Изменение оклада. Как действовать?
11390
45
Очень нужен совет юриста, имеющего опыт работы с подобными ситуациями.
В ближайшие дни меня собираются уведомить о снижении оклада почти в два раза. Ус.
Очевидных причин в виде изменения технологий, реорганизации и т.п. нет.
Изменения выступят в силу с 1 апреля.
Работать на новых условиях я не согласен. Буду добиваться отступных в размере как минимум 2,5 окладов - два оклада за два месяца, которые должны были пройти с момента уведомления, 0,5 - положенные мне как сотруднику, увольняющемуся в связи с несогласием с новыми условиями.
Знаю, что ресурсы у организации для этого есть, хотя она тщательно это скрывает![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Имеется план, как этого добиться. Прошу оценить и при необходимости прокомментировать и отредактировать.
Во-первых, сначала в любом случае мирная беседа. Надеюсь, ей все и ограничится.
Если она не поможет, то:
Как только устно потребуют подписывать новые допы к ТД, устно и письменно прошу направить мне уведомление, датированное фактической датой вручения. Устный разговор пишу на диктофон - это на случай, если мне заявят, что никакого уведомления не будет, а письменные запросы просто проигнорируют.
Посмотрю, как работодатель будет выкручиваться с датой уведомления. В любом случае дату ознакомления я на нем укажу фактическую, даже если попытаются сделать задним числом.
Далее пишу заявление с формулировкой "Прошу уволить меня в связи с моим несогласием на изменение существенных условий трудового договора. В связи с тем, что процедура изменения существенных условий трудового договора не была проведена в соответствии со статьей (такой-то) ТК, прошу выплатить мне компенсацию в размере 2,5 оклада"
Вот тут у меня вопрос:
Просьбу о компенсации указывать в заявлении, или просто указать, что прошу меня уволить в связи с несогласием, а потом идти в суд, говорить, что уведомление было несвоевременным и подавать иск о возмещении этих 2,5 окладов?
Если я все же укажу это требование в заявлении, то понятно, что работодатель обязан как-то отреагировать на все заявление целиком. Может ли он указать что-то вроде "Уволить в связи с несогласием без компенсации" и т.п.?
А если я требую коменсацию в самом заявлении, то это вроде как уже увольнение по соглашению стороны должно быть... На которое работодатель может и не согласиться![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Еще вопрос: адекватная ли сумма компенсации, или я ошибка в расчетах? Или продешевил? :))
В ближайшие дни меня собираются уведомить о снижении оклада почти в два раза. Ус.
Очевидных причин в виде изменения технологий, реорганизации и т.п. нет.
Изменения выступят в силу с 1 апреля.
Работать на новых условиях я не согласен. Буду добиваться отступных в размере как минимум 2,5 окладов - два оклада за два месяца, которые должны были пройти с момента уведомления, 0,5 - положенные мне как сотруднику, увольняющемуся в связи с несогласием с новыми условиями.
Знаю, что ресурсы у организации для этого есть, хотя она тщательно это скрывает
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Имеется план, как этого добиться. Прошу оценить и при необходимости прокомментировать и отредактировать.
Во-первых, сначала в любом случае мирная беседа. Надеюсь, ей все и ограничится.
Если она не поможет, то:
Как только устно потребуют подписывать новые допы к ТД, устно и письменно прошу направить мне уведомление, датированное фактической датой вручения. Устный разговор пишу на диктофон - это на случай, если мне заявят, что никакого уведомления не будет, а письменные запросы просто проигнорируют.
Посмотрю, как работодатель будет выкручиваться с датой уведомления. В любом случае дату ознакомления я на нем укажу фактическую, даже если попытаются сделать задним числом.
Далее пишу заявление с формулировкой "Прошу уволить меня в связи с моим несогласием на изменение существенных условий трудового договора. В связи с тем, что процедура изменения существенных условий трудового договора не была проведена в соответствии со статьей (такой-то) ТК, прошу выплатить мне компенсацию в размере 2,5 оклада"
Вот тут у меня вопрос:
Просьбу о компенсации указывать в заявлении, или просто указать, что прошу меня уволить в связи с несогласием, а потом идти в суд, говорить, что уведомление было несвоевременным и подавать иск о возмещении этих 2,5 окладов?
