Alippa
нет статуса
в Правилах форума тоже попробуйте разобраться и НЕ отвечайте на сообщения кнопкой "цитата" без крайней необходимости, а только тогда когда пост затерялся далеко выше по ветке, а то нарушает пункт 9 по части "избыточное цитирование"
Городской Кот
veteran
Если бы я искал саппортера (саппортера, не админа! Админ в моем понимании - это AD, Exchange, VmWare, СХД и т.д.) - это резюме отправилось бы в корзину. Почему?
- Каша. Резюме обычно бьется на блоки - контактные данные, навыки (что умею), опыт работы (где работал). Еще бывает дополнительный блок, где указывают владение языками, личные качества, время в пути и т.д. - он обычно в самом низу. Контакты всегда сверху - чтобы кадровик их не выискивал.
- Много лишнего. Убрать все слова с капсом - зачем ОРАТЬ? Убрать любое упоминание про разговорный стиль - резюме это практически официальный документ и умение его составлять - тоже характеризует человека.
- Навыки структурировать и сгруппировать. Можно сделать несколько разных резюме с разным набором навыком - саппортеру одно, монтажнику сетей другое, инженеру в сервисцентр - третье. Расписать поподробнее для каждого случая. Скажем для саппортера будет интересно, с какими сетевыми протоколами работали, AD разворачивали самостоятельно или только поддерживали, а вот для монтажника будет интересно варили ли оптику например.
- Убрать очевидные вещи
- Отсутствие образования. Любая госконтора сразу отправит такое резюме в шредер только потому что "отсутствие профильного образования"
И да - по деньгам - 20, не больше. И то, если повезет.
- Каша. Резюме обычно бьется на блоки - контактные данные, навыки (что умею), опыт работы (где работал). Еще бывает дополнительный блок, где указывают владение языками, личные качества, время в пути и т.д. - он обычно в самом низу. Контакты всегда сверху - чтобы кадровик их не выискивал.
- Много лишнего. Убрать все слова с капсом - зачем ОРАТЬ? Убрать любое упоминание про разговорный стиль - резюме это практически официальный документ и умение его составлять - тоже характеризует человека.
- Навыки структурировать и сгруппировать. Можно сделать несколько разных резюме с разным набором навыком - саппортеру одно, монтажнику сетей другое, инженеру в сервисцентр - третье. Расписать поподробнее для каждого случая. Скажем для саппортера будет интересно, с какими сетевыми протоколами работали, AD разворачивали самостоятельно или только поддерживали, а вот для монтажника будет интересно варили ли оптику например.
- Убрать очевидные вещи
- Отсутствие образования. Любая госконтора сразу отправит такое резюме в шредер только потому что "отсутствие профильного образования"
И да - по деньгам - 20, не больше. И то, если повезет.
Незнакомец2030
junior
в городе на 240 000 получал 25 000. И без образования справился со всем. VPN, доменная сеть, прокси-сервер, принт-сервер были. Опыт в разворачивании есть, также как и в поддержании. Оптику не варил, наблюдал только за сим действием и изучал оборудование.
Alippa
нет статуса
Павел, ну это жеж не резюме. Это криво заполненный шаблон с НГС.
Кроме вреда такое ничего не принесет и как ту справедливо отметили им с удовольствие накормят шредер если ваапче удостоят "твердой копии".
Если Вы уж приехали в столицу для бедных Сибирск на Оби, то тут важно проникнуться словом "столица" и все бАмажки делать по московским лекалам. Да тут тоже провинция, но провинция с понтами и требовать с кандидатов резюме по форме уже идет как обязательное.
Ну и нужно понимать, что без образования Вам нужно идти в самозанятые, либо довольствоваться в лучшем случае "мужиксбегайпринеси\отнеси\прикрути\пробрось", а это как еще более справедливо отметили - на прожить впроголодь - 25 тыр в лучшем случае.
Я не понял на фига Вы приехали в Сиб с таким анамнезом? Познать "вершины местного дна"?
Ну и очень не советую ставить ПО частникам у нас в деревне. Обязательно подставят под уголовку.
Кроме вреда такое ничего не принесет и как ту справедливо отметили им с удовольствие накормят шредер если ваапче удостоят "твердой копии".
