Формально правильно, но по сути издевательство
19255
100
Долго думал сюда или в анекдоты написать, но все же решил сюда. Суть вот в чем, работаю я кладовщиком в единственном числе в конторе которая занимается монтажем электрооборудования. Буквально на днях для сборки электрических шкафов пришли метизы-болтики , гаечки, гровера 6-ка и 4-ка и саморезы общим количеством 4060шт на сумму около 1000р. Я проверил что все позиции в наличии и передал все это дело на производство. Спустя два дня в процессе работы выяснилось что нехватает гроверов д.4 около 50 шт. (цена 7,5р.) о чем было доложено моей начальнице и вот раздается звонок и состоится разговор:
- Не хватило гроверов 50 штук
- Надо связаться с поставщиком и обсудьть что можно сделать
- С поставщиком связываться мы не будем, ты принял товар
- Да я принял, но только по позициям так как метизы отпускаются на вес, а весов у меня нет
- В накладной товар идет в штуках поэтому ты должен был пересчитать ПОШТУЧНО!!! :eek:
- Я считаю это полный бред считать метизы поштучно, а если придет 50000шт. тоже считать порштучно???
- ДА :зло:
Я маленько до сих пор в шоке, что думаете господа, кто прав? :dnknow:
KotNsk82
ну и начните считать спокойно и методично... два дня будете считать (ничего кроме этого не делая), работодатель сам поймет, что с этим надо что то делать... нужно дать ему понять, что это не только Ваша проблема, но и проблема всей организации
natalyan
два дня будете считать
Когда я сказал что это займет много времени она ответила что то типа -Учись считать быстро, а если медленно считаешь бери домой и дома считай. Я спросил на всякий случай какая норма пересчета в час, но ответа не получил.
KotNsk82
предложите компании купить весы, или обзаведитесь безменом (портативные такие весы)
Astarta__Amazone
предложите компании купить весы
Предложил, говорит так как не очень часто поступают метизы (действительно не часто, но время от времени поступают) считаю нецелесообразным покупку весов, так считай :злорадство:
KotNsk82
Возле зоопарка сидит бабка с весами и табличкой "узнай свой вес", можно у нее взвесить
iViktor
Возле зоопарка сидит бабка с весами
Это слишком просто, не наш метод :ха-ха!:
KotNsk82
Поставить рядом нормировщика, пусть проверит сколько единиц за определенный промежуток времени. Взял, посчитал, унес, принес и положил и т.д. И тогда и дома считать можно, но не бесплатно. В общем не умная у Вас администратор.
Student555555
В общем не умная у Вас администратор.
Вот и я сижу и думаю, толи лыжи не едут, толи я чего то недопонимаю в этой жизни. Мне такое в самом страшном сне не приснилось бы, а тут наяву и на полном серьезе такое придумать, кааак???
KotNsk82
Я не поняла - а каким образом Вы передали это на производство? И почему решили, что недостача была на Вашем этапе - пусть тогда производственники пересчитывают, при приемке от Вас...Они же, по идее, приняли все метизы?! В Вашей организации при такой схеме значительно повысится кпд.
Ann3546
Я не поняла - а каким образом Вы передали это на производство?
Да так же по позициям там приняли и все, но начальница заявила что если бы ты пересчитал то тогда мы бы их лесом слали, а раз не считал значит виноват. Да и сама суть не в этом, вопрос решился быстро и цена вопроса меньше 10 рублей. Мне интересно как ей пришла такая идея в голову что метизы надо поштучно принимать, кто нибудь вообще встречался с таким бредом или это мне так сильно с начальником повезло :cray-1:
KotNsk82
а в чем проблема выполнить прямое указание начальника и в оплавенное работодателем время посчитать 5000 шурушков
минут за 20 управились бы
у вас видать образование верхнее и квалифИкция выше чем нужно рядовому серому кладовщику - вот вас и колбасит на темы менеджмента
увольнять вас надо и брать "мышку" серую без равитых мозгов, но исполнительную, аккуратную и внимательную
KotNsk82
Понятно, что у Вас с начальницей нашла коса на камень. В принципе, работник не виноват в том, что его чем-то не обеспечили для контроля (весы там, не знаю). Но указания руководства нужно исполнять. Пусть и... очень медленно и неэффективно. :biggrin:
Alippa
посчитать 5000 шурушков
Ну вот и норму узнал, а то в неведении пребывал :ха-ха!:
А насчет указаний начальника так тема так и называется, но.... издеваться то зачем????
