Добрый день, форумчане!
Тема, подобная моей, обсуждалась не единожды.... Возможно, кто-то скривится: Опять старушенция расплакалась о работе... Что ж, "были когда-то и мы рысаками..." Вопрос мой таков: как в 50 лет проходить собеседование, чтобы юные и длинноногие красавицы (без иронии) не отбрасывали мое резюме еще на первых этапах отбора? Какие доводы приводить работодателю, который, не глядя в глаза, говорит о том, что "нужен работник помоложе.."? Мой послужной список: учитель русского языка и литературы - 10 лет в ПТУ. Второе образование - маркетолог. Прошла путь от менеджера по рекламе до начальника отдела маркетинга. Имею опыт работы в продажах, занималась КPI, созданием колл-центра... В настоящее время -переезжаю в г. Новосибирск (вопрос с жильем - не проблема, есть квартира). Смущают однообразные и "повальные" отказы сотрудников ОК. Примеры: "Требуется человек поактивнее...", "С вашим опытом вам нЕчем будет у нас заниматься"... и тп и тд.
Elena098
Ну собственно вот по этой причине я и стараюсь сейчас заниматься бизнесом или работать на топовых позициях. Потому что все остальное в итоге приведет к разочарованию. Так как после 35 лет если ты не узкий спец или топ-менеджер со связями- ты никому не нужен. К сожалению это так. Поэтому только свой бизнес. Другого пути нет...увы....
У меня энергии, знаний и умений - на трех молодых ... желание работать - не меньше. Опять же - домашние проблемы не отвлекают - все бытовые и материальные проблемы решены. Такое впечатление, что работодателям НЕ нужны грамотные спецы... А кто нужен?
Elena098
Свой бизнес - нет... не вариант. Я - хорошая тягловая лошадь)))))))
Elena098
Пробуйте выходить на будущих непосредственных руководителей, предлагая свои услуги. В фирме, где я фрилансю, девочка-кадровик двадцати одного года от роду "девчонки, прикиньте - щас мужик пришел, тааакой старый, лет 40 уже!", однако приняли менеджером женщину 44 лет.
К слову, меня лет 17 назад отсеяли, наоборот, по причине молодости-неопытности:)
Elena098
Знакомая 43 лет от роду с дипломом НГУ и кучей дополнительных навыков решила уйти с института СОРАН (что-то пошла информация, что сейчас в СОРАН становится не очень хорошо+сокращения), рассылает резюме. Написала, что ей на них даже не отвечают... А она весьма активный человек (мы с ней в одной комнате в студенчестве жили), но, походу, даже смотреть никто не хочет... Грустно.
Галинка
Да, поэтому я и прошу совета - как воздействовать? Что противопоставить молодости?
Elena098
Боятся что вы будете болеть, что на вас не поорешь и не поставишь в угол...так как вы старше, многим просто не комфортно будет руководить человеком возраста своих родителей. В этом увы и парадокс нашей российской системы, человек нужен только сам себе...попробуйте бизнесом заняться раз у вас и бытовые и материальные проблемы решены.
свой бизнес - это сетевой маркетинг? Или "помощник руководителя" по тем объявлениям, что все подъезды заклеили?
Elena098
Да, поэтому я и прошу совета - как воздействовать? Что противопоставить молодости?
Достижения... Рекомендации... Только квалификацию Вы и можете противопоставить здоровью и энергии молодых... И не нужно с ними на этом поприще конкурировать - не убедите Вы никого в том, что по этим критериям "троих стоите"....
Потому и позиции лучше не ниже "начальника отдела" рассматривать...
Знаете же, наверное, историю про то, как мужик никак не мог починить корабль... Много специалистов приходило и тут стучали и там - не получалось... Пришел один спец, ударил в одном месте и все встало на свои места... Выкатил круглую сумму счета, на вопрос "за что?" последовал ответ - "за знание куда бить"....
Так вот, нужно Вам искать место, где требуется знать "куда бить"... И не стоит декларировать возможность за день "простучать" весь корабль, чем и обеспечить искомый результат....
Другое дело, что мест таких не так много. А вакантных и подавно нет...
Баристер
Куда бить - это разговор уровня ЛПР - директора... Был случай, когда после собеседования со мной (давно, лет 7 назад) гендир одной из компаний принял решение ввести ставку маркетолога))) Я красочно смогла убедить, что маркетолог на предприятии - это не "рекламку дать куда-нибудь, это я и сам смогу", а анализ рынка и конкурентов и тд и тп - именно то, что ему и не хватало для активного продвижения.
Моя проблема - город не знаю, рекомендаций новосибирских - нет. Пробиться на уровень ЛПР для человеческого разговора - не дают....
Elena098
уходите обратно в учителя - там требования к возрасту менее "суровы", кстати можно и маркетинг попробовать преподавать, поищите, вдруг получиться:улыб:
elle08
Я уже думала об учительстве.... Но там сейчас такая система: вновь принятый учитель становится учителем БЕЗ категории, на окладе в минимум... а уходила я с 1-й... но лет много прошло. Через год - не раньше - защита второй категории.... с "бескатегорийства" прыгать на первую или высшую - запрет.
Elena098
колледжи тоже смотрели? :umnik:
в любом случае это лучше, чем ничего, потому что конкурировать в маркетинге вам придется с людьми, имеющими местное образование, опыт работы на местном рынке и возраст на 10-20 лет моложе вашего
Elena098
Ну... местные рекомендации, думаю, тоже чего-то стоят... Если предприятия были стоящие....
Попробуйте через соц.сети, профильные группы... В плане именно контакта это поможет. Правда, страничку, возможно, нужно будет "от рихтовать" (ну или новую вдумчиво создавать).
В целом, понятно, что у Вас есть определенные сложности, но Вам следует думать о том, как их преодолевать... В противном случае, можно пойти вахтершей "на вертушку" - там особых проблем с трудоустройством не будет.... Собственно, даже прилагая усилия, далеко не факт что получится найти хорошую работу... В общем-то, хорошей работы вообще мало, даже если забыть о вводной "предпенсионная мигрантка"...
Опишите для себя то место, которое бы Вас устроило. Определитесь с собственным позиционированием. Подготовьте резюме - 1-2 страницы А4 (в принципе, можно и больше, если есть о чем писать, но, как правило, этого объема достаточно для описания ключевых навыков и достижений в достаточном для принятия решения по кандидатуре, не нужно красочно расписывать свой педагогический опыт, к примеру, если идете в компанию, которая никакого отношения к образованию не имеет), подходите к резюме ответственно - старайтесь их готовить к каждой вакансии в индивидуальном порядке, помимо прочего, если есть желание "прорваться сквозь эйЧара" - можете направить резюме и по иным контактам, повысив тем самым шансы его попадение к лицу, осуществляющему реальную деятельность по Вашему профилю на предприятии и, соответственно, имеющему возможность компетентно оценить Вас с профильной точки зрения, а не исходить из формальных вводных фильтрации. Посмотрите чего Вам не хватает для принятия Вас на интересующие вакансии, правьте необходимое (понятно, что дата рождения изменению не подлежит, но относиться к ней как к приговору не стоит...). Ищите способы контактов как в формальной так и в неформальной среде (те же соц.сети, кроме того, можете помониторить график проведения мероприятий для бизнеса - возможно, что-то посетите... Там, возможно, заведете полезное знакомство, не исключено, что и работу найдете).
Elena098
Мне определенно нравится Ваш задор и общий настрой, поэтому первое: забудьте про этот форум, ибо Вам сейчас в красках распишут, что шансов у Вас нет и не будет никогда.
Второе: прорывайтесь на собеседования всеми возможными способами. Посылаете резюме - перезванивайте, уточняйте, пришло ли резюме, берите инициативу в руки - в-общем, делайте все, что можно сделать, только не ждите у моря погоды.
Третье: выложите резюме на сайты, посвященные трудоустройству. Серьезные руководители, которым интересен результат работы, а не дата рождения работника, мониторят рынок соискателей и не гнушаются перезвонить и пригласить на беседу лично.
Четвертое: про незнание города не говорите никому :). Все у Вас получится.
Elena098
если все материальное - решено "на фига козе баян"?
если материальное все решено, то какая разница какая категория у препода великого и могучего?
если вы крутой маркетолог у себя в городе, где это слово не синоним "девочка сгоняй ка нам за пивом все едино от тебя толку никакого" - на фига ехать в нашу Богом забытую деревню?
