Нельзя обедать на работе!
33482
69
Ситуация следущая - работодатель ЗАПРЕЩАЕТ есть принесенную свою еду. На обед нужно ходить только в общепит.
Агрументирует это тем, что запахи еды будут в офисе и вообще некрасиво :dry:
Законно ли это ЗАПРЕЩАТЬ есть???
Обязан ли он снять помещение под "кухню", если ему эстетически не нравиться вид кушающих людей?
Kazulcka
Вообще-то еда на рабочем месте - дело опасное. Прольете или просыпете что-то на клавиатуру, работодатель ее меняй потом. Если на ноуте работаете - так целый ноут чистить потом, одни лишние расходы. Это мое личное ИМХО.

Вот тут нашла мнение - если погуглите, может, и еще что умное найдете.

Вы Правила внутреннего распорядка Вашей компании знаете? Что там прописано?
Рыжинка
Дело даже не за рабочим столом кушать, а вообще кушать в рамках офиса...
Могу ли я требовать оборудованное место для приема пищи?

Это документ какой-то официальный должен быть? Такой документ даже в глаза не видела)) Все на словах, не более.
Kazulcka
Требовать можете что угодно. Не факт, что от этого польза будет.

Правила внутреннего распорядка - документ, который принят в каждой компании. С ним знакомят при приеме на работу под роспись, и в отделе кадров его всегда можно запросить, если нужно в памяти освежить.
Kazulcka
А финансировать общепит он собирается? Вообще если в правилах внутреннего распорядка место обеда не упоминается, то можете спокойно кушать за своим столом.
Kazulcka
Он не запрещает есть. Выходите за пределы офиса и кушайте на здоровье.
Обязан ли он снять помещение под "кухню", если ему эстетически не нравиться вид кушающих людей?
Нет, не обязан.
Кошмарик
нет, конечно.

Более того, сказал "зарабатывайте больше"....(не мне сказал, а моему коллеге)

У меня дело даже не в деньгах, а я просто не могу есть еду местного столовки.

Неужели у меня нет права выбора - кушать свою еду или покупную?
Sword
т.е. выйти в коридор, разложить катомочки, газетку подстелить и кушать свою еду...
Утрирую, конечно...

а как же:
"В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками....". Это статья из кзота 223.
Kazulcka
Я считаю, что вы вправе выбирать. Если у руководителя такие требования, пусть обеспечивает условия. У меня на работе, например, нет условий, кушаем за своим столом. Просто стараемся уважать друг друга и не приносить пахучую еду типа сарделек.
Kazulcka
статья 108 ТК РФ (КЗОТа нету уже)
Показать спойлер
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Показать спойлер

Т.е, как Мария выше написала - правила внутреннего распорядка рулят, либо соглашение.

У нас был такой запрет - именно еда в офисе. Но была столовка, приносили свою еду и разогревали в микроволновке и ели в зале столовки. Т.е тоже определенная договоренность между работником и работодателем.
Kazulcka
Незаконно запрещать обедать. А запрет есть на рабочем месте - абсолютно справедливое требование. Причин стопятьдесят миллионов - от техники безопасности до санитарно-гигиенических.
Как насчет обеда хирурга на рабочем месте? Закройщицы? Сварщика? Прости господи, ассенизатора?
Не можете есть в столовой - выходите из офиса, садитесь на скамеечку и жуйте свой домашний бутерброд.
Запах пищи, особенно разогретой, в офисе - это омерзительно. Хотите есть на рабочем месте - уходите во фриланс. :ухмылка:
глупости пишете и не думаете даже. Работодатель обязан оборудовать отдельную комнату для приема пищи. Но запретить есть в офисе он не может, если такой комнаты нет. Его проблемы.

