Работа без должностной инструкции
6100
9
ВечноБегущий
experienced
У человека есть какая-то обычная работа, но нет должностной инструкции. В принципе, довольно распространенная ситуация.
Сегодня заинтересовало, а какие могут быть подводные камни? У кого какие случаи были? Скандалы, интриги, расследования?
Сегодня заинтересовало, а какие могут быть подводные камни? У кого какие случаи были? Скандалы, интриги, расследования?
леночка1971
member
как-то странно даже читать об этом -такая бумага необходима,тем более в нашей стране( если ее нет - повод воздействовать материально и морально на специалиста по кадрам): во-первых,должен четко определяться круг обязанностей (и швец.и жнец,и на дуде игрец - не есть хорошо не для работника,ни для руководителя);во-вторых,не лишне опре ры взыскания и права работника. Кстати,в этом документе регламентируется продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва,начала и окончание рабочего дня ( как минимум),а так же время прихода на работу(например,за 30 минут до начала рабочего дня).
klubok
veteran
По-моему, обычно, продолжительность рабочего дня, время перерыва и т.д. определяется в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми, также как и с должностной инструкцией, работник должен быть ознакомлен ДО подписания трудового договора.
И учитывая то, что большинстве заведений з/п не очень-то белая, а кое-где забывают заключать договоры, да, и вообще культура ведения внутренней документации, в т.ч. трудовой, в большинстве компаний, особенно небольших, отсутствует как данность, ничего странного в отсутствии должностной инструкции я не вижу. Хотя, да, это не есть правильно.
И учитывая то, что большинстве заведений з/п не очень-то белая, а кое-где забывают заключать договоры, да, и вообще культура ведения внутренней документации, в т.ч. трудовой, в большинстве компаний, особенно небольших, отсутствует как данность, ничего странного в отсутствии должностной инструкции я не вижу. Хотя, да, это не есть правильно.
Змей Зелёный
old viper
повод воздействовать материально и морально на специалиста по кадрамСо стороны работника? Шантажировать, что ли?
должен четко определяться круг обязанностейА если не определен круг обязанностей, кому от этого хуже - работнику или работодателю?
не лишне опре ры взыскания и права работникаА что, взыскания и права работника не определены в ТК?
в этом документе регламентируется продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва,начала и окончание рабочего дняСерьезно? Вообще-то, для этого есть ПВТР.
finity
guru
должен четко определяться круг обязанностейну так-то да, только не забывайте, что в любой мало-мальски по-грамотному составленной ДИ среди должностных обязанностей есть пункт "и другие распоряжения непосредственного руководителя"
У меня на прошлом месте работы такая формулировка в ДИ была: "Включая следующие обязанности, но не ограничиваясь ими".
Городской Кот
veteran
только не забывайте, что в любой мало-мальски по-грамотному составленной ДИ среди должностных обязанностей есть пункт "и другие распоряжения непосредственного руководителя"У меня нет :-) Правда я ее сам себе составлял... ДИ, как и прочие бумаги, как правило становятся нужны тогда, когда начинаются разборки. В нормальном режиме обычно про нее не вспоминают. Но тем не менее она должна быть - чтобы не было мучительно больно...
Сейчас читают
"Беседа" со службой безопасности.
18826
50
БрокерКредит Сервис
138019
214
Зыряновская, 61
70349
325
по сути это развод чистой воды....чем этот пункт отличается от отсутствия конкретных обязанностей? беда в том, что у нас подписывают не читая....
ВечноБегущий
experienced
Но тем не менее она должна быть - чтобы не было мучительно больно...Вот мне и интересно, кому и от чего может быть больно?
В маленьких организациях инструкции действительно не нужны, равно как и в маленьких отделах больших организаций. А если организация большая и в трудовом договоре есть ссылка на ДИ, а ее нет. Или с ней не ознакомили. Ну например, должность новая или распределение ролей поменялось, или ДИ списывали с трудов бессмертного вождя и она занимает 35 томов, и на ознакомление нужно время...
Просто есть мнение, что это сильно ненормально, и например, в какой-то момент в ДИ могут написать "несет ответственность за соблюдение ТБ и разбившегося вчера крановщика Василия" и поставить какую-нибудь закорючку похожую на подпись работника. Но это можно сделать и с уже написанной ДИ, если все так запущено.
В общем, непонятно мне, что в этой ситуации такого ненормального?..
klubok
veteran
Вообще, как я уже писала, в соответствии с ТК с ДИ и с ПВТР ознакомлен сотрудник должен быть ДО подписания ТД. И не важно, сколько времени требуется на ее прочтение
ТОП 5
1
2
4