Как выбить зарплату из работодателя?
20393
37
Ситуация следующая. Недавно сменила место работы, на предыдущем месте официально трудоустроена не была. Вот уже 2 месяца кормят "завтраками", мол скоро-скоро мы вам всё выплатим. В суд пойти не с чем. Как быть - без понятия. Может кто подскажет какой-нибудь способ всё-таки получить зарплату, или в данной ситуации с ней можно навсегда попрощаться?
EzoOokami
Никак. Нужно трудоустраиваться официально - тогда буду основания пойти в суд.
А здесь - или попрощаться, или надоедать им каждый день по-китайскому методу звонками.
EzoOokami
Через суд, с доказательством, что вы у них работали ( свидетели, ваши подписи в документах). Имхо если денег немного, плюнуть.
EzoOokami
проконсультируйтесь в трудовой инспекции. Они с экс-работодателем пообщаются и на основании Вашего заявления экс-работодателю придется доказывать что Вы у них не работали.
По крайней мере раньше так было, знаю подобные случаи решенные положительно.
EzoOokami
Скорее всего никак, но можно попытаться. Была схожая ситуация. Только чтоб "досадить" директору подали коллективное заявление в Инспекцию по труду (забыла как точно называется), в заявлении указали что работодатель отказался устроить официально, а это административное правонарушение карается штрафом директора и фирмы. И чтоб ему особенно весело жилось, в прокуратуру написали заявление, и о чудо выплатил, ну и приятный бонус, штраф тоже заплатил, да и нервы мы ему потрепали, чтоб не повадно было.
stepan_s
проконсультируйтесь в трудовой инспекции. Они с экс-работодателем пообщаются и на основании Вашего заявления экс-работодателю придется доказывать что Вы у них не работали.
Это как? :eek:
Т.е. я могу в понедельник пойти в ТИ и сказать, что я год проработал в "Газпроме" и не получил з/п, и пусть теперь "Газпром" доказывает, что я там не работал? :umnik:
Эгоист
Читайте ТК. Факт выхода на работу считается признанием трудоустройства. Если сможете подтвердить свою работу помимо (в отсутствие записи в) трудовой (подготовленные вами документы, электронка, свидетельство коллег и клиентов) - работодатель огребется.
DaVinchi13
Только чтоб "досадить" директору подали коллективное заявление в Инспекцию по труду (забыла как точно называется), в заявлении указали что работодатель отказался устроить официально
Насчет "досадить". Слабенький директор. Мог бы в ответ и Вам всем "досадить" неплохо. Письмо в налоговую и вы все попали бы на уплату НДФЛ 13% с своей неофициальной и признаной им "под прокуратурой" зарплаты. А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.
MissXX
Факт выхода на работу считается признанием трудоустройства.
Это я знаю. Однако ТС не написала, есть ли у неё такие - подготовленные документы, электронка, свидетельство коллег и клиентов - доказательства. Мне показалась странной формулировка "пусть работодатель доказывает, что я там не работал", подразумевающая презумпцию "виновности" работодателя.
kir_sf
А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.
Скорее, полторы месячные зарплаты за каждый год.
Эгоист
Это не ТС формулировка, а другого участника обсуждения, более... решительного, скажем. ТС как раз пишет, что не имеет доказательств, но вполне вероятно, просто не знает, что за них принимается.
MissXX
Я и отвечал более решительному.
kir_sf
Насчет "досадить". Слабенький директор. Мог бы в ответ и Вам всем "досадить" неплохо. Письмо в налоговую и вы все попали бы на уплату НДФЛ 13% с своей неофициальной и признаной им "под прокуратурой" зарплаты. А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.
А ничего что он сам при этом на взносы в ПФР попадает, причем на в 2,5 раза большую сумму?
EzoOokami
Если выбьете по закону - НДФЛ придется уплатить за все время работы.
То есть если к примеру работали 8 месяцев - то вся ваша невыплаченная зарплата уйдет на погашение НДФЛ, еще и не хватит.
craxx
Абсолютно верно! Речь идет о том, что если инициировать процесс "официализации" трудового стажа то работодатель автоматически в результате всего этого разбирательства попадает на все эти страховые взносы. После этого ему не составит никакого труда "слить" работника в ФНС приложив "плоды" разбирательства.

Если в процессе разибирательства сложилась такая ситуация что работодатель на страховые взносы не попал (сложно представить, но допустим), то ему конечно не резон будет сливать работника. :agree:
craxx
Всем большое спасибо за ответы! Я действительно даже и не предполагала, что электронная переписка может служить своего рода доказательством. Еще у меня есть документ, что-то вроде должностной инструкции, его я подписывпала и подписывал мой бывший работодатель. Как вы думаете, такая должностная инструкция ведь может тоже считаться доказательством?
craxx
Вообще в официальном противостоянии работника и работодателя имеется определенная разнонаправленность целей госорганов и работника. Госорганы стремятся как можно больше накрутить работодателю "неуплаты" (им неинтересно заниматься работодателем, который злоупотребил всего лишь на 5 тыс) но с ростом этой "неуплаты" растут и обязательства работника по НДФЛ. Если грамотно сыграть на этих противоречиях, то можно замять вопрос.

