Негодования по поводу поиска работы
10042
58
Доброго времени суток .
Вот интересует такой щепетильный вопрос.Я уже как два месяца ищу работу простым официантом.Мне 23.года,почти законченная вышка.И опыт официантом больше года,и английский знаю(не идеально,но говорить и понимать могу).
За два месяца я прошла кучу анкет и собеседований,и везде одно и тоже,"Ожидайте ответа в течении недели".
Может я что-то не понимаю,но официанта надо проверять на работе,а не спрвшивать стандарты обслуживания и "специфику работы официантом".
Но моё непонимание больше в том,что все вакансии,где я проходила собеседования до сих пор ищут работников.Тот же Эклер уже пол года собирает резюме и анкеты.В Пиплс вечно студенты на стажировке.Почему они не закроют вакансии?
Да и если идти дальше,то многие компании годами не снимают вакансию,а мест рабочих у них нет.
Может надо открыть отзывы под каждой вакансией,что бы люди видели и не тратили ни время ни деньги на пустые собеседования?
P.S.за ошибки и опечатки извиняюсь,писала сей порыв с телефона.
Minpi
А Вы не думали, что просто, по каким-то критериям, не подошли работодтелю?
Думала,и возможно из-за возраста.
Да и сейчас больший поток официантов,это студенты.А мне нужна постоянная работа.
А так у меня опыт работы и на фуд-корте,и в гостиничном комплексе и в ресторане.
Minpi
меня опыт работы и на фуд-корте,и в гостиничном комплексе и в ресторане
Ну, т.е. бесплатно вы уже работать не будете. Так что удивительного?

Вообще, если человека с опытом и резюме просят заполнить анкету, то это 99% случаях форма невежливого отказа.
анкета - это признак фирмы с правильным менеджментом и стандартами. Анекта по форме предприятия легко ложиться на базу данных, инфа по кандидатам легко обрабатывается и систематизируется

2ТС - если у вас есть образование (точнее если диплом не только картонка с картинками), то зачем вам в зрелом возрасте щемиться в официанты? Если вы не ответите сами на этот вопрос, то рекрутер -за вас этого не сделает и просто пригласит следущего из очереди
Alippa
Так, на всякий случай из заглавного поста:
Мне 23.года,почти законченная вышка
Minpi
Может они волонтеров ищут?
Alippa
Специальность у меня сервис и туризм,до администратора гостиницы не хватает знаний в анг. языке,а в тур. фирме мне предложили внештатным сотрудником без оклада.А так как я из другого города,то связи мои слишком малы,и тур. пакеты мне некому продавать(может отговорка,но я немного стесняюсь бегать по улице и впаривать поездку в жаркие страны).
А если идти в другие структуры,-у вас нет высшего образования.
Вот и работала официантом.
Alippa
анкета - это признак фирмы с правильным менеджментом и стандартами.
В чем-то согласен. Но все мы прекрасно понимаем, что если компании требуется системный подход к процессу найма, то текучесть кадров там уже зашкалила...
На крупных предприятиях, возможно имеет смысл передавать часть работы менеджеру по персоналу. Но опять же есть "НО". Покажите мне крупную компанию, в которую, в наше время, не боятся брать людей с опытом и высшим образованием? Взрослых тятенек и тетенек там побаиваются...
Alippa
Ну и что такое анкета?
Оцените "ваш уровень владения Х: отличный/выше среднего/средний/ниже среднего/плохой". Ну и как на это отвечать?

Я на собеседования прихожу и говорю прямо, что знаю, а чего не знаю и в каком объёме. И в резюме у меня всё описано. А смысла этих анкеток я не понимаю...
vdsx
вам и не надо - вы же не организатор производства, не бизнесмен
ваше дело заполнить и ждать когда вызовут или плюнуть в рожу и гордо удалиться в ответ на наглое предложение потратить часть своей жизни на заполнение анкеты
Alippa
Суть в том,что официант это та профессия,где надо смотреть на работу а не задавать глупые вопросы.
Я сама обучала новеньких девочек и знаю,что как бы идеально не знали стандарты,то на деле всё совершенно на оборот.
На собеседовании я могу взахлеб рассказывать как и что надо делать при встрече гостя,с какой стороны надо подавать чашку кофе,и как правильно оформить,но на на деле я могу даже не уметь работать с кипером.Из меня никакой работник,грубо говоря обуза,но зато я красиво говорю.
