Несколько вопросов по работе в Новосибирске от провинциалки :)
11118
43
Здравствуйте!

Прошу прощения, что не представилась в знакомствах, напишу кратко здесь:
место проживания: г. Караганда. Русская. Подала на программу по переселению соотечественников.

Вопрос №1 : Кто может подсказать насколько востребованы технические переводчики в сфере добычи и обогащения руды в Новосибирске?
Вопрос №2: Хватит ли зарплаты технического переводчика, чтобы на первое время хотя бы комнату снимать и питаться молоком и супами из пачки (ну это образно, от окорочков с сосисками отказаться будет сложно :)...).
Примечание: Почему так плачевно: предложение в сфере переводов сейчас превышает спрос-ВЕЗДЕ.
Я работала переводчиком при наладке и запуске оборудования как добывающих, так и обогатительных предприятий. Смотря как попадешь - есть компании (Atlas Copco, Caterpillar), где платят очень даже неплохо, а есть местные шараги, где особо не разгонишься на такую зарплату.
Да и помимо выездов на карьеры, 60% времени -либо ассистент менеджера по продажам, либо офис-администратор.....

По первому образованию я инженер (5 лет очно) по гидроприводам. На проектировщика не пошла- не интересно, механиком для девушки - тяжело...в результате ни туда, ни сюда...В документах ковыряться- со скуки повеситься.....Хорошо язык выучила.
2 образование - преподаватель английского языка (опять же куча бюрократии, бумагомарательства, отчетности, вести уроки некогда :)....).
А в общем и целом, я ОБОЖАЮ ФИЗИКУ И ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ.
Куда себя девать - не знаю.....

По счастливой случайности помогала вести проект по автоматизации технологической линии отделения обогащения мелких классов хромовой руды. Бок о бок работала с технологом фабрики и иностранными специалистами, так досадно стало, что не пошла на "обогащение полезных ископаемых", или на "автоматизацию технологических процессов".

Сначала загорелась идеей "промышленное программирование". В политехе нам давали программки - мне нравилось, прикалывало, и главное, получалось. Потом почесав котелок, поняла, что на заочку у нас идти вообще не резон (образование уже , увы, после распада СССР - никакушее, может, где и остались еще ВУЗы с динозаврами-профессорами....но в основном- печаль).

Еще понравилось исследование руды на предмет состава полезных частиц....тоже бы с удовольствием поковырлась в этом, но это уже к химикам ближе....

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ. С Новосибирскими специалистами я это все равно, что СКВОЗНЯК и УРАГАН.
Я не подлизываюсь, я просто уверена, что в Новосибе такая база научная, что нашей Караганде и не снилась.
Приеду- и интеллектом задавят.

Не знаю я ребяты, что делать - беда со мной, ей-Богу- переучиваться в Новосибирске - деньги нужны, или работа подходящая, чтобы и переквалифицироваться спокойно, не дергаясь и жить боль моль не в проголодь.

А еще у меня мечта- Санкт-Петербург, я в Финку каталась транзитом. Люблю я его. Просто с Новосибирска, как-то проще будет в Питер заезжать, глядишь перекочую, если замуж не выйду и детей не нарожаю...а то осяду....:)....Да, до фига чего хочу....и замуж и детей... и самореализации, чтобы себе плюсиков понаставить и успокоиться (пардон за отклонение от основной темы).

И наконец, почему Новосибирск? Не знаю, и в Сибирь хочу :). Вот в Москву не хочу.:улыб:
Alla1983
на 1. не востребованы
на 2 не хватит

есть потребность в педагогах иностранного в сельской местности - там и прокормят и взамуж выдадут, там хорошо
Alippa
Ну, а то Вы же городской, а провинциалы - так отходы....и пробовать не стоит:улыб:

У меня как-то более оптимистичные прогнозы...и вообще, волков бояться - в лес не ходить! :спок:
Везде люди, выкарабкаемся.....

А да.....я как-то и на Самуи (Таиланд) дикарем ездила, и в Кениге побывала и в Финляндии работала- ничего живая. А работы не боимся, башка варит, руки, ноги на месте, справимся (где тут смайлик, который язык показывает?)
Alla1983
нет я почти окончательно перебрался в дальний пригород и мне нравится здесь
кстати школа в поселке очень приличная - я бы там даже чё нить попреподавал, но боюсь им мои предметы будут рановасто осваивать)))
Alla1983
да не в чем извиняться
просто я искренне недопонимаю когда сбрасывают со счетов тот же наш пригород
уже и подъемные платят и до города полтора часа по асфальту, а все равно часто вижу полный игнор, а я в центре города сейчас намного хуже себя чувствую чем в центре того же Мошково
Alla1983
В Новосибирске, насколько я знаю, не происходит добыча и обогащение руды. Следовательно, переводчики в этой сфере просто не нужны.

