Евгения12
member
После сдачи документов на официальное трудоустройство (когда с фактического времени работы прошло 2 недели) поставили перед фактом, что рабочий день в этой конторе- 9 часов, плюс раз в месяц дежурство по субботам. Контора -обычная строительная фирма, где директор, крутой " заслуженный" и всяко- разно почётный строитель, не умеет произнести фразу из трех- пяти слов, не связав их матом между собой. Как быть, в наше кризисное время? Меня близкие осуждают, что я пытаюсь "качать права"- говорят, мол, "бешусь с жиру" . Но меня возмущает такое отношение, когда нагло нарушается моё право на отдых и свободу. Так как директор находится в другом городе, у меня не было возможности лично обсудить с ним этот вопрос, в трудовом договоре указано время работы 8 часов, согласно Закону, и белая з\ плата, на 30% ниже обещанной при устройстве на работу. Т.е. расклад такой- работаешь по договору, получаешь указанную в нем зарплату. Я планирую несмотря на кризис в сфере труда, доказать своё право на 8- ми часовой рабочий день, вплоть до ухода, если не добьюсь своего. Скажите ваше мнение- права ли я, отстаивая свои права, или нужно "молчать в тряпочку?"
WhiteEagle
member
Нужно посмотреть себе на левую ногу, потом на правую, если не замечаете на ней цепи прикрепленной к галере, то смело можете направить свою энергию на поиск новой работы.
Вы через 2 недели готовы лезть на броневик, вместо образцовой работы, как оно подобает. Не ваша это лавка, не тратьте время людей и не трепите им нервы.
Вы через 2 недели готовы лезть на броневик, вместо образцовой работы, как оно подобает. Не ваша это лавка, не тратьте время людей и не трепите им нервы.
Вряд ли получится что-то кому-то доказать. Но формально Вы правы.
Показать спойлер
Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Показать спойлер
А что говорит работодатель - почему именно 9 часов? Какой "сакральный смысл" этого часа? Это офис, стройка, склад, магазин?
а я бы уточнил у ТС, что такое "рабочий день" в ее понимании? 8+1 (обеденный) часов, или 9+1? А то выяснится, что ТС, может быть, просто неправильно считает
поставили перед фактом, что рабочий день в этой конторе- 9 часовво сколько начало, во сколько конец рабочего дня?
Прям сняли вопрос с языка - 9 часов включая обеденный перерыв или без него?
Молчать не нужно, уволится и сидеть дома. Близкие будут счастливы.
А так то, известный факт: рост зарплаты не пропорционален росту производительности труда. Низкая производительность заставляет бизнес производить коррекцию за счет уменьшения надбавок и ненормированного рабочего дня.
А так то, известный факт: рост зарплаты не пропорционален росту производительности труда. Низкая производительность заставляет бизнес производить коррекцию за счет уменьшения надбавок и ненормированного рабочего дня.
Сейчас читают
А чего-бы не замутить топик "Барахолка" ?
565065
328
ХимМеталлСтрой, дом в Оби (часть 4)
90635
994
Нормальный дозор
53334
1000
Но меня возмущает такое отношение, когда нагло нарушается моё право на отдых и свободу.Свободы то вас кто лишал? Если вы уже начинаете борьбу в правовом поле не мешало бы сформулировать какие именно права нарушаются, а не митинговать попусту.
Т.е. расклад такой- работаешь по договору, получаешь указанную в нем зарплату.А должно быть как то по другому? Договор, я так понимаю, вы подписали. Т.е. с его условиями вы согласны. Что заставило вас после подписания договора пытаться изменить его условия? Аааа, вам чего то другое обещали... ну да, это сильно меняет дело.
вплоть до уходаСоветую в понедельник утром первым делом сделать это.
Поскольку про обед вы не отвечаете, нарушений ваших прав я пока не наблюдаю.
Собственно без вашего желания заставить работать сверхурочно никто не может, рабочий день закончился, можете быть свободны.
Я вижу смысл в 9-часовом рабочем дне и работе по субботам, если соблюдено три условия: 1) работа нравится до безумия, 2) оклад вбелую и значительно выше среднего по городу для данной специальности, 3) дома вас не ждут муж и дети.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, надо спокойно и методично искать альтернативу. Не уходить в космос, не качать права, а искать альтернативу. Правдорубов не любят хоть в кризис, хоть в лизис.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, надо спокойно и методично искать альтернативу. Не уходить в космос, не качать права, а искать альтернативу. Правдорубов не любят хоть в кризис, хоть в лизис.
Евгения12
member
Вот, спасибо большое...я на самом деле 50\50 склоняюсь к этому.... Поэтому и написала сюда, чтобы с помощью мнений перевесило на какую- то сторону...
Говорит примерно так: " режим работы у нас с 8-30 до 18-30. Зимой до 18" . все. Это- скажем так,
Адм.часть строительной фирмы
Адм.часть строительной фирмы
Да не успела я ответить про обед. Рабочий день с 8-30 до 18-30. С математикой у меня отлично, если и пишу 9-часовой рабочий день, я имею в виду 9-то часовой рабочий день. Че людей совсем за лохов то держать? Стаж 23 года, уж продолжительность рабочего дня понимаю, что такое. А свобода- это время, которое должно остаться на себя, семью, детей и внуков- когда заканчивается рабочий день.
Спасибо! Об этом я и думаю.сглупа надеясь, что докажу свою правоту- не хочется " скакать" с места на места, но понемногу присматриваю альтернативу
Ясновидящих тут нет.
Так все таки не понятно, в чем нарушение ваших прав? В трудовом договоре 8мичасовой рабочий день - нормальная пролоджительность. Вас не выпускают за дверь в 17-30 - вот прямо не пускают? Вам предложили работать до 18-30 - ну так откажитесь. Отказались выплачивать черную зарплату за то, что вы лишний час не хотите работать - ну нет, так нет - вы работать черный час не хотите, вам черных денег не дадут. Все справедливо.
Со стажем в 23 года можно же немного разбираться в таких вещах и не подписывать трудовой договор, в котором вас что то не устраивает.
Так нет, они сначала подпишут, а потом про права вспоминают.
А свобода- это время, которое должно остаться на себя, семью, детей и внуков- когда заканчивается рабочий день.Это не есть свобода в правовом понимании - это есть личное время, которым вы можете сами распоряжаться, ну так никто и не посягает на него.
Так все таки не понятно, в чем нарушение ваших прав? В трудовом договоре 8мичасовой рабочий день - нормальная пролоджительность. Вас не выпускают за дверь в 17-30 - вот прямо не пускают? Вам предложили работать до 18-30 - ну так откажитесь. Отказались выплачивать черную зарплату за то, что вы лишний час не хотите работать - ну нет, так нет - вы работать черный час не хотите, вам черных денег не дадут. Все справедливо.
Со стажем в 23 года можно же немного разбираться в таких вещах и не подписывать трудовой договор, в котором вас что то не устраивает.
Так нет, они сначала подпишут, а потом про права вспоминают.
Так нет, они сначала подпишут, а потом про права вспоминают.во-во
Видимо из логики "пусть сначала женится", однако все мы знаем, что сначала жениться нифига не помогает, только усугубляет... и сильно похоже на шантаж.
Как Вы понимаете, выхода 3:
1) оставить все как есть
2) уволиться
3) повести борьбу за свои права.
Каждый выбирает сам, исходя из своих принципов. Если Вы обговаривали на собеседовании график работы и он был (8.30-17.30), а потом вдруг стал 8.30-18.30, то однозначно стоит добиваться выполнения договоренностей. В моем понимании - это вопиющее нарушение договорных отношений.
Если на собеседовании работодатель промолчал, а Вы не спросили про график -то значит для Вас это не существенное условие работы.
Если это администрация, то ИМХО, этот час вообще никак не влияет на производственный процесс и он чисто местная инициатива.
Я бы не стала работать, но решать Вам.
1) оставить все как есть
2) уволиться
3) повести борьбу за свои права.
Каждый выбирает сам, исходя из своих принципов. Если Вы обговаривали на собеседовании график работы и он был (8.30-17.30), а потом вдруг стал 8.30-18.30, то однозначно стоит добиваться выполнения договоренностей. В моем понимании - это вопиющее нарушение договорных отношений.
Если на собеседовании работодатель промолчал, а Вы не спросили про график -то значит для Вас это не существенное условие работы.
Если это администрация, то ИМХО, этот час вообще никак не влияет на производственный процесс и он чисто местная инициатива.
Я бы не стала работать, но решать Вам.
Я бы не стала работать...... и променяла реальную белую работу на очередную рулетку 8 000 вакансий на 200 000 резюме логика решений персонала в очередной раз идет на призовое место (аплодисменты)!
Скажем так, я бы изначально обговорила существенные условия работы, к которым относится график работы.
Но если нарушаются договоренности, которые были достигнуты на собеседовании, то работать в такой конторе смысла нет, они будут нарушаться и дальше. Кстати, белая з/п уже на 30% меньше обещанной.
Но если нарушаются договоренности, которые были достигнуты на собеседовании, то работать в такой конторе смысла нет, они будут нарушаться и дальше. Кстати, белая з/п уже на 30% меньше обещанной.
Городской Кот
veteran
Тут уже написали, что есть три варианта - смириться, уволиться, лезть на броневик. И если с первыми двумя все понятно, то вот прежде чем лезть на броневик, сначала перечитайте ТД - кстати, у Вас на руках он есть? Далеко не все вспоминают, что у работника на руках должен быть ТД, подписанный и с печатью организации. И это будет та самая печка, от которой начнутся танцы с трудовой инспекцией. Если в нем прописано, что рабочее время с 8-30 до 17-30, то в 17-30 можете вставать и уходить.
Правда при этом у Вас не будет никаких черных доплат, зависящих от хотелки работодателя - премий там, бонусов, плюшек и т.д. С выходом на работу в выходной день - сверхурочно там все еще веселее - там сначала нужно издать приказ, да еще Вас ознакомить, да и оплачивается сверхурочная не как обычно.
Ну и любое лазанье на броневик - это очень затратная по нервам вещь. Это тоже надо учесть.
Правда при этом у Вас не будет никаких черных доплат, зависящих от хотелки работодателя - премий там, бонусов, плюшек и т.д. С выходом на работу в выходной день - сверхурочно там все еще веселее - там сначала нужно издать приказ, да еще Вас ознакомить, да и оплачивается сверхурочная не как обычно.
Ну и любое лазанье на броневик - это очень затратная по нервам вещь. Это тоже надо учесть.
Я даже ошиблась в арифметике- не 23 года общий стаж, а 33. И подписала договор- потому что он за 10 лет жизни в новосибирске далеко не первый, в котором не указывается " серая" зарплата. И потому ещё, что работу полгода найти не могла с ипотечным кредитом " за плечами" почти 20 тысяч. Подписывая договор, я уже чувствовала, что здесь кроется особенный, изощрённый обман. Потому что сейчас процентов 85 я думаю договоров, в которых указана часть зарплаты, "белая". Вот поэтому и вопрос на форуме.и- я здесь не для того, чтобы обсуждать понятие свободы и личного времени, я для того, чтобы найти поддержку справедливости моих требований. Потому что на мой взгляд, имеет место явный обман.
Спасибо за ответ. На собеседовани вопрос о продолжительности рабочего дня не поднимался, думаю, намеренно. Мне просто не пришло в голову спросить самой, так как за весь 33летний стаж таких случаев просто не было!!! Я для себя решила, что при подписании договора укажу СВОИ условия. Ан нет! В договоре оказалась нормальная продолжительность! ( по зплате - я не могу понять тут народ, меня осуждающий- что, ВСЕ подписали договора со 100% белой зарплатой? И- этот час Реально не влияет на производственный процесс, так же, как и дежурства по субботам. Я вот тоже более и более склоняюсь к мысли найти другую работу- мне неприятен не столько этот лишний час, хоть и он тоже, сколько продуманный обман. Ненавижу не честность в отношениях.
А вы, я так понимаю, работодатель... Ну-ну...
Персонал- это ЛЮДИ. ЧЕЛОВЕКИ!!!!! А когда они для Вас "персонал" - отсюда и отношение, как ко второму сорту...
Евгения12
member
Спасибо, я сама прекрасно понимаю, что вариантов три, и именно этих. Трудовая инспекция мне на фиг не нужна, этот вариант споров мне и в голову не приходит. Я просто найду другую работу, если работодатель не согласится с моим рабочим днём. Вопрос только в том - права ли я в таких своих намерениях? По отзывам многих, не считающих людей "персоналом"- вижу, что права. Спасибо за поддержку!
С чьей стороны шантаж? С моей? А со стороны работодателя? Пусть сначала выйдет на работу, а потом я скажу, что рабочий день 9 часов...и дежурство по субботам- скажу через неделю...и через месяц пришлю договор...
ОбуховНикита
member
Ну, лишний часик в контакте посидите.
И потому ещё, что работу полгода найти не могла с ипотечным кредитом " за плечами"...и это не мотивирует?
а когда некоторое время назад предприятия были вынуждены учитывать зарплатный диктат сотрудников (в условиях дефицита кандидатов), при этом у предприятий были свои кредиты, взятые на развитие - эта ситуация чем-то отличалась?
мой совет - работайте по условиям работодателя и, если врожденное чувство справедливости терзает, ищите новую работу. Найдёте - убедитесь, что там все кристально честные ( ), а потом и увольняйтесь.
Спасибо, Мария, что формально я права, я знаю наверняка- спасибо и-нету- и конференция 32 года в Женеве МОТ, и ещё была в 60-ых годах, кажется, когда СССР присоединился, и ТК, и конституция...то- то и обидно. Что кто-то считает себя вправе все это нарушать. А участники обсуждения (некоторые)- не видят этого, или не считают зазорным.
Евгения12
member
Никит, люди всегда по себе судят! У меня семья, дети, внуки, хобби - мне есть чем заняться , кроме как сидеть в контакте!
Мотивирует! Поэтому и работаю! Но злюсь! Т.е некомфортно. Потому что как вы верно сказали- терзает. Поэтому и здесь.
Пусть сначала выйдет на работу, а потом я скажуДетский сад - штаны на лямках.
Вы подписали трудовой договор. В нем указаны существенные условия. Вы хотите, чтобы работодатель установил вам рабочий день с соответствии с ТД, а платил больше, чем там написано? А чего вдруг то?
Из подписанных мной трудовых договоров за 10 лет был только один " белый". Если бы я каждый раз качала права, подписывая договор, в котором стояла зарплата от 8-ми до 15ти тысяч, я бы уже не знаю, где была. Но я подписывала эти договора, и мне платили реальную зарплату, пусть и наполовину белую, и как я уже здесь написала- я ОДНА с двумя детьми купила квартиру, и не задержала ни на день ни разу выплаты по ипотеке. Поэтому прежде чем говорить про детский сад- найдите мне ещё похожий пример. Чтобы женщина в одиночку покупала квартиры, растила нормальных детей ( старшая за эти годы закончила ВУЗ с красным дипломом) - пока я подписываю трудовые договора с 8- ми часовым рабочим днём и " половинной" зарплатой о реальной. И вот тут впервые за 10 лет ОБЛОМ! Неправда в договоре оказалась двусторонней! Вы разве этого не видите? В чем вы меня обвиняет, я не понимаю? В том, что работодатель пошёл на прямой обман? А если я скажу, что меня унижает манера общения с подчиненными инженерами, где через два слова на третий- мат? Этого тоже при собеседовании отдельно не оговаривалось- тоже детский сад штаны на лямках- терпи, так надо?
Вы - брак эйчаровский. На самом деле для рекрутера самое главное принять на работу чела, который максимально согласен с теми хитровыгнутостями в лавке, которые неизбежно есть. Одни умеют отжимать сотрудников как канарейку в чай, другие вынужденны удлинять рабочий день ибо работают с прохладцей и ритм задать не умеют. Создавали фирму перфекционисты - у них и из офиса выгоняют по звонку и и возмущаются те - кто любит поработать после отбоя, были у истоков креативные творцы, которым суток мало - значит и ночью коллектив не спит - трудится. Поэтом именно этот вопрос просто обязан был провентилировать эйчар, а не запускать в контору потенциальный детонатор и катализатор развала работы и коллектива. Отличить спеца от дилетанта может и непосредственный руководитель, ам вот в потенциального внутреннего диссидента, еретика и оппортуниста - только эйчар.
Валите оттуда ибо ни вам ни им нормальной жисти не будет.
Валите оттуда ибо ни вам ни им нормальной жисти не будет.
Какие могут быть шутки?
В теме не сказано, что вы за 8-м часов выполняете все свои обязанности и час сидите бездельничаете.
А то только и слышно "Я это делать не буду, мне за это не платят."
В теме не сказано, что вы за 8-м часов выполняете все свои обязанности и час сидите бездельничаете.
А то только и слышно "Я это делать не буду, мне за это не платят."
Потому что тема вообще другая. Можно взвалить на одного инженера обязанности троих, и говорить, что он их не выполняет. Тема- о другом, о том, что прлолжительность рабочего дня противоречит трудовому кодексу, конституции и общепринятым нормам. Принимать ли это как должное? Или уходить, при несогласии? Те, кто поняли суть вопроса, отвечают- уходить. Спасибо им за совет. А то начали тут обсуждать моё трудолюбие и способность к работе. Я хороший специалист, просто не люблю несправедливость.
Если бы я каждый раз качала праваТак чего начали то?
я ОДНА с двумя детьми купила квартируКак ваш героизм (да и не то чтобы героизм) относится к вашему текущему трудоустройству?
А если я скажу, что меня унижает манера общения с подчиненными инженерами, где через два слова на третий- мат?Не предмет для иска в рамках трудовых отношений.
А детский сад - это ваша позиция - а че я то сразу, вон пусть он перестанет...
Я вам верю, что вам обидно, что вас обманули, но вы согласились на то, что вас могут обмануть. Так чего теперь жаловаться то?
Не хотите - не терпите. Найдите другую работу.
Я вас не обсуждаю и в первом посте написал - уходить.
Но в коллективе хороший специалист работает на результат и не обращает внимание, сколько он на это времени потратил. И в коллективе делает работу не только за себя, но и за соседа. А если вы хороший спец, то и на работу можете ходить как вам вздумается и никто вам слово не скажет - это проблема вашего начальника.
Кстати я могу предположить, что в ваше компании просто таким образом решила провести сокращение. Принципиальные свалял, а пчёлки останутся. Всего то из-за часа.
Но в коллективе хороший специалист работает на результат и не обращает внимание, сколько он на это времени потратил. И в коллективе делает работу не только за себя, но и за соседа. А если вы хороший спец, то и на работу можете ходить как вам вздумается и никто вам слово не скажет - это проблема вашего начальника.
Кстати я могу предположить, что в ваше компании просто таким образом решила провести сокращение. Принципиальные свалял, а пчёлки останутся. Всего то из-за часа.
Нервотрёпка
v.i.p.
Если я правильно поняла, официально Вас оформили только через 2 недели?
Это уже нарушение закона. А эти две недели Вы работали по 8 часов, а как оформили, сообщили, что работаете 9?
Это уже нарушение закона. А эти две недели Вы работали по 8 часов, а как оформили, сообщили, что работаете 9?
Городской Кот
veteran
Из подписанных мной трудовых договоров за 10 лет был только один " белый"... я ОДНА с двумя детьми купила квартиру... растила нормальных детей ( старшая за эти годы закончила ВУЗ с красным дипломом)...Это все конечно повод для гордости, но к текущей ситуации не имеет никакого отношения. Работодателю на все это глубоко пофиг. И к ситуации никакого отношения не имеет. По закону Вы правы и можете отстаивать свои права. Но работать в этом коллективе Вам не дадут - никто не любит "законоведов".
ink
activist
Вы это, например, полиции объясните, там вообще официально через три месяца оформляют. И только после з/п начинают платить. Типа кадровая комиссия и за одно и испытательный, но бесплатно.
Я не вам отвечала, если вы обратили внимание, про то, что я глава семьи и сама воспитывают своих детей и покупаю квартиры. К данной теме это вообще не относится, это относится с обидевшему меня грубому комменту, обвинившему меня в том, что я ленивая и привыкла жить за чужой счёт. А это в корне не так. Мой вопрос звучал конкретно- права ли я в том, что имею право на 8-ми часовой рабочий день? И тут народ начал обсуждать мои деловые качества.
И я не жалуюсь. Я описывают ситуацию и спрашиваю мнения народа. Предельно лаконично и конкретно. Часть народа кинулась искать бревно у меня в глазу. Хотя адекватный совет я нашла и к нему прислушались, потому что сама думаю также- спокойно работать по тем условиям, в которых оказалась по воле случая, потому что никогда всех подводных камней не увидеть сразу в мутной воде, и искать другую работу. Потому что похоже на то, что и с зарплатой слегка, на 30%, кидалово.
Нет, в нашей конторе некого сокращать. В нашей конторе за счёт удлиненного рабочего дня пытаются сэкономить бабло на специалистах, которых ровно в два раза меньше, чем нужно. То- то и обидно, что дядя- начальник экономит на тебе деньги за счёт твоего времени.
Евгения12
member
Официально через месяц, задним числом. Ну, это не настолько страшно, как неприятно то, что похоже по деньгам тоже обман. Я приняла решение- искать работу, а пока молчать в тряпочку и выполнять молча свои обязанности. Потому что как сказал здесь кто-то, если есть нечестность- то она будет во всем.
Евгения12
member
Да вы правы совершенно!!! Согласна с вами всей душой! Это же я отвечала товарищу, обвинившему меня в лени и в глупости при подписании договора. Я сама все что вы говорите отлично понимаю.
Да никому я ничего не собираюсь объяснять. Мне нужна зарплата каждый месяц, и такая, которую обещали и на которую я рассчитывают. И - спасибо за дельные советы, их много здесь! Я уже знаю, что делать.
Я приняла решение- искать работу, а пока молчать в тряпочку и выполнять молча свои обязанности.самое правильное
ТОП 5
1
2
4