Alippa
Козе баян завсегда нужОн, так как ей без баяна скучно! Чем она заниматься будет, не имея баяна?
"На фига" ехать - это не мое желание, а обстоятельства, которые я не в силах изменить. Поэтому этот вопрос не обсуждается.
Отвечаю на ваши размышления:
1. Говоря о решении материальных проблем, я подразумевала такие вещи - как собственная квартира, небольшой "подкожный жирок", который может дать возможность прожить какой-то период времени, не прибегая к заёмным средствам, умение распределять даже скромную сумму на большое количество дней, желание отказаться от каких-либо излишеств без особых моральных терзаний. В конце-концов, способность из "ничего" накрыть хороший стол (или это отнесём к бытовым проблемам?) - то есть все то, что приходит с возрастом, что в молодости дается с трудом и зачастую воспринимается как трагедия.
Разговора о том, что у меня в наличии мешок денег - не было:))
2. И, если все-таки не смогу найти какую-нибудь работу "по желанию", буду преподавать. Это не пугает, просто я отчетливо понимаю, что придется много восстанавливать за годы "прогулов": изменились дети, изменилась учебная программа.
3. "Крутым маркетологом" себя не величала, в жизни были такие ситуации, когда посылали меня не за пивом, а гораздо-гораздо дальше... ничего, ходила и возвращалась - иногда с магнитиками:)
Thierry
Спасибо! Ваши слова вселяют надежду! Тем более - я тоже верю, что все получится! Спасибо от души!
Elena098
Если брать колледж, то дети нормально так учатся, поскольку учеба платная
Elena098
Козе баян завсегда нужОн, так как ей без баяна скучно! Чем она заниматься будет, не имея баяна?
как чем? житьЖИТЬ!
чел работает, чтобы жить, а не наоборот и если маркетолог аки шапалоукладчица страшится остаться наедине с собой любимой и своими хотелками, то мы читали разные книжки

ну и касаемо заглавного поста если хотите от сообЧества реальных советов, то выложите обезличенное реМюзе, посмотри можно ли вас в нашей деревне пристроить "ходить и возвращаться - иногда с магнитиками:)"(с)
Alippa
Меня всегда умиляет слово ЖИТЬ! А сейчас я чем, по-вашему, занимаюсь? ЖИВУ! Но так сложилась - характер, опыт, воспитание - что часть моей жизни занимает работа, которую я не делю "от сих и до 18-00" и не бегу от нее как чертенок от ладана, а искренне получаю удовольствие от самой работы и результата. Не умею работать на нелюбимой работе (простите за тавтологию), как-то так получается, что всегда появляется азарт-интерес-желание))). И почему считается, что работа - это тяжесть, ненависть и пахота?
Читала ваши строки и вспоминалась бабушкина присказка: Приехала отдыхать - отдыхай! Нечего за работу хвататься! Ляг, глаза закрой - и отдыхай! Все слова о том, что снег кидать или грядки полоть - отличный отдых, пролетали мимо. В ее понимании отдых - неподвижно лежать до одеревенения)))
Я и сейчас живу с удовольствием - выполняю все свои хотелки и мечталки, покупаю-отдыхаю))) Но бездельничать до одеревенения - не смогу)) И не хочу.
А шпалоукладчиц - жалко, это ж как нужно себя не любить, чтоб таскать тяжелые и вонючие палки?
Elena098
чем вонючие палки хуже тяжелого назёму? :biggrin:
С тем, что лучшим отдыхом следует считать смену вида деятельности согласиться можно, другое дело, что проф.рост не предполагает особой смены вида деятельности... Естественно, мы сейчас говорим о горизонтальном росте...
Если же мы говорим о "мультифункциональном работнике", который по утру эйЧар, ближе к обеду маркетолог, послеполудни специалист по оптимизации налогообложения, завершает свой "до 18-00" менеджером по продажам, после чего, радея за контору выполняет часть функционала секретаря директора - организует его рабочий день, подтверждает встречи, напоминает БоССу о предстоящих делах, ну и далее уже идет "за магнитиками" ибо "душа за родину болит", то Ваши перспективы по трудоустройству весьма туманны... Хотя, конечно, работать "весело и не надоедает"....