Узнайте лучше про Норильск. Я серьёзно. Сегодня только читал интервью с их замом генерального: и платит ГМК больше всех в отрасли, и соцпакет там солидный, и жильё субсидируют в любом регионе на выбор. Вот где руды-то и её обогащения завались!

Ну либо езжайте в заграницу, тем более уже есть такой опыт.
Alla1983
я бы на вашем месте тупо устроился купи-продай менеджером тысяч на 20-30, а по вечерам бы делал технические переводы работая удаленно еще тысяч на 15 в месяц. Итого 35-45 тыр. И на квартирку хватит и на доширак и сосиски с чаем. Если вместо квартирки комнатку снимать, то и на икру красную с вином.

А еще лучше переехал бы не в Новосибирск, а туда где работу по специальности предложат. Надеюсь на hh вы уже зарегистрировались?
Alla1983
Я тоже из г.Караганды. Приехала в Новосиб более 10 лет назад. Тоже были какие-то мечты стремление и т.д. и т.п. А вот реальность оказалось ох какой суровой, почти такой же как и сама Сибирь, да и ценности тут другие не сравнимые с Казахстаном и минталитет тут у людей другой. Если захотите узнать некоторую правду пишите отвечу и дам самые подродные описания как тут и что, может и передумаетете или нет. У меня все что я задумала все сбылось, может и Вам повезет, но главное труд и вера только в себя.
DaVinchi13
и минталитет тут у людей другой.
он у нас даже мЕнталитет вы отличие от вашего
вот такая фигня((((

ну и опыт переезда 2004 не применим к 2014
ИМХО
Alla1983
А почему именно Новосибирск? а не к примеру Новокузнецк, где больше работы по Вашему профилю.
ЗЫ Фотки зачетные!
Alippa
согласен с Вами по поводу мЕнталитета, действительно разный, фигня какая-то :((((
А вот опыт есть, ибо друзья не давно, переехали по этой программе из Казахстана.