Если Вы уж приехали в столицу для бедных Сибирск на Оби, то тут важно проникнуться словом "столица" и все бАмажки делать по московским лекалам. Да тут тоже провинция, но провинция с понтами и требовать с кандидатов резюме по форме уже идет как обязательное.
Ну и нужно понимать, что без образования Вам нужно идти в самозанятые, либо довольствоваться в лучшем случае "мужиксбегайпринеси\отнеси\прикрути\пробрось", а это как еще более справедливо отметили - на прожить впроголодь - 25 тыр в лучшем случае.
Я не понял на фига Вы приехали в Сиб с таким анамнезом? Познать "вершины местного дна"?
Ну и очень не советую ставить ПО частникам у нас в деревне. Обязательно подставят под уголовку.
Ну и очень не советую ставить ПО частникам у нас в деревне. Обязательно подставят под уголовку.Будет осторожным и осмотрительным - не попадет.
Незнакомец2030
junior
Все, тема закрыта. Буду прорываться дальше в одиночку. Всем спасибо, кто подсказал ошибки и дал советы. Уверен, мне это поможет. Всем удачи!
ну так то если будет, пока я осмотрительности как-то не заметил в смене ПМЖ
Сейчас читают
У кого кастрированные коты, подскажите! Чем кормите?
67173
77
Правила
34602
0
Коротко об участниках форума !
44351
36
Судя по численности населения города бывшего местожительства ТС - это Братск. Много народу знаю с сего города, сам там был, народ там незамутненный, простой. Прорвется поди, но ему бы к психологу, со страхом собеседований надо что-то делать.
если он спрячет амбиции сисадмина в карман и будет щемиться на рабочие строчки монтажников, то можно и со страхом. Сойдет за рабочую простоту и незамутненность сознания лишним умничаньем. Только там вроде особо не разгуляешься по нынешним тощим временам. А ваапче вангую, что закончится это расклейкой бамажек на парадных "скорая компУтерная помоЧь (круглосуточно, выезд на дом)"
Кстати - это не страх, это осознание отсутствие образования как бэграунда. Тут психолог ничем не поможет, тут надо либо учиться, либо идти в свою страту - рабочую.
Кстати - это не страх, это осознание отсутствие образования как бэграунда. Тут психолог ничем не поможет, тут надо либо учиться, либо идти в свою страту - рабочую.
Незнакомец2030
junior
Ошибаетесь, возникли иные идеи. А насчет амбиций админа вы зря))) Не зная человека-не стоит делать выводы))
Alippa
нет статуса
ну да Вы первый в моей коллекции сотрудников, понаехавших из "Братска" покорять нашу деревню)))
та какие выводы?...., так рассуждения вслух о незнакомце из далекого 2030 -го, а зная человека приходится делать уже ОРГвыводы
не вопрос я всегда рад ошибиться в негативном прогнозе
та какие выводы?...., так рассуждения вслух о незнакомце из далекого 2030 -го, а зная человека приходится делать уже ОРГвыводы
не вопрос я всегда рад ошибиться в негативном прогнозе
elvalia
old hamster
"Обучение пользователей" указывать и один-то раз - много, а у вас аж дважды.
"Обслуживание компьютерного парка и орг.техники на предприятиях, систем видеонаблюдения свыше 5 лет."
и "Последний опыт работы: 3 филиала с парком пк свыше 100 штук+оргтехника, внутренняя сеть, AD, сетевое оборудование, мини-АТС" объединить или хотя бы в одном месте разместить.
"Город проживания:Новосибирск
Район проживания:Кировский район
Ближайшее метро:Площадь Маркса" - сделать волевое усилие и написать это в одну строку.
"Заправка картриджей" в навыках сисадмина ну точно не на третьем месте должна стоять.
В принципе, могу подшаманить резюме, если хотите. Хоть основная проблема и не в нем, но, может, больше откликов будет...
"Обслуживание компьютерного парка и орг.техники на предприятиях, систем видеонаблюдения свыше 5 лет."
и "Последний опыт работы: 3 филиала с парком пк свыше 100 штук+оргтехника, внутренняя сеть, AD, сетевое оборудование, мини-АТС" объединить или хотя бы в одном месте разместить.
"Город проживания:Новосибирск
Район проживания:Кировский район
Ближайшее метро:Площадь Маркса" - сделать волевое усилие и написать это в одну строку.
"Заправка картриджей" в навыках сисадмина ну точно не на третьем месте должна стоять.
В принципе, могу подшаманить резюме, если хотите. Хоть основная проблема и не в нем, но, может, больше откликов будет...
stepan_s
veteran
однобоко к миру относитесь. "Я не встречала пользы от КА - значит ее нет".
Не стоит так относится к миру, он совсем не так категоричен.
Не стоит так относится к миру, он совсем не так категоричен.
Кстати!
У вас же совершенно нет информации о местах работы, а это очень и очень надо.
У вас же совершенно нет информации о местах работы, а это очень и очень надо.
Infinity_nsu
guru
Польза от КА как раз таки есть, читайте внимательнее, не надо приписывать мне свои мысли. Я считаю, что пользы нет от конторок класса "трудоустроим за деньги".
Городской Кот
veteran
VPN, доменная сеть, прокси-сервер, принт-сервер были. Опыт в разворачивании есть, также как и в поддержании.VPN, говорите? Какой протокол использовался, под какой ОС?
Доменная сеть, говорите? Не знаю я такого понятия и, боюсь, Microsoft тоже не знает.
Прокси, говорите? Какой, на какой ОС?
А про принт-сервера лучше вообще не упоминать - это все равно что сказать, что владеете умением печатать и сканировать документы :-)
И еще про образование - неважно, что было в том городе - Вы же сейчас в этом. А в этом без образования Вас разве только монтажником возьмут. Ну, или во фриланс. Увы. Это не я придумал, это здешняя реальность такова.
И еще про образование - неважно, что было в том городе - Вы же сейчас в этом. А в этом без образования Вас разве только монтажником возьмут. Ну, или во фриланс. Увы. Это не я придумал, это здешняя реальность такова.Знаю несколько товарищей, работающих в айтишной сфере без образования, зарабатывают нормально, а кто-то так вообще очень хорошо. Но это не среднячки, а весьма одаренные товарищи, так что отсутствие вышки и любого другого профильного образования им в трудоустройстве не мешает.
Незнакомец2030
junior
Завтра собеседование на одно предприятие сисадмином ) И думаю над одним предложением: позвали работать с должниками в обувь россии.. говорят с ноля обучают.
Откуда должники у обуви россии? Они что, банк? А вообще работа с должниками - она из разряда "врагу не пожелаешь"...
Tech
veteran
У них есть обувь в рассрочку - отсюда, видимо, и должники. Но, если ТС при общении с кадровиком впадает в ступор - то о работе с должниками не может быть и речи.
vdsx
activist
И еще про образование - неважно, что было в том городе - Вы же сейчас в этом. А в этом без образования Вас разве только монтажником возьмут. Ну, или во фриланс. Увы. Это не я придумал, это здешняя реальность такова.Да ладн? Разные у нас реальности какие-то. По крайней мере, без высшего некоторые неплохие стартовые позиции можно повыбирать.
Правда вопрос, как пройти HR. "среднее"=школа образование это уже не особо гуд. Хотя бы ПТУ какое-то должно быть...
vdsx
activist
Ну что ж. Внесу свою скромную лепту.
Собеседование Его просто не надо бояться. Нет ничего страшного в нём. Ну кроме того, что вас расспрашивают о том какой вы молодец и какой жизненный путь вы прошли. А вот знания должны быть. А как же без них? Если собеседующий начинает спрашивать пересказы учебников - в даль его и подальше. А если конкретно по работе протоколы/процессы/общее понимание работы, то это надо подтягивать. Хотя бы по википедии.
Мне нравилось наоборот путать карты HRу и "тянуть одеяло на себя". Задаешь направление разговора, а девушка, стараясь не перебивать, пытается выправить в нужное русло
Главное - уверенность. Собеседование - всего лишь собеседование. Не получилось - пошел в другую фирму. Ничего страшного не произойдет от проваленного собеседования. По крайней мере, это не хуже, чем провалить его по причине страха его провалить.
Резюме
Опыт отдельным пунктом по организациям. Без восклицаний. 4 пункта основных обязанностей по каждой.
Пократче. Много дублирования - по факту одно и то же написано разными словами по 2 раза. Мне бы было просто лень всё это читать.
В навыках именно то, что нужно для желаемого места работы. Желательно конкретные технологии с аббревиатурами. Максимум одним/двумя пунктами - про монтаж/юзеров, принтеры и прочее.
Не надо писать всё. Надо писать сильные стороны. Понятно, что человек, поднявший ЛВС с нуля, сможет и кабель обжать, и роутер настроить и прочее. Зачем это писать?
Достаточно 5-8 пунктов, в каждом из которых собраны технологии/системы/навыки из одной сферы.
А на электромонтёра и проч. лучше отдельное резюме завести.
Собеседование Его просто не надо бояться. Нет ничего страшного в нём. Ну кроме того, что вас расспрашивают о том какой вы молодец и какой жизненный путь вы прошли. А вот знания должны быть. А как же без них? Если собеседующий начинает спрашивать пересказы учебников - в даль его и подальше. А если конкретно по работе протоколы/процессы/общее понимание работы, то это надо подтягивать. Хотя бы по википедии.
Мне нравилось наоборот путать карты HRу и "тянуть одеяло на себя". Задаешь направление разговора, а девушка, стараясь не перебивать, пытается выправить в нужное русло
Главное - уверенность. Собеседование - всего лишь собеседование. Не получилось - пошел в другую фирму. Ничего страшного не произойдет от проваленного собеседования. По крайней мере, это не хуже, чем провалить его по причине страха его провалить.
Резюме
Опыт отдельным пунктом по организациям. Без восклицаний. 4 пункта основных обязанностей по каждой.
Пократче. Много дублирования - по факту одно и то же написано разными словами по 2 раза. Мне бы было просто лень всё это читать.
В навыках именно то, что нужно для желаемого места работы. Желательно конкретные технологии с аббревиатурами. Максимум одним/двумя пунктами - про монтаж/юзеров, принтеры и прочее.
Не надо писать всё. Надо писать сильные стороны. Понятно, что человек, поднявший ЛВС с нуля, сможет и кабель обжать, и роутер настроить и прочее. Зачем это писать?
Достаточно 5-8 пунктов, в каждом из которых собраны технологии/системы/навыки из одной сферы.
А на электромонтёра и проч. лучше отдельное резюме завести.
Городской Кот
veteran
Но это не среднячки, а весьма одаренные товарищи, так что отсутствие вышки и любого другого профильного образования им в трудоустройстве не мешает.Вот в этом и разница. Если человек матерый спец - а матерого спеца другой такой же матерый распознает сразу - то в отношении его на многие вещи будут просто глаза закрывать. Может быть потом на заочку отправят. Или еще как-нибудь. И у меня было время, когда я без вышки работал начальником отдела программирования на заводе. Эт конечно были лихие 90-е, но все равно...
Вот только ТС под матерого не сойдет. Он-то как раз из той части, которой 80%. И его резюме полетит в шреддер сразу после того, как кадровик не найдет пункта "Образование" или же увидит там слово "Среднее".
Городской Кот
veteran
Стартовые - может быть. А потом куда? Так и сидеть всю жизнь на фронтлайне или джуниорских ставках?
Городской Кот
veteran
позвали работать с должниками в обувь россии.. говорят с ноля обучают.Простите, если Вас смущает простое собеседование с кадровиком - то как Вы будете общатся с должником, который будет Вас через слово слать в пешее эротическое путешествие? Работа с задолженностью - она для людей вообще без нервов и без жалости.
vdsx
activist
А потом потом и кровью расти в матёрого спеца + получать корку
Я не думаю, что образование интересует кого-то после первичной фильтрации по резюме. А при первичной фильтрации опыт в приоритете.
Я не думаю, что образование интересует кого-то после первичной фильтрации по резюме. А при первичной фильтрации опыт в приоритете.
опыт - это сферический конь в вакууме
берем триаду
знания - прочерк
умения - мелким шрифтом 2 строки
навыки - прочерк
берем триаду
знания - прочерк
умения - мелким шрифтом 2 строки
навыки - прочерк
Городской Кот
veteran
Во фрилансе или ООО "Тристола-Двастула", где работаешь в одного - скорее всего да. В Parallels, бубельгисе, любой госконторе - нет. Если ты не спец, о которых говорили выше. Есть кадровик, у него есть требования к работнику. И если поток и в требованиях сказано - высшее образование, то нет высшего - все, привет, резюме в шреддер. Не будет он вчитываться, какой ты замечательный спец - у него есть формальные требования.