Elena098
И почему считается, что работа - это тяжесть, ненависть и пахота?
потому, что когда понимаешь, что ты в 50+ никому не нужен и, чтобы не задаваться в будущем наивными вопросами на провинциальном форуме "к кому бы в офс голову преклонить и переждать 5 лет до пенсии" - начинаешь работать интенсивно по 12 часов в день, 7 дней в неделю, круглый год напролет - отдыхаешь в командировках))). Если это озарение приходит в 25 то к 45 сможешь выйти в отставку и учить других как и чем жить, заботиться о своем и не только здоровье и помогать делать план туристическим и фитнес лавкам.
Если этого нет происходит, то начинаешь красить волосы, прятать паспорт, бегать бодрячком и грузить всех подобными фейками:

что часть моей жизни занимает работа, которую я не делю "от сих и до 18-00" и не бегу от нее как чертенок от ладана, а искренне получаю удовольствие от самой работы и результата. Не умею работать на нелюбимой работе (простите за тавтологию), как-то так получается, что всегда появляется азарт-интерес-желание))).
увы, как говорил герой романа Кожевникова, Молодость - это лишь средство обеспечить себе старость"....ну если хочешь жить долго, а "жить долго есть один пока способ - стареть"
Alippa
Да, вы правы 1000 раз... Самообман и розовые очки - удел многих, которые срастаются с работой)))) Тем горше разочарование, когда тебя отправляют в открытое плавание, говоря при этом: Вы - отличный работник...
Elena098
Какие доводы приводить работодателю, который, не глядя в глаза, говорит о том, что "нужен работник помоложе.."?
Если у работодателя ставка "нужен молодой работник" то вы ему уже ничего ничем не докажите.
У меня энергии, знаний и умений - на трех молодых ... желание работать - не меньше. Опять же - домашние проблемы не отвлекают - все бытовые и материальные проблемы решены. Такое впечатление, что работодателям НЕ нужны грамотные спецы... А кто нужен?
Нужны молодые и амбициозные (сарказм).
Elena098
Для начала - обращаться туда, где коллектив примерно одинакового с Вами возраста, особенно руководитель. Учитывая Ваше образование - учебные заведения, включая различные образовательные центры и центры повышения квалификации, в т.ч. методистом, организатором учебного процесса. Может корректором? Издательств тоже много, подумать о смене направления в принципе. Все дело в том, на какую зп рассчитываете. Подумайте в какой области вообще хотели бы работать, идите туда лично (не звоните по телефону, не говорите о возрасте пока не спросят, если хорошо выглядите, при личной встрече, то это станет для работодателя не важным), предлагайте себя в любом качестве. Поработаете "хоть кем", увидите "кухню" изнутри, внутренние повышения в должности происходят гораздо чаще. Никто не предложит хорошую должность за хорошие деньги в хорошем коллективе человеку "с улицы". Такие должности из рук в руки передаются, у всех есть знакомые, родственники и т.д., которые хотят сменить работу. А без протекции, если и предложат, то "подводные камни" будут обязательно. Тогда уж Вам решать. Узнайте какое время до Вас там человек проработал, обычно это является поводом для размышления. От добра добра ведь никто не ищет. В моральном плане хочется посоветовать не посыпать голову пеплом, что-то типа "Опять старушенция расплакалась о работе... Что ж, "были когда-то и мы рысаками..." забудьте. Если Вы сами про себя так думаете, то почему другие должны думать иначе. Кстати, в молодежном коллективе Вам и самой работать будет не комфортно. Ну, и совсем прописные истины - презентабельный внешний вид, активный внутренний настрой, коммуникабельность будут рассматриваться в первую очередь, только потом посмотрят на Ваш послужной список и навыки, Вы не только потенциальный работник, но и член коллектива (подсознательно это стоит на первом месте). Короче, Вы должны понравиться с первого взгляда. Не сомневайтесь, все получится!
Работы масса. Просто надо уменьшить свои амбиции и не искать работу с уровнем зарплаты 50 - 100 тысяч. Начните с 20, а потом , показав свою недюжую работоспособность и грамотность, попросите работодателя повысить ЗП. Если не получается, увольняйтесь. Работодатель посмотрит и подумает - или ему заново искать и обучать работника или повысить Вам зарплату.