<ну и опыт переезда 2004 не применим к 2014
бардак не искореним за 10 лет, ну ни как при всем старании :((((((
Alla1983
Во блин написала ! Да у нас в городе 2 карьера...и то щебёнку делают, каво там обогащать. Не имею не чего против Казахскоподданых Русских, но көзі жаудыраған қыз смотрит на Россию и на Новосибирск в частности, и думает что тут манна небесная. Тут извините меня, своей голытьбы хватает. Коренные жители и жительницы Новосибирска пельмени лепят и продают их потом, а фчителя Англицкого языка прорвало общаться с катерпиллерами. Вы можете в нашем городе заработать не только на "бичпакет" с молоком (к стати у нас Казахстанское "мумуня" продают), но и даже на бутер с колбасой. Но не представляю вас по вашей желаемой профессии, так как был в карьерах Мочище и Борок и скажу, что делать там абсолютно нечего, так как катерпиллеров там на вас не хватит. Придумайте что-то другое или как вам ранее предлагали, другой город.
ludo
Уф, /п.5/ Никто не думает, что где-то манна небесная.
Уважаемый (ая?), я если что имела возможность в Европе остаться...но не могу я там.
И тут не могу.
И препод английского, я постольку поскольку. Я инженер. :). Человек исправляющий ошибки в технологической схеме, раставляя датчики КИПа на нужные позиции - не может называться только учителем языка....я комплексный недоспециалист.....не там, не там....везде понемногу....Но схемы мои принимаются, и по ним работают.....
И я человек не желающий, а имеющий ОПЫТ общения, вернее работы в компании Caterpillar и Atlas Copco.
Я не зачуханная неудачница. Я человек, который еще не понял, где ему себя найти и в чем уже точно выразить...
В этом моя беда, и беда моя в том, что в Казахстане я себя как дома не чувствую.....Хотя, люди здесь очень хорошие, да и город у меня не плохой.....
А по продажам -кто посоветовал - мерси :), уже работаю в этом направлении...
Alla1983
В сибе особо с такими навыками делать нечего, сама переводчик. Единственная переводческая работа у меня за все время - это делегация приезжала из Великобритании. И то, я туда не с улицы попала. Знаю, что технические переводчики периодически требуются в академе, но не скажу, что сильно хорошо платят. Да и не нужно там их много. Плюс своя специфика, я пыталась переводить тексты вектора, бросила эту затею, мозгов не хватило. По поводу горной промышленности вам уже объяснили. Езжайте лучше на север, устроитесь секретарем, на еду и жилье заработаете, заодно и замуж выйдете, мужчин там больше, чем женщин. Правда пораньше бы это делать надо было, не в 30 лет, но и даже так еще не поздно. А там один декрет, потом второй, к 40 годам только встанет вопрос о работе.
Alla1983
Вот чудак-человек ! Ей про Фому, а она про Ерёму ! Ну нет в Новосибирске карьеров в вашем масштабе, где бы работали фирмы типа Катерпиллер или БЕЛАЗ, тем более там ни кто, не чего не обогащает и т.д. У нас тут (повторяю) 2 маленьких щебёночных карьера, ну и в п.Горный, карьер побольше, но той же направленности. Смысл тут спорить, если предмета спора нет, как нет у нас "автоматизации технологической линии отделения обогащения мелких классов хромовой руды". Новосибирск - это крупный торговый город, у нас нет промышленных предприятий. Вот не в теме про науку, спорить не буду, но мне кажется её у нас тоже нет, так как иногда приходилось раньше ездить по всяким институтам и возить шарамыгам-арендаторам всякую лабуду. Мы в этом городе торгуем, занимаемся наведением красоты на улицах города, чтоб создать праздничное настроение и видимость хорошей жизни, у нас тут кругом различные склады и базы в аренду, очень много такси и предприятий общепита, но промышленный переводчик навряд ли тут нужен. Всё, что Новосибирцу или купи-продай предприятию надо перевести, прекрасно делает онлайн переводчик гугл. Про заграницу не надо ля-ля ! Не хочу вас обидеть, но сборщиков урожая и прочих официанток, у них я думаю и так как грязи. Ещё вас там только не хватало. А да, с мужиками в Новосибе тоже швах ! Или модные, или алкаши-тунеядцы-нарики. У меня куча знакомых деушек не могут найти себе пару, ибо вторые половины любят дурковать.
Alla1983
Минуточку....А где здесь ругательство или оскорбление? Причем тут пункт 5? "Уф" - это санкт-петербурский прикол :), что-то вроде "хм, гм, фуф" - междометие....ни разу оскорбления нет, ни в чью сторону:улыб:
Alla1983
Caterpillar в Новосибе есть(ООО "Восточная техника",ул.Д.Ковальчук,1).Сама там работала 2 года.Зарплаты средненькие,хотя продажники там неплохо получают.Не знаю насколько сейчас востребованы переводчики,регулярно встречаю переводчицу из ВТ,уже несколько лет после увольнения не может найти постоянную работу.Уже и английский язык в языковой школе преподавала и репетиторством занималась
Alla1983
После слова "уф" у вас стояло еще одно, которое с некоторых пор на форуме НГС признано непечатным.

И общее пожелание: старайтесь придерживаться тематики форума - работа. Особенности национальных менталитетов и проблемы устройства личной жизни свободно можно обсудить в других разделах.
Alla1983
ближайщие карьеры и обогатиловки в Кемеровской области :dnknow: в Новосибирске этого нет
Alla1983
Тут как телега покатит. У меня друг переводчик(но там по теме биологии, вирусологии и т.д.) получал 50+ и не вылазил с загранпоездок. Потом вообще его в Москаляндию контора забрала. А насчет минералов :dnknow:
Alla1983
Перспектива:

З/п ок.20 т.р. если повезет, если очень повезет 30 т.р. (шанс 1 к 1000), аренда 1-ком.квартиры от 10 т.р. (в отдаленном р-не). Цены на продукты выше чем по региону. Столица Сибири, всё же. Рынок труда весьма динамично сжимается. Вам оно надо?
составьте подробное резюме, опишите все свои навыки, весь свой опыт, разошлите по кадровым агенствам, может и повезет, не спешите сами переезжать, пока не будет конкретного предложения.
Alla1983
В Нске копают руду из глубины мозга. Есть куча софтверных компаний. И сервисных тоже. Гуглить форум новосибирского академгородка, раздел "работа". Люди с беглым английским вполне себе работают в технической поддержке первой линии. На старте дают от 18 до 25 тыр. Если есть знание других европейских языков, это может быть внезапно востребовано. Работа ночная, чаще всего. Что ещё. Одним только языком в Нске не заработаешь. Надо смотреть в смежные области. Веб-дизайн, CRM, серверные приложения.
как вы себе представляете технического спеца по карьерным разработкам, работающим в техподдержке софтовой конторы?
Легко себе представляю. В IT тусовке есть все. И хирурги, и пилоты, и геологи.
Alla1983
На Тихвинский Вагоносторительный завод в Ленинграской области сейчас идет интенсивный набор кадров со всей страны. Если погуглить - можно найти вакансии и контакты. Жильем обеспечивают вроде. Вакансии самые разные от уборщиц до инженеров, технологов. А главное до Питера Вашего любимого - рукой подать! Всего -то 200 км. )))
Alla1983
далековата от меня темка... Однако одно могу сказать - не идите в менеджеры, поработайте инженером, путь немного специализация будет не та, но хотя бы по душе вам. А из менеджеров через 5 лет ой как тяжко будет обратно в инженера, а в обратном порядке - всегда пожалуйста.
Сейчас вам понасоветуют и в официанты с зп 50к+ и т.д. Думайте о перспективах, мониторьте рынок, не зацикливайтесь на Новосибрске, как я понимаю, не совсем подходящий для вас город
Извините, что конкретно не могу помочь - не моя специфика
elle08
ближайщие карьеры и обогатиловки в Кемеровской области :dnknow: в Новосибирске этого нет
Чей-та забыли про уголек в районе Искитима - Линево, который электродный завод для себя возит?
Alla1983
ОАО "Сибирский антрацит" - это ваш профиль. Очень крупная контора.

найдите сайт в интернете и посмотрите контакты службы персонала в Новосибирске. Сама служба достаточно адекватная, задайте им свои вопросы. Возможно и срастется. :yes.gif: Удачи вам! :agree:
Alla1983
Почему Новосибирск? В Мирный лучше, в Норильск, Кемерово, Новокузнецк, на худой конец... но лучше посевернее, там надбавки. И по вашему профилю можно что-то найти. Новосибирск - город менеджеров.
troya
Почему Новосибирск? В Мирный лучше, в Норильск, Кемерово, Новокузнецк, на худой конец... но лучше посевернее, там надбавки. И по вашему профилю можно что-то найти. Новосибирск - город менеджеров.
Это что еще за шавинизм? )) От лица всех технарей форума говорю (хотя менеджером по-неволе тоже приходится пахать отчасти):улыб:
troya
Новосибирск, как тут уже неоднократно говорилось - город продаванов и программистов. Поэтому видимо здесь так процветают 1С-ники :-DDD
Городской Кот
Так обычно говорят "продаваны и программисты".
iViktor
Это что еще за шавинизм? ))
Наверно вы хотели сказать шОвенизм???
KonstantinVN
кем она туда пойдет? дежурным слесарем? :безум:
elle08
ну почему? там и активно процветает ВЭД, и оборудования постоянно много иностранного.... :спок:
Rusyaa
А еще лучше - "шОвИнизм".
KonstantinVN
там все места расписаны, провинциальный маленький город, на работу устроится архисложно и без блата почти невозможно, у меня коллега-финансистка оттуда родом:улыб:
troya
В Норильск, Иркутск - я бы с радостью. Да мне врач переохлаждение строго настрого запретила.
Я работала вахтами. Со мной в комнатке жила девушка,тоже переводчик, только с китайского - постоянно глотала таблетки (пардон, за интимную подробность- от цистита). Пока в цехе работаешь до благоустроенного комплекса далеко (до теплых туалетов), а цех не отапливаемый (фабрика только строится), вот и бежишь до ближайшего на улицу. А потом назад к родному холодному металлу и бетонным полам...в цех.

Но это еще ничего. Хуже, когда в вагончике жить приходится. Туалет всегда на улице, умыться -из подвешенного умывальника в грязном вагончике рядом, спишь в теплых носках, одетый и под 2 одеялами....А мыться - раз в неделю баню топят, и то в очередь становишься.

Не сомневаюсь, что на севере есть благоустроенные комплексы, но здоровье,уже , к сожалению,такой романтики не позволит.
ПЫ.СЫ: Огромное спасибо всем за советы, закидыаю резюме, особенно понравился вариант с Тихвинским заводом (лаборант по физико-механическим испытаниям конструкций), вот девушка права, что надо себя инженером пробовать! Мне это и интереснее:улыб:
Alla1983
имхо....как бы переводчик и инженер даже мыслят по-разному.....из инженера сделать переводчика можно- но вот наоборот вряд ли
Квазимодо
Обычно наоборот :biggrin: технические специальности процветают на заочке
Alla1983
а может просто опубликовать резюме на сайте по н ескольким направлениям и не обязательно инженером, а там в процессе присмотритесь и выбирете что по душе