Работа фармацевтом
20112
23
Фармацевты и знающие люди расскажите пожалуйста как сегодня живётся фармацевтам. Мне за 30, по образованию инженер-технолог общественного питания, работаю по специальности 10 лет. Хочу пойти учиться на фармацевта, говорят несколько лет колледж набирает студентов без вступительных экзаменов. С детства нравилась данная профессия, но по молодости-глупости побоялась что-то поступать, думала что это колоссальная ответственность. А сейчас во многих аптеках фармацевты вообще без медицинского образования торгуют, жутко от этого становится. Расскажите кто что знает, а именно какая зарплата, высока ли ответственность, востребованность, перспективы данной профессии, и т.д.
belka83
Фармацевт с колледжем? "Фармацевт" в аптеке без медицинского образования?!
Это что - правда?!!! Люди, скажите, что нет...
Про колледж не знаю, но, когда сын 2 года назад поступал в медицинский вуз, на фарму был достаточно высокий конкурс. Поэтому мне трудно предоставить, что в колледже вообще без экзаменов набирают.
Carrie
Фармацевт с колледжем?
Что вас так удивляет? Фармацевт может быть со средним профессиональным образованием, Государственный образовательный стандарт 060108.51 Фармация .
А вот провизором может быть специалист только с высшим профессиональным образованием, Государственный образовательный стандарт 060108.65 Фармация
Carrie
Про фармацевта без образования, конечно, слабо верится. Но с колледжем - возможно. У меня подруга в колледже отучилась и пошла работать. Параллельно на заочке училась в Томском универе. Теперь высшее есть.
tonim
А вот провизором может быть специалист только с высшим профессиональным образованием,
Точно, спасибо. Я провизора с фармацевтом попутала)
belka83
Нормально живётся фармацевтам, во всяком случае в этом году, не возникнет ли их перепроизводства к моменту окончания колледжа - не знаю, но вряд ли, так что можно учиться. З/п в районе 30 и выбор места работы возможен с более удобным графиком или более удобным местом, вакансий пока хватает.
Кошмарик
Да, такова действительность.. Мне подруга (она врач, подрабатывает торговым представителем по аптекам), советует сначала попробовать поработать в аптеке прежде чем поступать, у нее знакомая девушка давно работает в аптеке в качестве фармацевта, отпускает лекарства, рекомендует лекарства покупателям, и т.д, это в аптеке фармакопейка. Я даже звонила и узнавала в фармакопейку. Да действительно, берут на работу в качестве фармацевта, только не оформляют фармацевтом, предварительно нужно пройти какое-то недельное обучение в аптеке у них. В аптечную сеть Радуга, в Муниципальные и еще какие-то аптеки принимают на работу аналогичным образом. Жутковато как-то становится, может и медсестёр скоро начнут на работу принимать без образования, а что неделю-две обучат и вперед..
belka83
в вакансиях фармакопейки везде написано что нужно профильное образование. где вы увидели что без него берут??
whocares
Нет, они должны написать на всеобщее обозрение, "Принимаем на работу фармацевтов без профильного образования, обучаем в аптеке".. Так по вашему? Вы сами позвоните им и узнаете всё.
belka83
это такой изысканный донос на фармкопейку)))
belka83
ну так-то я заинтересована. ибо фармакологией очень очень увлекаюсь но платить 42 косаря за диплом че-то я лично не готова
whocares
"платить 42 косаря за диплом" - это вы о чём?
Alippa
Где вы увидели донос)? И кому?
Алексий
"не возникнет ли их перепроизводства к моменту окончания колледжа - не знаю, но вряд ли" - вот этот вопрос больше интересует. Колледж в 2013 году набирал 60 человек, а в 2014 году около 150 человек на фармацевтический факультет, плюс университет выпускает ежегодно 30-50 провизоров. Найдётся ли работа для такого количества выпускников в будущем..
belka83
стоимость обучение на фармацевта
Кошмарик
Не в Томском, а Сибирском медицинском университете, Томский университет-другое заведение, хоть и находятся они на одной территории.
whocares
40 в год, когда я последний раз смотрела. учиться вроде 3 года? тогда 120+ за диплом.
belka83
Фармацевтов в аптеке без фармацевтического образования нету. Медицинского, как правило, нет. Но оно и не нужно.
