т.е. больше, чем:ну почти))) скажем гении на пути к признанию)))
но мне по жизни все крутят пальцем у виска, мол чем тебе не нра стандартная пятидневка, дресскод, ведь "все так живут"..... настолько промывют мозгиВы так зависимы от сициума? Может не к той группе прибились или социум вокруг вас не тот?
Мне кажется, мы все в какой-то степени зависимы от социума. Когда вам 150 раз скажут "вот надо так, а не так как ты хочешь" , причем это не люди с улицы, а довольно близкие...то тут невольно задумаешься. Но это уже немного другая тема. Стаж работы в общем у меня лет 8, от окончания универа считая, и за все эти годы я в итоге пришла к именно этой группе из классификации Алиппы.
Когда вам 150 раз скажут "вот надо так, а не так как ты хочешь" , причем это не люди с улицы, а довольно близкие...то тут невольно задумаешься.Естественно задумаешься "а что эти люди делают здесь" - если вы зависимы от них, и "спасибо конечно за совет, но не нужно" - если вы не зависимы. А у вас забавно получается - вы не хотите быть как все, но при этом хотите, чтобы вас все одобряли, однако это только золотым червонцам доступно. Как то надо с броневичком опрелелиться.
Ну данная группа это не обязательно самозанятость и ключевое слово там "хочешь работать с ним", т.е. с вами должны хотеть работать прежде всего и только потом подстраиваться под вас, а значит вы должны быть тем, с кем хотят работать или вам придется подстраиваться до достижения каких то высот. Плата, так сказать, за последующую свободу.
Дейка
member
Для Вас новость, что нередко люди получают любое доступное ВО, а потом устраиваются как получится? Только не надо морализаторства: большинство выпускников вузов работает не по специальности
jack_solovey
v.i.p.
Только не надо морализаторства: большинство выпускников вузов работает не по специальностиЕсть большая разница между выпускниками со специальностями инженеров (электронщиков, физиков, прикладных математиков и т.д.) и теми кто получил диплом историка или соц.работника.
Первых охотно возьмут на работу хоть на технические должности, хоть продавцом, хоть соц.работиком, а вот соц.работники , кому они нужны вне основной специальности.
Сейчас читают
Мне 64 исполнилось
83943
394
Хонда: где поменять масло в коробке
7326
60
Specially for Skeptik
136240
477
Для Вас новостьНет, не новость.
Поэтому и было предложено сначала думать, а потом учиться, и если выбор был осознанным, научиться жить с этим выбором, а не кивать на то, что все так делают.
Мыслитель
veteran
Первых охотно возьмут на работу хоть на технические должности, хоть продавцом, хоть соц.работиком, а вот соц.работники , кому они нужны вне основной специальности.Далеко не факт, что физик сможет работать соц работником, и тем более хорошим продажником.
К нам в ПФ пришла работать дама как раз из соцзащиты...так вот она по образованию вообще была малярпросто ПТУ...тем не менее работала лучше многих...
Для Вас новость, что нередко люди получают любое доступное ВО, а потом устраиваются как получится? Только не надо морализаторстваесли устраивать "как получится" мимо полученного образования, то чел явно пойдет третьим сортом в сравнении с теми кто идет по специальности
ИМХО получать просто ВО, где доступно - это идиотизм, причем бесмысленный
не новость. читаем вопрос "на что рассчитывал человек?.."
получила доступное ВО - соглашайся на доступную работу (за 12-14 тыс., если другое недоступно).
получила доступное ВО - соглашайся на доступную работу (за 12-14 тыс., если другое недоступно).
elvalia
old hamster
хм, а об этом надо думать не до того, как начнешь получать доступное ВО?
Дейка
member
Ох, нравятся мне ваши комментарии. Конечно, надо думать куда и на кого идешь учиться. Но скажите, господа, в нашей стране можно хоть что-то планировать с перспективой хотя бы на 5 – 10 лет? А ведь в идеале профессия выбирается на всю жизнь. Кто из вас сможет сказать наверняка – каким будет рынок труда через 5 лет? Какая профессия гарантирует безбедное существование? Ладно когда выпускник школы точно знает чего он хочет. Тогда нужно идти и реализовывать свою мечту, а потом расти в избранной специальности. А если этого нет?
Вот условия задачи: есть девушка, выпускница школы 2015 года. Никаких особых предпочтений в плане будущей профессии не выказывает. Учится ровно по всем предметам, в основном на четверки, есть пятерки. Текущий экономический кризис поставил под сомнение возможность семьи оплатить ей высшее образование, рассматривается только бюджет. Какие советы вы бы могли дать девушке и ее родителям?
