Работа и гражданство
8080
31
Интересует вопрос такого плана: если человек переезжает из Казахстана на ПМЖ в Новосибирск (жильё есть), подает документы на оформление гражданства (упрощенный порядок в любом случае займет не менее 0.5 - 1 года) как в этом случае с работой? Имеется в виду не с нелегальной "чернухой", а можно ли вполне законно легально устроиться куда-либо на основе справки из ОВИРа, что документы поданы, но паспорт пока казахстанский? Или это чревато работодателю и связываться с таким никто не будет?
Заранее благодарю за любую информацию. Вопрос для меня сейчас очень важный.
Заранее благодарю за любую информацию. Вопрос для меня сейчас очень важный.
честно гря про гражданство не знаю, но самое основное - обычно требуется местная прописка, в некоторых местах весьма настоятельно, так что для начала придется потратиться на это...
но паспорт пока казахстанский?По - моему, нужно сначала отказаться от казахстанского гражданства - т.е. паспорт должен быть не казахстанский?
Наблюдала две ситуации:
1. Подруга из Казахстана, смогла устроиться только официанткой, и то только в одно место, больше нигде не брали. Хотя все справки и все такое там было. Печальный опыт, конечно, но вот пока там и работает, пока гражданство делают.
2. Друг устролся в госучреждение!!!, там на это "наплевали", а потом сами и помогли сделать гражданство, так как слишком уж ценный сотрудник он оказался. Хотя помотался он много, чтобы найти работу.
Все зависимт от работадателя. ИМХО.
1. Подруга из Казахстана, смогла устроиться только официанткой, и то только в одно место, больше нигде не брали. Хотя все справки и все такое там было. Печальный опыт, конечно, но вот пока там и работает, пока гражданство делают.
2. Друг устролся в госучреждение!!!, там на это "наплевали", а потом сами и помогли сделать гражданство, так как слишком уж ценный сотрудник он оказался. Хотя помотался он много, чтобы найти работу.
Все зависимт от работадателя. ИМХО.
Вообще-то, никаких юридических преград не должно быть. Единственное отличие в том, что с гражданина РФ подоходный взимается 13%, а в Вашем случае это будет - 30%. Права и обязанности, как и у гражданина РФ (см. Трудовой кодекс).
По - моему, нужно сначала отказаться от казахстанского гражданства
Отказаться?! Легко сказать!
Что бы получить российский паспорт нужно прожить в России как минимум 5 лет, либо заключить брак с гражданином РФ.
Ничего невозможного в этом нет. Полтора года назад трое моих знакомых из Казахстана приехали сюда, нашли работу, причем хорошую. Паспорта они до сих пор не сменили. Я тоже пока с казахстанским паспортом, работаю, правда неофициально (из нас четверых только двое оформлены, только один получил пенсионное удостоверение и медицинский полис, один из нас уже даже директором). Подаем документы на паспорт. Так что если долго мучится - все получится.
Сейчас читают
У котенка похожего на сфинкса с ул.Большевистской-триховитоз(лишай)
8619
47
Хренодёр. Сохранить до весны.
91273
57
Капучинатор автономный - где?
25977
43
==Наблюдала две ситуации:==
Наблюдал одну, но аналогичную: киргиз без гражданства долго искал работу, не брали никуда. В итоге осел в одном из институтов СО РАН. Видимо госконторам действительно проще закрыть глаза на отсутствие гражданства.
Наблюдал одну, но аналогичную: киргиз без гражданства долго искал работу, не брали никуда. В итоге осел в одном из институтов СО РАН. Видимо госконторам действительно проще закрыть глаза на отсутствие гражданства.
Да какая разница - есть гражданство, нет гражданства? Ну коммерческая у нас структура. Вот, недавно был прецендент: приняли мальчика на работу, а когда начали оформлять, выяснилось, что у него казахский паспорт. Порылись в ТК, выяснили, что нам это ничем не грозит, зарплата, у него правда будет поменьше, чем у других сотрудников. И все... Не понимаю я опасений работодателей - это же в конце концов нарушение прав человека.
нпп.
Сама недавно занималась вопросом смены гражданства, поэтому могу кое-что рассказать.
Если у вас казахстанское гражданство, то до конца 2005 года (если не ошибаюсь) можно получить гражданство России в упрощенном порядке, не надо проживать в России 5 лет, не надо состоять в браке с гражданином России, отказ от гражданства тоже не нужен, но нужна регистрация по месту жительства. Паспорт делается в течение 3-х месяцев.