KotNsk82
ну не издевалась она
это она так руководит процессом
решает ....ну как умеет решает задачки по мере поступления в рамках делегированного бюджета
тут пожалеть женчину надо а не негативные смыслы в ее махании крыльями искать, а вам трудно шурушки посчитать)))
Alippa
тут пожалеть женчину надо
Ну так то да, ей прям невыносимо тяжело пришлось в этой ситуации :шок: А насчет трудно посчитать, честно, не знаю и знать не хочу. Можете прям назвать меня худшим кладовщиком года, но не хочу я горох от фасоли отделять, не хочу!
KotNsk82
Ну вот смотрите, что получается. В вашей конторе просто напросто отсутствует чёткое прописывание бизнес- процессов. В своей прежней конторе я с ухмылкой воспринимал фанатичное желание директора всё прописать, расставить по полочкам, выстроить логистические цепочки. А вот сейчас, с годами и опытом, пришло понимание его правоты. Когда процесс продуман до мелочей, когда твой порядок действий регламентирован и запротоколирован- так намного проще исполнителю и руководителю. Инициатива ЗАВСЕГДА НАКАЗУЕМА, ибо нарушает работу отлаженного механизма и вносит в его работу ненужные нервозность и непредсказуемость. Теперь конкретно о Вашем случае. Недосдача могла возникнуть в трёх местах: у поставщика, у Вас, у сборщиков. Соответственно ТМЦ передаются по цепочке от одного ответственного к другому, что должно быть подтверждено подписью принявшего. Если последняя подпись по принятию Ваша- "до свидос", и вина Ваша. Если Вы отпустили ТМЦ другому лицу без фиксации этой операции и росписи получателя: опять же Ваши личные проблемы. С точки зрения Администратора сумма недосдачи не так важна- сегодня это 10 рублей, а завтра может быть 10млн. рублей. Здесь важен сам факт присутствия недосдачи и наличие алгоритма действий при обнаружении этого факта.
KotNsk82
По поводу приема по пересчету хочу заметить, что ни один нормальный поставщик не позволил бы этого сделать - в следующий раз не подписывайте документы, пока не посчитаете - и Ваш руководитель узнает о себе много нового - есть правила, в т.ч. сроки, приема продукции - метизы действительно передаются по весу - если вы будете пересчитывать, а человек , их доставивший, ждать, у вашей организации будут проблемы. Хотя, нужно смотреть, как обозначено в провозных документах - какая основная единица измерения - если штуки - нужно выяснять у поставщика - пусть исправляет на кг, в противном случае, Вы должны подписать после пересчета. Если указана основная единица измерения - кг - вы не должны пересчитывать в принципе (или принимать, если нет весов) - и поставщик, соответственно не обязан пересчета ждать...
По поводу бизнес процессов - это не тот вариант... Я так поняла, что несмотря на то, что на производстве приняли от кладовщика метизы якобы в полном объеме - обвинили все таки кладовщика, т.к. отсутствовал сам факт пересчета при приемке товара.
Просто_Вася
Речь не про подписи, передал я, под роспись, суть не в этом. А насчет сумма не важна, не согласен. В любой работе есть приоритеты, где нужно повнимательнее посмотреть, а где и заморачиваться не стоит, а то ведь можно по мелочам размениваясь и что то важное прощелкать. А приоритеты эти в любом варианте сводятся к деньгам как ни крути. Под горохом и бобами я имел ввиду действие ради действия. Польза от такого занятия несоизмеримо меньше чем геморой от него, но даже если ну вот хочет она чтобы было все гаечка к гаечке пущай обеспечивает необходимым инвентарем, а так я расцениваю это как издевательство.
Ann3546
Ну в итоге договорились до того что наш водитель не отходя от кассы поставщика должен был поштучно пересчитать, потом я и потом при приемке на производство, как то так :dnknow:
KotNsk82
Вы не понимаете простой вещи: Ваш взгляд на произошедшее кардинально отличается от взгляда Администрации. Как человек, побывавший на этих обеих позициях, могу это утверждать. А по теме- если Вы передали ТМЦ под роспись, то можно смело посылать всех лесом к принявшему человеку. Вместе с подписью о принятии он принял на себя и ответственность за соответствие написанного имеющемуся. Ну а наезды руководства... Они были, есть и будут. Наверное, кладовщика, в случае чего, завсегда легче найти, чем сборщика. Потому и наезд на кладовщика...
