Отрабатывать или нет две недели перед увольнением?
5420
20
alexlarichkin
activist
Здравствуйте. Работаю оператором в call-центре Клевер. Трудоустроен официально. 22 октября подал заявление на увольнение, но работодатель заставляет отработать ещё две недели до 7 ноября. Я не являюсь материально ответственным лицом. Законно ли это требование правомерно ли? Если есть среди форумчан юристы, проясните, пожалуйста.
Понятия отработки в ТК нет и отрабатывать никто не обязан. Но по закону вы обязану уведомить работодателя не менее, чем за 2 недели до увольнения, то есть придти и поставить перед фактом, что увольняетесь завтра, нельзя. Можно только полюбовно договориться об этом с работодателем, но не заставить его.
alexlarichkin
activist
Это понятно, но работодатель в приказном порядке заставил меня работать 2 недели после подачи заявления.
tonim
v.i.p.
Ст.80 ТК РФ гласит:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели
Так что работодатель прав.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели
Так что работодатель прав.
Midsummer
veteran
Можно на эти две недели уйти на больничный или в отпуск (если он накопился и отпустят), законодательство это не запрещает.
Только... стоит ли так по отношению к работодателю поступать?
Только... стоит ли так по отношению к работодателю поступать?
На больничный, разумеется, можно уйти в одностороннем порядке, а вот в отпуск - только по согласованию с работодателем. Если работодатель не хочет сокращать законные две недели, то не думаю, что он легко согласится на отпуск.
Ну раз понятно, зачем тогда спрашиваете? Работодатель прав.
Сейчас читают
Приют для животных БУМЕРАНГ ДОБРА.
98770
429
Натяжные потолки (часть 3)
323922
1002
Нужна помощь маленькой собаке Лесе
15965
120
Alippa
нет статуса
а при чем тут мат ответственность?
Север2011
guru
Если заключен трудовой договор - по общему правилу, да, предупреждаете не менее, чем за 2 недели, если установлен испытательный срок и работник в период этого срока решил, что работа ему не подходит - предупреждает за 3 дня.
ага, всегда забавно как колбасит недоменеджеров когда их любимое оружие обращают против них же
закон любить не надо, его надо знать, желательно уважать и использовать в своих интересахмне вообще удивительно, что в колцентре заключают труд. договоры ТС, посмотрите договор у Вас точно трудовой, а не какая-нить разновидность ГП?
alexlarichkin
activist
Просто я нашёл другую работу и на следующий день принёс заявление. И теперь мне ещё две недели отрабатывать? Так что ли?
alexlarichkin
activist
Да, у меня точно трудовой договор.
H777
самоделкин
И теперь мне ещё две недели отрабатывать? Так что ли?почему до вас это так сложно доходит?
это нормы ТК, который вы же (сотрудники) так любите совать в нос руководству.
Midsummer
veteran
Да, у меня точно трудовой договор.Вы в этом УВЕРЕНЫ? Судя по тому, что не знайте основы трудового законодательства, вполне могли и перепутать договор трудовой и ГПХ...
почему до вас это так сложно доходит?Потому что человек, судя по всему, не утруждал себя изучением простейших юридических основ трудовых взаимоотношений перед вступлением в них
t-34-85
veteran
Отрабатывать придется, если договор.
А вот из личного опыта подскажу-если тихо-мирно отработать 2 недели без скандалов с работодателем, то 99% получаешь полный расчет, все премии и ништяки, в дальнейшем рекомендации. Как некоторые бычат, не ходят на работу или уходят на больничный, обычно получают голый оклад и пинок под зад.
Конторы разные, как у вас не знаю, но я всегда руководствовался первым вариантом, да-же на базовой должности.
А вот из личного опыта подскажу-если тихо-мирно отработать 2 недели без скандалов с работодателем, то 99% получаешь полный расчет, все премии и ништяки, в дальнейшем рекомендации. Как некоторые бычат, не ходят на работу или уходят на больничный, обычно получают голый оклад и пинок под зад.
Конторы разные, как у вас не знаю, но я всегда руководствовался первым вариантом, да-же на базовой должности.
За 2 недели новая работа сгорит, утонет, будет захвачена инопланетянами или еще что-то? К чему такая спешка? Почему спокойно доработать эти 2 недели никак нельзя? И это никакая не отработка, это все та же самая работа, которую вы раньше работали.
Infinity_nsu
guru
+100500 у меня все аналогично. Как-то даже было такое, что уволилась в октябре, а в декабре на карточку упала неплохая квартальная премия, хотя я уже 2 месяца там не работала, и зарплата была серой, а премия и вовсе черной
alexlarichkin
activist
Да, трудовой договор. Он у меня на руках и я его читал.
ТОП 5
1
2
4