Если я все же укажу это требование в заявлении, то понятно, что работодатель обязан как-то отреагировать на все заявление целиком. Может ли он указать что-то вроде "Уволить в связи с несогласием без компенсации" и т.п.?
А если я требую коменсацию в самом заявлении, то это вроде как уже увольнение по соглашению стороны должно быть... На которое работодатель может и не согласиться
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Еще вопрос: адекватная ли сумма компенсации, или я ошибка в расчетах? Или продешевил? :))
В ближайшие дни меня собираются уведомить о снижении оклада почти в два раза. Ус. - Устно или письменно :))
Я не юрист, но логически размышляя могу провести такую вот цепочку...
Во-первых, раз меняют оклад, значит меняют и условия ТД и его сам тоже, по ст.74 ТК РФ, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме, не позднее, чем за два месяца. И только с вашей подписью!
Во-вторых, изменения со стороны работодателя допускаются только в случае когда по причины, связанны с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Думаю, необходимо требовать от работодателя законность изменений или просить компенсацию, если таковых нет.
Во-первых, раз меняют оклад, значит меняют и условия ТД и его сам тоже, по ст.74 ТК РФ, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме, не позднее, чем за два месяца. И только с вашей подписью!
Во-вторых, изменения со стороны работодателя допускаются только в случае когда по причины, связанны с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Думаю, необходимо требовать от работодателя законность изменений или просить компенсацию, если таковых нет.
Да, это все я знаю.
Вопрос именно в том, насколько мой план годится для того, чтобы получить с работодателя все прчитающееся.
"Требовать компенсацию" - это же не ходить с плакатом под окнами и не валяться в ногах
Надо по-максимуму себя прикрыть и работодателю дать понять, что просто послать меня лесом не получится.
Вопрос именно в том, насколько мой план годится для того, чтобы получить с работодателя все прчитающееся.
"Требовать компенсацию" - это же не ходить с плакатом под окнами и не валяться в ногах
Так, порывшись в разных источниках, вычитал, что "увольнение по соглашению сторон" предполагает наличие соглашения, которое вполне может быть и на бумаге, с описанием всех договоренностей.
Вопрос.
Допустим, я составлю текст этого соглашения.
Допустим, работодатель, НЕ подпишет.
Что тогда?
Переписывать заявление на увольнение по статье 74 (несогласие с изменением существенных условий ТД) и потом топать с этим заявлением в ТИ, прокуратору, суд?
Еще момент: работать с 1 апреля в данной организации, даже если плюсом к сокращенной зарплате получится добиться через суд компенсацию, желания нет. Потому что после всех "бодательств" мне явно будет устроена "сладкая жизнь". Хочется получить свое, причитающееся по ТК, и расстаться полюбовно.
Хотя, может, я зря накручиваю и получится все мирным путем. Но хочешь мира - готовься к войне![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Вопрос.
Допустим, я составлю текст этого соглашения.
Допустим, работодатель, НЕ подпишет.
Что тогда?
Переписывать заявление на увольнение по статье 74 (несогласие с изменением существенных условий ТД) и потом топать с этим заявлением в ТИ, прокуратору, суд?
Еще момент: работать с 1 апреля в данной организации, даже если плюсом к сокращенной зарплате получится добиться через суд компенсацию, желания нет. Потому что после всех "бодательств" мне явно будет устроена "сладкая жизнь". Хочется получить свое, причитающееся по ТК, и расстаться полюбовно.
Хотя, может, я зря накручиваю и получится все мирным путем. Но хочешь мира - готовься к войне
Если у работодателя нет обоснований законности таких изменений, то без вашей подписи, он ничего не может сделать. Придется обсуждать компенсацию! В случае споров стоит обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Но работодателю дешевле вам заплатить 2-3 оклада, чем бодаться...
Про обращение тоже понятно.
И то, что он не может сделать ничего без моей подписи - тоже![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Но сделать он явно попытается, и не исключено, на все мои железные аргументы ответит волшебным "и чО?"