Elena098
Я так и не понял, какую работу Вы ищете?
Учителя? Маркетолога? Или другую?
Мне, допустим, нужны продавцы, и физический возраст не особо важен, если человек молод душой, активен и способен работать...

Под способностью работать подразумевается способность не просто находится на рабочем месте в рабочие часы и ждать, когда придут покупатели и что-то купят, а активно повышать выручки всеми доступными способами...
Более того - постоянно придумывать новые способы повышения выручки...
Поэтому в моих вакансиях львинная доля з/п - процент от выручки.
Только что-то не много соискателей - все хотят на окладе сидеть, да побольше. :dnknow:
работы масса, но и на 20т.р после 40 лет не особо то берут. Везде "молодой,дружный коллектив".
Столкнулась лично. Ответили всего из двух фирм. Остольные отмолчались. В одной профильной до сих пор требуется офис-менеджер.
Elena098
А я то думал, что в 50 все только начинается :миг:
миролюпка2
Абсолютно согласна с этим:
работы масса, но и на 20т.р после 40 лет не особо то берут. Везде "молодой,дружный коллектив"
Исключения - если соискатель ну ооочень хороший и редкий специалист... и то доля везения нужна.

Начинать же что-либо более-менее серьезное "с нуля" после 35-40, по-моему, вообще не реально - вчерашний студент однозначно имеет приоритет.
Elena098
Вы сами хорошо выделяете свои достоинства! Вы опытный специалист в работоспособном возрасте. В декрет не собираетесь? На больничный с малыми детьми не пойдете? Дополнительный отпуск в сентябре не попросите? Голова глупостями не забита, т.е. не будете в коротенькой юбке смущать умы коллег мужчин.
Серьезная, ответственная, опытная, работоспособная.
Bedstvie
и что с этого? Это только тут рассказывают что такие люди нужны везде. В реалии увы....(((
В реалии увы....(((
Думается, что на производстве, на заводах, в госсекторе и окологоссекторе примут с радостью.
Что касается высокооплачиваемой работы в коммерческих фирмах - ну, таково состояние нынешнего общества, ослепленного гламуром и безликими куклами обоего полу. Пока не пройдет болезнь - так и будем жить...
iViktor
Именно так! В 50 - все только начинается! :knix: Причем - с мудростью, юмором и со вкусом!
То, что в более молодом возрасте вызывало негатив или взрыв эмоций, сейчас воспринимается по-иному... Словно не глотаешь залпом напиток, а пьешь медленно и с удовольствием)))
michh
Я так и не понял, какую работу Вы ищете?
Учителя? Маркетолога? Или другую?

Я просматриваю ВСЯКИЕ варианты) Анализирую собственные возможности и способности, пытаясь определиться и сделать выбор, наиболее приближенный к моей персоне... Идеального места работы найти невозможно... человек всегда будет чем-либо жертвовать: временем, близкими, внутренней свободой или заработком))) можно, конечно, стричь купоны или выйти замуж за олигарха :смущ:- но, как вы понимаете, это не мой случай.
Поэтому к своим "размышлизмам" я постаралась привлечь желающих - что-то созвучно моим мыслям и чувствам, другое - заставляет задуматься))) опять же - страхи (а как без них???) лучше всего проговорить, они - страхи - от этого становятся маааленькими... а я - перестаю бояться :friends:
Elena098
Сколько смайликов-то, однако.
Elena098
154% что Вам здесь будут предлагать сетевой маркетинг различной паршивости... :nea.gif: и дело не столько в возрасте, сколько в фактич. отсутствии основной "кормящей"профессии (как преподаватель - дисквалификация, а маркетолог - вообще существо неведомое...). Были бы, например, опыт. бухгалтером именно в таком возрасте была бы куча предложений с оч. приличной зп...
Север2011
Если бы бабушка была дедушкой))) Исходим из вариантов: дисквалифицированного преподавателя и неведомого зверюшки маркетолога. Выбор невелик, но сочетание занятное...
