На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ликвидация компании, как быть с налоговым вычетом?
6433
30
Kanasy
activist
Уволилась с предыдущей работы из-за руководства и постоянных задержек зарплаты. Теперь узнаю что компанию банкротят, и долги по налогам (а зп была "белая") выплачивать не будут.
Смогу ли я теперь получить налоговый вычет, 2НДФЛ при увольнении мне давали, но я думаю это не является гарантией, что налоги за меня заплатили. Новую справку взять теперь не где.
Как я могу узнать выплачивали ли за меня налог и если все таки да, как мне это подтвердить?
Смогу ли я теперь получить налоговый вычет, 2НДФЛ при увольнении мне давали, но я думаю это не является гарантией, что налоги за меня заплатили. Новую справку взять теперь не где.
Как я могу узнать выплачивали ли за меня налог и если все таки да, как мне это подтвердить?
Справка 2 НДФЛ у Вас на руках. Оформляйте налоговый вычет и ситуация прояснится.
Не на руках, я ее отдала уже новому работодателю, более того мои документы отослали в Москву. На просьбу выдать копию, мне сказали, зачем, она будет не действительна - возьмите еще справку

Возьмите ещё. Компания ещё не признана банкротом, не ликвидирована, а только в процессе банкротства, как вы выше писали. Подаёте заявление в 2 экз, одно с отметкой о приёме оставляете себе. Зарплата белая, справка ранее выдавалась. Вы кажется паникуете раньше времени.
Да вы правы, написала бывшей коллеге, она сбегала в бухгалтерию и ей сказали что справку сделают.
Работодатель действительно при устройстве берёт 2НДФЛ с предыдущей работы: бухгалтерии надо правильно учитывать налоговые вычеты (на детей, может ещё какие бывают), соответственно смотрят - сколько в текущем году работник уже получил ЗП и как с него удерживать или не удерживать. Правда, суммы смешные, но у бухгалтерии всё должно быть точно.
MumboYumbo
junior
Уволилась с предыдущей работы из-за руководства и постоянных задержек зарплаты. Теперь узнаю что компанию банкротят, и долги по налогам (а зп была "белая") выплачивать не будут.По идее, даже если за Вас работодателем НДФЛ не уплачен, на вычет это влиять не должно. Вас, как налогоплательщика, в такой ситуации в недобросовестности обвинить нельзя. А ставить право на вычет в зависимость от добросовестности налогового агента (то бишь работодателя) неправомерно. Доход, облагаемый НДФЛ, был. Работодателем НДФЛ удержан. Для Вас этим все исчерпано.
Другое дело, что налоговые органы могут и не согласиться - тогда только через суд.
Мне объяснили в налоговой,что не важно ликвидируется компания или нет,сдает ли 2-НДФЛ за сотрудников или нет,главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен.Таким образом,в 2012 году получила имущественный вычет за 2011 год(знаю,что компания,от которой была справка НДФЛ,сведения за сотрудников за 2011 год не сдавала и сменила свои регистрационные данные)
главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен.Да нет, главное, чтобы он у вас был удержан, все остальные претензии налоговиков к налоговому агенту.
А я думала что, главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен и именно в этом я и сомневаюсь уплачен иль нет, справку то дать они могут - спрашивать то потом не с кого будет.
Думать, это не совсем то, что нужно делать в данной ситуации...
В данной ситуации нужно изучать кодекс.
Не ваши проблемы как потом налоговая будет взыскивать налог с налогового агента.
Хотя понятно что налоговая всеми силами будет пытаться вам отказать по причине того, что налог не уплачен НА, но вы не поддавайтесь.
Тынц

Не ваши проблемы как потом налоговая будет взыскивать налог с налогового агента.
Хотя понятно что налоговая всеми силами будет пытаться вам отказать по причине того, что налог не уплачен НА, но вы не поддавайтесь.
Тынц
Спасибо! Значит не зря я отстаивала "белую" зарплату

BellaKoledub
member
Хороша же "белая" зарплата, по которой не сдается отчетность и не уплачиваются налоги!
Anasteisha
v.i.p.
А я думала что, главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен и именно в этом я и сомневаюсь уплачен иль нет, справку то дать они могут - спрашивать то потом не с кого будет.Налоги за сотрудников должны оплатить полностью, даже если фирма не оплачивала их и подала док-ты на закрытие (то бишь р/с с которого оплачивались закрыт), значит налоговая может взыскать через приставов. В общем им в любом случае придется оплатить, не переживайте)
Naaatta
Рыжик.....
В общем им в любом случае придется оплатить, не переживайте)Да не факт... Если денег нет и не дураки, то начнут процедуру банкротства.
А там очередь до налогов дойдет далеко не в первую очередь, к тому моменту и деньги могут кончиться, которые удастся изыскать...
Kanasy
activist
Денег у фирмы нет, она вся в долгах, именно поэтому фирму банкротят - именно банкротят, а не закрывают. Я не сильно разбираюсь в налоговых делах, но я подозреваю приставам будет не с чего взыскивать.
Да ну почему не с чего - имущество, если имеется, продается, дебиторка взыскивается... мал-мал наскребут арбитражные управляющие себе на зарплату... 

Добрый день! Могу сказать из личнго опыта. Налоговая откажет в вычете, если налоговый агент не перечислял НДФЛ в бюджет. У меня такая ситуация была. Человек принес справку 2НДФЛ, я составила декларацию, НИ в ходе камеральной проверки выяснила, что предприятие не перечисляло налог и в вычете отказали. Через суд, возможно, вы сможете его получить. Но учтите , что это отдельная нервотрепка. Другое дело, что вы не потеряете свои деньги - вычет переносится на следующие налоговые периоды...
Ну справку мне таки добровольно дали, сегодня пойду забирать, причем знали что беру на налоговый вычет, когда я пыталась взять месяца три назад, мне сказали, что за меня еще ничего не перечисляли, и просили подойти потом. Думаю теперь все хорошо :).
Всем спасибо за ответы.
Всем спасибо за ответы.
Через суд, возможно, вы сможете его получитьДумаю уже в досудебной процедуре урегулирования все проблемы снимутся. А права свои отстаивать нужно.
Другое дело, что вы не потеряете свои деньги - вычет переносится на следующие налоговые периоды...А где логика? Думаете сейчас неуплаченный налог уплатится позже?
имеется ввиду, что на следующей работе ТС возможно больше повезет
Ну я бы не называла это невезением. Я бы назвала это наглостью со стороны государства.
Налогоплательщик обязанность по уплате налога исполнил, но ему неправомерно отказывают в возврате этого налога и куча народу считает, что спорить с инспектором не нужно.
Да если каждый начнет спорить, только тогда это болото зашевелится...
Все остальное типа "ах инспектор отказала" вообще не аргумент. Мне тоже в среду инспектор пыталась отказать в возмещении НДС, вчера деньги на счет поступили... так что...
Налогоплательщик обязанность по уплате налога исполнил, но ему неправомерно отказывают в возврате этого налога и куча народу считает, что спорить с инспектором не нужно.
Да если каждый начнет спорить, только тогда это болото зашевелится...
Все остальное типа "ах инспектор отказала" вообще не аргумент. Мне тоже в среду инспектор пыталась отказать в возмещении НДС, вчера деньги на счет поступили... так что...
MumboYumbo
junior
Эт не наглость - эт безграмотность и некомпетентность государственной службы вообще и налоговых органов в частности.
А про необходимость доказывать свою правоту в таких случаях целиком согласен.
А про необходимость доказывать свою правоту в таких случаях целиком согласен.
Я с Вами полностью согласна - наглость со стороны государства или безграмотность налоговых инспектров - называйте это как хотите. Лично я считаю также как вы, с налоговой нужно спорить, особенно когда речь идет о работе и возмещении НДС ))
Что касается частного случая, который мы рассматриввем в данном случае - здесь выбор за ТС. У меня, например, есть большие сомнения ,что в досудебном порядке можно будет решить вопрос. А судебный процесс - это та еще канитель . А главное ,пока все процедуры будут соблюдены, пройдет время и наступит новый налоговый период, в котором ТС сможет заявить свое право на вычет. Хотя, попытаться стоит
Что касается частного случая, который мы рассматриввем в данном случае - здесь выбор за ТС. У меня, например, есть большие сомнения ,что в досудебном порядке можно будет решить вопрос. А судебный процесс - это та еще канитель . А главное ,пока все процедуры будут соблюдены, пройдет время и наступит новый налоговый период, в котором ТС сможет заявить свое право на вычет. Хотя, попытаться стоит

Т.е. за чужие деньги (клиентскй НДС) бороться нужно, а за свои кровные не стоит?
ТС может быть через год на пенсию уйдет или в декрет и доходов, облагаемых НДФЛ, у нее не будет или никогда или долго....
ТС может быть через год на пенсию уйдет или в декрет и доходов, облагаемых НДФЛ, у нее не будет или никогда или долго....
А судебный процесс - это та еще канительАга, в налоговой то дураки сидят и им нужен судебный процесс, который они проиграют... главное дать им понять, что права свои знаешь и бороться за них будешь до конца, сразу тетьки вежливо беседовать начинают и адекватные решение принимать...
Я не говорю ,что не стоит бороться. Я говорю - это процесс долгий и нудный, но попробовать стоит и если получится урегулировать вопрос в досудебном порядке - это замечательно. А вот в суд подавать я бы не стала. Но , опять - таки , если ТС собирается на пенсию или в декрет - это совсем другая история. Эти условия не были обозначены в первоначальном запросе, поэтому они всего - лишь Ваши домыслы из серии "Если бы, да кабы.."
НПП
Войны с налоговиками - это в другом форуме.
Войны с налоговиками - это в другом форуме.
Про декрет вы угадали, примерно через год-два хочу уйти в декрет. Поэтому и боролась за белую зарплату.
Подавайте декларацию , чем быстрее подадите - тем быстрее выяснится ваш вопрос. Может все нормально будет )))
Я уже в госуслугах посмотрела, все перечислили.
ТОП 5
3
4