Так как спрашивать все равно больше не у кого.
По образованию экономист по труду, 27 лет, муж.
Т.к. долгое время никуда не брали, то после получения диплома пошел меном по продажам. Естественно, с нулевым опытом взяли только туда, откуда все бегут. Потом попал в более удачное место, но соотношение спектра обязанностей и очень медленно растущей весьма средней з/п толкнуло сменить работу на что-то более мне импонирующее. В 25 лет пошел к одному хорошему человеку стажером 1с-ником. Дело, наверное, не пошло.. да и интерес пропал - самостоятельно вникать в баги самописных конф человеку, не имеющему профильного образования очень долго. Скоростью решения сложных проблем были не очень довольны обе стороны, поэтому быстро вернулся в манагеры. Новое место оказалось достаточно кислым в плане перспектив заработать - цены на представляемый ассортимент оказались выше, чем у большинства контор-конурентов. Через несколько месяцев вернулся на старую работу, где кое-какой успех все же был. Естественно, предложили начать все с нуля. Так как объективные возможности(по моим оценкам) расширить территориальный охват по РФ практически иссякли, а с Казахстаном отношения развивались очень медленно, то следующим местом работы оказалось АН. Открыли, организовали с нуля. На 3-их. 1 отпал через 3-4 мес. Я продержался где-то 8. Параллельно работал еще по одной теме, тоже в партнерстве с 1 человеком. По ряду причин(и объективных, и субъективных) вторая вызывала бОльшую симпатию. Но раскачивается она очень долго в виду занятости этого самого человека. Вся оперативная организационная часть должна была быть преимущественно на нем, как на человеке опытном. С меня - поиск объектов, поиск исполнителей. Но в виду занятости человека не получалось(не получается) нам поучаствовать. Начинаю уже терять интерес и к этой теме. Да и насущный материальный вопрос давит. Время, кстати, тоже.
Теоретически - в бухгалтерскую/аудиторскую фирму хотелось бы устроиться. Но там, вроде, тоже в неквалиф. людях недостатка нет.
Естественно, есть небольшой опыт работы с первичкой, рисования отчетов в налоговую, фсс и проч. но это были нулевки.
Рассматриваю варианты переезда. Желательно подальше, и желательно, где потеплее. Но это строго на уровне ощущений. На примете ничего нет.
Кто что посоветует?
sorvanec
Теоретически - в бухгалтерскую/аудиторскую фирму хотелось бы устроиться
кем? :а\?:
elle08
стажером-(бухгалтером)
____
а твои мысли какие по данной проблеме?
sorvanec
Кто что посоветует?
как минимум повзрослеть - 27 это уже дофигааааа
чем вам не потрафила специальность экономиста по труду?
там можно денег поднять на одном внедрении систем грейдирования по лавкам, но это же нужно себя развивать, на курсы в Москву тушку возить, язык англицкий знать не хуже родного шведского

а так можно и в бухи, можно даже в космонавты - чё уж там еще лет пять с вами эйчары будут разговаривать просто, что возраст рабочий, а потом в охранники и кроссворды решать
elle08
судя по профильным интернет-сервисам, с английским лучше среднего. сертификатов, подтверждающих уровень, нет.
по поводу фоновых разговоров коллег - абсолютно индифферентно.

Мыслителю:
За чуть менее, чем 2года географию расширил принципиально - с 4 до 13 городов сфо(+Казахстан частично). Ну, и объемы заявок подросли(что-то шло уже контейнерами). Обороты, соответственно, тоже выросли в разы. Новых позиций чуть-чуть добавил(речь идет о производственной компании). При всем это также выполнял порядочное кол-во сопутствующих обязанностей минимум 3х специалистов.
такой ответ устроит?
Alippa
чем вам не потрафила специальность экономиста по труду?
да все стандартно. в послекризисные 9-10-е гг. потребность на рынке труда в нске если и была, то на позиции с з/п в районе 12-15т.р. при этом человек должен был быть с опытом. был один единственный случай(хотя более-менее серьезных производственных контор во всем нске - по пальцам одной руки), когда чуть было не взяли. но неуверенность в себе тогда меня подвела.
о проблеме возраста я прекрасно осведомлен, спасибо.
sorvanec
ну а что мешает вернуться в профессию?
это все жеж несколько реальнее чем с нуля и в бухгалтера, про аудит я уже ваапче молчу
Alippa
это практически то же самое, что и вернуться в бухгалтерию. и там, и там практически нулевой опыт. хотя в бухии этот условный опыт посвежее будет. а первичку самостоятельно изучал, в частности, в контексте той же 1с-ки.
имеет смысл в те же оутсорсинговые компании соваться? или это все бессмысленная затея, в принципе?
sorvanec
не знаю
я не умею лечить по фотографии и профоиентировать без вскрытия и инструментального анализа тУшки
одно скажу - хуже нет метаться по полянке в зрелом возрасте, если вы там в 1С уже окопались маненько, то посмотреть какие там близко родственные роли есть? Если идти во внедренцы (или как там они у вас кошерно именуются), то тогда понятно бухучет надо учить, но это не называется "пойти в бухи с нуля". Это банальное наращивание компетентностей, чтобы двинуть дальше свою карьеру эксперта.
Alippa
да можно и встретиться. было бы здорово получить объективную оценку по итогам.
sorvanec
кем ты пойдешь в аутсорс? девочкой, которая документы в 1С разносит? зарплата девочки тебя устроит?
elle08
да те же нулевки клепать, например. открывать-закрывать ооо-шки... лицам компетентным виднее
но твое-то какое мнение? по твоему предыдущему совету - типаж в качестве модели не интересен)
sorvanec
открывать-закрывать ооо-шки..
зачем для этого бухгалтер? :безум: это юристы делают :dnknow:
ты хоть понимаешь чем бухгалтер занимается? :безум:
sorvanec
да те же нулевки клепать, например. открывать-закрывать ооо-шки...
проще сразу к кроссвордам))) и спокойнее и денег больше
Alippa
был бы хотя бы 1 совет по делу. стоящий
sorvanec
иди в охранники, зарплата та же будет, зато можно на форуме сидет :secret:
elle08
вполне логично, что на старте все мало получают неужели через год ничего принципиально не поменяется?
sorvanec
может добавят тысячи две или пять, посмотри сколько рядовым платят, через 5 лет уже что-то будет, но с тетками ты конкуренцию вряд ли выдержишь с твоим характером, съедят они тебя :dry:
elle08
неужели невозможен вариант быстрой карьеры? если за 2 года, пусть и не большой, пусть и только 1 направления, но таки стал руководителем.
sorvanec
Рассматриваю варианты переезда. Желательно подальше, и желательно, где потеплее. Но это строго на уровне ощущений. На примете ничего нет.
Кто что посоветует?
Ичкерия... Краснодар, Ростов, Саратов и... крымняшь
Sky
так-то почему бы и нет... особенно крым. понять бы тогда еще на что я лично там могу рассчитывать...
sorvanec
был бы хотя бы 1 совет по делу. стоящий
ну дык если только типа "Станьте ёжиками", а так я все имел сказать - сказал
sorvanec
Игорь, если тебе работа продажника кажется нудной, то о каком бухгалтере может идти речь?
sorvanec
неужели невозможен вариант быстрой карьеры? если за 2 года, пусть и не большой, пусть и только 1 направления, но таки стал руководителем.
Почему же, можно и в 37. Я в 2007г. начала карьеру бухгалтера, при этом диплом о первом высшем получила только в 2008г. В 2009г. стала главным бухгалтером, через 3 года-аттестат профессионального бухгалтера. Сейчас мне 43 года, и я-скорпион.
elle08
ты хоть понимаешь чем бухгалтер занимается? :безум:
Нуачо... нулевки клепает.... :biggrin: этож такой интеллектуальный процесс, шо для него необходимо высшее экономическое образование...
sorvanec
стажером-(бухгалтером)
Сколько готовы платить? :улыб:
Naaatta
зато хоть какой-то полезный труд, оплачиваемый. не все же сразу
sorvanec
Позвольте пролезть в топик со своим вопросом :-) Я вот тоже собралась в бухгалтера с нуля. И вот у меня такой вопрос: Можно ли через бухгалтера дорасти до экономиста по труду? или это независимые карьеры?
sorvanec
Клепать нулевки это мартышкин труд - вы ничему не научитесь... заполнять бумажку ноликами любой школьник сможет.
Но в принципе ваша мысль верная. В бухконторе вы начнете с первички, если в вас чего то рассмотрят, доверят формирование отчетности, а там и до самостоятельной постановки БУ и НУ может дойти...
Пробуйте... Тут важен наставник - если повезет, будете бухом, не повезет пополните ряды "ненавижу бухгалтерию"...
natalyan
Достаточно независимые - экономист по труду больше аналитик в области оплаты труда, материальных поощрений, потребности в рабочей силе.... Бухгалтер если и анализирует, то совсем другие вещи...
Думается мне что если и идти через бухгалтера, то только через расчетчика, чтобы знать до мелочей как считается ЗП, но для анализа это вещи мало необходимые...
natalyan
Позвольте пролезть в топик со своим вопросом :-) Я вот тоже собралась в бухгалтера с нуля. И вот у меня такой вопрос: Можно ли через бухгалтера дорасти до экономиста по труду? или это независимые карьеры?
экономист по труду
бухгалтер
Sky
спасибо, буду читать. Мне кажется, что работу бухгалтера найти проще -- зарплату ведь в каждой конторе считают. А вот экономисты есть такие далеко не везде. Да и образование у меня бухгалтерское... Но в любом случае надо с чего-то начать, а не сидеть без дела... А с другой стороны, надо знать, что "экономизировать"... А если не иметь представления, что там и как начисляется, то и экономист хороший, наверное, и не получится...
Naaatta
и все-таки мне кажется, что лезть без опыта работы сразу в экономисты... это слишком самонадеянно. Я вот, например, после 7 лет "безработицы", не посмею лезть в экономисты. Сначала надо побыть исполнителем-бухгалтером, узнать всю кухню, а потом уже экономистом -- "творить" :-)
natalyan
Ну если докопаться до буквы, то бухгалтер он тоже экономист, только специальность у него другая...
Не-не, я вообще не против, идите в расчетную группу, но выбирайте крупное предприятие или бюджетное типа школы, детского сада, да в принципе любое... ибо там применяются различные системы оплаты труда и там есть где развернуть аналитические способности...
Кстати, интересна на мой взгляд именно мотивация и производительность - продукт на рынке востребованный... можно даже отдельный бизнес создать или к профильному прицепиться.
sorvanec
я считаю, любой человек, претендующий на бухгалтера, не обязательно должен иметь стаж работы, как того требуют работодатели. Для меня важнее теоретическая подготовка претендента. Я обычно спрашиваю, что такое 25 счет, что на нем собирается, куда и как с него девается. Если человек отвечает правильно, я его беру, даже если он не работал ни дня бухгалтером. Вам хотя бы изучить учебник по бухучету. А потом говорите работодателю, что готовы учиться, работать день и ночь и в интересах дела не считаетесь с личным временем.
ljvyfvjht
изучить... скорее, вспомнить. и, опять, же, придется надеяться только на рекомендации/знакомства. т.к. в стандартные поло-возрастные параметры для начала я уже не вписываюсь
sorvanec
Варианта быстрой карьеры в бухгалтерии для вас я не вижу.
Объясню почему.
Во-первых, как часто вы встречаете мужчин-бухгалтеров? Как правило, это сугубо женский коллектив, со своей спецификой, и мужчина в него просто не впишется. К слову, я сейчас ищу бухгалтера: одна девочка ушла в декрет, еще одна нашла работу ближе к дому - вариант мужчины я рассматривать не буду. Я такие варианты видела :улыб: и как то сама даже совершала подобную ошибку - мужчинам с их амбициями и хотелками тут делать нечего, это довольно занудная и монотонная в большинстве своем работа.
Во-вторых, какую карьеру вы для себя видите? Главбуха? За два года? С практически нулевым знанием всех участков учета? Вы серьезно вообще?
