HR -это женская профессия?!
11750
46
Добрый день, уважаемые форумчане! :спок:
Есть такая тема для дискуссии: решил поменять работу, стал ходить на собеседования в разные компании Новосибирска, ищу работу в сфере HR, но в основном требуется девушки, и по результатам собеседования берут девушку!?! к парням в данной сфере относятся недоверчиво, постоянные вопросы: "Почему вы выбрали данную сферу?", "Как вам в женском коллективе? "HR это женская профессия, зачем вам?" С чем это связано: половая дискриминация или риск для девушек, подсидит их парень и быстрее станет начальником? а может просто "тараканы" руководителя?! :dnknow:
Freelance
О! Тут совершенно недавно один работодатель сокрушался, что не может найти парня-эйчара, кругом одни девушки. Мне кажется, вы созданы друг для друга, если, конечно, вас зарплата устроит :спок:
iViktor
специалистом по подбору персонала:улыб:
Freelance
специалистом по подбору персонала:улыб:
а смысл прорываться в "женскую профессию"? думаете, что это интересная и/или денежная работа? :nea.gif: или просто больше ничего не умеете?
Север2011
Мне это интересно, есть опыт работы в этой сфере и хочется развиваться:миг:
Freelance
тогда соталось найти того кто оплатит ваше развитие
вы же профи - вам должно быть это как 2 айфона ап асфальт
Север2011
Всегда вот удивляло столь яростное деление профессий на мужские и женские, тем более в стране, где существует профессия шпалоукладчица :biggrin: . Не, я не спорю, что есть определенная статистика, что с какими-то вещами лучше справляются мужчины, а с какими-то женщины, но все люди индивидуальны, и ничего странного в том, что некоторые являются исключением из правил, нет. И задавать вопрос "а какого хрена ты поперся в женскую/поперлась в мужскую профессию" считаю неуместным. Ну интересно человеку, что теперь, надо отказаться от того, что интересно, и заняться тем, что делает большинтсво?
Infinity_nsu
Всегда вот удивляло столь яростное деление профессий на мужские и женские, тем более в стране, где существует профессия шпалоукладчица :biggrin: . Не, я не спорю, что есть определенная статистика, что с какими-то вещами лучше справляются мужчины, а с какими-то женщины, но все люди индивидуальны, и ничего странного в том, что некоторые являются исключением из правил, нет. И задавать вопрос "а какого хрена ты поперся в женскую/поперлась в мужскую профессию" считаю неуместным. Ну интересно человеку, что теперь, надо отказаться от того, что интересно, и заняться тем, что делает большинтсво?
Согласен, вот о чём и толкую данную тему. Может кто задумается, что может всё же стоит больше уделять внимание реальным возможностям кандидата, его компетенциям, нежели полу.. :live:
whiplash
пусть будет так, но это не меняет дело
Freelance
Ну, про всех работодателей не скажу, про своего могу. Напрямую дискриминации мужчин в отделе персонала нет, мужчины на моей памяти у нас работали, вносили приятное разнообразие в женское царство, но долго не задерживались. Работали без особого рвения, им быстро становилось скучно. За мужчинами-HRами у нас закрепилась репутация лентяев и халявщиков.
Хотя периодически мужчины приходят на собеседования, берут все же женщин.
Марусько
а что судить по неудачному опыту? есть и девушки халявщицы, далеко не супер профессионалки, так что ставить клеймо на парнях, это глупо и не профессионально
Freelance
Клеймо не ставим, на собеседования парней приглашаем, но пока девочки успешнее оказываются. На самом деле, в HR нет особой дискриминации по половому признаку. Вот в сфере бухучета, там да, дискриминация мужчин налицо.
HR - это женская профессия. Точка. Как-то сложилось так. Хотя у нас например, HR муЩЩИна. И надо сказать, справляется неплохо. Не знаю правда как у него с зарплатой. Но у нас специфический, по большей части мужской коллектив...
Freelance
ну, объясните мне чтооо может быть интересногооо в этой профессии?? И как в ней можно профессионально реализоваться с уровнем интеллекта выше среднего? Это же бумажкоперекладыватели с 9.00. до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00), с очень простым набором очень простых функций (сама имею кадровский стаж (по совместительству!) более 10 лет :biggrin:
Freelance
HR-ом мужчина может быть только в одной организации - МО РФ

