Работа и переквалификация юристов
25581
69
klubok
Скажем так - исполнитель видит одну сторону проблемы, руководитель - все.
Naaatta
Хороший руководитель как раз и нанимает знающих людей, чтобы они сказали - как надо делать. А плохой руководитель говорит людям - что им надо делать. Например, попросить юриста заняться бухгалтерскими проводками или бухгалтера - помыть пол.
И насчет «руководитель видит все» - ну разве что руководитель программы «битва экстрасенсов»))
Motorola
А плохой руководитель говорит людям - что им надо делать.
Че правда? Т.е. вы сейчас своей волей признали бредом все должностные инструкции, в которых как раз и написано что надо делать. А вот как делать специалист сам разберется - на то он и специалист.
Например, попросить юриста заняться бухгалтерскими проводками
А была просьба заняться проводками? Нет.
А вопрос по больничным листам можно одинаково адресовать и бухгалтеру и юристу ибо это вопрос применения законодательства и законодательство это нифига не по бухучету и нифига не трудовое...
Naaatta
Должностные инструкции - в подавляющем большинстве - формальность. Ни разу не видела ни одной должностной инструкции, которую можно было бы взять и, действуя точно по ней, добиться нужного результата.

«А вопрос по больничным листам можно одинаково адресовать и бухгалтеру и юристу ибо это вопрос применения законодательства»

Тогда они и пол помыть могут. Ну а что - нормы загрязнения служебных помещений - тоже вопрос применения законодательства. При желании - можно даже сие в должностную юриста записать - начальник же умный, а холопы пусть вкалывают))
Motorola
Не рентабельно держать уборщицу по цене юриста. А так если пошукать, то и среди уборщиц человека с высшим юрилическим обнаружите...
Не пробовали проблему с этой стороны рассмотреть?
Naaatta
Никто и не говорил об уборщице. Исключительно о доп нагрузке для юриста
klubok
Допнагрузка юриста в качестве уборщицы будет оплачиваться по какой ставке? Юриста? Это не рентабельно. Гвозди микроскопом тоже забивать можно, но не нужно.
Да и не всякий юрист с этой работой справится. Вы видимо никогда не пробовали найти нормальную уборщицу - юриста найти проще.
Naaatta
Мне вот интересно, насколько важно для Вас доказать, что руководитель всегда прав? Насколько бредовой должна быть задача, чтобы можно было сказать, что это не гуд?
Проблемы с тем, чтобы прочитать законы, регулирующие вопрос, разобраться и дать заключение, нет.
Я говорю о том, что есть какие-то элементарные основы, с которыми работают конкретные люди, которые более оперативно могут ответить. Вопроса о порядке и нюансах применения или каких-то разъяснениях не стоял. Исключительно: какова длительность и общий порядок и основание расчёта.
klubok
По моему это вы мне пытаетесь доказать, что руководитель не прав. Просто я могу видеть ситуацию с обеих сторон, а вы нет.
которые более оперативно могут ответить
А если мне не надо оперативно, если мне надо именно ваше мнение? Я снова повторю - вы не можете знать почему это задание дано именно вам, но вы можете поинтересоваться почему и если из ответа будет следовать, что вам оно дано по ошибке, вы сможете переадресовать вопрос другому специалисту.
Но куда как проще сказать, что ваш директор дурак... понятно, что в праве вы разбираетесь лучше него, иначе он бы вас не нанял, но в руководстве он разбирается лучше, иначе вы бы его наняли.
Naaatta
Мой руководитель согласился с моим мнение, но на вопрос почему, сказал потому. О том, что он дурак - Ваш вывод. Я говорила лишь о странном конкретном решении.
И мне тоже приходится принимать решения, чтобы передать задачу сотрудникам моего отдела, или какого-то другого. И мне необходимо понимать, брать ли эту задачу в работу или переадресовать. И ответ "потому" не устраивает меня ни с точки зрения руководителя, ни с точки зрения подчиненного.
klubok
Угу, а переадресовываете вы ее согласно личным убеждениям.
Т.е. отдать вопрос по декретному отпуску вы решаете бухгалтеру лишь потому, что ему это больше подходит. Или потому, что он 100 раз его считал и лучше знает. А если он 100 раз неправильно считал, ваш руководительполучит неверный ответ. Но зачем нам правильный ответ? Нам нало потешить свое эго.
но на вопрос почему, сказал потому
Как часто вы даете задания не объясняя почему именно этому сотруднику? Или вы перед каждым подчиненным обосновываете свое решение? А если сотрудник не знает ответ на вопрос, вы отдаете вопрос другому или все таки человек должен найти ответ? Как часто ваши сотрудники оспаривают ваши действия? Ваша реакция на такие оспаривания?
klubok
И ответ "потому" не устраивает меня ни с точки зрения руководителя, ни с точки зрения подчиненного.
ну и зря, даже студентам не всегда нужно давать пространный комментарий того или иного закона, модели. А уж от сотрудника требуется в первую очередь умение получив прямое распоряжение или указание - выполнить, а не дискутировать 2 недели что да почему. А потом мы удивляемся почему мы так медленно запрягаем. Да потому и медленно, что у нас в поле "каждый суслик не меньше как агроном"(с), а вот потом приходится ехать-мчаться по косогорам сломя голову в прямом и переносном смысле
Naaatta
Юристы кто сколько в среднем зарабатывает в Новосибирске, проследим ситуацию по динамике заработной платы.
Alippa
Вопрос уже давно решен, ответы все найдены.
Слава богу, в коллективе, в котором я работаю, вопросы и уточнения - это нормально. Поскольку слишком много тем, которые без уточнения слишком широки.
И я считаю вполне нормальным желание человека понять, почему он должен отложить текущие задачи и заняться той, которая отношения к его зоне компетенции практически не имеет
klubok
потому что начальнику с горы виднее и нужно не пытаться понять мотивы босса, а исполнить и букву и дух распоряжения, а уже потом бегать и доказывать, что я умный, а начальник олень ни разу не грамотный отдает идиотские приказы и ваапче доколе я ему буду подчиняться, а не он мне!
klubok
То есть Вы предпочитаете действовать по схеме: "я - начальник, ты - дурак"?
Немного не так. "Я начальник, я структирировал и поделил на части задачу, а ты бери свою часть, делай и не задавай лишних вопросов, пока не знаешь все картины". Именно так я обычно поступаю, когда мне прилетает задача, цели и смысла которой я не понимаю - беру и делаю. Ровненько, как поставлена задача. При этом я не стесняюсь задавать уточняющие вопросы - и обычно под конец задача прорисовывается и становится ясно зачем именно так.
Городской Кот
Собственно, доп вопросы вывели к тому, что эта конкретная задача к моему отделу не относится.
Alippa
«а исполнить и букву и дух распоряжения, а уже потом бегать и доказывать»

Вот уж точно так не надо делать, потому что потом будет «ну вот Вася в прошлый раз отлично справился - теперь пусть всегда этим занимается». У меня так одна знакомая инженер влипла в переводы с английского. Раз помогла по глупости начальнику, а потом уже никто не заморачивался - ее это вопрос или не ее.

Так что - если юриста просят сделать бухгалтерскую проводку, бухгалтера - помыть пол, а инженера сделать перевод текста с английского - выступать про обязанности надо до исполнения, а не после него. После будет - «ну ты же в прошлый раз справился». Если, конечно, за то доплатят - еще можно подумать, а так - нет.

Да, и начальник - не ясновидящий и далеко не всегда видит «целиком картину мира». Многие задачи же им ставятся просто потому, что левая нога захотела, из этого и надо исходить ))
Motorola
а что плохого в том, что начальник стал более зависим от нее, значит больше шансов, что не уволит. Другое дело, что это нужно уметь монетизировать, но это другая история. Ну и хоть какой-то прок от знания иноязЫкофф в нашей глубокой провинции если только это не хлеб с маслом
speedy
Юристы кто сколько в среднем зарабатывает в Новосибирске, проследим ситуацию по динамике заработной платы.
Ну это смотря где, кто-то 15, кто-то 30, кто-то 70, кто-то 150 и выше.
Мне вот интересно, есть ли в Новосибирске консалтинг с проектами в сфере международного коммерческого арбитража? Или же хотя бы специализирующийся на разрешении судебных споров, где есть определенная самостоятельность, а также перспективы как в профросте, так и в оплате. Из списка вакансий НГС встречается разве что рутинный инхаус с неналаженной договорной работой и юруслуги по регистрации/ликвидации фирм (что я вообще за юруслуги не считаю).