие как (Ника,Париж и т.д.) там местных официантов нет вообще, абсолютно все приезжие, и доход официанта - это от 50 самый минимум, в особо "масленные периоды" типа новогодних каникул за 100 тр, так как ресторан постоянно полный, часто вижу что многие дают официанту чаевые, так сказать "с порога", грубо говоря только сев за стол и взяв в руки меню, дабы столик, на протяжении всего времени "облизывали", внутри коллектива, за столики постоянных клиентов, идет настоящая война), по себе: - есть ряд мес где привык к определенным официантам, и всегда приглашаю "своих", которых уже очень хорошо знаю, если они конечно на работе, даже если и говорят "Катерина занята" к примеру, всегда говорю что "подожду", как то так..)
в целом, если кратко подвести итог, то молоденькие девочки, работая официантами в вышеперечисленных местах, ездяют на своих машинах и постоянно летают отдыхать, может быть есть конечно еще какой то дополнительный доход)
не по теме, в прошлом году один очень хороший знакомый, очень обеспеченный человек, женился на официантке, лишив нас одного из лучших сервисов в городе))
Баристер
забанен
Года четыре назад одногрупник зарабатывал схожие деньги...
Главное заведение...
Оно определяет контингент посетителей... Если заведение маргинальное - высок шанс получить в ухо от пьяного медведя... Если цивильное - чаевые... Про общее положение о размере чая в 10-15 процентов все в курсе... Кому-то дают эти 10-15%, кому-то не дают (они, как правило, быстро уходят из официантов ибо ставки то там не высокие), кому-то может и больше перепасть... Грубо говоря, если поесть в заведении стоит от рубля - можно рассчитывать на сумму от 100 рублей с заказа... При том, понятно, что может статься "наносить" и на пятнаху на стол с пропорциональным ростом чая...
Предположим, средний чай в 10 процентов (с учетом того, что будут те кто и вовсе ничего не оставит)... Чтоб получить палтос чая нужно принести на пол мульта еды и питья... Допустим, человек работает через день... Ему нужно натаскивать усредненно на 30-40 косых за смену... В принципе, не много...
Главное заведение...
Оно определяет контингент посетителей... Если заведение маргинальное - высок шанс получить в ухо от пьяного медведя... Если цивильное - чаевые... Про общее положение о размере чая в 10-15 процентов все в курсе... Кому-то дают эти 10-15%, кому-то не дают (они, как правило, быстро уходят из официантов ибо ставки то там не высокие), кому-то может и больше перепасть... Грубо говоря, если поесть в заведении стоит от рубля - можно рассчитывать на сумму от 100 рублей с заказа... При том, понятно, что может статься "наносить" и на пятнаху на стол с пропорциональным ростом чая...
Предположим, средний чай в 10 процентов (с учетом того, что будут те кто и вовсе ничего не оставит)... Чтоб получить палтос чая нужно принести на пол мульта еды и питья... Допустим, человек работает через день... Ему нужно натаскивать усредненно на 30-40 косых за смену... В принципе, не много...
Alex-novosib
veteran
Году в 2008 подружка работала в ресторане, зарплата была так себе, чаевых 2-3 тысячи всегда приносила. Сегодняшними деньгами это 4-5.
Рассказывала про работу в другом месте, где требовали отдавать чаевые в так называемый общий котел, потом из него десятую часть делили на весь персонал. Говорит не стала терпеть такое жлобство ушла.
Рассказывала про работу в другом месте, где требовали отдавать чаевые в так называемый общий котел, потом из него десятую часть делили на весь персонал. Говорит не стала терпеть такое жлобство ушла.
VSV
experienced
общий котелт.е. обычно поварам ничего не перепадает?
Сейчас читают
Дискус - строительство 30х домов (часть 3)
256192
1000
Сухарная 191/2
238691
997
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 2)
283007
999
Сибпгромашнорд
junior
Я работала в сети ресторанной.
10 % стояли уже в чеке, от этой суммы официант получал свои 3-5%.
причем 5% это оочень хороший % а что сверху чека то в карман.
У нас официантам ставили план -кухня)) например сегодня нужно продать - десерты!
И гостю предлагают, а попробуйте наш десерт! он сегодня оочень удачен)) ( потому что срок годности у ингридиентов истекат скоро))
10 % стояли уже в чеке, от этой суммы официант получал свои 3-5%.
причем 5% это оочень хороший % а что сверху чека то в карман.
У нас официантам ставили план -кухня)) например сегодня нужно продать - десерты!
И гостю предлагают, а попробуйте наш десерт! он сегодня оочень удачен)) ( потому что срок годности у ингридиентов истекат скоро))
ОбуховНикита
member
Спасибо всем за ответы! Честно говоря, когда мне сказали об их заработке, я не стал воспринимать эти слова всерьез. Просто чтобы сохранить внутреннее равновесие))
Тяжело его сохранить, зная что ты, считающий себя квалифицированным специалистом, потративший уйму времени на учебу, зарабатываешь столько же или даже меньше человека, с чьими обязанностями справился бы несложный робот.
Никого не оскоробляю ни в коем случае, с большим уважением отношусь к труду официантов, особенно зная как могут вести себя наши соотечественники в подпитии)) Но будем откровенны - с этой работой справится кто угодно. Зачем же люди работают за среднюю по городе зарплату в 20-25, когда все могут пойти в официанты и зарабатывать по 50+?
Тяжело его сохранить, зная что ты, считающий себя квалифицированным специалистом, потративший уйму времени на учебу, зарабатываешь столько же или даже меньше человека, с чьими обязанностями справился бы несложный робот.
Никого не оскоробляю ни в коем случае, с большим уважением отношусь к труду официантов, особенно зная как могут вести себя наши соотечественники в подпитии)) Но будем откровенны - с этой работой справится кто угодно. Зачем же люди работают за среднюю по городе зарплату в 20-25, когда все могут пойти в официанты и зарабатывать по 50+?
leona
guru
Не верьте всему что тут пишут, иначе бы давно все в официанты пошли.
Баристер
забанен
Ну... так работка-то временная... Мыш не в Европпах - у нас всю жисть в официантах не принято гонять... Особо внимание не акцентировал, но официанты за 30 - редкость... А администраторам зала никто стока бабла не платит... Хотя и "начальство"....
Вообще, лучше всего стрежется денежка там, где нет "прокладки" меж "парикмахером" и "клиентом"...
Вообще говоря, зарплата в 30-ку это 1,5 т.р. за 8 часов труда... Попробуйте чего нить эдакое себе заказать что человек будет ваять 8 часов к ряду и за что он с Вас возьмет 1,5 т.р....
Тот же сварщик как-то хотел у мине 10-ку за замену 4-х радиаторов отопления... Чувак работает в ЖЭУ (читай, на поиск клиентуры не тратится), пишет свое имя с маленькой буквы - скока он на калымах подымает - не знаю, но уверен, что итоговая доходность сопоставима с официантской... Опять же электрики - те парни простые... Тут розетку на плиту прикрутить рублей 500, там розетку посмотреть за сотку.... Оно может и по немногу, но заказов-то за день, думаю, нормально набегает...
А если еще и на стройку/отделку начнете смотреть... Банальный демонтаж (даже не какой-то особо аккуратный, просто раздолбать кувалдой) уже стоит весьма не дурственно... При хорошей нагрузке вполне реально зарабатывать на уровне начальника отдела, если исходить из того, что он получает где-то как официант...
Была уже тема о том, что высшее образование не нужно в подавляющем числе случаев где его требуют... Оно реально не задействуется... Потому и "работники не зарабатывают"... Была тема про то, что на вакансии шоферов "шумахеры" не требуются... Это дорого и бессмысленно - для них задач повседневных нет просто. В отсутствии вакансий предполагающих полную реализацию интеллектуальных возможностей работника, заработки последних будут весьма ограниченны. В то же время, физическую силу можно применять по полной - до самого изнеможения - вот Вам и результат...

Вообще, лучше всего стрежется денежка там, где нет "прокладки" меж "парикмахером" и "клиентом"...
Вообще говоря, зарплата в 30-ку это 1,5 т.р. за 8 часов труда... Попробуйте чего нить эдакое себе заказать что человек будет ваять 8 часов к ряду и за что он с Вас возьмет 1,5 т.р....
Тот же сварщик как-то хотел у мине 10-ку за замену 4-х радиаторов отопления... Чувак работает в ЖЭУ (читай, на поиск клиентуры не тратится), пишет свое имя с маленькой буквы - скока он на калымах подымает - не знаю, но уверен, что итоговая доходность сопоставима с официантской... Опять же электрики - те парни простые... Тут розетку на плиту прикрутить рублей 500, там розетку посмотреть за сотку.... Оно может и по немногу, но заказов-то за день, думаю, нормально набегает...
А если еще и на стройку/отделку начнете смотреть... Банальный демонтаж (даже не какой-то особо аккуратный, просто раздолбать кувалдой) уже стоит весьма не дурственно... При хорошей нагрузке вполне реально зарабатывать на уровне начальника отдела, если исходить из того, что он получает где-то как официант...

Была уже тема о том, что высшее образование не нужно в подавляющем числе случаев где его требуют... Оно реально не задействуется... Потому и "работники не зарабатывают"... Была тема про то, что на вакансии шоферов "шумахеры" не требуются... Это дорого и бессмысленно - для них задач повседневных нет просто. В отсутствии вакансий предполагающих полную реализацию интеллектуальных возможностей работника, заработки последних будут весьма ограниченны. В то же время, физическую силу можно применять по полной - до самого изнеможения - вот Вам и результат...
Мыш не в Европпах - у нас всю жисть в официантах не принято гонять... Особо внимание не акцентировал, но официанты за 30 - редкость...Европу к нам импортируют в этом смысле тоже: в сербском ресторане был несколько лет назад (в смысле, принадлежит сербам, а сам ресторан в Екатеринбурге), так там все официанты были - мужики за 50, всё по-взрослому, солидно.
Официанты - тоже сербы, в смысле.
Рыжинка
Рыжинка
с чьими обязанностями справился бы несложный робот.Вообще-то оскорбляете. Работа не из легких. Смена 12 часов, и все это время ты на ногах. Меню должен знать назубок, чтобы иметь возможность посоветовать клиенту или рассказать о входящих в блюдо продуктах. И все 12 часов нужно держать себя в руках, не сорваться, как бы клиент себя не вел. Мой сын работал одно лето официантом, его мнение - да, заработать можно, но при всем вышеперечисленном нафиг это надо. Тяжелый физический труд и должен оплачиваться соответственно, никакого парадокса тут нет.
Никого не оскоробляю ни в коем случае, с большим уважением отношусь к труду официантов,
Но будем откровенны - с этой работой справится кто угодно.
iViktor
experienced
Как много вам еще предстоит узнать
Да, действительно были у меня знакомые официанты. Да , действительно получали хорошие деньги
Но! Я всегда смотрел на них с грустью. Правильно было сказано, что работа-то временная. И куда вы пойдете после 30 лет, когда в официанты вас брать перестанут?
Ну пускай сейчас ваш друг получает в 2 раза больше вас, но через лет 10 ситуация изменится на прямо противоположную, причем дальше-больше, разница будет продолжать расти. Так что не думайте об официантах, а развивайтесь своим путем и все будет ок

Да, действительно были у меня знакомые официанты. Да , действительно получали хорошие деньги
Но! Я всегда смотрел на них с грустью. Правильно было сказано, что работа-то временная. И куда вы пойдете после 30 лет, когда в официанты вас брать перестанут?
Ну пускай сейчас ваш друг получает в 2 раза больше вас, но через лет 10 ситуация изменится на прямо противоположную, причем дальше-больше, разница будет продолжать расти. Так что не думайте об официантах, а развивайтесь своим путем и все будет ок
Ну всё-таки у нас это именно что временная работа. Либо подработка для студентов, либо сразу после института, пока другую работу не найдут. Я знаю бывших официантов, и девочек, и мальчиков. Они и тогда неплохо зарабатывали, и сейчас не бедствуют.
А многие (да что многие - большинство) тех, кто учился-учился-учился, ни на что другое не отвлекался и сейчас работает кем-то за стандартные 25-30 тыс. руб./мес., никогда с этого уровня не продвинется выше.
Это не противопоставление никакое, а просто жизненный факт.
А многие (да что многие - большинство) тех, кто учился-учился-учился, ни на что другое не отвлекался и сейчас работает кем-то за стандартные 25-30 тыс. руб./мес., никогда с этого уровня не продвинется выше.
Это не противопоставление никакое, а просто жизненный факт.
ОбуховНикита
member
Вообще-то оскорбляете. Работа не из легких. Смена 12 часов, и все это время ты на ногах. Меню должен знать назубок, чтобы иметь возможность посоветовать клиенту или рассказать о входящих в блюдо продуктах. И все 12 часов нужно держать себя в руках, не сорваться, как бы клиент себя не вел. Мой сын работал одно лето официантом, его мнение - да, заработать можно, но при всем вышеперечисленном нафиг это надо. Тяжелый физический труд и должен оплачиваться соответственно, никакого парадокса тут нет.Под "справился бы кто угодно" я имел ввиду, что не нужна специальная квалификация, знания. Вот упомянутым здесь экскаваторщикам, слесарям и электрикам она нужна. А официанту - нет.
Ну а из ваших аргументов про "держать себя в руках" и "помнить меню" могу сказать одно - выходит, что несложный робот справился бы с этой работой даже лучше.
Эгоист
v.i.p.
несложный робот справился бы с этой работой даже лучшеКак и со многими-многими работами, на которые люди по 5 лет в институтах учатся.

Эгоист
v.i.p.
Речь идёт именно об официантах и барменах. Для меня это было шоком, что они зарабатывают такие деньги.Такие - это какие? 50 тыщ и выше имеют официанты только в заведениях, где всегда битком обеспеченных посетителей и высокий средний чек. Таких мест в городе не так уж и много. И не все официанты даже в этих местах столько зарабатывают.
Я бы выделил, очень грубо, три категории.
1. Мелкие кафешки-забегаловки. Во многих из них клиент платит за заказ на кассе в момент заказа, а не постфактум по счёту. В таких местах чаевые в принципе - бо-ольшая редкость. И там з/п официантов не превышают 10-12 тыс./мес.
2. Средний уровень заведений: сетевые рестораны, нетоповые клубы, рестораны при гостиницах. Там уже чаевые составляют значительную часть дохода официантов, а его общая сумма варьируется от 20 до 30-35 тыс./мес.
3. "Элита": дорогие рестораны со средним чеком от 5 тыс. руб.; топовые клубы, где прокутить за вечер 20-50 тыс. руб. для основной массы посетителей - вообще не проблема; просто какие-то ультрамодные бары и т.п. Там да, хороший расторопный официант вполне может зарабатывать от 50 тыс. руб./мес. и более на чаевых, которые составляют большую часть его дохода.
Основная масса официантов работает, естественно, в пунктах 1 и 2.
И да, воровство и недостача - тоже распространённые явления в этой отрасли. Причём во все стороны: бармены воруют (недоливают, наливают не то, что заказано) и у клиентов, и у хозяев (провести платёж мимо кассы - милое дело); хозяева штрафуют по любому поводу своих сотрудников, даже если они в чём-то не виноваты; клиенты (многие) в лучшем случае вообще не платят чаевых, в худшем могут вовсе не заплатить по счёту, и тогда это тоже ложится на официанта. И т.д., и т.п.
Ну и сдельная работа естественно стоит дороже, ведь сегодня она есть а завтра нет.Так у официантов то же самое.
Где-нить в рюмошной привокзальной, думается, много проще получать чаевые уроками рукопашного бою...
А вот в гостинице, думаю, все благодатно... Ну... если взять первую десятку наиболее цивильных, по крайней мере... Типо Мэриот, Хилтон, Сибирь и тэпэ...

А вот в гостинице, думаю, все благодатно... Ну... если взять первую десятку наиболее цивильных, по крайней мере... Типо Мэриот, Хилтон, Сибирь и тэпэ...
Опять же, официант это требования по коммуникативным навыкам, требования по внешности...
Это же сервис...
Грубо говоря, Блинчики в Ля-Мезоне стоят подороже чем в Солнцепеке... Не факт что сами блинчики чем-то особо отличаются... Если брать их "пустыми".... Но никого же это особо не возмущает...
Это же сервис...
Грубо говоря, Блинчики в Ля-Мезоне стоят подороже чем в Солнцепеке... Не факт что сами блинчики чем-то особо отличаются... Если брать их "пустыми".... Но никого же это особо не возмущает...

Как-то в одной кафешке на трассе мне не дали к заказу нож. Я сначала удивился, спросил, мол, как есть-то? Девчонка на кассе внимательно меня осмотрела (а я внушаю доверие людям
) и тихо-тихо выдала мне искомый столовый прибор. Я говорю: "Что, прецеденты были?" Она такая вздыхает в ответ грустно: "Ага".
В гостинице неплохо, да. Какие-нибудь северяне запросто могут оставить 5 тыщ чаевых даже просто за обед на двоих, который по счёту стоил 1-2 тыс. руб. Или дать эту пятёрку, типа, сдачи не надо. Но такое не каждый день случается, конечно.

В гостинице неплохо, да. Какие-нибудь северяне запросто могут оставить 5 тыщ чаевых даже просто за обед на двоих, который по счёту стоил 1-2 тыс. руб. Или дать эту пятёрку, типа, сдачи не надо. Но такое не каждый день случается, конечно.
ТОП 5
1
3
4