В основном, мальчики-HR это те еще оболтусы, но дескриминация вызвана другими объективными причинами:
- HR'ами рождаются - никто не хочет учить неофитов, потому что легче набрать готовых девочек с прошитыми настройками, неполучилось с первого раза, повторили процедуру.
- рутинные операции, отсутствие роста, развития и ЧСВ - мальчики просто ложат болт, девочкам ложить нечего, поэтому воспринимается легко и естественно.
IEEE
О, как все запусчено...бумажкоперекладыватели - это кадровики, которые занимаются ведением КДП!
А как же поиск персонала? А как же мотивация, адаптация...и другие ругательства?
ИМХО HR - это не кадровик!
А сложность у мужчин HRов в этой стране связана с тем, что у основной массы населения HR это кадровик...Если капнуть, то в иностранных компания много мужчин, занимающих должности HR директоров. Просто в нашей стране, часть функций HRа выполняет руководитель и в 99% не профессионально (по методу "нравится/не нравится), как следствие потом сотрудник дурак и оболтус, а то что неумеха начальник выбрал его на эту должность - это не учитывается!
ИМХО подбор персонала - штука серьезная...
В итоге оболтусы и всякое невежество берется за то, в чем ничего не понимает.
Ну а автору топика могу сказать, что путь этот сложный (в нашем регионе точно) и не очень то хорошо оплачиваемый...так что...удачи!!
Kubik99
А как же поиск персонала? А как же мотивация, адаптация...и другие ругательства?
Как, например, можно замотивировать психологически сотрудников, если у них низкая ЗП?! Мотивация - это комплекс материальных и психологических благ, которые подкреплены социальной значимостью для конкретного индивидуума, и для коллектива в целом. В том случае, когда эта мотивационная "машина" не функционирует без HRа, то маловероятно, что она не будет барахлить, если этот "чудо-сотрудник" будет пытаться самостоятельно "мотивнуть" всех, кто его в этой конторе окружает... :umnik:

Если капнуть, то в иностранных компания много мужчин, занимающих должности HR директоров. Просто в нашей стране, часть функций HRа выполняет руководитель и в 99% не профессионально (по методу "нравится/не нравится), как следствие потом сотрудник дурак и оболтус, а то что неумеха начальник выбрал его на эту должность - это не учитывается!
Наши HRы выбирают по какому-то другому принципу? В России почти всегда оценивают по личной симпатии/антипатии... Это рашн менталитет! К сожалению, не все у нас способны отделить субъективное от объективного.
IEEE
:live: очень круто и, главное, близко к действительности.

что такое ЧСВ?
Марусько
что такое ЧСВ?
Чувство собственной важности. :knix:
Север2011
Большого интеллекта там, может, и не нужно, скорее полезнее будет развитый эмоциональный интеллект, умение считать деньги и знание трудового и немножко налогового законодательства.
Kubik99
А как же поиск персонала?
Я знал, что кто-нибудь обязательно это напишет, что подтверждает мой комментарий - в хр идут не самые креативные.

И да, многие хры считают подбор высшим пилотажем, высоким искусством и т.д
На самом деле - это "рутинные операции, отсутствие роста, развития и ЧСВ" - эта деятельность сложна, только если нет "чуйки", нужно " видеть" какой кандидат пройдёт, какой сам соскочет. Часть процессов подбора лежит вне возможностей рядового хра.
Создание системы мотивации - зона ответственности главы ХР , рядовые хр плевать хотели на мотивацию сотрудников, даже в конторах где кадры решают все.
Kleopatra_NSK
Наши HRы выбирают по какому-то другому принципу? В России почти всегда оценивают по личной симпатии/антипатии... Это рашн менталитет! К сожалению, не все у нас способны отделить субъективное от объективного.
Так и я о том же)))и не только HRы, а в целом)) А теперь представьте себе если это должность Ген. директора или другого ТОПА..как вы такого чела оценивать будете?Как искать будете? На голой интуиции далеко не уедешь..

