Видео наблюдение скрытое за сотрудниками
71428
281
Не, сюда не пойду. Это "законник", а с такими спорить можно только самому владея нормативной базой не хуже.
Ну вот, написать, что я фигней страдаю, используя такую программу - все, пожалуйста, высказались, никто мимо не прошел. Спросишь по делу - как же вы проверяете на сколько каждый сотрудник эффективен для компании и выполняет ли свою работу в полном объеме? Тишина... Рассказал бы кто, может правда есть работающие способы?
Некогда им проверять эффективность, они тут пишут :ха-ха!: Параметр ровно один, пока бало течет, вопросов нет, как перестало, пшол вон, следующий.
Рассказал бы кто, может правда есть работающие способы?
Тебе же сказали, по результату. Есть функции у персонала: махать крыльями, крякать как утка. По инструкции положено пять раз махнуть крыльями в день, четыре раза крякнуть в неделю. Успевает чел - молодец. Если при этом еще и видео смотрит - значит обратно я хреновый менеджер. Потому сижу и думаю как бы повысить эффективность конторы и уменьшить количество человекорублей на один взмах крыльями.
Да, слышал и про известную радиокомпанию, не будем называть ее здесь, где начальник отслеживал передвижения сотрудников и по громкоговорителю на весь офис объявлял про "нарушения".
А вот сейчас не шутя заинтриговали. Имела счастье работать в 4 медиахолдингах, нигде ничего подобного не наблюдалось. Неужто на радио "Слово" такие суровые нравы царят?! :eek:
То есть, вы предлагаете придерживаться квот и плана по марже. Так?

Тогда опишу попунктно почему это не всегда работает, или не работает как единственная система контроля работы сотрудников:

1. Оценка эффективности на основе выполнения квот - достаточно субъективная. Квотировать работу для всех - процесс долгий и трудоемкий, так как это означает стандартизировать все задачи по сложности, срокам и людям. И мало того- отслеживать их выполнение. Узнавать причины невыполнения, вникая в детали. Отчитываться по результатам работы отдела. Ситуации бывают разные, задачи разные, люди новые приходят и вникают в работу, задачи меняются и т.д.

2. Оценка по выполнению плана - тоже не всегда объективная. Во-первых, таким образом можно оценить только отдел продаж. А во-вторых, выполнение плана сотрудником не всегда есть его заслуга. Возьмем двух сейлов, один будет на входящих, другой по холодным звонкам. Результаты будут разными. Еще если и продажников много, и разделяются на камов, памов, телесейлов - то тут вообще надо систему не один год выстраивать, чтобы все работало как надо. И выполнение плана не всегда от менеджеров по продажам зависит, а от маркетологов, логистов, и даже, бухгалтеров и курьеров.

Итог - долго, муторно и не всегда объективно.

А получаем, что такого же простого информативного инструмента, как это ПО я не вижу. Так что прежде, чем забрасывать меня камнями дайте дельный совет. Кто как проверяет на сколько сотрудники заняты на работе работой, простите за тавтологию.
Читал черные списки работодателей, на что обычно люди жалуются. Там и была эта московская радиокомпания.
2. А во-вторых, выполнение плана сотрудником не всегда есть его заслуга. Возьмем двух сейлов, один будет на входящих, другой по холодным звонкам. Результаты будут разными.
Так и планы у них должны быть разные. При их корректном выставлении- очень даже хороший инструмент получается.
Оу... я по наивности своей полагала, что мы говорим про местных работодателей...
А, от которых вреда на миллионы?! Да, ещё за них другие сотрудники рассчитываются?! Как отключить тот же Wi-Hi для таких "сотрудников" (прям так и хочется сказать - вредителей) когда он нужен для диров и посетителей?!
ИванСергеевич
То есть, вы предлагаете придерживаться квот и плана по марже. Так?
Нет, я предлагаю придерживаться должностных инструкций (разработанных, понятно, не для того, чтобы лишь показать трудинспекции при проверке) с четко обозначенными нормативами и контрольными точками.

1. Оценка эффективности на основе выполнения квот - достаточно субъективная.
Как раз наоборот. Нужно сделать пять взмахов крыльями. Сделал четыре - позор, сделал пять - молодец. Где тут субъективность?

