Работа без должностной инструкции
6100
9
У человека есть какая-то обычная работа, но нет должностной инструкции. В принципе, довольно распространенная ситуация.

Сегодня заинтересовало, а какие могут быть подводные камни? У кого какие случаи были? Скандалы, интриги, расследования?
как-то странно даже читать об этом -такая бумага необходима,тем более в нашей стране( если ее нет - повод воздействовать материально и морально на специалиста по кадрам): во-первых,должен четко определяться круг обязанностей (и швец.и жнец,и на дуде игрец - не есть хорошо не для работника,ни для руководителя);во-вторых,не лишне опре ры взыскания и права работника. Кстати,в этом документе регламентируется продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва,начала и окончание рабочего дня ( как минимум),а так же время прихода на работу(например,за 30 минут до начала рабочего дня).
леночка1971
По-моему, обычно, продолжительность рабочего дня, время перерыва и т.д. определяется в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми, также как и с должностной инструкцией, работник должен быть ознакомлен ДО подписания трудового договора.

И учитывая то, что большинстве заведений з/п не очень-то белая, а кое-где забывают заключать договоры, да, и вообще культура ведения внутренней документации, в т.ч. трудовой, в большинстве компаний, особенно небольших, отсутствует как данность, ничего странного в отсутствии должностной инструкции я не вижу. Хотя, да, это не есть правильно.
леночка1971
повод воздействовать материально и морально на специалиста по кадрам
Со стороны работника? Шантажировать, что ли? :eek:
должен четко определяться круг обязанностей
А если не определен круг обязанностей, кому от этого хуже - работнику или работодателю?
не лишне опре ры взыскания и права работника
А что, взыскания и права работника не определены в ТК?
в этом документе регламентируется продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва,начала и окончание рабочего дня
Серьезно? :а\?: Вообще-то, для этого есть ПВТР.
леночка1971
должен четко определяться круг обязанностей
ну так-то да, только не забывайте, что в любой мало-мальски по-грамотному составленной ДИ среди должностных обязанностей есть пункт "и другие распоряжения непосредственного руководителя":хехе:
finity
У меня на прошлом месте работы такая формулировка в ДИ была: "Включая следующие обязанности, но не ограничиваясь ими". :yes.gif:
finity
только не забывайте, что в любой мало-мальски по-грамотному составленной ДИ среди должностных обязанностей есть пункт "и другие распоряжения непосредственного руководителя":хехе:
У меня нет :-) Правда я ее сам себе составлял... ДИ, как и прочие бумаги, как правило становятся нужны тогда, когда начинаются разборки. В нормальном режиме обычно про нее не вспоминают. Но тем не менее она должна быть - чтобы не было мучительно больно...
finity
по сути это развод чистой воды....чем этот пункт отличается от отсутствия конкретных обязанностей? беда в том, что у нас подписывают не читая....
Но тем не менее она должна быть - чтобы не было мучительно больно...
Вот мне и интересно, кому и от чего может быть больно?

В маленьких организациях инструкции действительно не нужны, равно как и в маленьких отделах больших организаций. А если организация большая и в трудовом договоре есть ссылка на ДИ, а ее нет. Или с ней не ознакомили. Ну например, должность новая или распределение ролей поменялось, или ДИ списывали с трудов бессмертного вождя и она занимает 35 томов, и на ознакомление нужно время...

Просто есть мнение, что это сильно ненормально, и например, в какой-то момент в ДИ могут написать "несет ответственность за соблюдение ТБ и разбившегося вчера крановщика Василия" и поставить какую-нибудь закорючку похожую на подпись работника. Но это можно сделать и с уже написанной ДИ, если все так запущено.

В общем, непонятно мне, что в этой ситуации такого ненормального?..
ВечноБегущий
Вообще, как я уже писала, в соответствии с ТК с ДИ и с ПВТР ознакомлен сотрудник должен быть ДО подписания ТД. И не важно, сколько времени требуется на ее прочтение