Добрый день! Хочу услышать мнение по поводу разных сборов на подарки директору,на дни рождения ,на праздники,практикуется ли это в наших новосибирских фирмах.
Я работаю приходящим бухгалтером -2-3 часа в неделю -и особого энтузиазма у меня эти сборы ,честно сказать,не вызвали.И вот чувствую давление со стороны руководства -типа все сдают,а ты не хочешь.Объясняю,что не смогу в этом участвовать,т.к есть основной коллектив .Получается по их мнению я не соблюдаю корпоративную этику.Как вы думаете,я не права?
Я работаю приходящим бухгалтером -2-3 часа в неделю -и особого энтузиазма у меня эти сборы ,честно сказать,не вызвали.И вот чувствую давление со стороны руководства -типа все сдают,а ты не хочешь.Объясняю,что не смогу в этом участвовать,т.к есть основной коллектив .Получается по их мнению я не соблюдаю корпоративную этику.Как вы думаете,я не права?
не соблюдаете
выдавят из коллектива
и наплевать
выдавят из коллектива
и наплевать
ну такие сборы могут быть исключительно на добровольной основе даже в основном коллективе
а так, приходящего человека на 2-3 часа в неделю, весьма сложно назвать членом коллектива, поэтому вполне логично, что участие в жизни этого коллектива скорее исключение (разве что при наличия каких-то дополнительных неофициальных связей с этим коллективом - друзья-подружки какие-нибудь работают и т.д.) и требовать что-либо по этой части весьма странно.
а так, приходящего человека на 2-3 часа в неделю, весьма сложно назвать членом коллектива, поэтому вполне логично, что участие в жизни этого коллектива скорее исключение (разве что при наличия каких-то дополнительных неофициальных связей с этим коллективом - друзья-подружки какие-нибудь работают и т.д.) и требовать что-либо по этой части весьма странно.
тогда чего бы ТС заморачивался бы?
"в каждой избушке свои погремушки" для нас страннно, для ТС накладно, а им там хо-ро-шо
"в каждой избушке свои погремушки" для нас страннно, для ТС накладно, а им там хо-ро-шо
Пачечаянный
member
выдавят из коллективаУ нас, вот, некоторые приносят торты в свой ДР, а другие нет.
Не выдавили и даже не пожурили, а это гораздо больше затрагивает интересы и желудки конкретно всего коллектива
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 5)
207475
421
Мужчины тоже хотят познакомиться
10064
100
Помогите новичку
29658
131
Alippa
нет статуса
а ТС у вас работает или вы все коллективы по своему судите?
если б все было все так мягко-тепло как в вашем, то ТС вряд ли нам тут вывалила эту дешещипательную историю
если б все было все так мягко-тепло как в вашем, то ТС вряд ли нам тут вывалила эту дешещипательную историю
Не заостряйте внимание на этой ситуации. Вопрос в том, если вы хотите проявить внимание к начальнику, можете отдельно купить ему призент, а ложить в общую копилку с учетом редкости пребывания на работе, думаю лишнее...
я бы сдала на директора и на др тех, кто лично мне нравится, а на праздники - только если предполагается присутствие на конкретном праздновании (ну, или в силу мега-значимости праздника), а также приступа щедрости (даа бывает такое))
Правы!Душевного спокойствия Вам (и нам тоже)!
Спасибо за поддержку -просто я стала первой ,кто не поддержал эту традицию,потому что считаю ее формальной -я из всего коллектива вижу секретаря и программиста.Но какой вызвала резонанс -реально вынесли мозг!!! Меня ,несмотря на мое сопротивление ,поздравили с НГ (ну там ,конфеты,ежедневник и пр мелочи)-я сложила в стол-так представьте ситуацию -директор искал печать-увидел,что подарки лежат в столе "ВЫТАЩИЛ " конфеты -типа "нашим подарком пренебрегли -и положил их на кухню для всеобщего употребления -я была просто в шоке ...И вот так бывает
Просто это абсурдная ситуация становится "важнее" работы -я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в них,если честно .Думала -нет уже такого нигде-в смысле,обязаловки
Просто это абсурдная ситуация становится "важнее" работы -я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в них,если честно .Думала -нет уже такого нигде-в смысле,обязаловки
я стала первой ,кто не поддержал эту традицию,потому что считаю ее формальнойу вас есть право не следовать традиции, но вы же активно осуждаете чужие порядки и даже ищете тут сторонников. Может еще революцию будете готовить? Национально-освободительную от подарков к Новому году.
