дайте мне месяц-два посмотреть на человека, а потом уже и принимать решение, без риска за мое решение быть потащенным в суд, прокуратуру, потерять деньги со счета и вообще тратить время на левые, не относящиеся к работе моменты.Для этого придумали испытательный срок, сюрприз.
В целом допустим у сотрудника есть на текущем месте белая нормальная зп. И вы такой весь пушистый говорите - а поработай на меня месяцок в черную, а потом посмотрим.. Понятно, что такой работодатель пойдет в пешее эротическое. Останутся ему крохи с барского стола - те кто работают в черную, кого уволили....
тогда нужно сначала заняться своими эйчарамиТут главное не переборщить, а то издержки на эйчеров и сб неожиданно начнут быть выше издержек по суду. Кого, кстати в кризис будут сокращать эйчеров или полевых сотрудников? Я за эйчеров.
купить им бинокль и сказать, что если не научатся отличать 50 оттенков серого, то все издержки по суду в кадровых спорах будут идти из их зряплаты
Для этого придумали испытательный срок, сюрприз.Для увольнения с формулировкой "не прошедший испытательный срок" тоже нужны основания, доказательная база. Результаты аттестации, докладные записки и т.п. Хотя, конечно, чаще всего работники соглашаются на "по соглашению сторон", чем с риском получить "некарсивую" запись в трудовую.
Infinity_nsu
guru
О чем я и говорю - работодатели сами отфильтровывают хороших сотрудников, а потом жалуются, что им попадаются сплошь тупые да ленивые. Где логика у людей...
Для увольнения с формулировкой "не прошедший испытательный срок" тоже нужны основания, доказательная база. Результаты аттестации, докладные записки и т.п.именно
и непрохождение может быть оспорено в суде работником
после чего суд вынесет решение о зачислении работника в штат с даты расторжения договора (что весьма просто, учитывая, что суды постоянно на стороне работников)
со всеми вытекающими финансовыми последствиями для работодателя
SliderMKV
experienced
Какой-то черно-белый подход. Что значит "сами отфильтровывают хороших сотрудников" ? Каждая организация/руководитель сама определяет балланс рисков между "жесткий входной фильтр" и "берем всех подряд, потом разберемся".
Сейчас читают
Дозор очередной
29106
988
Билеты срочно!
625822
342
Театр оперы и балета (НГАТОБ)
283112
244
и непрохождение может быть оспорено в суде работникомБезусловно, оформлять все надо аккуратно. Так то и черная оплата не панацея от восстановления по суду (и замечу без всяких испытательных сроков). Аккуратный сотрудник - аккуратно задокументирует факт работы и все :).
после чего суд вынесет решение о зачислении работника в штат с даты расторжения договора (что весьма просто, учитывая, что суды постоянно на стороне работников)
со всеми вытекающими финансовыми последствиями для работодателя
Поэтому черная зп это лишь свидетельство о недоброподрядочном работодателе.
Поэтому черная зп это лишь свидетельство о недоброподрядочном работодателе.я бы не был столь категоричен
иногда оттенок серости может быть выгоден обеим сторон и взаимно согласован с учетом обоюдных интересов
Так то и черная оплата не панацея ... аккуратно задокументирует факт работы и все :).вы, судя по вашим постам на форуме, человек грамотный и должны понимать, что черная оплата и задокументированное доказательство работы - суть акты разных пьес.
пусть документирует, пусть потом через суд будет восстановлен на работе и работает дальше.
За 8 500 р./месяц.
иногда оттенок серости может быть выгоден обеим сторон и взаимно согласован с учетом обоюдных интересовКак бы не очень хорошо забывать и о третьей стороне, которой данное действие не выгодно.
Собственно, выше я не очень верно сформулировал мысль.
Бизнесмен получает премию за риски. В данном случае реализуется следующий риск - бизнесмен не организовал необходимый ему подбор кадров. Через фильтры прошел человек, который не нужен на данной работе.
За реализацию этого риска в течении испытательного срока бизнесмен ничего не платит - лишь бумажная волокита (если не может организовать бумажное делопроизводство, то реализуется еще один риск и бизнесмен за это платит).
За реализацию риска после испытательного срока бизнесмен платит премию, указанную в соглашении сторон (1-2...5 зп).
Не очень понятно, почему бизнесмен в данном случае перекладывает свои риски на сотрудника (ну т.е. понятно, но не правильно).
Infinity_nsu
guru
В том-то и дело, что фильтр, отфильтровывающий лучших - бессмысленен. Не спорю, что черность бывает выгодна и соискателю, но это редкость. Большинство хороших специалистов предпочитают работать вбелую, и компания, предлагающая поработать какое-то время так, а "потом посмотрим" однозначно не пройдет фильтр соискателя.
Naaatta
Рыжик.....
Большинство хороших специалистов предпочитают работать вбелуюБольшинство хороших специалистов предпочитают работать за деньги.
Гарантии хороший специалист и сам себе обеспечит в случае чего, на то он и хороший, чтобы он заказывал музыку.
может быть оспорено в суде работникомПлохо понимаю - какой суд? Принцип простой, как в армии - "Ты начальник, я дурак". Иначе - разруха. Я бы не смог вернуться в коллектив после такого суда. На последней работе, после предложения уволиться, просто встал и вышел по собственному. Обидно-досадно? Да! Но это - не проблемы руководителя.
magyar
junior
О чем я и говорю - работодатели сами отфильтровывают хороших сотрудников, а потом жалуются, что им попадаются сплошь тупые да ленивые.Ваша ошибка в том, что по Вашему мнению хорошие работники согласны только на белую зарплату, а тупые и ленивые не претендуют на официальную. Что не совсем верно, как для первых, так и для вторых.
Официальная зарплата - это большой плюс, но он один из нескольких.
По поводу топикстартера - Вы считаете, что ее требования отсеют неадекватов. А по-моему - они отсеют всех
Плохо понимаю - какой суд? Принцип простой, как в армии - "Ты начальник, я дурак". Иначе - разруха.В реальном мире все сложнее, чем в армии. Не бывает простых принципов, особенно при работе с людьми. Можно набрать себе исполнительных дятлов, конечно. Но и работать они будут как дятлы.
Я имел ввиду, что этот принцип должен работать в момент увольнения. А в процессе работы, конечно, все "посложнее". ИМХО.
Тут главное не переборщить, а то издержки на эйчеров и сб неожиданно начнут быть выше издержек по суду. Кого, кстати в кризис будут сокращать эйчеров или полевых сотрудников? Я за эйчеров.я бы поставил вопрос по-другому
"-Кого сохранять и удерживать в кризис?"
всех остальных можно уволить
ну а сохранять бы я стал только тех, без кого мне, как лавочемку, невозможно обойтись
(метод сборов в поход Джерома К. Джерома)
Плохо понимаю - какой суд? Принцип простой, как в армии - "Ты начальник, я дурак". Иначе - разруха. Я бы не смог вернуться в коллектив после такого суда. На последней работе, после предложения уволиться, просто встал и вышел по собственному. Обидно-досадно? Да! Но это - не проблемы руководителя.не надо помогать начальнику даже в вопросе сопственного увольнения
лучше сесть рядком и перетереть ладком и спокойно в диалоге увольнения по соглашению сторон по инициативе работодателя все обсудить и принять компенсацию и т.п.
Это взаимоуважительный подход и потом есть, что ответить на вопрос "-почему вы вдруг уволились по соПственному? Вас что поймали на откатах или с подчиненной застукали в командировке?" Зачем порождать ненужные глупые домыслы и вымыслы. Уже все придумано, чтобы нормально расстаться.
Infinity_nsu
guru
Ваша ошибка в том, что по Вашему мнению хорошие работники согласны только на белую зарплату, а тупые и ленивые не претендуют на официальную. Что не совсем верно, как для первых, так и для вторых.Цитату, где я такое утверждала.
Infinity_nsu
guru
Безусловно. Но такими требованиями можно отсеять немало хороших сотрудников. Имхо.
Naaatta
Рыжик.....
Можно отсеять, можно не отсеять. Это как динозавра на улице встретить...
Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно от других - чего за спец, нужОн ли он нам вообще такой хороший, может парочку похуже да порасторопнее да без запросов нанять...