У нас в городе есть два ССУЗа, которые готовят фармацевтов - медицинский колледж при НГМУ и второй (не помню, как зовется, где-то во дворах рядом с бывшей сибирской ярмаркой). В тот что при НГМУ точно берут без экзаменов (в этом году звонила узнавала).
По перспективам: если говорить о работе именно в аптеке, то после ССУЗа перспектив ноль - только первый стол (то есть прилавок). Чтобы расти в аптеке выше, нужно высшее фармацевтическое образование (раньше было после колледжа 5 лет заочки, с прошлого года в нашем меде заочку убрали вообще всю. Есть надежды, что сделают хотя бы вечернее обучение).
Если говорить о работе медпредом, то там нет таких жестких требований. Было бы умение продавать, да знания, а диплом может быть хоть орнитолога.
По зарплате не подскажу.
belka83
Да, такова действительность.. Мне подруга (она врач, подрабатывает торговым представителем по аптекам), советует сначала попробовать поработать в аптеке прежде чем поступать, у нее знакомая девушка давно работает в аптеке в качестве фармацевта, отпускает лекарства, рекомендует лекарства покупателям, и т.д, это в аптеке фармакопейка. Я даже звонила и узнавала в фармакопейку. Да действительно, берут на работу в качестве фармацевта, только не оформляют фармацевтом, предварительно нужно пройти какое-то недельное обучение в аптеке у них. В аптечную сеть Радуга, в Муниципальные и еще какие-то аптеки принимают на работу аналогичным образом. Жутковато как-то становится, может и медсестёр скоро начнут на работу принимать без образования, а что неделю-две обучат и вперед..
В муниципальную так никогда не примут! Вы что??? А вот в фармакопейку - охотно верю. Наблюдала смешные последствия, рыдала от хохота.
whocares
стоимость обучение на фармацевта
если нет среднего образования, то учишься бесплатно. Бюджетные места есть.
belka83
Ах да! Если действительно сейчас существует возможность пойти поработать в ту же фармакопейку (понимаю, что идут они на нарушение закона в связи с острой нехваткой специалистов), идите и пробуйте. Дело в том, что в работе "продавцом" в аптеке есть масса нюансов, которые не видно снаружи. Адски много слабослышащих, стареньких (в том числе со всякими нарушениями), "а назначьте мне лекарство", "а у вас точно не подделка?", "продайте мне дешевле, вон в соседней аптеке на рубль меньше". И анекдот про свечи от геморроя "а что мне их в (анальное отверстие) засовывать?" он из жизни.
Zmeyka
если нет среднего образования, то учишься бесплатно. Бюджетные места есть.
Узнала в мед.колледже, бесплатно всего 10 мест. В прошлом году приняли 150 человек на фармацевтический факультет, из них всего 10 на бюджетной основе. Принимают по аттестату, чтобы попасть на бюджет, средний балл аттестата должен быть 4,8-5 баллов. Меня больше смутило 150 человек принятых в прошлом году. Наверное уже и нет смысла поступать в этом году, потому как если по столько будут принимать ещё год- два, работы для всех выпускников явно не будет.
belka83
Здравствуйте, я провизор, работаю зав.аптекой в Севастополе. Если уж очень хочется, то идите лучше в институт, фармацевтам знания даются больше по технологии , а для работы в аптеке как минимум нужно отлично знать фармакологию, у них таких знаний нет. Или придется на месте все изучать, что довольно тяжко.
Ответственность огромная , от знания (естественно) действующих веществ, взаимодействия ЛС друг с другом, фармакологических групп и тд и тд, приказы Минздрава и Правительства в ту же кучу, и всевозможные службы типа налоговой или здравнадзора которые будут постоянно искать повод штрафануть вас за малейшую провинность. По зарплатам- у нас здесь они никакие, у меня допустим 15000руб. и это еще без вычета налога. Первостольники еще меньше получают. Хотя врать не буду, в других городах з/п более высокие. Решайте.
belka83
у нас два колледжа готовят фармацевтов - один при НГМУ, второй сам по себе. Ну а про 150 человек, тут уже каждый сам решает:улыб: