На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Предлагают работу на сомнительных условиях в солидной организации
6583
34
collier
junior
Знакомую пригласили в государственную организацию при мэрии на должность экономиста, каким боком она к мэрии я не знаю, но там сказали что на испытательном сроке будет договор подряда, а после испытательного (3 месяца) задним числом подпишут трудовой договор. Сказали, что в мэрии всех так трудоустраивают и они так же будут делать. Но ведь, что мешает включить испытательный срок в трудовой договор, ведь до истечения срока всегда можно уволить неподходящего сотрудника без объяснения причин, зачем устраивать такие качели с договорами подряда? Родственницу волнует такой подход к трудоустройству от организиции, в которой утверждают - "что все контролируется, рутинная отчетность за каждую копейку", разве при такой видимой строгости в работе стоит устравать сотрудников на каких-то сомнительных условиях? В чем может быть подвох?
"в государственную организацию при мэрии" - какова организационно-правовая форма организации?
Социальная служба какая-то под эгидой или в качестве структурного подразделения мэрии... все что знаю.
Не очень есть законно, но такая практика существует, по ряду причин: трудоустройство в штат предполагает закрытие ставки, т.е. др. кандидатуры не рассматриваются; как правило, при приеме (и увольнении) необходимо многоступенчатое согласование кандидатуры вышестоящ. нач-вом (которое лучше не нервировать) и если работник оказался "не то что нужно" - сами понимает что будет тому, кто взял кого попало + ряд проверок СБ, предв. мед. осмотр (который должен оплачивать работодатель), различ. справки, заполнение кучу бумаг на прием, оформление всевозможных пропусков и т.п. А через некот. время может выясниться, что работник при собеседовании показавшийся вполне адекватным, реально оказывается неквалифицированным, тупым, больным/беременным и вообще может уйти на больничный в первый же рабочий день. Кстати, уволить не прошедшего исп. срок не совсем просто - нужно собрать доказательств. базу, что он не справляется с работой в силу низкой квалификации (тогда опять же возникают вопросы к тому кто его взял...), в случае отсутствия должных оснований - увольнение может быть оспорено, работник восстановлен в должности, компенсации до восстановления, суд. издержки, морал. ущерб, и т.п..................... в общем, хлопотно очень
а по договору подряда - посмотрели на человека как на человека, как на работника - всё подошло - взяли на ставку - и все щастливы))

