Видео наблюдение скрытое за сотрудниками
71381
281
vtv19
Директору ничего не грозит, просто информацию против вас он нигде использовать не сможет
Uma_kriska
он ее и использовал против меня :зло:
whiplash
ну а как с этим бороться?
vtv19
мда... прикольный ответ "судья в шоке"... он много о чем говорит....
думаю именно из-за таких ваших ответов тема и зашла в тупик... )) короче разговор ниочем... )) :not_i:
mmamba
думаю именно из-за таких ваших ответов тема и зашла в тупик... )) короче разговор ниочем... )) :not_i:
А, куда она, по хорошему, должна была бесконечно приходить?
Ananas
она должна быть хотя бы интересна, когда аффтор делицца своими впечатлениями и опытом а не выкладывает нарезку из инета ...
mmamba
Нарезку он выкладывал для определения направления обсуждения, сравнения и т.д. Ничего конкретно утверждающего вроде
vtv19
я подал в суд на работодателя
чем дело закончилось?
Motorola
Единственная норма, которую можно "притянуть за уши" в этой ситуации - это закон "Об оперативно-розыскной деятельности" , ст. 6:
Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.
- только вот беда - эта норма несколько о другом, если ее читать внимательно, а не выхватывать только то, что хочется.
Обратите внимание на союз "и" (выделен жирным шрифтом), запрещено скрытое наблюдение только тогда, когда некто пытается произвести при этом оперативно-розыскные мероприятия. Если бы скрытое наблюдение запрещалось само по себе - стоял бы союз "или".
Успехов в изучении действующего законодательства))
гыгы, истолковали с точностью до наоборот
в данной статье говорится о том, что запрещено проведение ОРМ неуполномоченными ФЛ и ЮЛ
а также запрещается использование спецсредств этими же лицами, вне зависимости от проведения этими лицами ОРМ

то есть запрещено и то и то, а если поставить "или" то получиться что запрещено или то или то, то есть бред. Так что зря насмехаетесь над топикстартером, он прав.

А по теме, даже в тюрьме и прочих исправительных учреждениях запрещено скрытое наблюдение
п.2 ст. 83 УИК РФ
Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанным средств надзора и контроля.
Motorola
а предмет иска какой? за что - в суд? как нарушило видеонаблюдение Ваши права? работодатель же не в вашей квартире видеокамеру повесил, поэтому ни о каком "вмешательстве в личную жизнь" речи идти не может, а наблюдать, чем вы занимаетесь в оплачиваемое им, работодателем, время, - не запрещено.
Вы работодателю продали свое время - с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (ну, может, у Вас иной график работы) - в это время у Вас никакой личной жизни быть не может, а работодатель может интересоваться незапрещенными законом способами - отрабатываете ли Вы те деньги, которые он вам за это время платит или ,может, промышленным шпионажем занимаетесь))

мне вот лично все равно - наблюдали ли бы за мной в офисе или нет. Я ничего предосудительного не делаю. Вот если бы попытались контролировать мою жизнь за пределами офиса - тогда это уже нарушение. А так - смотрят да смотрят, мне все равно.
С позиции работодателя также отношусь к сотрудникам - у себя дома пусть хоть некрозоофилами будут, если работают исправно))
а в инете на соответствующих сайтах потом появляется видео "съемка скрытой камерой в общественном туалете" :спок:
vtv19
у нас на работке поставили камеры и сразу сказали,что вы же понимаете ;)камеры стоят не для слежки за посетителями,а -за вами,дорогие коллеги :biggrin:чтоб мы ничего не стырили,а ещё плюсом охранник на выходе с работы проверяет....я думаю,если человек честно работает-на камеры он обращать слишком уж внимания не будет,если они стоят,например,в кабинете...а вот если в туалете :dnknow: это сложно,я в одной фирме работала стояли они в туалете,но мы были слишком молоды и неопытны чтобы возмущаться и качать свои права,сегодня я в принципе тоже думаю что ничего работодателю за это не светит :dnknow:
selema
Бедные люди!Как же работники в туалет ходили?Или камеру в кабинки не ставили?
Sacrament
:tease:так и ходили, там был один туалет(без кабинок я имею в виду), всё нас пугали,что слежка там за нами ведется(это был игровой клуб), ну а потом провели в нашем заведении новогодний корпоратифчик для нашего же руководства,в процессе которого поплыл унитаз(какой-то умный из руководителей не обратил внимание на надпись "туалетную бумагу в унитаз не бросать") :ха-ха!:сначала хотели всё на нас списать,а когда мы заикнулись на то,что можно посмотреть по камерам кто чего в унитаз бросал,всё замяли и про камеры больше никогда не упоминали :rofl:
Я считаю, если люди пришли работать в компанию, то это мое право следить за рабочим местом. Если он работает за прилавком - я могу поставить камеру и наблюдать за его работай с клиентами и кассой. Если он работает за компьютером - я так же имею право установить прогу типа кикидлера и смотреть что он делает за компьютером, в контакте полдня новости листает, машину выбирает или выполняет обязанности согласно трудовому договору.
главное, чтобы наши хотелки укладывались в законодательное ложе и выстраивая систему слежения важно не забыть предупредить об этом тех кто за стеклом и быть готовым, что некоторые пошлют в пеший эротический причем ЭТИ не факт, что самые НЕнужные для лавки
vtv19
Жесть. Теперь я буду больше обращать внимания на психическое здоровье соискателей.
В Китае на жд вокзале за кассой видела камеру. Она точно на руки и на деньги была направлена. Работницы там с такой скоростью билеты оформляли, нашим и не снилось. Понятно, что тут не для слежки эта камера стояла. Вероятность ошибки при такой скорости повышается сильно. Не удивлюсь, что у них этот процент уже заложен в убытки. На одного человека она тратила минуту-две. Мы стояли долго, поэтому ради интереса засекли время. Хвост очереди был на улице, очень много было народу. Это я так из Циньхуаньдао пыталась в Пекин выехать. Так мы простояли всего часа 2-2,5. А у нас норма 6 билетов в час вроде бы.
Когда человек устраивается на работу, он подписывает трудовой договор, в котором указано, что имущество работодателя, в частности ПК, он обязуется использовать для работы, не для личных целей. Так что "хотелки" вполне укладываются в законодательство. Работники были предварительно предупреждены о установке такого ПО.