Elena098
оптимизм - это есть вэри хорошо :respect: курсы кадрового делопроизводства или методистом в образ. учреждение - кусок хлеба небольшой, но будет... для учителя русс.языка - естессно репетиторство, корректорство, ну, или блог заведите:yes.gif:
michh
Под способностью работать подразумевается способность не просто находится на рабочем месте в рабочие часы и ждать, когда придут
Более того - постоянно придумывать новые способы повышения выручки...
Поэтому в моих вакансиях львинная доля з/п - процент от выручки.
Только что-то не много соискателей - все хотят на окладе сидеть, да побольше. :dnknow:
рашенбизнесмен - зарегил лавку и сел на печку, а сотрудник должен за него работу работать

ридумывать новые способы повышения выручки...
что за бред? даже в 90-х подобное было бредом бредовым, неужели молодежь подросла))))
Север2011
154% что Вам здесь будут предлагать сетевой маркетинг различной паршивости...
Ну а кстати. Сам сильно не люблю сетевиков, но, справедливости ради, есть среди них и относительно приличные компании. Название конторы говорить не буду, но не так давно довелось познакомиться как раз с тётенькой "чуть за 50", которая несколько лет занимается косметикой в сетевом маркетинге. Тоже бывший преподаватель, кстати, только в сфере искусств. Вся такая интеллигентная... И тоже приехала в Новосибирск из другого региона несколько лет назад.
Она не самый успешный там сотрудник, но свои 20-25-30 тыс./мес. имеет, вроде. При этом работает не больше 6 часов в день, иногда меньше. Вполне себе вариант для ТСа, ИМХО.
Alippa
потому, что когда понимаешь, что ты в 50+ никому не нужен и, чтобы не задаваться в будущем наивными вопросами на провинциальном форуме "к кому бы в офс голову преклонить и переждать 5 лет до пенсии" - начинаешь работать интенсивно по 12 часов в день, 7 дней в неделю, круглый год напролет - отдыхаешь в командировках))). Если это озарение приходит в 25 то к 45 сможешь выйти в отставку и учить других как и чем жить, заботиться о своем и не только здоровье и помогать делать план туристическим и фитнес лавкам.
Если этого нет происходит, то начинаешь красить волосы, прятать паспорт, бегать бодрячком и грузить всех подобными фейками:
Так можно к 45 и насовсем выйти на пенсию. Понимаете о чем я и деньги заработанные не помогут.
kirpi4
в смысле склеить ласты?
шанс есть, но если именно от 25-ти до 45-ти и без фанатизма, то ущерб тушке минимальный
есть до сих пор живые образцы и примеры))))
Elena098
А мне уже 52)) Тема близка,потому что ситуация похожа. Опыт работы в образовании оч.большой,попробовала себя в работе коучем.Нравится,но городок небольшой и востребованность не велика. К тому же спец. образования не имею.Вот и рассматривала Новосибирск как один из вариантов, где можно в этой сфере поработать. НО....увы и ах)))....а преподавателем можно найти работу....но это уже как последний вариант...вот уж точно "если бы молодость знала,если бы старость могла"))
soktam
странная логика - в мелком городке коучем не счлучилось, а в фигаполисе, где каждый первый мнит себя не просто коучем, а сразу гуру - вдруг шансов больше для чела без спец навыков?
Alippa
С точки зрения логики,возможно и странно.Но в большом городе поле деятельности больше, больше потенциальных клиентов.Хотя согласна с тем,что и специалистов в этой сфере много,и с образованием, и с амбициями. И все же считаю,что можно найти свою аудиторию, тем более,что есть большой опыт работы в сфере межличностного общения.
soktam
мне кажется рынок коучеров и рынок услуг вообще "просел" в Нске за последние 6-9 месяцев
soktam
И все же считаю,что можно найти свою аудиторию, тем более,что есть большой опыт работы в сфере межличностного общения.
найти аудиторию можно всегда, вышел на улицу толкнул речь и найдется обязательно пару человек - кто пойдет за тобой если сразу не заметут эцилопы

вам жеж, чтобы прокормиться нужна не просто аудитория, а платежеспособная, а на тех охота идет "и день и ночь и день и ночь" (с)

ну и что-то конкретно можно вам посоветовать, если вам наши советы интересны, как минимум после прочтения вашего резюме (обезличенного*
если интересно - выкладывайте, а мы пографоманим