Был реальный случай в Москве. Во время выездной налоговой проверки налоговики раскрутили несколько сотрудников на показания о зарплате в конвертах. Официальные показания. Выбивали уже про все неуплаты за весь период чтобы накрутить побольше. В процессе подготовки к судебному заседанию компания оплатила активистам трудового коллектива консультацию у выбранных ими самими юристов по трудовому законодательству. Которые донесли до них "залипуху" с НДФЛ. Оплатили услуги консультантов и психологов, которые подготовили их к выступлению в суде. В итоге в арбитраже все сотрудники отказались от своих показаний и этот эпизод компании удалось исключить из своего послужного списка
kir_sf
И что теперь будем разрешать работадателю не выплачивать нам зарплату? Типа работадатель такой молодец не плати дальше? А помолчим конечно, чтоб вдруг чего не случилось...:((( Ничего произвел перерасчет, заплатиил все налоги+штраф= итог выплатил нам зп.
craxx
А работнику что за дело в какие суммы это выльется работодателю?
Ты же прекрасно знаешь, что 2-НДФЛ подается в налоговую, а взносы в ПФ платятся... так что пока найдут, пока накажут...
Что вообще за манера кого то наказывать? Кровная месть?
DaVinchi13
И что теперь будем разрешать работадателю не выплачивать нам зарплату?
Нет, теперь будем думать, когда устраиваемся на серую зарплату и о том, что НДФЛ обязан платить работник... Тогда все станет просто и понятно.
DaVinchi13
а когда вы (не вы лично) вместе с работодателем крысили у государства то что думали?
а теперь государство, караул обокрали, помоги!!!!
вы, работники в серую, уж определитесь вы с кем или просто за свое бабло и не важно как
Alippa
Мы ему предлагали подписать трудовой договор, он нас всех завтраками кормил, потом, когда юрист из отпуска вернется, потом когда испытательный срок пройдет и т.д. и т.п.. А потом Вы уволены причины у всех разные (ну не подходите Вы мне по характеру, слова директора), а зарплату потом отдам, и у него таких много было сотрудников поэтому и заявление было коллективное, даже не надеялись что получится, а получилось. Я лично даже в наше государство поверила после этого, особенно в прокуратуру. Теперь только белая зарплата, и трудовой договор/контракт на работу, и хорошая зп, чего и всем желаю.:))))
DaVinchi13
неу вот видите какую полезную функцию исподлняют эти мошенники-работодатели
- не дают заржаветь прокуратуре
- возвращают веру в государство
- делают прививку от "серой" работы в найм

орден за заслуги перед Отечеством с мечом в печень и бантом на пятую точку - я бы сразу давал
DaVinchi13
В моем посте речь шла об "досадить" а не о "добиться своего". То есть, всех работодателей не надо грести под одну гребенку.

Например, Вы работаете не совсем официально и Вам платят 25 тыс рублей в конверте. Но платят регулярно, как договаривались, даже авансы дают и отпускные (опять же в конверте). Какие тут вопросы к работодателю? Ну "обелит" он Вашу вакансию, тогда из этих денег около 8 тыс уйдут в страховые фонды и налоговую, Вы останетесь без работы потому что Вы не пойдете работать за 17 тыс рублей "на руки" и работодателю придется брать менее квалифицированного сотрудника. Таким образом, в данном случае "левак" выгоден и Вам и компании.

И другой вид работодателя, который пользуясь неофициальным трудоустройством начинает обманывать работников. Этих безусловно смело можно называть мошенниками. Только надо понимать, что борьба Вашими методами частично материально и Вас может затронуть. Это не значит что бороться не надо, это значить надо бороться более умно с учетом этой вводной.
DaVinchi13
В последнее время, кстати, участились случаи, когда работники, получающие "белую" зарплату сами просят работодателя спрятать часть денег в тень получив дополнительный бонус за счет экономии на платежах в бюджет.

Они понимают, что деньги уходящие во все эти фонды, пойдут на реализацию амбиций и материального благополучия властьпридержащих и вряд ли обеспечат впоследствии достойную жизнь на старости, так что лучше самому сейчас их как-то пристраивать, чем подкармливать коррупцию.
kir_sf
И другой вид работодателя, который пользуясь неофициальным трудоустройством начинает обманывать работников. Этих безусловно смело можно называть мошенниками. Только надо понимать, что борьба Вашими методами частично материально и Вас может затронуть. Это не значит что бороться не надо, это значить надо бороться более умно с учетом этой вводной.
Именно такой вид работодателя попался мне и видимо ТС, а методах борьбы с "оными" написано выше. Результат положительный. Ни чего не выплачивали и должны не остались, этот как свершившийся факт. Мне не понятно, почему я должна и хорошо выполнить свою работу и еще и бесплатно.... Я работодателю так и сказала: «Согласен работать за еду, но чтоб завтракать обедать и ужинать обязательно во французиком ресторане» (это был юмор, и он бесплатный, а работа только за деньги ИМХО)
DaVinchi13
Мне не понятно, почему я должна и хорошо выполнить свою работу и еще и бесплатно....
вы не должны соглашаться работать без контракта надлежащим образом оформленного
как только на руки получаете - сразу к станку и точить-точить, а до этого только пить кофе на ресепшен

