На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Переучиться на сантехника имея в/о.
10517
14
Арокалипсис
member
Мне 32 года есть семья. 10 лет назад закончил экономический вуз, толком там ни чему не научили, немножко того немного другого. Тогда это было модно да и мама моя хотела чтоб у ее сыночка было высшее образование, чтоб было чем гордиться. За 10 лет сменил много мест, но сейчас стабильно работаю только перспектив никаких. Со временем офисный планктон будет уменьшаться и все менее актуален, поэтому переживаю за свое будущее. На своей работе имею возможность выучиться на другую специальность для подстраховки так сказать, чтоб к 40 годам был всостребован на рынке.
Поделитесь опытом кто прошел этот путь и в чем подводные камни. Заранее благодарен.
Поделитесь опытом кто прошел этот путь и в чем подводные камни. Заранее благодарен.
Шансон25
member
иди лучше на сварщика! пользы больше будет...говорю как человек имеющий корочку слесаря-сантехника...
anamast
experienced
Во первых просто выучиться недостаточно, думаю вы и сами знаете, что корочки это одно, а навыки и опыт совсем другое. Кому нужен сантехник/электрик/монтажник/сварщик возрастом за 40 и без опыта? Я бы не взял такого ибо обучить трудно, устает быстро, плюс "слишком умный"
молодой парень может и на верхотуру по двум связанным стремянкам залезть и оборудование выгрузить. А пенсионер скажет нет, подавай мне автовышку, а батареи разгружают пусть грузчики.
Во вторых здоровье. Такая работа тяжелая и вредная, после 40-ка здоровье и так ухудшается, а тут еще на морозе арматуру варить или в душных подвалах водопровод тянуть, оно вам надо?
Вообще умные люди делают так (если уж решили избрать такую профессию) - в молодости работают руками, а с возрастом, получив ценный опыт, одни идут учиться и работают прорабами или инженерами, вторые ищут теплое местечко наподобие технического обслуживания оборудования в крупной организации.
ИМХО - такая работа для молодых, а в возрасте за 40, если не получилось сделать карьеру, то не стоит туда и лезть. лучше искать что то поспокойнее.

Во вторых здоровье. Такая работа тяжелая и вредная, после 40-ка здоровье и так ухудшается, а тут еще на морозе арматуру варить или в душных подвалах водопровод тянуть, оно вам надо?
Вообще умные люди делают так (если уж решили избрать такую профессию) - в молодости работают руками, а с возрастом, получив ценный опыт, одни идут учиться и работают прорабами или инженерами, вторые ищут теплое местечко наподобие технического обслуживания оборудования в крупной организации.
Показать спойлер
Глупые люди работают в нищебродских ЖЭКах, меняют три лампочки в день, выпрашивают у жильцов сотку за пробить засор в унитазе, остальное время прячутся в бытовке и пьют водку.
Показать спойлер
ИМХО - такая работа для молодых, а в возрасте за 40, если не получилось сделать карьеру, то не стоит туда и лезть. лучше искать что то поспокойнее.
ВечноБегущий
experienced
Про умных людей работающих руками порадовало. Думал, что такое только на периферии возможно. Прям лезу пустил. 

anamast
experienced
Вы просто путаете понятия "умный" и "образованный", а это, знаете ли, две очень большие разницы 