Поэтому вопрос, как уволиться так, чтобы:
а) не выходить на работу с 1 апреля (так как это может быть признано моим согласием на новые условия, или же могут посыпаться выговоры, аки из рога изобилия. Был бы человек - статья найдется, особенно если человек руководитель и отвечает и за себя, и за "того парня");
б) получить максимум задокументированных аргументов, позволяющих получить свое через те же ТИ, прокуратуру, суд.
И то, что он не может сделать ничего без моей подписи - тоже
Но сделать он явно попытается, и не исключено, на все мои железные аргументы ответит волшебным "и чО?"
Поэтому вопрос, как уволиться так, чтобы:
а) не выходить на работу с 1 апреля (так как это может быть признано моим согласием на новые условия, или же могут посыпаться выговоры, аки из рога изобилия. Был бы человек - статья найдется, особенно если человек руководитель и отвечает и за себя, и за "того парня");
б) получить максимум задокументированных аргументов, позволяющих получить свое через те же ТИ, прокуратуру, суд.
Сейчас читают
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 2)
216233
1000
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
421397
653
Штрафы за ремень...
48117
431
И да, ему дешевле мне выплатить 2-3 оклада.
Но мне ж ему нужно это доказать![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Но мне ж ему нужно это доказать
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Вы пиьсменно предупреждены об изменениях условий работы с 1 апреля?! Вы согласились на эти изменения?! В ТД внесены соотвествующие изменения?! "Старый" вариант ТД у вас на руках?!
А что работодатель может придумать, задним числом сделать доки, подделать подпись вашу, так это все уголовно наказуемо!
На каком основание вы не должны выходить 1 апреля на работу?
А что работодатель может придумать, задним числом сделать доки, подделать подпись вашу, так это все уголовно наказуемо!
На каком основание вы не должны выходить 1 апреля на работу?
Смотрите, что может получиться...
Для того, чтобы не выходить на работу 1 апреля, нужно основание - мое увольнение. По своей инициативе или по инициативе работодателя. Иначе мой невыход будет прогулом.
Уволиться можно тремя способами в данном случае:
1) По собственному. Не катит, так как собственное желание - оно и есть собственное желание, работодатель вроде бы и ни при чем.
2) По соглашению сторон. Тут надо добиваться этого самого соглашения. И работодатель может сказать "Шиш тебе, а не компенсация, не нравится - вали по собственному". Тогда во избежание пункта 1 придется правильно формулировать заявление, чтобы оно было не по собственному. И тут вытекает пункт 3:
3) В связи с несогласием работника на изменение существенных условий ТД (Статья 74 ТК). Но! Прикол в том, что уведомления об изменении условий не было и не факт, что будет
Поэтому получается, что мне вроде и не с чем "не соглашаться"
Но доп. соглашение или новый ТД (через увольнение) работодатель мне подсунет. Тогда можно упереться рогом и не подписывать ничего. Но тогда.... как же мне не выходить на работу 1 апреля???
Для того, чтобы не выходить на работу 1 апреля, нужно основание - мое увольнение. По своей инициативе или по инициативе работодателя. Иначе мой невыход будет прогулом.
Уволиться можно тремя способами в данном случае:
1) По собственному. Не катит, так как собственное желание - оно и есть собственное желание, работодатель вроде бы и ни при чем.
2) По соглашению сторон. Тут надо добиваться этого самого соглашения. И работодатель может сказать "Шиш тебе, а не компенсация, не нравится - вали по собственному". Тогда во избежание пункта 1 придется правильно формулировать заявление, чтобы оно было не по собственному. И тут вытекает пункт 3:
3) В связи с несогласием работника на изменение существенных условий ТД (Статья 74 ТК). Но! Прикол в том, что уведомления об изменении условий не было и не факт, что будет
...и отсюда еще вопрос.
Если при выполнении варианта №3 я 1 апреля не выхожу на работу, предварительно письменно уведомив об этом работодателя, то в таком случае это будет признано судом прогулом или нет??
Если при выполнении варианта №3 я 1 апреля не выхожу на работу, предварительно письменно уведомив об этом работодателя, то в таком случае это будет признано судом прогулом или нет??
Автор, что-то вы накрутили совсем не понятное. Ваша задача как работника - работать в соответствие с вашим договором, обязанность работодаталя - уведомлять вас об изменния в соотвествие с законом.
Ваши шаги:
1. Все устные предложения игнорировать, говорить что будеет отвечать только на письменные.
2. Если письменное уведомление есть, ваше дело принимать его или нет.
3. Если письменного уведомление нет, продолжать работу. Замечу, что если в этот период вы сделаете что-то не так (например, не выход на работу), руководство с радостью воспользуется поводом и уже уволит вас по статье.
4. Если без вашего на то согласия Вам молча урежут зарплату, то трудовая инспекция - прокуратура-суд. Фактически об этом узнаете только в мае, когда получите зарплату.
Не пишите ни каких заявлений на увольнение! Как только Вы написали "прошу уволить" значит высказали свое желание добровольно и без конпенсаций. Ваш вариант, если не хотите работать - договариваться а увольнении по договоренности сторон с любым размером компенсации (как договоритесь).
Бегать за работодателем за письмеными уведомлениями не надо. Это не ваша головная боль.
Ваши шаги:
1. Все устные предложения игнорировать, говорить что будеет отвечать только на письменные.
2. Если письменное уведомление есть, ваше дело принимать его или нет.
3. Если письменного уведомление нет, продолжать работу. Замечу, что если в этот период вы сделаете что-то не так (например, не выход на работу), руководство с радостью воспользуется поводом и уже уволит вас по статье.
4. Если без вашего на то согласия Вам молча урежут зарплату, то трудовая инспекция - прокуратура-суд. Фактически об этом узнаете только в мае, когда получите зарплату.
Не пишите ни каких заявлений на увольнение! Как только Вы написали "прошу уволить" значит высказали свое желание добровольно и без конпенсаций. Ваш вариант, если не хотите работать - договариваться а увольнении по договоренности сторон с любым размером компенсации (как договоритесь).
Бегать за работодателем за письмеными уведомлениями не надо. Это не ваша головная боль.
Pol100, такие работодатели - это подарок судьбы. Проходил я вашу ситуацию на своем опыте.
Наилучший план имхо такой.
1. Ничего не подписываем
2. Если вас через два месяца увольняют - вы говорите ДА! - работодатель заглотил наживку
3. Встаем на учет в службе занятости
4. Ждем три месяца (ну, чтоб побольше накапало, но и исковая давность чтоб не прошла)
5. Подаем документы в суд: копия трудовой, копия трудового договора, приказа об увольнении, справка о том что стоите на учете как безработный, справка о доходах за последний год, справки о кредитах-ипотеках, количестве детей, иждивенцах и прочих нюансах вашего бедственного положения. Все документы в трех экземплярах кажется (или двух)
6. В иске указываем что вам необходимо оплатить по среднему заработку все месяцы простоя и либо восстановить на работе, либо сократить с компенсацией за плюс еще два месяца, как положено (на выбор работодателя)
7. Если есть кредиты/ипотеки, куча детей на шее, то приписывайте компенсацию за моральный вред. Я 50 т.р. просил
И лучше все с юристом делать естественно
По данной статье в консультанте есть судебная практика, ознакомьтесь
Наилучший план имхо такой.
1. Ничего не подписываем
2. Если вас через два месяца увольняют - вы говорите ДА! - работодатель заглотил наживку
3. Встаем на учет в службе занятости
4. Ждем три месяца (ну, чтоб побольше накапало, но и исковая давность чтоб не прошла)
5. Подаем документы в суд: копия трудовой, копия трудового договора, приказа об увольнении, справка о том что стоите на учете как безработный, справка о доходах за последний год, справки о кредитах-ипотеках, количестве детей, иждивенцах и прочих нюансах вашего бедственного положения. Все документы в трех экземплярах кажется (или двух)
6. В иске указываем что вам необходимо оплатить по среднему заработку все месяцы простоя и либо восстановить на работе, либо сократить с компенсацией за плюс еще два месяца, как положено (на выбор работодателя)
7. Если есть кредиты/ипотеки, куча детей на шее, то приписывайте компенсацию за моральный вред. Я 50 т.р. просил
И лучше все с юристом делать естественно
По данной статье в консультанте есть судебная практика, ознакомьтесь
а кто сказал, что ТС хотят уволить?
