На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Добрый день! Хочу услышать мнение по поводу разных сборов на подарки директору,на дни рождения ,на праздники,практикуется ли это в наших новосибирских фирмах.
Я работаю приходящим бухгалтером -2-3 часа в неделю -и особого энтузиазма у меня эти сборы ,честно сказать,не вызвали.И вот чувствую давление со стороны руководства -типа все сдают,а ты не хочешь.Объясняю,что не смогу в этом участвовать,т.к есть основной коллектив .Получается по их мнению я не соблюдаю корпоративную этику.Как вы думаете,я не права?
Я работаю приходящим бухгалтером -2-3 часа в неделю -и особого энтузиазма у меня эти сборы ,честно сказать,не вызвали.И вот чувствую давление со стороны руководства -типа все сдают,а ты не хочешь.Объясняю,что не смогу в этом участвовать,т.к есть основной коллектив .Получается по их мнению я не соблюдаю корпоративную этику.Как вы думаете,я не права?
не соблюдаете
выдавят из коллектива
и наплевать
выдавят из коллектива
и наплевать
ну такие сборы могут быть исключительно на добровольной основе даже в основном коллективе
а так, приходящего человека на 2-3 часа в неделю, весьма сложно назвать членом коллектива, поэтому вполне логично, что участие в жизни этого коллектива скорее исключение (разве что при наличия каких-то дополнительных неофициальных связей с этим коллективом - друзья-подружки какие-нибудь работают и т.д.) и требовать что-либо по этой части весьма странно.

а так, приходящего человека на 2-3 часа в неделю, весьма сложно назвать членом коллектива, поэтому вполне логично, что участие в жизни этого коллектива скорее исключение (разве что при наличия каких-то дополнительных неофициальных связей с этим коллективом - друзья-подружки какие-нибудь работают и т.д.) и требовать что-либо по этой части весьма странно.
тогда чего бы ТС заморачивался бы?
"в каждой избушке свои погремушки" для нас страннно, для ТС накладно, а им там хо-ро-шо
"в каждой избушке свои погремушки" для нас страннно, для ТС накладно, а им там хо-ро-шо
Пачечаянный
member
выдавят из коллективаУ нас, вот, некоторые приносят торты в свой ДР, а другие нет.
Не выдавили и даже не пожурили, а это гораздо больше затрагивает интересы и желудки конкретно всего коллектива
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
47522
376
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
221419
456
Выборная 158 (часть 3)
77298
390
Alippa
no status
а ТС у вас работает или вы все коллективы по своему судите?
если б все было все так мягко-тепло как в вашем, то ТС вряд ли нам тут вывалила эту дешещипательную историю
если б все было все так мягко-тепло как в вашем, то ТС вряд ли нам тут вывалила эту дешещипательную историю
Не заостряйте внимание на этой ситуации. Вопрос в том, если вы хотите проявить внимание к начальнику, можете отдельно купить ему призент, а ложить в общую копилку с учетом редкости пребывания на работе, думаю лишнее...
я бы сдала на директора и на др тех, кто лично мне нравится, а на праздники - только если предполагается присутствие на конкретном праздновании (ну, или в силу мега-значимости праздника), а также приступа щедрости (даа бывает такое))
Правы!
Душевного спокойствия Вам (и нам тоже)!

Спасибо за поддержку -просто я стала первой ,кто не поддержал эту традицию,потому что считаю ее формальной -я из всего коллектива вижу секретаря и программиста.Но какой вызвала резонанс -реально вынесли мозг!!! Меня ,несмотря на мое сопротивление ,поздравили с НГ (ну там ,конфеты,ежедневник и пр мелочи)-я сложила в стол-так представьте ситуацию -директор искал печать-увидел,что подарки лежат в столе "ВЫТАЩИЛ " конфеты -типа "нашим подарком пренебрегли -и положил их на кухню для всеобщего употребления -я была просто в шоке ...И вот так бывает
Просто это абсурдная ситуация становится "важнее" работы -я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в них,если честно .Думала -нет уже такого нигде-в смысле,обязаловки