Это не означает, что я стою с палкой над каждым работником и поминутно измеряю эффективность рабочего времени. Я тоже человек и понимаю, что перерыв в работе - это нормально и даже правильно. Но когда 80% времени проводится на посторонних сайтах в течение нескольких дней, тут уже мне пора задуматься - или у человека мало работы, недостаточно задач и это уже моя проблема, или человеку просто неинтересно работать и он "забивает" на работу, и это становится его проблемой.
Да, в Китае совсем по-другому все устроено, да и менталитет немного другой. У нас бы просто на такую кассу работать никто не пошел, а зачем? Есть места и потеплее.

В студенчестве слышал от приятелей о том, что некоторые из них мечтают "мало работать и много получать". Теперь, когда сам руковожу людьми понимаю, что не дай Б-г такого "мечтателя" нанять. Поэтому просматривать что сотрудники делают в рабочее время -для меня норма. Повторюсь, не сидеть с палкой, а адекватно оценивать эффективность времени, посвященного работе.
А зачем Вы подняли веточку аж шестилетней давности?
Не вижу смысла в таком контроле. Сотрудник или выполняет поставленную задачу или нет. Ну будут бояться Ваших камер и создавать видимость работы , а дальше что?
Согласен с Вами, если у сотрудника есть конкретная задача и дедлайн к ней, то как он будет делать, когда - это его право, на выходе нужно получить результат к определенному сроку. А если сроки срываются, и сотрудник утверждает, что не по его вине, как вы узнаете? И кто больше всех пострадает? Правильно - заказчик. А в эпоху интернета с черными списками поставщиков... Продолжать?

Еще есть сотрудники с различным набором задач, контролировать выполнение которых достаточно сложно. Например, мониторить работу колл-центра достаточно просто - есть квота по количеству звонков для каждого звонящего. Но и то, всегда есть выборочная проверка - действительно ли звонки к клиентам, а не просто "в воздух", качество общения с клиентами. Это тот же контроль за сотрудниками. И зная о нем, люди стараются делать свою работу качественнее.

Когда я начал внедрение такого софта, честно признаюсь, не все это приняли "на ура". С некоторыми сотрудниками мне даже пришлось попрощаться сразу. В какой-то момент я даже хотел деинсталлировать его. Но через какое-то время все привыкли и перестали обращать внимание. И только в случае ну ооочень большого косяка я могу призвать к ответу нарушителя. И что самое важное - у меня есть видео-доказательство. Теперь мне спокойнее за свой бизнес, это факт.
Я тоже человек и понимаю, что перерыв в работе - это нормально и даже правильно. Но когда 80% времени проводится на посторонних сайтах в течение нескольких дней, тут уже мне пора задуматься - или у человека мало работы, недостаточно задач и это уже моя проблема, или человеку просто неинтересно работать и он "забивает" на работу, и это становится его проблемой.
с этим вроде даже тут уже давно никто не спорит трафик анализируется, хронометрах хронометрируется, удои удоятся. Другое дело, что контроль без правильных корректирующих взмахов крыльями приносит только вред и лишнее грустное знание о ближних
Alippa
Ну..."многие знания умножают скорбь" (С) Человек, который ставит такую прогу, должен быть автоматически готов к тому, что он узнает много нового о подчиненных, причем как правило не с самой лучшей стороны. Вот история Но например у знакомого после установки такого софта сразу пару человек рассчитали - за подработку в рабочее время. Так что - если камер не видно - это вовсе не значит, что их нет :-)