KotNsk82
А вот на месте водителя я бы послал "в" или "на" и поставщика, и получателя. Водитель- он ведь как часовой на посту- принимает не товар, а целостность упаковки и печатей- пломб. А что там, под печатями и пломбами- его НЕ ВОЛНУЕТ...
Вообще такие детали в магазине крепежа как большую партию считают? Посчитали 100 штук, потом взвешали на весах их вес, а далее уже умножили вес на то количество которое нужною. Поэтому погрешность вполне возможна. А то что монтажники 50 гроверов потеряли не вариант?
На будущее пусть берут с запасом) Я бы на вашем месте за свои 50копеек купил бы недостоющие 50)
KotNsk82
Ничего не понимаю , если Вам доставил метизы водитель вашей организации, то почему претензии опять к Вам свелись?! Вы такая же цепочка в вашей организации, как и производственники... И почему, если Ваш руководитель считает, что если бы Вы пересчитали их, nо поставщик принял бы претензии к нему, если получал у поставщика водитель вашей же организации... Пересчитывать в первую очередь должен был водитель, опять же - если он принял по кг в накладной на складе поставщика, то он в принципе все сделал правильно. В итоге, Вы должны были не отпускать водителя, а в его присутствии пересчитывать - но все равно никому бы ничего не удалось доказать - поставщик, отпустив товар в кг водителю - не принял бы претензий.
Просто_Вася
А вот по поводу за что отвечает водитель - не совсем так... Все зависит от того, под чем он подписывается и что конкретно получает - груз под пломбой или перечень по накладной...
Ann3546
Всё встаёт на свои места, если допустить наличие напряжённости личных взаимоотношений между ТС и Администрацией. Ибо здесь всё очевидно притянуто за уши. Вот как раз в этом случае и пригодились бы прописанные и заверенные подписью инструкции, должностные обязанности, технологические операции...
Андрей
Да мне их бесплатно отдали, суть не в этом. Я и говорю что продают метизы на вес, даже если поштучно в документах, а начальница хочет чтобы пересчитывалось поштучно.
Ann3546
Насколько я понимаю в определении профессий, речь идёт о ВОДИТЕЛЕ, а не о ВОДИТЕЛЕ- ЭКСПЕДИТОРЕ. Водитель перемещает автомобиль с грузом или без из пункта "А" в пункт "В". А вот его почти коллега водитель- экспедитор - это совсем другое дело... Вроде как настольный теннис и большой теннис- название общее, а функционал сильно разный...
Ann3546
почему претензии опять к Вам свелись?
Суть не в этом, я от претензий не рассыплюсь, не сахарный. Я просто не хочу заниматься столь дебильным занятием как пересчет гаечек и шайбочек которые меньше моего ногтя на мизинце и стоят копейки, а начальница утверждает что я должен это делать, но я в свою очередь считаю это форменным издевательством и хочу понять обоснованно ли мое мнение или я не прав в корне.
Просто_Вася
Ну если уж это так важно для вас, то водитель-экспедитор принимает по накладной и расписывается в ней. Теперь вопрос, он тоже должен поштучно пересчитать?
Просто_Вася
Насколько я понимаю в определении профессий, речь идёт о ВОДИТЕЛЕ, а не о ВОДИТЕЛЕ- ЭКСПЕДИТОРЕ. Водитель перемещает автомобиль с грузом или без из пункта "А" в пункт "В". А вот его почти коллега водитель- экспедитор - это совсем другое дело... Вроде как настольный теннис и большой теннис- название общее, а функционал сильно разный...
Дело не в должностной инструкции и не в названии, а в том, что если он подписался под перечнем - он это принял. А водитель вообще в противном случае ни под какими бумагами не расписывается, я имею ввиду на товар...В данном случае ситуация, что это был просто водитель - исключена, как бы он в организации не назывался. Он хоть уборщиком там был бы.
KotNsk82
Видите ли, в чём дело... Работа по найму- т.е. работа "на дядю"- подразумевает исполнение за определённую плату определённых обязанностей работником НЕЗАВИСИМО от его предпочтений, видений, мыслей. Так было, есть, будет. Если хотите жить по принципу "что хочу, то и ворочу"- создавайте свою контору, разрабатывайте свод правил и предпочтений, под этот соус набирайте персонал. Сколько живу на этом свете- ещё ни разу не слышал, чтобы собственник "прогнулся" под работника (ну, конечно, если Вы не молодая, красивая девушка без комплексов, и то до поры- до времени) и строил свой бизнес в угоду его хотелкам. Нужно понимать, что всегда и везде пехоту приносят в жертву тактике и стратегии...