все остальное лирика и самооправдания жертв соПственной неразборчивости в служебных связях
EzoOokami
Кидалово по оплате труда в новосибе нормальная вещь. Система серых з.п, как не странно, созданная государством. но и это колосс на глинянных ногах. Доказать Ваше трудоустройство можно легко, используя различные ксерокопии приказов, документов. лично я их периодически делал. Когда мне отказались выплачивать расчет при увольнении, я дал им срок, 2 месяца. а там были и отпускные, и больничный. после, устав ждать, просто пригрозил обращением в гос. структуры. Деньги забрал через 30 минут. Взятки гос. чиновникам для работодателя стоят гораздо дороже чем расчитаться с работником. тем более что они воровали нашу пенсию, больничные. сейчас Вы не задумываетесь о пенсии, но она приближается каждый день. что Вы получите с серой з.п.? кварт. плату оплатить не хватит. уже сейчас Вас грабят. и жируют на Ваши деньги. Подумайте. Грешен. был предпренимателем, начальником. Но и сам стал наемным и в конечном итоге безработным супер специалистом, профи с более чем 20 летним опытом. Кидалово это и есть развитие бизнеса. Это закон.
Эгоист
Газпром гос. структура. рука руку моет. попробуйте, но я не верю в сказки.
только через суд, если так не отдают. и если пойдете в суд - проконсультируйтесь с юристом.
если сумма небольшая, то не думаю что контора будет замарачиваться, выплатят.
Alippa
вы не должны соглашаться работать без контракта надлежащим образом оформленного
как только на руки получаете - сразу к станку и точить-точить, а до этого только пить кофе на ресепшен

все остальное лирика и самооправдания жертв соПственной неразборчивости в служебных связях
Как у тебя всё просто. Ты лично сидел по три/четыре месяца без работы? Плюс за последние семь/восемь лет я лично не видел НИ ОДНОЙ компании, где бы согласно ТК оформляли на работу. НИ ГДЕ И НЕ РАЗУ!!!Так что не надо голословно!Как то ты оторван от реалий.
Буквально последний пример. Я отработал в компании 2 с половиной месяца, выкинули на улицу не выплатив ни копейки. Ни чего сделать не могу так как нет ТД.(сам виноват) слышал стопицот раз...но!Кроме как по своей специальности работать я ни кем не могу, а в этой сфере только так. И всем плевать!
Самое обидное, что защиты для таких как я в Новосибе найти не возможно. Везде посылают . Осталось только к братве. Те то помогут...но....(сам понимаешь)
Фердыщенко
Если ты и работаешь как пишешь на том же БЗ, то 3-4 месяца без работы - это даже не плохо. Работодателям нужны лояльные, мирные, уравновешенные и стрессоустойчивые сотрудники. А из твоих постов складывается ощущение, что ты мгновенно лицо набьёшь любому Клиенту или коллеге кто с тобой не согласится по текущей политике партии и правительства. Возможно, что это и не так, но эйчары читают и копают все и везде - работа у них такая. А вот проверять нарытое на реальной тушке они не умеют - вот и шугаются всего и вся.

А без фиксированного дохода прописью в ведомости я годами был, я жеж проектынй менеджер, есть проект- есть работа, нет - садишься на ренту.
Я сидел и по полгода без работы. Нормально. Правда я в это время другими делами и бизнесом и образованием занимался. Т.е. без дела не сидел.
Как у тебя всё просто. Ты лично сидел по три/четыре месяца без работы? Плюс за последние семь/восемь лет я лично не видел НИ ОДНОЙ компании, где бы согласно ТК оформляли на работу. НИ ГДЕ И НЕ РАЗУ!!!Так что не надо голословно!Как то ты оторван от реалий.
Что за сфера такая? :eek: Вот прям все компании вообще не по ТК работают?
Infinity_nsu
Да много где на самом деле. Торговля и прочее и прочее. Тут надо государству включатся, один человек не сможет системе противостоять.
EzoOokami
Добрый день!
Знаете, а я бы сказала, что ситуация у каждого своя. И вдруг Вам повезет - Ваш бывший работодатель постоянный клиент ГИТ? (инспекции по труду)
У них есть "горячий телефон" - (383) 260-99-13 с 15:00 до 16:00. Позвоните и посоветуйтесь. Тогда и примите решение - стоит или нет бороться "за свои кровные".
Удачи!
Developer
На торговлю свои ключи есть. Где их прижать можно.
EzoOokami
Достаточно бывшему работодателю понять и поверить, что вам уже нечего терять и вы готовы пойти на крайние меры, если он не заплатит сегодня, то деньги обычно сразу находятся. Перенимайте опыт у коллекторов, они же собирают проблемные долги, а чем вы хуже, тем более, что честно заработанное забираете.