Просто это абсурдная ситуация становится "важнее" работы -я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в них,если честно .Думала -нет уже такого нигде-в смысле,обязаловки
я стала первой ,кто не поддержал эту традицию,потому что считаю ее формальнойу вас есть право не следовать традиции, но вы же активно осуждаете чужие порядки и даже ищете тут сторонников. Может еще революцию будете готовить? Национально-освободительную от подарков к Новому году.
по сути вы устроились в компанию, корпоративная культура которой вам противна, зачем страдать?
авпвыапвапвап
experienced
Я думаю стоит лесом слать всех. Если особенно вы работаете на эту компанию 2-3 часа в неделю. В то же время подарки от компании, на которые не скидывались а на деньги компании куплены можно принимать)
Нет,не в страданиях дело -интересно было мнение со стороны услышать -я в нескольких местах работаю -все добровольно -хочешь угощать -угощаешь -но чтобы директору на Новый год -в честь чего -непонятно .
Не осуждаю ни в коем случае-не хочу участвовать ,сторонников не ищу -хочу понять ,как кто к этому относится -вот и все,просто чувствую ,что уже какой-то "перебор"-это отвлекает от работы -а это уж совсем неправильно 

Вот эту серию Интернов посмотрите, где Фил собирает деньги на День Рождения несуществующего врача.
web-страница

я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавку
либо я ей привержен, в том числе и тем глупостям которые там царят типа петь гимн по утрам, либо я делаю ей (лавке) ручкой, пусть поют без меня
а держать фигу в кармане и ходить к людям на работу - это не моё, никому не навязываю, чисто имшистое ИМХО
либо я ей привержен, в том числе и тем глупостям которые там царят типа петь гимн по утрам, либо я делаю ей (лавке) ручкой, пусть поют без меня
а держать фигу в кармане и ходить к людям на работу - это не моё, никому не навязываю, чисто имшистое ИМХО
Я посмотрел.
"Новая медсестра" там ничо такая.

Да понятно-я так и говорила ,что если это так принципиально для них -мне остается только уволиться -но ,если вдуматься -ситуация бредовая получается -не сдала директору на НГ -написала заявление об уходе .Но радует,что большая часть меня поддержала .
тут невозможно дать однозначный ответ, с одной стороны - полностью правы, с другой - абсолютно не правы. дело принципа? или сборы значительные? я думаю это все зависит от личных и только личных взаимоотношений.
Ерунда какая то...
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.
Меня ,несмотря на мое сопротивление ,поздравили с НГВы настолько не любите подарки? Если нет, то в чем проблема? Ну подарили и подарили...
типа "нашим подарком пренебреглиА действительно, что вам мешало конфетки съесть или домой утащить или на ту же кухню отнести? Действительно пренебрегли...
я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в нихА незаменимых у нас, как известно, нет. И говорить такое явное неуважение и пренебрежение.
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.
я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавкулюбой топ менеджер поддержит, но, не развита массово корпоративная культура, нет ее еще пока, только в стадии зародыша, нет понимания сути внутри, вот и все. отсюда все вытекающие.. офф-топ получится, не буду описывать.
EnergyFaculty
junior
Для меня идеально в коллективе - никому, ни на какие подарки не собирать деньги. Если днюха, принеси торт, конфетку, угости в обед. Мои коллеги не поддерживают меня в этом вопросе. Мы собираем деньги на подарок, думаем что купить человеку, мнения разные, в итоге покупается вещь, которая неизвестно нужна ли именнинику.
Для меня идеально в коллективе - никому, ни на какие подарки не собирать деньги.это нереально. абсолютно. это ведь коллектив - как ни крути, общество, в котором ты проводишь свое время, я бы даже сказал значительную часть жизни, без этого никак, и собирать деньги хотя бы на день рождения, - это минимальная норма, как я считаю.
Мои коллеги не поддерживают меня в этом вопросе.мои бы тоже не поддержали, давай по полкам, что ты теряешь? ведь абсолютно ничего, допустим в коллективе 20 человек, собирают по 100 рублей - все символично, ты сдашь 2000 р за год, равно как и на свой день рождение получишь назад кучкой эту же сумму, так в чем вопрос то? просто считай это беспроцентной копилкой, вот и все.. никаких проблем не вижу.
в итоге покупается вещь, которая неизвестно нужна ли именнинику.дарите деньгами, и все.
ola74
member
Собирают по 500 рублей -на НГ директору ,на дни рождения сотрудников тоже по 500 руб,я бываю там 1 раз в неделю-из коллектива знаю 3 человека ,з/п небольшая ,и еще из них на кого-то сдавать -я никого не увижу -люди работают не в офисе .
ola74
member
тут невозможно дать однозначный ответ, с одной стороны - полностью правы, с другой - абсолютно не правы. дело принципа? или сборы значительные? я думаю это все зависит от личных и только личных взаимоотношений.Для моей зарплаты за 2-3 часа в неделю и неучастие в любых корпоративах -сборы значительные -по 500 рублей ,личных отношений никаких -только работа -сдал баланс -ушел домой -так получается,что теперь уже дело принципа
Собирают по 500 рублейНу это реально что-то перебор. Мы обычно по 100-ке скидываемся, в этом году по 150 начали и дарим только деньгами, а именинник как правило покупает тортики, пьем чай и все довольны

