работа удаленщиком/ freelance
8539
21
Привет форумчанам. Основная работа меня вполне всем устраивает, но в данный момент нахожусь в декретном отпуске, возник вопрос подработки на дому. Вопрос к тем кто столкнулся с работой удаленно или freelance. Кидают ли работадатели с выплатами ? стоит ли с этим связываться? Кто чем занимается? просматривала вакансии на сайте --в основном прозвоны.
света3684
Я давно уже на фрилансе. Разные заказчики попадались. Лучше брать предоплату хотя бы 50%. Пока опыта нет для портфолио можно и без предоплаты работать - если кинут, для опыта и портфолио будет.

На фрилансе зарабатывают:
Рерайтеры - пишут типа школьных изложений на разные темы с разных источников - тут важна уникальность текста.
Копирайтеры - пишут свои тексты.
Веб-мастера - создают сайты от простых, до сложных, затем либо продают их, либо вешают на них рекламу и ссылки и так зарабатывают.
SEO-специалисты - занимаются продвижением сайтов в поисковых сетях.
SMM-специалисты - занимаются продвижением в соц.сетях.
Менеджеры и модераторы в соц.сетях и на форумах - следят за порядком и пишут комментарии.
Менеджеры на телефоне - чаще всего обзванивают заказчиков интернет-магазинов через скайп.
Дизайнеры - нужно отлично знать фотошоп и др. графические программы и быстро в них работать.
Переводчики - нужно переводить тексты с иностранных сайтов для размещения их на русских сайтах.
Программисты - пишут скрпиты на заказ или программы для массовой продажи.

Мамочки в декретном отпуске обычно шьют или вяжут разные изделия, когда есть свободное время, и продают их на Авито.

Напишите, что Вы умеете, может что конкретное подскажу.
света3684
Если искать работу на сайтах типа fl.ru, то вероятности кидалова минимальна. За 5 лет мне не заплатили лишь один раз - я экстренно попала в больницу, не смогла сдать вовремя отчет, и заказчик не захотел оплачивать. Было это давно, да и работа была мелкой.

>> стоит ли с этим связываться?
Если бы повернуть время вспять, я бы никогда не стала заниматься фрилансом в декретном отпуске. НИКОГДА. Этот отпуск дан для того, чтобы вы занимались ребенком! Как вы представляете себе совмещать работу и ребенка? Еще можно работать в первые два месяца, когда ребенок постоянно спит. А что потом? Детка будет требовать внимания, а вы сидите за компьютером - вам нужно зарабатывать деньги. Чем старше ребенок, тем меньше он спит и тем больше требует внимания, тем больше с ребенком нужно заниматься. А если ребенок заболеет, а если попадете в больницу? Фриланс - это серьезно.

Я сама через все это прошла, и очень сожалею, что тратила время не на ребенка, а на работу. Если у вас есть бабушка, которая посидит с ребенком во время вашей работы, то, конечно, работайте. В ином случае не обделяйте вниманием своего ребенка, в будущем отольется слезами.
еще забыли про системных/сетевых/DB администраторов.

ТС, если решитесь выйти на фриланс, то рекомендую зарубежные фриланс биржи - одеск, фрилансер.ком. Особо актуально это в свете нынешнего курса доллара.
света3684
Я бы в первую очередь ставила вопрос несколько по другому - позволяет ли ваша текущая специальность зарабатывать фрилансом вот прямо сейчас. Потому что работать в декрете можно (сама так работаю), но вот искать работу с нуля сидя в декрете и тем более осваивать какую-то новую специальность я бы лично не смогла. Всё-таки ребёнок действительно требует внимания, и если выполнять знакомую работу ещё можно, то на какие-то интеллектуальные подвиги типа обучения новому меня лично не хватало. Разве что какие-то несложные вещи типа администрирования групп вконтакте например, не знаю. Обратитесь к своему работодателю, возможно, он вам предложит частичную занятость по вашей специальности.
homka
работодатель навряд ли что-то предложит, организация большая , мы лишь отдел, хотя такая мысль есть спросить в отделе кадров при очередном посещении) образования два , одно из -экономическое,работаю экономистом.
seospezialist
что бы стать SEO-специалистом нужно уметь создавать сайт, к сожалению этим никогда не занималась, хотя обязательно постараюсь изучить данный вопрос, возможно пригодится)
света3684
поузнавайте про Adobe MUSE - за качество самого сайта не скажу, но суть втом, что именно писать его там не нужно... Грубо говоря - просто нарисовать....
Но создавать сайты и продвигать - разные истории...
света3684
Мамочки в декретном отпуске обычно шьют или вяжут разные изделия, когда есть свободное время, и продают их на Авито.
Авито для рукодельниц уже вчерашний день. Сейчас уже столько продвинутых ресурсов, где можно продавать свои рукоделки, а следом еще и различные инфобизнесмены, предлагают обучить, как на рукоделии достойно зарабатывать. Достойно- написала не для иронии, а знаю реальные случаи, когда рукодельница продвигалась достаточно высоко по заработку. Но халявы и тут нет - надо работать, чтоб зарабатывать нормальные деньги.
света3684
Разве что какие-то несложные вещи типа администрирования групп вконтакте например, не знаю
При правильном подходе не такие уж они не сложные. Сама этим занимаюсь, находясь дома с ребенком - на хлеб с маслом хватит. Когда был поменьше, поручала его по вечерам папе, а сама садилась работать. Бабушек у нас нет. После декрета так и осталась на фрилансе, т.к. сейчас начались всякие школы-развивашки, возить туда надо.
Что сказать- конечно, пока ребенок совсем мал, да еще и не ходит в сад или ходит и постоянно болеет, сильно не поработаешь. Но какая-то денежка все равно капает- мелочь, а приятно в таких случаях.
света3684
Добрый день. Нахожусь в похожей ситуации. В связи с некоторыми материальными трудностями в семье, хотела бы найти подработку в декретном отпуске. Просмотр доступных вакансий приводит в тупик. Работа, связанная с телефоном отметается сразу - все таки ребенок может в любое время заплакать и т.д. Вакансии типа "собери мозаику дома" доверия не вызывают. Основная деятельность была связана с 1С (обработка заказов). Поэтому в идеале ищу работу так же связанную с компьютером. Был опыт работы менеджером интернет-магазина в свое время, думала может найти что-то связанное с наполнением сайта.. Что-то ничего не попадается. На какие-то серьезные деньги не претендую, но тысяч 7-10 хотелось бы приносить в семью. В декрете начала шить игрушки для ребенка, думала над тем чтобы попробовать зарабатывать на этом, но прикинула - это тысячи 2-3 в месяц максимум при объеме 1 игрушка в день. В общем, может что посоветуете.
alfo
можно шить две игрушки в день будет 6000
Alippa
2-3 тысячи - это моя прикидка с учетом большого спроса (10-15 игрушек в месяц). Но ведь этого можно и не добиться. А две игрушки шить - это 5-6 часов в день.
seospezialist
подскажите дизайнерское, плиз. Допечатная, пресса (+верстка и вывод на пленки), любая офсетная, наружка, сувенирка, трехмерные визуализации.
alfo
Есть такой интернет ресурс "Ярмарка Мастеров". Создайте себе там аккаунт, выставите свои игрушки, и если они чудо как хороши, будет приличный бизнес.
alfo
Здесь же на форуме в разделах для рукодельниц люди свою работу продают. Полистайте посмотрите. Там и самодельная бижутерия, и штопка джинсов, и карнавальные костюмы, и игрушки.

Это я советую не вместо Ярмарки Мастеров, а ВМЕСТЕ с ней. Вообще, выберите направление и регистрируйтесь везде, где сможете придумать. На всех биржах, в профильных группах ВКонтакте, на тематических форумах. Если не хотите делать проходной двор в своем живом аккаунте в соцсети, заведите отдельный именно для бизнеса - это надо делать с первого дня.

Даже свой сайт можете замутить, на бесплатной платформе как минимум. Или блог - тоже бесплатно. С фотографиями поделок. Везде напишите, как с вами связаться, проследите, чтобы контакты были на видном месте. Укажите примерные цены. Обязательно следите, чтобы везде у вас был один и тот же логин, как-то подписывайтесь, чтобы было понятно: это именно вы; чтобы запоминали и узнавали.

Мониторьте конкурсы и выставки - не выиграете, хоть попиаритесь в процессе участия. Просматривайте сайты магазинов (и интернет-магазинов), там иногда бывают разделы "мастерам"/"поставщикам"/"партнерство" - возможно, удастся что-то пристроить на реализацию.

Придумайте, как станете получать оплату, как передавать заказы покупателям. Берегитесь вирусов на компьютере и мошенников. Не светите свои приватные данные (вроде номера паспорта) кому попало, если не видите к этому серьезных оснований (типа заключения договора с серьезной фирмой).

Читайте статьи на фрилансерских сайтах. Особенно те, что посвящены самопродвижению и безопасности.

Примерно так.
Yuksare
freelance.ru - вот тут посмотрите. Пройдитесь по чужим портфолио, загляните в раздел конкурсов. Там даже уже в завершенных можно посмотреть, какие работы были в финале и какие победили. Оцените свою конкурентоспособность, узнайте цены, попробуйте предлагаться.
shapokliak
а это не из тех - время потратил, свои работы показал кому-то на радость и забыл, можешь спокойно уходить?
Yuksare
Противостояние попыткам кидка - задача самого фрилансера, разумеется. Никто другой этого делать не станет.
shapokliak
Еще раз озвучу своё мнение про всякие там сайты фриланса.
Если начинать с нуля, зная только лишь теорию , то для старта вполне может сойти, сделайте несколько проектов и валите оттуда когда наберётесь опыта.
Для продолжительной работы - фриланс сайты рентабельны только зарубежные и там кстати. можно зарабатывать неплохие деньги в долларах.
На русскоязычных сайтах.. вы меня конечно извините.. но складываться такое ощушение что сидят нищеброды или жлобы, задач дофига, а платят не соответственно нагрузке (пример поляка в соседней ветке я приводил, я его назвал Паном Цибулей..потому что ему нужен был лендинг по продвижению Украинской еды, а платил он копейки за проект).
И Это касается всех сайтов ФЛ которые я просмотрел. Хороших проектов еденицы и вам они уж точно не достанутся.
А распыляться ради мелочей и за копейки - пустая трата времени и нервов.
Да и в большинстве случаев , любой сайт фриланса нацелен на зарабатывании денег с Вас. Ты еще ничего не сделал , а 500 рублей уже потратил, за возможность просматривать задания с уровнем Про и оставлять больше 5 комментариев в месяц.

Так что в идеале я могу Вам посоветовать, искать заказчиков самим.

Ищите в специализированных группах Вконтакте, ищите в профильных форумах.
Например вы разбираетесь в ModX или OpenCart, так зайдите вконтакте и пошарьте по группам и форумам, либо сами оставьте там свои контакты, либо предложите помощь.
Подключите рекламу AdWords и продвигайте лендинг со своими услугами. Это окупится первым заказом.
Подключите оффлайн маркетинг, возьмите базу 2Gis И смотрите компании у которых нет сайтов либо есть сайты но они стрёмные. Звоните и предлагайте свои услуги.
Минус - нужно как минимум быть продажником.

Вкратце накидал основные моменты, но это действительно работает.

А теперь о том как противостоять кидкам.
Просто делайте проект, размещайте на хостинге и не отдавайте пароли и доступы до того момента как заказчик переведёт деньги.
Если вы только лишь дорабатываете сайт, а контроля над сайтом у вас нет, просто залейте веб шел на хостинг, wso вполне сойдёт и доступ у вас появится. А что дальше делать, если заказчик нечестный, вполне понятно.
света3684
Работы "удаленщиком" не существует. Есть просто работа, которую можно делать, не находясь в офисе. Я два года фрилансила, занималась переводами и написанием текстов на заказ (копирайтинг и иже с ним, хоть и не люблю это слово).

Как говорит предыдущий комментатор, заказчиков лучше искать самой. В сети есть масса ресурсов с вакансиями, в том числе и для тех, у кого нет особых умений и навыков. Воркзилла, например, правда именно на этом сайте вряд ли много получится заработать.