Простите за ОФФ....
А в чем драматическое отличие навыков от умений? Можно мне парой строчек, по рабоче-крестьянски, а то выделить никак не могу для себя это в разные субстанции, пжлста
А в чем драматическое отличие навыков от умений? Можно мне парой строчек, по рабоче-крестьянски, а то выделить никак не могу для себя это в разные субстанции, пжлста
Умение - применение на практике разными способами полученных знаний. Навыки - автоматизированные действия, которые доведены до совершенства.
Другими словами: умение - это то, что делается исключительно с помощью головы, а навыки - без подключекния головы, на "мышечной памяти".
Другими словами: умение - это то, что делается исключительно с помощью головы, а навыки - без подключекния головы, на "мышечной памяти".
Вот я печками увлекся на старости лет
Два года знаниями загружал свой чердак
Одну сам сложил, т.е. знания и чуть-чуть умения могу наскрести, но чтобы навык - мне нужно тут на поселке десятка три сбацать причем с контролем качества со стороны эксперта и хронометражом и т.п.
Два года знаниями загружал свой чердак
Одну сам сложил, т.е. знания и чуть-чуть умения могу наскрести, но чтобы навык - мне нужно тут на поселке десятка три сбацать причем с контролем качества со стороны эксперта и хронометражом и т.п.
Ну первая это знание (как у коллеги tonim, то что с помощью головы) а вторая навык.
Где умение
Есть пример с тремя печками: чтобы вот знание, вот умение, вот навык?
Извините за вредность, заранее спасибец
Где умение
Есть пример с тремя печками: чтобы вот знание, вот умение, вот навык?
Извините за вредность, заранее спасибец
навык - это когда делаешь ровно то, что делаешь даже если у тебя грипп (ттт) и ты его лечишь пол-литрой Хеннеси. Навык - это умение в пальцах, когда голова уже свободна и думает о девочках, а не о том чего там с чем смешивать.
Чел не может натаскать себе везде и всюду на навык. Где-то остановился\ на умении. В чем-то только знание.
Важно, что когда тебе пытаются продать опыт, потребовать разложить это на три полочки ЗУН.
Чел не может натаскать себе везде и всюду на навык. Где-то остановился\ на умении. В чем-то только знание.
Важно, что когда тебе пытаются продать опыт, потребовать разложить это на три полочки ЗУН.
Если коротко и как принято в педагогике — ЗУН:
1. Знание — понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы, выводы и т. д.).
2. Умение — владение способами (приемами, действиями) применения на практике усваиваемых знаний.
3. Навык — автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства (составной элемент умения).
Длинно и по-взрослому:
1. Знание — понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы, выводы и т. д.).
2. Умение — владение способами (приемами, действиями) применения на практике усваиваемых знаний.
3. Навык — автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства (составной элемент умения).
Длинно и по-взрослому:
Показать спойлер
Навык —
доведенное до автоматизма умение выполнять целенаправленные действия. Вырабатывается упражнением или привычкой [Словарь бизнес-терминов];
действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Различают Н. перцептивные, интеллектуальные, двигательные [Краткий психологический словарь].
Умение —
освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. [Психологический словарь]
Знание(я) —
обладание достоверными сведениями о чём-л., осведомлённость в какой-л. области. [Энциклопедический словарь]
И так:
знание (Knowledge): Набор данных и информации (с точки зрения некоторой определенной информационной технологии). Включает также различные комбинации новой технологии, производственного опыта, эмоций, верований, значений величин, идей, интуиции, любопытства, мотивации, стилей обучения, отношения, способности доверять, способности решать сложные проблемы, открытости, умения работать в компьютерной сети, коммуникабельности, отношения к риску, наличия духа предпринимательства. Использование знаний приводит к накоплению ценных активов, улучшает способность действовать и принимать эффективные решения. В отличие от формализованного знания (см. 2.7) существует знание неформализованное (см. 2.29). Оно также может быть индивидуальным и коллективным.
[Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. Источник: ГОСТ Р 53894-2010: Менеджмент знаний. Термины и определения.]