Собирают по 500 рублей -на НГ директору ,на дни рождения сотрудников тоже по 500 руб,я бываю там 1 раз в неделю-из коллектива знаю 3 человека ,з/п небольшая ,и еще из них на кого-то сдавать -я никого не увижу -люди работают не в офисе .про дни рождения - вы ведь ничего не теряете, единственный расход, это 500 р на НГ директору, правильно я понимаю?
Мы обычно по 100-ке скидываемся, в этом году по 150 началиа человек сколько ?
личных отношений никаких -только работа -сдал баланс -ушел домой -так получается,что теперь уже дело принципатогда вопрос по сути закрыт, директору обозначьте свою позицию, и на этом думаю все.
Подруга работала в подобной конторе, где а день рождения в принудительном порядке собирались деньги с сотрудников, причем была большая текучка. Потому кому-то отмечали, он увольнялся. А "старички" сдавали на всех. Когда ей купили тортик, была занята, ее часть поставили в холодильник, но пришел программист и сожрал ее часть. Получилось, что и подарок не получила, а на других сдавала, нескольку раз в месяц получалось накладно.
у сестры на работе еще была традиция - при уходе в отпуск и выход из отпуска надо накрыть стол, а на какие средства - никого не волнует, из под земли достань
Подруга работала в подобной конторе, где а день рождения в принудительном порядке собирались деньги с сотрудников, причем была большая текучка. Потому кому-то отмечали, он увольнялся. А "старички" сдавали на всех. Когда ей купили тортик, была занята, ее часть поставили в холодильник, но пришел программист и сожрал ее часть. Получилось, что и подарок не получила, а на других сдавала, нескольку раз в месяц получалось накладно.Ну вот -мне кажется -уже никому это не в радость -я работаю в 4 -х коллективах -и за многие годы такое встречаю в 1-ый раз
Не надо сдавать ради того, чтобы получить раз в год свой кусочек. Надо не задумываясь с радостью отдавать.

д/р надо добровольно отмечать и каждый приглашенный пускай дарит по своему усмотрению. Коллективно скинуться можно на юбилей и то надо юбиляра спросить, что хочет, можно деньги собрать и отдать - сам купит, если вещь дорогая и надо примерять или выбирать
это сильно зависит от того кто банкует корпоративной культуркой в лавке
иногда коллектив сколачивают такими ржавыми и кривыми гвоздями, что о том чтобы своевольничать в таком важном вопросе как накрыть или не накрыть поляну на днюху и сдать или сдать подать - без серьезных последствий для карьеры и думать забудь
иногда коллектив сколачивают такими ржавыми и кривыми гвоздями, что о том чтобы своевольничать в таком важном вопросе как накрыть или не накрыть поляну на днюху и сдать или сдать подать - без серьезных последствий для карьеры и думать забудь
некоторые любят д/р отмечать и всякие праздники. Я обычно на своем д/р бываю в отъезде - либо в командировке, либо на отдыхе, потому никогда не отмечала его на работе
не везде эта отмаза проходит
я не одобряю и не порицаю
просто это не такой простой вопрос в некоторых лавочках с глубокоэшелонированным лоботомированием
если сочтут за нелояльность потом замаешься доказфвать что свой в кедровую доску и всеми сучками всегда за своих
я не одобряю и не порицаю
просто это не такой простой вопрос в некоторых лавочках с глубокоэшелонированным лоботомированием
если сочтут за нелояльность потом замаешься доказфвать что свой в кедровую доску и всеми сучками всегда за своих
это хорошо, если коллектив стабильный, а при большой текучке начинаются обиды - у Маши день рождения, а она вчера устроилась, никому ничего не сдавала, а скидывайтесь ей на подарок
я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавкуВот не надо все в кучу валить.
Есть договор о служебных обязанностях и порядке оплаты. Все что выходит за его пределы - по боку.
И что значит приверженность? Расшифруйте пож-ста. Если не работать одновременно на конкурентов, это я понимаю, а прочие внерабочие мероприятия, это уже как колхоз:- дело сугубо добровольное.
В конце-концов это не семья, не родственники а всего-навсего место в котором мы продаем свои знания, умения и навыки. Уволишся от туда и через некоторое время про тебя совсем забудут.
Так если нет желания в квазисемью играть, не играйте. Не нравится такой подход , задать вопрос: какие ко мне претензии в профессиональном плане, есть ли какие то ко мне претензии в процессе общения с другими людьми во время выполнения мной своих служебных обязанностей? Ах их нет, тогда вам кто нужен, профессионал или массовик-затейник?
Насколько я понял У ТС проблем с руководством в этом плане не возникает, а косятся рядовые сотрудники.
Да забейте вы на них, вам с ними детей не крестить в конце-концов и под одной крышей не жить.
Постарайтесь корректно и одновременно твердо им внушить мысль, что в псевдодружбу играть не намерены
и отношения дальше чисто деловых у вас нет желания развивать.
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.Да про какую милостыню тут речь идет? О чем вы? ТС устроился выполнять определенные обязанности за определенное вознаграждение, а не в секту или еще какой-либо клуб по интересам прибился. При чем тут коллектив, его руководство нанимает? Не хочет он в эти игры в пседодрузья играть ну и не надо. Судя по тому, что ТС приходящий, то денег в конторе немного и на более адекватных сотрудников, осознающимх, что бизнес есть бизнес в первую очередь их не хватает. Есть к нему претензия конкретно по работе:- высказывай, нет, лесом все идите. Не хочет скидываться и бухать(утрирую), да и правильно делает. А просчеты в конце-концов будут с руководством в узком кругу разбираться(если контора более-менее адекватна), а не на общем собрании коллектива.
Вы милость от милостыни отличать умеете? А то у меня и словарик есть, могу в аренду сдать...
Вы не забывайте никогда, что мы люди, а не роботы, отношения нужно уметь выстраивать, а не идти на конфликт, заявляя руководству, что вы ему нужны больше, чем оно вам. У нас ТС единственный бух на весь город что ли?
Отсюда именно и ноги выросли у проблемы... Не нравятся законы в монастрыре, ищи другой монастырь... Не умеешь выстраивать отношения в коллективе - учись...
Вы не забывайте никогда, что мы люди, а не роботы, отношения нужно уметь выстраивать, а не идти на конфликт, заявляя руководству, что вы ему нужны больше, чем оно вам. У нас ТС единственный бух на весь город что ли?
Отсюда именно и ноги выросли у проблемы... Не нравятся законы в монастрыре, ищи другой монастырь... Не умеешь выстраивать отношения в коллективе - учись...
Ну ТС не на паперти сидит, а выполняет определенную работу за определенное вознакраждение.
И по сути является оутсорсером, тоесть не членом коллектива. И грузить его всякой подобной хренью помимо его желания, имхо есть признак неадекватности.
И по сути является оутсорсером, тоесть не членом коллектива. И грузить его всякой подобной хренью помимо его желания, имхо есть признак неадекватности.
Повторю для вас второй раз - Аутсорсер... с первого раза вы видимо не понимаете.
Поэтому снова спрошу - где вы в моих словах паперть и милостыню увидели?
Что значит не член коллектива, по вашему член коллектива тот, кто с 9 до 16? А тот, кто с 10 до 19 уже нет? Где эта грань?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?
Поэтому снова спрошу - где вы в моих словах паперть и милостыню увидели?
Что значит не член коллектива, по вашему член коллектива тот, кто с 9 до 16? А тот, кто с 10 до 19 уже нет? Где эта грань?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?Не надо по всем судить со своей колокольни. Сравнение некорректно. У вас, судя по всему место работы, куда вы к 16:00 появляетесь:- основное. У ТС- одно из нескольких, на котором она ощущает себя человеком с улицы. Как говорится:- почувствуйте разницу.
Как бы это объяснить... Naaatta при этом не будет отмечать специально свой день рождения во всех десятках компаний, что у неё на аутсорсинге обслуживаются, но при этом не будет избегать празднования дня рождения директора или любого другого сотрудника, праздника, если уж так совпало, что она в этот момент именно там, и это будет гармонично, у неё не возникнет вопрос, как поучаствовать, просто присутствием, деньгами, подарком или иным способом. А ТС себя по сути насилует, желая с одной стороны клиента сохранить, с другой не желая принимать его модель поведения, при этом ищет поддержки на форуме, чтоб ей подтвердили, что модель поведения неправильная у работодателя. Конфликта это не убирает, в итоге они всё равно расстанутся.
О, Леша, я даже специально могу приехать, кого нибудь поздравить с милым сувениром и тортик принесу на свой ДР, если я на выезде...
Но тут скорее кому то жемчуг мелкий, кому то щи пустые, раз уж разговор к деньгам свелся...
Но тут скорее кому то жемчуг мелкий, кому то щи пустые, раз уж разговор к деньгам свелся...
Сотрудники лично ТС приглашают на празднование, она со всеми знакома и со всеми в дружеских отношениях, чтобы к каждому ходить на д/р? Большинство наверняка только знают о существовании бухгалтера

В ней мудрости больше, чем тут во многих суждениях

ТОП 5
1
3
4