Alippa
а в чем проблема выполнить прямое указание начальника и в оплавенное работодателем время посчитать 5000 шурушков
Темп 4,17 шурупа в секунду на протяжении 20 минут. )
KotNsk82
Если пересчитывать, то не отходя от кассы. Смысл их бог знает куда везти, там пересчитывать, недосчитывать, потом ехать снова в магазин и там бесплатно забирать ещё 50 деталек?
Ann3546
Ай- яй -яй... А чем определяются должностные обязанности водителя (раз дело не в должностной инструкции)? А в честь чего он ДОЛЖЕН брать на себя ответственность за перевозимый груз (речь идёт не о ПДД)? Каким образом водителю вменили в обязанность принимать- сдавать ТМЦ от имени ЮРика, если он не проведён приказом по организации как материально ответственное лицо, не ознакомлен с этим приказом и не расписался за это ознакомление?
Андрей
Если пересчитывать, то не отходя от кассы.
Я как то очкую такое водилам нашим сказать, переедут в темном переулке и поминай как звали :ха-ха!:
KotNsk82
Суть не в этом, я от претензий не рассыплюсь, не сахарный. Я просто не хочу заниматься столь дебильным занятием как пересчет гаечек и шайбочек которые меньше моего ногтя на мизинце и стоят копейки, а начальница утверждает что я должен это делать, но я в свою очередь считаю это форменным издевательством и хочу понять обоснованно ли мое мнение или я не прав в корне.
1. Это, да, издевательство
2. Начальника надо пожалеть. Подумайте, почему она предъявляет требования из п.1. Может, день неправильный.
3. Тем не менее. В общем случае, если начальник утверждает, что нужно делать что-то - это необходимо делать, причем добросовестно. Естественно, тратя на это именно столько рабочего времени, сколько это занимает в рамках нормального хода дела.
Просто_Вася
работа "на дядю"- подразумевает
Да оно понятно, только можно по одной и той же инструкции работать спокойно и нервы не тратить и вопросы решать нормально, а можно и зае.........., мозг вынести и все в таком духе. Нельзя же все инструкциями мерить.
Просто_Вася
Ай- яй -яй... А чем определяются должностные обязанности водителя (раз дело не в должностной инструкции)? А в честь чего он ДОЛЖЕН брать на себя ответственность за перевозимый груз (речь идёт не о ПДД)? Каким образом водителю вменили в обязанность принимать- сдавать ТМЦ от имени ЮРика, если он не проведён приказом по организации как материально ответственное лицо, не ознакомлен с этим приказом и не расписался за это ознакомление?
Да причем здесь это? Я говорю о том, что если по факту водитель принял товар и за него расписался, то какая разница, как он называется по должности?!. Ему выдали доверенность, он по ней получил тмц. Надо было сразу не получать ни доверенность, ни товар, если он не хочет быть экспедитором...Я про это. Про то, что назвали его водитель, потом решили доверить тмц, он согласился, принял-расписался, так какая теперь разница, кто он по должностной инструкции?! В принципе, по доверенности организции ТМЦ может получить любой сотрудник организации, на кого она выписана. И для этого не обязательно включать этот пункт в долж.инструкцию. Если этого нет в долж. инструкции - решается с сотрудником, но если сотрудник согласился и получил тмц, то какая разница, кто он по должности?!
KotNsk82
Вы когда со склада на производство передавали акт приёма-передачи ответственного лица с подписью принявшего был????
t-34-85
Т.к. на моем примере. Перемещено в цех комплектации допустим 2000 единиц товара согласно заявке. С утра прибегает ответственный за комплектацию и говорит что не хватает 700 единиц. Идем на разбор к ответственному на комплектации. Тот головой мотает, да подписал, занят был не считал. Гоните еще 700 шт. заявку надо делать. Благо камеры натыканны везде, кладовщик отгрузил правильно, оказалось-неопытный сотрудник по заявке нагрузил много, ответственный подписал и все улетело заказчику. Кладовщика крайним пытались сделать.