Хорошо если это так, но вполне возможен вариант, при котором предложат через 3 месяца договор, в который будет вписано еще 3 месяца испытательного, в этот момент никто не будет вспоминать что договаривались в последствии заключить договор задним числом и т.п. Могут сказать, что рыбу договора нельзя изменить, установленный образец и все дела, а если не устаивает - до свидания! Так человек "влетит" на 2 испытательных срока) Предположим, что пункта про испытательный срок не будет в договоре "заднего числа". Тогда это просто отжим остатков з.п. Если учесть, что з.п на испытательном сроке меньше, то закрыв ставку организация начнет получать зарплатные переводы в полном объеме на штатную единицу без испытательного, разницу можно откровенно класть себе в карман. Думаю, современный чиновник или функционер любого уровня, начиная от директора школы и заканчивая министром, рад отжать любую копейку и укусить даже ближнего в погоне за наживой.
я не специалист, но насколько я понимаю, по закону если работа не подразумевает временный характер, то работодатель просто обязан заключить бессрочный трудовой договор
не факт что потом с подрядного договора переведут на бессрочный, тем более задним числом - как они отчисления-то проведут?
не факт что потом с подрядного договора переведут на бессрочный, тем более задним числом - как они отчисления-то проведут?
если не ошибаюсь, зарплата на испытательном сроке по закону должна быть такой, которая указана в штатном расписании (или как эта бумажка называется? не помню).
Сейчас читают
Персидский молодой кот ищет ответственных хозяев
1239
19
Игра Буриме NF
69254
262
Обсуждение конкурса "Массажист для пани Марки"
13383
133
авпвыапвапвап
experienced
И такое может быть. Зачем это надо? Ну чтобы вы за три месяца уже прочно влились...и вам было жалко этих трех месяцев. Вообщем не ждите ничего хорошего. Такие хитрые схемы обычно в тех местах где пахать очень надо, а получать тоже очень...но только мало. Пройдено.
В последнее время довольно распространенная схема именно в госорганизациях(или с госучастием),сам отработал таким макаром 6 мес,ушел,потому что надоело.Сразу скажу,99% трудоустройства не будет,будут постоянно кормить "завтраками".Причем так работал далеко не я один.У нас это коснулось тех,кто пришел летом 2014 и позже.Думаю,что какое-то указание(или разрешение) сверху.Это то же самое,что и работа в частных организациях совсем без трудоустройства,но в бюджете за деньги надо отвечать,отсюда и "договор подряда".В любом случае прав никаких.Причин точных не знаю,подозреваю,что экономия на отчислениях во всякие фонды,а также учтите,что отпуска не будет,больничных не будет,"тринадцатой"(если имеется) не будет,ну и т.д.Еще,как правило,в договоре даже не указывается сумма вознаграждения.
А в вашем случае что была за организация, хотя бы в общих чертах, пусть люди знают и опасаются.
не выгодно им в штат брать, да и сокращения грядут
я бы не связывался сейчас с бюджетными лавками
я бы не связывался сейчас с бюджетными лавками
Почему не выгодно, они на бюджете, штатная единица выделена - деньги пошли. Сокращения грядут? Это просто предположение из логики происходящих событий или реальная информация, из каких источников? Почему не связываться? Интересует конкретная информация от специалистов или тех кто сталкивался с такими проблемами, а не просто болтовня!
долго объяснять, но думаю вы сами можете догадаться куда идут филки с сэкономленных ставок и что легче сократить ставку пустую, чем платить человеку. а там если ребенка родит и т.п.
короче спокойнее по подряду нанимать пусть даже каждые три месяца нового, хотя может ваша родственница уникальный спец и ее примут, чтобы не потерять
короче спокойнее по подряду нанимать пусть даже каждые три месяца нового, хотя может ваша родственница уникальный спец и ее примут, чтобы не потерять
Завод,обычный такой завод с долей государства в нем.Не важно какой,думаю,везде так.Импортозамещение и поднятие производства идет полным ходом
Во всей этой катавасии я не понял логики только:зачем держать людей полгода на птичьих правах,чтобы, только конкретно вникнув в суть работы,они уходили.Ведь это прямое вредительство государству,никаких американцев не надо.

ВечноБегущий
experienced
зачем держать людей полгода на птичьих правах,чтобы, только конкретно вникнув в суть работы,они уходили.Ведь это прямое вредительство государству,никаких американцев не надо.Издержки плановой экономики.
А государство - это источник финансирования. Ему невозможно навредить.

Собственно - это не принятие на работу, а заключение трудового соглашения на определенный срок.
Из серии-"ты мне роди, а я перезвоню".
В данной ситуации я бы посмотрел, что пишут в соглашении и выполнял ТОЛЬКО обязанности,оговоренные соглашением.
Из серии-"ты мне роди, а я перезвоню".
В данной ситуации я бы посмотрел, что пишут в соглашении и выполнял ТОЛЬКО обязанности,оговоренные соглашением.
Сейчас во многих организациях (во всяком случае в федеральных - за мэрию не знаю) ожидается сокращение ФОТ, и есть распоряжение не закрывать даже имеющиеся вакансии - по крайней мере временно. Так что, возможно, человек нужен, его надо как-то взять сейчас, а дальше - видно будет. Может и получится оставить, а если нет, так и распрощаться с ним без проблем.
В том-то и дело,что так не получится.Ты выполняешь ту же самую работу,что и твои трудоустроенные коллеги,и на тех же условиях,неважно,что написано в договоре,но они идут в отпуска,а ты нет,и это обстоятельство очень сильно напрягает.
{Удалено. Пункт 9: оверквотинг. Отвечая на предыдущее или близко расположенное сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».}
3 месяца - период адаптации на новом месте даже для опытного специалиста, в каждой организации своя специфика и ньюансы и ещё куча моментов по которым Вы не можете в полном объеме "выполнять ту же работу на тех же условиях, что и трудоустроенные коллеги"(вероятность обратного 0,1 %), а отпуска-больничные-премии и пр. льготы подавай через 3 мес. как всем, да ещё права начинают качать, размахивая труд. договором
3 месяца - период адаптации на новом месте даже для опытного специалиста, в каждой организации своя специфика и ньюансы и ещё куча моментов по которым Вы не можете в полном объеме "выполнять ту же работу на тех же условиях, что и трудоустроенные коллеги"(вероятность обратного 0,1 %), а отпуска-больничные-премии и пр. льготы подавай через 3 мес. как всем, да ещё права начинают качать, размахивая труд. договором

