Как принять решение кого уволить?
19558
79
Компания из-за падения продаж уменьшила выручку. Списывалось на летний сезон. Осень не помогла выправить ситуацию. Грубо говоря работы мало, а сотрудников много. Очень не хочется идти на этот шаг и до нового года точно отложено, но если к НГ ситуация не исправиться, нужно принимать окончательное решение.

Вопрос кого увольнять, если сотрудники которые отдыхают равноценны? Увольнение будет идти в низовом линейном персонале.
zeus
не бывает равноценных
есть фиговые обмерщики
при прочих равных первыми утилизируют наименее лояльных
а ваапче это операция достаточно сложная и либо нужно досконально прописАть и продумать в деталях, расписать роли и даже слова, жесты и т.п. либо нанять специалистов по утилизации лучше с рекомендациями
zeus
Ввести ежедневную отчетность по загрузке рабочего дня, по результатам ее анализа принять решение
zeus
Я не руководитель, поэтому с точки зрения работника предложу вариант: собрать подчиненных, объяснить ситуацию, мол, вас много, продаж нет, поэтому мы планируем сокращение штата, сроки сообщим дополнительно согласно КЗоТ. У вас два варианта: либо поднапрячься и выровнять ситуацию с продажами, либо начинать искать новое место работы.
Дальше смотрите, кто будет напрягаться, кто соберет чемоданчик, а кто пустит дело на самотек и будет ждать сокращения. Вот с третьих увольнение и начинайте, они - безынициативный балласт.
Thierry
после такого толковища - уйдут ходячие, а ТС нужно ровно обратное
Alippa
ТС утверждает, что все сотрудники равноценны.
Как работник, я такой ситуации оказывалась в конце 2008 года. Так что предложила сценарий, в котором принимала участие сама.
zeus
Ну есть же какие-то параметры в компании, по которым оценивают результативность работы сотрудников. Не может же работодатель совсем не оценивать результат. Если совсем все плохо с KPI, с прямыми руководителями этих потенциальных кандидатов на увольнение пообщайтесь и примите решение на основании субъективной оценки руководителей.
Thierry
я не спорю с вами
вы озвучили опыт 2008-го как сотрудник
я как руководитель ровно тот же опыт могу озвучить
но стратегии как вы видите были разные
zeus
Вопрос кого увольнять, если сотрудники которые отдыхают равноценны? Увольнение будет идти в низовом линейном персонале.
Если все сотрудники равноценны, то почему только в низовом линейном персонале? Есть ещё верхний персонал. Ведь у вас же все сотрудники равноценны?
zeus
Вопрос прямо противоположный себе задайте, на него ответ дайте. С кем я завтра буду работать? Остальных, главное, увольте так, чтобы те, кого Вы себе в попутчики на ближайший временной период нарисовали в мыслях своих, не отвалили, решив что уже им с вами не по пути.
Всё индивидуально очень, абсолютно точного совета, не будучи погруженным в ситуацию, никак не дать.
afrikanetz
Ага,я встречал ситуацию,когда директор с окладом 300 т.р. в кризис уволил уборщицу с зарплатой 10 т.р., "ну типа надо ФОТ сокращать",но себе зарплату не понизил. Для меня сей поступок остался загадкой,лавка развалилась.
afrikanetz
Если все сотрудники равноценны, то почему только в низовом линейном персонале? Есть ещё верхний персонал. Ведь у вас же все сотрудники равноценны?
Потому что внизу избыток рабочих рук. А вверху наоборот, недостаток.
Алексий
Вопрос прямо противоположный себе задайте, на него ответ дайте. С кем я завтра буду работать?
Спасибо за совет. Прислушаемся.
Alippa
есть фиговые обмерщики
при прочих равных первыми утилизируют наименее лояльных
Спасибо за совет. Будем думать и в направлении лояльности.
zeus
Потому что внизу избыток рабочих рук. А вверху наоборот, недостаток.