доведенное до автоматизма умение выполнять целенаправленные действия. Вырабатывается упражнением или привычкой [Словарь бизнес-терминов];
действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Различают Н. перцептивные, интеллектуальные, двигательные [Краткий психологический словарь].
Умение —
освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. [Психологический словарь]
Знание(я) —
обладание достоверными сведениями о чём-л., осведомлённость в какой-л. области. [Энциклопедический словарь]
И так:
знание (Knowledge): Набор данных и информации (с точки зрения некоторой определенной информационной технологии). Включает также различные комбинации новой технологии, производственного опыта, эмоций, верований, значений величин, идей, интуиции, любопытства, мотивации, стилей обучения, отношения, способности доверять, способности решать сложные проблемы, открытости, умения работать в компьютерной сети, коммуникабельности, отношения к риску, наличия духа предпринимательства. Использование знаний приводит к накоплению ценных активов, улучшает способность действовать и принимать эффективные решения. В отличие от формализованного знания (см. 2.7) существует знание неформализованное (см. 2.29). Оно также может быть индивидуальным и коллективным.
[Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. Источник: ГОСТ Р 53894-2010: Менеджмент знаний. Термины и определения.]
Показать спойлер
опыт - это сферический конь в вакуумеЧем его сферичность отличается от сферичности навыков, знаний и умений?
Навыки и умения как раз получаются при работе в реальной организации, а не на всяких вузовских практиках по интерпретации методичек.
Впрочем, не вижу смысла спорить. После прочтения моего резюме, на собеседовании HR'ы большее внимание уделяли опыту. Если у кого-то смотрят только на то, что он себе напишет в раздел "навыки и умения", я рад за них.
Есть пример с тремя печками: чтобы вот знание, вот умение, вот навык?Когда уважаемый Alippa читал книги, шерстил интернет, смотрел, как работает другие печники - он приобретал знания. Первую свою печку он сложил под присмотром мастера все еще приобретая знания. Вторую, скорее всего тоже под присмотром мастера, - тоже на знаниях. Третью выкладывает уже без постоянного присмотра, только с возможным постадийным контролем мастера: уже на умениях. К десятой печке контроль мастера совсем ослабевает, печка кладется с хорошим умением. Двадцатую печку Alippa на спор кладет с завязанными глазами: ему даже самому не нужно себя контролировать, поскольку он приобрел устойчивый навык, его руки сами "знают" какой кирпич куда положить.
vdsx
activist
Во фрилансе или ООО "Тристола-Двастула", где работаешь в одного - скорее всего да. В Parallels, бубельгисе, любой госконторе - нет.Нафиг-нафиг ваши госконторы.
Parallels, 2ГИС. На них что, свет клином сошелся? Вполне хватает и других мест с печеньками и плюшками.
Коллеги, спасибо Вам за участие! Но с теорией то вроде все понятно. Определения вроде есть, даже вроде буквы и слова знакомые...
Однако вот в чем у меня вопрос. Мы с Вами откуда заговорили о триаде? Пульпирование на собеседовании. Вот к примеру пришел бух ко мне на собеседование. Чтобы проверить знания достаточно пары-тройки вопросов. Как проверить навык? Даешь оборотку, просишь сделать баланс. Если чел не валит сразу 62 счет в дебиторку а говорит: "стопэ! Нука мне на 62.01 и 62.02 разбейте-ка в темпе вальса!" то я понимаю что рука набита, навык есть.
А вот как мне определить что у чела уже умение, но пока еще не навык? А главное зачем!? Мне понятно как поступать с навыченным сотрудником: поручаешь, он делает. Понятно как поступать со знающим: поручаешь, первые полгода перепроверяешь. Понимаю как поступать с незнающим (буде такой нужен): сначала обучаешь, потом поручаешь...
А где в этой градации умеющий?
Однако вот в чем у меня вопрос. Мы с Вами откуда заговорили о триаде? Пульпирование на собеседовании. Вот к примеру пришел бух ко мне на собеседование. Чтобы проверить знания достаточно пары-тройки вопросов. Как проверить навык? Даешь оборотку, просишь сделать баланс. Если чел не валит сразу 62 счет в дебиторку а говорит: "стопэ! Нука мне на 62.01 и 62.02 разбейте-ка в темпе вальса!" то я понимаю что рука набита, навык есть.