Поэтому,если организации и впрямь нужен работник,-поговорили и назначили время стажировки.А анкета действительно показатель ненужности в кадрах.
Вот и возникает вопрос о цели "висения" половины вакансий на НГС.
Minpi
может вам в бигбоссы пробиваться - ИМХО должность рядового исполнителя чужой воли Вы явно переросли, а в категоричности суждений даже обогнали на пару пятилеток
Minpi
На собеседовании я могу взахлеб рассказывать как и что надо делать
Получается, что не смогли красиво говорить, раз первый же этап отбора не прошли :dnknow:
Я привела пример,о том что человек может красиво говорить,выучив стандарты,но не уметь ничего из того,о чем говорит.
Были такие,в итоге после первой стажировки с ними прощались.
Minpi
Я понял, что это был пример. Но в Вашем случае дальше собеседования дело не пошло. Я бы эту сторону думал - почему?
Minpi
Уважаемый ТС. Вам надо ноги в руки и работу искать, а Вы на форуме сидите и с уважаемыми людьми спорите. Вы ищите какие-то абстрактные недостатки в работодателях, когда в Вашем случае надо исправлять те ошибки, которые Вы допускаете на собеседовании.
Почитав Ваши ответы, думаю, что отказывают Вам в приеме на работу не "возможно из-за возраста", а по иным причинам.
U572
анкета - это признак фирмы с правильным менеджментом и стандартами. Анекта по форме предприятия легко ложиться на базу данных, инфа по кандидатам легко обрабатывается и систематизируется
Ну, так менеджеры по персоналу, работники ОК, на основании предоставленных данных, и заполняйте её сами. Или сразу размещайте интернет-форму для заполнения, а то резюме нам не подходит, в нем нет, видишь ли, дебильных вопросов-ответов.
evgenym
нет и нет на оба предложения, а если Вы видите дебильные вопросы - так Вам же лучше - разворачиваетесь и уходите, не теряете время на переговоры с идиотами
Alippa
ваше дело заполнить и ждать когда вызовут или плюнуть в рожу и гордо удалиться в ответ на наглое предложение потратить часть своей жизни на заполнение анкеты
Зачем так эмоционально? Просто сказать: "до свидания!"...
На конвейере может такой подход и канает, но в поиске квалифицированных кадров вряд ли.
vdsx
именно квалифицированных
НЕквалифицированных на фига каталогизировать?
Открыл ворота утром, отсчитал нУжное количество голов, вечером ровно так же уже рассчитал в кассе и выпустил с Зевсом....
vdsx
И на квалифицированных канает и на неквалифицированных. Квалифицированные - они обычно отличаются умом и сообразительностью. И их не напрягает необходимость заполнить анкету. А если вдруг находится такой, что его это напрягает - значит он конфликтный, значит создаст проблемы в коллективе... Зачем такой нужен - ему прямая дорога во фриланс...
Minpi
1) Я уже как два месяца ищу работу простым официантом.
Мне 23 года, почти законченная вышка, и опыт официантом больше года, и английский знаю (не идеально, но говорить и понимать могу).

2) Может я что-то не понимаю
Может надо открыть отзывы под каждой вакансией,что бы люди видели и не тратили ни время ни деньги на пустые собеседования?
на первый абзац Вашего негодования - Видимо простого официанта Вы переросли, а на непростого не тянете. Пока.

На второй абзац - может свой бизнес по подбору персонала открыть? Ищите причины отказа Вам в работе, и это не возраст и опыт. Проанализируйте стиль общения - как Вы общаетесь на собеседовании, как демонстрируете свою готовность работать именно в этом и этом прекраснейшем заведении. ))). По стилю письма вижу девушку самоуверенную и очень напористую, и те, кто Вас собеседуют, вероятно думают - опыт у нее конечно есть, но с такими тараканами может без- опыта и сами научим. )).
во фрилансе конфликтные с голоду подохнут ибо в отсутствии коллег они начинают отрываться на Клиентах, а те такого отношения уже не понимают тем более за свой счет
Minpi
Я уже как два месяца ищу работу простым официантом.Мне 23.года,почти законченная вышка.И опыт официантом больше года,и английский знаю(не идеально,но говорить и понимать могу).
Странно...А давеча сибирское радио прям навзрыд захлебывалось от нехватки по вашей спец-ти в "столице Сибири". Работодатели, кричали, готовы хоть кого брать без опыта на улице ловят. Несчастных сосискателей напополам рвут от нехватки....Чудеса прям...