Насчет работы с гражданством Казахстана. Если вы собираетесь работать неофициально, то никаких проблем; если работодатель в вас заинтересован, то он просто не посмотрит на то какое у вас гражданство. Если же вы собираетесь устраиваться официально, то это может послужить поводом для отказа принять вас на работу, но может и не послужить, т.к. законодательно работа иностранцев в России предусмотрена.
Сама недавно занималась вопросом смены гражданства, поэтому могу кое-что рассказать.
Если у вас казахстанское гражданство, то до конца 2005 года (если не ошибаюсь) можно получить гражданство России в упрощенном порядке, не надо проживать в России 5 лет, не надо состоять в браке с гражданином России, отказ от гражданства тоже не нужен, но нужна регистрация по месту жительства. Паспорт делается в течение 3-х месяцев.
Насчет работы с гражданством Казахстана. Если вы собираетесь работать неофициально, то никаких проблем; если работодатель в вас заинтересован, то он просто не посмотрит на то какое у вас гражданство. Если же вы собираетесь устраиваться официально, то это может послужить поводом для отказа принять вас на работу, но может и не послужить, т.к. законодательно работа иностранцев в России предусмотрена.
Сейчас по закону отсутствие местной прописки не может являться поводом для отказа в принятии на работу.
У меня, к счастью, российское гражданство. Я его получил еще в 95-м году как-то "незаметно". Тогда никаких вопросов по этому поводу не было. Хотя приехал, также из Казахстана. Сейчас занимаюсь переездом родственников. Вот тут уже всё несколько сложнее. Брат приехал в прошлом году, почти год продлевал регистрацию, т.к. у него паспорт казахский уже есть, а 18-ти лет не было и поменять гражданство, поэтому не имел права. Теперь получает "упрощенно", документы взяли в паспортном столе и сказали, что отправили в Москву - отказываться от казахстанского. Но, при этом, он никакого заявления не писал - сказали не надо. Я сам не юрист, но что-то не понимаю, как это человек может отказаться от гражданства страны, даже не написав никакого заявления? Короче, сказали в течении 3-х месяцев мы вам позвоним. Месяц уже прошел, но пока звонков не было. Теперь вот встает вопрос о работе/учебе.
Отказ от гражданства оформляется только через нотариуса и лично, поэтому я не думаю, что ваши документы отправили на отказ, скорее всего их отправили просто на оформление.
То что прошел месяц, а еще не звонили, ничего удивительного. Как сказал Остап Бендер "быстро, только кошки родятся" . Раньше, чем к концу 3-его месяца документы ждать не советую.
А вот насчет учебы с казахстанским гражданством ничего подсказать не могу. Думаю, что вы просто успеете получить документы и проблем не будет.
То что прошел месяц, а еще не звонили, ничего удивительного. Как сказал Остап Бендер "быстро, только кошки родятся" . Раньше, чем к концу 3-его месяца документы ждать не советую.
А вот насчет учебы с казахстанским гражданством ничего подсказать не могу. Думаю, что вы просто успеете получить документы и проблем не будет.
Учиться - бЭз проблем. Совсем просто учиться без гражданства...
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 05.10.2002 № 1129)
14. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму на территории Российской Федерации только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя на основании полученного работодателем разрешения.
ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 05.10.2002 № 1129)
14. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму на территории Российской Федерации только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя на основании полученного работодателем разрешения.
ПОЛОЖЕНИЕВот, собственно, потому работодатели и не спешат связываться с работником-иностранцем - за этим разрешением на привлечение иностранной рабочей силы - ой как побегать надо. Игра стоит свеч, если только это какой-нибудь знакомый, родственник или ну ооооооооочень ценный специалист, настолько ценный, что подобных ему среди российских граждан - нет.
ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ...
Друг был вынужден переехать в Новосибирск из Украины, не закончив высшее образование (переводчик, знает 4 языка). Здесь в первую очередь озаботился документами - есть и регистрация, и патент на работу. Уже год работает менеджером по работе с клиентами в фирме на два человека (с минимальной зарплатой и без перспектив роста), все прочие работодатели воротят нос от резюме, едва прочтя графу "гражданство". Планирует в следующем году поступить на заочное и получить образование продажника.