по сути вы устроились в компанию, корпоративная культура которой вам противна, зачем страдать?
авпвыапвапвап
experienced
Я думаю стоит лесом слать всех. Если особенно вы работаете на эту компанию 2-3 часа в неделю. В то же время подарки от компании, на которые не скидывались а на деньги компании куплены можно принимать)
Нет,не в страданиях дело -интересно было мнение со стороны услышать -я в нескольких местах работаю -все добровольно -хочешь угощать -угощаешь -но чтобы директору на Новый год -в честь чего -непонятно .
Не осуждаю ни в коем случае-не хочу участвовать ,сторонников не ищу -хочу понять ,как кто к этому относится -вот и все,просто чувствую ,что уже какой-то "перебор"-это отвлекает от работы -а это уж совсем неправильно
Вот эту серию Интернов посмотрите, где Фил собирает деньги на День Рождения несуществующего врача.web-страница
я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавку
либо я ей привержен, в том числе и тем глупостям которые там царят типа петь гимн по утрам, либо я делаю ей (лавке) ручкой, пусть поют без меня
а держать фигу в кармане и ходить к людям на работу - это не моё, никому не навязываю, чисто имшистое ИМХО
либо я ей привержен, в том числе и тем глупостям которые там царят типа петь гимн по утрам, либо я делаю ей (лавке) ручкой, пусть поют без меня
а держать фигу в кармане и ходить к людям на работу - это не моё, никому не навязываю, чисто имшистое ИМХО
Я посмотрел."Новая медсестра" там ничо такая.
Да понятно-я так и говорила ,что если это так принципиально для них -мне остается только уволиться -но ,если вдуматься -ситуация бредовая получается -не сдала директору на НГ -написала заявление об уходе .Но радует,что большая часть меня поддержала .
тут невозможно дать однозначный ответ, с одной стороны - полностью правы, с другой - абсолютно не правы. дело принципа? или сборы значительные? я думаю это все зависит от личных и только личных взаимоотношений.
Ерунда какая то...
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.
Меня ,несмотря на мое сопротивление ,поздравили с НГВы настолько не любите подарки? Если нет, то в чем проблема? Ну подарили и подарили...
типа "нашим подарком пренебреглиА действительно, что вам мешало конфетки съесть или домой утащить или на ту же кухню отнести? Действительно пренебрегли...
я так и сказала,и они нуждаются во мне больше ,чем я в нихА незаменимых у нас, как известно, нет. И говорить такое явное неуважение и пренебрежение.
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.
я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавкулюбой топ менеджер поддержит, но, не развита массово корпоративная культура, нет ее еще пока, только в стадии зародыша, нет понимания сути внутри, вот и все. отсюда все вытекающие.. офф-топ получится, не буду описывать.
EnergyFaculty
junior
Для меня идеально в коллективе - никому, ни на какие подарки не собирать деньги. Если днюха, принеси торт, конфетку, угости в обед. Мои коллеги не поддерживают меня в этом вопросе. Мы собираем деньги на подарок, думаем что купить человеку, мнения разные, в итоге покупается вещь, которая неизвестно нужна ли именнинику.
Для меня идеально в коллективе - никому, ни на какие подарки не собирать деньги.это нереально. абсолютно. это ведь коллектив - как ни крути, общество, в котором ты проводишь свое время, я бы даже сказал значительную часть жизни, без этого никак, и собирать деньги хотя бы на день рождения, - это минимальная норма, как я считаю.
Мои коллеги не поддерживают меня в этом вопросе.мои бы тоже не поддержали, давай по полкам, что ты теряешь? ведь абсолютно ничего, допустим в коллективе 20 человек, собирают по 100 рублей - все символично, ты сдашь 2000 р за год, равно как и на свой день рождение получишь назад кучкой эту же сумму, так в чем вопрос то? просто считай это беспроцентной копилкой, вот и все.. никаких проблем не вижу.
в итоге покупается вещь, которая неизвестно нужна ли именнинику.дарите деньгами, и все.
ola74
member
Собирают по 500 рублей -на НГ директору ,на дни рождения сотрудников тоже по 500 руб,я бываю там 1 раз в неделю-из коллектива знаю 3 человека ,з/п небольшая ,и еще из них на кого-то сдавать -я никого не увижу -люди работают не в офисе .
ola74
member
тут невозможно дать однозначный ответ, с одной стороны - полностью правы, с другой - абсолютно не правы. дело принципа? или сборы значительные? я думаю это все зависит от личных и только личных взаимоотношений.Для моей зарплаты за 2-3 часа в неделю и неучастие в любых корпоративах -сборы значительные -по 500 рублей ,личных отношений никаких -только работа -сдал баланс -ушел домой -так получается,что теперь уже дело принципа
Собирают по 500 рублейНу это реально что-то перебор. Мы обычно по 100-ке скидываемся, в этом году по 150 начали и дарим только деньгами, а именинник как правило покупает тортики, пьем чай и все довольны. Плюс от конторы по представлению начальства можно денежку получить, но чтобы принудидельно, да по фиолету с носа , неее, шлите лесом их, точнее объясните доходчиво свою позицию директору, а он пускай сам думает как с этим жить.
Собирают по 500 рублей -на НГ директору ,на дни рождения сотрудников тоже по 500 руб,я бываю там 1 раз в неделю-из коллектива знаю 3 человека ,з/п небольшая ,и еще из них на кого-то сдавать -я никого не увижу -люди работают не в офисе .про дни рождения - вы ведь ничего не теряете, единственный расход, это 500 р на НГ директору, правильно я понимаю?
Мы обычно по 100-ке скидываемся, в этом году по 150 началиа человек сколько ?
личных отношений никаких -только работа -сдал баланс -ушел домой -так получается,что теперь уже дело принципатогда вопрос по сути закрыт, директору обозначьте свою позицию, и на этом думаю все.
Подруга работала в подобной конторе, где а день рождения в принудительном порядке собирались деньги с сотрудников, причем была большая текучка. Потому кому-то отмечали, он увольнялся. А "старички" сдавали на всех. Когда ей купили тортик, была занята, ее часть поставили в холодильник, но пришел программист и сожрал ее часть. Получилось, что и подарок не получила, а на других сдавала, нескольку раз в месяц получалось накладно.
у сестры на работе еще была традиция - при уходе в отпуск и выход из отпуска надо накрыть стол, а на какие средства - никого не волнует, из под земли достань
Подруга работала в подобной конторе, где а день рождения в принудительном порядке собирались деньги с сотрудников, причем была большая текучка. Потому кому-то отмечали, он увольнялся. А "старички" сдавали на всех. Когда ей купили тортик, была занята, ее часть поставили в холодильник, но пришел программист и сожрал ее часть. Получилось, что и подарок не получила, а на других сдавала, нескольку раз в месяц получалось накладно.Ну вот -мне кажется -уже никому это не в радость -я работаю в 4 -х коллективах -и за многие годы такое встречаю в 1-ый раз
Не надо сдавать ради того, чтобы получить раз в год свой кусочек. Надо не задумываясь с радостью отдавать.
д/р надо добровольно отмечать и каждый приглашенный пускай дарит по своему усмотрению. Коллективно скинуться можно на юбилей и то надо юбиляра спросить, что хочет, можно деньги собрать и отдать - сам купит, если вещь дорогая и надо примерять или выбирать
это сильно зависит от того кто банкует корпоративной культуркой в лавке
иногда коллектив сколачивают такими ржавыми и кривыми гвоздями, что о том чтобы своевольничать в таком важном вопросе как накрыть или не накрыть поляну на днюху и сдать или сдать подать - без серьезных последствий для карьеры и думать забудь
иногда коллектив сколачивают такими ржавыми и кривыми гвоздями, что о том чтобы своевольничать в таком важном вопросе как накрыть или не накрыть поляну на днюху и сдать или сдать подать - без серьезных последствий для карьеры и думать забудь
некоторые любят д/р отмечать и всякие праздники. Я обычно на своем д/р бываю в отъезде - либо в командировке, либо на отдыхе, потому никогда не отмечала его на работе
не везде эта отмаза проходит
я не одобряю и не порицаю
просто это не такой простой вопрос в некоторых лавочках с глубокоэшелонированным лоботомированием
если сочтут за нелояльность потом замаешься доказфвать что свой в кедровую доску и всеми сучками всегда за своих
я не одобряю и не порицаю
просто это не такой простой вопрос в некоторых лавочках с глубокоэшелонированным лоботомированием
если сочтут за нелояльность потом замаешься доказфвать что свой в кедровую доску и всеми сучками всегда за своих
это хорошо, если коллектив стабильный, а при большой текучке начинаются обиды - у Маши день рождения, а она вчера устроилась, никому ничего не сдавала, а скидывайтесь ей на подарок
я не разделяю эту позицию - не важно сколько часов я работаю на эту лавкуВот не надо все в кучу валить.
Есть договор о служебных обязанностях и порядке оплаты. Все что выходит за его пределы - по боку.
И что значит приверженность? Расшифруйте пож-ста. Если не работать одновременно на конкурентов, это я понимаю, а прочие внерабочие мероприятия, это уже как колхоз:- дело сугубо добровольное.
В конце-концов это не семья, не родственники а всего-навсего место в котором мы продаем свои знания, умения и навыки. Уволишся от туда и через некоторое время про тебя совсем забудут.
Так если нет желания в квазисемью играть, не играйте. Не нравится такой подход , задать вопрос: какие ко мне претензии в профессиональном плане, есть ли какие то ко мне претензии в процессе общения с другими людьми во время выполнения мной своих служебных обязанностей? Ах их нет, тогда вам кто нужен, профессионал или массовик-затейник?
Насколько я понял У ТС проблем с руководством в этом плане не возникает, а косятся рядовые сотрудники.
Да забейте вы на них, вам с ними детей не крестить в конце-концов и под одной крышей не жить.
Постарайтесь корректно и одновременно твердо им внушить мысль, что в псевдодружбу играть не намерены
и отношения дальше чисто деловых у вас нет желания развивать.
Вы просто противопоставляете себя коллективу попутно объясняя директору, что вы ему тут милость оказали своим присутствием... и как он должен к вам относиться? Нет, за это конечно не уволят, но любой ваш мелкий просчет может вырасти в серьезную проблему, а бухгалтеров, которые не ошибаются, а природе не существует.Да про какую милостыню тут речь идет? О чем вы? ТС устроился выполнять определенные обязанности за определенное вознаграждение, а не в секту или еще какой-либо клуб по интересам прибился. При чем тут коллектив, его руководство нанимает? Не хочет он в эти игры в пседодрузья играть ну и не надо. Судя по тому, что ТС приходящий, то денег в конторе немного и на более адекватных сотрудников, осознающимх, что бизнес есть бизнес в первую очередь их не хватает. Есть к нему претензия конкретно по работе:- высказывай, нет, лесом все идите. Не хочет скидываться и бухать(утрирую), да и правильно делает. А просчеты в конце-концов будут с руководством в узком кругу разбираться(если контора более-менее адекватна), а не на общем собрании коллектива.
Вы милость от милостыни отличать умеете? А то у меня и словарик есть, могу в аренду сдать...
Вы не забывайте никогда, что мы люди, а не роботы, отношения нужно уметь выстраивать, а не идти на конфликт, заявляя руководству, что вы ему нужны больше, чем оно вам. У нас ТС единственный бух на весь город что ли?
Отсюда именно и ноги выросли у проблемы... Не нравятся законы в монастрыре, ищи другой монастырь... Не умеешь выстраивать отношения в коллективе - учись...
Вы не забывайте никогда, что мы люди, а не роботы, отношения нужно уметь выстраивать, а не идти на конфликт, заявляя руководству, что вы ему нужны больше, чем оно вам. У нас ТС единственный бух на весь город что ли?
Отсюда именно и ноги выросли у проблемы... Не нравятся законы в монастрыре, ищи другой монастырь... Не умеешь выстраивать отношения в коллективе - учись...
Ну ТС не на паперти сидит, а выполняет определенную работу за определенное вознакраждение.
И по сути является оутсорсером, тоесть не членом коллектива. И грузить его всякой подобной хренью помимо его желания, имхо есть признак неадекватности.
И по сути является оутсорсером, тоесть не членом коллектива. И грузить его всякой подобной хренью помимо его желания, имхо есть признак неадекватности.
Повторю для вас второй раз - Аутсорсер... с первого раза вы видимо не понимаете.
Поэтому снова спрошу - где вы в моих словах паперть и милостыню увидели?
Что значит не член коллектива, по вашему член коллектива тот, кто с 9 до 16? А тот, кто с 10 до 19 уже нет? Где эта грань?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?
Поэтому снова спрошу - где вы в моих словах паперть и милостыню увидели?
Что значит не член коллектива, по вашему член коллектива тот, кто с 9 до 16? А тот, кто с 10 до 19 уже нет? Где эта грань?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?
Я в офис тоже чаще к 16 являюсь, работницы мои в 17 уходят, кто из нас не член коллектива я или они?Не надо по всем судить со своей колокольни. Сравнение некорректно. У вас, судя по всему место работы, куда вы к 16:00 появляетесь:- основное. У ТС- одно из нескольких, на котором она ощущает себя человеком с улицы. Как говорится:- почувствуйте разницу.
Как бы это объяснить... Naaatta при этом не будет отмечать специально свой день рождения во всех десятках компаний, что у неё на аутсорсинге обслуживаются, но при этом не будет избегать празднования дня рождения директора или любого другого сотрудника, праздника, если уж так совпало, что она в этот момент именно там, и это будет гармонично, у неё не возникнет вопрос, как поучаствовать, просто присутствием, деньгами, подарком или иным способом. А ТС себя по сути насилует, желая с одной стороны клиента сохранить, с другой не желая принимать его модель поведения, при этом ищет поддержки на форуме, чтоб ей подтвердили, что модель поведения неправильная у работодателя. Конфликта это не убирает, в итоге они всё равно расстанутся.
О, Леша, я даже специально могу приехать, кого нибудь поздравить с милым сувениром и тортик принесу на свой ДР, если я на выезде...
Но тут скорее кому то жемчуг мелкий, кому то щи пустые, раз уж разговор к деньгам свелся...
Но тут скорее кому то жемчуг мелкий, кому то щи пустые, раз уж разговор к деньгам свелся...
Сотрудники лично ТС приглашают на празднование, она со всеми знакома и со всеми в дружеских отношениях, чтобы к каждому ходить на д/р? Большинство наверняка только знают о существовании бухгалтера
Вы Интернов то посмотрите, серию, ссылочку выше на которую я приводил (сезон 3 серия 58)
В ней мудрости больше, чем тут во многих суждениях
В ней мудрости больше, чем тут во многих суждениях
ТОП 5
1
3
4