Может кого-то качать начать наверх?
zeus
Как говорил мой любимый товарищь Сталин " Унас нет не заменимых людей". И я полностью поддерживаю его! Мы всегда сможем поменять нашиих "демократов" на ихних "шпионов"
zeus
увольте 1го, кто в курилке
Thierry
Я не руководитель, поэтому с точки зрения работника предложу вариант: собрать подчиненных, объяснить ситуацию, мол, вас много, продаж нет, поэтому мы планируем сокращение штата, сроки сообщим дополнительно согласно КЗоТ. У вас два варианта: либо поднапрячься и выровнять ситуацию с продажами, либо начинать искать новое место работы.
Дальше смотрите, кто будет напрягаться, кто соберет чемоданчик, а кто пустит дело на самотек и будет ждать сокращения. Вот с третьих увольнение и начинайте, они - безынициативный балласт.
я, конечно, дико извиняюсь, но КЗоТ уж дцать лет как простился с нами навсегда... :cray-1: на моей практике совсем наоборот - остаются до упора ждать сокращение как раз самые принципиальные и именно с ними макс. гемор, а первая категория (которые сразу пакуют чемоданы) - как раз увольняется проще всего :secret:
ТС - я бы оставила с голубыми глазами :biggrin:
zeus
А почему вы считаете, что проблемы снижения выручки в низовом персонале? А не в ТОПах?
Wert55
А почему вы считаете, что проблемы снижения выручки в низовом персонале? А не в ТОПах?
Это не утверждалось. Но раз работы меньше стало, значит часть рабочих надо увольнять.
zeus
Сразу отфильтруйте тех, кого нельзя увольнять по ТК РФ при прочих равных (как вы говорите) условиях - ст. 179 и ст. 261. Из остатка будет легче выбирать...
zeus
Увольняйте по принципу "нам не нужны неудачники".
zeus
Можно бросить монетку.:) У меня был опыт, когда нужно было убрать двух сотрудников. Бывает так, что просто уволить сложно. Было принято решение взять с полномочиями третьего сотрудника - пунктуального и прямолинейного. Возник микроконфликт в процессе которого результат достигнут, уволились сами. А так странные у вас «времена года»: «… лето списало», «…осень не помогла», дальше видимо «… зима заморозит», а «… весна запоздает». Настало время анализов. Может в голове гайморит, и увольнять никого не надо?
wax
А так странные у вас «времена года»: «… лето списало», «…осень не помогла», дальше видимо «… зима заморозит», а «… весна запоздает».
Для любого магазина норма,что средний летний чек меньше, чем зимний. В экономике и логистике есть понятие "сезонность".
Tequila_Sun
Сразу отфильтруйте тех, кого нельзя увольнять по ТК РФ при прочих равных (как вы говорите) условиях - ст. 179 и ст. 261. Из остатка будет легче выбирать...
уволить можно любого было бы желание и умение
ну и оставлять нужно только тех без кого невозможно обойтись, остальных можно смело утилизировать
Север2011
Пардон, ТК, конечно же.
Но вообще топик очень хороший. Показательный. Вера в работодателя с человеческим лицом у меня практически полностью утратилась.
Thierry
Вера в работодателя с человеческим лицом у меня практически полностью утратилась.
Это неправильно. :biggrin: Мне приходилось неоднократно находиться и в роли увольняющего, и в роли увольняемого. :улыб:Всегда всё по-доброму можно организовать. :biggrin:
Thierry
Хм. Странно, что она у Вас была до сих пор. Ничего личного, только бизнес...

Для ТС - как Вам тут уже посоветовали, выбирайте, не кого уволить, а с кем будете работать, предполагая, что "тощие годы" затянутся. Мое мнение - если народ собрать и задвинуть речь, то как раз самые "ликвидные" свалят первыми - хороший продаван - он везде хороший продаван, а остается как раз самый "шлак" - которым некуда идти, у которых обстоятельства... Вот они и будут ждать сокращения по ТК...
Городской Кот
Обратите внимание: о сокращении речи не шло вообще (кроме моих жалких попыток донести до ТС, что работники вообще-то тоже люди и имеют некоторые права).
И осмелюсь напомнить: все работники у ТС равноценные, поэтому какая разница, кто уйдет сам? Главное, чтоб ушел и решил эту задачу.

Но вообще вот так на минуту представить: где-то в городе стоит контора, где люди приходят на работу каждый день, проводят на ней бОльшую часть своей жизни, стараясь реализоваться профессионально, выполнить план, чего-то добиться; они строят планы, думают, как будут встречать Новый год, как проведут каникулы, какие подарки купят родственникам и друзьям, а в это время работодатель смотрит на них как на формикарий и размышляет с ленцой, кого из них уволить?
Thierry
что работники вообще-то тоже люди и имеют некоторые права).
Работодатель чай не тоже не робот и имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
Но вообще вот так на минуту представить: где-то в городе стоит контора, где люди приходят на работу каждый день, проводят на ней бОльшую часть своей жизни, стараясь реализоваться профессионально, выполнить план, чего-то добиться; они строят планы, думают, как будут встречать Новый год, как проведут каникулы, какие подарки купят родственникам и друзьям, а в это время работодатель смотрит на них как на формикарий и размышляет с ленцой, кого из них уволить?
И че? У нас работодатель это чего - кошелек на ножках, который обязался обеспечивать работнику празднование нового года работника и подарки его близким? Есть работа - платит, нет работы - до свиданья.
Работники, кстати, тоже увольняются и никого из них не волнует на что работодатель будет новый год праздновать и подарки семье покупать...
И кстати, удерживать работника, если тот решил уволиться, работодатель имеет право 14 (за редким исключением 30) дней, а кормить работника, которого хочешь уволить, приходится минимум 90 максимум 150 дней и только 60 из них он будет работать на тебя.
zeus
Увольнение будет идти в низовом линейном персонале
убираете все премиальные выплаты, часть людей уйдет сама, те кто останется будут стоить дешевле
как вариант - неполная рабочая неделя и прочее
Thierry
ну да работодателю больше делать нечего как портить карму утилизацией персонала
не ну можно коллективно самоубиться в корпоративном смысле и всем вместе пойти на биржу труда
к сожалению хочешь быть боссом учись есть повидло с патефонными иголками, по отдельности это блюдо очень редко подают
Naaatta
Да нет, ниЧЕ.
Я очень хорошо понимаю, что работодатель - сущий мученик. Не конкретный вот этот, а вообще.
Правда, забавная штука: здесь довольно оживленно обсуждается, как вышвырнуть работников за дверь: по цвету глаз, с помощью монетки или путем нехитрых размышлений. А в соседнем топике девочке, которая планирует уходить после НГ, с той же степенью оживленности объясняют, что ее работодатель - подлая скотина и она не обязана обеспечивать покупку его нового Лексуса своим трудовым рвением.
И делает это, надо заметить, практически один и тот же состав участников форума.
Никаких претензий, просто наблюдения.
Thierry
На самом деле в обоих топиках обсуждается совершенно другое.
Лексусы, монетки это все мишура, скрывающая под собой совсем иные вещи.
Thierry
А где противоречие? Почему надо быть всегда на стороне работника, либо всегда на стороне работодателя? Я вот считаю, что в трудовых отношениях никто ничего никому не должен сверх ТК, а по ТК как сотрудник может уволиться, так и работодатель уволить сотрудника с соблюдением описанных в законе процедур. Что вас удивляет?
Infinity_nsu
Тоже не нахожу противоречия. Вечное противостояние работников с работодателями:улыб:
Infinity_nsu
Не сочтите за уход от темы, но - люди. Меня удивляют люди. Дают почву для размышлений.
zeus
При приеме на работу ТС проводил переговоры. Точно так же надо сделать сейчас - озвучить сотрудникам свои планы и выслушать их. Кто-то сам начнет искать новую работу. Правда, если к Новому Году ситуация исправится, придется открывать вакансии :хехе:
Thierry
Обратите внимание: о сокращении речи не шло вообще
Сокращение будет, если тех, кто сами уйдут будет мало и нужно будет кого-то ... тово...

а в это время работодатель смотрит на них как на формикарий и размышляет с ленцой, кого из них уволить?
А поставьте себя на его место. У Вас коллектив 50 человеков. И Вы прекрасно знаете, что они человеки - у них есть жены-мужья, дети, планы etc. Но Вам - именно Вам - нужно принять решение - сократить из этих людей 20 человек в течение минимально возможного срока, иначе через еще некоторый срок без работы останутся все 50. Слава Богу, я в такой ситуации не был. И не хочу в ней оказаться даже за "сто тыщ мильенов".
iViktor
Тоже не нахожу противоречия. Вечное противостояние работников с работодателями:улыб:
Я не владелец компании. Я не буду проводить действия по увольнению.
К сожалению, прагматичный экономист всегда скотина.:улыб:
Городской Кот
Я ж говорила: я была в такой ситуации как работник. Грозы ничто не предвещало вообще. Однако позвонили из Москвы и сообщили: штат расформировать, оставить двух человек. Оставить пришлось двух беремушек, про которых вообще никто ни сном - ни духом был.
Я понимаю груз ответственности, который ложится на руководителя - это одна из главных причин, по которой я категорически отказываюсь от любых руководящих должностей. Но лично мое мнение - работники имеют право знать о ситуации на предприятии и исходя из этого знания корректировать свою деятельность: либо торговать на разрыв аорты, чтоб шло стахановское перевыполнение плана, либо увольняться и искать лучшей доли на других предприятиях.
И думаю, что больше мне добавить по этому вопросу нечего.
zeus
Как примете решение, поделитесь, чем руководствовались при увольнении? Ну и вообще, вам много дали советов, к каким прислушивались, какие игнорировали. Буду благодарен:улыб:
Тоже в скором времени предстоит чистка. Уже сократили почти весь "низший персонал". Скоро придется подчищать ряды "средних". К счастью, моя роль в этой чистке весьма посредственная, но все-таки не последняя.
iViktor
Мне тут давеча из двух давно работавших пришлось одного выбирать. На прочих равных условиях оставила того, кто живет ближе (добирается без автобуса). При этом, сначала пообщалась с оставленным, нет ли у него планов на смену работы, открыла карты, а затем выдала уволенному вердикт, понятно со всеми обоснованиями, 14 днями поиска работы и положительной характеристикой.

:umnik: Это сколько же безработных будет гулять по Нску к Новому году!? Мама дорогая...
Thierry
Но вообще топик очень хороший. Показательный. Вера в работодателя с человеческим лицом у меня практически полностью утратилась.
Сейчас я вам еще масла подолью. Такая же ситуация, падение продаж, персонал низшего звена. Слова руководства буквально "мы поставим вас в такие условия, что вы сами уволитесь, сокращать не будем, денег нет".
VikaRi
Вот-вот. А тут за человечность... Сокращение по закону, со всеми полагающимися выплатами - это уже достаточная человечность, в наше-то собачье время...
Мариман
затем выдала уволенному вердикт, понятно со всеми обоснованиями, 14 днями поиска работы и положительной характеристикой.
Как-то не по-человечески, маловато времени...
Мариман
это так по КЗОТу положена милость от работодателя в виде 14 дней на поиск работы? Или честнее было сокращение провести? Можно даже угадать, почему уволенный ушел по «собственному желанию», а не занял принципиальную позицию.
не гонщик
Ну если конторка гнилая, зарплата черная, и ажно целых 14 дней отваливаю с барского плеча на сбор вещичек, то иногда выгоднее просто уйти и постараться больше в такое не вляпываться. Но если игра стоит свеч, то можно и пободаться с такими вот вершителями судеб за свои права.
не гонщик
КЗОТу уже нету много лет как...
Вообще то еще существует соглашение сторон, инициаатором может быть как работник, так и работодатель.
Так понимаю, работник Мариман не возражал - соглашение достигнуто.
Infinity_nsu
А где противоречие? Почему надо быть всегда на стороне работника, либо всегда на стороне работодателя? Я вот считаю, что в трудовых отношениях никто ничего никому не должен сверх ТК, а по ТК как сотрудник может уволиться, так и работодатель уволить сотрудника с соблюдением описанных в законе процедур. Что вас удивляет?
ой, как гладко все. и про ТК.
Могу привести пример, живой, про себя.
Зп как и в большинстве частных компаний, серая. Часть белая, а большая часть черная.
Допустим 15000 белая и 50000 черная.
И в один «прекрасный» день работодатель просто говорит, а не хочешь ли ты уволиться завтра.
И работник неожиданно соглашается на это предложение и пишет по собственному желанию.
Понятно почему? А все элементарно, работать за 15 000 не хочется никому. Ведь черную зп после предложения уволиться, платить работодатель не будет.
О каком ТК Вы говорите?