смена сферы деятельности
4459
29
Добрый день) обращаюсь к участникам форума не столько за советом, сколько из желания услышать мнения других людей.

Ситуация такая. Мне сейчас почти 23, в том году закончила университет. Работаю по специальности уже почти 2 года. У меня хорошая работа, в целом, но я не могу, к сожалению, сказать, что я её люблю. Но самое главное, что профессия несколько специфическая, и я не вижу себя в ней лет через 15-20.

Много думала, что с этим делать)) Итак, план действий таков: летом поступаю на второе высшее (ооооооочень мне интересное), на такую специальность, скажем, прикладную. Примерно 5 лет предстоит учиться.

И вот немного мучает меня вопрос: нормально ли в зрелом возрасте (примерно 28 лет мне будет к моменту получения второго образования) менять сферу профессиональной деятельности (весьма кардинально)))? Знаю, что за рубежом это не вопрос)) а вот в наших реалиях?

Буду рада услышать любое мнение))
СольЗемли
второе высшее - это развод на деньги таких вот скучающих барышень
вы проработайте 20 лет в своей специфической области так, чтобы потом совсем уже не работать, а самореализовываться в любви не к работе а к себе, близким и иным тварям

второе высшее допустимо только если чел потерялвозможность нормально работать по первому, ну танцору ногу отпилили (ттт) ну куды тут, переучиваем, а вижу не вижу - это все полная и неприкрыта фигня

не бывает любимых хомутов, потому, что это хомут
бывает правильно и /НЕправильно подогнанный, чтобы лошадка тянула себе с песней и добровольно.....
Alippa
Как то вы слишком цинично. Особо 2-ой абзац. Мало знаю людей которые работают по первому образованию. и вообще по той квалификации - что написано в дипломе. И пусть девочка учится, хоть и на заочном, и 28 лет - это не возраст. Есть примеры. успешные...
СольЗемли
в наших реалиях через 5 лет возможно все, что угодно :dnknow:
tasch2
28 лет - это не возраст. Есть примеры. успешные...
чтобы минимально приподняться в карьере, чтобы набрать навыков нужно лет 5-7 после ВУЗа, еще 5-7 ползти до уровня эксперта или первых вершин менеджмента
остается лет 10-15 нормально поработать и заработать и вот здравствуй полтос и пенЗия

я не вижу тут возможностей для многократных стартов
Alippa
Ты обобщаешь, профессии разные, и люди тоже. Я в 33 работу поменяла кардинально. Возможности есть всегда, и лучше менять в 28, если что-то не устраивает, а не в 45, когда уже поздняк метаться.
Alippa
поняла Вашу точку зрения, и в чём-то с ней, безусловно, согласна.

только вот реально ли продуктивно и эффективно работать на нелюбимой работе?)) работа требует большой активности, и если уже сейчас мне её (активности) не хватает, то что же будет дальше?)

вот только с тем, что все "хомуты" не любимые, не могу согласиться. Перед глазами как минимум 4 примера (самые ближайшие родственники), которые свою работу просто обожают (т-т-т), каждый день как на праздник)) и в личной жизни они все очень даже реализованы,у всех есть любимые семьи, хобби для души и тп)) так что вполне реально быть счастливыми не только в семье, но и на работе.. Как никак, большую часть жизни проводим, получается, на работе...

и про "развод на бабки"... сумма совсем не большая получается за весь период обучения, менее 150 тысяч. вчера вечером уже позвонила уточнила в университет и выяснились новые детали) с учётом моего высшего образования будет перезачёт многих предметов, и учёба составит 3, 5 года)) таким образом, в новую профессию я смогу, дай Бог, войти в 26 лет))
tasch2
я тоже мало кого знаю, кто бы работал в соответствии с полученным образованием))) спасибо большое за Ваше мнение)))
Рыжинка
))) как меня радуют такие удачные примеры смены сферы деятельности)) значит это возможно!)) это просто очень сильно ободряет)) спасибо Вам) а можете чуть поподробнее рассказать о Вашем опыте? если это не секрет, конечно))
СольЗемли
Добрый день. У меня 2 высших (1-ое экономист, 2-ое юрист) + президентская программа. Второе высшее получил в 28 лет. Работал экономистом в банке (направление развития бизнеса), сейчас соучредитель и работник в юридической фирме. Не жалею ни капли.
ывы
)) Отрадно слышать такие истории)) значит то, что я задумала, не так уж и нереально)) ураа)
СольЗемли
могу - в личку. :yes.gif:

По теме: Вы бы написали, что за специальность у Вас, тогда было бы легче ответить на Ваш вопрос, а то пока что мы тут все абстракциями занимаемся.:улыб:
Рыжинка
Про специальности - в личку также))
elle08
Абсолютно согласна!!)
И поэтому тоже решила сменить сферу деятельности)) Моих коллег при всяких кризисах и прочих финансовых затруднениях сокращают первыми.... У всех вечно сомнения в нашей необходимости и эффективности нашей работы.))

Поэтому и хочу уйти в специальность очень прикладную, такие спецы будут востребованы всегда.
Рыжинка
Ты обобщаешь, профессии разные, и люди тоже. Я в 33 работу поменяла кардинально. Возможности есть всегда, и лучше менять в 28, если что-то не устраивает, а не в 45, когда уже поздняк метаться.
как бывший препод ВУЗа скажу, что любой выпускник испытывает первые годы подобную ломку и лопата у соседа ему почему-то всегда кажется более симпатишной и если вестись на эти фантазии так и останешься в итоге с 5-тью высшими "молодым специалистом" предпенсионного созраста

смена профессии, тем более высшей квалификации должна иметь фундаментальные причины и я спецом привел маргинальный пример с обезножевшим танцором

а вижу-не вижу
ищу себя

я много этого добра встречал на собеседованиях - люди просто не понимают, что это как вождение машины
1. получил корочку
2. сел за руль и думаешь на фига это тебе было надо? жуть с ружьем и лжецы те кто говорит что быть драйвером в кайф
3. первые 10 тыр ну без всякого удовольствия
4. последующие 100 тыр - за уши не оттащишь
5. 110-тые уже "а может на такси?"

так и в профессии - только там расклад другой, выше я писАл

1. да, можно промазать мимо цели с профориентацией
2. можно тупо пойти за корочкой где бесплатно

первое лечится доучиванием на смежное

второе - это не называется пойти на второе высшее - это в чистом виде я быбок поднял и вот
теперь пойду учиться на профессию. Нормальные люди в нормальных странах баристами деньги на учебу зарабатывают, а не идут в Пед или Аграрный, а потом мимо школы и фермы сразу сюда с вопросом где второе высшее на эйчара или адвоката

Те кто говорят, что работают не специальности в дипломе немного лукавят
они веди и по второму высшему редкло когда работают

такова специфика - ты получаешь базу-фундамент, а дальше строишь здание карьеры
я тоже начинал как препод ВУЗА потом стал финансистом и в итоге фиником - ну сбегал я на вторую вышку, но это не второй фундамент для второго здания - это типа курсов повышения квалификации на одном векторе и т.д. Это я не называю получить второе высшее - это чисто принять на грудь пару новых компетентностей для работы.

ТС же собирается если я верно понял городить именно новый фундамент - это серьезно!

"второе высшее" сиречь курсы повышения квалифИкции получают по той работе/ которую УЖЕ работают - это верный выбор
Alippa
ну вот опять - "любой выпускник". Почему у меня этой ломки не было? :dnknow: Потому что моя профессия была моим призванием, мне повезло это понять до поступления и поступить именно туда, где я могла ее получить. Но далеко не всем так везет. Правда-правда. Иногда человек в процессе обучения понимает, что упс, не туда он-таки пошел, а иногда - закончив учебу и поработав какое-то время. Если душа не лежит - зачем себя заставлять и уговаривать?.. Ради чего?

...В других странах много чего есть - и правильного, и не правильного, но мы живем все-таки в этой стране. И отсутствие грамотной профориентации - это наша беда, но никак не вина и не крест, чтоб нести эти последствия всю оставшуюся жизнь. ИМХО.

Понял, что не там находишься? Молодец.
Есть возможность переучиться на другую специальность? Вперед и с песней.
Только лучше бы понять, что тебе действительно вот эта специальность нужна. А то, действительно, всю жизнь можно переучиваться... Но это опять-таки крайность.

Работа должна приносить некое удовлетворение. Если не моральное - просто в удовольствие, то хотя бы материальное. В идеале - оба вида, конечно...
Если нет ни того ни другого, она будет в тягость, испортит тебе все нервы, а ходить на пинках на работу - вообще хуже не придумаешь... С такой работы нужно бежать, и как можно быстрее.
СольЗемли
Ну... можно попробовать же и раньше мигрировать... Если Вы не на медика учитесь, конечно... Таг-то ц нас жеж масса народу работает без дипломов... Тем более на стартах - чуть не через одного здесь советуют пойти в будущую сферу чтоб потом быстрее рост был....
ывы
....сейчас соучредитель и работник в юридической фирме....
Особенно прикольно, если работаете менеджером в широком смысле слова (управленцем) в настоящее время... :biggrin:
Рыжинка
Работа должна приносить некое удовлетворение.
а разве не любая хорошо сделанная тобой работа - приносит удовлетворения
от мытья посуды до полета на МКС?
ты же получаешь кайф от того, что стал экспертом, а не от того, что стал именно поваром - хотя иногда кажется, что это не так