Dushes
guru
Да не слушайте вы никого, меняют люди профессию и в 30 и в 40. Тут ИМХО, следующие моменты. Сантехники бывают нескольких видов:
- те кто делают водопровод между домами и от тэц, это сварщики, трубоукладчики и прочее (они работают на окладе и выполняют работу в крупных компаниях)
- те кто делают работу на строящихся объектах новостройках, цехах, административных сданиях (и на окладе и на сделке бывают)
- и те кто выполняют разводку труб от счетчика до пары раковин, стиралки и ванны, и делают каныгу от них же. (чаще всего работают сами на себя, на сделке)
- и сантехники ремонтники при жэу (латают дырки, особо не интересно)
Вот третья категория вполне представляет интерес. Выучиться не так сложно, практическую варку тоже можно освоить, паяльник стоит не дорого, как и сами трубы с фитингами. Тут важнее имеет значение умение делать качественно. Что подразумевается под "качественно", это сделать так работу, что бы потом не жаловались те кто будут делать работы после вас. Примеры: вполне можно проштробить и уложить трубу в кирпичной перегородке так что она не будет выступать и мешать укладке кафеля, выровнять фитинги что бы не было проблем при установке смесителя над ванной, или установить фитинги не у пола, а под раковиной, так как труба стоит копейки, а гибкая подводка уже рубли. Еще есть ньюансы по каныге и подводки воды к стиральной машине и унитазу.
Можно выучиться меньше чем за год, и наработать практику по выходным. За день они делают до 3х квартир, без штробления или те же квартиры но в паре за пару дней. Это вполне не плохая подработка.
- те кто делают водопровод между домами и от тэц, это сварщики, трубоукладчики и прочее (они работают на окладе и выполняют работу в крупных компаниях)
- те кто делают работу на строящихся объектах новостройках, цехах, административных сданиях (и на окладе и на сделке бывают)
- и те кто выполняют разводку труб от счетчика до пары раковин, стиралки и ванны, и делают каныгу от них же. (чаще всего работают сами на себя, на сделке)
- и сантехники ремонтники при жэу (латают дырки, особо не интересно)
Вот третья категория вполне представляет интерес. Выучиться не так сложно, практическую варку тоже можно освоить, паяльник стоит не дорого, как и сами трубы с фитингами. Тут важнее имеет значение умение делать качественно. Что подразумевается под "качественно", это сделать так работу, что бы потом не жаловались те кто будут делать работы после вас. Примеры: вполне можно проштробить и уложить трубу в кирпичной перегородке так что она не будет выступать и мешать укладке кафеля, выровнять фитинги что бы не было проблем при установке смесителя над ванной, или установить фитинги не у пола, а под раковиной, так как труба стоит копейки, а гибкая подводка уже рубли. Еще есть ньюансы по каныге и подводки воды к стиральной машине и унитазу.
Можно выучиться меньше чем за год, и наработать практику по выходным. За день они делают до 3х квартир, без штробления или те же квартиры но в паре за пару дней. Это вполне не плохая подработка.
авпвыапвапвап
experienced
Для меня загадка зачем вы все шли в экономисты. Я например тоже экономист. Но я всегда найду себе применение именно в этой сфере не по найму разумеется. А вам советую переучиваться на какое нибудь ремесло- сантехником, мебельщиком -кем угодно. Но ключевое скажу- работайте сами на себя. Не за зп, а за прибыль свою. И будет вам счастье.
Сейчас читают
Анекдоты! и не только автомобильные!
379346
2045
Как бороться с СП интернет-закупками и надо ли.
54495
238
Мужчины тоже хотят познакомиться
27853
267
выучится можно и за 2 недели,главное чтоб толково обьяснили.намного сложнее с клиентами-какие там 3 квартиры за день если за неделю и то хорошо.сейчас конкуренция очень большая как и везде,а любителей по лёгкому срубить деньжат ещё больше.
Знаю двух, работа по студии у них 5 тыс. руб. без материалов. Сам лично видел как за день делали три студии. Работают они практически всегда со знакомыми бригадами, и общение больше техническое в цифрах "где, что и как". Всегда работа расписана у них, работают только по выходным, думаю понятно почему.
799d
activist
Тут вопрос не в том, чтобы быть "востребованным на рынке", а в том, что Вы сами умеете. Я вот вообще ничего такого ("мужского") не умею делать. Но какое-то время работал (с ума сойти!) сборщиком мебели!
Как попал? Да просто искал подработку. По объявлению позвонил человек и позвал собирать мебель. Я сначала отказался - дескать, какой я сборщик, молоток из рук выпадывает! - но Олег настоял. В итоге на следующий день я собирал письменные столы в школе на Северо-Чемском. Причем один-то стол мне показали, как надо собирать, а потом моего наставника срочно вызвали на другую работу - заканчивал я один. Помучился, конечно, но собрал.
К чему я все это говорю? - Да к тому, что дело не в образовании. Если умеете работать руками, если есть стремление - нужно проситься учеником к кому-нибудь, начинать с элементарного - например, с подключения стиральных машинок (сам пробовал, под руководством мастера. Можно сделать, даже не имея опыта.)
Напишите в личку номер телефона, я спрошу у нашего мастера, может, будет когда-нибудь еще обучать (мы некоторое время назад брали людей без опыта, мастер обучал основам).
Удачи Вам!
Как попал? Да просто искал подработку. По объявлению позвонил человек и позвал собирать мебель. Я сначала отказался - дескать, какой я сборщик, молоток из рук выпадывает! - но Олег настоял. В итоге на следующий день я собирал письменные столы в школе на Северо-Чемском. Причем один-то стол мне показали, как надо собирать, а потом моего наставника срочно вызвали на другую работу - заканчивал я один. Помучился, конечно, но собрал.
К чему я все это говорю? - Да к тому, что дело не в образовании. Если умеете работать руками, если есть стремление - нужно проситься учеником к кому-нибудь, начинать с элементарного - например, с подключения стиральных машинок (сам пробовал, под руководством мастера. Можно сделать, даже не имея опыта.)
Напишите в личку номер телефона, я спрошу у нашего мастера, может, будет когда-нибудь еще обучать (мы некоторое время назад брали людей без опыта, мастер обучал основам).
Удачи Вам!
-Denis-
activist
...Поделитесь опытом кто прошел этот путь и в чем подводные камни...Присоединюсь к вопросу. Также интересен опыт работы в данной сфере. С чего начать "работать на себя" в этой области?
P.S. Если вопрос не по теме, подскажите, пожалуйста, соответствующую тему (раздел) форума для обсуждения.
Для подключения стиральной машины достаточно инструкции к машинке и знаний в области электромонтажа - это чтобы током не поубивало.
Дома делал сам - с проброской отдельного отвода из кухни в ванную (особенности состемы водоснабженимя) - 2 часа времени с распаковкой машинки. УЗО пока не поставил, но четко проинструктировал - установка прграммы 1 рукой, Все операции загрузки-выгрузки - ПРИ ВЫНУТОЙ ИЗ РОЗЕТКИ ВИЛКЕ - квартира старая (сеть без РЕ-проводника).
Дома делал сам - с проброской отдельного отвода из кухни в ванную (особенности состемы водоснабженимя) - 2 часа времени с распаковкой машинки. УЗО пока не поставил, но четко проинструктировал - установка прграммы 1 рукой, Все операции загрузки-выгрузки - ПРИ ВЫНУТОЙ ИЗ РОЗЕТКИ ВИЛКЕ - квартира старая (сеть без РЕ-проводника).
Выучится за 2 недели на сантехника монтажника невозможно. Могу взять в напарники с вашим объёмом работы.Покажу как составить схему, смету, скомплектовать,сделаем монтаж.
Необязательно самому работать физически,можно зарабатывать % на поиске клиента и комплектации, а монтаж сделает профессионал.
ТОП 5
3