Квотировать работу для всех - процесс долгий и трудоемкий, так как это означает стандартизировать все задачи по сложности, срокам и людям. И мало того- отслеживать их выполнение.
Ну да, а кто сказал что заниматься бизнесом легко и просто? А если это не делать то как? Вы берете логиста, говорите ему: "ты делай то, что положено логисту, а я буду следить чтобы ты ютуб не смотрел", так что ли? Ерунда полная

2. Оценка по выполнению плана - тоже не всегда объективная.
Опять ерунда. План либо выполнил либо нет. Можно в процентах измерять. Где субъективность?

Во-первых, таким образом можно оценить только отдел продаж.
Нет. Проще чем другие отделы - да. Но то что это не умеете делать Вы, не означает, что это невозможно.

А во-вторых, выполнение плана сотрудником не всегда есть его заслуга. Возьмем двух сейлов, один будет на входящих, другой по холодным звонкам. Результаты будут разными.
Ну если план задан как попало - то да.

Еще если и продажников много, и разделяются на камов, памов, телесейлов - то тут вообще надо систему не один год выстраивать, чтобы все работало как надо.
Именно. И главная цель этой работы - рост продаж, а не управление персоналом. Поэтому ее в любом случае делать надо. Иначе как продавать то?

И выполнение плана не всегда от менеджеров по продажам зависит, а от маркетологов, логистов, и даже, бухгалтеров и курьеров.
Опять же, не надо как попало план задавать

Итог - долго, муторно и не всегда объективно.
Долго и муторно - да. Но по другому как? :dnknow: Насчет объективно - объективней показателей, заданных числами не бывает. Другое дело что показатели могут быть заданы как попало. Ну так это не проблема методики.

А получаем, что такого же простого информативного инструмента, как это ПО я не вижу.
Нет, не получаем. Ваше видеонаблюдение трудозатратно (по времени) и дает ответ смотрел или нет человек ютуб в рабочее время (ну или в общем случае занимался работой или не занимался). Что с точки зрения бизнеса вообще не важно. Важен результат. Вы у людей не время их покупаете а знания и навыки.

Так что прежде, чем забрасывать меня камнями дайте дельный совет. Кто как проверяет на сколько сотрудники заняты на работе работой, простите за тавтологию.
Ну вот если вопрос именно так ставить - то наверное Ваша система действительно самая лучшая. Но у меня такой вопрос не стоит
Элементарно, Ватсон! Для клиентов - отдельная точка с простой аутентификацией - я надеюсь, Вы в курсе, что анонимные хотспоты запрещены? В качестве дополнительной меры - список маков, которым отказывают. Для диров - другая точка, с контролем по макам.
Спросишь по делу - как же вы проверяете на сколько каждый сотрудник эффективен для компании и выполняет ли свою работу в полном объеме? Тишина... Рассказал бы кто, может правда есть работающие способы?
СМП, Иван Сергеевич, СМП - наше все. Только не то, что Вы им называете, а нормальная система, в которой не нужно сначала открывать ютуб, а потом тратить время на "отсмтор головы".
ИванСергеевич
Гмм.. ну, как вам сказать, больше на сколько? Ну, например, на сколько нужно повысить заработную плату, чтобы сократить время пребывания в соцсетях и других подобных приложений с 60% до хотя бы 20%. Иными словами, повысить его эффективность в 2 раза?
Прикол в том что от зарплпты это никак не зависит.
Если сотрудник хочет работать, он работает за среднерыночную зарплату, если не хочет - то тхоть миллион дай, работать не будет.
vtv19
имхо- а скрытое видеонаблюдение случайно не является незаконным действием?так же , как и прослушивание разговоров и просмотр переписки?санкций соответствующих органов не надо на все это?
maxlap
серьезно?т.е. человеку предлагают заработать миллион- а он не хочет ???? это где такие?
Если перед приемом на работу чела ознакомили с фактом, что будет видеонаблюдение, перлюстрация почты, контроль куда ходил в интернете - нет. Думаете, зря что ли во всех саппортах позвонившему сообщается "в целях улучшения качества обслуживания разговор может быть записан"? Ссылку на комментарии юриста я выше давал.
ну....скрытое видеонаблюдение и просто видеонаблюдение- две большие разницы.....на установку именно скрытого накладываются ограничения
Volff
Это как пример. А если дали развивать два региона - Сибирь и Поволжье. Какой из регионов более прибыльный с точки зрения продаж? Армения и Азербайджан? Можно, конечно, распределить уже имеющихся клиентов поровну между менеджерами. Но интереснее хороших клиентов оставить одному, на "входящие", а остальных развивать. Конечно, изначально будут одинаковые планы. Но потом, как понять кто работает, а кто нет?
При желании всегда доступ можно ограничить, запаролить. Есть вариант - ограничить ежедневный траффик. Но, если человек не хочет работать, он и без интернета занятие найдет - пасьянс, книжка, и все на ПК, с щелканьем мышкой.
если человек не хочет работать, он и без интернета занятие найдет - пасьянс, книжка, и все на ПК, с щелканьем мышкой.
Возникает вопрос: а зачем вы брали на работу человека, готового днями деградировать за косынкой?
Если вы используете личный компьютер и его просматривают посторонние - это нарушение, если вы используете корпоративное оборудование, вы обязаны использовать его только для работы, о чем и прописывается в трудовом договоре. Как владелец имущества, я имею право знать чем занимаются сотрудники в рабочее время на моем оборудовании. О наличии такого софта сотрудники предупреждены.
ИванСергеевич
Это как пример. А если дали развивать два региона - Сибирь и Поволжье. Какой из регионов более прибыльный с точки зрения продаж? Армения и Азербайджан? Можно, конечно, распределить уже имеющихся клиентов поровну между менеджерами. Но интереснее хороших клиентов оставить одному, на "входящие", а остальных развивать. Конечно, изначально будут одинаковые планы. Но потом, как понять кто работает, а кто нет?
Ничего подобного - планы должны быть разные. Есть много различных методик по прогнозу продаж в новом регионе: по количеству жителей , по количеству торговых точек, по сравнению с аналогичному разработанному и т.п. А просто поставить одинаковые планы - возможно, на первый месяц, но со второго-то они в любом случае должны опираться на какой-то анализ.
серьезно?т.е. человеку предлагают заработать миллион- а он не хочет ???? это где такие?
Вы предлагаете всем сотрудникам увеличить зарплату до миллиона рублей в месяц? Или только некоторым, кто не хочет работать?
Есть люди неамбициозные, незамотивированные, ленивые, перегоревшие на работе. В общем-то они "в группе риска". К сожалению, не сразу можно выявить таковых. Может человек быть и с опытом, и проработать активно какое-то время, а потом раз, и все, не интересно ему.

{Удалено. Пункт 9: вложенное цитирование. Предупреждение. Изучите правила форума.}
Volff
Ничего подобного - планы должны быть разные. Есть много различных методик по прогнозу продаж в новом регионе: по количеству жителей , по количеству торговых точек, по сравнению с аналогичному разработанному и т.п. А просто поставить одинаковые планы - возможно, на первый месяц, но со второго-то они в любом случае должны опираться на какой-то анализ.

Допустим и анализ сделан, и задачи квотированы, а план не выполняется. Что будете делать?

{Удалено. Пункт 9: вложенное цитированиею}
ИванСергеевич
Опять же - анализировать причины и смотреть, насколько корректные были планы. Если корректные, с некоторой долей амбициозности, конечно, а планы выполняются разными сотрудниками по-разному - это и есть оценка их работы и , соответственно, и ЗП должна по ним считаться. Если ж Вы им планы с потолка поставили (а просто поставив их равные - это с потолка), то тогда и возникают такие вопросы - а кто что делал- давайте-ка, посмотрим с помощью каких-нибудь видеосистем.
Volff
Как вы проводите оценку сотрудников, по каким критериям? Слабая отдача от одного региона, хорошая в другом. Дело в регионе или человеке, который в нем работал. Не правильно ли было бы провести проверку с двух сторон?
ИванСергеевич
Как вы проводите оценку сотрудников, по каким критериям? Слабая отдача от одного региона, хорошая в другом. Дело в регионе или человеке, который в нем работал. Не правильно ли было бы провести проверку с двух сторон?
Так и я про то же: Слабая отдача от одного региона или наоборот - это некорректно поставленный план (на первом этапе - истории не было, все не учли, учитывайте при планировании следующего месяца), Ну, а если планы корректные - значит, сотрудник работал плохо.
Это легко видно и без видеонаблюдения. То есть вам все-таки делать нечего, и вы так развлекаетесь :спок:
Infinity_nsu
Блин, да ему уже четыре листа треда пытаются доказать, что это не методика а рзвлекалочка. Как MS Project в руководстве конторы у одного знакомого - толку от него никакого, зато директор обожает полюбоваться на красивые графики...
Согласен, легко видно кто работает, когда в компании 3 человека. Когда 53 или 503, поверьте, гораздо сложнее. Конечно, на фоне общего выполнения плана можно было бы закрыть глаза и сказать -нууу, как-то ведь живем, план делаем, значит все на своих местах. Потом смотришь в отчет, а у тебя пусть трое из 100, но реально ничего не делают, хотя вроде и задачи есть, и вроде бы что-то делается, про перспективы рассказывают. Вы бы стали платить зарплату людям, которым не интересно в принципе что-то делать, только воду лить?
Согласен, легко видно кто работает, когда в компании 3 человека. Когда 53 или 503, поверьте, гораздо сложнее.
Охотно поверю. Но когда в конторе 53 человека, то стараются задачу мониторинга персонала решать с минимальными издержками по времени. Нужно перекрыть соцсети - написали правило на прокси. И все. А когда в конторе 503 человека - там уже есть отдельная СБ, которая этим занимается. Но никто ни в конторе на 53 человека, ни на 503 человека не будет давать доступ к соцсетям, а потом часами видео отсматривать - что человек делал?

Никто здесь не оспаривает необходимость мониторинга вообще - вопросы вызывает только используемая Вами методика. По ней как раз видно, что народу у Вас совсем не 53, а куда поменьше - иначе Вы бы только и делали что сутками это видео смотрели...
Городской Кот, я смотрю отчеты, а это занимает несколько минут времени. У меня нет цели заставить людей работать каждую минуту 8-ми часового дня, обязательно должны быть перерывы. Обязательно. Не знаю, согласитесь вы со мной или нет. Иногда доступ к интернету нужен в личных целях - что-то найти для родителей, оплатить телефон или найти в интернете коляску для ребенка- это нормально. Но это нормально, если занимает час времени в день, ну два. Но не 5 и не 6, причем ежедневно. А такие в каждой компании есть. Если в вашей нет, то поделитесь секретом как вам удается отобрать только лучших сотрудников.
Доступ в Интернет != доступ на ютуб. И уж тем более != доступу к соцсетям. Соцсети и прочие поедатели времени есть только у тех, кому нужно.

А вообще Интернет составляет, на пару с почтой, один из наиболее важных сервисов для наших сотрудников. Для работы. Как удается фильтровать? Да так же - по отчетам. И кроме того, все знают, что статистика по интернету, во-первых ведется, а во-вторых просматривается не только Большим Братом, но и всеми руководителями по иерархии. И в любой момент он тебя может вызвать, ткнуть пальцем в строку - а обьясни-ка, зачем ходил сюда, по какой такой необходимости?

И кстати ютуб открыт для всех. Там зачастую обучающие ролики выкладывают, рекламу по направлению, демки. А вот соцсети - наглухо.

Как удается отбирать тех, кто работает, а не лайкает? Непросто, надо сказать. У нас контора не очень большая и весьма узкоспециализированная. И с дисциплиной все ... нормально :-) Дресс-код, ежедневные отчеты. Наверное поэтому и остаются люди, которые любят свое дело - к ним, кстати, подход довольно либеральный. А вот с хомячками строго.
Ага, все-таки используете! Посмотрел видео с описанием, в общем-то похожи программы, тут уже дело удобства, кто к чему привык. Могу только сказать, чем мне кикидлер нравится, и чего нет в большом брате. Ну, тут, конечно, субъективно, кому что нравится, кто к чему привык. Я, например, привык смотреть отчеты в графическом режиме, все-таки инфографика более удобна для меня, хотя можно и в цифрах посмотреть и провалится для детального отчета. И в отличие от брата можно посмотреть всех людей одновременно, их эффективность, активности, нарушения, бездействие. Ну или там отдел выбрать, или вообще всех пролистать, прям рейтинг трудяг и бездельников построить, очень удобно :))) Я вот так вычислил, что бухгалтерия зашивается, а думал, что девчонки просто чай пьют и трещат между собой- посмотрел, понял что неправ был.

Да, по поводу просмотра статистики другими руководителями, они тоже видят инфу по людям, но только по своему отделу. Так они чувствуют больше ответственности, не сравнивают с другими, мне так кажется. А вы открывали инфу для всех или тоже по отделам? Мне вот этот момент важен - я с одной стороны не хочу интриг, а с другой - здоровая конкуренция. Пока закрыл - пусть каждый своих мониторит.

Да, согласен, ежедневные отчеты и приучение к тайм-менеджменту очень важно, не привыкли у нас люди планировать свой день, так и живем.. Я изучал зарубежные бизнес-модели, но не все к нам подходит, менталитет берет свое.

С дисциплиной все хорошо, по крайней мере люди не наглеют. Да, используют и соцсети, и мессенджеры, и чай как пили так и пьют, но знают, что их активность мониторят, поэтому все в рамках разумного, не так как раньше. И им хорошо, и мне спокойно, вин2вин.
я предлагаю предложить сотрудникам заработать миллион...думаете многие откажутся? бедатолько в том,что предложить заработать и отдать заработанное- это две большие разницы
Вы бы стали платить зарплату людям, которым не интересно в принципе что-то делать, только воду лить?
а зачем таких людей вообще держать? литейщиков воды можно определить по итогам первого месяца работы и гнать поганой метлой....или у вас люди деградируют постепенно?если это так- вопрос тогда почему....когда ничего не делаешь и получаешь 20, что-то делаешь и получаешь 20, много чего делаешь и получаешь все равно 20 - к какому варианту склонится нормальный человек?если человека замотивировать на получение всего, что он зарабатывает- вы его с работы будете выгонять, а он не уходить будет
Иван Сергеевич, я разве говорил о программе Большой Брат? Под Большим Братом или, если уж быть точным, Старшим Братом обычно понимаются средства любой СМП. Какая и где используется СМП - этого я Вам не скажу. Потому что нормальная СМП не разглашает всем направо и налево факт своего существования. Кому надо - тот и имеет доступ и список этот обычно очень короткий - два-три человека, включая того, кто ее обслуживает. Это если СМП используется для своей прямой задачи - сбора и первичной аналитики информации о пользователях.
Если же используется в качестве дубины, занесенной над головой - тогда совешенно не важно, какая информация собирается и кто ее просматривает - из инструмента информационно-аналитического СМП превращается в инструмент карательный.

Что обычно имеют в виду, когда говорят "Большой Брат" (Старший Брат) применительно к СМП
Все равно я не понимаю, почему такие средства вы называете карательными?

Для лентяев да, они карательные. Для людей, работающих в нормальном режиме - по барабану, мониторят их работу или нет, они работаю себе в обычном режиме.

Уже и исследования проводились на эту тему - даже хорошие сотрудники без мониторинга их работы - работают хуже, потому что во-первых - смысла нет работать хорошо, все равно никто не увидит/оценит. А во-вторых, в любой компании есть лентяй, глядя на которого, остальная часть коллектива тоже расслабляется. И проблема в том, что не всегда такого лентяя можно распознать, и вообще настроение в коллективе тоже не всегда видно.

Почему люди воспринимают такой софт негативно? Вы пробовали выучить язык самостоятельно? Да, это возможно, но статистика показывает, что только небольшой процент людей способен к самостоятельной работе, и то, если у них неслабая мотивация.

Это так, к размышлению..
ИванСергеевич
ссылку дайте на то исследование, где утверждается, что хорошие сотрудники портятся без "Большого брата". Просто интересно взглянуть на этих "британских ученых"
........Уже и исследования проводились на эту тему - даже хорошие сотрудники без мониторинга их работы - работают хуже, потому что во-первых - смысла нет работать хорошо, все равно никто не увидит/оценит. ......
а зачем мониторить работу сотрудника ежедневно, если есть показатель по итогам месяца????зачем дополнительные телодвижения делать???пысы. я думал всегда, что люди работают хорошо, чтобы и получать хорошо-а оно вона что - главное чтобы начальство видело и оценивало....грамоты не выдаете сотрудникам?
Квазимодо
Работал в одной конторе, в углу висела купольная видеокамера. На вопрос - чего это за нами наблюдают чтоли? Сказали что камера уже давно не работает и сломана, кивнув при этом на ворох проводов.. да и подключать ее не куда, так что не волнуйся - все окей... Спалил случайно.. когда уходил из офиса и выключал свет, заметил как камера щелкнула автоматикой и зажгла инфракрасную подсветку ))
Потом узнал в курилке, что начальство таким образом наблюдает, впридачу записывая разговоры на встроенный в камеру микрофон. Бывалые знали про это, и если новичок не знал, то могли непонравившегося вывести на диалог под камеру чтобы высказал все что не нравится.
В другой конторе, директор установил программку, которая в определенный промежуток времени делала скриншоты с экрана монитора. Затем вызывал сотрудников и делал разнос тем кто ходил на неположенные по работе сайты или неэффективно долго вводил данные в ЦРМ. При этом программа была подобрана такая кривая, что тормозила компьютер намертво.
В третьей конторе всем на компах была установленна серверная часть radmin разговоры по телефону прослушивались, с "ненадёжными" проводились беседы.
Везде , ни намёка о уведомлении прослушиваемого, что его будут прослушивать и записывать.
Все равно я не понимаю, почему такие средства вы называете карательными?
По применимости. Один и тот же инструмент может быть использован для разных вещей. Если СМП используется для того, чтобы выяснить, почему проект забуксовал или чем лучше занять нового бойца - где от него будет большая отдача - она аналитическая, потому что результатом ее работы могут быть кадровые перестановки или перераспределение задач. Если для того, чтобы выяснить кто ходит на ютуб, который вроде как разрешен, и потом "сделать оргвыводы" - она карательная, потому что результатом ее работы будет лишение премии, штраф, увольнение.

Для лентяев да, они карательные. Для людей, работающих в нормальном режиме - по барабану, мониторят их работу или нет, они работаю себе в обычном режиме.
Это верно только в абстракции. То есть когда человека предупредили, что есть СМП, он расписался за то, что ознакомился - и благополучно забыл и работает так, как если бы ее не было. А СМП в это время тикает. А когда и предупредили, и расписался - и постоянно видишь это напоминание в виде камеры или софта - в таких условиях будет работать не каждый - кто-то останется, а кто-то пошлет. Типичный пример того, как внедрение датчика состояния для наблюдения системы изменяет состояние наблюдаемой системы и датчик начинает гнать неверные данные.

Уже и исследования проводились на эту тему - даже хорошие сотрудники без мониторинга их работы - работают хуже, потому что во-первых - смысла нет работать хорошо, все равно никто не увидит/оценит.
Пруф можно?

А во-вторых, в любой компании есть лентяй, глядя на которого, остальная часть коллектива тоже расслабляется. И проблема в том, что не всегда такого лентяя можно распознать, и вообще настроение в коллективе тоже не всегда видно.
Для этого есть отчеты. Ежедневные там или как. Для этого есть непосредственный руководитель - чтобы последить повнимательнее за новичком. Для этого есть испытательный срок. Вовсе незачем использовать для этого только СМП, тем более, что полный отсмотр головы - занятие долгое - полный анализ всех аспектов - запущенных программ, интернета, почты, переписок по скайпу и прочим болталкам, выведенных файлов, скринов (особенно скринов!) - это несколько часов. Больше двух голов в день не одолеть - внимание притупляется.

Почему люди воспринимают такой софт негативно?
Почему? Давайте расскажу про визит в одну небольшую конторку, где кстати СМП нет - нет в ней необходимости.