Все зависит от предложений по рынку. Когда их хватает, начинаешь уже выбирать. И выбор уже идет не в пользу всяких агрегаторов, которые спамят все jobпорталы, хотя по факту им никто и не нужен, а потом в базу заносят. Типа через год позвонят, а я должен всё бросать и бежать к ним?
Minpi
ого... уже и официантом не устроится здесь, :eek: в Новосибирске.. видимо совсем загибается страна, а точнее, периферия, потому что в Москве таких проблем я не встречала,- вакансий "на побегушках" там полно, приходи и работай, а здесь, в Сибири тухляк.... ужас.
Я вот работу тряпкой (уборщица) например тоже найти никак не могу, а вы говорите "официант"... Я тоже подумывала пойти в официанты, но прочитав Ваш пост, поняла что и это тоже бесполезно в столице Сибири... эх.... грустно, совсем периферия загибается, да и страна в целом... людям НЕГДЕ работать, даже простых черных вакансий НЕТ. Ужас.... хоть ложись и помирай..... что делать нищим гражданам такой большой и богатой страны, если в ней НЕГДЕ работать.... страшно. Как жить?... как выживать?... везде действительно только "имитация бурного поиска кандидатов", а на деле, после заполнения бумажки, шаблонных вопросов ни о чем и "коронной фразы": "мы Вам перезвоним", тишина.... Но если человеку "не повезло" иметь прописку и свое жилье в более-менее "хлебной" Москве, что же делать провинциалам? Умирать без работы в своем "селе"?..... Ехать пополнять ряды и без того "понаехавших" в той же Москве и платить за съем конскую сумму какому-нибудь сытому хапуге? :cray-1: А если и не хочется туда, хочется жить и работать в СВОЕМ регионе, а работы в нем НЕТ, как быть...... Безысходность......
Gustina
Вы правы. в регионах все очень плохо. Но совсем плохо будет ближе к концу года. Сейчас еще что-то как-то бултыхается по инерции.
Gustina
везде действительно только "имитация бурного поиска кандидатов"
Ничего подобного. Работы - вагон и маленькая тележка.
Да, я слышала эту, тоже в какой-то мере, "коронную фразу" НЕОДНОКРАТНО, но, сытый голодного не поймет НИ-КО-ГДА и это - ФАКТ.
Мало-мальская работа если есть где-то, то чаще всего туда нужны только мужчины, я бы пошла и на мужскую должность, мне не зазорно, но гендерные предрассудки в обществе доминируют, к сожалению.. поэтому если в паспорте не стоит пол "муж", то от таких "вагонов" как правило "отфутболивают".
Gustina
Ерунда какая. Во всех вакансиях, на которые я устраивалась, стояло бескомпормиссное требование, что надо именно мужчину. Зачем - загадка, работа не требовала физической силы, но тем не менее. Я просто игнорила это требование и ходила на собеседование, в итоге устраивалась работать. Такт что надо просто не заморачиваться на эту строчку в вакансии и все:улыб:
Gustina
Опять ерунду пишите.
В те же продавцы, наоборот, лучше девушек берут.
Infinity_nsu
хм... "смелость - города берет" - видимо ВАШ случай. Но спасибо Вам за некоторую надежду даже..:смущ: может еще попробую рискнуть вновь сунуться туда, где обозначен "мужской пол" в требованиях.:миг:
хотя конечно у меня есть некоторая доля сомнений на этот счет т.к. лично мой опыт показывает как-раз таки обратное...
Gustina
сегодня где-то в требованиях обозначен пол кандидата?
Alippa
соглашусь.. в большинстве вакансий требование к полу не стоит и стало сложнее фильтровать такие вакансии... :хммм:и это тоже препятствие т.к. по телефону обычно на женский голос мычат что им нужен МУЩИНА...
Gustina
Хм, интересно, а как он показывает обратное, если вы не разу не пробовали устроиться на "мужскую" вакансию?
Infinity_nsu
пробовала и НЕОДНОКРАТНО, но лично меня убеждали что подавай им именно мужчину и точка.
Gustina
им нужен "мущщина" в том смысле, чтобы за него взамуж впоследствии или им все жеж нужно работу работать. Тут я солидарен с коллегой - нужно просто игнорить эти все хлюпости и брать быка за рОги, а корову за дойки. Пусть аргументировано обоснуют почему именно парень им нужен и какие именно мешки по 50 килограмм придется таскать на пятый этаж без лифта и главное с чем. Если с деньгами, то мы идем к ним всем форумом.