А вот как мне определить что у чела уже умение, но пока еще не навык? А главное зачем!? Мне понятно как поступать с навыченным сотрудником: поручаешь, он делает. Понятно как поступать со знающим: поручаешь, первые полгода перепроверяешь. Понимаю как поступать с незнающим (буде такой нужен): сначала обучаешь, потом поручаешь...
А где в этой градации умеющий?
Чем сферичность опыта отличается от сферичности навыков, знаний и умений?тем, что опыт я не могу измерить и пронормировать для эйчара (этих бери, а этих нет), а ЗУН очень даже просто. Для этого есть тесты, контрольные прогоны и прочая фигня из отрасли экспертбилдинга)))
Как енто не можете? Опыт работы от N до M в сфере X на должности Y используя технологии Z. Всё это на вакансиях job порталов имеется.
По моему очень скромному мнению, тесты лучше решают те, кто умеет решать тесты. Эти ЗУНы ниоткуда не берутся сами. Их получают на том же рабочем месте. А проверять их должен тот, кому с человеком работать.
По моему очень скромному мнению, тесты лучше решают те, кто умеет решать тесты. Эти ЗУНы ниоткуда не берутся сами. Их получают на том же рабочем месте. А проверять их должен тот, кому с человеком работать.
если у Вас ЭТО работает - значит так тому и быть
тут нет одного правильного рецепта
тут нет одного правильного рецепта
Квазимодо
v.i.p.
встаньте на место кадровика и оцените себя объективно....чем отличается человек, приехавший в пустоту, с минимумом знаний-умений от живущего тут и имеющего онные- думаю растолковывать не надо?имхо....доменная сеть, принт-сервер.....я б не взял, честно
Не думаю, что это так уж минимально. Я вот до сих пор не понимаю, как в винде настраивать принтеры. И как эта самая "доменная сеть" делается тоже не знаю, кабеля ни одного за жизнь не обжал. Хотя год отработал компьютерщиком.
Мне кажется, вполне востребованные навыки, вопрос только в з/п и конкуренции. Люди, которые умеют решать проблемы всегда нужны.
Мне кажется, вполне востребованные навыки, вопрос только в з/п и конкуренции. Люди, которые умеют решать проблемы всегда нужны.
имхо....у нас местных подобных специалистов, работающих за еду, по десятку за рубль...и конкурировать с ними будет очень трудно, ибо они имеют ряд преимуществ перед приезжими.....с наскока можно всех победить только если ты уникум в своей профессии.....думаю в лучшем случае около 20 рублей будут автору платить- как он собирается жить на эти деньги?
Городской Кот
veteran
Кем-кем, простите? Что за профессия такая странная - "компьютерщик"? Это так тетеньки советского образца говорят (еще могут сказать - "асушник" - но это уже совсем клиника, это кто на заводах работал). Это может быть немало относительно того, чем владеете Вы - но вообще говоря это уровень саппорта, причем отнюдь не самый высокий. А уж принтеры в винде настраивать - так это вообще начальная школа.
Квазимодо
v.i.p.
вот такие компьютерщики и дают советы начинающим
vdsx
activist
Я о том, что небольшому работодателю по барабану зачастую, какими там умными знаниями обладает работник. Насколько он там специалист в Active Directory, и прочих умных технологиях. Ему нужно, чтобы всё работало. Тут где-то давно уже писали про "эникея-переростка".
Я встречал такие принтеры, у которых драйвера не устанавливались просто так. Чтобы это всё с полпинка заводилось надо иметь хороший опыт и знания. Школьник же вам максимум венду переставит и сдуется на первой проблеме.
А профессия... Вы зайдите в любую госконтору, где Инженеры-программисты заправляют картриджи, обновляют страничку, чтобы бух зашел в какой-нибудь свой СУФД, и посмотритеНу как их назвать еще?
Я встречал такие принтеры, у которых драйвера не устанавливались просто так. Чтобы это всё с полпинка заводилось надо иметь хороший опыт и знания. Школьник же вам максимум венду переставит и сдуется на первой проблеме.
А профессия... Вы зайдите в любую госконтору, где Инженеры-программисты заправляют картриджи, обновляют страничку, чтобы бух зашел в какой-нибудь свой СУФД, и посмотритеНу как их назвать еще?
ТОП 5
1
2