Сколько платить айтишнику
12569
69
staff_nikol
Интересно почему все топики "сколько платить айтишнику?" (а они же раз в месяц всплывают) многословные и многостраничные?
получается в отрасли полный бардак с оценкой труда?
Alippa
Интересно почему все топики "сколько платить айтишнику?" (а они же раз в месяц всплывают) многословные и многостраничные?
Ваще полнейший:улыб:Разница в зп у спецов одного и того же уровня может отличаться раза в 2:улыб:

Кстати, у нас в конторе, насколько я могу судить, примерно такой же парк компов, только серверов поменьше, но при этом 2 админа, в какой-то момент даже брали 3го.
Alippa
Вот! Первый правильно сформулированный вопрос в топике!:улыб:

Ответ, правда, не такой однозначный. Бардака с оценкой нет. Все ведущие работодатели уже давно договорились о потолке, и не выходят за рамки.

Основных причин видится две:
1. Многие айТишники романтичные люди, и верят в то чего нет, а работодатели самозабвенно усугубляют их шизофрению. Это приводит к несоответствию ожиданий и предложений.
2. На фоне предыдущего пункта в отрасли большая текучка (больше чем в других). Да еще и хыры усугубляют ситуацию. Следовательно, вопрос "сколько платить" возникает чаще.

Ну и никто не отменял отсутствие метрик, и законы рынка по которым он неизбежно сваливается в состояние "минимальное качество по минимальной цене", что тоже ситуацию не стабилизирует.
Alippa
Потому что все забывают простой принцип: "От добра добра не ищут".

Все прекрасно знают сколько платить, но хотят сэкономить на запасе прочности. И при правильном подходе у многих это прекрасно получается. С осени практически все попросили сократить затраты, в том числе и на ИТ. Структура затрат обычно состоит из основы и капризов. Вот за счет второй составляющей и экономят.
Alippa
Профессия новая, сытые годы не так давно были, многие просто не задавались такими вопросами.
Как итог - в большинстве случаев квалификации руководящего звена не хватает для внедрения методов оценки работы ИТ отдела. А в остальных случаях, затраты на внедрения этих метрик просто не оправдаются.
Так и платят, на глаз, как ИТРу.
Alippa
Как раз в отрасли специализирующейся на ИТ более менее...
А вот предприятия, которые не специализируются не могут оценить верно... и не многие понимают кого звать чтоб проводить оценку....:улыб:
staff_nikol
Автор, что бы тут ни говорили - глупо платить человеку с большой зоной ответственности зарплату, чуть выше зарплаты секретаря или официанта. (это к тем, кто пишет в данном топике, что "30-40 потолок").
Попробуйте, например, предложить 30-40 директору или ведущему менеджеру по продажам, наблюдайте за реакцией.
Вообще, на описанную Вами конфигурацию, для поддержания uptime, близкого к 100%, нужно не менее двух человек.
Если есть возможность нанять только одного человека, то с соответствующим кандидатом есть смысл начинать обсуждать условия с суммы не менее 60 тыс (сумма для Новосибирска).
Иначе, просто признайте, что цена простоя инфраструктуры "в случае чего" невелика, может и найдете студента за 30.
Итальянец
Все правильно говорите, но почему Вы решили что зона ответствености большая? Судя по задаче - ответственость большая была при создании системы, сейчас система есть, ее надо сопровождать...
Это другие деньги.
Вы рассматриваете со стороны исполняющего и хотите повысить ценность, но попробуйте поставить себя на место работодателя. Представьте что из Вашего кармана будут платежи....
Будете ли Вы отделять ответственность за создание системы и за ее дальнейшее сопровождение?
Думаю ответ очевиден:улыб:
stepan_s
Степан, ты же собаку съел на внедрениях и поддержке. Неужели не понимаешь, что такая система не может быть статичной? Все равно придется дорабатывать и внедрять. Другой разговор если нанять студента за 20 тр и нормального админа на удаленку. Такая схема более надежна в перспективе...
stepan_s
Все правильно говорите, но почему Вы решили что зона ответствености большая? Судя по задаче - ответственость большая была при создании системы, сейчас система есть, ее надо сопровождать
Выше "зона ответственности" в моём понимании - насколько результаты труда одного человека может повлиять на труд остальных и компании в целом. Одно дело, когда секретарша допустила опечатку в официальном письме, и совсем другое, когда "специалист за 30 тысяч" сутки будет восстанавливать почтовый сервер или сервер с CRM, например, с полетевшим RAID-ом, от чего никто не застрахован - страдать будут все.

