Отрабатывать или нет две недели перед увольнением?
5420
20
Здравствуйте. Работаю оператором в call-центре Клевер. Трудоустроен официально. 22 октября подал заявление на увольнение, но работодатель заставляет отработать ещё две недели до 7 ноября. Я не являюсь материально ответственным лицом. Законно ли это требование правомерно ли? Если есть среди форумчан юристы, проясните, пожалуйста.
alexlarichkin
Понятия отработки в ТК нет и отрабатывать никто не обязан. Но по закону вы обязану уведомить работодателя не менее, чем за 2 недели до увольнения, то есть придти и поставить перед фактом, что увольняетесь завтра, нельзя. Можно только полюбовно договориться об этом с работодателем, но не заставить его.
Infinity_nsu
Это понятно, но работодатель в приказном порядке заставил меня работать 2 недели после подачи заявления.
alexlarichkin
Ст.80 ТК РФ гласит:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели

Так что работодатель прав.
alexlarichkin
Можно на эти две недели уйти на больничный или в отпуск (если он накопился и отпустят), законодательство это не запрещает.
Только... стоит ли так по отношению к работодателю поступать?
Midsummer
На больничный, разумеется, можно уйти в одностороннем порядке, а вот в отпуск - только по согласованию с работодателем. Если работодатель не хочет сокращать законные две недели, то не думаю, что он легко согласится на отпуск.
alexlarichkin
Ну раз понятно, зачем тогда спрашиваете? Работодатель прав.
alexlarichkin
а при чем тут мат ответственность?
alexlarichkin
Если заключен трудовой договор - по общему правилу, да, предупреждаете не менее, чем за 2 недели, если установлен испытательный срок и работник в период этого срока решил, что работа ему не подходит - предупреждает за 3 дня.
Север2011
ага, всегда забавно как колбасит недоменеджеров когда их любимое оружие обращают против них же
Alippa
закон любить не надо, его надо знать, желательно уважать и использовать в своих интересах:yes.gif:мне вообще удивительно, что в колцентре заключают труд. договоры :eek: ТС, посмотрите договор у Вас точно трудовой, а не какая-нить разновидность ГП?
Север2011
Просто я нашёл другую работу и на следующий день принёс заявление. И теперь мне ещё две недели отрабатывать? Так что ли?
Север2011
Да, у меня точно трудовой договор.
alexlarichkin
И теперь мне ещё две недели отрабатывать? Так что ли?
почему до вас это так сложно доходит? :umnik:

это нормы ТК, который вы же (сотрудники) так любите совать в нос руководству.
alexlarichkin
Да, у меня точно трудовой договор.
Вы в этом УВЕРЕНЫ? Судя по тому, что не знайте основы трудового законодательства, вполне могли и перепутать договор трудовой и ГПХ...
H777
почему до вас это так сложно доходит? :umnik:
Потому что человек, судя по всему, не утруждал себя изучением простейших юридических основ трудовых взаимоотношений перед вступлением в них :улыб:
alexlarichkin
Отрабатывать придется, если договор.
А вот из личного опыта подскажу-если тихо-мирно отработать 2 недели без скандалов с работодателем, то 99% получаешь полный расчет, все премии и ништяки, в дальнейшем рекомендации. Как некоторые бычат, не ходят на работу или уходят на больничный, обычно получают голый оклад и пинок под зад.
Конторы разные, как у вас не знаю, но я всегда руководствовался первым вариантом, да-же на базовой должности.
alexlarichkin
За 2 недели новая работа сгорит, утонет, будет захвачена инопланетянами или еще что-то? К чему такая спешка? Почему спокойно доработать эти 2 недели никак нельзя? И это никакая не отработка, это все та же самая работа, которую вы раньше работали.
t-34-85
+100500 у меня все аналогично. Как-то даже было такое, что уволилась в октябре, а в декабре на карточку упала неплохая квартальная премия, хотя я уже 2 месяца там не работала, и зарплата была серой, а премия и вовсе черной:улыб:
Midsummer
Да, трудовой договор. Он у меня на руках и я его читал.