судя по всему контора мутная косит под банкрота, снижает ФЗП, ждет когда народ сам потечет - не удивлюсь если лавка уже на бомже из той же Уфы как в прошлом топике про это
судя по всему контора мутная косит под банкрота, снижает ФЗП, ждет когда народ сам потечет - не удивлюсь если лавка уже на бомже из той же Уфы как в прошлом топике про это
Не, лавку на бомжа не получится. Очень уж она громоздкая и пытается косить под госкорпорацию
ну тогда не безнедежно
главное не закуситься - взять свое и свалить без волчьего билета в догонку
главное не закуситься - взять свое и свалить без волчьего билета в догонку
Присоединяюсь к ответу Ксении, Вы огород какой-то нагородили...
Изменить оклад в меньшую сторону Вам смогут, если в меньшую сторону изменится продолжительность Вашего рабочего времени (в силу организационных или технологических изменений). Это в случае, если у Вашего работодателя на самом деле какие-то серьезные изменения происходят. И тогда уведомят Вас нормально в письменной форме за 2 месяца минимум, и вакансии предложат в случае Вашего отказа, и сократят, если совсем все плохо будет. И соглашений к трудовому договору об изменении в таком случае не нужно будет подписывать.
А если это просто попытка махинации со стороны работодателя, то изменить оклад Вам смогут только с Вашего письменного согласия (путем допсоглашения к трудовому договору), любые односторонние уведомления, письменные или устные, Ваш оклад не изменят.
Самому заявлений об увольнении писать не нужно (если только сами не хотите уволиться).
Изменить оклад в меньшую сторону Вам смогут, если в меньшую сторону изменится продолжительность Вашего рабочего времени (в силу организационных или технологических изменений). Это в случае, если у Вашего работодателя на самом деле какие-то серьезные изменения происходят. И тогда уведомят Вас нормально в письменной форме за 2 месяца минимум, и вакансии предложат в случае Вашего отказа, и сократят, если совсем все плохо будет. И соглашений к трудовому договору об изменении в таком случае не нужно будет подписывать.
А если это просто попытка махинации со стороны работодателя, то изменить оклад Вам смогут только с Вашего письменного согласия (путем допсоглашения к трудовому договору), любые односторонние уведомления, письменные или устные, Ваш оклад не изменят.
Самому заявлений об увольнении писать не нужно (если только сами не хотите уволиться).
Да уволиться-то я хочу...
Но если бы не было изменения всех этих условий (а меняется еще кое-что помимо оклада) - хотел бы не настолько сильно и до лета бы еще поработал.
В общем, попробую поговорить мирно, а там будем исходить из результата...
Но если бы не было изменения всех этих условий (а меняется еще кое-что помимо оклада) - хотел бы не настолько сильно и до лета бы еще поработал.
В общем, попробую поговорить мирно, а там будем исходить из результата...
Итак, мирный разговор не помог.
Начал с зам. директора, как с исполняющего обязанности директора в его отсутствие. Понимания не получилось. Смысл разговора был: "Никаких компенсаций не будет. Если не хочешь тут работать на новых условиях, то просто увольняйся. Если хочешь воевать - пострадаешь сам же".
Потом вызвали к директору (когда он появился). Настойчиво предлагают писать по собственному. Аргументируют это тем, что потеряли ко мне доверие (некоторое время назад я готовил письмо в ТИ по поводу длительной невыплаты зарплаты, письмо никуда не было отправлено, т.к. зарплату выплатили наконец-то. А кто-то про факт его наличия слил информацию).
Есть несколько часов, чтобы принять окончательное решение. Закуситься и в суд, или согласиться уйти по собственному...
Начал с зам. директора, как с исполняющего обязанности директора в его отсутствие. Понимания не получилось. Смысл разговора был: "Никаких компенсаций не будет. Если не хочешь тут работать на новых условиях, то просто увольняйся. Если хочешь воевать - пострадаешь сам же".
Потом вызвали к директору (когда он появился). Настойчиво предлагают писать по собственному. Аргументируют это тем, что потеряли ко мне доверие (некоторое время назад я готовил письмо в ТИ по поводу длительной невыплаты зарплаты, письмо никуда не было отправлено, т.к. зарплату выплатили наконец-то. А кто-то про факт его наличия слил информацию).