Вы рассматриваете со стороны исполняющего и хотите повысить ценность
Необязательно. Выше я уже писал, что на такую систему за 30 тысяч толковых и лояльных специалистов не найти, так что с точки зрения работодателя - если час простоя мне обойдется в 50-100 тысяч, мне проще найти квалифицированного специалиста, и платить те же 50-100 тысяч ему.

Представьте что из Вашего кармана будут платежи....
Опять же, до первого подсчета, во сколько обойдется простой всей системы.
stepan_s
Зона ответственности считается не по стоимости сопровождения, когда ничего не ломается, а по стоимости простоя, который возникает тогда, когда что-то рассыпается. Упал критичный элемент инфраструктуры, удаленки нет. Сколько времени будет бодаться студент, работающий за 20 руб? Вот из этого нужно исходить. Да и не может быть система раз и навсегда установившейся. Потребуется доработка, расширение - фриланс нанимать? А кто в голове будет держать, как все это состыковано? Осознание истинной ценности админов как правило наступает после того, как из-за рассыпавшегося рейда или сдохшего упса конторская сетка стоит пару дней...а в это время срываются заказы, уходят клиенты...
111weter111
Вот именно за такую схему я и ратую - сопровождает недорогой спец.
Изменяет и оптимизирует более дорогой, но разово призванный...
Итальянец
:улыб:Вас просто еще не покинули "тучные" годы. И дай бог чтоб это продлилось долго.
Ваш подход тоже возможен, он просто экономически менее выгоден.
Естественно здорово когда тебя лечит светила науки, но почему то в основном все идут к участковому терапевту.... и только лишь в нестандартном случае начинается поиск более высококвалифицированного....
Но вот некоторые могут себе позволить семейного врача с массой регалий, и это здорово.
stepan_s
Вот именно за такую схему я и ратую - сопровождает недорогой спец.
Изменяет и оптимизирует более дорогой, но разово призванный...
этого не видно из заглавного поста
согласитесь когда тебя приглашают юристом или помощником юриста это 2 одесские разницы
Alippa
к сожалению должность "Администратор" сейчас очень размыта (как должность "менеджер") и эникея с потолком оплаты 15 тыр, и админа ЦОД, с минимумом 60 тыр так и наровят под одну должность подвести...
Поэтому что в заглавии поста указано - надо корректировать на реалии жизни.
Но сдается мне ТС уже получил большое количество пищи для раздумывания, за сим пора закруглятся.
stepan_s
админа ЦОД, с минимумом 60 тыр
Покажите мне ЦОД, в котором админ 60 т.р. получает! Я сам туда работать пойду! Фиг с ним, полы мыть буду! Технички там видимо столько же получают...
ВечноБегущий
:улыб:возможно пора рынок оценить?
Поверьте - есть такие, есть и с большей з.п. просто туда берут за реальные компетенции...
И компетенции обязательно включают в себя работу с минимизацией рисков, повышения эффективности именно для компании, а не для ИТ инфраструктуры. (Образ мышления тоже эволюционирует с компетенциями :))
Не буду называть компаний - работодателей, но могу сказать, что есть рекрутинговые компании (специализирующиеся на ИТ) в городе которые Вам в подробностях вилку з.п. расскажут, и связь с компетенциями.
Но к сожалению за уборку помещений платят везде примерно одинаково, от крутости оборудования и персонала в помещении не сильно зависит :).
stepan_s
Вот именно после таких вот постов на местные рекрутинговые компании (особенно специализирующиеся на ИТ) никто смотреть и не хочет.

Ибо уже насмотрелись и наплакались...
ВечноБегущий
:улыб:Ну Вы не плачьте. Лучше компетенции наращивайте и сертификаты вендоров набирайте.
Когда будете готовы - переходите в высшую лигу профи....

П.С. я в эту высшую лигу не вхожу:улыб:я просто спецов из нее периодически приглашаю.