В идеале тоже бы хотелось 3/3 или 4/4 без ночных смен. Веду активный образ жизни вне рамок работы и постоянно надо было отпрашиваться у начальства. К сожалению, у нас нет таких условий, как в развитых странах, где всё давно оптимизировано и в гос. структуры не надо бегать носить документы, брать направления у врачей - всё давно делается через интернет. То, что нельзя сделать через интернет, к примеру, подписанные документы, отправляется по почте. Там внезапно не окажется, что забыли какую-то справку.
Да и ездить на работу/с работы в час пик - занятие нервозатратное.
Насчёт дауншифтинга, однажды на это пошёл, так как офис компании был рядом с домом, но на месте оказалось, что вакансия совсем неподходящая. И, на мой взгляд, дауншифтеру надо грамотно объяснить свой шаг. Так как кадровик пытается понять, это долговременное решение или сиюминутное.
Ещё плюс "сменки" - цены. На выходные они обычно задираются. В ту же автошколу или различные заведения, кино цены в будни ниже.
Сейчас получаю на 20% меньше, чем когда работал в пятидневку, и счастлив, сменный график того стоит.
Да и ездить на работу/с работы в час пик - занятие нервозатратное.
Насчёт дауншифтинга, однажды на это пошёл, так как офис компании был рядом с домом, но на месте оказалось, что вакансия совсем неподходящая. И, на мой взгляд, дауншифтеру надо грамотно объяснить свой шаг. Так как кадровик пытается понять, это долговременное решение или сиюминутное.
Ещё плюс "сменки" - цены. На выходные они обычно задираются. В ту же автошколу или различные заведения, кино цены в будни ниже.
Сейчас получаю на 20% меньше, чем когда работал в пятидневку, и счастлив, сменный график того стоит.
Мы ищем кассира-оператора,график 3/3.,с 8-00 до 18-00. Для меня очень удобный - в будние дни и к врачу,если надо и за квартиру заплатить без очередей. Но соискателей не устраивает зарплата,а она конечно была бы больше при графике 5/2. Мы же 15 дней работаем и 15 отдыхаем(полмесяца!!). Нет,говорят,лучше работать 6 дней в неделю и получать соответственно.
Весельчак У
guru
Вообще сколько мониторил 2/2 или 3/3 - обычно предлагают 12-часовые смены. Тогда и заработок может быть приемлемый.
VikaRi
Сюрдерелла
Вообще сколько мониторил 2/2 или 3/3 - обычно предлагают 12-часовые смены. Тогда и заработок может быть приемлемый.Вот именно...иначе тогда теряется смысл такого графика. А смысл его в том, чтобы предприятие работало ежедневно, по максимуму, с тем же количеством рабочих часов, что и при пятидневке или даже больше.
я работала почти 5 лет на пятидневке. недавно сменила работу. сейчас у меня сменный график-день через день по 12 часов. Работаю так вот уже почти три месяца. Сначала думала будет тяжело-12 часов за компьютером. а теперь привыкла. среди недели позволяю себе выспаться, съездить по магазинам, ожу в спортаз. красота.
и не представляю, как я могла рагьше работать 5 дней в неделю!
и не представляю, как я могла рагьше работать 5 дней в неделю!
Весельчак У
guru
Девушки, если вдруг в ваших коллективах откроется вакансия сменного мастера или какой-нибудь подобной работы, не сочтете за труд намекнуть? В случае чего,
Ленчик100
veteran
у нас там работа другой специфики-экономической. штат укомплектовали.
Сейчас читают
Где жить хорошо????
82786
442
Я влюбилась в другого, а скоро свадьба.
17574
46
Феминизм
83889
403
Весельчак У
guru
Если честно, очень редкий случай, чтоб экономистов (менеджеров) на посменный график сажали. Если только работа не связана с круглосуточной транспортной логистикой, например.