KotNsk82
3 года работаю кладовщиком, всегда пересчитываю товар который принимаю(особенно мелочевку),смотрю на состояние товара...очень часто бывает недостачи! претензий нет к моей работе, т.к не поленившись и пересчитав 1000,2000,3000 какой-нибудь мелкой фигни, я себя обезопасила. времени занимает не так уж много как вы описываете, зато потом как котенка в г.. не тыкают
KotNsk82
Я и говорю что продают метизы на вес, даже если поштучно в документах
Эээ, нет... если поштучно пишут в документах, значит и продавать должны поштучно.
Если мне привезли пять банок помидоров - то при приемке я считаю банки, а не помидорки в банках, если привезли 5 кг помидоров - то взвешиваю, а не считаю банки, если привезли 100 помидорок, то считаю помидорки, а не взвешиваю.
Ни в коем случае не предлагаю считать метизы, но порядок быть должОн...
KotNsk82
Водитель-экспедитор принимает груз в местах, мешках, коробках etc.... и считает он только в этих наименованиях.
Naaatta
Водитель-экспедитор принимает груз в местах, мешках, коробках etc.... и считает он только в этих наименованиях.
не поняла - а это к чему - т.е. Вы хотите сказать ,что водитель принимает в единицах измерения - тара, а кладовщик должен проверять внутритарные вложения?! Какая разница между ними?!
Есть единица измерения - она может быть основной , может быть в пересчете на внутритарные вложения или метраж или еще что -то... Но в накладных на отпуск товара - неважно кому - должна быть проставлена та единица измерения, в которой принимающая сторона принимает, а отпускающая отпускает.
Если водитель у поставщика принял в кг (возможно, что справочно там и стоит, что столько то штук..) - т.е. у поставщика были весы, водитель расписался за вес и т.д. - то кладовщик должен был так же и принять...А за расхождения между весом и количеством уже отвечает поставщик (в случае, если количество отражено в документах) и при расхождении (погрешности) - идет разбирательство как при внутритарном недовложении. Нужно смотреть конкретные документы.
Ann3546
К тому, что водитель несет ответственность за груз, а кладовщик за товар.
Нужно разницу между грузом и товаром объяснить?
Груз сдает грузоотправитель и совсем не по товарной накладной, а по транспортной накладной, в которой указано не "метизы 10000 штук", а "метизы 2 места или 5 кг". Водитель и привезет эти 2 места или 5 кг, а если в товарной накладной написано 10000 штук, пусть кладовщик и пересчитывает. Будет не хватать 10 штук - претензии к поставщику.
KotNsk82
Ну а че? Действительно надо было взять и потратить весь день на подсчет и вторичные пересчет для надежности. :миг:

А еще вариант, надо было сразу нападать, метизы переданы в производство в полном объеме, раз они при приемке не пересчитали, то пусть у себя и ищут и точка. И стоять на своем.

Давно дело было. Надо было мне посчитать остатки рекламных листовок, несколько видов все лежат в пачках. Ушел и вернулся минут через 15, а начальник новый был и сразу "да как ты мог столько тысяч за 15 минут посчитать?". Я "пф... берете пачку листовок толщиной 1 сантиметр, считаете листы в сантиметре, измеряете высоту стопок и умножаете". Он: "ээээ...".
Dushes
Ну вот я и говорю, всвешивается 10 или 50 штук, а потом путем несложных вычислений отвешивается нужное количество в штуках, но в вашем случае вам понадобилась только линейка, а в моем нужны весы. Да и в вашем методе есть погрешность, количество листовок в сантиметре может оказаться меньше чем в том же сантиметре внизу стопки под давлением. А теперь представьте что у вас нет линейки и начальник отказывается ее вам купить (самому купить не предлагать) и предлагает считать поштучно, как вам?
Naaatta
Груз сдает грузоотправитель и совсем не по товарной накладной, а по транспортной накладной
Так как вы описываете получают груз от транспортной компании, а напрямую у поставщика водитель по доверенности получает товар по счет-фактуре и товарной накладной в которой есть две строчки внизу для подписи. В верхней при получении расписывается водитель в нижней в дальнейшем расписываюсь я. Вот и в итоге договорились до того что водитель-экспедитор при получении должен был тоже поштучно пересчитать, так начальница заявила.
KotNsk82
Не обязательно от транспортной...
Тут зависит кто за что отвечает. Если водитель едет получать товар - то отвечает за товар в единицах измерения и должен пересчитывать, все равно, что если бы вы с ним поехали и считали, если груз - то за груз, а вы за товар при получении.