Вот условия задачи: есть девушка, выпускница школы 2015 года. Никаких особых предпочтений в плане будущей профессии не выказывает. Учится ровно по всем предметам, в основном на четверки, есть пятерки. Текущий экономический кризис поставил под сомнение возможность семьи оплатить ей высшее образование, рассматривается только бюджет. Какие советы вы бы могли дать девушке и ее родителям?
Вы можете гарантировать, что муж будет ее содержать всю жизнь? Или опять последует гениальный совет думать, за кого выходишь?
учить иностранный язык страны, где можно учиться бесплатно иностранцам.
В данном случае можно даже выбирать то, что нравится, а не то, что котируется.
Эх, где мои 17 лет?....
В данном случае можно даже выбирать то, что нравится, а не то, что котируется.
Эх, где мои 17 лет?....
Начнем с того, что девушке или уже 18 или не сегодня-завтра станет 18.
Она дееспособна и сама несет ответственность за свои решения, т.е. при выборе неправильной профессии она сама дает себе гарантии наполненной безденежьем жизни...
Ваш подход к проблеме это инфантилизм, грустно наблюдать за инфантильными взрослыми людьми, которые двигаются по пути наименьшего сопротивления, все время ищут виноватых и хотят каких то гарантий от окружающих.
Она дееспособна и сама несет ответственность за свои решения, т.е. при выборе неправильной профессии она сама дает себе гарантии наполненной безденежьем жизни...
Ваш подход к проблеме это инфантилизм, грустно наблюдать за инфантильными взрослыми людьми, которые двигаются по пути наименьшего сопротивления, все время ищут виноватых и хотят каких то гарантий от окружающих.
хм, а об этом надо думать не до того, как начнешь получать доступное ВО?Да я вот сколько слышал, тут читал, что образование не важно. А тут вдруг раз и поважнело.
Ладно когда выпускник школы точно знает чего он хочет.Не ладно. Так же идут в музыканты, потом романтика кончается, и ищут работу как все, не по специальности.
Какие советы вы бы могли дать девушке и ее родителям?Сдать хорошо ЕГЭ.
грустно наблюдать за инфантильными взрослыми людьми, которые двигаются по пути наименьшего сопротивления, все время ищут виноватых и хотят каких то гарантий от окружающих.Поддерживаю.
Зато конкуренции меньше :-)
Вы можете гарантировать, что муж будет ее содержать всю жизнь? Или опять последует гениальный совет думать, за кого выходишь?если грамотно выдать, то гарантии будут как в швейцарском банке
профессию выбирает человек сам, выбирает исходя из личных предпочтений ресурсов личности и способностей. Если тУпит сам, то можно обратиться к специалистам. Деньги критерием выбора специальности - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
Вот условия задачи: есть девушка, выпускница школы 2015 года. Никаких особых предпочтений в плане будущей профессии не выказывает. Учится ровно по всем предметам, в основном на четверки, есть пятерки. Текущий экономический кризис поставил под сомнение возможность семьи оплатить ей высшее образование, рассматривается только бюджет. Какие советы вы бы могли дать девушке и ее родителям?Выучиться на медсестру, плюс языки и уехать в Европу, менять памперсы стареющему населению оной. Если мозгов побольше, то там закончить любой мед. Если мозгов еще больше, то закончить медин плюс языки, плюс подтвердить диплом там.
Ну а если прям совсем дура, то только взамуж, рожать детей. А гарантии: или за молодого, чтобы потом все пополам делить, и за старого, чтобы пылинки сдувал, или за китайца/турка, которому, в принципе, русская рожица за счастье.
Учится ровно по всем предметам, в основном на четверки, есть пятерки. Текущий экономический кризис поставил под сомнение возможность семьи оплатить ей высшее образование, рассматривается только бюджет.Нет, ну если девица, действительно, учится на 4 и 5 - в чем проблема поступить на бюджет? Ну, может, в МГУ не потянет, а здесь где-нибудь, да при условии хорошей сдачи ЕГЭ - почему нет?
так нам и предлагается выбрать девице бюджетный ВУЗ с бюджетной специальностью, чтобы пристроить инфантильное тельце к делу.
Тогда я, действительно, чего-то не поняла. Если вопрос только "Кем работать <девице> тогда, чем заниматься?" - зачем было писать про "текущий кризис" и невозможность оплатить образование?