Как вы думаете, есть ли в Новосибирске перспективы для гражданина Украины? Стоит ли честно писать об этом в резюме или утаить, чтобы кандидата вообще рассмотрели?
И вопрос работодателям: действительно ли вопрос гражданства кандидата для вас принципиален?
Как вы думаете, есть ли в Новосибирске перспективы для гражданина Украины? Стоит ли честно писать об этом в резюме или утаить, чтобы кандидата вообще рассмотрели?
И вопрос работодателям: действительно ли вопрос гражданства кандидата для вас принципиален?
при чем тут принципы?
от сотрудника требуется легальность пребывания и права трудиться
ну чтобы его компетентности заставляли принять именно его а не резидента
"ничего личного только бизнес"
от сотрудника требуется легальность пребывания и права трудиться
ну чтобы его компетентности заставляли принять именно его а не резидента
"ничего личного только бизнес"
требуется легальность пребывания и права трудитьсяДело в том, что право трудиться обеспечивает работодатель - именно он должен оформить соответствующее разрешение. И, к сожалению, это служило причиной отказа. Проще было продолжать искать местных сотрудников, чем один раз сходить в ФМС.
образование продажника - это что и зачем?
Конечно, мало кто захочет брать на работу человека без гражданства РФ, на такие позиции как мен по продажам. Была бы речь про высокопрофессиональных специалистов - другой разговор. А так - тут полгорода своих продажников.. Если переводчиком - можно найти много фрилансерской работы, где никакого оф трудоустройства не понадобится, тогда без проблем.
Проще было продолжать искать местных сотрудников, чем один раз сходить в ФМС.не думаю, что проще, скорее чел не впечатлил
Городской Кот
veteran
Если чел уникальный спец, то у него всюду есть перспективы, где эти спецы востребованы. Знакомый у меня все еще ищет ЧПУшника, например. По поводу гражданства - не знаю, кому как, мне неактуален. Был бы человек, т.е. специалист хороший...
Ex567
junior
Доброго дня всем! Если кто-то сталкивался, то прошу поделиться опытом. Можно ли рассчитывать на трудоустройство гражданам Казахстана и на сколько охотно работодатель идет на такое? Образование - высшее по специальности "приборостроение" (грубо говоря - автоматизация систем управления и контрольно-измерительные приборы). Сейчас живу и работаю в Казахстане администратором системы мониторинга в телекоммуникационной компании. Сейчас не хочется менять гражданство из-за того, что много потеряю на продаже недвижимости.
а работодатель много потеряет на оформлении вас как казахстанца
хотя там может что-то поменялось в связи с ЕАС, раньше бы я точно не стал сявзываться
ну и специальность ваша мягко говоря не сильно востребована в нашем торговом городишке
хотя там может что-то поменялось в связи с ЕАС, раньше бы я точно не стал сявзываться
ну и специальность ваша мягко говоря не сильно востребована в нашем торговом городишке
что-то поменялось в связи с ЕАСПоменялось коренным образом. Граждане РК и РБ могут работать в России без каких-либо дополнительных документов и телодвижений своих и работодателя. Остается только просветить в этом вопросе потенциального работодателя
ну да осталась тогда ерунда - найти работодателя)))
фигня-вопрос. ведь у нас вакансий - завались
фигня-вопрос. ведь у нас вакансий - завались
Вообще, листая список вакансий, попадаются подходящие специальности. Ну и изучить что-то новое я совсем не против, кроме торговли, совсем это не мое:) А за мнение спасибо! Может кто-то еще выскажется или кто-то уже сталкивался?
вот похожий топик
казахстанцы появляются тут время от времени и исчезают))) им не до форума видимо, работают значит
казахстанцы появляются тут время от времени и исчезают))) им не до форума видимо, работают значит
Городской Кот
veteran
Вот только подоходный по-моему все еще больше берут с граждан Казахстана....
tonim
v.i.p.
Ну, есть такая буква. Пока нерезидент - платит подоходный по 30%. Как только в течение года набрал 183 дня пребывания в РФ - становится резидентом, начинает платить 13%, вернее ничего не платить, поскольку в зачет идут налоги, уплаченные по ставке 30%...
Для членов Евразийского союза, в число которых входит Казахстан, с 1 января 2015 года ставка НДФЛ такая же, как для налоговых резидентов РФ, т.е. 13%.
ТОП 5
1
2
3