не отдают зп кто сталкивался?
5240
28
вадим111111
junior
нет ну неужели в новосибирске все компании пытаются обмануть работников?!
ушла с юр. компании не отдали последнюю зарплату ладно там всего 5тысяч , но для студента - это много.
ушла с строительной компании тоже самое не отдают, сегодня говорила с начальником он мне сказал "отдам когда посчитаю нужным, когда будут лишние деньги и вообще , что ты сделала чтоб в моей компании поднялся доход" я в шоке честное слово! жаль ни договора, ни записи в трудовой нет я и доказать сейчас уже ничего не смогу. скажите может есть способ как вынудить его отдать деньги законным способом ?
ушла с юр. компании не отдали последнюю зарплату ладно там всего 5тысяч , но для студента - это много.
ушла с строительной компании тоже самое не отдают, сегодня говорила с начальником он мне сказал "отдам когда посчитаю нужным, когда будут лишние деньги и вообще , что ты сделала чтоб в моей компании поднялся доход" я в шоке честное слово! жаль ни договора, ни записи в трудовой нет я и доказать сейчас уже ничего не смогу. скажите может есть способ как вынудить его отдать деньги законным способом ?
Alippa
нет статуса
впредь не работать на те лавки, где не оформляют трудовые отношения
Марусько
activist
хоспади, да нет ничего проще.
обращаетесь в трудовую инспекцию, пишете заявление, и дальше уже работодатель будет ломать голову, а не Вы.
обращаетесь в трудовую инспекцию, пишете заявление, и дальше уже работодатель будет ломать голову, а не Вы.
ну вряд ли топикстартеру, раз она уже уволилась от этого работодателя.
ну вряд ли топикстартеру, раз она уже уволилась от этого работодателя.все бы ничего, но ТС сообщила, что не оформила с "чудо" работодателем трудовой договор, без него сложновато будет в ТИ что-либо доказывать, если только свидетели найдутся, хотя мало вероятно, только если такие же уволенные
Простите, но Вы обращались когда-нибудь в трудовую инспекцию? Доказывать там особенно ничего не надо, работнику надо написать заявление с описанием того, как дело было, дальше инспектор сам с работодателем работает.
Вероятность, что работодатель сделает круглые глаза и скажет "я эту гражданку впервые вижу", конечно есть, но минимальная.
Вероятность, что работодатель сделает круглые глаза и скажет "я эту гражданку впервые вижу", конечно есть, но минимальная.
Я обращался. Лет 7-8 назад, правда. Уже писал тут не так давно в какой-то теме эту историю. У меня и трудовой договор был, и невыплата даже "белой" з/п. Ни ТИ, ни прокуратура не сделали ровным счётом вообще ничего.
Ну тоже бывает, что скажешь... А в суд не стали обращаться?
в силу своей работы знаю, что многие обращавшиеся в ТИ остались ни с чем, я не говорю, что они человеку покажут на дверь, формальность будет соблюдена. Попытаться можно, конечно же, по крайней мере нервы потрепать работодателю, но не факт что человек сможет получить заработанные деньги
авпвыапвапвап
experienced
Большинство. Причина- а зачем платить человеку если он уже не работает на вас и не делает вам прибыль. Такая вот извращенная логика. За это надо жестко наказывать работодателей причем в любой форме. Хоть официально, хоть не официально. По хорошему у нас повсеместно нарушается ТК.
П. 1.
П. 1.
iViktor
experienced
Да если бы я за каждые 5к так убивался, совсем бы лысый сейчас был.
По теме:
Сталкивался с таким и не раз. Какие мог дать советы?
1. если есть возможность "забить" на эти 5к, лучше так и сделать
2. Если нет такой возможности, нужно звонить как можно чаще и напоминать о долге (со стороны глупый способ, но проверенный и всегда срабатывал
Звонить лучше в бухгалтерию, если компания мелкая (отношения с бухгалтером лучше при этом не портить, она должна быть на вашей стороне), деньги в итоге отдавали примерно через месяца 2-3. В случаях, известных мне, зп была полу-черная, но договор, конечно, был
3. Писульку в инспекцию написать можете, конечно, показать работодателю, но бОльшего прока от нее не будет, имхо.
ну и главный совет уже прозвучал
По теме:
Сталкивался с таким и не раз. Какие мог дать советы?
1. если есть возможность "забить" на эти 5к, лучше так и сделать
2. Если нет такой возможности, нужно звонить как можно чаще и напоминать о долге (со стороны глупый способ, но проверенный и всегда срабатывал

3. Писульку в инспекцию написать можете, конечно, показать работодателю, но бОльшего прока от нее не будет, имхо.
ну и главный совет уже прозвучал
впредь не работать на те лавки, где не оформляют трудовые отношенияЛюбую работу делайте ТОЛЬКО через договор - даже когда левак делаете какой-то
Ц12
experienced
Большинство. Причина- а зачем платить человеку если он уже не работает на вас и не делает вам прибыль. Такая вот извращенная логика.Это не извращенная логика - это логика предпринимателя.
У него в крови, в генах, в подсознании прописано: деньги отдавать только за то, за что он может получить что-то взамен. А все, что уже получено - он держит цепкими руками, это уже его. Пока работник у него работает - он, психологически, отдает деньги не за прошлый отработанный месяц, а на самом деле за будущий. ))
Когда работник увольняется - все существо предпринимателя восстает против выплаты ему денег - за что? Ведь больше никакой пользы он не принесет.
777Natali
activist
Попробуйте обратиться в фонд БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД в гисе есть все контакты... там грамотный юрист поможет бесплатно оформить письмо и подскажет что делать.. сын 15 лет до НГ устроился подработать, деньги не выдавали, обратилась, написали письмо, деньги выдали на следующий день, в субботу

в 2008 прикрываясь кризисом одна шарашная контора активно пыталась кинуть на довольно значительную сумму - зп, отпускные, бонус, отступные.
увлекательная прогулка до всех вызывающих ужас у работодателя инстанциям с написанием соотв. кляуз позволила свои деньги получить, пусть и со скандалом и с задержкой в несколько месяцев.
из доказательной базы - договор, зарплатные квитки, диктофонные записи всех переговоров.
если готовы потратить ОЧЕНЬ много своего времени за копейки, отмщения ради - вполне можно. только вот ваш поезд ушел уже, вы ж уволились.
увлекательная прогулка до всех вызывающих ужас у работодателя инстанциям с написанием соотв. кляуз позволила свои деньги получить, пусть и со скандалом и с задержкой в несколько месяцев.
из доказательной базы - договор, зарплатные квитки, диктофонные записи всех переговоров.
если готовы потратить ОЧЕНЬ много своего времени за копейки, отмщения ради - вполне можно. только вот ваш поезд ушел уже, вы ж уволились.
Faraday
junior
К сожалению это вряд ли получится без какого либо документа подтверждающего что вы там действительно работали.
авпвыапвапвап
experienced
Я это знаю. У меня точно такая же история была, скажем так- уволил человека и не заплатил. До сих пор этого стыжусь. 5 лет уже как.
iViktor
experienced
Я это знаю. У меня точно такая же история была, скажем так- уволил человека и не заплатил. До сих пор этого стыжусь. 5 лет уже как.А зачем стыдиться? заплати и дело с концом )
Попробуйте обратиться в фонд БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД в гисе есть все контакты... там грамотный юрист поможет бесплатно оформить письмо и подскажет что делать.. сын 15 лет до НГ устроился подработать, деньги не выдавали, обратилась, написали письмо, деньги выдали на следующий день, в субботумягкотелый работодатель-то попался![]()

это проверенный способ действия, по крайней мере, юридически грамотно составленный документ пригодится и в суде. Помогал не только мне, тоже присоветовали, по нашему случаю было все совсем глухо, ребенок работал две недели промоутором, естественно без оформления, тоже проще плюнуть и забыть да впечатление не хотелось портить от работы сыну, по крайней мере получил честно заработанные деньги и сумел отстоять свои права.
а когда устраивали без оформления - это вы значит позитивный примерчик сыну давали)
У меня сын сам нашел работу... я просто дала ему информацию и помогла написать письмо. разговаривал с руководством он тоже сам.
ljkkfh
veteran
сейчас уже гораздо сложнее решить вопрос.Надо соображать когда вы еще в конторе находитесь.Все равно ж видно к чему идет...
я в одной конторе работал , ПП оптом и все такое.Увольнялся, мне тоже хотели не дать денег.Так я , пока имел доступ к БД, качнул кучку доков, которые при передаче конкурентам, привели бы к приличным потерям (лишили бы дистрибъюции на некоторые позиции).И приразговоре с дириком, когда он начал гундеть типа денег нет денег нет, предложил ему сравнить сколько он потеряет.бабло нашли сразу:)))могли конечно и прикопать, но сильно я разозлился
я в одной конторе работал , ПП оптом и все такое.Увольнялся, мне тоже хотели не дать денег.Так я , пока имел доступ к БД, качнул кучку доков, которые при передаче конкурентам, привели бы к приличным потерям (лишили бы дистрибъюции на некоторые позиции).И приразговоре с дириком, когда он начал гундеть типа денег нет денег нет, предложил ему сравнить сколько он потеряет.бабло нашли сразу:)))могли конечно и прикопать, но сильно я разозлился
За всех говорить не могу, знаю только, что если не попытаешься, то точно ничего не получишь.
А вообще, конечно, лучше не устраиваться в места с серой зарплатой и подписывать нормальный трудовой договор при трудоустройстве.
А вообще, конечно, лучше не устраиваться в места с серой зарплатой и подписывать нормальный трудовой договор при трудоустройстве.
Борис
junior
занимаюсь ИТ-аутсорсингом, в одной лавке полгода не платили абонентку, завтраками кормили, подачками, ну и вообще массово людей кидали на деньги. Полгода терпел, потом устроил им коллапс, когда узнал, что они конторку по тихой банкротят, сливают вместе с долгами и уже другую открыли. Думал по-хорошему разойдёмся, шифранул все ценные данные и базы трукриптом, ну и шатдаун по таймеру). Начался шухер - говорю ну поломочка, денег дайте вылечу. Они до последнего упирались, мол ну ты сделай, а потом когда-нибудь денег дадим. Отказался, потом видать ещё кого-то позвали (им было проще разово бабла дать, чем со мной расчитаться!), затем естественно осознали истинные масштабы потери)
И что вы думаете было потом?
Попытались на понт взять, мол сейчас сервак в прокуратуру отдаём ну или гони пароли или будут проблемы.
Я - ок, давайте повесточку. Ну и всё, походу им даже так проще оказалось слить контору - мол данные пропали, бухгалтерии нет, досвидос.
На том история и кончилась. Бывают и такие жулики. Сумма была около полтоса. Работал с ними до этого 3 года. Мораль - если вас начинают нагревать, не ждите более двух месяцев.
Я вообще в афиге как люди, которые работают на таких мудней полный рабочий день, терпят по полгода отсутствие зарплаты. Не будьте такими.
У меня-то доходы позволяют обходиться без этой суммы, но если бы это был главный источник дохода - я бы
не стал терпеть.
Кидал - надо избегать, а если напоролся - наказывать жестко.
И что вы думаете было потом?
Попытались на понт взять, мол сейчас сервак в прокуратуру отдаём ну или гони пароли или будут проблемы.
Я - ок, давайте повесточку. Ну и всё, походу им даже так проще оказалось слить контору - мол данные пропали, бухгалтерии нет, досвидос.
На том история и кончилась. Бывают и такие жулики. Сумма была около полтоса. Работал с ними до этого 3 года. Мораль - если вас начинают нагревать, не ждите более двух месяцев.
Я вообще в афиге как люди, которые работают на таких мудней полный рабочий день, терпят по полгода отсутствие зарплаты. Не будьте такими.
У меня-то доходы позволяют обходиться без этой суммы, но если бы это был главный источник дохода - я бы
не стал терпеть.
Кидал - надо избегать, а если напоролся - наказывать жестко.
2 месяца ждать - это много
неделю куда ни шло
неделю куда ни шло
keti_882
experienced
опытные люди подскажите, устроилась на работу , 2 месяца испытательный срок подходит к концу,аванс был раз ,конторка маленькая но известная по городу,боюсь могут не принять и при этом не рассчитать,как себя обезопасить.?
А трудовой договор заключен? Один экземпляр его на руках имеется?
ТОП 5
2
4