Ерунда какая. Во всех вакансиях, на которые я устраивалась, стояло бескомпормиссное требование, что надо именно мужчину
Ну, это в нашей отрасли естьтакая заморока - считается, что в ИТ мальчики больше соображают. Хотя я лично много раз наблюдал обратное - деФочек-админов, деФочек-руководителей служб техподдержки, деФочек, руководящих десятком высокоинтеллекутальных мальчиков-разработчиков. Шаблон, что админ должен быть непременно с бородой и в черной майке, возник из-за того, что зачастую админишь контору "в одного", а админство - это не только мышеводство или редактирование конфигов, но и таскание всяческого, иногда весьма тяжелого железа...
Alippa
в связь например на технические специальности берут только мальчикоффф, дефачки даже с опытом не нужны. Ярко показало это последнее сокращение в РТК.
Ну либо лохматая рука есть у дефачки. По факту на сегодняшний день.
Gustina
ого... уже и официантом не устроится здесь, :eek:
Подруга месяц назад просто после работы зашла в Коляду и спросила, можно ли поработать официантом по вечерам. Ей сказали, хоть прям сейчас фартук надевай.
kaysi
в связь например на технические специальности берут только мальчикоффф,
в нске для работы в связи лучше всего родиться с нужной фамилией) а девочкой или мальчиком - не важно)))
пани Анна
и не только в связи))) в медицине тоже если делать карьеру в ее бюджетном сегменте
пани Анна
Знаете, это тоже не панацея.
Вот у меня есть знакомый, как раз в связи, занимал хороший пост, из простых лягушек выслужился (с). Он действительно крепкий хозяйственник, хороший организатор, высококлассный специалист. Но пришло время и он стал старый. Скоро на пенсию. С той хлебной должности его ушли. И ушли также его жену (ну ладно, она тоже на пенсии) и двух его сыновей. Сыновья, пока папка рулил, получали неплохие по новосибирским меркам деньги, около 50-60тыс за ничего неделание. Спускали их тут же. Потом ребятишки столкнулись нос к носу с реальностью, что нужно работать. А неохота. Да и умишка маловато. Один вроде пристроился, 40 получает. А второй устроился в крутую забугорную контору, тоже связь. А там оказалось, что за те 70-100тыс надо кусаться и пахать, просто так их давать не будут. Он расстроился и ушел. Не знаю, чем дело кончилось. Хорошо, что папа пока работал решил всем жилищный вопрос. Сейчас ему еще пару лет до пенсии осталось, выгонят и вообще ребятишки, как котята в речке будут. Даром, что эти ребятишки уже четвертый десяток разменяли.
И таких историй вагон и тележка.
Infinity_nsu
Ерунда какая. Во всех вакансиях, на которые я устраивалась, стояло бескомпормиссное требование, что надо именно мужчину.
ИТ в Новосибирске - отдельный мирок, в котором "Не вы ищите работу, а работа ищет вас...".
И да, тоже ни разу не видел требования в вакансиях по поводу пола.
Хотя... У меня такое чувство, что женщина в сугубо мужском коллективе может немного отвлекать этот самый коллектив.
vdsx
Хотя... У меня такое чувство, что женщина в сугубо мужском коллективе может немного отвлекать этот самый коллектив.
От женщины сильно зависит. Всю жизнь работаю в мужских коллективах, всегда была единственной девушкой в команде, проблем никаких.
vdsx
Она его украшает :-) В мою бытность саппортером если в нашем суровом мужском коллективе волею отдела кадров появлялась ИТ-деФочка, мы ее холили, лелеяли и носили на руках :-) (иногда в буквальном смысле :-) )
vdsx
Не вы ищите работу, а работа ищет вас... Всегда и везде так, если вы конечно, чего-то стоите....
мы ее холили, лелеяли и носили на руках :-) (иногда в буквальном смысле :-) )
А время на "ношение" деФочек куда списывать? :-)

Мне кажется, такое соотношение в коллективах - следствие того, что девочек, которые учатся в этой сфере сверх универской программы и всяких курсов с красивыми сертификатами гораздо меньше, чем парней.
initiator
Не вы ищите работу, а работа ищет вас... Всегда и везде так, если вы конечно, чего-то стоите....
Не знаю, в других сферах не пробовал. Но, думаю, проблемы начинаются там, где рынок перенасыщен теми, кто чего-то стоит. И просьба "Я не знаю, но я такой умный и быстро учусь. Возьмите меня" эффекта не возымеет.