То-есть взять на работу по временному договору, а потом сократить ставку на бумаге если что, а чела так и не вводить в штат, чтобы потом не выплачивать ему по сокращению?
А сколько по-вашему человек должен работать без трудоустройства?Обычно период адаптации наказывается деньгами(меньше выработка,отсутствие премий и т.д.).
3 месяца - период адаптации на новом месте даже для опытного специалиста, в каждой организации своя специфика и ньюансы и ещё куча моментов по которым Вы не можете в полном объеме "выполнять ту же работу на тех же условиях, что и трудоустроенные коллеги"(вероятность обратного 0,1 %), а отпуска-больничные-премии и пр. льготы подавай через 3 мес. как всем, да ещё права начинают качать, размахивая труд. договоромЯ, конечно, в спор вступать не хочу, но считаю - пусть размахивают, на то и существует трудовое право, чтобы защищать человека в такой ситуации. Что в этом плохого? Право на отпуск наступает через 6 месяцев и идет, могу ошибаться, что-то типа в "кредит", когда следующие пол года человек отрабатывает эти отпускные, а премии никто ему не обязан выплачивать, если это не оговорено в договоре, ну и наконец больничный - это же святое, ну болеет человек, если уж и в этом ему отказывать, тогда это вообще нелюди.![]()
Я однажды застал "сокращение" на одном предприятии.Условие для руководителей было четким-"сократить" без выплат.Я сам был руководителем,и сделать это,особенно с добросовестным работником,невероятно сложно,и психологически,и юридически.Может быть,здесь просто страхуются таким образом.В любом случае,работа по "подряду" для руководителей удобна,и если есть желающие,то почему нет.
Какие-либо ограничительные условия в период испытательного срока - это и есть нарушение труд. законодательства со всеми вытекающими, а договор оказания услуг/подряда регламентируется гражданским законодательством , т.е. сделал работу хорошо - получил деньги в полном объеме - если не очень хорошо - как работал - так и получил - в обоих случаях - если больше в твоих услугах не нуждаются - всё, свободен, поэтому соответственно никакого нарушения трудового законодательства быть не может по определению - в этом-то и собака порылась) Я бы тоже так всех принимала, а то бывают прецеденты... 

Не вижу смысла с вами разговаривать,речь здесь не о том идет.Уж,извините.
Вот все у нас про права свои знают, а про обязанности почему-то никто
Да, право на отпуск у работника ТК устанавливает через 6 мес., но обязанности работодателя предоставить этом отпуск (тем более авансом!) ТК не устанавливает. При увольнении работника взыскать ден. средства за предоставленный авансом отпуск невозможно даже через суд, а это бюджет - и кто должен выплачивать эти суммы??? Вот когда Вы будете руководителем или гл. бухгалтером - берите всех подряд с улицы, предоставляйте отпуска хоть в 1й день работы - на здоровье. Про болеет - работник устраивается на работу работать или болеть?? Если с целью пристроиться на пост. м/р, чтобы ходить себе на больничные - вот это и выясняется в первые 3 мес. Да, заболеть может каждый, но опять же будете руководителем - берите себе больных на здоровье.