другое дело, что если ты родился поваром, то тебе намного проще стать экспертом
и тут есть 2 пути икать себя для чего ты родился или пробить стену
я выбрал в свое время второе, ТС хочет поискать - имеет право, а система платного образования имеет право на ней немножко заработать, но помним, что стартапер на пороге твоей лавки в 21-22 года это мило и симпатично, а в 31 - смешно и жалко
ИМХО
Alippa
Вы вносите легкую путаницу: предлагается получать удовольствие от работы (самого процесса), а вы же предлагаете получать удовольствие от результата (стать докой). Мне больше по душе первый вариант, что не исключает (а даже и способствует) второго.
Tech
ИМХО одно не исключает полностью второго
да не всем нравится мыть авто жарким днем в пыли из детского ведерка, но нДравится результат, но есть люди, которых будет радовать каждый новый чистый участок на их авто не взирая на все превходящее
Баристер
Спасибо за Ваше мнение)
Пока ещё не учусь, с осени планирую)) да, в принципе, так и хочу попробовать, чтобы курса со второго-третьего уже работать.. Специальность, в принципе, востребованная..
Alippa
Ох, нет, вот пробивать лбом стену - это точно не для меня)) я привыкла получать удовольствие от каждого прожитого дня))

что касается моей работы - морального удовлетворения не испытываю.))) даже когда хвалят, благодарят и т.п. Приятно, но не более того.)

Пусть немножко подзаработает, я не обеднею)) а вот в плане знаний - обогащусь)) Если рассуждать подобным образом, то... Так-то все на нас зарабатывают: хочешь водить машину - плати за курсы вождения, хочешь быть тренированным - плати за тренажёрку и т.п. )))) Но, тем не менее, люди же не отказываются от этого)) ИМХО

Кстати, а стартапер в 25-26 - это тоже безнадёжно?))))
СольЗемли
Ох, нет, вот пробивать лбом стену - это точно не для меня)) я привыкла получать удовольствие от каждого прожитого дня))
гедонистка?.....ну имеете право, но лично мне это не близко
СольЗемли
курса со второго-третьего чего? :biggrin: Вас же, по сути, как на второе высшее и так примут на второй-третий... :biggrin: Опять же, если Вам сфера по настоящему интересна - Вы уже в ней разбираетесь (ну... т.е. не просто имеете общее представление о том чем занимается специалист, но и, наверное, почитывали что-то?) - до осени еще поразбираетесь, а там, глядишь, год экстерном и закроете... Если же не разбирались - настоятельно рекомендую начать ДО начала обучения... Многим чужой, в терминологии Алиппы, Хомут больше нравится лишь от того, что имеют они о нем весьма поверхностное представление... Ну, вроде дизайн симпатичнее, цвет красивый... А про то, что он тяжелее вдвое со стороны может быть и не видать...
Так что смотрите программу, выбираете несколько предметов, скачиваете программу курса, смотрите рекомендованную литературу и вперед сквозь терни к звездам... Войдете во вкус - славненько... в процессе обучения пригодится или в смысле экстерна или в смысле сокращения времени на подготовку, которого, в условиях совмещения с работой, будет не много... Решите, что глупость это все - ну и ладно... Не стоит и начинать...
Alippa
именно так))) а мне совсем не близко тратить дни своей единственной жизни на занятия, не приносящие удовольствия... как всё-таки прекрасно, что все мы (люди) такие разные))
СольЗемли
Делайте, что задумали, по-моему, нормальное желание. Я пошла учиться во второй вуз, когда была на третьем курсе первого :biggrin: Но я изначально знала, что это (первая спец-ть) не мое, но куда идти - на момент поступления не определилась, все равно платили родители (а на третьем курсе перевелась на освободившееся бюджетное место).
Этим летом хочу сдать ЕГЭ или внутренний экзамен вуза и пойти учиться 6 лет на вечернем (параллельно с работой). Сокращенного нет, только перезачет по нескольким общим предметам.
К моменту окончания мне будет на десяток лет больше, чем вам.
Эта специальность почти совсем никак не связана с двумя первыми, но я работаю с этой областью.
Баристер
а там просто изначально обучение не пятилетнее, а сразу сделают перезачёт многих предметов и, соответственно, обучение будет 3,5 года))

Спасибо Вам большое за Ваши советы)) в любом случае, у меня есть ещё полгода на раздумья... хотя, попробую сдать экзамены - поступить я в любом случае)) мне кажется это неплохой вариант)) иллюзий по поводу будущей профессии я не испытываю.. она не простая))
nskstrannik
как интересно)) спасибо большое за Вашу историю)) а специальности полярно разные или чем-то похожи между собой?)
СольЗемли
В общем и целом полярно разные - техническая и гуманитарная, но в работе я использую знания и навыки из обоих направлений. А не хватает знаний (скорее теории, чем практики) в химии/фармации.