Есть несколько часов, чтобы принять окончательное решение. Закуситься и в суд, или согласиться уйти по собственному...
Mad_Dollar
guru
Есть несколько часов, чтобы принять окончательное решение. Закуситься и в суд, или согласиться уйти по собственному...адвоката найдите. платного. с "опытом трудовых разборок".
любые советы на форуме нужно пропускать через призму оооочень большого скептицизма, во всяком случае по юридическим вопросам и со ссылками на нормативные документы.
поэтому
адвоката наймите. платного. с "опытом трудовых разборок". заплатите ему за консультацию и послушайте что он вам скажет.
Pol100
activist
Да консультировался уже...
Говорит, мол, что если меня уволят или будут стряпать выговоры - оспорить это вполне можно будет. Но это если я на 100% уверен, что реально нигде не накосячил. А я вот вроде и уверен, но... был бы человек, а статья найдется. При большом желании могут что-то состряпать, или даже подставить...
Если уйду по собственному - тогда точно никак уже ничего не оспорить![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Кстати, разговор, при котором мне предлагают писать по-собственному, записан на диктофон...
Говорит, мол, что если меня уволят или будут стряпать выговоры - оспорить это вполне можно будет. Но это если я на 100% уверен, что реально нигде не накосячил. А я вот вроде и уверен, но... был бы человек, а статья найдется. При большом желании могут что-то состряпать, или даже подставить...
Если уйду по собственному - тогда точно никак уже ничего не оспорить
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Кстати, разговор, при котором мне предлагают писать по-собственному, записан на диктофон...
Mad_Dollar
guru
Да консультировался уже...вам что адвокат посоветовал?
у вас на самом деле два варианта:
1) уйти по собственному
2) делать так, как сказал вам ваш адвокат. выговор "состряпать" тоже не самое простое дело, поверьте, это вам адвокат должен был объяснить, если он конечно вменяемый адвокат
на форуме вам никто совета не даст, потому как ситуацию описываете "кусками" и часть вопросов не освещена вообще
Эгоист
v.i.p.
выговор "состряпать" тоже не самое простое дело, поверьтеПро выговор не скажу, а вот прогул нарисовать и якобы на основании него уволить - делов на пять минут и хрен ты это когда-нибудь оспоришь, хоть с адвокатом, хоть без, поверьте.
А если соберу подписи свидетелей, которые подтвердят мое наличие на рабочем месте в нужное время?
По всяким устным "мышей травят, не выходи", или "срочное совещание, езжай туда на весь день" точно не буду прогуливать...
По всяким устным "мышей травят, не выходи", или "срочное совещание, езжай туда на весь день" точно не буду прогуливать...
А вы уверены, что действующие сотрудники встанут на вашу сторону, а не на сторону руководства, да ещё и письменно?
Ну... вряд ли столь однозначно.
Подумала, как можно доказать присутствие на рабочем месте, помимо свидетельских показаний коллег:
Сейчас много где есть понятие контроля доступа. У меня электронный пропуск - он фиксирует не только во сколько я на работу пришла/ушла, но и по каким кабинетам во время рабочего дня ходила.
Базы данных и корпоративная почта, везде есть логи - когда была, что делала.
Видеонаблюдение в офисе - тоже нередкий зверь нынче, как минимум на входе в здание имеется.
Подумала, как можно доказать присутствие на рабочем месте, помимо свидетельских показаний коллег:
Сейчас много где есть понятие контроля доступа. У меня электронный пропуск - он фиксирует не только во сколько я на работу пришла/ушла, но и по каким кабинетам во время рабочего дня ходила.
Базы данных и корпоративная почта, везде есть логи - когда была, что делала.
Видеонаблюдение в офисе - тоже нередкий зверь нынче, как минимум на входе в здание имеется.
Ну на 100% в этом я не могу быть уверен, конечно.
Но как-то не хочется ожидать подставы от людей, которых сам же принимал на работу, обучал и всегда шел навстречу, когда требовалось мое участие...
Но как-то не хочется ожидать подставы от людей, которых сам же принимал на работу, обучал и всегда шел навстречу, когда требовалось мое участие...
Когда перед ними будет стоять выбор: поступить по совести или поругаться с руководством с неприятными для себя последствиями - как вы думаете, что выберут 99% наёмных работников?