Также и работник - чего за контора, чего я тут смогу поиметь, какие риски остаться без ничего. Сразу делать "фи" на цветную зарплату не стоит, ну разве что из принципа - принцип дело святое.
Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно от других - чего за спец, нужОн ли он нам вообще такой хороший, может парочку похуже да порасторопнее да без запросов нанять...
Также и работник - чего за контора, чего я тут смогу поиметь, какие риски остаться без ничего. Сразу делать "фи" на цветную зарплату не стоит, ну разве что из принципа - принцип дело святое.
Rabinovitch
veteran
Тут недавно сотрудник Мегафона сделал публичный каминг аутНе знаю, нарушаю ли Правила (да и не важно это), но... Неужели русские слова кончились?
OOO888
junior
В обычных условиях - нет. Это имеет смысл лишь тогда, когда реализация им своих личных целей даст нужный результат всей организации. В схеме "работодатель-работник" это невозможно - в силу разнонаправленности интересов сторон.
OOO888
junior
Про профессионалов своего дела обычно так и говорят: он - ...."его профессия".... от бога.
А остальные прикрывают свою лень и нежелание трудиться над собой, своими навыками и знаниями, приобретать опыт в выбранной профессии следующими выражениями:
Спортсменом нужно родиться
чемпионом нужно родиться
водителем нужно родиться
ученым нужно родиться
врачом нужно родиться
предпринимателем нужно родиться
Чтобы быть хорошим водителем - достаточно уметь водить автомобиль как все - и вы сможете доехать куда вам нужно. Но этому надо учиться полгода минимум и знать правила дорожного движения.
Чтобы быть спортсменом - достаточно заниматься спортом как все спортсмены - и вы будете иметь нормальное тело. Но этому надо уделить как минимум год тренировок минимум три раза в неделю и изменить свой рацион.
Как стать хорошим врачом, ученым, предпринимателем - надо подробно расписывать?
А остальные прикрывают свою лень и нежелание трудиться над собой, своими навыками и знаниями, приобретать опыт в выбранной профессии следующими выражениями:
Спортсменом нужно родиться
чемпионом нужно родиться
водителем нужно родиться
ученым нужно родиться
врачом нужно родиться
предпринимателем нужно родиться
Чтобы быть хорошим водителем - достаточно уметь водить автомобиль как все - и вы сможете доехать куда вам нужно. Но этому надо учиться полгода минимум и знать правила дорожного движения.
Чтобы быть спортсменом - достаточно заниматься спортом как все спортсмены - и вы будете иметь нормальное тело. Но этому надо уделить как минимум год тренировок минимум три раза в неделю и изменить свой рацион.
Как стать хорошим врачом, ученым, предпринимателем - надо подробно расписывать?
все так, только предприниматель это не профессия
менеджер, мастер делового администрирования, управитель бЮзнеса таки да, профессия
а предприниматель - нет
это вывих мозга и уже давно доказано, что этих ребят процентов 5 в лучшем случае
менеджер, мастер делового администрирования, управитель бЮзнеса таки да, профессия
а предприниматель - нет
это вывих мозга и уже давно доказано, что этих ребят процентов 5 в лучшем случае
elle08
dizzy
предпринимателем нужно родитьсяне факт
стать можно только плохим предпринимателем если ты им НЕ вылупился
89-летняя Пёрл Малкин из Калифорнии начала страдать от головокружений после операции на глазах, поэтому ей купили трость. От её вида Малкин стало только хуже: она была чёрная и скучная. Бабушка украсила её розовыми и фиолетовыми цветами, и люди на улице начали осыпать её поделку комплиментами. Тогда она поняла, что может сделать на этом бизнес. О задумке узнал её 29-летний внук Адам Ландон и в начале 2013 года организовал кампанию на Kickstarter, чтобы собрать средства на производство. Трости бабушки украшены искусственными цветами: лилиями, нарциссами, тюльпанами и т.д. Вместо необходимых $3 500 было собрано более $5 000. Сейчас Happy Canes продаются на Etsy, по $60 за штуку. Теперь предпринимательница хочет нанять помощников, чтобы каждый день стабильно делать 10-20 тростей. В интервью CNN она сказала, что хочет дожить до ста лет и всё это время оставаться занятой (с)
это только говорит, что чел нашел себя и свое истинное призвание лишь в 89 лет, но не опровергает самого тезиса, что предпринимателем придется все таки родиться
Очень давно где-то вычитал: «До школы я хорошо понимал, что такое окружность. Но в школе мне сказали, что окружность – это множество точек, равноудаленных от одной точки. И я перестал понимать, что такое окружность». Вот и сейчас, читая ваши комментарии, я перестаю понимать некоторые сложившиеся в моей голове вещи. Например, «работодатель и работник имеют разнонаправленные интересы», «работник на работе имеет личные интересы»…
Или я не догоняю какую-то «образность» подобных высказываний, или я просто уже действительно супер-стар и пора затихнуть и не отсвечивать …
Или я не догоняю какую-то «образность» подобных высказываний, или я просто уже действительно супер-стар и пора затихнуть и не отсвечивать …
Я как работодатель заинтересован в том, чтобы вы работали 12 часов в сутки за как можно меньшую плату. А вы как работник разделяете мой интерес?