Комната. Вдоль стен по 4 стола, достаточного размера чтобы образовать рабочее место, комп, монитор (нормальный такой, не что попало), наушники. Сидят восемь человек, мониторами в проход. В торце еще три стола поперек прохода - за ними сидят два директора конторы и сбоку - админ. Директора в любое время видят что у бойца на мониторе. Долго смогли бы проработать в такой конторе?

Негативно воспринимается не наличие софта, не то, что он работает. Негативно воспринимается то, что знаешь, что он работает СЕЙЧАС. Думаете, просто так среди сотрудников первой линии саппорта любой конторы, которая может себе это позволить такая текучка? Осознание того, что все, что ты сделал, все что сказал - и что тебе сказали - а современные СМП позволяют не только просматривать камеры, подключенные к компу но и микрофоны прослушивать - и все это писать! - приводит к жесточайшему внутреннему контролю. Оно может быть и хорошо для продаванов, для тех, чья работа легко алгоритмизуется - но для разрабов - это смерти подобно.

Вы путаете наличие СМП и методику использования СМП. Негативную реакцию вызвало на наличие СМП в Вашей конторе, а Ваша методика - если Вы этого до сих по не поняли :-) Разумеется, бигбосс имеет право заниматься любой фигней, если его устраивает, как работает его бизнес. Но Вы спросили - Вам ответили :-)

Вы пробовали выучить язык самостоятельно? Да, это возможно, но статистика показывает, что только небольшой процент людей способен к самостоятельной работе, и то, если у них неслабая мотивация.
Пробовал. И даже частично выучил. Низкая эффективность. С репетитором язык учится гораздо быстрее - даже если это групповое, а не личное занятие.
System32
Везде , ни намёка о уведомлении прослушиваемого, что его будут прослушивать и записывать.
А вот это нарушение закона и сутяжник может развести такую контору на немалые бабки. Кстати, радмин не имеет стелс-режима и всегда видно, что к тебе кто-то подключен :-) Версию со стелс-модом фаматек тоже дает, но не всем а по запросу.
То есть, следуя вашей логике - если человек устраивается на работу, значит он априори делает свою работу хорошо, так? Задача, у вас три бухгалтера, не справляются с работой - нужен 4-й. Все выполняют примерно одинаковый объем работы. Ваши действия? Сразу нанимаете 4-го (з/п + налоги Х 12 месяцев) или сядете рядом и посмотрите как они работают или опросите сотрудников? Можно, конечно, примерно прикинуть сколько времени занимает каждое действие, например, выписывание счета. А на проверку авансовых отчетов - какое время возьмете? Как поступите вы? И еще вопрос - кто в компании занимается этой оценкой по времени и эффективности?

ПС это относится к растущей компании, если доход из года в год примерно одинаковый, и компанию это устраивает, мой вопрос отпадает
System32
Обязательно нужно уведомлять о наличии такого софта, в параллельной ветке разбирался этот вопрос с точки зрения закона.

Камера, установленная в офисе - не вижу криминала, более того, вопрос "офисного воровства" отпадает. Про новичков - это конечно, перебор.

По поводу самодуров - их знаете ли везде хватает. Черные списки работодателей - лучший пример. Тут уже людям выбирать, где им работать. Любой инструмент можно использовать для блага или наказания, смотря в чьих руках он находится. Если есть задача наказать, лишить премии, ужать - можно из воздуха причину взять, без софта, без камер, микрофонов, без суда и следствия как говорится. Если есть цель - выявить лучших работников, оптимизировать процессы, замотивировать - это другой вопрос. Тут каждый сам выбирает для себя.
System32
Кстати, поэтому предпочитаю видео с экранов, а не скриншоты, видео более информативно.

За личное время на работе не наказываю, но все в пределах разумного. 4 из 8 часов в соцсетях и так несколько дней подряд - на ковер, будем разбираться. Разбираться, а не наказывать(!). Может у человека нет задач, либо он передал задачу в работу другому специалисту, а тот забил на исполнение, в итоге первый не знает чем себя занять и ждет.
Это не бигбоссова задача, а главбуха. А главбух по своей кухне должен знать все - и об эффективности работы каждого своего бойца в том числе. Ну , а через СМП можно дополнительно проследить - не врет ли глабвух, не выгораживает ли кого. Отсмотреть скрины по трем головам - работы на день.