Согласен, там, где много объективных систем учёта, сфальсифицировать отсутствие сотрудника на рабочем месте сложнее, чем когда таких систем нет. Однако не невозможно. Видеонаблюдение - доступ работодателя к нему есть, а у вас нет. База электронных пропусков - аналогично. Возможно, бывают системы, закрытые для редактирования даже для их владельцев, но что-то я сильно сомневаюсь в том, что подобные системы установлены хотя бы в единицах российских компаний.
В общем, если работодатель хоть чуть-чуть заморочится по этому поводу, вы никогда не докажете, что прогула не было. Уж в российском суде-то точно.
В общем, если работодатель хоть чуть-чуть заморочится по этому поводу, вы никогда не докажете, что прогула не было. Уж в российском суде-то точно.
Доступ к видеонаблюдению у меня как раз-таки есть![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Поздравляю в таком случае.
Пишите себе на флешку каждый день своего присутствия на рабочем месте.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
lesopatolog54
member
1)я так понимаю что работодатель снижает вам оклад в одностороннем порядке? в таком случае он должен вас уведомить об этом за 2 месяца до того как. А этот срок он уже пропустил.
Вывод: расписываетесь в уведомлении в режиме он-лайн и потом в трудовую инспекцию (либо в суд) - они признают снижение не законным так как пропущен срок уведомления и заявят востановить статус-кво...ежели вы увилетесь как описали выше то это будет фактически расценено как увольнение по собственному и все остальное тут не причем, со всеми вашими вытекающими...
Вывод: расписываетесь в уведомлении в режиме он-лайн и потом в трудовую инспекцию (либо в суд) - они признают снижение не законным так как пропущен срок уведомления и заявят востановить статус-кво...ежели вы увилетесь как описали выше то это будет фактически расценено как увольнение по собственному и все остальное тут не причем, со всеми вашими вытекающими...
Понятно, что уведомление об изменении существенных условий ТД с 01.04.2014 г. должно было быть вручено Вам под роспись( либо отправлено по почте с уведомлением о вручении) за 2 месяца, то при не выполнении данного требования изменить их не вправе. При тех обстоятельствах, что первого числа Вам попытаются подсунуть какие-либо бумаги на подпись (допсоглашение), Вы вправе на них ( в т.ч. допсоглашении) указать о нарушении требования ч. 2 ст. 73 ТК РФ (а именно неуведомлении Вас за 2 месяца). Постарайтесь, чтобы запись была произведена на бумагах именно так, чтобы Ваша подпись была впритык к ней. Ясно, что работодателю это не понравится и он попытается либо урегулировать это нарушение, предложив Вам подписать бланк новый ДС к ТД (не соглашайтесь что либо переделывать). Желательно конечно копии брать себе, но вряд ли Вам дадут такую возможность. Можете устно предложить Ваши условия об увольнении Вас с выплатой окладов. Ждите результата. Конечно, ни в коем случае, не отказывайтесь выходить на работу с указанного числа и не пишите к-л заявлений об увольнении. Понятно, что нет желания работать на других условиях, но и администрация вряд ли будет долго "рисковать" допущенным нарушением,(а это проблемы с различными инстанциями- ТИ,... суд(, поэтому в ближайшие числа попытается что-то придумать (возможно и выполнить Ваши условия), пока что они выжидают "испытывают" Вас. Успехов!
Про выговор не скажу, а вот прогул нарисовать и якобы на основании него уволить - делов на пять минут и хрен ты это когда-нибудь оспоришь, хоть с адвокатом, хоть без, поверьте.Это да делов на 5 минут и контора попала на деньги :). Работник, например, больничный на этот день принесет или свидетеля найдет или звонок другу с работы сделает и покажет распечатку в суде или...
Короче более тупого утверждения я не встречал.
У вас многое зависит от ваших навыков вести переговоры, Вам лучше знать вашего руководителя и ка к поведет себя в той или иной ситуации. Вы можете вообще ничего не подписывать и не на что не соглашаться, если ваше руководство не может доказать законность изменений, а уж тем более если делают все с косяками... Уменьшение оклада за счет уменьшение работо-часов - реально, но тут тоже должны предупреждать по роспись...
я бы свалил по соглашению сторон
максимум что тут можно отжать это полноценный расчет и полЗП компенсации при условии грамотной НЕэмоциональной торговли с директором
максимум что тут можно отжать это полноценный расчет и полЗП компенсации при условии грамотной НЕэмоциональной торговли с директором
Собственно, тему можно прикрыть. Вопрос решился-таки к обоюдному удовлетворению.
С каким результатом? Интересно же теперь.
В принципе, с положительным.
После недолгих боданий и даже угроз со стороны работодателя предложили перевестись на другую должность, где условия в комплексе остаются интереснее того, что мне на старой светило. Посмотрим, попробуем.
После недолгих боданий и даже угроз со стороны работодателя предложили перевестись на другую должность, где условия в комплексе остаются интереснее того, что мне на старой светило. Посмотрим, попробуем.
Понятно, поздравляю.
Тем не менее бдительность не теряйте.
Тем не менее бдительность не теряйте.
Полагаю, ваш пример может служить основанием для сдержанного оптимизма в оценке возможных результатов противостояния работников и начальства. Иногда администрация "неожиданно" быстро сдается, хотя причина проста - знали, что неправы, но пытались взять нахрапом.
Какие все простые, я работаю в федеральной компании, если я так сделаю, как вы советуете ни одна компания меня не возьмёт в ближайшие лет 10 на работу в этом городе точно) ))... КЗоТ хорошая вещь, но бюджет и ФОТ святые...
Принимая вас на работу, я обязательно переговорю с вашими бывшими работодателями, и поверьте не по тем телефонам, что вы укажите в анкете...и если я услышу о вас такое .. ну вы поняли...
Принимая вас на работу, я обязательно переговорю с вашими бывшими работодателями, и поверьте не по тем телефонам, что вы укажите в анкете...и если я услышу о вас такое .. ну вы поняли...
Если вы действительно работаете в федеральной компании, то не кажется ли вам, что открыто заявляя о нежелании соблюдать ТК (так нынче зовется КЗоТ), вы ее попросту дискредитируете? Факты фактами, но имидж - имиджем.
Mad_Dollar
guru
а теперь давайте я вам ситуацию представлю
вот есть у меня в коллективе такой неудобный сотрудник
рад был бы от него избавится, но ТК по рукам вяжет, долго, нудно и дорого получается, проще забить и чтобы работал
и тут ко мне за рекомендацией на этого человека обращаются, ну и если не от конкурентов, то очевидно вообще с другого рынка, со мной не пересекающегося
вот как выдумаете, оно мне надо грязь лить, проецируя свои просчеты в управлении коллективом и понимании персонала на характеристику одной неудобной личности, или проще сказать "берите не пожалеете, сегодня маленькие по три а завтра будет вообще большие по пять"
если чел уходит к конкурентам - да пусть забирают, меньше времени будет на то чтобы со мной конкурировать решая куда деть свежеприобретенную проблему, если в другую область - то зачем мне голову греть о будущих проблемах какой-то незнакомой компании, от которых мне не холодно и не жарко?![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
вот есть у меня в коллективе такой неудобный сотрудник
рад был бы от него избавится, но ТК по рукам вяжет, долго, нудно и дорого получается, проще забить и чтобы работал
и тут ко мне за рекомендацией на этого человека обращаются, ну и если не от конкурентов, то очевидно вообще с другого рынка, со мной не пересекающегося
вот как выдумаете, оно мне надо грязь лить, проецируя свои просчеты в управлении коллективом и понимании персонала на характеристику одной неудобной личности, или проще сказать "берите не пожалеете, сегодня маленькие по три а завтра будет вообще большие по пять"
![:rofl:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/rofl.gif)
если чел уходит к конкурентам - да пусть забирают, меньше времени будет на то чтобы со мной конкурировать решая куда деть свежеприобретенную проблему, если в другую область - то зачем мне голову греть о будущих проблемах какой-то незнакомой компании, от которых мне не холодно и не жарко?
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
elle08
dizzy
кстати да
на бывшей работе всем тихим алкоголикам давали хорошие характеристики в надежде от них избавиться по-хорошему ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
ТОП 5
1
3
4