чтобы не предлагали элитное образование за рубежом...наверное
Infinity_nsu
guru
Замуж. Или на работу, любую, пока не определится, что ей больше нравится. Работа в этом плане сильно бодрит, сразу учиться хочется
так нам и предлагается выбрать девице бюджетный ВУЗ с бюджетной специальностью, чтобы пристроить инфантильное тельце к делу.и гарантии дать!
Да я вот сколько слышал, тут читал, что образование не важно. А тут вдруг раз и поважнело.Если конкретному человеку не важно какое-то определенное высшее образование (лишь бы было), если он одинаково не хочет быть врачом, инженером или художником-оформителем, то я считаю, что ему оно никакое не важно и не нужно. И не надо обманывать себя, выбирая доступное с расчетом "Авось через 5 лет я узнаю, чем хочу заниматься". Нужно идти и получать за 2 года рабочую специальность.
Я знаю успешных людей без ВО вообще. Я знаю успешных людей с ВО, которые являются профессионалами своего дела. И я вижу на форуме армию тех, кто получил "доступное" ВО, а теперь заламывает руки "Как прожить на 12 тр".
ИМХО получать просто ВО, где доступно - это идиотизм, причем бессмысленныйНе всегда. ВО оно и в Африке ВО. Доступно оно, действительно, бывает далеко не везде. Если человек учится платно - а это подавляющее большинство - то он выбирает чаще всего тот факультет, который дешевле, из тех, что ему доступны. Факультет зависит от набора ЕГЭ, по которым у человека получилось максимальное для него количество баллов.
Разумеется, бывает и так, как ты говоришь - бессмысленный идиотизм. Я просто хочу сказать, что это - не общее правило.
И, конечно, глупо спорить с тем, что сейчас гораздо реже поступают на специальность по душе, чем в наши с тобой времена. Даже этот форум тому доказательство.
Вот условия задачи: есть девушка, выпускница школы 2015 года. Никаких особых предпочтений в плане будущей профессии не выказывает. Учится ровно по всем предметам, в основном на четверки, есть пятерки. Текущий экономический кризис поставил под сомнение возможность семьи оплатить ей высшее образование, рассматривается только бюджет. Какие советы вы бы могли дать девушке и ее родителям?Пусть идет в педучилище. Полученные там знания пригодятся любой девушке в жизни. Педагогика, возрастная психология, конфликтология, анатомия, культура речи, основы философии и экономики, музыка, рисование... Если за углом не курить, можно многое узнать и расширить горизонты.
Сдать хорошо ЕГЭ.Поправка - подобрать и хорошо сдать те ЕГЭ, по которым можно поступить на максимальное количество факультетов.
в чем проблема поступить на бюджет?Иногда это проблема - когда бюджетных мест мало, их занимают льготники по умолчанию. Не раз уже это видела.
С остальным полностью согласна.
Не всегда. ВО оно и в Африке ВО.соглашусь, тот же иняз или филология - вполне сделают чела более развитым, но речь не за личностное развитие а за ремесло, которое кормит хозяина
Ну придет ко мне девица с инязом и скажет есть у меня ВО и чего? Куда ее прислонить - к кофемашине? Так там и без ВО можно разобраться.
а это подавляющее большинство - то он выбирает чаще всего тот факультет, который дешевле, из тех, что ему доступны.Маш, ты правда считаешь, что подавляющее большинство выбирает то, что дешевле? Куда мир катится...
Naaatta
Рыжик.....
Счастливы те, кто получил ВО по душе, и работает на любимой работе, а если ещё и зарабатывает нормально - так вообще жизнь удаласьТак вы думаете это им сильно повезло или они все таки непосредственное участие принимали в ковке своей судьбы?
wishmaster
activist
А тут уж не угадаешь. Насколько осознанный выбор можно сделать в 14-18 лет? Тоже индивидуально всё, но как правило никакой, не говоря про "Родители хотели, чтобы я стал...". Потом ещё бывает разочарование в процессе учебы, а бросать поздно. Разочарование после выхода на работу - все универские фантазии топчет действительность, и так далее.
Naaatta
Рыжик.....
Насколько осознанный выбор можно сделать в 14-18 лет?Спросите у любого успешного человека и он вам ответит. И в этом ответе не будет - пошел куда радители сказали, потом бросить было жалко, а потом всю жизнь делал то, что мне не нравится и меня раздавила действительность.