Это как запретить в офисе ходить в туалет, ссылаясь на запах. Идите в кусты, в соседнее здание, в платный туалет...
с чего ради работодатель вдруг стал обязан?
ну я понимаю если я народ в чисто поле вывез канавы копать, а так как договоримся
"Работодатель обязан оборудовать отдельную комнату для приема пищи"
Это откуда Вы такое взяли, есть нормативный акт? Или это сугубо Ваше личное убеждение.
На самом деле, я была бы только рада если всех обяжут оборудовать комнаты для приема пищи. Желательно с холодильником.. микроволновкой и обязательно кофемашиной :yes.gif:
Радмира
То есть вас бы устроил вариант обедать на лавочке на улице?:улыб:
iViktor
С чего Вы так подумали? я же говорю наличие холодильника и кофе машины обязательно.
Kazulcka
Ст. 223 ТК РФ:
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения; помещения для приема пищи; помещения для оказания медицинской помощи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой мед.помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Нормы содержаться в СНиП 2.09.04-87 (с последующими изменениями от 1994,1995 и 2001гг).

2.49. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах1, до 200 чел. - столовую-раздаточную.
При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи...
...При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.

Хорошая лазейка для работодателя:
2.48. Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

Кроме того, есть еще ряд ограничений на применение данных норм.

Вывод: общих, универсальных норм, по которым работодатель обязан выделить комнату приема пищи нет. Если поблизости (в разумных пределах, нормы нет) от рабочего места есть предприятие общественного питания, то все мыслимые и немыслимые обязательства работодателя по обеспечению питанием своих работников уже выполнены!
с чего ради работодатель вдруг стал обязан?
ну я понимаю если я народ в чисто поле вывез канавы копать, а так как договоримся
ну так и договаривайтесь в таком случае нормально :dnknow:
Я например не буду ходить по столовым и кафе из соображений экономии и того, что еду люблю свою, а не столовскую.
а кто Вам сказал, что работодатель обязан вам туалет оборудовать? Воду проточную?
странные вопросы задаете. Человеку нужно питаться и т.д.
Kazulcka
Меня раздражает, запах жрачки в офисе всегда быкую по этому поводу на колег. Есть отдельное помещение, даже микроволновку кто то принес, но никому не надо заморачиваться благоустройством ((( Всеж хотят хавать пялясь в монитор ((
Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен.

Вы путаете причину и следствие. :ухмылка: Специальная комната для приема пищи предусматривается на том предприятии, где численность людей в смену не превышает 30 человек. Если их до 10 человек, оборудуют стол в бытовом помещении, если их больше, предприятие должно обзавестись столовой.

То, что кто-то что-то не может где-то там есть - это не проблема работодателя.
Я например не буду ходить по столовым и кафе из соображений экономии и того, что еду люблю свою, а не столовскую.
ну значит вы будете работать только в тех лавках, где есть эти милые обжираловки, а в другие вам путь заказан.
Приходите к нам работать:улыб:у нас отличная комната приема пищи, с холодильниками и микроволновками:улыб:
Но, если брать в процентном соотношении, обедают там около 20% сотрудников, процентов 50 в кафешках/столовых/ресторанах. Остальные (внимание!) - на рабочих местах.
iViktor
Остальные (внимание!) - на рабочих местах.
И не гоняете за это? Правила внутреннего распорядка позволяют?
iViktor
Приходите к нам работать
А Вы уверены, что Вам в коллектив нужен скандалист?
Рыжинка
Вот я даже сейчас залезу в договор и прочитаю, потому что, честно, уже не помню сам насчет именно "запрета".
Посмотрел. Прямого запрета нет, описаны близлежащие кафУшки и указано расположение комнаты приема пищи.
Я не сторонник питания за рабочим столом, но, гонять - не гоняем :dnknow: Хотя в нашем случае, как по мне, право имеем, так как созданы все условия, которые ТС так жаждет (и правильно делает)
По поводу сан.узлов и воды существуют нормативные акты.
Если по поводу ОБЯЗАННОСТИ работодателя организовать место для питания существуют такие же, то дайте на них ссылку, и не будьте голословны.
Или Вы спорите ради того чтобы поспорить????
Радмира
Вам нужно, чтобы Скорпионша ответила самостоятельно. Ссылка на ст. 223 ТК не устраивает?
zesterva
Что конкретно в этой статье обязывает работодателя оборудовать место для приема пищи?
В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно - бытовые помещения, помещения для приема пищи...
С вас просят нормы, выше нормы были приведены.
И в них не написано, что это помещение должно быть вот тут где то в соседней комнате и выглядеть как стол, стул, холодильник и кофемашина, где работник сможет вкушать принесенную с собой еду.
Столовка в здании/кафешка за углом вполне подойдет, а уж про меню этой столовки в ст. 223 вообще ничего не написано.
zesterva
да нас то все устраивает, вам что мешает сходить к насялика и, сдвинув грозно бровки, спросить гневно "Доколе!" ..... статью можете взять с собой. Может и сработает и Вам разрешат харчиться на клавиатуре
да у нас тоже на работе все норм с этим)
я о том, что у людей должен быть выбор.
я о том, что у людей должен быть выбор.
Ну так и выбирайте другого работодателя. Только до подписания ТД. Это и называется выбор.
А то, что вы называете выбором - это требование выполнить то, что для вас никто не обязан делать.
Kazulcka
Терпеть не могу когда едят на работе, особенно принесенную из дома еду. Букет ароматов из борщей/капуст/перешел и прочего обеспечен до самого вечера. ...
А в офис заходят клиенты, посетители.
Отвратительно.
house
Ну во фронтлайне это вааобще по-моему само собой - ты значит борщец с кислой капусткой вкушаешь, а тут клиент пришел, у которого на запах кислого аллергия )) Но речь-то наверное за бэкофис шла. Но и тут тоже - запрещение есть на рабочем месте вполне здраво, особенно если OpenSpace. Представляете, какое возникнет амбрэ, когда двадцать-тридцать человек разложат свои баклажки?
ЗЫ: У нас даже чай-кофе на рабочем месте нельзя. И ниче, живем...
Kazulcka
обеденный перерыв должен быть, за время которого покидаешь рабочее место и кушаешь хоть в общепите , хоть дома .
зы. работа и рабочее место это разное, курилка тоже есть на работе.
половину вами сказанного я не понял
много незнакомых слов
:улыб:
house
"борщ", "капуста" и "рабочее место"? :-)
Kazulcka
Обедаю на работе. Общепита и наелась, и желудок плохо относится к подобной еде, не зависимо в каком ресторане бизнес ланч. Пока места для приема пищи нет, потому за рабочим столом.
Не особо удобно да, но здоровье важнее (это я как постоянный клиент гатроэнтеролога говорю). Надеюсь скоро все же эта комната появится.
Работаю в офисе, оптовая компания, на поток посетителей мы не направлены. А если кто-то из клиентов не согласовал встречу и пришел в обеденное время и чувствует запах еды - тут как бы его проблемы, если не нравится - стоит приходить во внеобеденное время.
Kathrine
тут как бы его проблемы, если не нравится - стоит приходить во внеобеденное время.
С точки зрения работодателя - несколько иначе.
Если клиенту что то не нравится, значит эту проблему нужно решить, т.к. нет клиента - нет бабла, нет дохода, да и Вам - нет з/п.
34-ый
Так и до фанатизма можно дойти, прогибаясь перед клиентом, а он все равно рано или поздно выберет того, кто прогнется больше. Воспитывать надо клиентов, главное аккуратно.
Девятый год работаю, все довольны, клиенты в том числе. В обед не приходят!
Само собой это не относится к розничным продажам, это совсем другое.
34-ый
С точки зрения работодателя - несколько иначе.
Если клиенту что то не нравится, значит эту проблему нужно решить, т.к. нет клиента - нет бабла, нет дохода, да и Вам - нет з/п.
То есть вы предлагаете вообще обеды отменить?:улыб:Клиент-то не доволен - пришел в обед, а его не обслуживают.
А если вы о запахах, то
проблему нужно решить
, а точнее можно решать не только запретом обедать за рабочим столом. Хотя это самое простое и тупое.
Как в воспитании детей - ударил ремнем, в угол поставил и дело с концом.
Kathrine
У нас не запрещают есть на рабочем месте. БОлее того, даже покупали в кабинеты микроволновки.
Но боже мой, до чего меня бесит амбре по коридорам, когда кто-то разогревает там тушеную капусту или рыбу...
Я уж лучше бутерброд без запаха
Kazulcka
Как Ваш работодатель запрещает, баночки отбирает что ли?)
Если есть отдельный кабинет закрылись все там, поели и проветрили.
Как вариант можно ходить со своим в столовую, почему бы нет!

В студенчестве, подрабатывала, так приходилось есть на рабочем месте, и покупатели могли прийти в любое время. Выбирала время, чтоб поток покупателей был минимальный и тогда ела..В другой фирме просто было обед.время, офис закрывали и ели все за общим столом. Посетители ожидали время открытия в фойе.

Сейчас в компании своя столовая, туда можно ходить и со своей баночкой, а на рабочем месте не желательно держать даже кружку, тем более бутерброды и тп.. поэтому все убирается в тумбочку)
А если кто-то из клиентов не согласовал встречу ... и чувствует запах еды - тут как бы его проблемы...
Пацталом. "Клиент всегда прав" - не, не слышали? У нас у продаванов картинка такая висит - изображена пустая скамейка, под ней надпись - каждый потерянный клиент - это упущенная прибыль. А уж к оптовке это тем более относится, это я как бывший работник оптовки говорю :-)

Эти вот "его проблемы" могу очень быстро стать вашими - как только денег на зарплату не будет оттого, что клиент, который не переносит запах кислого/соленого/острого, развернулся и ушел и сделка на сто тыщ мильенов сорвалась.
tigry
Как Ваш работодатель запрещает, баночки отбирает что ли?)
Да куда как просто - правилами внутреннего трудового распорядка. И лишением премии на N процентов при их нарушении. Даже урезание премии на условные 5% вызывает невыносимое желание их выполнять...
Клиент всегда прав, работодатель всегда прав, а на остальных можно наплевать. Ни одна работа, ни один клиент не стоит того, чтобы лишать себя полноценного обеда, регламентированного отдыха и других трудовых прав :dry: Все зависит от человека, сможет отстоять свою позицию или нет. А то взяли моду, требуют по всей строгости от работников, а соблюдать свои обязанности считают необязательным.
Kosm0navt
А Вас никто Вашего обеда и не лишает. Кушайте себе на здоровье. Только не на рабочем месте.
Не утрируйте. Я в продажах давно.
Ни один уважающий себя носитель ста тыщ мильенов не придет, предварительно не согласовав время. Это раз.
Те же самые многомилиённые носители в 99% не приходят сами. Ты сам идешь к ним. Это два.
Если нет денег на зарплату (а основная зарплата у нас, "продаванов" это что? Правильно! Проценты от продаж, от уже проданного товара) - это забота руководства. Если оно пытается решить ее посредством запрета обеда на работе - не дай бог работать в такой компании.
Kathrine
никто не может запретить обедать на работе
запрещают обедать на рабочем месте
Kathrine
Если нет денег на зарплату (а основная зарплата у нас, "продаванов" это что? Правильно! Проценты от продаж, от уже проданного товара) - это забота руководства.
Офф-топ.
Это что же за "продаваны", у которых клиенты - головная боль руководства?

Я то, наивный, думал, что продажники приводят клиента в компанию... А у Вас вона чё... Клиенты - головная боль руководства :biggrin:

Тогда Вы ни разу не продажники, а всего лишь офис-менеджеры (бэк-офис), ведущие документооборот по сделке... И какие за это проценты от продаж платить - я хбз, т.к это не продажа, а всего лишь сопровождение торговой операции (тут только оклад - какая тут сдельщина?)