Я как работодатель хочу, чтобы работник превыше всего ставил в свои приоритеты развитие фирмы, в которой он работает - чтобы это было его личным интересом!!!
Я как работодатель хочу, чтобы работник превыше всего ставил в свои приоритеты развитие фирмы, в которой он работает - чтобы это было его личным интересом!!!
работодатель НЕ заинтересован, чтобы сотрудник работал на износ в парадигме вынужденной приверженности и НЕ лояльности
кстати, ТО, что в контракте прописан запрет на совместительство в других лавках - это как раз для того, чтобы по 12 часов не пахали и запрет нахождения в оХвисе больше чем 1час+ после отбоя тоже для этого
поэтому на самом деле интересы работодателя и сотрудника очень во многом скорее совпадают чем расходятся
кстати, ТО, что в контракте прописан запрет на совместительство в других лавках - это как раз для того, чтобы по 12 часов не пахали и запрет нахождения в оХвисе больше чем 1час+ после отбоя тоже для этого
поэтому на самом деле интересы работодателя и сотрудника очень во многом скорее совпадают чем расходятся
я утрирую, а вы передергиваете.
На самом деле есть четкая грань, за которой ваши аргументы перестают работать - и грань эта называется "размер оплаты труда"
На самом деле есть четкая грань, за которой ваши аргументы перестают работать - и грань эта называется "размер оплаты труда"
поэтому есть такое выражение: "работник работает настолько эффективно, чтобы его не уволили - а платят ему за это ровно столько. чтобы он сам не уволился." В большей степени это касается тех, кому за 50.. хотя из любого правила есть исключения. конечно.
Я как работодатель заинтересован в том, чтобы вы работали 12 часов в сутки за как можно меньшую плату. Я как работодатель хочу, чтобы работник превыше всего ставил в свои приоритеты развитие фирмыВы... как бы помягче выразиться.... плохой работодатель. Нафига мне отжатый работник да еще и с личным интересом к моей которе?
"вы на меня своих чертиков не перебрасывайте"(с)
сотрудники - ценный ресурс и есть бизнесы, что даже более ценный чем филки и заплатить тут не грех и с премией к рынку, только это не удержит сотрудника если параллельно отжимать как "канарейку в чай"(с)
поэтому ключевых мальчиков и девочек обкладывают, ватой, баюкают на груди, рассказывают сказку на ночь и т.п.
сотрудники - ценный ресурс и есть бизнесы, что даже более ценный чем филки и заплатить тут не грех и с премией к рынку, только это не удержит сотрудника если параллельно отжимать как "канарейку в чай"(с)
поэтому ключевых мальчиков и девочек обкладывают, ватой, баюкают на груди, рассказывают сказку на ночь и т.п.
Сотрудники это ВСЕГДА самый ценный ресурс. на котором держится все остальное. нет хороших сотрудников - нет перспектив и у бизнеса. Но ничто не удержит сотрудника в любом случае, если у него вдруг что-то изменилось в личных целях или интересах.