Считайте, что я Вам как руководитель юр. отдела и ОК бюджетной организации отвечаю по каким вероятным причинам не принимают сразу в штат. Если Вам это не нравится - Уж, извините.
{Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}
Отвечая на предыдущее или близко расположенное сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».}
Согласен, есть своя логика, но у работника своя правда и свой интерес, потому и существует закон, который регулироует и нормализет эти отношения, для общества важны больничные, они не приятны для руководителя се-ля-ви) Это уже не вопрос нравственности, а социологии, сейчас не период промышленного переворота с детьми у станка по 13 часов, спящими в яме у завода.
Вот мне известна одна организация там все в черную причерную, сотрудники меняются раз в 2 месяца, убытки колоссальные, никто по-сути не работает, нет гарантий выплат ни з.п., ни премии, сотрудник в любую минуту может все бросить и уйти - нанимают нового, предыдущий ему не помогает, сам руководить не может проводить инструктаж, сотрудник быстро охладевает к своей работе и увольняется... Так лучше? Зато никто не болеет)
Отвечая на предыдущее или близко расположенное сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».}
Согласен, есть своя логика, но у работника своя правда и свой интерес, потому и существует закон, который регулироует и нормализет эти отношения, для общества важны больничные, они не приятны для руководителя се-ля-ви) Это уже не вопрос нравственности, а социологии, сейчас не период промышленного переворота с детьми у станка по 13 часов, спящими в яме у завода.
Вот мне известна одна организация там все в черную причерную, сотрудники меняются раз в 2 месяца, убытки колоссальные, никто по-сути не работает, нет гарантий выплат ни з.п., ни премии, сотрудник в любую минуту может все бросить и уйти - нанимают нового, предыдущий ему не помогает, сам руководить не может проводить инструктаж, сотрудник быстро охладевает к своей работе и увольняется... Так лучше? Зато никто не болеет)
Да это отмазки,высосанные из пальца начальником юр. и ОК бюджетной организации.Есть повсеместная тенденция "нетрудоустройства" на госпредприятиях,причем вот раньше без проблем трудоустраивали,а сейчас почему-то все разом перестали это делать,руководствуясь этой сомнительной "логикой".Всегда "бюджет" славился низкой з/п и высокой относительно социалкой,сейчас социалку тоже убирают.Еще раз повторю,если не принимают в штат сразу,то 99% не примут совсем.Обязательно увольнять через 3 месяца,скорее всего, не будут,просто продлят договор,но если возникнут трудности,уволят первым.В моем случае об увольнении речь не шла,но и с трудоустройство тоже только обещали.
ННП
ну дык никто не заставляет родственницу идти в мутную организацию на мутные условия
есть опасения - бросаем вакансию в корзину и идем в хорошую, белую бюджетную типа газпром, а на этих пишем телегу в силовые органы. пусть проверят
ну дык никто не заставляет родственницу идти в мутную организацию на мутные условия
есть опасения - бросаем вакансию в корзину и идем в хорошую, белую бюджетную типа газпром, а на этих пишем телегу в силовые органы. пусть проверят
Организация не мутная, условия вполне не мутные, просто выбрана форма странная для государственного учреждения, вот и вопрос возникает разве везде сейчас так, раньше всегда считалось что работа на аппарат - это стабильность и социалка, а сейчас получается проще работать в шараш-конторе если там платят больше, а традиционные условия социальные, получается, везде одинаковые. А точнее их полное отсутствие)
раньше всегда считалось что работа на аппарат - это стабильность и социалка,ну если ты не с улицы пришел по объявлению, а по звонку любимого дяди, то таки да
Дяди могут быть сколько угодно любимыми, но сейчас даже они могут не спасти. Приказано никого не набирать, независимо от наличия вакансий, и руководители сейчас уже начинают чесать репу себе и напрягать кадровиков, как бы вот не светить наличие свободных мест в штатке, а то, говорят, телефоны обрывают любимые дяди с просьбами пристроить жен/сестер/племянников и прочих разных свойственников - впору уже отказ на автоответчик записывать, ибо слегка заколебали.
А где-то и вовсе сокращения - в том же облсовете (или как он там сейчас называется), а значит и мэрия на очереди. Правда, сокращать-то начинают как раз тех, кто действительно работал...
А где-то и вовсе сокращения - в том же облсовете (или как он там сейчас называется), а значит и мэрия на очереди. Правда, сокращать-то начинают как раз тех, кто действительно работал...
Если есть сомнения в этой организации, то лучше всего не заключать трудовой договор хотя бы первые несколько дней, не брать с собой трудовую книжку - прояснится за эти дни стоит ли овчинка выделки. Был у меня такой опыт работы в подобном учреждении, через 5 дней захотелось уйти, что и было сделано.
что значит не брать с собой труд. книжку?
ст. 65 ТК РФ - труд. книжка в перечне обязательных документов при заключении договора, да не берите - никто вас никуда не примет - вообще никаких проблем. Для справки: в соответствии с правилами заполнения труд. книжек - запись вносится как раз через 5 отработанных дней - именно для возможности самоликвидации.

ТОП 5
2
3
4