И, конечно, глупо спорить с тем, что сейчас гораздо реже поступают на специальность по душе, чем в наши с тобой времена.А я поспорю. Кончала школу в 1981 году, 90% моих одноклассников пошли в НИИЖТ, потому что он был ближе всех к нашему месту проживания. Человека 3-4 из класса знали, куда именно они хотят, поступили и работают. Особого успеха из них вроде никто не добился, живут как все, хлеб жуют.
Так что выпускники редко знают, кем они хотят быть, если только конкретный талант череп не ломит. А если почитать названия специальностей в технических вузах, то я - взрослый человек, ума не приложу, что это за профессия и куда ее применить!
Кстати, я была одной из тех 3 чел., которые знали, кем хотят быть. Выучилась на архитектора и всю жизнь им работаю, но вы будете смеяться, это оказалось вообще не тем, чем представлялось в школе. А казалось бы, архитектор - все понятно! Но хоть угадала с выбором, но именно угадала.
Думаю, все же, выбирают "лучшее"(в субъективном понимании, что бы в это не вкладывалось) из доступного... Дешевое из доступного, наверное, выбирают если под доступным понимать то - на что хватает баллов ЕГЭ а не денег в кармане... Тогда, да - выбирают то, что дешевле... то, что реально доступно и в финансовом плане тоже... В противном случае, так все и учились бы на заочке самого дешманского ВУЗа или дистанционно (суть данного образования, как и его стоимость - мне неведомы)...
Ну так с таким подходом не нужно рассчитывать, что у тебя будет хорошая работа с достойной оплатой. Зарплату то назначают не по диплому и ждать, что тебе начнут платить за то, что ты 5 лет мучился-учился (и не помню я чтобы я мучалась учась) глупо. Но они же ждут...
Сейчас? Да. Ибо учеба в вузе - это не просто дорого, а очень дорого. Сын именно так и выбирал факультет. И слава Богу - потому как отец смог его учебу оплачивать только до 3-го курса, а дальше ему пришлось самому на работу устраиваться и учебу оплачивать. Был бы факультет подороже - не осилил бы. В процессе учебы и работы он понял, чем хочет заниматься, и место свое в жизни нашел. Опыта поднабрался, связи всякие приобрел. Через неделю защитит диплом - и у него уже бизнес свой есть, полгода как раскручивает. Безусловно, так не все поступают. Но среди его друзей такие люди есть, стало быть. он не один такой.
Так вы думаете это им сильно повезло или они все таки непосредственное участие принимали в ковке своей судьбы?Наташа, какая там ковка? Когда каждые 2-3 года жизнь меняется. Куешь-куешь в одну сторону пару лет - а потом оказывается, что перековывать надо срочно.
Ну я вот обожала учить детей, это было мое призвание. И в 1985-ом году оно казалось вполне нормальной работой - не богатой, конечно, но жить можно было, и очередь на квартиры была в профсоюзе, и их реально давали. Ну кто мог знать-то, что в 33 года мне придется уходить из школы, от любимой работы, от своего призвания, и снова искать свое место в этой постоянно меняющейся жизни? И уж тем более - как все это предугадать, предусмотреть сейчас человеку в 17-18 лет, выбирая вуз? Вот сейчас он идет на вроде бы востребованную специальность, а к окончанию учебы оказывается, что на рынке уже перенасыщение такими специалистами. Это ж нехилым аналитиком надо быть, откуда такие в 17 лет возьмутся? Никому не дано знать будущее, как оно изменится, а в нашей стране будущее вообще шибко переменчивая величина.
В моей параллели было не так - все пошли на те специальности, на какие хотели. Процентов 25-30 для этого по другим городам разъехались. Судя по встречам выпускников - никто особо не бедствует.
Но повторюсь - сейчас бессмысленно аппелировать к такому далекому прошлому. Страна была другая, реалии жизни другие. В СССР люди могли с большой степенью достоверности предположить, что будет с ними через 5-10 лет, если они поступят на выбранную специальность. Сейчас ничего прогнозировать просто невозможно.
Но повторюсь - сейчас бессмысленно аппелировать к такому далекому прошлому. Страна была другая, реалии жизни другие. В СССР люди могли с большой степенью достоверности предположить, что будет с ними через 5-10 лет, если они поступят на выбранную специальность. Сейчас ничего прогнозировать просто невозможно.
Ладно, спорить про дорого не дорого не буду, вещь сильно субъективная.
Но можно было ведь и бросить или че попроще выбрать, лишь бы диплом был - че горбатиться то, зарабатывать, когда молодость уходит...
Но можно было ведь и бросить или че попроще выбрать, лишь бы диплом был - че горбатиться то, зарабатывать, когда молодость уходит...
Безусловно, так не все поступают.Но те, которые так поступают, как раз делают то, о чем я писала выше - они сами принимают участие в своем успехе и они успешны.
Когда каждые 2-3 года жизнь меняетсяУ меня не меняется. Точнее, она меняется, но в продуманном мной направлении и это никак на мой выбор профессии не влияет, хотя топики "не хочу быть бухгалтером, меня от бухгалтерии тошнит" раз в две недели возникают.
Вот кто все эти люди, которые получили высшее бухгалтерское образование, потому что это было дешево? модно? просто?
а в нашей стране будущее вообще шибко переменчивая величинаДа дело не в переменчивости общества, дело в зависимости от социума.
Я когда в нархоз на бухучет поступила, надо мной все одноклассники ржали, типа на агронома что ли учишься... а мне плевать на них было - я делала то, что я хотела делать и желание это и спустя 20 лет у меня не прошло. А сейчас мне плевать на перенасышенный рынок - да, он перенасыщен, но перенасыщен бухгалтерами, которые не любят свою работу, тех кто любит, умеет днем с огнем не найдешь.
Так ведь не о тебе речь-то, а о нынешнем поколении 18-летних.
leona
guru
А тут уж не угадаешь. Насколько осознанный выбор можно сделать в 14-18 лет? Тоже индивидуально всё, но как правило никакой, не говоря про "Родители хотели, чтобы я стал...". Потом ещё бывает разочарование в процессе учебы, а бросать поздно. Разочарование после выхода на работу - все универские фантазии топчет действительность, и так далее.Ну может дети осознано и не могут сформулировать чего хотят, но ребенка уже маленького видно что он хочет и может. А в 14-18 лет - это уже практически сформировавшийся человек, у него уже есть система координат и заложены ценности. Финальные штрихи, в виде обтесания и сбивания хотелок, он получит чуть позже. По играм уже можно многое сказать, по выбору игрушек. То есть к подростковому возрасту уже надо это знать, а не просто начать выбирать. Другой разговор, если родителям,учителям это неинтересно, не нужно и утомительно.
Также конечно, есть дети, которым, как Алиппа, правильно заметил, в равной мере ничего не нравится. Но все-равно, если приглядеться, то склонности отсвечивают. Развитие и реализация этих потенциалов даст, если не гарантии безбедного существования, то, по крайней мере, не ненавистную работу. А дальнейшая ее прокачка и апгрейд себя как специалиста в любимом деле уже с большой долей вероятности даст востребованность на рынке и высокую цену. Только вот почему то об этом все забывают. Почему то считается, что, закончив институт, автоматически должна быть большая зарплата и очередь из работодателей.
Мария выше писала, что пришлось уйти с любимой работы учителя, так как денег не хватало. Это был самый просто и самый тупиковый путь. Потому что заработав здесь и сейчас (например в 2000-х риелтором), на сегодняшний момент можно пополнить только штат безработных риелторов. Деньги имеют свойство заканчиваться, а от квалификации педагога или врача остались только рожки да ножки. А если бы человек не гнался за легкими деньгами, развивался, защищал степени, писал статьи, повышал квалификацию, то такой бы проблемы не было.
Мне можно возразить, что многим зарплату не платили, надо было кушать и тд, вот и шли кандидаты полы мыть, а врачи на барахолку торговать. Согласна, было такое время и сейчас что-то похожее на второй подобный виток в воздухе. Но нельзя опрометчиво бросать накопленный опыт: ухитрятся, выкручиваться, на полставки, на четверть, на бесплатно, но не выпадать из темы. Писать, читать вечерами, поддерживать контакты, посещать мероприятия. Вариантов как держать руку на пульсе много.
Писать, читать вечерами, поддерживать контакты, посещать мероприятия. Вариантов как держать руку на пульсе много.я пошла этим путем
работала часов 20 в сутки - за деньги на нелюбимой, за маленькие - на перспективной, за бесплатно - на очень любимой.
Сейчас 40+ и здоровье как у 60+
И что в нем такого особенного в этом поколении? Времена всегда одинаковые... (с)
Что уж вы меня сразу в тупиковые записали? ничего у меня тупикового нет, все сложилось и получилось весьма удачно, я еще две карьеры сделала, моя нынешняя работа меня абсолютно всем устраивает, а заработать все деньги мира я никогда не стремилась - вот это уж точно тупиковый путь. Преподаватель, если это в крови - никуда не денется, вернуться всегда можно, разве что придется квалификацию заново подтверждать.
ТОП 5
1
2