нет не всегда, причем даааалеко не всегда
удержит, еще как удержит если грамотно удерживать
можно достичь пожизненного найма с династиями если это тебе понятно надо
удержит, еще как удержит если грамотно удерживать
можно достичь пожизненного найма с династиями если это тебе понятно надо
Хорошие зарплаты держат хороших сотрудников!)) Плохие зарплаты - плохие сотрудники)
чтобы вы работали 12 часов в сутки за как можно меньшую плату.Противоречие. Работник должен иметь личный интерес в развитии фирмы. И одновременно с него требуют работать 12 часов в сутки за невысокую зарплату. Имхо.
чтобы работник превыше всего ставил в свои приоритеты развитие фирмы
вот обэтом я и говорю: идеальный с точки зрения работодателя вариант - полностью противоречив с точки зрения работника.
А если вашему работнику врачи сказали переехать по состоянию здоровья в регион с другим климатом, причем срочно? Или жена ему мозг выносит на тему работы? Или он просто устал пахать и хочет жить по другому? или решил сменить вид деятельности? Или в силу своей исключительной компетентности решил создать свое дело и стать вашим конкурентом? вариантов масса...
категорически не согласен!!!
Знаю много, очень много посредственных "специалистов" с завышенными амбициями по оплате их услуг - и нескольких настоящих профессионалов своего дела с весьма адекватным ценником. Первые после нескольких вопросов на предварительном собеседовании - идут в далекое пешее эротическое.. вторые проходят отбор и получают работу и деньги.
Согласно вашей точки зрения наши депутаты и топ-менеджеры гос.корпораций - профи высшей категории?
Знаю много, очень много посредственных "специалистов" с завышенными амбициями по оплате их услуг - и нескольких настоящих профессионалов своего дела с весьма адекватным ценником. Первые после нескольких вопросов на предварительном собеседовании - идут в далекое пешее эротическое.. вторые проходят отбор и получают работу и деньги.
Согласно вашей точки зрения наши депутаты и топ-менеджеры гос.корпораций - профи высшей категории?
1. А если вашему работнику врачи сказали переехать по состоянию здоровья в регион с другим климатом, причем срочно?1. здоровье и степень выгорания, настроение сотрудников мониториться регулярно+ДМС+внутренний PR, тут ничего срочного и внезапного не будет кроме травм (ттт)
2. Или жена ему мозг выносит на тему работы?
3. Или он просто устал пахать и хочет жить по другому?
4. или решил сменить вид деятельности?
5.Или в силу своей исключительной компетентности решил создать свое дело и стать вашим конкурентом?
6. вариантов масса...
2. жены ключевых сотрудников так же попадают в программу удержания и лояльности
3. см. п.1
4. см.п.1
5. см.п.1
6. на самом деле очень мало вариантов если менеджер работает свою работу, а именно 146% своего времени уделяет управлению кадрами. Не командованию. А управлению
Вы... как бы помягче выразиться.... плохой работодатель. Нафига мне отжатый работник да еще и с личным интересом к моей которе?Давайте все таки в терминах денег. Будет бизнесу выгоден отжатый сотрудник более, чем не отжатый - будет и 12 часовой день и прочее (точнее есть и сейчас). Что-то массового перехода на 4 часовой рабочий день нет, хотя сотрудник вполне возможно будет в два раза бодрее.
Ну и где у вас тут деньги?
Бизнесу выгоден сотрудник, выполняющий то, за что его платят и в тех объемах, за которые ему платят.
Бизнесу выгоден сотрудник, выполняющий то, за что его платят и в тех объемах, за которые ему платят.
хотя сотрудник вполне возможно будет в два раза бодрее.Возможно будет, возможно нет. Гадать будем?
Ну и где у вас тут деньги?Сотрудник это ресурс. Оптимально загрузить его на 100%, как допустим станок. Но станки бывают разные - некоторые не предназначены для эксплуатации 24/365, а некоторые можно загрузить. Чем больше времени станок проработал с приемлимым качеством, тем выгоднее в общем случае.
станок нельзя загрузить на 100%
производство устойчиво при среднегодовой загрузке не более 75%
производство устойчиво при среднегодовой загрузке не более 75%
Это была гипербола, пусть будет 75% или даже 50%.
Вы сравниваете несравнимые вещи - человеческий ресурс и ресурс железяки.
ТОП 5
1
2