хочу профессионального роста
8408
52
Что имеется: высшее экономическое (бухучет), более 4 лет работы в бухгалтерии (участок зарплаты). Свою работу знаю вдоль и поперек, каждый день одно и тоже, чувствую, что тупею. Очень хочется профессионального роста – новых обязанностей, других участков, в общем какого-то движения, чтобы работали мозги. Считаю себя неглупой и быстро обучаемой, не покидает ощущение, что могу больше, чем делаю сейчас. Сама по себе работа бухгалтером мне нравится.
Нынешнее место - это очень большая компания, но по моей специальности совсем нет текучки, поэтому варианты с переводом редки, вакансий нет. Руководство вопросом апгрейда персонала не заморачивается.
Отправляла резюме в несколько компаний и ходила на несколько собеседований. Везде рассматривают по принципу – не работали с ОС и ТМЦ? Ну тогда мы вас не возьмем. А на зарплату всегда пожалуйста…
Не знаю, что делать, в голове каша – сидеть и ждать какого-то движения внутри, ведь в нынешнем работодателе меня почти все устраивает, или приукрашивать свой опыт и искать новую работу, может у кого-то были подобные метания?
Coralista
Решать, что делать - это уж вам самой придеться, чужие модели на свою жизнь не приложищь. Вариантов может быть несколько:
Отвечайте "правильно" на вопросы по опыту работы. Да, работала, да, замещала на время отпуска. Вы ж наверное хотя бы в теории представляете себе учет ТМЦ и ОС? Если нет - читайте, готовьтесь. Главное - чтобы взяли (да простят меня потенциальные работодатели). А дальше - все в ваших руках (голове).
Или устройтесь на работу в небольшую организацию, где заниматься придеться всем подряд.
Как вариант, поговорите с главбухом. Скажите, что устали от однообразия и хотите чего-то нового. Может ей проще будет вам подкидывать новые задачки, чем искать замену?
Coralista
Вам ещё повезло - у меня такая симптоматика через 1,5 -2 года..... уж поверьте на др. работе/ др. участке через некот. кол-во времени будет ровно то же самое :nea.gif: поэтому менять работу советую только если на новом месте есть/будут в дальнейшем перспективы стать главбухом/нач-ком ФЭО:yes.gif:самостоятельно осваивайте др. участки (благо в наше время литературы, курсов повышения квалификации, в т.ч. дистанционных (и даже иногда бесплатных) по разл. направлениям и уровням, ооочень полезно висеть на бух. сайтах и форумах - где масса нужной информации по соответ. проф. направлениям и возможно полезных знакомств:yes.gif:). Я вижу, что у Вас отл. предпосылки в будущем стать руководителем направления или аудитором :yes.gif:а у меня знаете ли 3й глаз))
Coralista
вам денег надо или приключений?
вы хотите быть главбухом и насяльника над себе подобными или что?
вас карьера то какая эксперта или администратора больше торкает?
Север2011
На проф. форумах и сайтах периодически сижу, постоянное изменение законодательства в моей работе этого требует. Действительно, после окончания вуза хотела пойти в аудит, но, к сожалению, не получилось( А теперь вижу только вакансии помощников аудиторов с неоконченным образованием за 10-15 тыс. либо уже аудиторов с опытом и аттестатом, коего у меня нет.
Alippa
Я бы сказала, денег в долгосрочной перспективе, а в настоящее время расширения практических знаний.
Coralista
Если условия работы (в первую очередь - зарплата) устраивает,не дергайтесь никуда!Сейчас не время.Подождите хотя бы до весны,скоро Вам будет не до "профессионального роста",а лишь бы что-нибудь платили.За 4 года многое изменилось,сам недавно искал работу, т.к. предприятие объявило о прекращении деятельности.Наобещают много,а дадут мало,не стоит верить тому,что пишут в вакансиях и говорят на собеседованиях.Если и менять работу, то только через хороших знакомых.В общем,не торопитесь.
Coralista
А Вы думаете в аудит Вас возьмут кем-то больше, чем ассистентом без аттестата? Не, такое бывает иной раз (по сути в обход законодательства), но это применимо к людям с хорошим опытом и знаниями во всех участках учета. Да и денег сейчас аудит не приносит тех, что раньше.
N5L
Я не тороплюсь, свою нынешнюю работу тоже вдумчиво искала, но там была немного другая мотивация. В итоге рада, что сюда попала, устраивает и коллектив, и руководство, и зарплата, так скажем, по рынку (конечно всегда хочется больше, но). Появилось только психологическое ощущение болота, что нет никакого развития, а просто трудиться как робот не по мне.
Coralista
Я бы рекомендовал идти туда, где знают что такое ЦФО. Но 95% компаний в нашем городе не знают что это такое.
zeus
Аргументируйте :dnknow:
Алексий
Аргументируйте :dnknow:
Работа в финансовой отрасли, бюджетировании - а. Интерснее б. Сложнее в. Лучше оплачивается

Фин. директор получает больше чем глав. бух. Потому что может считать кредиты, инвестиции, NPV, план-факт и многие другие важные для генерального цифры.
zeus
Я думал Вы ЦФО и МСФО просто спутали. А тут оказывается глубже мысль :umnik:

То есть, Вы хотите сказать, что финансовые директора есть только в 5% организаций? Или считаются только те, которые знают как финдир по английски пишется?
zeus
а Вы считаете, что главбух не может этого всего посчитать?
kir_sf
Я думал Вы ЦФО и МСФО просто спутали. А тут оказывается глубже мысль :umnik:

То есть, Вы хотите сказать, что финансовые директора есть только в 5% организаций? Или считаются только те, которые знают как финдир по английски пишется?
Я знаю компании в нашем городе, где фин. директора есть. Учета по ЦФО нет, как и план-фактов.
Skromnyashka
а Вы считаете, что главбух не может этого всего посчитать?
Максимум что я встречал, расчеты в разрезе подразделений. Но смесь ЦФО и подразделения плохая практика.
zeus
А, так Вы даже не про CFO, а про центры финответственности?

Я знаю компании в нашем городе, где фин. директора есть. Учета по ЦФО нет, как и план-фактов.
Что-то я уже запутался :безум: .

Вы советовали идти туда, где планирование ведется в разрезе ЦФО, аргументировали это тем, что финдиры получают больше главбухов. Сейчас говорите, что есть компании, где финдиры есть, а учета в разрезе ЦФО нет.

То есть, там где ЦФО нет - там финдиры получают меньше главбухов? :dnknow:
kir_sf
Советую идти туда, где есть работа финансовым менеджером.:улыб:
zeus
Так то бухучет и финансы это не одно и то же, даже совсем не похожее... конечно можно и зайца научить курить, но отправлять бухгалтера в финансисты... можно конечно столяра в токари перековать, вот только зачем?
Coralista
А вы куда расти собираетесь? Так то расчетчики у нас на вес золота и если уже и искать работу с повышением, то метить на зама главного, по участкам прыгать смысла нет - там все одно и тоже - одинаковые бумажки, 2 проводки.
Ну или пробовать коммерцию на бюджет поменять или наоборот, но все равно ничего интересного не найдете - участок это скучно и если вам в расчетчиках скучно, то в материальной группе еще грустнее, а уж на кассе или банке так вообще с тоски завыть можно.
Как искать? Ну можно приукрасить и рискнуть, можно поменьше бухгалтерию найти, где вам 2 участка достанутся или три и добрый главбух, который часть работы на вас пожелает спихнуть, в общем то учить подчиненного с горящими глазами даже приятно.
zeus
Нормальный бухгалтер, который не только регламентные операции делает, но и способен порекомендовать оптимизацию учетных операций, документооборота, налогообложения, внести соответствующие коррективы в учетную политику и так далее ценится гораздо больше чем финансовый менеджер.

Потому что вот это

Потому что может считать кредиты, инвестиции, NPV, план-факт и многие другие важные для генерального цифры
в состоянии посчитать любой выпускник вуза, у которого был курс финменеджмента. А вот выделить часть оплаты труда в компенсационные выплаты с целью оптимизации зарплатных налогов и взносов и грамотно оформить все эти документы - не каждый бухгалтер с этим справится. Многие руководители даже и не подозревают о существовании таких, вполне легальных, способов оптимизации налогообложения. Вот где ТСу можно развернуться.

И кстати, такова наша российская "селяви" - чаще финдирами становятся бывшие главбухи. Я тоже считаю это несправедливым, а что делать :dnknow:
zeus
Но смесь ЦФО и подразделения плохая практика.
Ну когда в ЦФО входят сотрудники из разных подразделений, например, транспортный логист и инженер-эколог - тоже хорошего мало.

Гораздо лучше когда все структуры компании максимально приближены друг к другу.
kir_sf
Не уверен. Если судить по ИТ-отрасли, самые шикарные ЗП у тех кто работает по финансам, а не по бухгалтерии.
zeus
Мы точно про финансового менеджера говорим?
zeus
Если судить по ИТ-отрасли
А причем тут айти? Финансы, анализ - это более сложные расчеты и формулы, естественно айтишнику больше делать и больше думать.
Однако мы не о математике и не об айти.
kir_sf
Ну когда в ЦФО входят сотрудники из разных подразделений, например, транспортный логист и инженер-эколог - тоже хорошего мало.
Грамотно делить по ЦФО и есть задача фин дира. Подразделения обычно включают в себя центры доходов и расходов.
Naaatta
А причем тут айти? Финансы, анализ - это более сложные расчеты и формулы, естественно айтишнику больше делать и больше думать.
Однако мы не о математике и не об айти.
Согласен. Но мы ведь о проф росте, интересной работе и зарплате.
zeus
Ну епрст, журналист тоже интересная работа и балерина ничем не хуже...
Между бухгалтером и финансистом пропасть такая же как между трактористом и балериной, роднит их только одно - учат в одном институте... ну в этом же институте могут еще и агрономов учить и инженеров-авиаконструкторов, так чего теперь можно кем угодно работать?
Да и в нашей деревне работы для финансиста нетути, не нужны они здесь - откуда тут финансы?
Naaatta
Фин. директора же есть. И помощники им нужны.
zeus
Да поймите вы, что выбор между бухгалтерией и финансами он глобальный - мозг по разному работает.
Naaatta
Хм.. скажем так, работа мозга финансиста включает работу мозга как у бухгалтера. Но обратное утверждение неверно.
zeus
Фин. директора же есть. И помощники им нужны.
как бывший финик скажу самокритично, что финдиректора нужно только тем лавкам (группы предприятий и всякие прочие холдинги с филиальными сетями понятно не рассматриваем - там придется эту должность водить), где появляются временно-свободные ДС и ваапче есть параллельная реальность связанная с превращение филок в филки+ минуя иные товарно-производственные стадии, а если этого нет то либо финик это девочко, которая чисто формально рулит денпотоками, которые и без нее будут течь ровно как текут, либо есть ПЭО, который прекрасно справляется и без лишнего диреХтора.

ИМХО
Alippa
Что ж, именно ПЭО работают по старой технологии. В этом пожалуй и суть критики. Грамотно взвесить ПЭО NPV практически нереально. Задача финика оценить несколько инвестиций.
zeus
Вы можете утерждать все, что угодно, однако это не делает ваше утверждение верным.
Финансиста не учат мыслить так, как мыслит бух. Равно как и наоборот.
Не нужно пытаться убедить меня в том, что бух это ступенька лестницы ниже финансиста. Это разные лестницы.
zeus
в 146 местных лавках из 100 нет никаких инвестиций
Alippa
А остальные 7, которые с инвестициями, входят в транснациональные корпорации и весь финотдел на местах - это контролер, который следит, чтобы не потратили больше, чем положено.

И никаких тебе NPV, IRR, IPO... Лучше уж обратно в расчетчики :ха-ха!:
Naaatta
Не нужно пытаться убедить меня в том, что бух это ступенька лестницы ниже финансиста. Это разные лестницы.
Можно и так сказать. Модель мышления буха легче, чем финика из-за более грамотно выстроенной системы подсказок. Тем не менее смотря на ЗП мы видим кто ниже, а кто выше. Сарказм оставим волкам.:улыб:

"Как рассказывают инвестбанкиры, в отрасли известны разные способы тренировать выносливость подчиненных. Например, аналитика могут попросить прийти к 6-7 утра, а сам «ассоциат» заявляется в офис в 9-10 утра. Итог: аналитик досыпает на стульях и креслах в офисе. Или не на стульях. В инвестбанкинге имеется такое понятие, как «унисон». На сленге — сон на унитазе. Согласно неформальному опросу аналитиков банков (Deutsche Bank, «Ренессанс Капитал», UBS, ING Bank), самыми удобными признаны туалетные кабинки «Ренессанс Капитала» в эпоху, когда офис находился в Вознесенском переулке. Сантехника была смонтирована таким образом, что можно было удобно вздремнуть. При этом огромным плюсом являлась звукоизоляция кабинки, способствовавшая крепкому сну."

http://www.forbes.ru/karera/ofisnaya-zhizn/35040-investbankiry-%E2%80%94-raby-ofisa
zeus
Ваше главное заблуждение в том, что Вы думаете будто главной задачей финансового директора является считать инвестиции, кредиты, кэш-флоу, дисконтированные денежные потоки. А финдира-гуру от начинающего финдира отличает умение грамотно разделить компанию на ЦФО.

Нет. Главная цель присутствия CFO в лавке - это в любой момент знать реальную цену бизнеса, ту, за которую его можно пойти и продать. Прямо завтра. Ну и как следствие, финдир досконально должен знать из чего эта цена формируется и всеми силами стараться ее максимизировать. Все остальное это тактические вопросы.

Поэтому в лавках, которые в принципе неликвидны либо цену может собственник сам посчитать - а таких у нас большинство, финдир нужен как зайцу стоп-сигнал
kir_sf
Ох.. не все так просто. А если компания вращает облигации, зачем ему финдир?:улыб:
Действительно для подготовки к IPO или просто продаже ОАО фин дир очень важен.
Naaatta
На зама главного тоже просматриваю вакансии, однако во всех требуют опыт работы на всех участках учета. Поэтому более реальной вижу перспективу перехода на другой участок с дальнейшим ростом до зама главного.
Работаю в коммерции, в бюджет идти абсолютно нет желания.
Coralista
в бюджет идти абсолютно нет желания.
Зря, там зарплата (в смысле работа, а не ее оплата) поинтереснее будет...
Ну а так - удачи вам, делаете вы все правильно, остается только пробиться через "нету опыта"...
Coralista
Coralista, у меня аналогичная ситуация. Работаю менеджером региональных продаж почти 5 лет в одной компании. Расти некуда, свою работу знаю наизусть. Новых знаний не получаю, чувствую, что начал деградировать...Рутина достала, день сурка какой-то...
Держит только небольшой хороший коллектив, вменяемое начальство и неплохая по местным меркам ЗП 50-60 тыс. руб. Ипотека тоже держит:хехе:

Хочется чего-то нового, развития, но в моей ситуации это очень проблематично. Разве что самообразованием заняться (что и пытаюсь делать в свободное время).

Удачи вам в поисках!
zeus
А если компания вращает облигации, зачем ему финдир?:улыб:
Думаю, не нужен. А где я утверждал обратное?
kir_sf
п. 9

Наоборот нужен. Банк просто не будет работать с компанией для выпуска облигаций, если финдира нет. http://www.trust.ru/investment/
Naaatta
У меня есть знакомые, работавшие в бюджете. Ничего хорошего от них не слышала, сплошное кумовство. Я бы в таких условиях работать не смогла. Да и зарплата копейки на линейных должностях.
Спасибо за советы =)
Coralista
Вас вроде не коллектив и зарплата интересовали, а интересная работа или я ошибаюсь?
Поскольку у меня богатый опыт работы на разных участках учета, я вас уверяю, что с точки зрения интересной работы и опыта на участках учета бюджет поинтереснее коммерции будет.
Кстати, переконсультировав чуть ли не половину образовательных учреждений города ничего подобного
Ничего хорошего от них не слышала, сплошное кумовство.
в глобальных масштабах не заметила. Бухгалтерия это свой мир, мало зависящий от окружающих, а часто на них влияющий.
Naaatta
Вас вроде не коллектив и зарплата интересовали, а интересная работа или я ошибаюсь?
В заголовке темы приоритет номер один, но я всегда оцениваю место по совокупности многих параметров: зарплата (кушать тоже нужно), коллектив, транспортная доступность и другое. Что в этом удивительного? Так делает любой адекватный человек, который меняет работу не для того, чтобы через полгода искать новую.
Насчет бюджета, я имела ввиду не школы и вузы, а некоторые федеральные ведомства.. Все-таки консультировать или работать на постоянной основе внутри коллектива - это разные вещи.
Coralista
который меняет работу не для того, чтобы через полгода искать новую.
Ну тогда у вас приоритет другой. Можно полгодика и ужаться и работу поменять, если цель карьера.
Когда ты консультируешь клиента на протяжении 10 лет, ты ему уже родной и все прелести коллектива видишь.
Нет, я вас не уговариваю, это ваша жизнь и ваш профессиональный рост.
Naaatta
В качестве флуда:
Когда ты консультируешь клиента на протяжении 10 лет, .
Что-то я стала сомневаться в профпригодности бухгалтеров-бюджетников :umnik:
Ilora
Да неее.... все у них нормально с профпригодностью.