Мужчины в принципе могут очень успешно работать в аудите. Но и начинать надо было раньше )) Вы же понимаете, что с нулевыми знаниями в области учета и аудита будете конкурировать с мальчиками-девочками выпускниками с горящими глазами, у которых запросы меньше, которые готовы работать ради опыта. Без знакомств тут никак.
ljvyfvjht
На такой вопрос ответит - или вчерашний выпускник, который недавно читал учебник, или спец уровня замглавбуха, или, как ни странно, экономист - например, по производству :хехе:.
К сожалению, бухи в большинстве очень сильно испорчены 1Ской, и вообще перестали ориентироваться в проводках.
Tequila_Sun
Но и начинать надо было раньше ))
так и раньше отклика особого не было. по состоянию на 09-10-ый гг только 1 аудиторская контора(из 2/3, отметившихся в 2гис-е) откликнулась. и там суть работы была в склонении банков к сотрудничеству. в общем-то, те же продажи. может и зря я от предложения отказался. теперь это не имеет уже никакого значения.
...тут делать нечего
тут - это где?
конкурировать с мальчиками-девочками выпускниками с горящими глазами
надо сказать, в 09, кризисный год, мальчики с горящими глазами, готовые работать ради опыта тоже не котировались.
С практически нулевым знанием всех участков учета?
это проверять надо. выше обозначил, что кое-какой опыт имеется и с первичкой, и с заполнением отчетов. ну и теоретическая часть была освежена, т.к. была актуальна в рамках правки чужесампоисных конф 1с. другое дело, что я сам объективно не могу свой нынешний уровень оценить.
За два года?
вам должно быть виднее. если много работать то, сколько времени на это уйдет?
Без знакомств тут никак.
нам ведь с вами ничего не мешает познакомиться?)
sorvanec
Учтите, что в профессии бухгалтера очень сильна дискриминация по гендерному признаку , мальчиков не хотят брать (при наличии достаточного опыта и прекрасного резюме). После трехмесячных поисков работу нашел только через знакомых... Может лучше в продажники, особенно если 1с знаете...
ljvyfvjht
Во-первых, как часто вы встречаете мужчин-бухгалтеров? ...Я такие варианты видела :улыб: и как то сама даже совершала подобную ошибку - мужчинам с их амбициями и хотелками тут делать нечего
женщины (не только главбухи) часто бояться, что мужчина их перерастет на работе, и поэтому не берут мужчин.
но! в бухгалтеры можно пойти в любом возрасте (бабс тут не слушайте).
а про женщин - в бухгалтеры идут все - кому не лень: от училок географии до непутевых инженерш
Sky
Женщина также легко может перерасти мужчину. Не в этом дело.
Я же говорю, брала уже на работу. Ничего хорошего из этого не вышло. И здесь не только специфика работы виновата. Сейчас даже если мне попадется супер специалист бухгалтер-мужчина, который и все участки учета знает, и отчетность сдаст и по РСБУ, и по МСФО, и программу знает на уровне аналитика, и работать готов за копейки, и крестиком в свободное от работы время вышивает - не возьму. Основной коллектив женский, и отношения в коллективе для эффективной работы всего подразделения очень важны. В общем, кто сталкивался, тот меня поймет.
Tequila_Sun
мужчины - только может менее усидчивые в работе :umnik:

я начинал работу у главного бухгалтера - мужчины, знаю много главных бухгалтеров - мужчин (в крупных компаниях). А отношения в коллективе выстраивает руководитель. А если женщины истянуто себя ведут - так значит им руководитель позволяет так вести.
Sky
а про женщин - в бухгалтеры идут все - кому не лень: от училок географии до непутевых инженерш
идут многие - вот до цели добредают единицы
Nata_lee
так как обойти эти пару дискриминационных моментов? знакомых бухгалтеров у меня... всего 1. но у нее сейчас совсем другие заботы. в связи с пожаром на сиб.ярмарке, в частности.
sorvanec
Вам же вроде посоветовали в аудиторскую сферу пойти. Вот и пробивайтесь.... благо, мужчинам в командировку легче смотаться чем обременонной бытом и детьми женщине