< п.9 >
Kubik99
Ваши слова:
HR должен мотивировать сотрудников способом который описали Вы)))
Тогда, что Вы вкладываете в понимание мотивации сотрудников, которую должен осуществлять наш русский HR? :biggrin:
Действительно, очень много зарубежной литературы по ведению "человеческого" фактора компании, но это не для российского менталитета. Психология в России - дикая вещь (знаю, т.к. училась на псих. факультете). Фраза многих преподавателей: "Если Вы не можете убедить человека, что у него есть проблемы (которых на самом деле не существует) и, как следствие, вытянуть с клиента по максимуму денег, то эта профессия не для Вас!". Психология в России чаще всего является умением навешивать на человека кучу мнимых комплексов... И такие же HRы потом занимаются "анализом рынка труда, проводят внутренние исследования удовлетворенности трудом и т. д. и т. п."...)))))))))
Kleopatra_NSK
Тогда, что Вы вкладываете в понимание мотивации сотрудников, которую должен осуществлять наш русский HR? :biggrin:
HR должен знать ситуацию на рынке труда, должен с знать среднюю зарплату по отрасли, должен составлять программы мотивации сотрудников совместно с рук-лем подразделения (надеюсь мне не нужно будет объяснять Вам что такое программа мотивации), но я не писал о "чудо сотрудниках", которые должны словами мотоивировать сотрудников подразделений....такое может придумать только слабоумный или сумасшедший...Есть материальная и нематериальная виды мотивации...и конечно же нельзя зарубежный опыт перекладывать на русскую действительность без адаптации..но для работника не может быть важна ТОЛЬКО зп (мат. мотивация), для него также играют роль коллектив, корп. культура и т.д. у каждого свое (немат. мотивация)..
НОРМАЛЬНЫЙ HR знает как, когда и нужно ли все это внедрять..а те ребята про которых Вы пришите "кадровики-бумажкоперекладыватели" - это ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ФУНКЦИЙ, которые должен выполнять HR
неверите мне, смотрите вакансии московских компании или питерских, даже в нске есть такие компании
И не важно русский HR или не русский
Kubik99
Мои слова:
Мотивация - это комплекс материальных и психологических благ, которые подкреплены социальной значимостью для конкретного индивидуума, и для коллектива в целом. В том случае, когда эта мотивационная "машина" не функционирует без HRа, то маловероятно, что она не будет барахлить, если этот "чудо-сотрудник" будет пытаться самостоятельно "мотивнуть" всех, кто его в этой конторе окружает...
Ваши: [цитатаHR должен знать ситуацию на рынке труда, должен с знать среднюю зарплату по отрасли, должен составлять программы мотивации сотрудников совместно с рук-лем подразделения (надеюсь мне не нужно будет объяснять Вам что такое программа мотивации), но я не писал о "чудо сотрудниках", которые должны словами мотоивировать сотрудников подразделений....такое может придумать только слабоумный или сумасшедший...Есть материальная и нематериальная виды мотивации...] Так Я о чём?! Прочитайте мой текст внимательнее... и сравни те со своим письменным изречением...)))))))))))
смотрите вакансии московских компании или питерских
Так, там и зарплаты не сибирские... :biggrin:
Вы пришите "кадровики-бумажкоперекладыватели" -
В моем лексиконе нету слова "кадровики-бумажкоперекладыватели"... Будьте, пожалуйста, внимательны и не путайте оппонентов! :knix:
Kubik99
в больших организациях, когда лин. руководителю некогда заниматься набором и т.д. и т.п.
в больших лавках те линейщкики кому вдруг некогда заниматься набором - пойдут сразу на органы
ректрутер-эйчар только первичный отбор производит по шаблону, а собственно нанимает гендир с подачи непосредственного босса при непротивлении шефа департамента по управлению персоналом
Alippa
Именно. :live: Просто Kubik зарубежных книжек для российских домохозяек начитался...
Kleopatra_NSK
Именно. :live: Просто Kubik зарубежных книжек для российских домохозяек начитался...
А давно ли менеджмент стал пособием для домохозяек?)))
Господа хорошие)))я всего-лишь пытаюсь до Вас донести то, что HR - это не делопроизводитель, у данного специалиста довольно-таки широкий функционал может быть)))А кто с этим функционалом лучше справится(м или ж) тут все индивидуально!!!
А книжки читать нужно, всем советую (даже Вам, Клеопатра, ибо нет предела совершенству), от них люди умнее становятся...
Alippa
в больших организациях, когда лин. руководителю некогда заниматься набором и т.д. и т.п.
в больших лавках те линейщкики кому вдруг некогда заниматься набором - пойдут сразу на органы
вот тут не совсем понял...с каких это пор линейные руководители подразделений поголовно занимаются подбором сотрудников и почему если они этого не делают, то их на органы????
Вы же сами вот здесь пишите, что:
ректрутер-эйчар только первичный отбор производит по шаблону, а собственно нанимает гендир с подачи непосредственного босса при непротивлении шефа департамента по управлению персоналом
и здесь я с Вами согласен! Персональщики предоставляют ЛПР несколько кандидатов а выбор, а ЛПР уже принимает решение...
Kubik99
А книжки читать нужно, всем советую (даже Вам, Клеопатра, ибо нет предела совершенству), от них люди умнее становятся...
Люди становятся умнее от наличия интеллекта. А книжки все подряд читать нельзя, нужно уметь грамотно фильтровать адекватную литературу от "маркетинговых" изданий.
Удачи Вам в поиске (если, конечно, еще не нашли такового) парня-эйчара, который сможет выполнять функции и рекрутера, и кадрового делопроизводителя!
Kubik99
ну а выбор линейщики как делают - монетку бросают?
или ваше "мамой клянусь!" их вполне устроит?
с интервью с линейщиком собственно отбор и начинается, а до этого... так... первичны входной контроль

поэтому линейщик должен быть не только умелым людоедом, но и храмотным людоведом и знать наизусть 400 вопросов кадровой лоботомии, которые я в свое время тут выкладывал. В некоторых наших лавках если чел не сдавал зачет по этим вопросам - он\она получали не полное служебное соответствие и при повторе с ними прощались
Alippa
ну а выбор линейщики как делают - монетку бросают?
или ваше "мамой клянусь!" их вполне устроит?
с интервью с линейщиком собственно отбор и начинается, а до этого... так... первичны входной контроль

поэтому линейщик должен быть не только умелым людоедом, но и храмотным людоведом и знать наизусть 400 вопросов кадровой лоботомии, которые я в свое время тут выкладывал. В некоторых наших лавках если чел не сдавал зачет по этим вопросам - он\она получали не полное служебное соответствие и при повторе с ними прощались
Под ЛПР я имелл ввиду лицо принимающее решение...
:agree: так я о чем и толкую, что подбор персонала не на обум делается и не по принципу нравится/ненравистя
Kleopatra_NSK
Люди становятся умнее от наличия интеллекта.
:ха-ха!: масло масленное
А книжки все подряд читать нельзя, нужно уметь грамотно фильтровать адекватную литературу от "маркетинговых" изданий.
Что из последнего прочитали?
Удачи Вам в поиске (если, конечно, еще не нашли такового) парня-эйчара, который сможет выполнять функции и рекрутера, и кадрового делопроизводителя!
хдеж вы берете то такую информацию то? :шок: отделите уже мух от котлет, не путайте людей
Kubik99
Сочувствую Вам и вашему окружению... искренне. :knix: Ум и интеллект взаимосвязаны.
Kubik99
О чем спор? В каждой организации свой функционал у эйчара. Эйчары не принимают решения за линейных менеджеров, а помогают им выстроить систему управления подчиненными.
Kleopatra_NSK
назовите отличия ума от интеллекта....коренные
Квазимодо
Ум
Показать спойлер
Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий. При этом ум - это не только способность думать (мыслить), ум это и использование готовых решений, хитрость, сообразительность и другие способы.
Показать спойлер

Разум
Показать спойлер
Разум - способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела.
Показать спойлер

Интеллект
Показать спойлер
ИНТЕЛЛЕКТ [лат. - intellectus, гр. - noo] – это рассудок, разум, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться к новым ситуациям, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно [Enc.Britannica, 2009]; способности к творчеству, фантазии, эвристическому мышлению (от анализа информации к ее синтезу), прогнозу.
Показать спойлер

Интеллект - это умственные способности, но не совсем ум (здесь очень тонкая грань, которую проще понять, чем объяснить).
Объясню на примере: Ученый интеллектуально развит в своей области, но это не значит, что он умный по жизненным критериям.
Но, при этом, без интеллектуальных способностей человек не может быть умным...:улыб:
Марусько
В небольших конторах HR-обычно занимаются и поиском и кадровым делопроизводством. ТО есть и первичный отбор ведут и трудовые оформляют. За ним чела берет линейщик, за линейщиком - СБ, и уже после всех - генеральный. В некоторых случаях эта цепочка сокращается - например при поиске "помошника генерального директора". Сам HR решений не принимает, ну разве только помошника себе ищет - когда контора крупнеет, обычно фкнкционал поиска и подбора отделяют от кадрового делопроизводства
Freelance
Нам требуется сейчас специалист по подбору персонала, и с удовольствием рассмотрели бы парня, т.к. рынок технически сложный
Manunya01
думаете, что если в штанах таки сразу и технически храмотный?
Alippa
Это точно... Сталкивалась с такими "технически грамотными" парнями-мужчинами-офисными работниками (и девушками-женщинами), которые даже скриншот в Windows сделать не могли. :безум: Дело не в половой принадлежности, а в способностях и навыках конкретного человека. :knix:
Manunya01
а что вам мешает это сделать-то? вот вам претендент......по опыту- понятия технический сложный и мужчина никак не коррелируют......впрочем , как и все остальное- смотреть надо на конкретного человека, независимо от пола
Квазимодо
А в соседнем треде мне тут высказали, что иметь мальчика-HR - это "не в тренде" :-)
Never
спросите у них- что такое тренд в их понимании :rofl: