что случилось с кандидатами?
7406
36
Steel_Sales
member
вопрос не праздный.
я давно не мониторил рынок. но вот понадобилось мне найти пару активников. разместил объявление, все честь по чести, а в ответ - тишина.
т.е. какие-то резюме приходят, но они даже по формальным фильтрам не соответствуют работе.
вроде кризис, вроде пишут о глобальных сокращениях, вроде должно быть полно народа, ищущего работу....ан нет.
я понять хочу - это кризис людей, или нам про безработицу не правду говорят в сми?
обращаюсь к старожилам больше, мож чего упускаю?
ЗЫ. предваряя некоторые комментарии, сразу скажу, что с сутью работы все в порядке, с зарплатой тоже, с продуктом тоже проблем нет - востребован и качественен без каких-то необычностей
Для соискателей от модератора: ВСЕ вопросы по поводу вакансии - только в личку автору тему. Нарушители будут забанены. С уважением, модератор.
я давно не мониторил рынок. но вот понадобилось мне найти пару активников. разместил объявление, все честь по чести, а в ответ - тишина.
т.е. какие-то резюме приходят, но они даже по формальным фильтрам не соответствуют работе.
вроде кризис, вроде пишут о глобальных сокращениях, вроде должно быть полно народа, ищущего работу....ан нет.
я понять хочу - это кризис людей, или нам про безработицу не правду говорят в сми?
обращаюсь к старожилам больше, мож чего упускаю?
ЗЫ. предваряя некоторые комментарии, сразу скажу, что с сутью работы все в порядке, с зарплатой тоже, с продуктом тоже проблем нет - востребован и качественен без каких-то необычностей
Для соискателей от модератора: ВСЕ вопросы по поводу вакансии - только в личку автору тему. Нарушители будут забанены. С уважением, модератор.
SliderMKV
experienced
Без ссылки на вакансию могу только сказать, что у нас ситуация по сравнению с прошлым годом не поменялась, какие тогда кандидаты приходили, такие и сейчас приходят. А по поводу сокращений - кто же ценных сотрудников сокращать будет? Давайте ссылку на вакансию.
Steel_Sales
member
так низя вроде тут ссылки на вакансии давать.
я то не против бы. могу в личку отправить, конечно
{Удалено. Пункты 4 и 8. Предупреждение.}
я то не против бы. могу в личку отправить, конечно
{Удалено. Пункты 4 и 8. Предупреждение.}
SliderMKV
experienced
В тексте вакансии я лично никаких отталкивающих моментов не увидел. Никаких "молодых-амбициозных", "динамично развивающихся" и прочих, набивших аскомину, оборотов. Попробуйте в тексте вакансии указать, сколько можно будет зарабатывать через год, исходя из опыта действующих сотрудников. хотя, конечно, в сегодняшней ситуации ни в чем быть уверенным нельзя. Кроме НГС где-то еще размещались? Сами по резюме искать не пробовали?
Detronix
junior
Как Вам уже написали, обязательно искать самому по резюме. + подключить соц. сети можно и нужно.
{Удалено. Пункт 4. Предупреждение.}
{Удалено. Пункт 4. Предупреждение.}
Змей Зелёный
old viper
низя вроде тут ссылки на вакансии даватьЕсли они на НГС.Работа, вроде, можно.
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
По теме - хз, мож действительно хорошие работники в текущей ситуации не горят желанием менять пусть в чем-то неустраивающее их нынешнее место работы на новое, в к-м бог его знает, как что сложится. Т.е. предпочитают синицу в руках. Не до риска щас.
Kathrine
experienced
Сокращают в основном неэффективных работников. Хорошие активники в эту категорию редко входят. Думаю, что на поток сокращенных активников надеяться не стоит....
Сейчас читают
Социальное развитие или мужчина?
17693
91
Последняя прочитанная книга (часть 5)
212742
429
Аренда квартир (часть 24)
143677
758
gwydon
member
Искал продажника 3 года назад, год назад и сейчас. Не публикуя вакансию, а просматривая резюме. Разницы в кандидатах практически никакой. Процентов 20 резюме так 3 года и висят. Так же соотношение записавшиеся на собеседование и пришедшие где-то 10/1. Также безобразно оформленные резюме. Не соответствие данных и т.п.
Разве что сейчас почему-то много кандидатов, которые в резюме указывают должность "менеджер по продажам" наотрез отказываются заниматься поиском и клиентов, т.н. активными продажами. Пытался выяснить как они представляют свою работу - получается: кто-то создаёт входящий поток клиентов, а я принимаю заказы, оформляю документы. Раньше тоже такие кандидаты встречались, но много реже.
Вобщем, если безработица и сокращения кого и коснулась так это подобных "менеджеров по продажам".
Разве что сейчас почему-то много кандидатов, которые в резюме указывают должность "менеджер по продажам" наотрез отказываются заниматься поиском и клиентов, т.н. активными продажами. Пытался выяснить как они представляют свою работу - получается: кто-то создаёт входящий поток клиентов, а я принимаю заказы, оформляю документы. Раньше тоже такие кандидаты встречались, но много реже.
Вобщем, если безработица и сокращения кого и коснулась так это подобных "менеджеров по продажам".
Infinity_nsu
guru
В плане поиска хороших специалистов кризис не меняет ничего - бессмысленно ждать, что какая-то компания выгонит на улицу тех, кто ее кормит. То есть если даже ваши условия не плохие, а просто средние, мало кто сорвется со своего места и побежит к вам работать. Так что все как в обычное время - если надо кого-то переманить, надо предложить какие-то плюшки сверху и активно искать самому, а не ждать, что к вам подвалит пачка хороших резюме.
Dinarick
junior
Такая ситуация во всех сферах, несмотря на кризис, кандидатов нет. Вижу причины в следующем:
1) Поколение У вышло на тропу "работы" - залюбленные дети, которым Х-ы итак все купят. Мотивации нет, глаза горят месяц-пару, любят, чтобы все было позитивным и розовым, трудности их не радуют и не мотивируют. Соответственно, такие вакансии, как активный поиск, для них не интересны и пугающи. Ну и уровень знаний и умений оставляет желать лучшего, грамотная речь - не, не слышали))
2) Дельные Х-ы либо сидят на прикормленных местах и их все устраивает, либо давно выросли из должности обычного специалиста. Х-ам свойственна потребность в безопасности и стабильности, поэтому у многих было стремление создать свое дело и не зависеть от прихотей чужого "дяди".
3) не дельные Х-ы ходят толпами по кругу от одного работодателя к другому, талантами и умениями не блещут, поэтому нигде долго не задерживаются: либо их начинают прессовать по поводу выполнения обязанностей, которые им не под силу, либо сами пугаются ответственности и уходят дальше с объяснением причин увольнения такими как: начальник-самодур, возложили обязанности, о которых не договаривались, сменилось руководство.
1) Поколение У вышло на тропу "работы" - залюбленные дети, которым Х-ы итак все купят. Мотивации нет, глаза горят месяц-пару, любят, чтобы все было позитивным и розовым, трудности их не радуют и не мотивируют. Соответственно, такие вакансии, как активный поиск, для них не интересны и пугающи. Ну и уровень знаний и умений оставляет желать лучшего, грамотная речь - не, не слышали))
2) Дельные Х-ы либо сидят на прикормленных местах и их все устраивает, либо давно выросли из должности обычного специалиста. Х-ам свойственна потребность в безопасности и стабильности, поэтому у многих было стремление создать свое дело и не зависеть от прихотей чужого "дяди".
3) не дельные Х-ы ходят толпами по кругу от одного работодателя к другому, талантами и умениями не блещут, поэтому нигде долго не задерживаются: либо их начинают прессовать по поводу выполнения обязанностей, которые им не под силу, либо сами пугаются ответственности и уходят дальше с объяснением причин увольнения такими как: начальник-самодур, возложили обязанности, о которых не договаривались, сменилось руководство.
вроде кризис, вроде пишут о глобальных сокращениях, вроде должно быть полно народа, ищущего работу....ан нет.хочут (дословно) сАциальный пакет,
нравится вознаграждение с 5-ю нулями из которого оклад -97%, премия -3%
Да, все говорят про рост, и имеют ввиду росто того самого вознаграждения -процентов на 30 в год, хотя бы. Продажи- так же "можут", но в виде ответов на входящие звонки, и односложных ответов "да", "нет" и часто -"позвоните попожжа, я занята щас".
что подтверждается:
Разве что сейчас почему-то много кандидатов, которые в резюме указывают должность "менеджер по продажам" наотрез отказываются заниматься поиском и клиентов, т.н. активными продажами. Пытался выяснить как они представляют свою работу - получается: кто-то создаёт входящий поток клиентов, а я принимаю заказы, оформляю документы.Вывод- хороших специалистов с нормальным образованием мало,продажников- совсем мало.
Ну и обленились многие за годы жирования. Пока по видимому ничего не изменилось
vektorov
activist
а скиньте мне в личку ссылку, плиз
работу не ищу, но для общего развития, что сейчас предлагают, посмотрел бы
тем более являясь активным продажником, мож чего увижу в вакансии, чего нам, продажникам, не хватает
работу не ищу, но для общего развития, что сейчас предлагают, посмотрел бы
тем более являясь активным продажником, мож чего увижу в вакансии, чего нам, продажникам, не хватает
Steel_Sales
member
Надя, твои пространные советы, безусловно прекрасны и крайне осмысленны. Вот бы в них конкретики добавить, а? ))) что бы ты порекомендовала? какие плюшки? что значит "активно искать"? собственно, ради этого тему и создал.
Роман
Роман
Infinity_nsu
guru
Активно искать - не просто ждать откликов на вакансию, а самому искать резюме, на том же ХХ или НГСе, и писать тем, кто интересен как специалист. Плюшки - всякие мед страховки, оплата спортзала, доп. отпуск и тп. Если офис где-то сильно далеко, то предложение свободного графика, чтобы не собирать человеку самый сенокос пробок (правда, я не знаю, насколько у вас это возможно).
наотрез отказываются заниматься поиском и клиентов, т.н. активными продажами.и правильно делают - это не есть сфера компетенций специалиста по продажам
vektorov
activist
вакансия, в принципе, нормальная
но думаю нормальный кандидат к вам придёт, только когда его текущий работодатель загнётся из-за кризиса
имхо, я б действовал по другому,поставил оклад 40-50 (работающие активные продавцы меньше не получают), но такой оклад бы сделал на 2-3- месяца, чтобы продажник успел наработать на новом месте клиентов. естественно, отбор этого продажника должен быть адекватным, раздавать побегунчикам зарплату это не меценатсво, а лень-матушка, при отборе кандидатов
работаю в схожей с вашей сфере, у нас продавцы запчастей меньше 50 не получают, в схожих фирмах, где пошарила рука кризиса - активные продавцы держатся только потому, что фирма им должна много бонусов, оклад платят (меньше 30 не встречал) - а бонусы держат, благодаря этому народ не разбегается
ещё можно у конкурентов пошарить, щас кризис, недовольных сотрудников хватает
закажите товар у конкурентов, выберите менеджера себе, который вам этот товар будет реализовывать и переманивайте
не понравится, просите замены менеджера, но придётся не раз заказывать товар
но думаю нормальный кандидат к вам придёт, только когда его текущий работодатель загнётся из-за кризиса
имхо, я б действовал по другому,поставил оклад 40-50 (работающие активные продавцы меньше не получают), но такой оклад бы сделал на 2-3- месяца, чтобы продажник успел наработать на новом месте клиентов. естественно, отбор этого продажника должен быть адекватным, раздавать побегунчикам зарплату это не меценатсво, а лень-матушка, при отборе кандидатов
работаю в схожей с вашей сфере, у нас продавцы запчастей меньше 50 не получают, в схожих фирмах, где пошарила рука кризиса - активные продавцы держатся только потому, что фирма им должна много бонусов, оклад платят (меньше 30 не встречал) - а бонусы держат, благодаря этому народ не разбегается
ещё можно у конкурентов пошарить, щас кризис, недовольных сотрудников хватает
закажите товар у конкурентов, выберите менеджера себе, который вам этот товар будет реализовывать и переманивайте
не понравится, просите замены менеджера, но придётся не раз заказывать товар
Steel_Sales
member
собственно так и делаем. понятно, что на оклад сотрудник не выживет. потому на первые 3-4 месяца делаем оклад в районе 40. плюс небольшой процент.
беда в другом - нет вообще потока входящих резюме. меня это и удивляет
беда в другом - нет вообще потока входящих резюме. меня это и удивляет
Alippa
нет статуса
почему удивляет?
фамилия вашей лавки Газпром или Роснефть?
раньше банки удивлялись, что не все двуногие мечтают стать операционистом в кредитной лавке, теперь вот подтянулись коммерсы))))
прошло ваше время, господа, прошло, смиритесь
фамилия вашей лавки Газпром или Роснефть?
раньше банки удивлялись, что не все двуногие мечтают стать операционистом в кредитной лавке, теперь вот подтянулись коммерсы))))
прошло ваше время, господа, прошло, смиритесь
Steel_Sales
member
удивляет по тем причинам, которые описал в самом первом сообщении. мы ходим по кругу ))
20Светлана
junior
Скиньте вакансию в личку, посмотрю, возможно смогу помочь.
craxx
рыжий котэ
Да просто перевелись продажники, жадные до денег.
Точнее, жадные до тупой работы, которая может привести к деньгам - а может и не привести.
Точнее, жадные до тупой работы, которая может привести к деньгам - а может и не привести.
vektorov
activist
сейчас кризис, а у людей ипотеки/кредиты, поэтому люди держатся за места - пусть бонусы не платят, но оклад хотя бы выплачивают, а уйти на новое место - большой риск, адекватный человек понимает, что на новом месте может и не получиться (неконкурентные цены, бюрократия, дурной начальник и т.д), и его с нового места на испытательном уволят
а на старом месте он себя, по крайней мере, зарекомендовал, хотя бы не уволят, да и бонусы жалко
имхо, ищите молодого перспективного способного, обучайте, и будет вам счастье
и про оклад на испытательном и далее напишите в вакансии
а на старом месте он себя, по крайней мере, зарекомендовал, хотя бы не уволят, да и бонусы жалко
имхо, ищите молодого перспективного способного, обучайте, и будет вам счастье
и про оклад на испытательном и далее напишите в вакансии
Квазимодо
v.i.p.
сейчас активные продажи встали....не?
Steel_Sales
member
с чего бы они встали-то? как раз самое для них время. выигрывает тот, кто активнее
Alippa
нет статуса
в связи со сжатием ликвидности и падением производства или вы гробами барыжите, но там тоже денег больше не стало, а только клиентов
Steel_Sales
member
так на то и нужны активные продажи, чтобы это сжатие отражалось на тех, у кого активных продаж нетути
craxx
рыжий котэ
так на то и нужны активные продажи, чтобы это сжатие отражалось на тех, у кого активных продаж нетутибред
leona
guru
Кому продавать собрались? Все в одной лодке.
Steel_Sales
member
я буду счастлив, если именно так будут считать )))) это позволяет спокойно компенсировать снижение общей покупательской способности рынка, которое должно бы и на нас коснуться. но пока мы в объеме прошлого года. а прошлый год был с хорошим таким приростом к 13-му.
так что то, что для вас кажется бредом, для нас - очень даже продуктивно.
так что то, что для вас кажется бредом, для нас - очень даже продуктивно.
Steel_Sales
member
что значит "собрались"? мы делаем это уже 15 лет. последние 3 года еще и с использованием отдела активных продаж. и именно потому, что текущие менеджеры уже не справляются с текущими объемами, а потенциала еще полно по НСО, мы расширяем штат.
так что это не пробные выстрелы какие-то, а четкое и понятное желание предоставить возможности для тех, кто умеет и хочет зарабатывать и для нашего бизнеса, конечно же.
так что это не пробные выстрелы какие-то, а четкое и понятное желание предоставить возможности для тех, кто умеет и хочет зарабатывать и для нашего бизнеса, конечно же.
Да, я уже в курсе, что компетенция "специалиста по продажам": сидеть в теплом (зимой) или прохладном (летом) офисе и ждать заказов, получая 40-50 тыс руб. минимум, а если объем продаж повысится - то это полностью его заслуга и нужны бонусы, если продажи снизились - виноваты руководство, кризис и т.п.
Пока обходимся без таких "спецов", как-то по-старинке - поддерживаем контакты с существующими клиентами + поиск новых.
Пока обходимся без таких "спецов", как-то по-старинке - поддерживаем контакты с существующими клиентами + поиск новых.
v1111
junior
А у меня другой вопрос! А какие инструменты вы предлагаете кандидату для решения его задач? Я не видел вашей вакансии, буду рад увидеть конечно, но обобщу по рынку вцелом. В наше время стол и телефон уже не прокатит, тем более вы ищете спеца реально заинтересованного. А на вопрос какие инструменты еще, работодатель отвечает : А что еще? Разве этого не достаточно? Тебе посчастливится посидеть назвонить по моему телефону себе потенциальных клиентов и поехать на своей машине с ними встречаться, ах да 3000 руб в месяц на бензин даем, но ты должен быть 80% рабочего времени в полях. Как показывает практика последних лет, работодатели полностью пытаются выехать на своих неудачах с помощью активщиков. Когда все хорошо сокращают, как падает так набирают. У самих нет точного понимания как сформировать им действительно сильную продающую команду не на краткосрочный период. Волка же ноги кормят, вот политика работодателя к современным активщикам, не учитывая что на рекламу в газетку захудалую на месяц можно потратить больше чем его фикс. Побывал во многих компаниях, видел клиентские базы, которые даже отредактировать не удосужились, а там 200 манагеров долбили до условного вашего кандидата. Сам не претендую на такие должности, но их уже проходил. Все это просто отталкивает современных активщиков от этого. Ну и если быть откровенным слишком уж их много. Если твой телефон есть Гисе, жди по 500 звонков в день! Честно, это малец напрягает.
ну вообщем-то руководство всегда во всем виновато ибо нет плохих сотрудников, есть плохие менеджеры.
Я тоже против платить незаработанное, но еще больше против валить все компетенции в одного "продажника". Разделение зон ответственности уже придумано и каждый должен заниматься СВОИМ делом. А наделение пулом клиентов спеца по продажам - удел маркетологов или коммерс-диреХтура. А там, на этой полянке уже рыхлить и пропалывает сама Маша Пуговкина согласно ранее выданным инструкциям. и НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Я тоже против платить незаработанное, но еще больше против валить все компетенции в одного "продажника". Разделение зон ответственности уже придумано и каждый должен заниматься СВОИМ делом. А наделение пулом клиентов спеца по продажам - удел маркетологов или коммерс-диреХтура. А там, на этой полянке уже рыхлить и пропалывает сама Маша Пуговкина согласно ранее выданным инструкциям. и НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Квазимодо
v.i.p.
объемы и потенциал разве не упали в связи с последними событиями?интересно - что за товар? ![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
leona
guru
что значит "собрались"? мы делаем это уже 15 лет. последние 3 года еще и с использованием отдела активных продажЕсть такая книжка "Одураченные случайностью" называется. Вот как раз про наше наступающее время, когда все было хорошо-хорошо, а потом резко стало плохо. При это многие искренне считают, что когда было хорошо - это их заслуга. А это не всегда так.
ну вообщем-то руководство всегда во всем виновато ибо нет плохих сотрудников, есть плохие менеджеры.Согласен на 100500%, но и в росте прибыли вклад руководителя значительно бОльший. У меня недавно был кандидат - в резюме указано: "обеспечил рост прибыли компании на 80%", а причина поиска работы - снижение з/п вследствии снижения объемов продаж.
У нас и не надо особо много звонить по клиентам - компании 20 лет, 3 года филиал в Новосибирске, основная клиентская база давно собрана, но специфика товара такова, что клиент может брать раз в год, а может раз в месяц, нужно быть в контакте с клиентом, знать его потенциальную потребность. Появляются новые компании, их тоже нужно держать в поле зрения. Для меня непонятна неготовность менеджера по продажам сделать звонок клиенту, который давно не покупал или возможно потенциальному клиенту (холодный звонок).
На крупных прдеприятиях возможно оправдан такой подход - одни создают входящий поток, другие его обрабатывают. У нас так не получится.
ТОП 5
1
2
3
4