{Удалено. Пункт 9: оверквотинг. Предупреждение.}

Отвечая на предыдущее сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».
мне коммент про "пуфыстика" понравился)))

=)) какой порядочный начальник)
всё таки любит наш народ мягкие игрушки....первое время

Но что интересно - лавка даже в этом состоянии первородного бардака - приносит филки в том числе и на внедрение средств контроля, а вот реформирую её железной рукой несгибаемого Феликса и в 99 случаях из 100 получишь убытки и вылет с сегмента рынка...хорошо если временный
Короткой строкой: если человек начинает подрабатывать на рабочем месте в рабочее время, значит, он зарабатывает здесь мало и данным рабочим местом больше не дорожит. Так что рассчитали-то, может, и правильно,но следующую партию трудящихся надо брать на бОльшие оклады. Иначе повторится история.
Thierry
Соглашусь только в той части, что рабочим местом не дорожит. А что зарабатывает мало - ну уволили дефочку-ромашку, на ее место тут же взяли другую. За те же деньги :-) Винтики - они такие винтики...
Thierry
ИМХО ложный вывод

любовь к филкам, особенно к их количеству и полный игнор пахнет лаве скандалом или нет - это чисто личностное

тут только неотвратимость расплаты за нарушение контракта с работодателем немного удерживает прирожденных Бондов и Исаевых-Штирлицев от тотальной распродажи всем желающим, включая конкурентов, своего трудового ресурса прямо не отходя от от твоих средств производства.....и напряженные дедлайны с угрозой утраты львиной части заработка за срыв и хороший хронометраж труда инноватора-самоучки
просматривать что сотрудники делают в рабочее время -для меня норма.
Систему "планирование-отчет" не пробовали?
Согласен, что статистика собирается не для праздного любопытства, а для оптимизации бизнес-процессов. Разбирается не единичный инцидент, а рассматривается вся работа в целом. Я отдаю себе отчет, что набираю на работу квалифицированных сотрудников и если работа выполняется не так как надо, значит в бизнес-процессе есть "дыра", которую нужно заделать. Повторюсь, цель не наказать неэффективного человека, а разобраться в неэффективном этапе бизнес-процесса. Один из инструментов - это сбор статистики эффективности рабочего времени.
А теперь поставьте себя на место руководителя, который платит зарплату за рабочий день, вне зависимости чем занимается сотрудник.

Ну, или представьте, вы отдали автомобиль в сервис с почасовой оплатой. Вам предварительно оценили работу в 6 часов, а фактически потратили 3 часа. Взяли оплату как за 6 часов, предъявив ответ - ну, ведь результат есть, автомобиль починили. А теперь умножьте это на 5 и на 52 и уплатите налоги. Ситуация уже не кажется такой простой, не так ли?
К сожалению, это не зависит от уровня заработной платы.
В любом случае, подработка подразумевает работу не во время основной работы.
Безусловно, для напрямую подчиненных мне людей есть KPI, и работу двух-трех человек я могу контролировать по результатам выполненных задач. Но работу 70 человек контролировать сложнее, особенно, если есть удаленный офис.

Как у человека занятого у меня нет времени ежедневно смотреть за каждым человеком, у меня и цели такой нет. Я смотрю статистику на выходе и анализирую процесс в целом.

Если у человека слабые результаты и по отчету вижу, что он 80% времени сидит на посторонних сайтах - просматриваю видео, показываю ему и спрашиваю его мнении о происходящем.
Ољга
Дак вот если следят так, что я не замечаю - да ради бога, всегда пожалуйста! И прослушивают телефон пусть - ведь правда же бывают какие-то шпионы. А вот если руководитель приходит и каждый день намекает, что видел ВСЁ и слышал все мои разговоры (но в чём нет НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО) - типа текст видел у меня на столе. Проверяла: сделала вид, что книжку левую читаю - прятала заголовок, прикрывала текст рукой. Ворвался, проверил! Ха! Это был справочник по работе. Туфля порвалась - прошла через комнату в носках - назавтра же намекнул, что видел. Ехидненько так. Под стол чтото закатилось - лазила туда на коленях - плевать на джинсы - тоже намекнул !

{Удалено. Пункт 4. Предупреждение.}
edvarda
Но, Вы же сами выбрали именно эту работу и именно этого работодателя, верно?
эсгибицианист нашел своего Тома-подгляду))))
vtv19
Кстати, скрытое видеонаблюдение незаконно. А вот открытое пожалуйста. Как правило люди спокойно реагируют на это. Кстати это индикатор вменяемости коллектива. Подмечено, что чем ниже культура, несовершенные технологии, слабое управление персоналом, тем выше градус недовольства. И наоборот. Частота обращения к архивам системы в.наблюдения тоже известный показатель несовершенства в организации. Чем хуже управление, тем чаще смотрят видео. Это из практики.
Если у человека слабые результаты и по отчету вижу, что он 80% времени сидит на посторонних сайтах - просматриваю видео, показываю ему и спрашиваю его мнении о происходящем.
А зачем видео смотреть после слабых результатов и отчета что человек 80% сидел на посторонних сайтах? Времени много свободного? Так это за Вами видеоконтроль нужен
Мне не надо себя никуда ставить :-) В этой теме я весьма глубоко в теме :-) Даже обзорную статью писал по системам мониторинга персонала. Так что меня за ее необходимость агитировать не надо - я все прекрасно понимаю.
edvarda
У Вашего руководителя наверное подчиненных мало, и он мается от безделья. Занимается чем в голову взбредет и нарушает основной принцип работы систем мониторинга персонала - наблюдение должно быть незаметным. Иначе толку от него не будет.
kir_sf
А может он бигбосс? :-D

Полноценный, с учетом рабочего времени, с логом интернета, буфера обмена, скринами, зеркалированием почты, логами скайпа и прочая, и прочая, и прочая - да на 70+ голов - это полноценный отдельный сервачок, который тоже обслуживать надо, бэкапы делать и все такое...
Когда я в отчете вижу, что человек сидел, допустим, на ютюбе ролики смотрел пару часов. Вызываю и спрашиваю, он начинает доказывать, что приложение с видео было открыто, а он параллельно делал свою работу. Открываю отчет -проваливаюсь в видео и оба видим какую работу он выполнял. Такие ситуации были в самом начале после установки, сейчас все привыкли и все равно просматривают новости и соцсети, но уже не половину рабочего времени. Конечно, все люди предупреждены о наличии такого ПО в компании. Софт использую именно потому, что время - деньги. И свободного времени на работе лично у меня - не так много, чего хотелось бы и для моих сотрудников. Есть видео режим, как у обычной системы видеонаблюдения, но режим для поверхностного просмотра, что происходит в офисе.
хорошо, а как быть с теми у кого инет с собой в кармане как у меня. Роутер. Вай-фай.
Вы можете заблокировать всё и оставить мне только по "белому списку"))). Как шутили в мое время - "мы им просто отрубили интернет, так они сволочи стали сидеть в 2ГИС"

Я не понимаю воспитательных разговоров на эту тему. Есть общее правило. К должности привязан определенный объем трафика - если он не превышен, то даже никто не смотрит что и куда чел ходил, а если превышен, то трафик смотрят и высчитывают с зарплаты имярек некоторую (заранее оговоренную) сумму. Небольшую, но сама процедура сильно щелкает по носу и мало кому хочется повторять. Хотя никто никого не воспитывает, а разговор только за деньги и байты и их перерасход.
Подожди, дружище!

Условия не передергивай :1:

Было сказано: у человека слабые результаты и по отчету вижу, что он 80% времени сидит на посторонних сайтах

То есть, сотрудник говорит, что он открыл ютуб, параллельно начал делать работу, НИХРЕНА НЕ СДЕЛАЛ (результаты же слабые), и это считается в порядке вещей в Вашей конторе, чтобы надо было еще видео смотреть, чтобы человеку показать, что он тут лишний? :eek:

Мне кажется последовательность простая. Смотрим результаты. Если там фуфло, то либо человек старался но не смог (мож мы не организовали, мож тяму не хватило), либо он халяву гнал все время. Смотрим отчет по траффику. 80% времени на посторонних сайтах (Ваша цитата). По моему все очевидно. Зачем видео смотреть?
kir_sf
затем, что менеджер - фуфло и ему нечем занять себя ибо не понимает в чем суть его обязанностей
Так работа очень интересная, потому и расстраиваюсь , что вся эта организационная фигня мешает "работе мечты". Типа: выбрался наконец из болота на сияющую вершину - но и там уже нацарапано неприличное слово.
Не-а, подчиненных много и работа большая и сложная - я так понимаю, это у него релаксация в перерывах. То-то и угнетает, что целью, видимо, является не реальный мониторинг персонала, а психологическое давление: "Большой Брат всё видит". Конечно, с личностными особенностями начальства бороться бесполезно, но я хочу хотя бы честной таблички :"Ведется видеонаблюдение", почему-то меня бы это утешило. И пусть лицензию, лицензию покажет, что камера законно установлена!
edvarda
И кем, по Вашему, эта лицензия должна быть выдана?
Alippa
Таки я об том же. За ним самим видеонаблюдать надо. Еще и на ютуб потом выкладывать, в разделе "Вредные советы"