Проработал почти 4 года в сменном графике - сутки через трое, в зависимости от загруженности бывало, что всю смену ничего не делал, а бывало, что и за все сутки спал по два часа. Сейчас чуть больше года работаю на пятидневке. Всё-таки при сменном графике отдыхал больше и усталость не так чувствовалась, выходных действительно больше. Но зато сейчас праздники и выходные - это праздники и выходные.
В общем, в сменах отдыхал я больше, но зато сейчас нет напряга с тем, что твои выходные не совпадают с выходными твоей семьи и друзей.
В общем, в сменах отдыхал я больше, но зато сейчас нет напряга с тем, что твои выходные не совпадают с выходными твоей семьи и друзей.
А подскажите где находится рабочее место, и какая все-таки з/п? Работала диспетчером в такси день-ночь-48, сейчас ищу работу со сменным графиком, но без ночей.
Работа в Дзержинском районе. Необходимо знание 1С. Суббота и воскресенье - с 8-13 часов.
З/п 10 т.р.
З/п 10 т.р.
Вот вы все говорите: смена, смена. А на каких должностях на смене работают? Не на самых шоколадных, мягко говоря.
Рэя
veteran
Согласна с вами. Сама собираюсь перейти на сменный, т.к. работу свою не люблю и морально готова работать на непрестижных неофисных должностях. Мне это не в падлу. Но даже коллги на работе с кем друху этого не понимают и верещат: "Ты что в повара собралась?" Я бы может и собралась да готовить не умею.
Поэтому буду переходить на что-то другое. Честно сказать, уже жду и представляю что наконец смогу снова записаться в бассейн.
Поэтому буду переходить на что-то другое. Честно сказать, уже жду и представляю что наконец смогу снова записаться в бассейн.
Ну не может же всё быть идеально.
Тут главное расставить приоритеты. Что важнее на данный момент (или вообще) интересы/семья/возможность выспаться и отдыхать в будни или з/п, но тогда на всё, перечисленное выше, времени в разы меньше будет.
Тут главное расставить приоритеты. Что важнее на данный момент (или вообще) интересы/семья/возможность выспаться и отдыхать в будни или з/п, но тогда на всё, перечисленное выше, времени в разы меньше будет.
Работаю 3 через 3 уже несколько лет, меня устраивал график, но не хочу больше работать на других. Понимаю ведь, я так "выкладываюсь" и приношу нормальную прибыль владельцам. А если бы был мой бизнес?
Почему для других я могу себя заставить, а для себя - разве не могу?
Нашла решение моих вопросов, но пока совмещаю 2 работы - одна из них - мой интерес!
Я уверена - ннадо работать на себя
Почему для других я могу себя заставить, а для себя - разве не могу?
Нашла решение моих вопросов, но пока совмещаю 2 работы - одна из них - мой интерес!
Я уверена - ннадо работать на себя
Вот вы все говорите: смена, смена. А на каких должностях на смене работают? Не на самых шоколадных, мягко говоря.Ну вообще работают на разных. Я лично работал диспетчером наземного обеспечения рейсов деловой авиации в частной авиакомпании. Не самая шоколадная должность, согласен. Да и зп по Москве (а дело было там) тоже была далеко не самая высокая.
vanderVudsen
experienced
Вот вы все говорите: смена, смена. А на каких должностях на смене работают? Не на самых шоколадных, мягко говоря.Ну да. Но если выбирать из 2х зол, или 2х не-самых-высоких должностей - смену или 5дневку, то я бы выбрала смену.
Я вот 3 года работала на мелких офисных должностях, по 5дневке, зарплата не была никогда больше 18 тыщ( Работаю в сменном графике - при примерно такой же ЗП, а то и больше - горааааздо больше плюсов по графику, о чем уже тут писали.
Понятно что выбирая между директором на 5 дней и поваром на 2 через 2 - лучше выбрать директора (ну, примитивно выражаясь))))) но при прочих РАВНЫХ условиях ....
Мыслитель
veteran
Зато на смене вы вперед по карьерной лестнице практически не двинетесь, а на пятидневке двинулись бы и получали уже не 18.
Зато на смене вы вперед по карьерной лестнице практически не двинетесь, а на пятидневке двинулись бы и получали уже не 18.тут сразу три вопроса возникает:
1) а она мне вообще нужна, эта карьерная лестница?
2) 5-дневка с каких пор стала ГАРАНТИЕЙ продвижения?
3) с каких пор нельзя вырасти вообще на сменном графике? начальники смен берутся же откуда-то? не с пятидневки же?
1) Чтобы удовлетворять свои первичные потребности, эффективнее выживать, заводить семью, детей, помогать им делать первые шаги, если вас это интересует.
2) Не гарантия, а необходимое условие.
3) И сколько получает начальник смены, неужели на уровне финика или руководителя отдела?
2) Не гарантия, а необходимое условие.
3) И сколько получает начальник смены, неужели на уровне финика или руководителя отдела?
1) я в состоянии все это делать без должности финика или руководителя отдела.
2) ой, да бросьте - меня и на фрилансе как-то "повысили" до начальника над другими работниками.
3) а я не в курсе, сколько получает финик, если честно. И руководители отделов тоже по разному получают. Начальнику смены такое вполне по силам. У меня муж вообще линейный специалист, но зп у него на уровне руководителя отделов во многих конторах в той сфере, где он работает.
2) ой, да бросьте - меня и на фрилансе как-то "повысили" до начальника над другими работниками.
3) а я не в курсе, сколько получает финик, если честно. И руководители отделов тоже по разному получают. Начальнику смены такое вполне по силам. У меня муж вообще линейный специалист, но зп у него на уровне руководителя отделов во многих конторах в той сфере, где он работает.
Короче говоря, рост на смене весьма ограничен, и проработать там всю жизнь для молодого человека звучит примерно так же, как пойти в науку за надежной и лишениями.
В науку - это совсем по другому. В науку я не пошла, но не потому, что там 100% лишения, а потому, что там не каждый заработать сможет.
Рост на смене часто ( но не всегда) ограничен, но многих это вполне устраивает.
Рост на смене часто ( но не всегда) ограничен, но многих это вполне устраивает.
vanderVudsen
experienced
Зато на смене вы вперед по карьерной лестнице практически не двинетесь, а на пятидневке двинулись бы и получали уже не 18.У меня к сожалению образование хоть и высшее, но с ним шибко не двинешься, кроме того, там где я работала, двигались вверх (и то - изредка) только "особы приближенные", родственницы и т.п. Если бы у меня был там шанс сделать карьеру - я бы осталась. Но увы....Я же говорю -при прочих РАВНЫХ составляющих .....лучше выбирать для меня сменный график....
vanderVudsen
experienced
3) И сколько получает начальник смены, неужели на уровне финика или руководителя отдела?На пятидневке я работала в конторе Икс.
На смене - в фирме Игрек.
В Иксе моя начальница отдела (и начальницы других отделов) получали на 5 тыр меньше, чем я сейчас, на рядовой должности в Игреке.... Правда Икс - бюджетное учреждение. ...Так что все не однозначно.
Ну а стать каким-то Фиником мне все равно не светит. (я так понимаю - это финансовый директор? так не всем же быть финансовыми...)
vanderVudsen
experienced
Рост на смене часто ( но не всегда) ограничен, но многих это вполне устраивает.Лично знаю 2х девочек - пошли работать в смену, 2 через 2 - продавцами, обе повысились, одна аж до руководителя магазина (не администратора , а еще выше...)..Вот кто бы знал, где тебя рост карьерный найдет....
Весельчак У
guru
У меня к сожалению образование хоть и высшее, но с ним шибко не двинешься, кроме того, там где я работала, двигались вверх (и то - изредка) только "особы приближенные", родственницы и т.п...Я же говорю -при прочих РАВНЫХ составляющих .....лучше выбирать для меня сменный график....Моя ситуация почти один в один. Только я не в "чистой" торговле работал. Так что если карьера уперлась в тупик, и притом не такой уж кайфный, может оказаться полезно попробовать из этого тупика выйти.
bymbym
junior
Работал 15 лет на пятидневке+ дежурства по выходным(суббота или воскресенье,как по графику выйдет)+дежурства по рабочим дням до 21(тож по графику дежурств). Отгул не допросишся,за переработку не оплачивали. В кемерово с работой очень плохо,но случайно подвернулась ( с графиком 1/3 или 1/2). Это небо и земля!!!! Но,попал под сокращение((. Сейчас в поисках,но на пятидневку - никогда.Лучше буду подрабатывать ( как и делаю),но на унижения по отпрашиванию с работы и выпрашивание законных отгулов,больше не пойду.
Еще будучи студенткой хотела работать 2 через 2, для меня такой график всегда был преимуществом, были примеры перед глазами. Но специфика работы подразумевает именно 5дневку. Т.к. проживаю в области, город маленький, все магазины закрываются в 17-18 часов, следовательно "купить шмотку после работы" возможности нет. Отпрашиваться каждый раз не будешь, все дела оставляешь на выходные, а в сб.вс как сумасшедшая бегаю по магазинам со списком, чтоб ничего не зыбыть, а иначе придется отложить до следующих выходных. В выходные магазины, особенно в воскресенье, работают до 15-16 часов, так что тут тоже надо встать пораньше, чтоб все успеть. Плюс к этому уборка, готовка и вот они выходные промелькнули. Времени для отдыха, прогулок и встречь с друзьями зачастую не остается
Правильно пишут, что хочется законно в свой выходной ходить в бюджетные учреждения, дабы не нервничать, что очередь длинная и сотрудники медленно работают. Сбор каких-либо справок в подобных учреждениях оборачивается нервными срывами.
А что уж говорить о том, что иногда случаются такие моменты, когда просто необходимо пройти какое-либо обследование, не будешь же постоянно брать больничные (кушать хочется) или каждый день отпрашиваться.
Единственный плюс для меня в 5-дневке - что в празники отдыхаешь, как "белый человек"
Правильно пишут, что хочется законно в свой выходной ходить в бюджетные учреждения, дабы не нервничать, что очередь длинная и сотрудники медленно работают. Сбор каких-либо справок в подобных учреждениях оборачивается нервными срывами.
А что уж говорить о том, что иногда случаются такие моменты, когда просто необходимо пройти какое-либо обследование, не будешь же постоянно брать больничные (кушать хочется) или каждый день отпрашиваться.
Единственный плюс для меня в 5-дневке - что в празники отдыхаешь, как "белый человек"
vanderVudsen
experienced
Да ладно, эти праздники не так уж часто(
Вот что плохо - сейчас ВСЕ начитаются , дружным строем пойдут на сменный график , и - здравствуйте. непроходимые толпы в будние дни, очереди в гос.учреждениях в будние дни опять же....
хотя таких людей (по сменам которые) и сейчас очень немало, если подумать - все кто работает в выходные сб-воскр - это значит, что они работают в сменном режиме...почти все продавцы, многие врачи....
Вот что плохо - сейчас ВСЕ начитаются , дружным строем пойдут на сменный график , и - здравствуйте. непроходимые толпы в будние дни, очереди в гос.учреждениях в будние дни опять же....
хотя таких людей (по сменам которые) и сейчас очень немало, если подумать - все кто работает в выходные сб-воскр - это значит, что они работают в сменном режиме...почти все продавцы, многие врачи....
Весельчак У
guru
Вообще, в будние дни в госучреждениях и прочих присутственных местах народу прилично. В поликлиниках тоже от пенсионеров и подростков не протолкнуться бывает. А то что дружным строем пойдут - навряд ли Да еще и не всех возьмут. Я вот уже больше года ищу, с в/о, л/а и без в/п. Результата пока нет.
VikaRi
Сюрдерелла
Рецепт от очередей - придите попозже Все как раз ломятся к 8-ми, потому что потом на работу, придете в 11-12 - уже все пройдут и спокойно зайдете.
леночка1971
member
классические 5/2 с выходными в субботу- воскресенье и праздники - просто жесть: никуда не попадаешь(нужно отпрашиваться) и дома что-то сделать невозможно(все семейство под ногами толчется). да и добираться при этом графике хуже всего - все одновременно на работу/ с работы едут,жуткая давка,и времени реально раза в 2 больше уходит В смену,думаю,можно,если возле дома или существует развоз после работы,либо заканчиваете не позже 8. А вот в ночь без последствий для здоровья - лучше до определенного возраста( испытанно на себе). Да и 5/2 чисто экономически не выгодно: на дорогу уходит денег в 2 раза больше.
Зависит от привычки и в какой-то степени от графика работы друзей, родственников.
В смену времени свободного немного больше, но не всем легко отработать ночную смену.
Мне лучше по пятидневке, тем более все друзья по пятидневке работают, проще встретится.
В смену времени свободного немного больше, но не всем легко отработать ночную смену.
Мне лучше по пятидневке, тем более все друзья по пятидневке работают, проще встретится.
пятидневка лучше))) когда есть семья
sindibober
junior
Нет, смена все равно лучше. впятидневку вставать каждый день, а в смену не более 15 дней, да и дела все можно спокойно сделать, не отпрашиваться.
леночка1971
member
учти.что:1. при 5-дневке то же смое начнется на 3-ий день,но нужно будет работать дальше. 2. рабочий день часто может превратиться в ненормированный( хорошо,если по нагрузке в основное рабочее время,без систематических переработок по времени): имела подобный опыт,когда 8-часовой день фактически превращался в 11-часовой на все лето за очень скромную добавку к зарплате. 3. попасть куда-либо в рабочее время сложно,ибо отпускают редко и неохотно,да еще и выговаривают за это. 4. отдыхать будет совсем некогда - в выходные много дел по дому(одной уборки на пол-дня). 5. ежедневно по 2 раза в день будешь стоять в пробках(при рабочем дне до 18-00 домой в лучшем случае доберешься к 19-30). То,о чем ты пишешь,возможно,если работать в пешей доступности от дома и жить в хорошем районе.
Городской Кот
veteran
Нет, смена все равно лучше. впятидневку вставать каждый день, а в смену не более 15 дней, да и дела все можно спокойно сделать, не отпрашиваться.смена хороша лет в 20-25... Работал я оператором ЭВМ лет так... цать назад по очень интересному графику - смена день с 9 до 21, смена ночь с 21 до 9, день отдыха. Утром выходишь со смены - башка пуская, кажется даже ветер в ней гуляет, во всем теле необыкновенная легкость - не идешь, а словно летишь... Да, субботы, воскресенья тоже работали - прямк как попадалось. Сейчас меня на такой подвиг может вынудить разве что крайне пипецовая ситуация с финансами.
Плюсуюсь, на смену можно соглашаться только от полной безысходности или если здоровья не жалко... Какое бы крепкое оно не было, рано или поздно такой график сна и бодрствования на нем скажется.
svetlyha
activist
Может кто посоветует работу с посменным графиком.
Dkm
experienced
Ни в коем случае нельзя в смену идти, если конечно не от безысходности, либо от больших денег.
Здоровье потом не вернуть.
Здоровье потом не вернуть.
Kleopatra_NSK
activist
То есть пятидневка с "нормированным" рабочим днем лучше, чем, например, 2/2 (3/3) с 9-10 до 20-21?
Сменные графики бывают разные...)
Сменные графики бывают разные...)
Ойка
вне игры
что вас заклинило на понятии смена = ночь? большинство смен это дневные 2/2 или 3/3 по 10-12 часов, пришел и спи себе ночью спокойно.
Городской Кот
veteran
Здоровье дороже. В двадцать, в тридцать - да пофиг, подумаешь два-три дня подряд по 12 часов отпахать. После сорока как-то задумываться начинаешь - а нужно ли мне это - пытаться заработать все деньги? Я это знаю куда как хорошо - ушел утром в 7, приполз вечером часов в десять, ни рук ни ног ни желания что-либо делать. В полусне сжевал ужин и упал.
Ни за что не сменю пятидневку на такой график.
Я раньше работал по такому графику в охране - 5 смен через сутки, потом неделя дома (пропускаешь одну смену), потом вышел на сутки, опять неделя дома и сутки - трое 3 смены... И так по кругу. Зато работа была не бей лежачего - спал там, как сурок - смотрел фильмы в планшете, после суток - никакой усталости, высыпался лучше, чем дома...
В итоге - те же 176 часов в месяц, зато всего 8 раз на работе появлялся... Были "золотые" времена...
Вот погнался "за большими деньгами" - пошёл на производство по специальности.
Сначала график был 2/2 - красота, и выходных много, и лучше 2 дня убить на работу, а потом на 2 забыть про неё и отдыхать в своё удовольствие. Проработал так больше года и перевели в пятидневку. Это полный ад.
Постоянный недосып - просыпаюсь в 5 утра, домой появляюсь ближе к 6 вечера, весь выжатый, как лимон.
И тупо с нетерпением жду пятницы, а суббота и воскресенье вообще пролетают незаметно, и опять начинается каторга.
Какие кафешки, шмотки и нэт. Тут одна мысль - поскорей добраться до дома и рухнуть на диван.
Я только за графики 2/2 или сутки - трое. По - пятидневке трудятся только рабы и трудоголики.
Так больше не могу - это смерть свободе и жизни. Активно ищу другую работу по сменам. Скоро уволюсь.
В итоге - те же 176 часов в месяц, зато всего 8 раз на работе появлялся... Были "золотые" времена...
Вот погнался "за большими деньгами" - пошёл на производство по специальности.
Сначала график был 2/2 - красота, и выходных много, и лучше 2 дня убить на работу, а потом на 2 забыть про неё и отдыхать в своё удовольствие. Проработал так больше года и перевели в пятидневку. Это полный ад.
Постоянный недосып - просыпаюсь в 5 утра, домой появляюсь ближе к 6 вечера, весь выжатый, как лимон.
И тупо с нетерпением жду пятницы, а суббота и воскресенье вообще пролетают незаметно, и опять начинается каторга.
Какие кафешки, шмотки и нэт. Тут одна мысль - поскорей добраться до дома и рухнуть на диван.
Я только за графики 2/2 или сутки - трое. По - пятидневке трудятся только рабы и трудоголики.
Так больше не могу - это смерть свободе и жизни. Активно ищу другую работу по сменам. Скоро уволюсь.
Змей Зелёный
old viper
Интересно, т.е. после 8-часового рабочего дня - выжатый, как лимон, и поскорей добраться дома и рухнуть на диван.
А после 10-12 (или сколько там было)-часового раб. дня - прям как на крыльях летал, отдыхал в свое удовольствие.
Где логика то? Может всё дело в другом:
А после 10-12 (или сколько там было)-часового раб. дня - прям как на крыльях летал, отдыхал в свое удовольствие.
Где логика то? Может всё дело в другом:
работа была не бей лежачего - спал там, как сурок - смотрел фильмы в планшете
...
пошёл на производство по специальности
Infinity_nsu
guru
Проработал так больше года и перевели в пятидневку. Это полный ад.Проблема не в пятидневке, а в отвратительной работе, которую вы нашли, то есть собссно в вас. У меня пятидневка со свободным графиком, занимает 9 часов в день с учетом обеда и дороги, никаких подъемов в 5 утра - сплю сколько хочу. Остается время и на кафешки, и на шмотки, и на дела, и на отдых с развлекушками. Прям для рабов с трудоголиками работа, ага . Ни за что не пойду в фиксированную смену, тем более туда, где за копейки надо деградировать с планшетом и кроссвордами - это для пенсионеров работа и для тех, кому нравится жить на копейки, во всем себе отказывая.
ТОП 5
2
3